Все мы знаем, насколько вкусен и полезен виноградный сок. Еще со времен Древнего Рима люди знали о его целебных и лечебных свойствах и применяли в качестве лечения многих заболеваний и в целях их профилактики. Если верить преданиям, то сама Клеопатра делала регулярно маски для лица и волос на основе виноградного сока. Сегодня хочу вам рассказать, как приготовить виноградный сок в домашних условиях без каких-то либо специальных приспособлений. Для его приготовления подойдет как синий, так и зеленый виноград.
Но вкуснее он из синих сортов винограда, так как имеет более выраженный вкус, да и цвет его получается с красивым рубиновым оттенком. Какой бы виноград вы не использовали для напитка, важно чтобы он был спелым и свежим. Идеальный вариант – виноград, непосредственно сорванный за несколько часов до приготовления сока.
Чтобы приготовить домашний виноградный сок, понадобится:
Виноградные гроздья помойте. Оставьте их в миске, чтобы стекла вода. Оторвите от веток ягоды. Зеленые и порченые ягодки отсортируйте. Сложите в кастрюлю.
Теперь нужно их размять с помощью макогона или толкушки для картофеля.
Кастрюлю поставьте на плиту и проварите виноград примерно 30 минут. По время варки не забывайте его помешивать, а также снимать получившуюся во время кипения пенку. За это время сок отделится от жмыха и можно будет приступить к следующему этапу его приготовления – процеживанию. Кастрюлю снимите с огня и дайте соку немного остыть, так как переливать горячее достаточно опасно.
Приготовьте глубокую миску и дуршлаг. Черпаком наберите небольшое количество вареного винограда. Выложите на дуршлаг, придавливая ложкой, процедите сок от жмыха.
Жмых выбросите, получившийся сок перелейте обратно в кастрюлю.
У нас получился концентрированный виноградный сок, который для питья, вряд ли, подходит. А вот для приготовления вкуснейшей грузинской чурчхелы будет в самый раз. Кто не знает – чурчхела – это восточная сладость, представляющая собой вид сладких ореховых колбасок, окутанных сладким, вываренным с мукой виноградным соком. Вкуснятина еще та. Всыпьте сахар.
Его количество можно регулировать по своему усмотрению. Любите послаще – добавляйте побольше и наоборот. Размешайте. После этого влейте воду. На маленьком огне прокипятите виноградный сок еще 15 минут. Банки и крышки (жестяные) простерилизуйте удобным и привычным способом. Разлейте сок по банкам. Закрутите крышками. Далее, как и многую другую консервацию, банки следует перевернуть вверх дном и хорошо укутать. Хранится такой виноградный сок, рецепт с фото которого мы рассмотрели, хорошо не только в холодном помещении, но и в условиях квартиры.
Рейтинг рецептов
www.kushat.net
Сложно в полной мере оценить пользу виноградного сока, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и веществ, способствующих повышению иммунитета. Причем такими свойствами обладает не только свежевыжатый сок, но и заранее заготовленный виноградный сок на зиму. Самое главное – готовить его без спешки и тщательно следовать инструкциям.
Это интересно!
Как трясут плодовые деревья в садах Европы
Для начала стоит ответственно подойти к выбору сорта. В зависимости от этого напиток будет иметь различные полезные свойства и вкусовые качества. Вообще для получения напитка подходит любой сорт винограда. Но существуют «сухие» сорта, из которых можно получить продукт только с помощью соковыжималки и то не очень много.
Готовить напиток можно как из определенных сортов винограда, так и из всех вместе.
Из этого видео вы узнаете, как с помощью соковарки сделать вкусный виноградный сок на зиму.
Секрет успеха приготовления сока по этому рецепту прост. Главное — иметь при себе надежную соковыжималку. При желании можно добавить сахар.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой рецепт сложен не столько в теории, сколько на практике, ведь для того, чтобы приготовить сок, нужно будет давить ягоды вручную. Зато полученный в домашних условиях напиток не будет иметь вязкого и неприятного привкуса раздавленных косточек, как после соковыжималки.
Ингредиенты:
Рецепт:
Консервирование сока или компота не всегда предполагает использование сахара или воды. Концентрированный сок — прямое тому доказательство.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой рецепт позволяет легко приготовить любое количество виноградного сока. Для этого лучше использовать определенный сорт – Изабеллу. Консервированный сок из Изабеллы на зиму получается слегка подслащенным, ароматным и сможет храниться достаточно долго.
Ингредиенты:
Рецепт:
Яблочно-виноградный сок может порадовать в холодный зимний вечер сочетанием кислого и сладкого вкуса, ободрить своим ароматом, а также благотворно повлиять на здоровье. Яблоко помогает привести в порядок пищеварительную систему, виноград же насыщает организм глюкозой.
Ингредиенты:
Рецепт:
Такой напиток порадует истинных гурманов своим изысканным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Рецепт:
Виноградный сок, приготовленный по любому из рецептов, представляет собой квинтэссенцию приятного вкуса и полезных свойств. Независимо от того готовили ли вы его с сиропом (с добавлением сахара), просто с водой или вовсе без всего этого, он положительно влияет на пищеварение и иммунитет.
Также он улучшает ток крови и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках. Самое главное, что при желании его можно готовить с добавлением других ингредиентов.
plodovie.ru
У некоторых народов южных регионов виноград является составляющей национальной культуры, он входит в обряды и традиции, в честь него даже проводятся праздники. Секреты виноградарства и виноделия передаются из поколения и поколения во всех народах мира. Он растет во всей Центральной и Восточной Европе. Для России данный сельскохозяйственный продукт давно перестал быть диковинкой.
Такое обилие полезных свойств, как у винограда, нет практически ни у одной сельскохозяйственной культуры. Несмотря на то что он долго не хранится, все полезные качества сохраняются в его соке. Среди полезных свойств виноградного сока можно выделить:
Приобрести виноградный сок можно в любом продовольственном магазине. Однако нет никакой гарантии, что это действительно натуральный напиток, содержащий все полезные витамины. Если же самостоятельно приготовить его в домашних условиях, то можно быть полностью уверенным в том, что это натуральный полезный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Кроме этого, самостоятельно приготовленный напиток намного вкуснее и ароматнее, нежели магазинный. Люди, которые пьют исключительно свежевыжатые соки, знают, насколько сильно они отличаются от тех, что нам предлагают в магазинах.
Сделать виноградный сок в домашних условиях абсолютно не сложно. Главное – знать некоторые правила, дабы продукт получился вкусным и аппетитным. Существует несколько способов приготовления виноградного сока:
Сделать виноградный сок можно также с помощью кастрюли и дуршлага. Еще ягоды можно поместить на некоторое время в кипящую воду, а затем отжать. Но этот вариант больше напоминает приготовление компота, нежели сока.
Каждый сам решает, нужно ли ему отделять ягоды от веточек. Некоторые считают, что в виноградных ветках содержатся полезные вещества, которые тоже нужны организму. Другие, напротив, полагают, что виноград в обязательном порядке надо отделять от гребней.
Как мы видим, единственного мнения по этому поводу нет. Однако рекомендуется при использовании синего винограда гребни не удалять, поскольку в них действительно много питательных веществ. Что касается белого винограда, то здесь лучше, конечно, избавиться от веточек, так как они будут лишь портить цвет сока.
Читайте также: Как хранить кинзу на зиму
Перед консервацией виноградного сока его обязательно нужно подвергнуть пастеризации. В противном случае напиток начнет бродить и станет непригодным для употребления. Процедура пастеризации представляет собой прогрев сока при температуре 80 градусов в течение 15 минут.
Если вы сделали сок из винограда «Изабелла», то вам следует быть особенно бдительным, так как в случае брожения напитка из данного сорта винограда выделяется очень ядовитое вещество под названием метанол. Именно поэтому во многих странах запрещается делать вино из этого винограда.
Выполнив пастеризацию, можно приступать к консервации напитка. Лучше всего сразу выполнять данную процедуру, поскольку если дать ему отстояться, то на дне банок накопится большое количество осадка. При консервации очень важно соблюдать идеальную стерильность, иначе банки с соком могут «взорваться» и весь труд пойдет насмарку.
Подводя итоги, отметим, что аккуратное и правильное приготовление виноградного сока в домашних условиях гарантирует наличие всех вкусовых и лечебных качеств на протяжении долгого времени.
dachauhod.ru
Виноград занимает особое место в рационе человека. Эта кладезь витаминов привлекает своей красотой, поэтому винограду всегда на столе находится место. Безусловно, свои полезные свойства он сохраняет не так долго после сбора. Поэтому часто возникает вопрос, как можно увеличить срок хранения полезных веществ винограда. Выход прост: следует готовить сок.
Сторонники диетического низкоуглеводного питания скажут, что виноград не стоит включать в меню, ведь он содержит много сахара. Но, как ни странно, именно виноградный сахар – глюкоза и фруктоза – может творить чудеса в совокупности с другими его составляющими:
Виноград и сок из него способен улучшить состояние человека и снизить проявления различных заболеваний, например:
Кроме этого, виноград позволяет нормализовать давление, уровень гемоглобина в крови и вес человека.
Для того чтобы узнать подробнее о лечении с помощью виноградного сока, стоит обратиться к специальному медицинскому направлению – ампелотерапии.
Нужно знать, когда предполагается употреблять продукт, т. к. от этого будет зависеть, как приготовить виноградный сок.
Если есть возможность выпить сок сразу после отжима, то тогда необходимо поступить следующим образом:
После получения сока его желательно выпить сразу же. В крайнем случае не оставлять на длительное время.
Для упрощения отжима и чтобы было удобнее ягоды можно предварительно поместить в марлю или ткань, тогда при прессовании будет получаться только чистый сок.
Некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать пюре в блендере (вместе с косточками), а затем отжать только сок. Такой вариант хорош тем, что позволяет получить еще и уникальные свойства веществ, содержащихся в косточках винограда.
При употреблении некоторые диетологи и врачи советуют разбавлять сок, чтобы не было чрезмерной нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы ЖКТ. Пропорция для разбавленного сока 2:1.
Хорошие хозяйки озабочены тем, как приготовить виноградный сок в домашних условиях в большом количестве, чтобы не повторять процедуру каждый день. Для этого можно воспользоваться пастеризацией или консервацией. Если ранее уже был опыт заготовки из слив на зиму, то проведение данных процедур не должно вызвать затруднений.
Процесс пастеризации подразумевает, что сок будет нагрет до температуры 80–90º С. Более высокая температура способна разрушить большую часть полезных веществ ягоды. Можно нагревать сок до того, как он разлит по бутылкам или после. Во втором случае требуется разместить на дно деревянную подставку или полотенце, а на них уже установить бутылки или банки с соком.
Проводить процедуру нужно в течение 10–15 мин.
Есть специальные устройства – соковарки. Они представляют собой многоярусное бытовое устройство с центрифугой. Они достаточно тяжелые, но в период сбора урожая позволяют облегчить задачу по обработке сока в больших количествах.
После этого бутылки или банки закрываются крышками, им дают остыть и отправляют в прохладное место. Такой сок можно употреблять в течение одного года при комнатной температуре.
Если хочется сделать консервированный сок, то лучше проводить процедуру сразу после пастеризации. Это обеспечит сохранение цвета. Также позволит сделать сок без осадка. Консервация происходит в несколько этапов:
Горячий розлив представляет собой стерилизацию, при которой сок доводят до кипения и начинают разливать по емкостям. Температура при розливе не должна опускаться ниже 96 градусов.
При консервировании сока не требуется добавление сахара. Любители виноградного сока могут подсказать, какие сорта ягоды дают более насыщенный вкус и цвет, чтобы создаваемый продукт был и вкусным, и красивым.
Режим работы соковарки принципиально отличается от соковыжималки. Полученный из нее сок будет чистый, без мякоти, в отличие от соковыжималки. Притом с соковаркой можно существенно сократить и сэкономить время. Конечно, у соковарки есть и минус –в приготовленном на ней соке гораздо меньше витаминов, чем в соке из соковыжималки. Но необходимо обратить внимание на плюсы этого бытового прибора. Очень легкий уход, мытье не представляет никакой сложности, так как никаких мелких деталей в соковарке нет. Соответственно, это является гарантом того, что прибор прослужит очень долго. Кроме того, приготовленные в соковарке напитки менее подвержены процессам окисления, из-за чего их необязательно выпивать сразу после приготовления.
С этим занятием совладает любой человек, который может пожарить себе яичницу. Начинается данный процесс с подготовки продуктов. Фрукты или овощи предварительно хорошо моют, чистят, в случае необходимости, удаляют семена, косточки, веточки. Попортившиеся участки фруктов вырезаются. Далее подготовленные продукты укладываются в верхнюю часть соковарки, а в нижнюю чашку заливается вода, примерно на две трети ее объема. После соковарка собирается, внутрь устанавливаются все ее части, и начинается процесс изготовления сока.
Бытовой прибор после подготовки ставится на плиту или включается в сеть (в зависимости от модели). Принцип работы заключается в следующем. В нижней чаше при нагревании закипает вода и начинает образовываться пар, который, поднимаясь вверх, обволакивает находящиеся вверху продукты, вынуждая их давать сок. Затем вместе с соком этот пар опускается в среднюю чашу, емкость. По прошествии какого-то времени средняя емкость наполнится концентрированным напитком, который будет нужно слить через кран в заранее приготовленную посуду. В зависимости от вида продуктов и объема соковарки время приготовления может быть разным, в среднем оно занимает от одного до полутора часов.
Так как приготовить сок из винограда на зиму несложно, а хранить консервированный сок можно 3–5 лет, то стоит попробовать сделать такую заготовку осенью в большом количестве.
Поделитесь вкуснятиной с друзьями на Ваших страничках в интернете!
eda-zakuska.ru
Виноград и, соответственно, сок из него, ценен прежде всего наличием легко усваивающихся фруктовых сахаров – глюкозы и фруктозы, которые обеспечивают питание для мозга. Кроме того, виноград, благодаря содержащимся в нем ферментам, хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В винограде много органических кислот, витаминов В, В1, С и Е, а также большое количество калия, необходимого для работы сердечной мышцы, железа, кальция и магния.
Сок из светлых сортов винограда содержит большее количество железа и хорошо повышает гемоглобин. Виноградный сок по сравнению с другими значительно калорийнее, так как содержит большое количество углеводов. Виноград и сок из него показан при множестве заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, болезнях почек, печени, дыхательных путей, при нарушении обменных процессов в организме.
Употребление виноградного сока помогает комплексному очищению организма: улучшается работа желудочно-кишечного тракта, печени, легких. Сок из темных сортов винограда помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний (например, рак груди у женщин). Полезно давать натуральный виноградный сок детям и послеоперационным больным для восстановления и улучшения общего состояния.
Несомненно, что полезнее всего только что выжатый сок. Он сохраняет все витамины и микроэлементы. Рецепт домашнего виноградного сока очень прост: спелые гроздья винограда промываем под проточной водой, отделяем ягоды и выжимаем под прессом. Затем сок нужно отфильтровать, а оставшийся жмых можно использовать в приготовлении компотов или муссов.
Естественно, что сок начинает быстро бродить, поэтому имеет смысл освоить консервацию виноградного сока на зиму в домашних условиях. Единственная сложность в приготовлении большого количества виноградного сока дома - нужен пресс, соковыжималка в этом случае не подходит, так как она либо размелет косточки и вкус сока будет испорчен, либо просто забьется. О том, как приготовить консервированный виноградный сок в домашних условиях и пойдет речь в сегодняшней статье.
Ингредиенты:
Приготовление
Грозди винограда промываем целиком в холодной проточной воде, испорченные ягоды удаляем. Из винограда отжимаем сок при помощи пресса. Отжатый сок в эмалированной или нержавеющей посуде оставляем на ночь в прохладном месте, чтобы опустился на дно осадок. Отстоявшийся сок утром переливаем в другую посуду через отрезок чистого садового шланга, так как если слить через край, то осадок снова поднимется. Доводим сок до кипения и кипятим еще 15 минут, снимая пену.
Стерилизуем банки обычным способом, заливаем сок и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем полностью остыть. Затем переносим банки для хранения в темное прохладное место. Месяца через 2 сок должен стать немного светлее.
Сахар не добавляют, так как виноград сам по себе довольно сладкий, но если вам сок кажется кисловатым, сахар можно добавить по вкусу, когда откроете банку. Если сок оказался сильно концентрированным, его можно разбавить водой.
Виноградный сок полезно пить натощак, перед приемом пиши, а после употребления сока не забывайте прополоскать рот водой, так как содержащиеся в винограде фруктовые кислоты могут способствовать развитию кариеса.
А если после приготовления сока у вас остался виноград, тогда из него можно сделать мармелад – вкусное лакомство для детей.
womanadvice.ru
Виноградный сок обладает немалой ценностью для организма и поэтому целесообразно заготавливать его в домашних условиях на зиму. Продукт при любом способе приготовления получается концентрированным и требует разведения его водой перед употреблением.
Ингредиенты:
Приготовление
При наличии соковыжималки виноградный сок приготовить будет очень просто. Если гроздья были сорваны на вашем участке, и вы абсолютно уверены в их чистоте и в том, что они не подвергались обработке химикатами, их можно не мыть, а сразу же использовать для приготовления сока. Для этого отрываем ягодки от гроздьев и укладываем в удобную посудину. После этого пропускаем их через соковыжималку, собирая готовый сок. В зависимости от сорта винограда и его степени сладости определяем самостоятельно необходимость добавления в заготовку сахарного песка. Переливаем весь сок в эмалированную посудину, добавляем при необходимости сахарный песок и прогреваем до кипения при периодическом помешивании. После этого провариваем заготовку три минуты, тут же разливаем по стерильным и сухим баночкам, укупориваем и переворачиваем крышками вниз. Укутываем сосуды чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
Ингредиенты:
Приготовление
Приступая к приготовлению виноградно-яблочного сока, споласкиваем фрукты под прохладной проточной водой и даем стечь. В нижнюю емкость устройства наливаем воду и устанавливаем сверху поддон для сбора сока. Сверху располагаем уровень с отверстиями (дуршлаг соковарки) и в него укладываем гроздья винограда. Дополняем ягоды таким же количеством яблок. Их необходимо разрезать пополам, извлечь сердцевину с семенами, а мякоть нашинковать дольками. Притрушиваем виноград и яблоки половиной порции сахарного песка, прикрываем агрегат крышкой и ставим на конфорку плиты на сильный огонь. Под трубочку прибора подставляем удобную посудину. Оставляем конструкцию на плите до прекращения отделения сока.
После этого емкость с собранным виноградно-яблочным соком располагаем на конфорке плиты, всыпаем вторую порцию сахарного песка и часто помешиваем заготовку при нагревании, чтобы все кристаллы растворились. Как только сок закипит, а сахар растворится, разливаем напиток по стерильным банкам, укупориваем проваренными в течение пяти минут крышечками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Ингредиенты:
Приготовление
Технология приготовления сока из винограда «Изабелла» и других красных сортов несколько отличается от заготовки напитка из белых ягод. Как вы уже успели заметить из первого рецепта, белый виноград мы закладывали в соковыжималку и сразу же на выходе получали необходимый продукт.
В случае с красным виноградом придется поступить несколько иначе. Промытые, собранные с гроздьев ягоды необходимо первоначально измельчить, а затем залить водичкой очищенной, взяв ее примерно полтора литра на ведро виноградной мякоти, и прогреть массу в эмалированной посуде при помешивании до температуры 70 градусов. Затем заготовку остужаем до сорока градусов. Только после этого можно пропустить массу через соковыжималку.
Полученный сок сливаем в эмалированную посудину, при желании добавляем сахар, даем заготовке закипеть и раствориться кристаллам, и разливаем ее по сухим, простерилизованным баночкам. Укупориваем сосуды герметично стерильными крышечками, переворачиваем дном кверху, укутываем чем-нибудь теплым и даем медленно остыть.
womanadvice.ru
Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла.
Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
Пошаговое описание:
Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
Пошаговое описание:
Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
Пошаговое описание:
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в вино.
dom-krolika.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа