В предыдущей статье я рассказывала, как поэтапно и плавно избавиться от кофеиновой зависимости и перестать пить кофе литрами. Если у вас, слава богу, такой зависимости нет и никогда не было, то полностью отказываться от кофе вам совсем необязательно. Просто нужно знать и понимать, какой кофе можно пить, а какой категорически нельзя; в какое время суток лучше всего пить кофе; а также поведаю вам страшную тайну о бодрящих свойствах кофе: действительно ли кофе бодрит, или это миф? Вообщем, после прочтения данной статьи вы узнаете, как правильно выбрать кофе, научитесь определять хороший кофе от плохого, а также узнаете, какой вид кофе предпочтительнее пить.
Начну я свой рассказ о кофе немного издалека. Чтобы понять, почему с кофе нужно обращаться именно так, как я буду описывать дальше, нужно в первую очередь знать, что находится внутри кофейного зерна, именно оттуда и «растут ноги».
Кофейное зерно состоит из двух оболочек: наружной и внутренней. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, а во внутренней оболочке – алкалоид теобромин.
Если мы пьем кофе из цельного зерна (цельнозерновой кофе/свежемолотый кофе), то в напитке содержится сразу два алколоида. Кофеин начинает действовать сразу, и его действие длиться в течение 20-25 минут.
Действие кофеина:
— суживает сосуды всех органов, а почек наоборот расширяет;
— во всех органах повышается артериальное давление;
— улучшается почечный кровоток (отсюда и вытекает мочегонный эффект от кофе).
Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин.
Действие теобромина:
— расширяет все сосуды органов, а почечные сосуды сужает;
— снижается кровяное давление;
— почечный кровоток ухудшается (отсюда возможны тянущие боли в почках)
Теоброминовая фаза действует в течение 60 минут.
Именно из-за такого действия теобромина в приличных заведениях всегда с чашкой кофе приносят чашку воды. Выпитая через 20-25 минут вода помогает почкам не войти в состояние нарушения кровотока.
Это, что касается цельнозернового кофе и его действия на организм, а теперь переходим к популярному и более дешевому варианту кофе – растворимому.
При изготовлении растворимого/гранулированного кофе внешнюю оболочку кофейного зерна удаляют (она идет на производство медицинских кофеиносодержащих препаратов и жиросжигателей на основе кофеина) и оставляют только внутреннюю оболочку – теобромин. Внешняя оболочка, как мы помним, это сам кофеин, действия которого нам известны (см. выше). Выходит, что покупая растворимый кофе, вы покупаете БЕЗКОФЕИНОВЫЙ кофе, у которого практические полностью отсутствует первая кофеиновая фаза (которая и вызывает «бодрячок»), а сразу действует вторая теоброминовая фаза. Если быть точной, то содержание кофеина в растворимом кофе не превышает 6-7%, это практически столько же, сколько и в обычном в зеленом чае.
А вы никогда не замечали, что после растворимого кофе не то, что не приходит никакой бодрости, а наоборот хочется лечь поспать? Лично я спокойно раньше пила растворимый кофе на ночь и могла уже через 15 минут легко уснуть, и это никак не влияло на мой сон. А все потому, что бодрящий эффект от кофе можно получить только из того кофе, в котором не удаляли внешнюю оболочку – кофеин. Но и тут нужно помнить, что даже после такого цельного кофе через 20-25 минут ВСЕ РАВНО наступит теоброминовая фаза, частично нейтрализовать которую вы можете при помощи воды, и никак иначе. Поэтому запоминаем золотое правило:
Если вы выпили две чашки кофе, то спустя 20 минут выпиваете уже четыре чашки воды и т.д. И эти дополнительные чашки не входят в вашу дневную норму по воде, которую вы должны обязательно выпить. Рассчитать дневную норму воды можно по такой формуле:
Например, если вы весите 50 кг, то ваша норма будет составлять: 50 х 50 = 2,5 л воды в день.
Но вернемся к нашему кофе. Из-за того что многие люди с утра спешат на работу и буквально на ходу пьют свое кофе, им просто некогда помнить еще про то, что нужно выпить дополнительных два стакана воды, поэтому пить кофе с утра я никому не рекомендую. Да, и вообще ваш организм просит с утра не кофе, а обычной ВОДЫ, поэтому не расстраивайте его с утра.
Роль воды в нашем организме колоссальная, и я не буду повторять школьный материал и говорить, насколько % человек состоит из воды, думаю, все это и так знают. Но мало, кто знает, что утро свое нужно начинать не с кофе или чая, а со стакана сырой воды. Именно вода, а не чашка ароматного кофе с утра натощак помогает проснуться нашему организму и правильно запустить все обменные процессы внутри.Вода ускоряет метаболизм на ВЕСЬ день, а кофе (и то только при правильном его употреблении и только цельнозерновой кофе) – всего на пару часов. С утра все клетки нашего тела обезвожены, так как 7-8 часов не получали воду, и когда с утра мы не восполняем потребности нашего организма и клеток, то о каком высоком обмене веществ и похудении может идти речь? Все процессы проходят очень медленно, процесс окисления жиров и вовсе остановлен, и все это из-за недостатка водного баланса в организме. Поэтому сделайте себе за правило: встали – почистили зубы, умылись и выпили один стакан чистой некипяченой воды, так вы активизируете нормальную работу вашего организма, и поможете раскрутить ваш обмен веществ.
Теперь, давайте выясним, какое кофе можно пить без вреда для здоровья.
Многими любимое растворимое кофе, в первую очередь из-за его доступности и комфортности в употреблении: насыпал в чашку, залил кипятком – и кофе готово, это делает его очень популярным и наиболее покупаемым, но хочу вас остеречь от употребления именно растворимого кофе.
Растворимый кофе – это не только безкофеиновый напиток, лишенный всех бодрящих свойств, но и самый настоящий ЯД! Доказано, что растворимый/гранулированный/порошковый кофе имеет канцерогенные свойства и приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта (гастритам, язвам и др.). При производстве растворимого кофе используются самый дешевый сорт робуста, он значительно хуже дорогого сорта арбики и по вкусовым свойствам, и по ароматике. Например, мировой лидер на рынке кофе Nescafe даже не скрывает, что при производстве своего растворимого кофе они используют только робусту. Но не это самое страшное в растворимом кофе, дешевый сорт — это только «цветочки». К «ягодкам» относятся фосфаты (токсические соединения) и другие искусственные добавки. Фосфаты в кофе добавляют для для усиления экстракции, красители — для получения насыщенного кофейного цвета, ароматизаторы — для придания более концентрированного кофейного аромата. На упаковке всего это вы можете и не найти, так как современный контроль качества очень «не очень», и производители указывают на упаковке только то, что они считают нужным.
Особенно производители часто скрывают присутствие в их продукции фосфатов, которые приводят к вымыванию кальция из организма, а также к язве, гастриту, раку желудка. Это соединение довольно токсичное, его широко применяют не только в кофе, но и в производстве сыра, а также в химической промышленности (порошки, моющие средства и т.д.).
Но это не означает теперь, что пить кофе нельзя. Я вас обрадую: пить кофе можно, если делать это без фанатизма и правильно. Итак, какой же кофе выбрать?
Кофе, который можно пить без опаски для здоровья – это натуральный в зернах или молотый кофе низкой степени обжарки (1-3). Этот кофе абсолютно безопасен, если вы помните о правиле «+2 стакана воды». Лучше употреблять кофе днем, а не сразу после пробуждения. Что касается кофе и тренировок, то тут ситуация следующая.
Все, наверное, знают о жиросжигающих свойствах кофе. Я часто вижу, как на баре в фитнес клубе парни и девушки до и после тренировки пью кофе. Да что далеко ходить – многие жиросжигатели сделаны на основе кофеина. Но на самом ли деле кофеин способен активизировать процесс жиросжигания или это все байки?
Миф 1 КОФЕ — ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ
Нет ни единого научного исследования, которое бы подтверждало, что кофе способен сжигать жировые отложения. Да, кофе способен повышать обмен веществ за счет увеличения температуры тела, повышения давления и учащения пульса, но напрямую сжигать жир он НЕ МОЖЕТ! Худеющие и жиросжигающие свойства кофе связывают именно с повышенным обменом веществ.
А люди-то думают, что чашка кофе перед тренировкой поможет именно сжечь жир, поэтому некоторые выпивают даже не одну порцию, а сразу две-три. Так делать БЕССМЫСЛЕННО!
Миф 2 КОФЕ – ЭНЕРГЕТИК
А еще кофе пьют для того, чтобы перед тренировкой взбодриться после тяжелого рабочего дня или наоборот проснуться (те, кто тренируется утром). Но мы то уже знаем, что бодрящий эффект от кофе длиться максимум полчаса, после чего наступает совсем противоположный процесс. Причем эти первые полчаса «будоражиться» именно ваша нервная система, но никак не ваше тело. Что же происходит с вашим организмом? Когда вы выпиваете чашку кофе, то ваша центральная нервная система активируется, а мышцы, наоборот, расслабляются. Выходит, что вы, вроде бы, полны сил и энергии, готовы бить все рекорды (так подсказывает ваш мозг), но проходит меньше получаса и ваши мышцы находятся в небоевой готовности, которые работают только на 50-70% от своих возможностей. Отсюда вытекает вывод: пить кофе до тренировки НЕЭФФЕКТИВНО ни с точки зрения жиросжигания, ни с точки зрения дополнительной энергии.
Что касается вопроса, пить ли кофе после тренировки или нет, то тут все однозначно – НЕТ. Если употребление кофе до ваших занятий в принципе возможно, если ваш тренинг короткий и интенсивный, то употребление кофе после тренировки не рекомендовано никому.
Кофе блокирует попадание белка в мышцы для их восстановления, а также мешает гормону росту, который высвобождается во время и после тренировки, выполнять свои функции жиросжигателя. Выходит, что выпивая чашку кофе после тренировки, даже если он натуральный, вы своими же руками останавливаете процесс жиросжигания в организме.
***
На этом я заканчиваю свой рассказ о кофе, и надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. По крайней мере, теперь вы точно знаете, как кофе действует на организм, и за счет каких механизмов это происходит; как выбрать кофе, и какой степени прожарки он должен быть; какой кофе хороший, а какой употреблять вообще не стоит. Ну и самое главное вы узнали, почему кофе нежелательно пить до тренировки и категорически нельзя после.
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
fitnessomaniya.ru
Бодрящий напиток завоевал полмира. Его вкус и аромат предпочитает вкушать основная часть европейцев и азиатов, американцев и австралийцев. В каждом регионе и уголке мира есть свои особенные рецепты приготовления кофе и способы его употребления. Но как правильно пить кофе, чтобы он был не только приятен, но и полезен?
В натуральном кофейном зерне содержатся сотни компонентов в разной концентрации. Это дубильные вещества, витамины, минералы, смолы, эфирные масла, антиоксиданты и другие. Но самыми ценными считаются алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота. Первый известен своими тонизирующими и возбуждающими свойствами, второй – стимулирующими. Подробнее о кофеине:
Хлорогеновая кислота – особое вещество, участвующее во многих внутренних процессах. Главное, на что обратили внимание медики – это ее способность ускорять метаболизм и стимулировать выработку пищеварительных ферментов. Эти сведения были взяты на вооружение диетологами, которые стали рекомендовать употреблять напиток для усиления эффекта от диет.
Пить кофе принято, чтобы получить удовольствие и взбодриться. Истинные гурманы считают, что качественный продукт не требует никаких вкусовых добавок. Правильно обжаренные, смолотые и приготовленные зерна обладают богатым ароматом и вкусом, который будет испорчен ложкой сахара или молока. Кроме этого, в чистом напитке всего 0-1 ккал, что важно для тех, кто считает калории и стремится быстро похудеть.
Латте пьют через трубочку, снимая пенку ложкойЧаще всего люди пьют эспрессо, кофе по-турецки и латте. Если с первыми все понятно, то как быть с последним. Латте – это кофе с молоком и молочной пенкой. Его пьют через трубочку, а пенку можно съедать отдельно ложечкой. После подачи в стакан насыпают сахар при желании перемешивают трубочкой и после этого наслаждаются вкусом.
Если кофе готовят с алкоголем, например, коньяком, два напитка соединяют в одной посуде либо пьют по-отдельности.
Оба варианта считаются правильными. Кофе по-венски подают с водой, чтобы запить сладкий привкус сливок.
Есть несколько правил, следование которым позволит не навредить здоровью, а принести лишь пользу и удовольствие.
ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.
Начать тест1. Кофе по утрамКофе действительно полезно пить утром, но не сразу после пробуждения. Последние исследования показали, что самым оптимальным временем для приготовления кофе считается второй час после пробуждения. Все завязано на особенностях функционирования организма. Чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол, или, по-другому, гормон стресса. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки. Вот почему правильно выпивать чашку напитка через 1-2 часа после пробуждения.
2. Не пить натощакМногие задаются вопросом, можно ли кофе натощак? Это вредно, особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком. Хлорогеновая кислота, попадая в желудок, стимулирует выработку желудочного сока и соляной кислоты. Так как орган пуст, в нем образуется агрессивная среда, соляная кислота начинает раздражать стенки желудка и может привести к образованию язвы. Вот почему многие ощущают приступы изжоги и боли в области живота.
3. До или после едыОптимальнее всего употреблять напиток после еды, примерно через 1-2 часа. Этого времени достаточно организму, чтобы в большей степени переварить поступившую в желудок пищу. Если запить завтрак или обед чашкой кофе, его компоненты свяжутся с частицами пищи и сделают их более тяжелыми для расщепления и переваривания. От этого появится чувство тяжести в животе и простимулируется образование балласта в кишечнике. Лучше всего пить кофе в 11 часов дня и 14-15 часов после полудня. Вечером напиток противопоказан, так как способствует развитию бессонницы. Это доказанный факт.
4. С молоком или безНасчет употребления напитка с молоком есть много разных мнений. Для начала о том, почему его добавляют в кофе. Во-первых – это вкусно. Молоко скрывает выраженную горчинку напитка, если она есть, делает вкус нежнее и насыщеннее. Кроме того, считается, что кофе выводит кальций из организма. А молоко восполняет его потери. Стоит заметить и о многообразии рецептов приготовления кофе с молоком и насколько такие напитки вкусные. Мало кто откажется от капучино или латте.
Есть мнение, что такое сочетание вредно. Почему нельзя добавлять молоко в кофе? Это делает напиток высококалорийным. Каждая порция сливок или жирного молока в чашке повышает калорийность напитка на 30-50 ккал. Но это не все. Есть сведения, что молочные жиры при сочетании с компонентами кофейного зерна образуют тяжелые для пищеварения конгломераты они оседают на стенах кишечника, превращаясь в шлаки.
Выпить кофе с молоком можно, но лучше делать это реже5. Табу для беременных и кормящих мамПри беременности любые стимулирующие напитки повышают риск развития тонуса матки, а это небезопасно для вынашивания малыша. Кроме этого кофе считается аллергенным напитком. Педиатры уверены, что при регулярном употреблении кофе беременными женщинами у новорожденных малышей повышается риск развития пищевой аллергии. Особенно это серьезно, когда один из родителей тоже страдает любым видом аллергии.
Кормящим мамам напиток тоже нежелателен. Если женщина употребляет кофе, его компоненты частично с грудным молоком попадают и малышу. Это чревато повышенной возбудимостью, плохим сном, проблемами с пищеварением у крохи. Здесь под запретом и молотый, и растворимый продукт.
Что касается детей и со скольких лет им можно давать кофе, то общего мнения нет. Если чай допустимо без опасений предлагать с 12 лет, то кофе примерно с такого же возраста. Если у ребенка есть проблемы с сердцем и желудком, то напиток вообще противопоказан. Однако при частых головных болях и гипотонии, детям дают натуральный кофе. Здесь вопрос, сколько лет ребенку, более второстепенный, но возрастное ограничение действует до 10 лет.
Эффективным в деле сброса лишнего веса является зеленый кофе, богатый хлорогеновой кислотой. Его заваривают аналогичным образом, как черный, но по вкусу он сильно уступает последнему. В рекомендациях по похудению говорится, что пить напиток нужно за 20-30 минут до еды. В таком режиме напиток способен подготовить организм к активному перевариванию пищи и параллельно снизить чувство голода. Подразумевается, что человек съест меньшую порцию еды, а переварится она гораздо быстрее.
Для похудения зеленые зерна эффективнее черныхТакому режиму действительно можно следовать, но только не утром. Натощак кофе не пьют - это вредно. Чтобы похудеть, рекомендуется выпивать до 5-6 чашек кофе в день – это тоже вредно. Безопасной нормой считается 2-3 чашки в день. Когда худеешь, лучше пить зеленый чай с лимоном. Он менее агрессивно действует на организм, а пользы от него больше.
Есть опасные диеты и разгрузочные дни на кофе. Они обещают хорошие результаты в отвесе, но вредят пищеварительной, нервной и выделительной системам. Нужно серьезно задуматься, прежде чем следовать таким методикам.
Правильно пить кофе – не значит только соблюдать режим дня и так далее. Есть разные жизненные ситуации, когда напиток может принести существенный вред или, наоборот, улучшить настроение и самочувствие.
Так, например, при варикозе напиток противопоказан, так как снижает тонус и эластичность сосудов, а это ухудшает течение болезни. Заменить напиток можно цикорием. А вот при аритмии сердца напиток снижает вероятность госпитализации по причине ухудшения течения заболевания. Исследования в этой области проводились в США и Дании, где были получены одинаковые результаты, подтверждающие отсутствие связи между кофеином и развитием болезни. Бодрящий напиток в таком случае употреблять полезно.
Не нужно пить кофе перед анализом крови на гормоны, биохимию, ВИЧ. Некоторые показатели могут иметь некорректное значение, особенно если употребляется крепкий напиток. Перед и после удаления зубов разрешается пить теплый и не очень крепкий чай и кофе. При этом стараются, чтобы жидкость не попадала на рану. Горячие напитки запрещены.
Недопустимо пить просроченный кофе, имеющий подозрительный посторонний аромат или необычный внешний видПеред татуажем тоже не рекомендуют употреблять стимулирующие и бодрящие напитки. Они повышают ток крови, артериальное давление и могут спровоцировать кровоточивость кожи и мягких тканей. Аналогичный запрет касается больных онкологией. Здесь много фактов говорит против кофе. Это касается нагрузки на сердце и сосуды, желудок, выделительную систему.
Любые налеты на зернах или подозрительные частицы в молотом или растворимом продукте могут говорить об их опасности для человека.
Кофе можно и даже нужно употреблять во многих ситуациях, главное не перепить, чтобы не вызвать отравление и отвращение к такому великолепному напитку. Особенно приятно пить кофе на Волкова в Ростове-на-Дону в сети кофеен Питькофе.
kofechay.com
Многие из нас любят начинать свой день с этого ароматного бодрящего напитка. Но, чтобы насладиться его вкусом, знать, как правильно варить кофе, недостаточно. Нужно еще знать, какой кофе выбрать из широкого ассортимента предлагаемых сортов.
Давайте узнаем, что советуют специалисты, чтобы не ошибиться при выборе кофе в магазине.
Кофе сначала использовали как лекарство, и считалось, что он может лечить практически все болезни. Но спустя некоторое время людей заинтересовал чарующий аромат и прекрасный вкус.
Шло время, и кофе стали не только подавать на приемах и в общественных местах, но готовить в домашних условиях.
Говоря о кофе, можно сказать, что мы пьем настоящее лекарство. Ведь кофе в своем составе содержит множество необходимых организму минеральных веществ, помогает сосредоточить внимание, отлично тонизирует. Не случайно его название происходит от арабского слова «qabwa», которое означает «делать сильным». Кофе относится к продуктам, повышающим настроение.
Среди всего многообразия сортов кофе истинные гурманы особенно выделяют те, которые производятся из арабики, произрастающей в Коста-Рике, Бразилии, Колумбии, Индии, Гватемале, Кении и Эфиопии.
Все они имеют глубокий вкус, отличающийся некоторыми нотками аромата, характерного для места произрастания.
Кофе из Коста-Рики имеет едва заметную кислинку, а арабика из Бразилии – ореховый привкус, индийский кофе и арабика из Гватемалы имеют заметный шоколадный аромат, а кофе из Кении и Эфиопии – привкус лесных ягод.
Кофе высокого качества также выращивают в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Гондурасе и Перу.
Существует великое разнообразие разновидностей кофе, «арабика» и «робуста». Больше кофеина и горечи содержится в кофе «робуста», а «арабика» обладает более мягким вкусом и считается благородным сортом.
Вкус кофе зависит от климата страны, где его производят – температура, влажность, минеральный состав почвы, высота плантации над уровнем моря - все это в значительной степени формирует особые оттенки вкуса. Кофе производится в более чем семидесяти странах мира, а его сортов насчитывается несколько сотен.
Выбирая кофе, обращайте внимание на упаковку, на которой должно быть написано содержание, состав, страна-изготовитель, дата расфасовки и дата конечного срока употребления.
Кроме этих данных, на упаковке можно найти еще много полезной информации, которая поможет определиться с выбором.
Сама упаковка не должна иметь нарушений. Поставщики, заботящиеся о качестве своего продукта используют также упаковку с обратным клапаном, позволяющим стравливать выделяющиеся из кофе испарения.
Перед покупкой обратите внимание на обжарку кофе. Если обжарка произведена легкая, то зерна имеют светло-коричневый оттенок. Такой кофе чаще употребляют с молоком любители мягкого вкуса.
При средней обжарке имеется светло-коричневый оттенок, кофе имеет более насыщенный вкус. А если произведена сильная обжарка, зерна имеют темно-коричневый цвет. При этом кофе приобретает особую горчинку и особенно сильный и глубокий аромат.
Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах, а молоть их в кофемолке непосредственно перед варкой.
Не следует готовить в кофемолке большое количество кофе про запас. Молотый кофе довольно быстро теряет свои вкусовые качества. Хранить более трех дней молотый кофе не рекомендуется.
Лучше всего приобретать кофе в вакуумной упаковке. В этом случае он отлично сохраняет все вкусовые качества. Хранить дома кофе следует при комнатной температуре.
Молотый кофе, как правило, стоит дешевле зернового, и может содержать смесь разных сортов, включая более дешевые.
Также следует обратить внимание на содержание кофеина. Если вы хотите ощутить бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам точно не подойдет.
Кроме того, при покупке молотого кофе обратите внимание на его помол. Чем меньше время помола, тем крупнее частички кофе. Выделяют грубый (10 сек), средний (13 сек) и тонкий помол (15-20 сек).
Кофе крупного помола варят в турке, после чего его следует настоять в течение нескольких минут.
Средний помол наиболее универсален и может вариться как в турке, так и в кофемашине.
Кофе тонкого помола подойдет для приготовления в кофемашинах с фильтрами.
Существует еще сверхтонкий помол, когда кофе напоминает пыль или мелкую муку. Из кофе такого помола варят кофе по-турецки.
Сегодня в продаже можно встретить три вида растворимого кофе – порошковый, в гранулах и сублимированный.
В порошковом кофе, зерна обжариваются и измельчаются, а затем извлекаются растворимые частицы, которые сушатся и фильтруются.
Чтоб сделать сублимированный кофе, готовится специальный раствор, который впоследствии подвергается заморозке и обезвоживанию. В таком кофе, сохраняется наибольшее число полезных веществ. Именно сублимированный кофе своим вкусом и ароматом больше всего похож на кофе, сваренный из молотых зерен.
Производство кофе в гранулах осуществляется также как и порошкового, за исключением того, что в конце изготовления такой кофе сбивают в плотные комочки.
Существуют сорта кофе, ежедневное употребление которых, могут себе позволить разве что очень обеспеченные люди. Так, например, стоимость кофе Kopi Luwak превышает 150 $ за 450 г.
Достаточно дорого стоят и такие известные сорта, как панамский Hacienda La Esmeralda (более 100 $ за фунт), St. Helena Coffee с острова Св.Елены (79$), El Injerto из Гватемалы (50$), ямайский кофе Blue Mountain (49$).
Гораздо более доступными являются такие популярные сорта, как Brasil Santos (Арабика Бразилия Сантос), Colombia Medellin Supremo, Guatemala Antigua, Ethiopia Harrar, India Mysore.
Отличное соотношение цены и качества сделали их самыми популярными на сегодняшний день в семьях с самым разным достатком.
Читайте также:
site-dlya-zhenschin.ru
Некоторые кофеманы оживленно интересуются, при каких заболеваниях надо пить кофе, чтобы ощутить не вред для здоровья, а полезные свойства этого тонизирующего напитка для организма. Бытует мнение, что выпитая на ночь чашка может вызвать бессонницу, поскольку стимулирует нервную систему. Это так, но данный напиток следует рассматривать и с положительной стороны, поскольку в составе преобладают натуральные антиоксиданты и другие ценные компоненты. Изучив благотворное влияние кофе на организм человека, можно исключить тонизирующий напиток из категории вредных привычек.
Кофе – это тонизирующий напиток, который взбадривает организм, стимулирует работу внутренних органов и систем. Каждый второй представитель современного общества не представляет своей жизни без ароматной чашки по утрам. Кофе же употребляет без посторонних мыслей о присутствии в составе вредных веществ. Не стоит впадать в крайности. Важно уточнить, что кофеин — это алкалоид, который в малых дозах тонизирует организм, а в больших, наоборот, угнетает. К тому же на здоровье может влиять сорт, растворимый или нерастворимый напиток привык употреблять тот или иной кофеман.
Такой тонизирующий напиток из натуральных зерен обладает мягким возбуждающим действием, которое не травмирует нервную систему, оказывает положительную динамику при депрессиях, хандре и апатии. Употребление кофе стимулирует выработку так называемого «гормона счастья», поэтому к головному мозгу после ароматной чашки будут поступать только позитивные посылы. Если говорить подробней, благотворное действие кофе на организм человека зависит от половой принадлежности кофемана и наличия внутренних заболеваний хронической формы.
sovets.net
Кофе любят почти все, но разное. Однако, как выяснили шведские ученые из университета Умеа, именно нерастворимое кофе является наиболее полезным.
В частности, в нем содержится в 80 раз больше кислот, которые предотвращают развитие рака. Так, любительницы растворимого кофе в четыре раза чаще имеют рак груди, а мужчины — рак простаты. Поэтому хотя бы раз в день надо выпивать чашечку ароматного молотого кофе.
Впрочем возникают другие вопросы. Часто после кофе у человека возникает сердцебиение, может скакать давление. Следует ли его пить или нет?
Кофе — напиток вкусный. А каким он является с точки зрения здоровья?
Упоминая слово «кофе» всем сразу появляются ассоциации со словом «кофеин». И правильно, потому что кофе является одним из наиболее кофеиносодержащих продуктов. Кофеин известен тем, что активизирует деятельность мозга, поэтому многие не могут «проснуться» без кофе, а в течение дня выпивает еще несколько чашек.
В этом и есть определенная опасность. Если постоянно искусственно активировать мозг и нервную систему, они могут истощиться. Поэтому надо не переборщить. Максимум — 2-3 чашки в день, причем желательно с молоком. Есть еще такой секрет: если чай надо пить после заваривания, то кофейное удовольствие можно растянуть.
Кофеин в кофе сочетается с жирами (тогда как в чае — с дубильными веществами), а, попадая в организм, быстро всасывается и дает эффект взбадривания. Но уже через 15 минут этот эффект проходит. Поэтому кофе можно пить, растягивая удовольствие, небольшими глотками в течение длительного времени.
Почему обязательно с молоком?
Дело в том, что в кофе есть щавелевая кислота, которая вымывает из организма кальций. Если не пополнять дефицит кальция, то это повлияет на состояние зубов и костей. Кроме того, щавелевая кислота вызывает образование в организме оксолатов, которые откладываются в почках в виде камешков. Поэтому обязательно добавляйте в кофе молоко и сахар, потому что кофеин активизирует деятельность мозга, а сахар — это топливо для мозга.
Кстати, кофе содержит таниновую кислоту, которая раздражает слизистую оболочку желудка, а потому те, кто чрезмерно увлекается кофе, должны быть готовы к неприятным сюрпризам в виде плохого пищеварения и диарее.
Какой кофе является «здоровым»?
Конечно нерастворимый. Причем лучше покупать не готовое молотое кофе, а молоть самому. В этом случае вы можете проконтролировать, насколько свежим является кофейное зерно. Свежие зернышко будет блестящим, а если ему год и более, оно будет иметь матовый оттенок.
А вот американские ученые заявили, что кофе не имеет никакого отношения к развитию гипертонии и никоим образом не влияет на сердце. Однако до сих пор нам говорили, что кофе является одним из провокаторов сердечных проблем…
Действительно, еще недавно считалось, что кофе и другие напитки, содержащие кофеин, негативно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако все больше кардиологов склоняются к мнению, что кофе имеет не столь серьезное влияние, как считалось ранее. В частности, он же может повышать давление у гипертоников, однако гипотоникам, наоборот, нормализует.
Некоторые после кофе чувствует сердцебиение. О чем это может свидетельствовать?
Если после употребления кофе у вас возникает сердцебиение, повышается давление, появляются головная боль, жажда, от этого напитка надо отказаться, поскольку он может спровоцировать развитие гипертонии. Кстати, такая реакция на кофе может быть первым звоночком, который указывает на проблемы с давлением. Есть люди, которые совсем не пьют кофе, не могут (из-за особенностей организма, генетические факторы и т.д.).
Если же он у человека не вызывает чрезмерного возбуждения, сердцебиения, бессонницы, пейте на здоровье, однако не более 2-3 чашки в день. Кроме того, выбирайте ту, что содержит меньше кофеина, например, в кофе, приготовленной методом «эспрессо», кофеина будет больше, чем в «американо».
www.2doctors.ru
1. Кофе лучше всего пить по утрам – таким образом активизируется вегетативная нервная система. Чашка кофе утром бодрит и дает энергию, позволяет быстрее думать и острее воспринимать окружающий мир.
2. Кофе в небольших количествах (1-2 чашки в день) полезен для нашего организма и самочувствия, а вот большие объемы кофе (более 6 чашек в день) истощают нервную систему, приводят к гастриту, способствуют пожелтению эмали зубов и негативно отражаются на здоровье в целом.
3. Кофе может предотвращать развитие кариеса. Совсем недавно были опубликованы научные данные, в которых объясняется антикариесное действие кофе: дело в том, что вещества, входящие в состав кофе, препятствуют прилипанию патогенных микроорганизмов на эмаль зуба, причем, в растворимом кофе таких веществ оказалось больше, чем в молотом.
4. Много кофеина содержится в чае, но, согласитесь, ценители кофе и кофеиновой «подзарядки» предпочтут утренний ароматный кофе чашке чая.
5. Регулярное потребление кофе в небольших количествах снижает риск развития инсульта в пожилом возрасте. Если только у человека нет гипертонии.
6. Ученые из Кембриджа выяснили, что кофе никак не влияет на мужскую потенцию. Исследования проводились среди нескольких тысяч европейцев на протяжении многих лет.
7. Сорт кофе «Арабика» содержит меньше кофеина, но обладает тонким ароматом. Сорт кофе «Робуста» идеально подойдет для гипотоников и «сов» из-за высокого содержания кофеина, но этот сорт кофе обладает крепким, слегка кисловатым вкусом.
8. Кофе может способствовать снижению веса. Содержащийся в нем кофеин ускоряет процессы обмена в организме, регулирует аппетит, благодаря чему уменьшается порция съедаемой пищи. Кофе чудесным образом уменьшает калорийную нагрузку на пищеварительную систему путем замедления переработки углеводов и липидов.
Еще более удивительные результаты в процессе снижения веса можно получить, если одновременно с кофе в организм поступает экстракт зеленого чая, известный своими свойствами регулировать обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови. Хорошо, что современная диетология предлагает комплексное решение проблемы избыточного веса, выпустив на рынок напиток, так полюбившийся многим женщинам - КОФЕ МИНС. В этом вкусном и эффективном напитке соединены кофе и экстракт зеленого чая в определенных пропорциях, а вместе они целенаправленно действуют на лишний вес.
Во время похудения очень важно не только увеличивать физические нагрузки для сжигания калорий, но и уменьшать калорийность пищи. Часто бывает так, что физические нагрузки по каким-то медицинским причинам противопоказаны или их бывает недостаточно. Тогда на первый план выступает уменьшение количества поступающих с пищей калорий.
КОФЕ МИНС благодаря входящему в его состав экстракту зеленого чая повышает настроение, улучшает общее самочувствие и придает уверенность в себе, что очень важно при похудении. Кофеин активизирует внутренние силы организма, а его идеальная пропорция в напитке делает похудение более эффективным и качественным, нежели без применения этого напитка.
КОФЕ МИНС можно употреблять на протяжении длительного времени, по сути, пока вы не достигнете желаемого результата в похудении. Но, даже достигнув той формы, которая вас устраивает, можно и дальше пить кофе с целью поддержания и закрепления эффекта. Ведь важно не только похудеть, но и удержать нормальный вес на протяжении долгого времени.
С помощью КОФЕ МИНС возможно не только похудеть и выглядеть красивой, но и чувствовать себя великолепно, быть наполненной жизненными силами и уверенностью в себе.
Нужно идти в ногу со временем и не бояться перемен. Модная кофейная диета поможет вам в этом: она прекрасно подойдет всем тем, кто борется с лишним весом. КОФЕ МИНС не является слабительным или мочегонным средством, поэтому все преимущества кофейной диеты налицо: вы теряете вес правильно, заставляя организм сжигать лишнее и выводить токсины и шлаки на протяжении длительного времени, нисколько не вредя организму.
Состав кофе: растворимый кофе - 93%; экстракт зеленого чая - 7%.
Пищевая ценность - 100 г. сухого продукта – 349 Ккал
Кофе выпускается в удобных пакетиках. Растворите один порционный пакетик в стакане кипятка и насладитесь нежным, мягким вкусом КОФЕ МИНС. В чашку с кофе можно добавить обезжиренное молоко и сахарозаменитель по вкусу. Пить кофе для достижения желаемого эффекта следует не реже 1-2 раз в день.
КОФЕ МИНС станет вашим незаменимым спутником на пути к стройной фигуре, отличному внешнему виду и хорошему самочувствию.
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
polonsil.ru
Получать от любимого напитка максимум пользы и удовольствия хочет каждый из нас. Для этого нужно соблюдать несколько простых, но важных рекомендаций. Для вашего удобства мы собрали их в одной статье, чтобы напомнить, как правильно пить кофе.
Самое ценное достояние человека – это здоровье. Удовольствие от крепкого и ароматного кофе принесет еще и пользу, если соблюдать разумную меру в употреблении напитка. Своим бодрящим эффектом кофе обязан природному алкалоиду кофеину, который в значительных количествах содержится в зернах кофейного дерева. Золотое правило древних медиков, которые тысячи лет назад сформулировали основные принципы здоровой жизни, гласит – в ложке лекарство, в чашке – яд. Это означает, что все хорошо в меру.
Какова мера кофеина, по мнению современных исследователей?
Совершенно безопасной нормой является 100 мг. Это количество содержится в одной чашке натурального кофе, объемом, примерно, 150-170 мл. Такую порцию может позволить себе, практически, любой человек.
Допустимой нормой для условно здорового любителя напитка является 300 мг кофеина, или три чашки кофе в день. Такое количество является еще и хорошей профилактикой многих заболеваний.
Полезным для организма является только натуральный кофе. Растворимый порошок ни в каких количествах и дозах полезным быть не может из-за высокого содержания искусственных добавок.
Если вы здоровы, и не имеете специальных противопоказаний, то в день с пользой для здоровья можно позволить себе 3 чашки кофе.
Рецептов существует неисчислимое множество. Можно варить кофе в турке, в кофе-машине, с помощью френч-пресса или просто заливать кипятком и настаивать в самой обычной чашке. Можно сказать, что это дело вкуса, но в каждом способе есть свои нюансы.
Способ можно выбирать любой, но самый правильный кофе – свежезаваренный и горячий.
Традиционное время для употребления напитка – первая половина дня. Многие говорят, что кофе им не мешает засыпать, однако, нервная система в любом случае подвергается возбуждающему воздействию кофеина, качество сна при этом может ухудшаться. Поэтому последний прием кофе должен быть не менее, чем за 5-6 часов до сна.
Для того, чтобы напиток раскрывал свои лучшие качества, его следует пить после еды или хотя бы, не на голодный желудок.
Если вы решили заменить прием пищи чашечкой кофе, то это создаст нагрузку для поджелудочной железы и желудка, которые начнут ферментацию в отсутствие пищи. Это не идет на пользу, а при регулярном повторении может привести к неприятным последствиям.
Так что берите пример с итальянцев, которые заканчивают завтрак и обед порцией крепчайшего ристретто, которое идет лишь на пользу, улучшая пищеварение.
Правильно пить кофе после еды или легкого перекуса.
Правила хорошего тона допускают подачу к кофе множества десертов. Некоторые виды кофе употребляют со спиртными напитками или холодной водой. Что правильнее подать к напитку?
Правильнее всего не добавлять в кофе сахар. Только в некоторых рецептах он допустим, например, когда для приготовления берутся зерна очень темной, мексиканской или кубинской обжарки. И даже тогда сахар кладется только для того, чтобы оттенить вкус, а не замаскировать его.
Кофе пьют горячим, небольшими глотками, наслаждаясь глубиной и оттенками. Это идеальный напиток для одиночества и для хорошей компании, для романтического вечера и серьезных переговоров. Не забывайте о простых правилах его употреблениях, и кофе на долгие года останется преданным другом и даже соратником в совершении множества великих и будничных дел.
А с чем и в какое время вы предпочитаете пить кофе?
Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!ТОП 7 проверенных магазинов кофе
kofella.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа