Кабачок (лат. Cucúrbita pépo) - это разновидность всем известной тыквы обыкновенной, поэтому также как и свой пращур кабачок представляет собой однолетнее травянистое растение, хотя и менее прихотливое и холодоустойчивое по сравнению с тыквой.
Родиной этого растения, как и тыквы, является Мексика. Там кабачки возделывались еще за 3 тыс. лет до нашей эры. В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с тыквой. В настоящее время он культивируется едва ли не во всех странах мира. Такую популярность он приобрел благодаря множеству полезных свойств, в том числе благодаря простоте агротехники его выращивания, высокой урожайности, быстрому созреванию плодов, холодоустойчивости.
Кабачок прежде всего известен своими плодами, имеющими вытянутую форму, бледно-зеленого, зеленого, белого или желтого цвета.
Кабачок - универсальный продукт питания. Основное его предназначение - гарнир к мясным и рыбным блюдам, компонент различных овощных рагу. С этой целью его просто тушат с луком, морковью и другими овощами по вкусу.
Кабачок можно обжарить в растительном масле, но так они потеряет многие свои полезные свойства, хотя это очень вкусно.
Кабачки можно мариновать и солить как огурцы, тогда по вкусу они мало чем будут отличаться от последних. С советских времен одним из самых любимых блюд из кабачков является кабачковая икра.
Есть сорт кабачков, которые вырастают очень маленькими и которые собирают в слегка недозрелом виде. Вы уже догадались, что это цукини?! Они обладают настолько пикантным вкусом, что сфера их кулинарного применения необыкновенно широка.
Из кабачков готовят свежий сок, который насытит организм всеми необходимыми минеральными элементами и различными витаминами.
Пищевая ценность
Калорийность, ккал | 24 |
Белки, г | 0,6 |
0,3 | |
Насыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Ненасыщенные жирные кислоты, г | 0,1 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 4,6 |
Сахара, г | 4,6 |
Пищевые волокна, г | 1,0 |
Зола, г | 0,4 |
Вода, г | 93,0 |
Макроэлементы
Калий, мг | 238 |
Кальций, мг | 15 |
Магний, мг | 9 |
Натрий, мг | 2 |
Фосфор, мг | 12 |
Микроэлементы
Железо, мг | 0,4 |
Витамины
Витамин РР, мг | 0,6 |
Провитамин А (ß-каротин), мкг | 30 |
Витамин А (РЭ), мкг | 5 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 30 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 30 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин), мкг | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 15 |
Витамин Е (токоферол), мг | 0,1 |
Витамин Н (биотин), мкг | 0,4 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 0,7 |
На первый взгляд, в кабачке ничего особенного нет, ведь он почти на 95% состоит из воды. Однако кабачок имеет множество полезных свойств. Он очень хорошо усваивается, стимулирует пищеварение и благотворно сказывается на состоянии кожи. Содержание сахаров в нем незначительно, поэтому он имеет низкую калорийность и поэтому является диетическим продуктом. В этом отношении он почти ничем не отличается от огурцов.
В кабачках очень много минеральных солей, которые имеют большое значение для регуляции обмена веществ. Среди них особенно следует выделить калий, кальций, магний, фосфор. А вот железа и серы в нем не очень много, зато в больших количествах содержатся микроэлементы: молибден, титан, цинк, литий, алюминий.
Но не все определяется количеством, большое значение имеет еще соотношение минеральных элементов. Так вот, соотношение калия и натрия в нем 150:1, поэтому кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению из организма лишней жидкости, и, благодаря этому, снижению нагрузки на почки, обновлению крови, профилактике атеросклероза, лечению гипертонии.
В кабачке много витамина С, а также витаминов группы В (особо следует отметить никотиновую кислоту), каротина (провитамина А).
Мякоть кабачка не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, так как содержание органических кислот в ней небольшое. Это качестве делает кабачок пригодным для употребления всех людей, в том числе имеющих заболевания органов пищеварения, сахарный диабет. Кабачок - отличное средство от запоров. К тому же кабачки обладают мочегонным действием.
Полезными свойствами обладают и другие части кабачка.
Для успокоения нервной системы рекомендуется употреблять сок из кабачка.
Отвар из цветков используют как наружное и внутренне средство для лечения самых различных заболеваний кожи, в том числе аллергической природы. Для этого 10-12 цветков кабачка заливают 500 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Полученный отвар растягивают на 5-6 приемов, выпивая за один день.
В пищу лучше всего употреблять недозрелые кабачки, достигшие в длину 20-25 сантиметров. В диетических целях их употребляют в вареном виде вместе с кожурой с минимальным добавлением соли и масла.
В ход идут также семечки зрелых кабачков, которые сушат в духовке и употребляют по 15-20 штук в день.
Сырые кабачки очень тяжело усваиваются организмом, так содержат много грубой клетчатки, поэтому в таком виде их нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Кабачки противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении заболеваний почек.
Там можно найти любой овощ
ЖМИ СЮДАПонравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Кабачок был завезен в Европу из Америки в XVI в., где индейцы в течение тысячелетий традиционно считали его своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Когда кабачок попал в Европу, в пищу употребляли только семена, но с XVIII в. культура распространилась по Средиземноморью и стала активнее использоваться в кухнях многих народов, особенно итальянской. Диетологи давно разглядели пользу кабачка. Мало того, что в нем много калия, есть кальций, магний, фосфор, натрий, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны идеально. Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27. В кабачке меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на его употребление — овощ редко вызывает аллергию. Благодаря этим ценным качествам кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Он пополняет запасы витамина С, служит для профилактики малокровия, атеросклероза и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Кабачок — ценнейший диетический продукт и излюбленное блюдо дам, стремящихся к стройности. Полезные свойства кабачка (польза)
Будьте здоровы! Текст - asya2027 |
ona-znaet.ru
Кабачок (лат. сucurbita pepo var. Giromontina) - это травянистое растение семейства тыквенные, с крупными желтовато-зеленым плодами продолговатой формы. Его считают одной из разновидностей тыквы обыкновенной. Кабачок — растение многолетнее, однако в районах с умеренным климатом его выращивают как однолетник.
Родина овоща — Америка, а в Старый Свет его завезли вместе с тыквой в ХVI веке. В кулинарии первыми его стали использовать итальянцы. Самый популярный сорт кабачков в Европе — цуккини, имеющий продолговатую форму, небольшой диаметр и темно-зеленую кожицу. У нас популярностью пользуются кабачки обыкновенные, они как правило больше по размеру и цвет кожицы имеют от белого до желтовато-салатного.
Молодые кабачки отличаются разнообразным и богатым химическим составом. В мякоти содержится клетчатка, каротин, белки и углеводы, аскорбиновая кислота, пектин, витамины группы В, кальций, магний, калий, железо. В составе кабачков находится так называемый клеточный сок — природная жидкость, из которой они состоят почти на 95%. Эта жидкость легко усваивается, питает организм и не приводит к увеличению веса. Вообще, кабачки рекомендуется использовать в диетическом, а также детском питании благодаря низкой калорийности - всего 23 кКал на 100 граммов продукта.
Кабачки полезны благодаря большому содержанию клетчатки, витаминов и ценных веществ. Способностью не утрачивать свои природные полезные свойства при термической обработке (а в сыром виде их в пищу не употребляют, как и баклажаны) и длительном хранении.
Кабачки удаляют лишнюю жидкость из организма, чем полезны для почек и мочевыводящих путей. Способны в рекордные сроки очистить организм и восстановить водный баланс после отравления токсинами. Разгружают печень и желчный пузырь, облегчают симптомы колита и холецистита. Показаны при застое желчи и дескинезии желчевыводящих путей.
Кабачки — излюбленный овощ средиземноморской кухни. Их тушат, жарят, маринуют, солят, делают из них овощные рагу и икру. В южных странах из кабачков готовят даже компоты и морсы, добавляя к ним кисло-сладкие ягоды. Это прекрасный легкий гарнир для тяжелых мясных блюд, они облегчают переваривание пищи и не дают откладываться лишним жирам. Кабачковая икра — продукт, который не теряет полезных свойств даже при консервации.
sostavproduktov.ru
Вконтакте
Google+
Одноклассники
О таком овоще как кабачок известно с давних пор. Этот продукт отлично прижился на дачных участках и огородах. Выращивать их не тяжелее баклажанов, а польза и вред кабачка удивляют.
Под кабачком необходимо понимать кустовую разновидность тыквы. Это растение имеет продолговатые плоды без плетей. Они имеют различный окрас. Чаще всего встречаются зеленый, желтый, белые и черные цвета. Мякоть растения достаточно нежная и быстроваркая. Употребляется и в сыром виде. Обычно, в салатах и в качестве закуски.
Этим растением питались давно. Правда, в самом начале в пищу шли только семена плодов. Родиной обычно считают Оахакскую долину. Она находится в северной части государства, именуемым Мексика.
Европейцы смогли познакомиться с этим продуктом в 16 веке, когда к ним попало много диковинных продуктов. Правда и здесь это растение выращивали, преимущественно в ботанических садах в качестве декора. Только в 18 веке жители Италии решили пустить плоды на свои обеденные столы.
За время существования растения, было придумано и выведено множество сортов. А польза и вред кабачка каждого вида отличны друг от друга. Самым же распространенным плодом является цуккини. Он представляет собой зеленоплодный кабачок с повышенным содержанием витамина С. Ниже представлены некоторые из сортов, которые можно часто встретить в повседневной жизни:
Химический состав продукта схож с его овощными собратьями (болгарским перцем). На 100 гр продукта приходится:
Калорийность продукта, как можно догадаться, невелика. Продукт способен дать всего 23 ккал. Из витаминов много групп С, В, РР. Также присутствуют клетчатка, органические кислоты и зола. Кабачок содержит много железа, кальция, натрия, магния.
Этот овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и некоторыми полезными свойствами:
У кабачков польза и вред имеются. Поэтому, несмотря на все плюсовые качества продукта, есть и определенные противопоказания.
Если у человека наблюдается заболевание почек, которое затрудняет процесс вывода из организма вещества под названием калий, то ему нужно есть кабачок и производные от него продукты с осторожностью. В противном случае произойдет перенасыщение калием, что вызовет отрицательные последствия.
Страдающим гастритом и язвами употребление кабачка пойдет на пользу. Но количество плодов должно быть сокращенно до возможного минимума. Также рекомендуется включить в рацион только приготовленные кабачки.
Оптимальной температурой хранения кабачка считается 4 – 6 0С. влажность воздуха при этом должна быть не менее 90%. Время хранения – 15 – 20 суток. в этих условиях сохраняться все полезные свойства продукта.
Если держать овощ в погребе, то нужно следить, чтобы на плоды не попадал конденсант. При этом стоит время от времени проверять хранилище. Из растения можно приготовить прекрасное блюдо – кабачковую икру.
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка...
poedimka.com
Кабачок – хорошо известный нам овощ, хотя прибыл издалека. Несколько тысяч лет назад индейцы выращивали и употребляли в пищу этот продукт в Америке и Мексике. В Европу его привез Колумб, как разновидность тыквы. В Италии он выращивался в ботанических садах для красоты, как декоративное растение, и только спустя 300 лет его начали употреблять в пищу. В Россию кабачок прибыл из Греции и Турции, за что и назвался кабачком, так как «kabak» в переводе с турецкого языка это «тыква».
Вначале в наших краях был известен только белый кабачок. Всего несколько десятков лет назад появились и другие сорта зеленых оттенков, популярные в Италии. Вместе с ними появилось и другое модное название – цуккини.
Кабачок действительно является разновидностью тыквы. На сегодняшний день существует огромное количество сортов кабачка. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже полосатым или пятнистым. Он может быть маленьким и не очень, продолговатым и округлым. Удивительно то, что, несмотря на разнообразие, состав практически одинаков, независимо от вида кабачка.
В первую очередь, кабачок – это низкокалорийный диетический овощ, на 95% состоит из воды. Белки – 0,6г, жиры – 0,3г, углеводы – 4,6г и всего 24 калории! Очень низкий показатель. По полезности кабачок близок к огурцам, зеленому салату и луку. Компоненты в составе кабачка нужны для оптимального рациона человека.
Минеральные соли находятся в больших количествах, они нужны нашему организму для оптимального обмена веществ. В кабачке есть соли калия, фосфора, кальция и магния. Чуть меньше солей натрия, серы, железа и других. Кроме солей, кабачок содержит микроэлементы (алюминий, литий, цинк, молибден, титан). А также целый арсенал витаминов. Всем известный витамин С, повышающий иммунитет, помогающий организму справиться с простудой, присутствует в кабачке в приличном количестве (23% от суточной нормы). Есть там и каротин или провитамин А – улучшает зрение, поддерживает нашу кожу, помогая ей оставаться молодой и красивой и участвует в защитных функциях иммунитета. Витамины группы В (В1, В2,) – полезны для наших нервов. Витамин Е – мощный антиоксидант и иммуномодулятор.
Кабачок содержит органические кислоты и нежную целлюлозу, которая бережно относится к слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Как мы выяснили, кабачок является низкокалорийным и диетическим овощем. Благодаря этому, его можно использовать для детского питания, а также он может входить в меню людей с болезнями желудочно-кишечного тракта и для больных сахарным диабетом.
Этот овощ имеет желчегонное и мочегонное действие. Калия содержится намного больше, чем натрия, что влияет на водный баланс организма, помогает избавиться от лишней жидкости и выводит из организма шлаки и токсичные вещества, даже такие, как радионуклиды и холестерин.
Железо, содержащееся в кабачке, блокирует процессы атеросклероза, помогает в обновлении кровяных клеток. Кроме того, употребление кабачков улучшает состояние кровеносных сосудов, помогает бороться с гипертонией, поддерживает нервную систему.Благодаря витаминам и антиоксидантам, кабачок имеет свойство омолаживать наш организм, благотворно влияет на кожу и волосы и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. Он обладает увлажняющим действием и защищает кожу от ультрафиолета, поэтому употребляется в масках для лица.
Сок из кабачка является прекрасным успокоительным средством, помогает при нервных перенапряжениях и стрессах, улучшает сон.
Целлюлоза, входящая в состав кабачка нормализует работу кишечника, помогая бороться с ожирением и расстройствами пищеварения.
Мечтающие похудеть несомненно должны включить кабачок в свой рацион, ведь при минимуме калорий он весьма питателен, обеспечивает организм необходимыми веществами. Кроме того, он очень легко усваивается и дает ощущение сытости. Это важно для тех, кто сидит на диете.
Кабачки употребляют в пищу после термической обработки. Вариантов приготовления блюд огромное количество. Кабачки тушат, жарят, готовят на пару, фаршируют, запекают. Из них делают салаты, оладьи, используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Самые вкусные кабачки – немного недозревшие, длиной 20-25см. Их употребляют вместе с кожурой. Когда кабачки полностью созрели, кожура становится жесткой, и ее срезают. А самыми ценными в питательном плане являются самые молоденькие кабачки, их можно кушать даже сырыми.
Конечно, пользу кабачок приносит немалую. Тем не менее, есть определенные ограничения в его употреблении.
При почечной недостаточности нарушается вывод калия из организма, а в кабачках огромное количество того самого калия. Поэтому употребление кабачков нежелательно, так как может усугубить состояние больного.
Людям с язвами и гастритами следует с осторожностью употреблять сырые кабачки, так как именно в сыром виде они раздражают слизистую оболочку желудка.
Всем остальным можно есть кабачки в любых количествах и приготовленные любыми способами. Они доступны, недорого стоят, но при этом приносят огромную пользу нашему организму.
foodtalking.ru
Один из наиболее часто используемых овощей в нашей кулинарной традиции – кабачок. Мы используем как молодые, летние кабачки, так и старые «полежавшие» овощи. Молодые плоды обладают тонкой кожицей, которую даже не нужно счищать, и неуловимым молочным запахом. Более зрелые овощи отлично подходят для приготовления рагу, соте, вегетарианских блюд, поскольку держат форму и сохраняют первичную структуру.
Кабачок – универсальный кулинарный ингредиент. Он превосходно справляется и с ролью главного блюда, и гарнира, и даже десерта. Минимальная термическая обработка, горстка специй – и на столе замечательное блюдо с обоснованной претензией на кулинарный шедевр.
Кабачок – родственник тыквы (одна из его разновидностей) с продолговатыми плодами и отсутствием закругленных плетей. Мякоть овоща мягкая и нежная, в процессе развития становится плотной и хорошо держит первичную структуру. Можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Кабачок можно подвергать всем типам термической обработки, что дает неограниченное пространство для кулинарных поисков.
Овощ попал в Европу из Оахакской долины (Мексика). Местные жители употребляли в пищу только семена кабачка, а мякоть и кожицу выбрасывали, считая их пищевым мусором. XVI век стал для ингредиента решающим: Европа узнала о существовании необычного овоща из Нового Света и решила выращивать аналогичный продукт в ботанических садах. Селекционеры потратили немало сил, чтобы приспособить кабачок к тогдашним климатическим условиям, получать максимально качественные и большие урожаи. В XVII специфику употребления овоща решили видоизменить. Итальянцы попробовали готовить мякоть кабачка и были настолько восхищены вкусом, что перевернули все с ног на голову, назвав семечки «пищевым мусором», а тело кабачка – универсальным кулинарным ингредиентом.
Вся польза кабачка сосредоточена в мякоти. Ингредиент легко усваивается организмом, не раздражает стенки желудка и кишечника, а наоборот – повышает производительность. За счет аскорбиновой кислоты (витамина С) овощ стимулирует выработку коллагена. Коллаген отвечает за наш внешний вид: красоту, сияние и молодость кожного покрова. За счет витамина А кабачок укрепляет зубы, снимает напряжение с органов зрения, заставляет волосы расти быстрее и красивее. Макро- и микроэлементы питают жизненно необходимыми веществами печень, сердечно-сосудистую систему, мозг и мышечные сплетения.
Еще один важный компонент овоща – пищевые волокна. Как они влияют на человеческий организм:
Кабачок – натуральная растительная замена мочегонным медикаментам. Овощ отлично справится как со скрытыми, так и с явными отеками. В качестве мочегонного средства используют не только мякоть, но цветы и семена кабачка. Семечки высушивают (предпочтительно в духовке) и употребляют в готовом виде по 15-20 штук в сутки. Семечки можно добавлять в салаты или использовать в качестве перекуса. Монотонный процесс поглощения семечек затягивает, поэтому отсчитайте себе нужное количество и не тянитесь за новой порцией. В ход идут и цветки кабачка. Используют только те соцветия, которые самостоятельно отделились и упали на землю. Из них готовят отвар и принимают вместо воды перед каждым приемом пищи.
Агрономы и врачи утверждают, что самые полезные кабачки для человеческого организма имеют определенные параметры.
Длина плода составляет 20-25 см, а степень зрелости должна быть немного выше средней. Недоспелый овощ нужно употреблять вместе с кожурой. Предпочитаемый способ термической обработки – варка с небольшим количеством специй и трав.
Магний и калий, входящие в состав овоща, напрямую питают сердечную мышцу. Железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови. Чем больше уровень кислорода, тем выносливее и сильнее становится тело. |
В овоще содержится большое количество клетчатки. Она повышает перистальтику желудка, повышает производительность и мягко воздействует на орган. |
Кабачок на 90% состоит из воды. Жидкость из овоща питает клетки и стимулирует их функциональность. |
Независимо от сроков и способов хранения в овоще концентрируется богатый витаминный состав. Витамины, полученные из растительных компонентов, намного лучше и эффективнее «впитываются» организмом, нежели таблетированные аналоги. Витамины стимулируют иммунитет и повышают его защитную функцию. |
Ввиду высокого процентного содержания воды, кабачок стимулирует секрецию, выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины. |
Овощ облегчает работу печени и частично «разгружает» ее. |
При длительном употреблении овоща кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой. Кабачки обладают анти-эйдж эффектом, который востребован в сфере косметологии. |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,03 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (B6) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Аскорбиновая кислота (С) | 15 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Биотин (Н) | 0,0004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,7 |
Калий (К) | 238 |
Кальций (Са) | 15 |
Натрий (Na) | 2 |
Магний (Mg) | 9 |
Фосфор (P) | 12 |
Железо (Fe) | 0,4 |
Женщины лучше всякого косметолога, знают что необходимо их коже. Дамы в возрасте, испытывающие необходимость в омоложении, изобретают маски из кабачка, кладут срезы на глаза, а уже потом нарезают овощ в салат или отправляют в духовку. И подобные действия не лишены здравого смысла.
Косметологическая индустрия с удовольствием использует кабачок для аналогичных целей. Ингредиент добавляют в тоники, маски, базовые средства ухода. Овощ справится с первыми мимическими морщинами, вернет матовый ровный цвет лица и «сбросит» женщине несколько лишних лет.
Рекомендуется полагаться на высокий уровень современной медицины и использовать те средства, которые предлагает рынок. Если руки чешутся, а в холодильнике остался нетронутый молодой кабачок – отварите овощ, измельчите в блендере в кашу и устройте спа-вечер. Эффект действительно появится, но он будет временным. Поэтому рекомендуется сосредоточиться на профессиональных линейках ухода, которые обладают накопительным эффектом и пробираются в самые глубокие слои дермы, чтобы сделать их неотразимыми.
Помимо красоты лица кабачок поддерживает еще одну очень важную часть женского тела. Овощ помогает быстрее справиться с целлюлитом.
Избавление от ненавистной апельсиновой корочки должно проходить в таком комплексе:
Блюда из кабачков – важная страница национальной кухни постсоветского пространства. Мы любим кабачки в любом виде – сырыми, обжаренными, запеченными, отварными. Но безоговорочную национальную любовь получила кабачковая икра. О заморской кабачковой икре из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знают все. Каждая заботливая бабушка снабжает внуков оранжевыми банками, а каждая уважающая себя домохозяйка, хоть раз в жизни, но пыталась повторить легендарный рецепт. Для тех, кто не силен в кулинарии, компании-производители упростили жизнь и выпускают конвейерную икру, которую можно купить в ближайшем супермаркете по смешной цене.
Кабачки – важнейший элемент диетического питания. У овоща высокая пищевая ценность, низкая калорийность, приятный вкус, который можно кардинально изменить дополнительной щепоткой специй. Ингредиент отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от ожирения. Кабачок можно съесть в любое время суток (только отварной или сырой, а не обжаренный в масле с кусками картофеля), не опасаясь за лишние сантиметры на талии.
Кабачок – базовый ингредиент детского питания. Большая часть пюре для малышей содержит кабачок. Почему? У ингредиента мягкий вкус, нейтральный аромат, нежная консистенция и структура, широкий спектр полезных свойств. Врачи и опытные мамочки советуют начинать прикорм ребенка с кабачков. Малыш научится жевать, разовьет мелку моторику и начнет знакомиться со всем разнообразием пищевых продуктов. Если начать прикорм с фруктов, ребенок попросту откажется от овощей, ввиду низкого содержания сахара.
Почему происходит такое несоответствие? У малыша развиваются такие же вкусовые пристрастия, как и у взрослых (причем у детей задействовано в несколько раз больше рецепторов для познания). Если поставить взрослого перед выбором: плитка любимого шоколада или тарелка пюре из брокколи, то ответ очевиден. У детей, хоть и неосознанно, формируется привязанность к сахару и, соответственно, большая любовь к определенном группе еды «послаще».
Будет лучше, если период прикорма совпадет с периодом урожая овоща. Мать будет уверена в качестве продукта и будет ожидать определенной реакции организма на новый ингредиент в рационе. Если временные рамки прикорма не совпадают с фермерскими, попробуйте заранее заморозить овощи и, по мере потребности, добавлять их в рацион.
Нам понадобится:
Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).
Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.
Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.
Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.
Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.
У кабачков нет абсолютных противопоказаний. Очистить рацион от овоща нужно людям с индивидуальной непереносимостью продукта и пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Почему? При патологическом состоянии почек происходит нарушение воды и калия из организма. Кабачок (в состав которого входят оба вещества) негативно повлияет на баланс нутриентов и спровоцирует специфическую реакцию организма.
Людям с патологиями желудочно-кишечного тракта также нужно ограничить употребление кабачков. На период обострения лучше забыть об овоще, а на стадиях ремиссии употреблять только термически обработанный продукт.
foodandhealth.ru
Кабачок – это кустовое растение из семейства тыквы, к ней относится еще цукини и патиссон. Кабачки по форме похожи на огурцы, но более крупные. Иногда некоторые плоды достигают вес в несколько килограмм. Поверхность кабачка гладкая и плотная и может быть желтых, белых или зеленых оттенков, в зависимости от сорта. Под кожицей находится мясистая мякоть с большим количеством семечек.
Кабачки лучше всего растут на хорошо освещенных и прогретых солнцем местах. Оптимальным местом для посева будет южная и юго-восточная сторона участка. Плоды созревают в середине лета и собирают их два раза в неделю.
Знаете ли вы, что..Семена кабачков сохраняют свою всхожесть от пяти до восьми лет.
У обычного кабачка есть разновидность, которая называется цукини. Главное отличие цукини в том, что они быстрее созревают, имеют более нежную и сочную мякоть и тонкую кожуру. В зависимости от сорта кабачок может иметь разный вкус и окраску.
Сортов кабачков существует очень много, но есть основные два различия:
Кабачок богат:
Кабачки являются диетическим продуктом, который улучшает работу желудка и очищает организм от вредных накоплений. А также употребление кабачков благотворно влияет на весь организм:
Интересный факт! Мякоть кабачков отлично омолаживает и отбеливает кожу лица. В косметологии из нее делают маски для восстановления сухой кожи.
Не рекомендуется употреблять кабачковый продукт при наличии проблем с почками, которые связаны с выведения калия из организма.
Людям, имеющим проблемы с желудком, нельзя иметь в рационе кабачки, так как они обладают повышенной кислотностью.
Приготовить кабачки можно по-разному: запекать, варить, жарить, мариновать, фаршировать, варить варенье и компот, делать пудинги, котлеты, рагу, кабачковую икру, приготовить на пару.
С цукини в салатах идеально сочетаются огурцы, тунец, фенхель, морковь.
Кабачки можно подавать с овощами, мясом, рыбой и даже молочными продуктами.
Свежие кабачки хорошо использовать в салатах. Лучше всего будут усваиваться молодые кабачки с тонкой неочищенной кожурой и сочной мякотью. Молодая кожица богата витамином С.
Идеальными условиями для хранения кабачков будет погреб или подвал с температурой от +4 до +10 °C и влажностью до 80%. Для длительного хранения плоды нужно собирать целые, гладкие без повреждений.
В домашних условиях кабачки сохранят свои свойства, если их положить в ящик и поставить возле балконной двери. Можно просто упаковать в бумагу и положить под кровать.
При хранении в холодильнике в бумажном пакете, кабачки сохранят свои свойства до трех недель.
Родиной кабачков считают Центральную Америку, где их выращивали еще 5 тысяч лет назад. В Европу чудесный овощ попал в XVI в.
У происхождения кабачков есть красивая романтическая легенда: в ожидании своих мужчин из далекого плавания, индийские женщины на берегу моря встретили богов, которые и подарили им прекрасные кабачковые плоды.
Любопытно: раньше кабачки считались декоративным растением для украшения садов, и только позднее ценный овощ стали применять в Европейской кухне.
dom-eda.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа