Многие люди ненавидят манную кашу потому, что в детстве родители считали своим долгом обязательно кормить манкой свое чадо. Почему же родители, особенно в советские времена, считали манную кашу такой полезной для детей? Чем полезна манная каша?
Манная каша содержит фосфор, кальций, магний, но в очень небольших количествах, так как основные полезные вещества содержатся в оболочках пшеничных зерен, от которых при изготовлении манной крупы пшеница очищается. Но в ней довольно много калия а так же витаминов Е и В1.
Дело в том, что в манной каше отсутствует клетчатка, за счет чего манка легко переваривается ещё слабым желудком ребенка. Однако детям до года манную кашу лучше не давать из за содержащегося в ней глютена, на который у малышей часто бывает аллергия. В манную кашу, сваренную для ребенка, лучше добавлять в неё фрукты или ягоды, чтобы нейтрализовать фитин, который не дает кальцию усваиваться.
Манка очищает организм от слизи, выводит жир. Она наполняет организм силой и легко усваивается, а также благотворно влияет на кости и мышцы.
Манную кашу едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при истощении. Также её рекомендуют после операций на желудок и кишечник и людям с вялым пищеварением, или при хронической недостаточности почек.
На завтрак при такой диете едят 1 йогурт, яблоко и чай. Вместо сахара в чай лучше положить ложку меда. На обед нужно сварить 100 граммов манной каши на молоке, съесть 200 граммов обезжиренного творога и выпить стакан молока. Поужинать следует 1 вареным яйцом, 2 сырниками без сахара и салатом из огурцов и помидоров, заправленным растительным маслом и уксусом. На ночь можно съесть яблоко и выпить стакан кефира или ряженки.
Манную кашу не следует есть, повторимся, детям до года, а также людям с аллергией на глютен или людям с недостатком кальция.
Итак, мы объяснили чем вредна и чем полезна манная каша.
lifesguide.ru
Манная каша считается преимущественно детской едой, она вызывает у нас воспоминания о детстве, ведь именно с нее чаще всего начинается утро в детских садах. Однако, ее состав делает ее подходящим блюдом для взрослых и даже спортсменов. Приготовить ее легко может каждый. Основу составляют молоко, пшено и сахар.
Манная каша не так богата витаминами, как другие каши. Основная ее ценность в калорийности и в том, что манная крупа идеально подходит для самых щадящих диет. Она легко усваивается организмом, не напрягая ЖКТ. Жидкую манную кашу назначают в качестве диеты после полостных операций и тяжело больным людям- Это блюдо дает необходимую энергию и одновременно не нагружает желудок и печень.
Прежде всего манная каша полезна для детей, потому что в ее основе зерна сортового помола, которые подходят детям больше, чем цельно-зерновые. Для вкуса достаточно добавлять в порцию лишь небольшое количество сахара, мед или фруктовый сироп, которое не должны навредить. Из манной каши можно готовить котлетки, запеканку и пудинги, что очень вкусно и полезно.
Манная каша — удобное блюдо и для взрослых. Особенно полезна манная каша для взрослых в преклонном возрасте. Она не раздражает пищевод и кишечник, не вызывает вздутия живота и, самое главное, легко усваивается и дает энергию.
Для спортсменов манная кашка тоже не будет лишней. Это легкоусвояемый и быстрый источник углеводов. Поэтому манная каша отлично подходит для завтрака, перекуса, в качестве пред тренировочного, а также после тренировочного блюда. С помощью своего запаса углеводов каша способна быстро восстановить истощенные запасы гликогена. Это идеальное блюдо для спортсменов и для тех, кому предстоят физические нагрузки.
Вы не навредите себе или ребенку, если во время беременности время от времени будете есть на завтрак манную кашу. Однако всегда лучше отдавать предпочтение таким кашам, как гречневая, овсяная или рисовая. В них гораздо больше ценных питательных веществ.
В манке не так уж много полезных минералов, а также в ней содержится фитин, который меняет естественную среду в кишечнике, из-за чего кальций и витамин D хуже усваиваются. Причем эти вещества необходимы для благоприятного состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Гастроэнтерологи говорят, что после употребления манки организм начинает хуже усваивать железо, которое является основой для нормального уровня гемоглобина в крови. Беременность часто осложняется анемией, так что относитесь к этому продукту с осторожностью.
Каша противопоказана при таких заболеваниях:
Порция каши подходит на завтрак, но не стоит есть ее каждый день, так как она не отличается богатством полезных веществ. Достаточно готовить ее дважды в неделю.
Не стоит покупать манную кашу быстрого приготовления, так как у нее высокий гликемический индекс. Особенно не рекомендуем выбирать манку быстрого приготовления с какими-либо вкусами, так как это лишние калории и сахар. Лучше кладите корицу, ваниль, ягоды, фрукты или сухофрукты сами.
В манной крупе при неправильном хранении часто заводятся жучки. Поэтому покупая в магазине крупу, выбирайте упаковку, которую можно проверить визуально.
Из манной каши можно приготовить отличные десерты, которые подойдут и детям и взрослым.
Сварите густую манную кашу и дайте ей остыть. Затем добавьте в нее 1-2 яйца и муки столько, чтобы получилось тесто, из которого можно слепить шарики.
Разделите тесто на равные части диаметром примерно 5 см, раскатайте лепешки, внутри положите густое повило или свежие ягоды. Закатайте в шарик.
Отваривать в кипящей воде приблизительно 10 минут. Подавайте с растопленным сливочным маслом или сметаной.
Если у вас осталась манная каша, то из нее можно сделать замечательное блюдо — манные котлетки. В остывшую манную кашу, сваренную на молоке, добавьте яйцо, немного ванилина и корицы. Добавьте пару ложек муки и тщательно перемешайте Затем сформируйте из теста котлетки. Лучше это сделать ложкой. Обваляйте в панировочных сухарях.
Котлетки можно запечь в духовке на смазанном маслом противне или приготовить в пароварке. Подавать с вареньем или сметаной, взбитой с ванилином.
Очень вкусный пирог, который можно готовить детям и людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиенты:
Взбить яйцо, смешать с творогом, добавить ваниль и сахар, всыпать манку. Перемешать и оставить на полчаса набухать.Затем добавить муку тертую цедру и еще раз перемешать.Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите массу.Запекайте при 180 °C в течение 6-10 минут.
polezen-li.ru
Во времена Советского Союза у многих утро начиналось с каши. Отчего же манная каша на завтрак, которую любят многие соотечественники с детства, столь непопулярна по всему миру? В этой статье попробуем прояснить этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях её приготовления.
В 100 граммах манки (крупы, изготовленной из пшеницы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 граммов жиров, 4 грамма пищевых волокон. В ней есть витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевая кислота и др., из минералов содержатся Ca, K, Mg, S, P.
Некоторые нутрициологи и диетологи провозглашают, что манная каша очень полезна, но многие крайне не советуют её есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях ЖКТ и почек она оказывает неоценимую пользу.
Как приготовить манную кашу правильно? Опытные повара делятся с вами секретами.
В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.
В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.
Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.
Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу.Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.
Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).
Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.
Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.
Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.
К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.
На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.
Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.
Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.
В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.
Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.
Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.
Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы, 3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.
Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.
Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.
От марки манки зависит её сорт: Т (твердая порода; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, густых каш) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манку отличает размер крупинок: 0,25-0,75 мм в диаметре каждая. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.
Кому-то кажется, что проще манной каши нет блюда, но и в её приготовлении есть нюансы. В этой статье мы осветили секреты её варки, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовления интересных десертов на её основе, к примеру, холодного пудинга, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панна котте.
Творите, успехов вам!
adella.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа