Кабачки, польза которых оценена кулинарами, диетологами, косметологами и врачами, — один из немногих овощей, плоды которых употребляются незрелыми. Они практически не содержат холестерина или каких-либо жиров. В 100 г кабачковой мякоти 93 г воды, наполненной витаминами и полезными минералами. Расскажем о пользе и вреде кабачков подробнее.
Фото: infoindustria.com.ua
Медикам кабачок известен как кладезь полезных веществ, который способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Так, кабачковый сок используется как средство, которое:
Сок рекомендуют принимать в течение месяца — начинать с 1–2 столовых ложек в день за 15 минут до еды и постепенно довести дозу до 3–4 ложек.
Семечки кабачков в сыром или подсушенном виде используют как:
Гораздо шире применяются плоды кабачка. Их используют для:
Фото: diet-health.info
Также углеводы, которые содержит кабачок, не повышают уровень сахара, поэтому продукт рекомендован при диабете.
Клетчатка, содержащаяся в мякоти, полезна при лечении пищевых отравлений, а также для питания пациентов, которые перенесли хирургическую операцию.
Кабачки активно применяются в диетологии:
В косметологии кабачки используются:
Кулинары используют кабачки для снижения калорийности и жирности таких блюд, как рагу, суп, фарш, выпечки и т. д.
Читайте также: Свекла: польза и вред для здоровья
Фото: ukrreal.info
Вред от кабачков минимален, но о нем не следует забывать.
Прежде всего, неприятности могут возникнуть из-за свойства кабачков к впитыванию. Так, при выращивании в неблагоприятных экологических условиях кабачки легко вбирают в себя соли тяжелых металлов, которые способны нанести серьезный вред организму.
Во время жарки кабачки впитывают масло, увеличивая свою калорийность.
Существует множество советов о пользе применения сырых кабачков в пищу. Но не стоит забывать, что сырой продукт способен вызвать раздражение поверхности слизистой, например кишечника.
Кабачки не рекомендуют людям с:
Кабачки считаются продуктом диетическим, полезным для успокоения нервной системы. Но практически не существует монодиет, а специалисты рекомендуют разнообразить блюда из кабачка другими низкокалорийными продуктами, так как употребление одного овоща быстро надоедает и может вызвать сильное нервное раздражение.
Кабачки — полезный низкокалорийный продукт, который содержит множество полезных веществ. Его применяют в медицине, диетологии, косметологии и кулинарии.
Но также, чтобы не нанести вред организму, важно знать, кому и в каких случаях лучше ограничить употребление продукта.
Читайте также: Тыква: калорийность и химический состав
www.nur.kz
Кабачки относятся к семейству тыквенных, плоды их имеют продолговатую форму. Цвет овоща кабачка бывает разных зеленых оттенков: может быть полосатым, желто-белым. Сырой кабачок может долго сохраняться, не теряя своих вкусовых и питательных свойств. Выращивают кабачки с ранней весны, и плодоносят они целое лето. Кабачки неприхотливы в уходе и хорошо растут как в теплицах, так и в открытом грунте.
Благодаря своей низкой калорийности кабачки считаются диетическим продуктом с ценными лечебными свойствами.
В состав овоща кабачка входят следующие элементы:
Лечебные свойства кабачка оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кабачки мягко стимулируют работу желудка и кишечника и заживляют слизистые оболочки, нормализуют кишечную микрофлору, являются мягким мочегонным средством, помогают усваиванию белков. Пищевые волокна свежих кабачков способны всасывать и выводить токсины, лишние воду и соли из организма, — поэтому они особенно полезны людям, склонным к отечности и ожирению. Овощ кабачок обладает большим количеством витаминов и минералов.
Витамины в составе овоща кабачка:
Минералы в составе овоща кабачка:
Богатые калием, фосфором, кальцием и неистощимым запасом клетчатки, свежие кабачки и овощи зеленого цвета в салатах удовлетворяют дневную потребность организма во многих витаминах. Крайне низкая калорийность кабачков и идеальная усвояемость сделала овощ кабачок любимым и популярным продуктом для поддержания нормального веса. Калорийность кабачков, составляющая 23 килокалории, позволила этому овощу занять достойное место среди других низкокалорийных продуктов.
Сок из сырого кабачка поможет успокоить нервную систему и нормализует сон, отвар из цветков кабачка помогает при лечении кожных заболеваний. Кабачки рекомендуются при гипертонии и заболеваниях печени и почек.
Овощи кабачки содержат много магния и калия, чем обеспечивают нормальное состояние сердечной мышцы и являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, кабачки обладают следующими свойствами:
Кабачки оказывают положительное влияние на кроветворение, предупреждают развитие атеросклероза. А содержание железа в кабачках улучшает состав крови и увеличивает ее способность удерживать кислород, что позволяет человеку легко переносить физические нагрузки.
Содержание легкоусвояемого природного сахара в кабачках делает их полезными при следующих заболеваниях:
Благодаря пектинам, содержащимся в кабачках, выводятся радионуклиды, очищается кровь и приходит в норму уровень холестерина в ней. Овощ кабачок по своему химическому составу полезен для диабетиков, которым в питании особенно важно ограничивать количество углеводов и жиров. Природные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, уменьшают риск появления онкологических заболеваний. Лечебные свойства кабачков и калорийность на низком уровне, высокое содержание витаминов и антиоксидантов, помогают поддерживать иммунитет и замедлять процесс старения организма.
Кабачок — не только вкусный и полезный овощ, но и прекрасно усваивается организмом, а низкая калорийность кабачков позволяет использовать их в пищу в больших количествах. Для употребления кабачков почти нет противопоказаний: они полезны детям, кормящим мамам, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям.
Особую ценность представляет сырой кабачок. В молодых недозрелых сырых кабачках содержится значительное количество никотиновой кислоты, калия, тиамина, рибофлавина и микроэлементов. Молодые сырые кабачки особенно полезно есть вместе с кожурой, в которой содержатся биостимуляторы. Неочищенный сырой кабачок с нежной зеленой мякотью намного полезней вареного или переспелого, здесь все лечебные свойства кабачка сохранены.
Сырые кабачки помогут избавиться от отечности и вывести шлаки из организма. Для этого рекомендуют съедать 200 г кабачков в сутки. Сок сырого кабачка помогает выводить желчь при ее застое, и потому его рекомендуют принимать при холецистите. Для восстановительной диеты после любых отравлений нужно как можно больше употреблять кабачки. Кабачки свежие и тушеные вводят в рацион детям с раннего возраста и выздоравливающим взрослым людям.
Сырые кабачки оказывают благотворное действие на десны и зубы, желудок и пищевод. Для профилактики рекомендуется есть кашицу из мякоти сырого кабачка за полчаса до еды, начиная с одной ложки и постепенно увеличивая количество до полстакана, в течение одного – двух месяцев.
Сок из сырых кабачков оказывает мягкое воздействие на слизистые оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Содержание значительного количества калия и меди делает сок из сырых кабачков ценным продуктом при гипертонии, малокровии, заболеваниях нервной системы, проблемах с сердцем.
Кабачки помогут вывести из организма соли и очистить суставы при артрите, если регулярно употреблять их в пищу. Сам овощ кабачок способствуют уменьшению проявлений аллергических реакций, а его семечки можно применять для выведения глистов.
Кабачки надо вводить в рацион при заболевании колитом, гепатитом, гипертонией, атеросклерозом, подагрой, хронической болезни почек, так как они способствуют улучшению обмена веществ. Обязательно нужно использовать лечебные свойства кабачков, вводя в свой рацион кабачок в любом виде, если вы переболели в течение года и принимали антибиотики.
Овощ кабачок является одним из простых и распространенных продуктов для диетического питания. Очень низкая калорийность кабачков сделала этот продукт незаменимым во многих разгрузочных диетах.
Кабачки часто применяются в качестве косметологического средства. Использование кашицы и сока свежих кабачков в составе маски восстанавливает сухую кожу и предотвращает появление морщин. Улучшается состояние волос и замедляется появление седины, если перед мытьем втирать в кожу головы сок свежих кабачков. Кабачки прекрасно смягчают огрубевшую кожу на ступнях, кожа становится мягкой, исчезают мозоли. Кабачки помогают выводить из кожи и тканей лишнюю жидкость, чем уменьшают проявления целлюлита.
Сырой кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:
Кроме того, не рекомендуется употреблять кабачки при заболеваниях почек, связанных нарушением вывода из организма калия.
Источник http://www.neboleem.net/kabachki.php
В России к кабачку настолько привыкли, что многие думают, что это исконно русский продукт, и удивляются когда узнают, что родина кабачка – Мексика. Он – близкий родственник тыквы, имеющий белый, зеленый или желтый цвет в зависимости от сорта.
Кабачок любят многие люди: из него готовят салаты, оладьи, добавляют в тушеные овощи. Несмотря на это, в нашей стране, к сожалению, многие люди не обращают внимания на столь полезный продукт как кабачки, питаясь вредным для организма жареным картофелем.
В этой статье мы поговорим о пользе и вреде кабачка для организма человека. Разберем, в чем польза кабачка для женщин, детей и беременных. Покажем много вкусных и полезных рецептов с кабачками, и разберем по полочкам состав кабачков.
Может кому то покажется странным, но разные сорта кабачков не сильно отличаются по своему составу.
В первую очередь следует отметить, что кабачок на 90% состоит из воды, и только на остальные 10% приходятся БЖУ, минералы, витамины и другие вещества.
Из минеральных веществ в кабачках преобладают калий (240-260 мг, 11% от СН), кремний (30 мг, 50-100% от СН), магний (10-25 мг, 4% от СН), фосфор (12-40 мг, 5% от СН), бор (20 мкг, 28% от СН), железо (0,35-0,85 мг, 4% от СН), марганец (114-250 мкг, 5-10% от СН), медь (50 мкг, 5% от СН), цинк (250-400 мкг, 2-3% от СН),
Состав витаминов в кабачках также богат и разнообразен. Здесь и В1 (30-45 мкг, 3% от СН), В2 (30-100 мкг, 2-8% от СН), В5 (0,1-0,2 мг, 3% от СН), В6 (0,11-0,163, В9 (14-24 мкг, 5-10% от СН), С (20 мг, 20% от СН), РР (0,45-0,6 мг, 3% от СН), К (4,5 мкг, 4% от СН), бета-каротин (120 мкг, 4% от СН), лютеин + зеаксин (2125 мкг, 35% от СН).
Кабачки – богатый источник калия, по содержанию которого они соревнуются с апельсинами и догоняют бананы. Калий – необходимый минерал для здоровья сердечнососудистой системы. Он снижает давление (при условии, что человек не страдает почечной недостаточностью!), и укрепляет сердце. Кабачки выводят из организма излишки холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза.
Кабачки – хорошее слабительное. Благодаря клетчатке они прекрасно улучшают перистальтику кишечника и выводят из организма человека шлаки и токсины. Очищая кишечник, кабачки улучшают всасывание питательных веществ, что благоприятно влияет на состояние всего организма.
Кабачок имеет низкое содержание сахара, при этом обладая свойством снижать уровень сахара в крови. Это делает кабачок драгоценным продуктом, для людей, страдающих диабетом, а сейчас таких на земле – каждый пятый! Снижая уровень сахара в крови кабачки помогают улучшить состояние при сахарном диабете.
Полезны кабачки и для печени. Благодаря содержанию клетчатки, большого количества витаминов и минеральных веществ кабачки улучшают желчеотделение, что улучшает усвоение пищи и препятствует развитию различных дефицитов. Они мягко отчищают печень, что улучшает ее функционирование и делает человека более здоровым.
Возможно кому то и покажется странным, но кабачок – продукт богатый железом. Это вещество делает его находкой для кроветворения. Улучшая образование эритроцитов кабачок препятствует и лечит анемию.
Кабачок – продукт-антидепрессант. Успокаивая нервную систему, он помогает человеку справиться со стрессом, депрессией и бессонницей.
Этот целебный овощ улучшает зрение. Лютеин, зеаксин и витамин А, в большом количестве содержащиеся в кабачке, отвечают за хорошее зрение.
Семена кабачка по своим составу и свойствам идентичны семенам тыквы.
В общем кабачок — хороший продукт, улучшающий состояние всего организма.
Кабачок прекрасное средство для похудения. В России 6 из 10 женщин имеют избыточный вес и только 4 из 10 нормальный. Эта статистика шокирует. При этом кабачок – отличное средство для похудения: он имеет очень низкую калорийность (24 Ккал на 100г сырого кабачка) и улучшает обмен веществ, хорошо насыщает. При этом стоит отметить, что кабачок достаточно богат витаминами и минералами, что не даст женщине следящей за своей фигурой испытывать недостаток этих веществ. Ну что еще нужно, чтобы признать продукт идеальным для похудения?
Можно ли употреблять кабачки беременным. Диетологи утверждают, что этот овощ может принести огромную пользу беременной женщине.
Веди кабачки – богатый источник фолиевой кислоты и других веществ, необходимых для формирования здорового плода.
Они помогают беременной женщине справиться с бессонницей, отеками, запорами и жором.
Улучшая желчеотделение будущей мамы, они отчищают печень.
Однако не стоит баловаться кабачками если у беременной имеются противопоказания к их употреблению.
Безусловно, кабачки – хороший продукт для детей. Они помогут насытить маленький организм необходимыми для его жизнедеятельности веществами.
Кабачки легко перевариваются организмом малыша. Они улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют скелет и способствуют кроветворению.
Противопоказаны кабачки при почечной недостаточности, так как избыточное содержание калия может ухудшить состояние при этом недуге.
Противопоказаны сырые кабачки при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. При этих заболеваниях обязательно следует подвергать кабачок тепловой обработке.
Не стоит есть жареные кабачки, так как это излишне калорийный вредный продукт, почти потерявший все полезные свойства.
Источник http://blog.rawstart.ru/polza-i-vred-kabachka/
Кабачок часто встречается на наших кухнях, и служит одним из самых распространенных ингредиентов повседневных блюд. Но его родиной принято считать Мексику. Существует несколько видов этого продолговатого овоща. Встречаются зеленые, белые и желтые сорта кабачков.
Несмотря на популярность данного растительного продукта, многие не знают о его целебных свойствах и преимуществах его употребления для фигуры. Поэтому в этой статье поговорим о пользе кабачком подробно.
Кабачок на 95% состоит из воды. Также продукт имеет множество ценных минералов и веществ, оздоравливающих организм человека.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Кабачок считается низкокалорийным диетическим продуктом, так как содержит жирные кислоты в весьма малых количествах (0,3 г на 100 г). Помимо этого, в его состав входят пищевые волокна, органические кислоты, белки и углеводы. Также важно отметить, что транс-жиры и холестерин в овоще отсутствуют.
Калорийность кабачка — 24 ккал на 100 г.
Полезными свойствами обладает не только мякоть кабачков, но его семена, кожура и цветки. К примеру, из двух последних готовят народные средства для устранения кожных высыпаний — отвары и настои. А сок из мякоти рекомендуют принимать в период сильной усталости для поддержания и восстановления нервной системы, а также улучшения сна.
По своему составу и лечебным свойствам семена кабачков очень похожи на тыквенные. Так же как и последние, они помогают выводить паразитов из организма человека, благодаря наличию глистогонного вещества сантонина.
Кроме этого, употребление кабачковых семян положительно сказывается на работе нервной системы. Они успокаивают ее, улучшают сон, помогают справиться со стрессами и паническими атаками. Вдобавок, семечки придают силы, что в свою очередь помогает справиться с апатией и слабостью.
Врачи рекомендуют употреблять их во время беременности для облегчения периода токсикоза.
Но чтобы семена кабачков несли пользу для человека, важно их есть в сыром или высушенном виде. После термической обработки они теряют свои лечебные свойства.
Сок из мякоти кабачков способен справиться со многими заболеваниями в организме человека. Он улучшает деятельность кровеносной, пищеварительной и нервной системы.
Регулярное употребление напитка значительно повышает защитные функции организма и улучшает пищеварение, способствует нормализации водно-солевого баланса, выведению лишней жидкости и шлаков.
Помимо этого, сок из мякоти кабачков стоит пить, если находитесь в депрессивном состоянии, или вас мучает запор и тошнота.
Можно воспользоваться соковыжималкой — это самый простой способ.
Если ее нет, то очистите овощ от кожуры, удалите семена, а затем пропустите мякоть через мясорубку или терку. Получится пюреобразная масса. При помощи марлевой ткани выжмите из нее сок.
Курс лечения напитком, который длится максимум 60 дней, должен начинаться с 1 ст.л. в день на голодный желудок. Постепенно дозу следует увеличивать, и довести до 500 мл. Такой объем необходимо разделить на 4-5 приемов.
Для улучшения вкусовых качеств сока, а также усиления лечебного эффекта, рекомендуется добавлять в него немножко меда.
Сок из кабачков и капусты
Кабачок — это эффективное натуральное средство для ухода за кожей лица. Как уже говорилось выше, настои и отвары из кожуры и цветков, а также сок из мякоти помогают избавиться от угревой сыпи, лишая и других кожных заболеваний.
Помимо этого, существует большое количество рецептов масок из кабачков, быстро и эффективно устраня
zdorovo-zhivi.ru
В чем заключается польза кабачков для организма человека? В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал масса необходимых питательных элементов:
Кабачки содержат в небольшом количестве витамины группы «В», необходимые организму микроэлементы – титан, молибден, цинк и т.д. За счет эфирных масел и органических кислот плоды имеют приятный вкус и аромат.
к оглавлению ^Великий русский физиолог И.П. Павлов в начале 20 века написал, что человек может продлить свою жизнь минимум на одну треть, если ежедневно будет питаться свежими овощами. Разные овощи действительно жизненно необходимы. Если рассматривать пользу и вред кабачков для организма, здесь намного больше плюсов, чем минусов. Каждое вещество в составе кабачка положительно влияет на различные функции и системы организма.
Калий является антагонистом натрия. Участвует в водно-солевом обмене. Вместе с солями натрия удаляет из организма излишки жидкости. Калий, содержащийся в кабачках, полезен при гипертонической болезни, заболеваниях сердца, почек.
Магний совместно с калием придают кабачку полезные свойства. Регулируют деятельность сердечно сосудистой системы. Его содержание в кабачке положительно сказывается на кроветворении.
Кальций с фосфором в кабачке содержатся в небольшом количестве. Но их присутствие частично покрывает недостаток этих элементов в организме. Способствует улучшению прочности костей и повышению их плотности. Положительно сказывается на профилактике остеопороза, особенно у пожилых людей.
Клетчатка и пектиновые вещества кабачка выводят шлаки, плотный холестерин, токсины и ядовитые вещества. Предотвращают раннее развитие атеросклероза и зашлакованность организма.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота – природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Влияет на обмен веществ, синтез ферментов. Стимулирует образование гормонов, проявляет антитоксическое действие. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Но аскорбиновая кислота является неустойчивым соединением, окисляется кислородом воздуха, разрушается при термической обработке. Для его сохранения нужно использовать сырые кабачки, пользы от свежих овощей гораздо больше.
к оглавлению ^Кабачки быстро и легко усваиваются организмом. Не раздражают желудок и кишечник, улучшают пищеварение. Усиливают деятельность слюнных желез, повышают выработку желудочного сока. Хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Поэтому кабачки нашли применение в лечебном и диетическом питании.
Блюда из кабачков рекомендуются при атеросклерозе, отеках сердечного и почечного происхождения, хронических запорах. За счет низкой калорийности овощи незаменимы при ожирении. Очевидна польза кабачков для похудения, вреда от их использования в диетическом питании в данном случае нет. Самая низкая энергетическая ценность у кабачка сорта «Цукини» — 16 ккал.
к оглавлению ^В пищу используют плоды, достигшие технической спелости размером от 25 – 30 см, диаметром 8 – 10 см. В этот период кожица у овощей тонкая и мягкая, а мякоть нежная и сочная. Кабачки чаще используют в пищу переработанном виде. Хотя от сырых кабачков пользы гораздо больше. Их добавляют в салаты, каши. Готовят множество вкусных и полезных блюд. Кабачки:
Готовят с кабачками полезные для организма человека низкокалорийные супы. Широко применяют для домашнего и промышленного консервирования. Особое признание среди населения получила кабачковая икра и кабачки маринованные. Из спелых плодов научились готовить янтарное полупрозрачное варенье с привкусом ананаса.
к оглавлению ^Если человек болен ожирением и собирается похудеть, пользы от жареных кабачков мало. Калорийность овощей, поджаренных на любом жире, увеличивается почти в 4 раза. Их можно есть, но в ограниченном количестве.
Блюда из сырых овощей противопоказаны больным с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Их не следует употреблять больным с гастритом, язвой желудка, энтероколитами, дуоденитом.
Кабачки редко вызывают аллергию. Однако аллергические реакции все-таки встречаются у людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к этому овощу. В таком случае необходимо исключить из рациона все блюда с кабачками.
Противопоказания и польза кабачков часто связан не столько с самим овощем, сколько с условиями его выращивания. Когда растение произрастает на бедных почвах, для повышения урожайности в почву могут вносить большое количество химических удобрений. Для уничтожения насекомых вредителей применяют трудно разрушаемые инсектициды.
Опасные вещества всасываются в кабачок и попадают в организм человека. Даже в минимальных дозах могут вызвать тяжелые аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, нужно с осторожностью относиться к любому продукту, и не только из кабачков. Тогда будет только польза, вред для здоровья от использования этого вкусного овоща сведется на нет.
woman-ville.ru
Здравствуйте, дорогие читатели блога! Есть один замечательный овощ, про который мы почему-то часто забываем, предпочитая питаться картошкой и бутербродами. А имя ему – кабачок. Чем же он так хорош, спросите вы? Точно ли? В этом мы и будем разбираться в данной статье, посмотрим, оценим со всех сторон.
Итак, кабачок — польза и вред, которые таятся за его круглыми боками.
к оглавлению ↑
Многим нравится начинать с хороших новостей, поэтому предлагаю рассмотреть внушительный список достоинств кабачка.
Если у кабачка кожица тонкая, то его не нужно очищать от кожуры, так как в ней находится большая часть витаминов. Ещё там содержится гораздо большее количество клетчатки, чем в мякоти.
Зеленые кабачки полезнее белых по целому ряду параметров. Например, содержание витамина С в зеленых кабачках в 2 раза выше.
Полезные, вкусные в разных интерпретациях (и варить можно, и тушить, и запекать), разве могут наши продолговатые друзья быть кому-то вредными? Не откладывая в долгий ящик, разберемся прямо сейчас.
к оглавлению ↑
А теперь сравним списки достоинств и противопоказаний. Очевидно, что кушать кабачки определенно стоит, а вред они могут принести лишь тем людям, кто уже имеет проблемы со здоровьем. На них даже аллергии нет!
к оглавлению ↑
Кабачок – уникальный продукт для худеющих. Было время, я с ним даже борщ варила, добавляя куриную грудку. Он прекрасно заменял калорийную картошку и позволял умять несколько тарелочек вкусного супа (а нас всех иногда тянет на обжорство, будем честны). Кстати, узнайте больше о том, как употреблять кабачки для похудения (там ещё будет сытая, но очень эффективная кабачковая диета, так что не пропустите!). Помимо своей низкой калорийности, он несет приличную пользу здоровью. Так не повод ли это вспомнить кабачок на своей кухне и ввести его в рацион?
Напоминаю, что этой статьей можно поделиться в социальных сетях и призвать друзей и близких кушать такой замечательный овощ. Помимо этого вы можете подписаться на нашу рассылку, а уж мы не подведем: будем присылать самые интересные и полезные статьи на вашу электронную почту! До скорых встреч, уважаемые читатели!
mygrace.ru
Кабачки — вкусные овощи с очень нежной мякотью, богаты минералами, витаминами, значимыми для слаженной работы организма человека. Важной особенностью овоща для организма является его питательность при невысокой калорийности. Большинство диетологов едины во мнении — сей овощ весьма полезен нам, и при разработке диет отдают ему предпочтение.
Посмотрите, как приготовить вкусные кабачковые оладьи, пошаговый рецепт с фото.
Используется в народной медицине, из-за своих целительных свойств, для лечения заболеваний, связанные с желудком и кишечником, поскольку содержит мало растительной клетчатки и стенки желудка при употреблении не раздражаются.
В косметологии широко используют кабачок для создания различных масок, помогающих при удалении пигментных пятен, способных улучшить цвет кожи, а также восстановить её упругость. Маски питают и увлажняют кожу, оказывая омолаживающие действие, так как в овоще содержаться антиоксиданты, способствующие молодости кожи.
При ранней седине поможет сок, который советуют раз в неделю втирать перед тем, как мыть в кожу головы.
Посмотрите, как вкусно приготовить овощное рагу с кабачками в мультиварке.
Благодаря бета-каротину, ещё одной составляющей овоща, организм синтезирует вит.А, существенно важный для состояния здоровья глаз и четкости нашего зрения.
Вред кабачка на организм обуславливается некоторыми моментами.Во-первых, сырой овощ при язве и гастрите не употребляют, так как слизистую желудка раздражает сок, что может послужить причиной обострения заболевания. Употреблять необходимо с осторожностью и после получения консультации лечащего врача.
Во-вторых, людям, которые страдают заболеванием почек, связанными с выведением калия из организма, необходимо ограничить употребление данного овоща, потому как почки могут не управиться и последует перенасыщенность организма калием, что пагубно отразится на здоровье. Вот и все, собственно, противопоказания к употреблению кабачков.
Вот мы и разобрали тему: кабачок, польза и вред для нашего организма, и видим, что полезного в себе сей овощ содержит куда больше, чем может принести вреда. Он положительно действует на организм человека и почти не имеет противопоказаний. Овощ используют в лечение, в кулинарии, входит в комплекс большинства диет и применяется в народной медицине, по причине своих целебных свойств.
Посмотрите, как приготовить вкусные оладьи из кабачков, рецепт с фото пошагово.
prostye-retsepty.com
Кабачки являются самыми распространенными овощами в рационе питания. Множество кулинарных деликатесов готовится с использованием этого ингредиента. Его основное преимущество — быстрота в приготовлении. Опытные хозяйки сознательно измельчают эти овощи и прячут в морозильную камеру холодильника, чтобы в зимние периоды наслаждаться их вкусом.
Эта статья ответит на вопрос, для чего нужны кабачки, польза и вред от их использования.
Кабачок относится к растениям семейства тыквенных. Еще 3 тыс. лет до н. э. в Мексике впервые люди начали выращивать эти овощи, употребляя в пищу их семена. В XVI веке этот продукт покорил Европу в качестве удивительного растения, выращиваемого в ботанических садах. Итальянцы в XVIII веке включили в рацион питания жареные или маринованные кабачки, и теперь во всех блюдах средиземноморской кухни обязательным ингредиентом является этот овощ.
В XIX веке кабачки попали в наши края и до сих пор пользуются популярностью и у детей, и у взрослых.
В кулинарии кабачки подают жареными, тушеными, печеными, маринованными, фаршированными. Даже в качестве гарнира эти овощи подойдут в сочетании с рыбными и мясными блюдами. Этот овощ настолько хорошо усваивается, что его рекомендуют вводить в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев.
Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 гр, поэтому этот продукт питания часто считают диетическим. Кабачок можно есть в неограниченных количествах и не бояться набрать лишний вес. Существует даже особая кабачковая диета для похудения. Главные принципы этой диеты основаны на употреблении овоща в течение недели. При диете запрещено употреблять картофель, макароны, хлебобулочные изделия, а также продукты, содержащие жиры. Важными условиями для выполнения такой диеты являются:
Кабачки также обладают лечебными свойствами. При таких заболеваниях, как гипертония, колит, гепатит, артрит, сахарный диабет, пиелонефрит, ожирение, атеросклероз, холецистит, желчнокаменная болезнь они прописываются врачами в качестве одного из основных блюд.
Всеми любимое и известное блюдо из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» под названием «икра заморская» на самом деле обычная икра из кабачков. Кабачковая икра станет полезной едой для больных подагрой, мочекаменной болезнью и людям, у которых проблемы с метаболизмом.
Кабачковый сок положительно влияет на нервную систему. В народной медицине отвар из кабачков используют для лечения кожных заболеваний и в качестве средства от аллергии.
Кабачок богат такими веществами, как витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР), минералы (кальций, титан, фосфор, литий, магний, цинк, калий, натрий, железо, молибден), белки, вода, органические кислоты, жиры, пищевые волокна, углеводы.
При ежедневном употреблении кабачка, вы удовлетворите суточную потребность организма в таких веществах, как калий, кальций и фосфор. Содержание калия и магния гарантирует стабильное состояние сердечной мышцы. Пищевые волокна выводят токсины, соли, лишнюю воду из организма.
Существенным преимуществом кабачков является возможность сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении.
Кабачки помогут для:
Кабачок также обладает желчегонными, мочегонными и гипоаллергенными свойствами.
Но несмотря на все полезные свойства, существуют определенные противопоказания при употреблении этого продукта в пищу. Сырые кабачки нежелательно употреблять при гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. Также при заболеваниях почек не рекомендуется включать этот овощ в рацион питания.
Кроме кулинарии и народной медицины, кабачки используются в косметологии. Для большинства увлажняющих масок для лица кабачок является основным ингредиентом. Мякоть овоща способствует улучшению цвета лица, оказанию омолаживающего действия и гарантирует защиту кожи от ультрафиолетового излучения.
Таким образом, кабачок одновременно является не только вкусным, но и полезным овощем. Употребляя его в пищу, вы доставите несомненную пользу своему организму и побалуете себя и своих близких вкусными блюдами.
webdiana.ru
Не все знают о том, что обычный кабачок из нашей грядки имеет экзотическое происхождение. Его месторождение – северная Мексика. До того, как попасть в Европу, кабачок выращивался тысячелетиями работящими индейцами.
Кстати, этот полезный овощ у них назывался «аскутасквош», а в переводе это обозначало «сырой, зелёный», то есть незрелый. Интересным является тот факт, что в огороде мексиканцев овощи высаживались ярусами (кукуруза – верхний, бобы – средний и кабачки – нижний ярус). Таким образом, созревая близко к земле, кабачки своими листиками пресекали рост сорняков, а их «соседи» благодаря вещество обмену в почве обеспечивали кабачкам отличные условия для роста.
В европейских странах кабачок вначале культивировался, как декоративное растение для сада, а в пищу употребляли только цветки, впрочем, как и соцветия картофеля. И только через два столетья повара Италии и Прованса открыли его кулинарные свойства. Цветки кабачков прованские кулинары используют и сейчас. Их фаршируют тушеными грибами, сыром, а также морковкой.
У нас кабачок известен как подвид тыквенных, только его форма продолговатая, а цвет может быть желто-зеленого оттенка или белого, зависимо от сорта.
Если же говорить о свойствах кабачка, то он, как и всякий другой овощной продукт, может быть полезным, а может и навредить.
Как и во многих других овощах, присутствует очень много микро- и макроэлементов и в кабачках. В 100 г продукта содержится 24 килокалории. В овоще мало жиров и белков, и не богат он на углеводы. Кроме того, сто грамм кабачка содержат 93 г воды; 0,1 г ПНЖК; 4,6 г моно- и дисахаридов и 0,4 г золы.
Польза кабачка существенна. Этот овощ отлично влияет на пищеварительную систему, а еще великолепно воздействует на оздоровление кожного покрова, улучшая общее состояние кожи.
Очень занимателен тот факт, что состав овоща почти одинаковый в разных сортах кабачков.
Плюс и в том, что кабачки считаются продуктом, который применяется в диетическом питании. Это связано с тем, что он оказывает положительное воздействие на организм, и при этом является низкокалорийным продуктом.
Этот, казалось бы, крепкий и твердый овощ состоит из воды почти на 95%, а в оставшуюся часть большей мерой входят белки и углеводы.
Само собой, польза кабачков и определяется наличием множества полезных веществ, таких необходимых человеческому организму. Здесь много минеральных веществ, в частности фосфорной и магниевой соли, а также калиевой и натриевой, а еще железа и кальция.
Содержат кабачки и такие микроэлементы, как литий, цинк, титан и молибден, польза которых так нужна человеку.
Присутствующий в овоще калий налаживает водный баланс, а польза в том, что с его помощью можно избавиться от лишней воды в организме.
Содержат кабачки и много разных витаминов, польза которых всегда ощутима. В частности, в состав кабачка входят: каротин, ниацин (никотиновая кислота), а также витамины группы В(В1, В2) и витамин С (аскорбиновая кислота).
Люди страдающие заболеваниями ЖКТ, обязательно должны ввести в рацион кабачки, в них много мягких целлюлозных волокон и мало органических кислот. Употребляя этот питательный овощ, можно не волноваться за раздражение органов пищеварения. Подойдет этот овощной продукт и больным сахарным диабетом, так как содержит он мало углеводов.
Кроме всего, кабачки активно выводят токсины, так как оказывают на организм мочегонное и желчегонное действие, поэтому польза будет принесена людям, страдающим дисфункциями печени и почек. Об употреблении кабачков следует подумать и тем, кто страдает от избыточного веса. Лишние килограммы начнут понемногу уходить, так как кабачки при своей низкой калорийности позволяют быстро насытиться и не ощущать голода.
Существенная польза этих овощей проверена временем. Из этого полезного плода готовят свежевыжатые соки, а из цветков – целебные отвары. Их можно принимать во внутрь с целью предупреждения желудочно-кишечных заболеваний, а можно цветочные отвары применять при лечении кожных болезней.
Употребление соков и отваров имеет свои преимущества, ведь под их воздействием укрепляются сосуды, расщепляются холестериновые бляшки, успокаивается нервная система. Рекомендуется потребление кабачка пожилым людям.
Особенность овоща и в том, что его используют как косметологическое средство. Кабачки отлично увлажняют кожу, поэтому часто используются как основной компонент во многих масках для лица. Большая польза и от кабачковой мякоти, она делает кожу более эластичной и упругой, улучшает цвет кожного покрова и активизирует циркуляцию крови, а также создает коже защиту кожу от лучей ультрафиолета.
Кабачок широко используется в народной медицине, ведь все полезные вещества, содержащиеся в нем, оказывают положительное влияние на такие системы человеческого организма:
К сожалению, не всегда кабачки приносят пользу, а иногда могут наносить и вред.
Несомненно, государственная ритуальная служба в наличии kamendvir.com гранитные вазы они полезны страдающим заболеваниями почек, однако при дисфункции почек ими не стоит злоупотреблять, так как это может нанести вред больному и только ухудшить состояние его здоровья. Не рекомендуется употреблять сырые кабачки и больным, у которых язвенная болезнь или гастрит, так как вред от них может быть довольно сильным. Но если посмотреть с другой стороны, то сырой кабачок редко кто употребляет, ведь он раздражает слизистую поверхность оболочки, а в таком случае молниеносно проявляется вред овоща.
Люди у которых здоровье в норме, могут употреблять кабачки в любом виде, а вот, кто страдает от какого-либо недуга должны посоветоваться с лечащим врачом, можно ли и в каких количествах потреблять им замечательный овощ-ягоду.
polzovred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа