Польза и вред изюма: сушеного, в виде отвара и с орехами. Изюм сушеный польза и вред


польза и вред для организма, полезные свойства и при каких болезнях помогает, состав

За что ценится изюмИзюм – сухофрукт, знакомый нам с детства. Привыкли встречать его в выпечке, в кондитерских изделиях, как добавку в некоторых блюдах, в компотах и квасе, чему изюм придает приятный аромат. Южная сладость используется давно и встречается на кухнях всех стран мира. Тут нечему удивляться, так как изюм привлекает людей своей пользой и вкусом. Какие же полезные вещества он содержит и какова его калорийность?

Изюм: польза и вред

Что такое изюм? Это высушенный виноград. Желтый, коричневый, цвета оливок, оранжевый, иссиня-чёрный, бывает разных видов – средний и мелкий без косточек, крупный с одной и более косточками. Коринка и кишмиш, он же темный и светлый — это бескосточковые ягоды. Названий множество, ведь его привозят из разных стран, например, Турции, Индии, Узбекистана и Ирана.

Полезная информация: рекомендуем прочитать статью про мюсли, а также об их пользе и вреде для нашего организма!

Состав изюма

Будучи высушенным, он сохраняет весь свой состав, все первоначальные минеральные вещества и витамины. Общие компоненты, независимо от сорта, таковы:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс: магний, калий, железо, цинк, фосфор, селен и другие;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пищевые волокна.

Виды изюмаДля организма очень полезен изюм, калорийность его до 300 кКал/10г. Поэтому сухофрукт следует употреблять в меру, максимум две столовые ложки за день.

При похудении не рекомендуется употреблять ягоды. Ведь калорийность слишком высока, но для похудения можно употреблять сушёный виноград в маленьких количествах.

Польза изюма для организма

Польза несомненна при таком богатом витаминно-минеральном комплексе. О положительном влиянии на здоровье изюма знали в Древнем Египте.

  • Для сердца и сосудов. Калий содержащийся в сухофрукте, приводит в норму работу сердца. Изюм будет способствовать нормализации давления у гипертоников. Используют отвары и пьют их курсами. Витамины и антиоксиданты полезны при аритмии и вегетососудистой дистонии. Рекомендовано принимать изюм после перенесенного инфаркта. Повышает гемоглобин и дает железо при анемии. Эффективнее всего темный сорт.
  • Для пищеварения. Клетчатка улучшает перистальтику. Сухофрукт спасает от обезвоживания и способствует детоксикации при диспепсии. Принимают ягоды с косточкой при дизентерии.
  • Для дыхательной системы. Отвар с изюмом при кашле, бронхите, принимают при пневмонии.
  • Для печени. Сухофрукт открывает желчные протоки, дает желчегонное действие. Применяя настой с сухофруктом, восстанавливается и очищается печень.
  • Калорийность изюмаПриродный антиоксидант. Сухофрукт укрепляет сосуды и устраняет свободные радикалы. Рекомендуется принимать при онкологии.
  • Для нервной системы. У изюма легкое седативное действие, которое применяется при стрессе и бессоннице. Смягчаются нервные расстройства и снижается раздражительность.
  • Для мочевыделительной системы. Уменьшает отечность и оказывает мочегонное средство.
  • Для опорно-двигательного аппарата. Продукт служит для профилактики остеопороза, из-за улучшения распределения кальция.
  • Для полости рта. Сушёный виноград рекомендуется, как профилактика кариеса и стоматита, так как сухофрукт не дает развиваться вредным микробам и бактериям.

Изюм. Полезные свойства для женского и мужского организма

Польза изюма заключается в том, что он снимает стресс и нормализуется сон, снижается риск заболевания остеопорозом, который встречается у женщин чаще всего после 45 лет. Нормализует работу кишечника и поддерживает здоровый цвет кожи.

Если правильно есть сухофрукт, он приводит в норму также уровень гемоглобина. Железо, которое содержится в ягодах, помогает при сильной менструации и во время менопаузы. Готовят маски для лица из свежего винограда.

Рекомендован для спортсменов, мужчин которые совершают большие физические нагрузки. Сушёный виноград восстанавливает силы и доставляет в организм энергию. Используется бодибилдерами, так как с белками изюм способствует приросту мышечной массы.

Аргинин поможет при импотенции, увеличит сексуальное влечение. Калий приведет в норму мочеполовую систему и выведет токсичные соединения. Его часто используют для профилактики простатита.

При беременности и для детей

Изюм очень полезен, его можно употреблять в период беременности. Минералы и витамины — это полезные свойства, пригодятся как маме, так и ребенку. Исчезнет анемия, отечность, запоры, в порядок придет нервная система.

При грудном вскармливании сначала посоветуйтесь с врачом и определите количество употребляемого в рацион изюма. Начните с малого, а еще лучше начинайте употреблять ягоды, когда ребенку будет уже два месяца.

Вкусные и полезные блюда с изюмомДетям после полутора лет можно давать ягоды в чистом виде, но под присмотром, чтобы ребенок не подавился ягодой.

Старше двух лет сушёный виноград можно давать вместо сладостей, конфет или добавляйте в кашу, сырники и блины, запеканки. Но не более одной ложки в день и без косточек. Не покупайте глянцевые ягоды, приобретайте матовые. Ягоды ошпарьте кипятком и замочите в горячей воде на полчаса, затем оборвите хвостики и промойте.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать ягоды? Обратите внимание на его внешний вид. На сегодняшний день продавцам часто важнее внешний вид товара, чем его характеристики.

Долгий срок хранения и красоту ягодам дают сера и консерванты. Сухофрукты должны быть целыми, упругими и не пересушенными. Применение сульфидов сдает слишком золотистый оттенок. Сильный блеск может придавать вазелиновое масло. На вкус не должно быть кислоты и горечи.

Сушёный виноград выбирайте без мусора и с целой кожурой. Если продукт слипшийся и пахнет кислотой, то он испорчен. Выбирайте ягоды лучше расфасованные в герметичной упаковке, так он сохранит свои полезные свойства.

Хранится он до полугода, это зависит от его сорта и вида. Для хранения лучше всего подходят стеклянные банки с крышками в холодильнике. Можно использовать пластиковые герметичные контейнеры.

Вред изюма и противопоказания

Явных вредных действий эти ягоды не имеют. Важно чувство меры. При злоупотреблении изюм способствуют набору лишнего веса. Существует ряд противопоказаний, среди них заболевания:

  • Язва
  • Сахарный диабет
  • Закрытый туберкулез
  • Желчекаменная болезнь.

Как и у любого продукта, возможна индивидуальная непереносимость Южные сладкие сухие ягоды сохраняют всю ценность винограда. Ценность сухофрукта важна так же, как и его замечательный вкус. Ягоды обогащают рацион и поддерживают наше здоровье.

edim.guru

польза и вред для взрослых и детей, лечебные рецепты

Природа наделила людей богатыми ресурсами. Все натуральные продукты, среди которых и изюм, имеют массу ценных витаминов, минералов и жизненно необходимых организму веществ, способных укрепить здоровье человека.

изюм

Виды изюма

Изюм — это высушенные ягодки тех сортов винограда, которые имеют в своем составе больше 20% сахаров, мясистую мякоть и тоненькую шкурку.

Продукт принято подразделять на изюм:

  • из белых или зеленых виноградных сортов;
  • из темных сортов винограда;
  • из виноградных ягод светло-желтого цвета;
  • из самых сладких сортов виноградной культуры.

Первые два вида прекрасно подходят для изготовления десертов и выпечки. Третий вид используют в качестве добавки к блюдам из мяса и плову, также из него готовят витаминные компоты. Четвертый вид является универсальным благодаря своим техническим характеристикам.

Состав и пищевая ценность продукта

В 100 граммах изюма содержится от 260 до 300 ккал в зависимости от сорта виноградной культуры.

Таблица энергетической ценности продукта

Белки 1,8 г
Жиры 0 г
Углеводы 66 г
Вода 19 г
Пищевые волокна 3,1 г

Для химического состава изюма характерно высокое содержание витаминов, минералов, которые указаны в таблице.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
РР 0,5 мг Кальций 50 мг Железо 1,8 мг
В4 11,1мг Калий 749 мг Фтор 233,9 мкг
В6 0,17 мг Магний 32 мг Марганец 0,3 мг
В9 5,0 мкг Фосфор 101 мг Медь 0,32 мг
Е 0,12 мг Натрий 11 мг Селен 0,6 мкг
К 3,5 мкг Хлор  0 мг
С 2,3 мг

Кроме перечисленных веществ, изюм содержит органические кислоты, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жиры, антиоксиданты.

Благодаря такому составу горсточка ягод утолит голод, усилит прилив жизненной энергии.

Полезные качества сушеного винограда

Изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются его уникальным химическим составом. Поэтому он способен принести неоценимую пользу для организма, так как:здоровье глаз

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность и проницаемость;
  • поддерживает здоровье глаз;
  • омолаживает организм на клеточном уровне;
  • очищает кровь от холестериновых бляшек, а организм — от шлаков и токсинов;
  • способствует регулированию работы нервной системы;
  • избавляет от проблем с пищеварением и почками;
  • обладает мягким послабляющим эффектом, способствуя устранению хронических запоров;
  • сохраняет десны и зубы в идеальном состоянии.

Благодаря такому количеству полезных свойств изюм получил широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Польза для взрослых мужчин и женщин

Этот продукт одинаково полезен как для женщин, так и для мужчин.

Польза для мужчин:

  • усиливает половое влечение, препятствует импотенции;
  • приводит в норму мочеполовую систему, позволяет предупредить развитие простатита;
  • повышает предел переносимости физических тренировок и умственных нагрузок;
  • способствует наращиванию массы мышц.

Выручалочка для женщин:

  • выравнивает гормональный баланс;
  • сглаживает климактерические симптомы;
  • облегчает общее состояние.

Поэтому регулярное употребление изюма окажет ощутимую поддержку для здоровья женщин и мужчин.

О калорийности изюма черного и белого на 100 грамм читайте здесь

О пользе и вреде для организма кураги вы можете узнать на нашем сайте

Какие есть полезные качества и противопоказания у чернослива мы расскажем тут https://hudelkin.ru/produkty/poleznye-kachestva-i-vred-chernosliva.html

Хорошая альтернатива вредным сладостям для детей

Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. А изюм — именно тот продукт, который педиатры рекомендуют вводить в рацион детям старше 2 лет, но только под присмотром взрослых, так как малыши могут подавиться этой ягодой.

Польза изюма для детского организма:

  • укрепление иммунитета и развитие умственной деятельности;
  • улучшение работы нервной системы;
  • насыщение витаминами и ценными минералами;
  • избавление от железодефицитной анемии;
  • повышение аппетита, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.

Поэтому заботливые мамочки заменяют этим полезным лакомством конфеты, шоколад и прочую сладость.

Главное, не давать малышу увлекаться этим продуктом, так как его высокая калорийность может спровоцировать появление жировых отложений, аллергических реакций и других побочных эффектов. Лучше употребление этого продукта ограничить небольшими порциями.

Необходимая поддержка будущей маме

Во время беременности организм женщины выдерживает большие нагрузки, работая за двоих, поэтому становится более предрасположенным к проблемам со здоровьем. В таких ситуациях будущим мамам нужно по максимуму ограничивать прием аптечных препаратов и прибегать к доступному и безопасному способу решения проблем — изюму, так как эти уникальные сухофрукты способны:здоровая беременность

  • обогатить рацион комплексом витаминов и минералов;
  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • поднять уровень гемоглобина в крови;
  • справиться с учащенным сердцебиением, тахикардией, аритмией;
  • понизить показатели артериального давления;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • вылечить и предотвратить отечность;
  • избавить от запоров, которые доставляют дискомфортные ощущения;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Важно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как использовать изюм в качестве лечения и профилактики болезней, так как порой самый простой, привычный продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Правила выбора и хранения изюма

Чтобы оценить пользу продукта и насладиться его вкусом, необходимо знать, как выбрать качественные и правильно высушенные ягоды, ориентируясь на их внешний вид:

  1. Останавливать свой выбор на высушенных ягодах, окрашенных в светлый коричневый цвет с матовой поверхностью. Изюм с красивым золотистым цветом обработан химикатами, в качестве которых применяют сорбиновую кислоту, диоксид серы и сульфиты.
  2. Гнилые экземпляры и ягоды с посторонними примесями, насекомыми, личинками являются непригодным к употреблению продуктом.
  3. На вкус изюминки должны быть сладкими без горелого или кисловатого привкуса.
  4. Опасными для здоровья будут ягоды с признаками спиртового брожения и наличием плесени на шкурке.

Срок годности изюма составляет от 4 до 12 месяцев при соблюдении оптимальных условий:

  • темное, сухое и прохладное место;
  • герметичная посуда: стеклянная банка, керамическая емкость, закрывающийся пластиковый контейнер;
  • уровень влажности воздуха около — 70%, температурный режим — от −3 до + 10 градусов.

Выполнение этих простых рекомендаций поможет увеличить срок хранения изюма.

как выбрать качественный продукт

Рекомендации по употреблению

Изюм по праву считается одним из самых востребованных и популярных сухофруктов. Его используют в области кулинарии, косметологии, официальной и народной медицине.

Изысканное лакомство в области кулинарии

Обилие различных вкусов и ароматов позволили изюму занять свое место в кулинарии. Сладкие, вкусные сушеные виноградные ягоды применяют:

  • для производства различных хлебобулочных изделий;
  • в кулинарной сфере, особенно при приготовлении кексов и куличей;
  • для придания неповторимого аромата разным салатам, маринадам и соусам;
  • в качестве целебного компонента для улучшения вкусовых свойств мясных блюд;
  • для приготовления настойки, наливки и ароматного домашнего вина;
  • для приготовления витаминных напитков, компотов, морсов, домашнего кваса.

Изюм является украшением стола. Любая хозяйка имеет в закромах хотя бы горсть этих вкусных и полезных сухофруктов.

Чудодейственная ягода при похудении

Изюм, несмотря на свою относительно высокую калорийность, популярен у диетологов. Ягоды способствуют похудению, так как быстро утоляют чувство голода, восстанавливают обмен веществ, очищают печень, активизируют пищеварительную систему. Благодаря быстрому выведению из организма всех опасных веществ оказывает благоприятное действие на состояние человека, который страдает лишним весом.

Важно во время диетического питания употреблять не более 60 грамм, включая перекусы.

Скорая помощь при лечении болезней

Изюм применяют не только в качестве общеукрепляющего средства, но и при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • ослабленный иммунитет;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • болезни дыхательных путей;
  • застой желчи и жидкости;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нервное истощение и депрессия;
  • упадок сил;
  • бессонница.

Регулярное употребления изюма позволит облегчить состояние человека и поддержать жизненные силы организма в комплексной терапии при излечении хронических болезней.

Натуральный витамин в косметологии

В косметических целях бесценные рецепты на основе изюма применяют для изготовления омолаживающих масок для лица и восстанавливающих средств для волос, которые:применение в косметологии

  • улучшают общее состояние кожных покровов;
  • повышает защитную функцию кожи;
  • придают здоровый блеск волосам;
  • предупреждают выпадение волос;
  • активно используются для укрепления ногтей.

Благодаря колоссальному содержанию ценных веществ изюм считается источником молодости и красоты.

Классические рецепты народной медицины

Изюмный отвар

Это полезное питье разнообразит повседневное меню как взрослых, так и детей.

Ингредиенты:

  • измельченный изюм — 100 г;
  • питьевая вода — 1 стакан.

Залить изюм водой и поставить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения. Выдержать 10 минут на медленном огне. После чего отвар процедить, отжав изюм. Пить 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Отвар с луковым соком от кашля

Такое лечебное снадобье быстро устранит симптомы кашля.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сок лука — 1 ст. ложка.

В приготовленный отвар по классическому рецепту добавить луковый сок и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до исчезновения кашля.целебный отвар от кашля

Целебный настой

Это снадобье поможет вылечить больное горло, болезни органов дыхания, а также снизить давление.

Ингредиенты:

  • изюм — 100 г;
  • питьевая вода — 200 мл.

Залить кипятком высушенные ягоды винограда и дать настоятся. Употреблять настой по 40 мл до 4 раз в сутки.

Витаминный состав

Эта смесь насытит организм витаминами и поддержит иммунную систему.

Ингредиенты:

  • изюм — 200 г;
  • курага — 200 г;
  • грецкий орех — 200 г;
  • мед — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.

Сухофрукты с орехами и нарезанным на кусочки лимоном измельчить, применив блендер либо мясорубку. Полученную массу соединить с медом, при этом хорошо размешав. После чего разложить по стеклянным баночкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Употреблять в зависимости от возрастной категории: детям — по чайной ложке, взрослым — по столовой ложке 2 раза в день.

Эликсир для укрепления организма

Средство поможет организму восстановиться после лечения антибиотиками.

Ингредиенты:

  • изюм −1/2 стакана;
  • овес (геркулес) — 1⁄2 стакана;
  • питьевая вода — 1 литр.

Соединить изюм с овсом и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения, после чего сразу убрать с огня, закрыть емкость крышкой и настаивать 4 часа в тепле, укутав одеялом. Затем отфильтровать и пить на протяжении дня по полстакана за полчаса до приема пищи в течение 10 дней.

Изюм — настоящая жемчужина среди сухофруктов. Качественные, натуральные ягоды, употребляемые в разумном количестве, чрезвычайно полезны для всего организма. Поэтому применение такого доступного лечебного продукта избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru

Курага и изюм польза и вред

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Особенности кураги

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

  • Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
  • Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
  • Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт. С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Особенности калорийности продукта

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Источник http://izum.club/kuraga_i_izum_poleznye_svoistva

Марина Курочкина • 27.05.2015

Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Симпатия и страсть к этому продукту нашла свое выражение и человеческих отношениях. Каждому хочется, чтобы внутри него была «изюминка», как символ чего-то особенного, оригинального и вкусного и привлекательного. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Польза изюма для здоровья весьма значительна и неоценима.

Что таит в себе изюм?

Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.

В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем в свежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.

Полезные свойства изюма объясняются пользой свежего винограда, но содержание ценных веществ в нем в 10 раз больше, чем в свежей ягоде. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон. Его можно применять, как успокоительное средство, снимающее напряжение и усталость.

Как воздействует изюм на организм?

Почти все системы и органы человеческого организма подвержены целебному воздействию изюма. Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.

Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Недостаток железа и малое содержание гемоглобина в крови плохо сказывается на питании и развитии плода. Изюм и курага прекрасное сочетание, которое значительно повышает содержание железа в организме при беременности. Потребность в кальции при беременности удваивается, а изюм это также прекрасный источник этого минерального вещества. Мамы, которые кормят грудью своих малышей, могут усилить прилив молока и улучшить лактацию, включив в свое меню блюда с содержанием изюма.

Сердечно-сосудистая система очень благосклонно откликается на употребление изюма, высокое содержание калия и магния укрепляет миокард, улучшает проводимость импульсов и налаживает сократительную работу сердца. Изюм значительно уменьшает отеки и снижает артериальное давление.

Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий, поэтому изюм широко используется при наличии стоматологических проблем.

Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.

Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.

Полезные свойства изюма очевидны, одна не стоит забывать, что высокое содержание сахаров делает этот продукт высококалорийным – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма, поэтому злоупотреблять этими сухофруктами не стоит. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт. Люди, придерживающиеся диеты и старающиеся сбросить лишние килограммы также употребляют изюм. Заядлые «диетчики» утверждают, что достаточно взят в рот изюминку и рассасывать ее в течение 10-15 минут, чтобы насытить организм и нужными веществами и питательными элементами, при этом количество калорий будет самым минимальным.

Источник http://polzavred.ru/izyum-polza-i-poleznye-svojstva-izyuma.html

Изюм – сухофрукт, знакомый нам с детства. Привыкли встречать его в выпечке, в кондитерских изделиях, как добавку в некоторых блюдах, в компотах и квасе, чему изюм придает приятный аромат. Южная сладость используется давно и встречается на кухнях всех стран мира. Тут нечему удивляться, так как изюм привлекает людей своей пользой и вкусом. Какие же полезные вещества он содержит и какова его калорийность?

Изюм: польза и вред

Что такое изюм? Это высушенный виноград. Желтый, коричневый, цвета оливок, оранжевый, иссиня-чёрный, бывает разных видов – средний и мелкий без косточек, крупный с одной и более косточками. Коринка и кишмиш, он же темный и светлый — это бескосточковые ягоды. Названий множество, ведь его привозят из разных стран, например, Турции, Индии, Узбекистана и Ирана.

Состав изюма

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс: магний, калий, железо, цинк, фосфор, селен и другие;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пищевые волокна.

Для организма очень полезен изюм, калорийность его до 300 кКал/10г. Поэтому сухофрукт следует употреблять в меру, максимум две столовые ложки за день.

При похудении не рекомендуется употреблять ягоды. Ведь калорийность слишком высока, но для похудения можно употреблять сушёный виноград в маленьких количествах.

Польза изюма для организма

  • Для сердца и сосудов. Калий содержащийся в сухофрукте, приводит в норму работу сердца. Изюм будет способствовать нормализации давления у гипертоников. Используют отвары и пьют их курсами. Витамины и антиоксиданты полезны при аритмии и вегетососудистой дистонии. Рекомендовано принимать изюм после перенесенного инфаркта. Повышает гемоглобин и дает железо при анемии. Эффективнее всего темный сорт.
  • Для пищеварения. Клетчатка улучшает перистальтику. Сухофрукт спасает от обезвоживания и способствует детоксикации при диспепсии. Принимают ягоды с косточкой при дизентерии.
  • Для дыхательной системы. Отвар с изюмом при кашле, бронхите, принимают при пневмонии.
  • Для печени. Сухофрукт открывает желчные протоки, дает желчегонное действие. Применяя настой с сухофруктом, восстанавливается и очищается печень.
  • Природный антиоксидант. Сухофрукт укрепляет сосуды и устраняет свободные радикалы. Рекомендуется принимать при онкологии.
  • Для нервной системы. У изюма легкое седативное действие, которое применяется при стрессе и бессоннице. Смягчаются нервные расстройства и снижается раздражительность.
  • Для мочевыделительной системы. Уменьшает отечность и оказывает мочегонное средство.
  • Для опорно-двигательного аппарата. Продукт служит для профилактики остеопороза, из-за улучшения распределения кальция.
  • Для полости рта. Сушёный виноград рекомендуется, как профилактика кариеса и стоматита, так как сухофрукт не дает развиваться вредным микробам и бактериям.

Изюм. Полезные свойства для женского и мужского организма

Если правильно есть сухофрукт, он приводит в норму также уровень гемоглобина. Железо, которое содержится в ягодах, помогает при сильной менструации и во время менопаузы. Готовят маски для лица из свежего винограда.

Рекомендован для спортсменов, мужчин которые совершают большие физические нагрузки. Сушёный виноград восстанавливает силы и доставляет в организм энергию. Используется бодибилдерами, так как с белками изюм способствует приросту мышечной массы.

Аргинин поможет при импотенции, увеличит сексуальное влечение. Калий приведет в норму мочеполовую систему и выведет токсичные соединения. Его часто используют для профилактики простатита.

При беременности и для детей

Изюм очень полезен, его можно употреблять в период беременности. Минералы и витамины — это полезные свойства, пригодятся как маме, так и ребенку. Исчезнет анемия, отечность, запоры, в порядок придет нервная система.

При грудном вскармливании сначала посоветуйтесь с врачом и определите количество употребляемого в рацион изюма. Начните с малого, а еще лучше начинайте употреблять ягоды, когда ребенку будет уже два месяца.

Детям после полутора лет можно давать ягоды в чистом виде, но под присмотром, чтобы ребенок не подавился ягодой.

Старше двух лет сушёный виноград можно давать вместо сладостей, конфет или добавляйте в кашу, сырники и блины, запеканки. Но не более одной ложки в день и без косточек. Не покупайте глянцевые ягоды, приобретайте матовые. Ягоды ошпарьте кипятком и замочите в горячей воде на полчаса, затем оборвите хвостики и промойте.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать ягоды? Обратите внимание на его внешний вид. На сегодняшний день продавцам часто важнее внешний вид товара, чем его характеристики.

Долгий срок хранения и красоту ягодам дают сера и консерванты. Сухофрукты должны быть целыми, упругими и не пересушенными. Применение сульфидов сдает слишком золотистый оттенок. Сильный блеск может придавать вазелиновое масло. На вкус не должно быть кислоты и горечи.

Сушёный виноград выбирайте без мусора и с целой кожурой. Если продукт слипшийся и пахнет кислотой, то он испорчен. Выбирайте ягоды лучше расфасованные в герметичной упаковке, так он сохранит свои полезные свойства.

Хранится он до полугода, это зависит от его сорта и вида. Для хранения лучше всего подходят стеклянные банки с крышками в холодильнике. Можно использовать пластиковые герметичные контейнеры.

Вред изюма и противопоказания

Явных вредных действий эти ягоды не имеют. Важно чувство меры. При злоупотреблении изюм способствуют набору лишнего веса. Существует ряд противопоказаний, среди них заболевания:

  • Язва
  • Сахарный диабет
  • Закрытый туберкулез
  • Желчекаменная болезнь.

Как и у любого продукта, возможна индивидуальная непереносимость Южные сладкие сухие ягоды сохраняют всю ценность винограда. Ценность сухофрукта важна так же, как и его замечательный вкус. Ягоды обогащают рацион и поддерживают наше здоровье.

Источник http://edim.guru/suhofrukty/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Все сухофрукты очень полезны нашему организму, в таком сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, которых даже больше, чем в свежих фруктах, так как они сохранены в концентрированной форме. В них нет абсолютно никаких искусственных добавок, сохранены витамины, пектин и клетчатка. Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть в день для здоровья — такова наша сегодняшняя тема.

Читать также: полезные свойства моркови . Вы поистине полюбите этот волшебный дар природы!

Польза кураги

Засушенные фрукты полезны тем, что хоть они и сладкие, не содержат в себе сахар, а глюкозу, фруктозу – это природные углеводы. В кураге содержатся калий, фосфор и железо, витамины группы В, в ней столько магния, что даже врачи рекомендуют ее при лечении малокровия и гипертонии, много также витамина А.

  • При заболеваниях почек необходимо принимать отвар, так как этот сушеный фрукт обладает мочегонным действием.
  • Несмотря на свою калорийность, ее используют при диетах для похудения, но не более 25-30 г в сутки.
  • Еще с давних времен этот продукт использовали для лечения различных заболеваний. Регулярное употребление этого сушеного фрукта может предупредить образование тромбов.
  • Данный сухофрукт очищает организм от шлаков, токсинов; пектин, содержащийся в составе кураги, выводит из организма тяжелые металлы.
  • Для нормального пищеварения достаточно съедать в день всего лишь горстку сушеного фрукта, так как в ней содержится в девять раз больше клетчатки, чем в свежем плоде.
  • Витамины, содержащиеся в кураге, укрепляют иммунитет, поэтому необходимо принимать людям после перенесения тяжелых заболеваний, в период после операций, во время простуды, при мигрени.
  • Каротин, входящий в ее состав, положительно влияет на зрение, фосфор активно помогает в укреплении костной системы и необходим для умственной деятельности.
  • Отвары и настои помогут избавиться от отеков.
  • Людям, принимающим антибиотики, просто необходимо включить в свой рацион этот сухофрукт.
  • Очень полезна курага и для малышей, детскому организму необходимы витамины и питательные вещества, особенно зимой, когда нет свежих фруктов. Тут на помощь придет курага, зарядив энергией маленький организм, предоставив ему полезные витамины и минералы.
  • Для беременных женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны продукты с содержанием сахара, как нельзя лучше подойдет сушеный абрикос. А также если у будущей мамы повышенное давление, то курага поможет его нормализовать.

Сколько нужно употреблять кураги

Не стоит забывать, что это концентрированный продукт. Так, например, в абрикосе на 100 г приходится 2 г клетчатки, а вот в засушенном виде – уже 18 г. Поэтому не нужно сильно увлекаться, дабы не возникли проблемы со здоровьем. До 80 г в день вполне будет достаточно. Ее можно добавлять во всевозможные выпечки, салаты, отлично сочетается она с рисом и мясом, по душе придутся деткам компоты и желе, кексы и булочки.

В 100 г содержится 240 ккал, поэтому при соблюдении диеты, можно кушать не более 5 штук. Можно ежедневно варить компоты из сухофруктов, но не нужно в него добавлять сахар, и не стоит его долгое время варить, иначе все полезные свойства исчезнут.

Курага: противопоказания

При всей своей высокой пищевой ценности, все же не нужно доходить до фанатизма, как говорят — все хорошо в меру.

  • Съев курагу в большом количестве, можно ожидать вздутия живота, появления диареи, расстройства желудка.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять этот сушеный фрукт.
  • Диабетикам не стоит злоупотреблять, но несколько штучек в неделю не принесет никакого вреда.
  • Тем, у кого абрикос вызывает аллергию.
  • Людям с избыточным весом лучше не увлекаться этим сладким фруктом.
  • При бронхиальной астме.

При покупке кураги обратите свое внимание на цвет — он не должен быть ярко желтым или ярко оранжевым. Ежели вы увидели такие сухофрукты, лучше обойдите их стороной, яркий цвет говорит о том, что при засушивании использовались химические препараты.

Мы вам рассказали о полезных и вредных свойствах кураги, учитывайте все противопоказания, и если их нет — в умеренных количествах смело добавляйте этот полезный сухофрукт в свой рацион.

Почитайте еще о полезных и поистине чудесных свойствах оливкового масла .

Источник http://polzavred.info/kuraga-polza-i-vred

 

Кумкват польза и вред для организма « Предыдущая запись Куркума с молоком и медом на ночь польза и вред Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

польза и вред для здоровья человека

Изюм - польза и вред для здоровьяИзюм является одним из наиболее ценных источников энергии и полезных для человеческого организма веществ.

Для того, чтобы понять, как действует изюм, в чем заключается польза и вред для организма, необходимо ознакомиться с его основными полезными свойствами, а также изучить возможные варианты негативного воздействия, на что стоит обращать внимание при выборе данного продукта, а также изучить его непосредственное влияние в зависимости от пола и возраста потребителя.

Изюм – польза и вред

Перед употреблением того или иного продукта, у каждого человека возникает ряд совершенно естественных вопросов. Изюм: польза и вред для организма, в чем заключается проявление данного влияния и как выбрать качественный и полезный продукт?

Очень важно изучить противопоказания к применению данного сухофрукта. Это поможет существенным образом снизить риск возникновения нежелательных последствий. Для того, чтобы понять, чего в этом продукте больше: пользы или вреда, стоит ознакомиться с его основными видами и характеристиками, влияющими на качество.

Также стоит проконсультироваться со специалистами: врачами и диетологами (в случае, если цель употребления: похудение). При некоторых заболеваниях употребление данного продукта строго противопоказано или ограничено вовсе. Поэтому, чтобы не усугубить ситуацию и извлечь из продукта как можно больше полезного, необходимо знать о противопоказаниях и возможных последствиях включения в свой рацион сушеного винограда.

Изюм - польза и вред для здоровьяВиды изюма и способы приготовления

Существует несколько основных видов изюма, в зависимости от сорта винограда, используемого для изготовления. Также стоит помнить о том, что каждый сорт винограда обладает своими особыми свойствами и различается по вкусу, цвету и запаху.

Виды изюма:

  1. Самый насыщенный по цвету: черный или темный с легким бордовым оттенком. Такой изюм изготавливается из ортов красного винограда, не имеющих косточек. Такой вид сушеного винограда считается одним из самых полезных, так как при он в меньшей степени подвергается химической обработке. Тем самым сохраняется больше полезных микроэлементов и различных витаминов, способствующих укреплению иммунитета. При этом изюм может быть слегка суховатым и совсем несладким или, наоборот, очень мясистым, упругим и сладким.
  2. Желтый изюм изготавливается из сортов белого винограда, имеющего одну большую косточку. Является одним из наиболее популярных вариантов на рынке.
  3. Коричневый изюм изготавливается из винограда популярного сорта, полюбившегося потребителю: “дамские пальчики”. Такой вид сушеного винограда имеет сладких вкус, может содержать некоторое количество косточек. Обычно изюм получается крупным и мясистым.
  4. Светлый изюм изготавливается из специальных сортов белого и зеленого винограда. Часто встречается в кулинарии и имеет понятное для потребителя бытовое название “кишмиш”. Не содержит косточек и имеет сладковатый приятный вкус.

 

Способы изготовления изюма:

Существует два основных способа изготовления.

  1. Офтоби. Такой способ предусматривает естественную сушку на солнце. Изготовить изюм таким способом можно самостоятельно, в домашних условиях. Нередко для изготовления продукта в промышленных масштабах используют кипящий щелочной раствор. Это позволяет улучшить качество готового продукта. Нельзя назвать такой способ опасным, однако, перед употреблением, изюм стоит тщательно промыть под струей теплой воды. На вкус подобная обработка не влияет.
  2. Соянги. Такой вид сушки отличается от первого тем, что изюм сушится не под прямыми солнечными лучами, а в тени. Считается, что подобный вид обработки позволяет сохранить первоначальные свойства продукта, избегая потери полезных свойств. Однако, такая сушка происходит гораздо дольше.

При выборе изюма, стоит обратить внимание на ягоды с хвостиком, так как они не проходят механическую обработку и являются более безопасным продуктом, в сравнении с сушеным виноградом, подвергшимся подобной деформации.

Изюм - польза и вред для здоровьяПолезные свойства изюма

Изюм: польза и вред для организма? Этот вопрос по-прежнему остался без ответа. Для того, чтобы ответить на него в полной мере, необходимо рассмотреть набор витаминов, входящих в состав сушеного винограда.

Полезные свойства:

  • Изюм благотворно влияет на общее состояние полости рта, в том числе способствует укреплению десен и препятствует разрушению зубной эмали.
  • Многие народные поверья гласят о том, что изюм способен вылечить от таких серьезных и неприятных заболеваний как лишай и желтуха. Стоит помнить о том, что данная информация не является подтвержденной и в случае заболевания стоит обратиться к специалисту, прежде чем прибегать к народным методам лечения.
  • Содержащийся в составе продукта калий способствует выведению вредных веществ из организма (обладает мочегонным эффектом, а также является отличным средством для борьбы с отеками), содержания значительного количества калия способствует существенному укреплению сердечной мышцы, позволяя совершать профилактические действия во избежание возможности заболевания различными недугами, связанными с сердечно-сосудистой системой.
  • Из-за того, что в готовом продукте содержится большое количество жиров, его любят спортсмены или обычные люди, выполняющие значительные физические нагрузки. Особенную популярность изюм заслужил у людей, желающих набрать мышечную массу в весьма короткие сроки.
  • Входящее в состав железо может иметь значительное влияние на людей, страдающих анемией. К тому же, сушеный виноград, при рациональном расчете суточного употребления, способен оказывать благотворное влияние на людей с проблемами пищеварения и болезнями почек.
  • Людям, которые имеют определенные проблемы со сном. Следует обратиться за помощью к изюму. Именно этот продукт, из-за содержания никотиновой кислоты, а также важных витаминов, способен оказывать успокаивающее действие на весь организм и постепенно нормализовать сон.
  • Фосфор и кальций позволяют укреплять костную систему организма и избежать многих серьезных заболеваний, которым особенно подвержены жители мегаполисов.
  • Изюм оказывает значительную пользу при различных простудных заболеваниях. Доказано положительное влияние на иммунную систему: употребление данного продукта позволяет быстрее восстанавливать организм после серьезной заболеваний, ускорить процесс выздоровления при заражении гриппом ,простудой, бронхитом и другими заболеваниями.
  • Употребление изюма, несмотря на значительное количество жиров, входящих в состав, способствует похудению. Главное в этом деле: определить личную суточную дозу употребления продукта и строго придерживаться данного значения. Входящие в состав активные веществ будут способствовать активному расщеплению жиров.

 

Состав и калорийность изюма

Для того, чтобы определиться с тем, будете ли вы употреблять данный продукт или нет, стоит ознакомиться с его составом и калорийностью, эти факторы можно считать особенно важными для людей, решивших заняться собственной фигурой.

Состав продукта напрямую отражается на его калорийности. Несмотря на все витамины, прекрасно сохранившиеся в данном продукте от свежего винограда, изюм нельзя считать действительно диетическим продуктом: на сто грамм сушеного винограда приходится почти 270 калорий.

В состав изюма входят такие полезные микроэлементы как фосфор, калий, кальций, железо, магний и бор, а также витамины группы B, B1, B2, B5, а также клетчатка, различные виды кислот, зола и вода.

Изюм: польза и вред для мужчин

Стоит помнить о том, что на эффективность продукта влияют индивидуальные особенности организма, поэтому, решившись заняться изучением эффективности употребления изюма, необходимо узнать о различиях влияния на мужской, женский и детский организм.

К полезным свойствам относ

fitfree.ru

Свойства изюма, калорийность, в чём его польза и вред, кому

В холодное время года особенно хочется солнечных ягод и фруктов.

Но розница предлагает нам только импортные товары по грабительским ценам и неизвестного, а, значит, сомнительного производства.

На выручку придут любимые и такие родные сухофрукты, а именно – полезный и вкусный изюм.

Сушеный виноград впервые был получен на Востоке.

Древние персы подметили пользу изюма благодаря его способности сохранять все питательные вещества винограда и брали эти сухофрукты в дальние военные походы, длительные караваны и мореплавания.

Выделяют четыре сорта изюма:

1. синий без косточек. Продается под названием «шигани»;

2. светлый без косточки. Известен как «сабза»;

3. светлый «авлон» с одной косточкой;

4. янтарный «гермиан» с 2-3 косточками.

Цвет этой сушеной ягоды зависит от сорта винограда и технологии производства. Его могут высушивать как на солнце, так и в тени, или предварительно обдать раствором щелочи. Как видим, изюм сохраняет все полезные свойства винограда благодаря минимальной технической обработке.

Изюм: состав, калорийность, как применяют

Польза изюма для организма обусловлена его составом:

элемент  Функция в организме  Содержание в 100гр.
Калий  Поддерживает водный баланс и обмен жидкостями, регулирует осмотическое (клеточное) давление и кислотно-щелочное равновесие  749 мг
Кальций  Обеспечивает твердость тканей, непроницаемость стенок сосудов, участвует в свертываемости крови, стимулирует гормоны и железы  50 мг
Фосфор Регулирует умственную и физическую деятельность, катализирует химические реакции в организме, синтезирует белок  101 мг
Магний  Необходим для выработки 300 ферментов организма, отвечает за передачу генетической информации, нервных сигналов  32 мг
Натрий  Поддерживает баланс межклеточных жидкостей, нейтрализует кислоты, регулирует кровяное давление, способствует пищеварению  11 мг
Медь  Образовывает эритроциты, синтезирует гемоглобин и миоглобин, регулирует дыхательную и нервную системы, расщепляет железо  0,32 мг
Марганец  Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, обеспечивает формирование хрящевой ткани, поддерживает поджелудочную железу  0,3 мг
Фтор  Обеспечивает здоровье и заживление костной ткани, препятствует образованию молочной кислоты  234 мкг
Витамин С  Образует коллаген, избавляет от токсинов, регулирует эластичность кровеносных сосудов, защищает эндокринные железы  2,3мг
Витамины В1, В2, В5, В6, В9  Регулируют углеводный обмен, образовывают полинасыщенные жиры, контролируют нервные импульсы, вырабатывают желудочный сок  0,5мг
Холин  Защищает печень от ожирения, вырабатывает лецитин, активизирует умственную деятельность  11,1 мг
Витамин РР  Обеспечивает белковый обмен и клеточное дыхание, регулирует распад жиров и углеводов, защищает слизистые оболочки  1,6 мг
Витамин К  Необходим для свертываемости крови, заживления ран, деления клеток печени, препятствует болезням крови  3,5 мкг
Глюкоза  Регулирует углеводный обмен, обеспечивает работу мышечных и нервных клеток, все метаболические процессы, тепловой обмен  27,75 г
Фруктоза  Питает клетки мозга, регулирует гликоген в крови, выводит сахар из организма, поддерживает питание лимфы  29,68 г

Изюм, пищевая ценность:

Калорийность – 299 ккал

Белки – 3,07 г

Жиры – 0,46 г

Углеводы – 79,18 г

Полезные свойства изюма нашли свое активное применение в медицине. Он показан при заболеваниях мочевого пузыря, мочегонное действие этого продукта выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отеки, нормализует работу почек. Калий полезен при сердечнососудистых проблемах, нервных расстройствах.

Народная медицина рекомендует употреблять сушеный виноград натощак для укрепления сердечной мышцы.

Органические кислоты изюма имеют антибактериальное свойство. Это полезно при дизентерии, пищевых отравлениях, заболеваниях полости рта. Этот же антибактериальный эффект помогает при легочных заболеваниях (бронхит, ларингит, воспаление легких), насморке.

Отвар из изюма снижает высокое давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Желчегонное свойство этого продукта избавляет от отрыжки, изжоги, тошноты, проблемах со стулом.

Изюмом можно вылечить даже дерматологические проблемы, например, лишаи, фурункулы. Для этого на пораженный участок наносят кашицу из измельченных сушеных ягод.

Изюм помогает нормализовать менструальный цикл, избавиться от обильного кровотечения во время месячных (девушки, взяли на вооружение).

В косметологии польза изюма применяется в различных масках для волос и лица. Этот продукт очищает сальные железы, избавляет волосы от жирности, а кожу – от жирного блеска.

В кулинарии сушеной виноград используется, как начинка для выпечки, из него готовят компоты и морсы, добавляют в детские каши, плов. Изюмом фаршируют мясо, делают заправки и соусы, добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты для придания нежного, сладковатого вкуса.

Изюм: в чём польза для организма?

Изюм – самый полезный из всех сухофруктов, так как способен сохранять 70% витаминов и 93% микроэлементов винограда.

Органические кислоты изюма (фолиевая, аскорбиновая, никотиновая, винная) регулируют нервную деятельность, обладают успокоительным средством. Поэтому полезно есть эти плоды при стрессе, переутомлении, раздражительности или большой умственной нагрузке. Так же они уничтожают вредные бактерии полости рта (которые вызывают кариес и кровоточивость десен).

Витамины группы В в составе сушеного винограда нормализуют обмен веществ, улучшат сон, снизят аппетит, защитят от воздействия свободных радикалов (токсинов), повысят иммунитет.

Большое содержание калия делает изюм полезным для кровеносной системы, регулирования сердечного ритма, кровообразования, устранения холестериновых бляшек на стенках сосудов, очищению состава крови.

Изюм, благодаря железу и меди, способствует повышению гемоглобина в крови, предотвращает анемию и вегето-сосудистую дистонию.

Пищевые волокна и белки изюма нормализуют работу кишечника, ускоряют жидкостный обмен, устраняют отеки.

Регулярное потребление изюма (норма – 60 гр. в день) способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи, так как этот продукт стимулирует работу почек, сердца. Также он очищает печень и селезенку, что является профилактикой гепатитов и цирроза.

Олеанолевая кислота изюма является антиоксидантом – борется с возрастными изменениями, противостоит опасным вирусам и бактериям.

В изюме нет сахарозы (а есть фруктоза и глюкоза). Данный факт позволяет употреблять эти ягоды при лишнем весе, когда хочется сладкого, без опасения за фигуру. Более того, фруктоза и сахароза активируют энергетический обмен и вытесняют вредную сахарозу из организма.

Изюм: в чём вред для здоровья?

Вред изюма – слишком громкое заявление, но есть ряд предосторожностей и противопоказаний при употреблении этих сухофруктов:

  • Изюм – калорийный продукт. Его чрезмерное употребление скажется на округлости бедер и боков.

  • Соответственно, изюм противопоказан при диабете и ожирении.

  • Язвенные проблемы и заболевания кишечника могут обостриться при употреблении изюма.

  • При поражениях ротовой полости (кариес, стоматит) изюм противопоказан.

  • Изюм будет вреден и даже опасен для организма, если предварительно его не промыть или обдать кипятком (сами понимаете, почему).

  • Активная стадия туберкулеза или острая сердечная недостаточность исключают употребление этого продукта.

  • Индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия (куда уж без них).

Для беременных и кормящих мам: вред и польза изюма

Употребление сушеного винограда показано с первого триместра беременности. Полезные свойства изюма помогут будущей маме восполнить дефицит витаминов.

Беременные женщины часто жалуются на проблемы со стулом. Изюм (или отвар из него) решит эту деликатную проблему.

Антибактериальное свойство этих сухофруктов защитит будущую маму от грибков (молочница, стоматит), повысит иммунитет, защитит от простуды.

Органические кислоты в изюме способствуют формированию дыхательной, нервной и кровеносной систем малыша.

Калий и железо сушеного винограда поднимут гемоглобин беременной (кстати, из-за низкого гемоглобина врачи назначают кесарево сечение) и защитят плод от кислородного голодания (которое является основной причиной умственной неполноценности).

Минералы изюма помогают в образовании костной и хрящевой тканей ребенка, а маму защищают от ломкости костей, крошения зубов и выпадения волос.

Отвар изюма во время беременности снижает риск конфликта резусов и появления желтухи у новорожденного, снимает отеки у будущей мамы, способствует мочевыделению.

Вред изюма при беременности может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также противопоказаниями (сахарный диабет, туберкулез, язва желудка, энтероколит).

При грудном вскармливании изюм также полезен для организма и мамы, и малыша:

  • Этот продукт гипоаллергенен (за исключением индивидуальной непереносимости), значит, все полезные свойства попадут в организм мамы и ребенка и не вызовут отрицательной реакции;

  • Полезные фруктоза и глюкоза восстановят силы мамы, а молоко сделают сладким, вкусным и обильным;

  • Отвар изюма избавит маму от проблем со стулом, а маленький животик – от вздутия и расстройства. Этот напиток можно давать ребенку через месяц после рождения для улучшения пищеварения и избавления от колик;

  • Эти сухофрукты повышают выработку красных кровяных телец у ребенка, восстанавливают гемоглобин мамы.

Изюм для детей: полезен или вреден

Отвар изюма без сахара рекомендован детям с первых месяцев жизни. Он богат пектином, калием, железом, фосфором, что помогает ребенку вырабатывать иммунитет, способствует образованию полезных ферментов в кишечнике малыша, успокаивает нервную возбудимость и гиперактивность, повышает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Детям после года и старше эти сушеные ягоды будут не только полезны,- они выступят здоровой альтернативой сахару и сладостям. Важно: нельзя давать ребенку сухой изюм – малыш еще не научился жевать. ягоды предварительно заливают горячей водой, дают набухнуть. Педиатры рекомендуют давать этот продукт с полутора лет, когда у ребенка вылезут зубы.

zhenskoe-mnenie.ru

польза, вред и калорийность сушеного винограда

Изюм

Изюм — один из самых недорогих и доступных для российских потребителей сухофруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов, а значит, он должен быть частым гостем на наших столах. Кстати, изюм можно использовать не только в кулинарии, а также как лечебное средство.

Польза и вред изюма сегодня изучены основательно (как оказывается такой, казалось бы, ценный для здоровья сухофрукт, все же имеет противопоказания). Давайте разбираться с ними, в том числе, ответим для наших читателей на вопросы: чем полезен изюм, и какой сорт самый витаминный.

Состав

Сушеный виноград обладает высокой ценностью, содержит множество полезных веществ и широко используется в диетическом питании. Независимо от того, сколько калорий в изюме, он приносит только пользу для организма (в сравнении с выпечкой, чипсами или шоколадом).

Состав в 100 граммах (может варьироваться в зависимости от сорта):

  • 280 калорий;
  • 0,5 грамм жира;
  • 75 грамм углеводов;
  • до 87% натурального сахара — глюкозы и фруктозы;
  • почти 3% азотистых веществ;
  • до 2% — олеанолевая и винная кислоты;
  • 2,5% — зола;
  • 22% — жидкость.

Также в ягодах содержится множество необходимых для организма витаминов: В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. По сравнению со свежим виноградом содержание ценных веществ в изюме выше в 10 раз. Этим объясняются не только полезные свойства сухофруктов, но и высокая калорийность изюма. Более полезным считается темный сушеный виноград, в нем концентрация железа выше в несколько раз, чем в светлых сортах.

Изюм содержит также много минералов и органических кислот, белок, растительные волокна. Эти сухофрукты очень питательны, калорийность изюма составляет в среднем 280 калории на 100 граммов.

Описание, разновидности

Вяленые или высушенные под лучами солнца виноградные ягоды разных сортов называют изюмом. Наиболее распространены эти сухофрукты в Средиземноморье и на Востоке. Их используют для выпечки кондитерских изделий, изюм с косточками чаще всего применяется в приготовлении блюд из мяса, компотов и напитков.

Лучший изюм получается из особых мускатных сортов винограда: сабза, кишмиш, «Коринф». Он бывает разных размеров и немного отличается по вкусу в зависимости от места происхождения.  Обычное вяленье на солнце позволяет сохранить в сухофруктах максимум витаминов и микроэлементов, но существенно портит внешний вид — изюм получается сероватым и очень плотным.

Золотистые прозрачные ягоды получаются в процессе вымачивания их в щелочном растворе, сушки в конвекционных камерах или после обработки сернистым газом. Сухофрукты приобретают красивый золотистый цвет, но теряют свою сладость и большинство полезных веществ, польза изюма для организма в таком виде невысока.

Сегодня промышленным способом производит 4 вида изюма:

  • небольшого размера золотистый без косточек называется кишмиш, сабза;
  • темно-фиолетовый, практически черный без косточек в кулинарии именуют «коринкой», а торговое название — «шигани»;
  • крупный, с большим количеством мякоти, интенсивно-сладкий изюм, достигающий в длину 2,5 сантиметров, с косточками получается из сорта винограда «Дамские пальчики»;
  • светло-зеленые среднего размера ягоды, обычно с единственной косточкой.

Главными производителями изюма считаются Узбекистан, Афганистан, Турция, Иран. Около 13% всего урожая винограда уходит на изготовление этих сухофруктов. Из них 95% — бессемянные сорта. Как и в древности, основной способ заготовки изюма — сушка под солнцем в течение 14 — 16 дней.

Чем полезен изюм

Сушеный виноград признан диетологами первостепенным продуктом в коррекции рациона питания. Несмотря на то, что калорийность изюма достаточно высока, употребление сухофруктов во время диеты крайне важно:

  • заменяет собой калорийные перекусы;
  • помогает предотвратить стрессовые состояния, которые часто возникают в процессе потери килограммов;
  • восполняет уровень гемоглобина в организме, и предотвращает анемию;
  • активизирует работу печени, которая «отвечает» за расщепление жиров;
  • нормализует функцию почек для выведения лишней жидкости из организма.

Используется сушеный виноград и в стоматологии: вещества в его составе укрепляют зубы и десны, олеанолевая кислота имеет профилактические свойства против кариеса, пародонтита. Рекомендуется употреблять его и при беременности: он помогает предотвратить дефицит железа в организме женщины в период вынашивания ребенка, а также восстановить уровень кальция в организме, стабилизировать артериальное давление и уменьшить отеки.

Внушительный перечень веществ сушеного винограда участвует практически во всех процессах организма человека:

  • йод хорошо влияет на щитовидку, является профилактикой «зоба»;
  • кальций участвует в регенерации костной ткани, укрепляет зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы;
  • магний регулирует работу сердца, участвует в синтезе гормонов, нормализует работу почек и печени;
  • калий крайне необходим для работы головного мозга;
  • кобальт — для нормального процесса кроветворения и образования эритроцитов;
  • фосфор в комплексе с кальцием укрепляет кости и хрящевую ткань;
  • витамин C служит отличным стимулятором иммунитета, а также важен для поддержания эластичности стенок сосудов и вен, имеет противотромбозные свойства;
  • витамины группы В препятствуют истощению нервной системы,  активизируют регенерацию всех клеток, обмен веществ;
  • железо поддерживает нужный уровень гемоглобина в организме.

Доказаны и успокаивающие свойства — целые ягоды или отвар рекомендовано употреблять при нервных расстройствах, депрессивных состояниях.

Противопоказания

Несомненная польза изюма давно доказана учеными, однако употребление сушеного винограда имеет свои противопоказания.

  1. Нельзя использовать ягоды при сахарном диабете, поскольку в них много глюкозы.
  2. При чрезмерно избыточном весе, особенно при ожирении, также не рекомендуется употреблять изюм, калорийность которого достаточно высока.
  3. Противопоказанием является язва желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, энтероколит.
  4. Кроме того, на сушеный виноград может быть аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Целебные свойства изюма делают его очень полезным для детей с полутора лет. Он является прекрасной альтернативой конфетам, шоколаду. Особенно актуально употребление сухофруктов для ослабленных детей, часто болеющих, перенесших операцию или в период сезонных простуд.

Необходимо учитывать и то, сколько калорий в изюме. Малышам с лишним весом давать его надо осторожно, маленькими порциями. Зная, чем полезен изюм в детском возрасте, все же следите за количеством съедаемого ребенком сушеного винограда, чтобы избежать аллергии и повреждения зубов.

Перед тем как давать ребенку сухофрукты, убедитесь, что он уже готов есть твердую мелкую пищу: умеет хорошо сидеть, жевать, не балуется за столом. В первый раз можно предложить совсем немного, буквально пару ягод, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Отвар можно давать в более раннем возрасте, для нормализации перистальтики кишечника и как профилактическое средство от запоров. Эти свойства изюму придает большой процент калия в составе, кроме того, отвар имеет приятный сладковатый вкус и воспринимается малышами благосклонно.

При покупке не гонитесь за идеально ровными и прозрачными ягодами. В них меньше всего полезных веществ. Максимальную пользу здоровью принесет невзрачный изюм темных цветов, его целебные свойства выражены больше всего. Перед употреблением обязательно промойте, поскольку сушка сухофруктов происходит на открытом воздухе и на них оседает пыль и грязь.

proflady.ru

Изюм: польза и вред

Изюм: польза и вредКаждому из нас известен такой сухофрукт как изюм. Название этого сухофрукта позаимствовано с турецкого языка и переводится как «сушеный виноград», и действительно, это обыкновенный виноград, который сушат на солнце, но уникальность его в том, что польза и вред изюма существенно отличаются от свойств винограда.

И прежде чем мы с вами поговорим о пользе и вреде этого сухофрукта, давайте рассмотрим его сорта.

Сорта изюма

На самом деле сортов изюма не так уж и много, а именно четыре. Первый сорт нам знаком очень хорошо, его можно купить на каждом прилавке, и этот сорт называется кишмиш.

Кишмиш представляет собой мелкий высушенный виноград без косточек светлого-желтого, практически прозрачного цвета.

Обычный черный изюм, так же продается в каждом магазине и входит в состав многих смесей, в этом сушеном винограде есть одна небольшая косточка.

Бидана – этот сорт уже менее известен, но все же его можно купить в супермаркетах больших городов. Он имеет темно-синий иногда бордовый цвет и не имеет косточек.

Хусайне – этот сорт получают из продолговатого винограда, он достаточно крупный, может быть как зеленым или желтым, так черным и коричневым.

На наши рынки завозят сушеные плоды в основном с ближнего Востока или с Южной Европы. Также можно встретить плоды привезенные из Южной Америки. Но страна-производитель совсем не оказывает никакого влияния на то, какую пользу и, какой вред может нанести изюм нашему здоровью, а так же на его вкусовые качества. Все зависит от того, как его сушили и в каких условиях.

Польза изюма

Вы, наверное, слышали, что этот сухофрукт полезен для сердца, а все потому, что в нем содержится поистине большое количество калия, а именно на 100 грамм продукта 850 мг. калия.  кроме калия в составе присутствует железо, фосфор, магний, кальций, натрий и железо. Есть там и витамины, например, витамин В1, В2, В5, РР. Но перечисления всех полезных витаминов и микроэлементов для вас, наверное, не очень много значат, гораздо интереснее узнать, в чем же именно польза, а в чем вред изюма, и именно об этом мы с вами сейчас и поговорим.

О калии мы уже сказали, что он полезен для сердца и восстанавливает его нормальную работу, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов. Также калий регулирует кислотно-щелочной баланс в крови, и активизирует работу сердечной мышцы.  Более того, калий оказывает положительное влияние на почки и кожу.

Что касается витамина РР или, как его еще называют, никотиновой кислоты, то именно этот витамин принимает активное участие в обмене белков, которые регулируют нервную систему.  Именно это укрепляет нервную систему и успокаивает. Кроме того, никотиновая кислота играет важную роль в ферментах, которые участвуют в клеточном дыхании.

Польза изюма еще заключается в витаминах группы В и магнию, эти витамины и микроэлемент налаживают работу нервной системы, улучшает сон и общее самочувствие.

Хотим отметить, что темные сорта полезнее светлых сортов, так же как и красное вино полезнее белого вина.  А все потому, что в темных сортах присутствуют антиоксиданты, которые убивают бактерии в ротовой полости и не позволяют им разрастаться.  Также в темных сортах больше фитовеществ, которые благоприятно влияют на десна и зубы.

Польза всех сортов изюма еще состоит в том, что он способствует выведению мочи и устранению отеков. Также хорош он в качестве средства, выводящего токсины, поэтому при любых отравлениях рекомендуется есть этот сухофрукт.

Мы уже говорили, что сушеный виноград успокаивает нервы, но не только он сам, но и его настой. Поэтому если вы чувствуете постоянное раздражение, то можно залить горсть сухофруктов не горячим кипятком, а утром данный настой выпить, - это не только благоприятно воздействует на нервную систему, но и на сердечную мышцу.

Польза и вред изюма были выявлены еще в древности, так,  например, при сильном кашле больному давали настой изюма с луковым соком. Для этого нужно 100 грамм сухофрукта залить 200 грамма кипятка, дать постоять минут десять, затем изюм отжать, а настой процедить, добавить туда столовую ложку сока от лука и принимать по половине стакана утром, днем и вечером после еды.

Есть и более вкусный рецепт от кашля, для этого нужно взять 30 граммов  сушеного винограда, залить холодным кипятком, дать постоять 45 минут и съесть, запивая молоком комнатной температуры.   

Помогают сушеные плоды винограда и при желтухе, лишае, при заболеваниях селезенки, при гипертонии, пневмонии , дизентерии, при почечных и мочеполовых заболеваниях. Но хотим подчеркнуть, что если у вас наблюдаются какие - либо из этих заболеваний, не стоит бежать в магазин и покупать данный сухофрукт, т.к. его нужно готовить по специальным рецептам, с добавлением других различных ингредиентов.

Польза изюма для беременных

Что касается беременных женщин, которым в большинстве случаев свежий виноград кушать нельзя, то его сушеный аналог представляет неоценимую пользу. Вы уже знаете, что там много полезных микроэлементов, которые необходимы беременным женщинам, кроме того, при его поедании не появляются газы.

Кормящим мамам есть этот продукт тоже можно, но с осторожностью. Сначала его нужно добавить в компоты, и посмотреть за реакцией малыша, если все нормально, то можно пробовать употреблять его в сыром виде, при этом не забывайте постоянно отслеживать реакцию своего ребенка на этот продукт.

Вред изюма

Мы рассказали вам о том, какая польза для организма может быть от вышеописанного продукта, теперь хотим рассказать, какой вред  может быть от изюма, а точнее, кому не рекомендуется его есть.

И сразу хотим сказать, что сушеные плоды в 8 раз слаще, чем обычный виноград, поэтому людям страдающим диабетом его есть нельзя либо только после консультации с врачом. Также противопоказан он людям с открытой формой туберкулеза, с сердечной недостаточностью .

Людям с ожирением и язвенной болезнью желудка также не рекомендуется есть этот сушеный плод.

Правильное хранение изюма

Хранить данный сухофрукт можно в стеклянной банке, но вместо крышки, накройте горлышко бумагой. Также можно хранить его в тряпочном мешке или же в пластмассовом контейнере.

Перед тем, как пересыпать плоды сушеного винограда в банку, переберите их, удалите весь мусор, и только после этого кладите на хранение.

zdravyshka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа