Кабачки – славные представители семейства тыквенных, известны и любимы повсюду. Поэтому для многих даже покажется странным, что поднимается вопрос, в чем польза и вред сырых кабачков для здоровья.
Каков состав кабачка?Как правило, говоря о степени полезности того или иного продукта, всегда обращаются к анализу его химического состава. Чтобы определить, в чем польза сырого кабачка для организма, выясним, что входит в его состав:
Таким образом, польза сырых кабачков становится очевидной. Используя замечательные качества этого овоща, его широко используют в диетическом питании и лечении целого ряда заболеваний. При этом применяется не только его мякоть, но и цветки – для приготовления отваров и сырые подсушенные семечки.
Сырые кабачки, как правило, - составная часть витаминных салатов. Их нарезают тонкими ломтиками, смешивают с огурцами и помидорами и заправляют растительным маслом (нерафинированным).
Его сок – отличное успокоительное средство, оказывающее стабилизирующее влияние на работу нервной системы. Также кабачок полезен тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, особенно это касается людей пожилого возраста, для которых запоры стали чуть ли ни обычным явлением. Регулярное его потребление помогает избавиться от этих проблем.
Сырые кабачки препятствуют развитию атеросклероза, снижают артериальное давление, облегчают течение заболеваний печени и почек.
Но пока разговор шел только о том, что сырые кабачки – это сплошная польза, однако их потребление может наносить и вред организму. При язвах и гастритах в сыром виде они не желательны. Осторожно их стоит употреблять при наличии почечной недостаточности. Во всяком случае, необходимо посоветоваться с врачом, какое количество кабачка не принесет вреда организму. И, конечно, всем стоит помнить, что чрезмерное потребление самого полезного продукта может нанести вред организму.
womanadvice.ru
Неяркой окраски, без сильно выраженного аромата, овощ не привлекает внимания. Но сложно представить, что в нашем питании его не станет. Сегодня о пользе и вреде кабачков для поддержания здоровья организма, в том числе печени, сердца, при диабете. Большинство знает, что и в похудении овощ незаменим из-за низкой калорийности, да и в конце концов — он просто вкусен!
Как и популярная сестра – тыква, кабачок родом из Мексики. Имеются сведения, что там его начали культивировать три тысячи лет назад (по некоторым источникам произошло даже за 5 тысяч лет до нашего времени). По древней легенде кабачок – дар Богов индейским женщинам. Слишком долго они ждали мужей – рыболовов, страдая вместе с детьми от голода.
Несчастные не выдержали, и попросили Богов дать им для питания овощ, нежный и вкусный, как рыба, но способный расти на земле. В ответ Боги подарили чудесный овощ.
И в Европу кабачок приехал одновременно с тыквой в XVI веке. Но, к примеру, в Италии, его долго использовали как декоративное растение, и лишь в XVIII веке поняли и оценили нежный вкус овоща. В Россию кабачок попал веком позже из Турции и Греции. Благодаря простоте агротехники, вкусовым качествам, высокой урожайности и скорому созреванию, быстро стал популярным у овощеводов, впрочем, и по всей Европе.
Существует огромное количество сортов, но селекционеры выводят новые и новые. Интересует, какой сорт овоща наиболее полезен здоровью? Оказывается, по составу они почти не отличаются, независимо от сорта.
Важно! При термической обработке и длительном хранении, кабачок практически полностью сохраняет полезные свойства и большинство витаминов.
Овощ по химическому составу можно назвать идеальным! Особенно для тех, кто стремится к идеальному весу – в состав на 95 % входит вода. Но вода не простая, в ней растворены витамины и наиболее полезные организму минералы. Остальную часть занимают натуральные белки, которых совсем немного, и углеводы. И углеводы наиболее полезные, сахара содержат совсем немного сахарозы.
В данном природном лекарстве содержатся витамины С, многочисленной группы В, никотиновая кислота, бета – каротин, витамины А, РР, Н. Поддерживают высокий уровень полезности овоща для здоровья человека, природные соли – фосфор, калий, магний, кальций. Имеется натрий, сера, титан, цинк, алюминий, литий, молибден, натрий, хоть и в небольшом количестве.
Химическое содержание овоща обогащают органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, по количеству которых кабачок среди лидеров.
Известно, что при заболевании сахарным диабетом больные вынуждены полностью подстраивать под него образ жизни, в том числе и питание. Можно ли употреблять кабачок при диабете? Да, безусловно.
Кроме мякоти овоща, пользу для здоровья принесут семена. При заболевании диабетом неверотяно полезно пить сок. Его гликемический индекс всего 15 единиц, что может сравниться лишь с огурцами.
Полезные свойства кабачка для сердца и сосудов обусловлены высоким содержанием магния и калия. Оба элемента выполняют важнейшую роль в организме. Питают сердечную мышцу, делают её более сильной. Вдобавок, при регулярном употреблении, снимаются сердечные отеки, поскольку он выводит лишнюю жидкость. Стенки сосудов станут эластичнее.
Пектин, включенный в состав овоща, снижает уровень холестерина, способный образовывать бляшки и затрудняющий кровообращение.
Кроме этого, витамины группы В заботятся о чистоте сосудов, железо способствует хорошему кроветворению, улучшает состав крови, обогатив и наполнив её кислородом.
Известно, кабачок – хороший сорбент. Отлично справится со всевозможными токсическими веществами. Пищевые волокна мягко и естественно выводят холестерин из организма.
Обладает желчегонным действием, регулярное употребление блюд из продукта помогает печени, заботится о её здоровье.
Диетологи сходятся во мнении, что для похудения лучше овоща не найти. Прежде всего потому, что в составе имеются полезные вещества, способные расщеплять жиры. Вдобавок, он легко и естественно выводит лишнюю жидкость из организма.
Большим плюсом для снижения веса является и чрезвычайно низкая калорийность: 20 ккал. на 100 граммов продукта. Польза всем худеющим огромная, поскольку вы не будете голодать. От длительной диеты организм не будет истощен – в овоще множество витаминов и минералов. Поэтому кабачок – один из наиболее распространенных продуктов в диетическом питании.
По природному составу семена растения схожи с тыквенными, что не удивительно, поскольку оба овоща находятся в близком родстве. Наиболее верный способ помочь здоровью – взять за правило ежедневно съедать хотя бы горсть семян – польза для организма будет ощутимой а вреда практически никакого.
Предлагаю несколько рецептов от целителей, для лечения некоторых заболеваниях семечками кабачка:
Не менее мякоти и семян любимого овоща, пользу здоровью принесет сок кабачков. При отсутствии противопоказаний, целебный нектар не доставит организму никакого вреда.
Помимо того, что овощ является замечательным средством в похудении, что наиболее интересует женщин, обратите внимание на кабачок, как на средство для ухода за внешностью.
При всей пользе кабачков, необходимо учитывать, что при некоторых обстоятельствах, употребление способно нанести вред здоровью. Речь идет о противопоказаниях к употреблению продукта. К счастью, их совсем немного:
Надеюсь, после моего рассказа вы не станете игнорировать кабачки, и в меню он будет постоянно. Подобрала видео о пользе и вреде кабачков для организма. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.
Фев-4-2012 Автор: KoshechkaM
Какие бывают кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Кабачок это — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваримая, употребляется также и в сыром виде (в салатах).
Кабачок, как и все растения семейства тыквенных, родом из Южной и Центральной Америки. Задолго до появления европейцев индейцы употребляли этот овощ в пищу.
Европейцы, несомненно, знали о существовании кабачка, но в Европу почему-то везти его не торопились. В Англии, например, кабачки появились только в XIX столетии и быстро завоевали всеобщую любовь. Культура кабачка стремительно распространилась по всей Европе, поскольку выращивать их очень удобно и выгодно: чем чаще срезают плоды, тем быстрее подрастают новые. В России в настоящее время этот овощ выращивают во всех зонах, даже на северных границах земледелия.
Пригодным к употреблению в пищу считается твердый, тяжелый кабачок, не менее 30 см в длину, с тонкой и мягкой кожицей. Ее цвет зависит от сорта кабачка: белый – «Грибовский», желтый – «Спагетти», темно-зеленый в крапинку – «Скворушка». Созревшие и перезревшие кабачки следует очищать от кожицы, так как в ней концентрируются нитраты. Мякоть кабачка в сыром виде плотная и имеет приятный свежий вкус.
Этот плод едят в свежем, вареном, печеном, жареном, тушеном, фаршированном и консервированном видах. Из кабачков готовят салаты, супы, каши, блины, оладьи, их запекают в сметане, фаршируют отварным мясом и рисом.
Из спелых плодов даже готовят вино, варят варенье. Нежные желтые цветки кабачка начиняют сыром и жарят во фритюре.
Совсем созревшие кабачки с грубой твердой кожурой и зрелыми семенами лучше использовать для тушения или фарширования. Для фарширования кабачки очищают, вынимают сердцевину. В зависимости от желаемого вида блюда, их можно разрезать пополам на лодочки, либо нарезать кружочками толщиной 3–4 см.
Умело приготовленные кабачки, состоящие в основном из воды, отличаются нежным, чуть сладковатым вкусом. При варке они выделяют собственный сок, поэтому их лучше отваривать на пару или в маленьком количестве жидкости (припускать), причем в эмалированной посуде без дефектов. Кабачки при соприкосновении с металлом теряют витамины, так что для приготовления пюре предпочтительнее пользоваться деревянным пестиком.
Блюда, приготовленные из этого овоща, нужно подавать к столу тотчас же после приготовления, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Кабачки легко усваиваются организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника, оказывают стимулирующее воздействие на функцию последнего. Их пищевые волокна хорошо адсорбируют токсичные вещества, избыток холестерина и воды, выводят их из организма. Блюда из кабачков вызывают иллюзию быстрого насыщения, позволяя легче отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.
Особенно полезны кабачки пожилым людям. Они активизируют пищеварительные процессы, улучшают ослабленные у пожилых моторную и секреторную функцию желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, а также препятствуют развитию атеросклероза.
Кабачки – это настоящая кладовая химических элементов, необходимых человеку. Говоря конкретнее, в составе кабачков есть железо, калий, кальций, магний. Всем нам, наверное, известно, что данные элементы нужны нашему организму для нормального функционирования сердца, печени, для здоровья мозга и мышечной системы.
Кабачки содержат пектины – вещества, обуславливающие свойство кабачков положительно влиять на протекание водно-солевого обмена в человеческом организме. Кабачки помогают организму избавляться от радионуклидов, способствуют очищению крови, нормализуют уровень холестерина. А еще пектин, поступающий в организм из кабачков, в целом воздействует на обменные процессы.
Кабачки легко и целиком усваивается организмом человека, благодаря чему могут служить отличным диетическим продуктом. Свойства кабачков делают их ценной частью разного рода диет. Например, отваренные кабачки, а также приготовленные из них пудинги и пюре, нередко включают в щадящие диеты, людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Химический состав кабачков делает их крайне полезными для людей, больных сахарным диабетом, в питании которых очень важно минимизировать количество углеводов и жиров. Кабачки по достоинству оценят те, кто желает избавиться от лишнего веса – благодаря малой калорийности этого овоща.
Диетические свойства кабачков создали им огромную популярность у изготовителей детского питания. Кабачки отличаются также своей очень малой способностью провоцировать аллергические реакции.
Конечно, невозможно дать стопроцентную гарантию того, что у Вас не возникнет аллергии от кабачков, но все же количество таких случаев очень мало. Чересчур налегать на кабачки не стоит тем из нас, кто страдает почечными болезнями, связанными непосредственно с нарушением выведения из организма калия.
Полезные свойства кабачков на этом не исчерпываются. Кабачки, помимо всего прочего, вмещают вещества, которые, являющие собой естественные антиоксиданты. А это значит, что употребление кабачков способствует нормальной жизнедеятельности соединительных тканей организма.
Благодаря содержанию антиоксидантов, кабачки, полезные свойства кабачков, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний, и снижают темпы появления пигментов старения у человека.
Среди всех свойств кабачков, есть и такое – этот овощ способен благотворно влиять на красоту и здоровье наших с Вами волос и кожи. Кабачки, кроме способности замедлять старение кожи, также активизирует микроциркуляцию жидкости в кровеносных сосудах кожи, и успешно оберегает последнюю от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Специалисты утверждают, что кабачки помогают волосам «сопротивляться» появлению седины. И все это – полезные свойства кабачков, такого, казалось бы, заурядного огородного растения.
Подытожим сказанное: можно без преувеличения говорить о том, что кабачки, полезные свойства которых столь многообразны, это не только вкусный овощ, но еще и подаренное самой природой средство достижения естественной красоты.
Противопоказаний к употреблению кабачков немного, но все же они есть.
Людям, страдающим почечными заболеваниями, кабачки следует есть с осторожностью в том случае, если данная болезнь ухудшает вывод из организма такого элемента, как калий. При этом может произойти перенасыщение калием, что вызовет негативные последствия.
Кабачки могут принести пользу тем, кто страдает гастритами и язвенной болезнью, однако, употреблять их все-таки надо осторожно, и не сырыми. Иначе эта овощная культура может спровоцировать обострение заболевания. Лучше всего будет проконсультироваться с врачом.
Следует учесть, что кабачки полезны не во всех видах. К примеру, Вы можете приобрести в магазине некачественную консервированную кабачковую икру. Не стоит, кроме того, пережаривать кабачки. Лучше будет тушить их.
Не злоупотребляйте. Чрезмерное увлечение кабачками и кабачковыми диетами может в результате вызвать у Вас отвращение к этому овощу.
У свежих кабачков калорийность очень низкая. Ведь кабачки на 95% состоят из воды. И очень мало жиров и белков. Все это делает их незаменимым продуктом для диетического питания. Естественно, что у блюд, приготовленных из этого овоща, количество калорий будет выше, в зависимости от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:
Продукт | Белки, гр. | Жиры, гр. | Углеводы, гр. | Калории, в кКал |
кабачок свежий | 0,6 | 0,3 | 5,2 | 23 |
кабачок жареный | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
икра из кабачков | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
пюре из кабачков | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
варенье из кабачков | 0,3 | 0,1 | 48,9 | 196,0 |
кабачки цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16,0 |
Полезны ли кабачки для диабетиков? Людям, страдающим сахарным диабетом, кабачки можно употреблять в любом виде. Однако нужно следить за сочетанием их с другими продуктами. Например, полезным будет овощной салат, включающий помимо кабачков другие овощи, в которых содержится пектин, калий, кальций. Очень важен кальций, поскольку при сахарном диабете костная ткань больше разрушается (из-за снижения уровня инсулина – ведь этот гормон принимает непосредственное участие в построении костей). А для успешной утилизации сахара требуется калий.
Любое блюдо из кабачков является необходимой составляющей меню человека, болеющего сахарным диабетом. Приготовить их не составит труда, они легко усваиваются и помогают избавить организм от вредных солей, приводя в норму водно-солевой обмен. Кроме того, они способствуют очищению крови. Вот поэтому врачи, назначающие больному лечение и диету, непременно включают в рацион диабетика кабачки и другие продукты, обладающие подобными свойствами.
Во время хронической фазы панкреатита можно разнообразить рацион кабачками в любом из перечисленных видов: отваренные, запеченные, тушеные. Прежде, чем подавать на стол приготовленные таким образом кабачки, их следует измельчить при помощи самой мелкой тёрки. Можно найти массу оригинальных рецептов приготовления этих овощей. Но страдающим панкреатитом необходимо самым внимательным образом проверять все ингредиенты, которые включает в себя то или иное блюдо. При панкреатите нужно будет исключить из рецептов чеснок, перец, лимонную кислоту, уксус, майонез и прочие ингредиенты, которые способны вызвать приступы.
Следует помнить, что при нарушениях работы поджелудочной железы жареные кабачки не стоит включать в рацион. Иногда в готовые овощные салаты добавляют сырые кабачки, а это также нежелательно для страдающих панкреатитом.
Могут ли быть полезными ли кабачки для ребенка? Не секрет, что кабачки очень полезны. Их основным преимуществом в сравнении с другими овощами называют их низкую аллергенность. Это значит, что данная огородная культура крайне редко провоцирует реакции непереносимости или истинной пищевой аллергии (это относится даже к детям, имеющим склонность к аллергии). Вот почему педиатры советуют использовать пюре из кабачков в качестве первого прикорма для детей, имеющих симптомы диатеза, атопического дерматита или иных видов аллергии.
В кабачках содержится немало такого вещества, как пектин. Благодаря этому кабачки могут мягко стимулировать функции пищеварительных органов, усиливать перистальтику кишечника. Пектин к тому же имеет свойство абсорбировать и выводить из организма всякого рода токсины, холестерин, избыток солей и прочие вредные вещества. Калорийность кабачков невелика – только 24 ккал на 100 г продукта. Поэтому их можно включать в рацион детей, страдающих избыточным весом.
Углеводы, содержащиеся в кабачке, хорошо усваиваются и не увеличивают уровень глюкозы крови, что дает возможность включать этот овощ в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Из витаминного и минерального состава кабачков следует отметить: витамин C, E, A, H, PP, витамины группы В, калий, железо, фосфор, кальций, магний. Хотя содержание этих веществ в кабачке не очень велико в сравнении с суточной нормой, но они почти не утрачиваются при непродолжительной термической обработке. 3–4 минут варки вполне достаточно, чтобы сделать молодые кабачки мягкими. Дети постарше могут употреблять кабачок и в сыром виде.
Благодаря своему составу, кабачки очень полезны, в том числе и для похудения. Судите сами:
Кабачки способствуют очищению кровеносных сосудов, в том числе и от вредного холестерина.
Они нормализуют водно-солевой баланс, а также восстанавливают обмен веществ в организме.
Обладают кабачки и мочегонным эффектом, что способствует и похудению и избавлению от отеков.
Помогают эти овощи избавиться даже от целлюлита (для этого нужно употреблять кабачковый сок).
Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:
Вариант диеты:
«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.
Завтрак: приготовьте любое блюдо из кабачков в сочетании с овощами. Запейте все это зеленым чаем.
Ланч: перекусите яблоком или выпейте сок.
Обед: скушайте любое малокалорийное блюдо на основе кабачка, добавьте к нему постное мясо (отварное, на пару, тушеное), выпейте чашечку зеленого чая.
Полдник: порежьте кусочками 1 сырой кабачок, сделайте салат из капусты и моркови. Съешьте ваши овощи и запейте яблочным соком.
Ужин: побалуйте себя 100-150 г чернослива или сушеного абрикоса, выпейте зеленый чай или сок.
yazdorovee.ru
Вконтакте
Google+
Одноклассники
О таком овоще как кабачок известно с давних пор. Этот продукт отлично прижился на дачных участках и огородах. Выращивать их не тяжелее баклажанов, а польза и вред кабачка удивляют.
Под кабачком необходимо понимать кустовую разновидность тыквы. Это растение имеет продолговатые плоды без плетей. Они имеют различный окрас. Чаще всего встречаются зеленый, желтый, белые и черные цвета. Мякоть растения достаточно нежная и быстроваркая. Употребляется и в сыром виде. Обычно, в салатах и в качестве закуски.
Этим растением питались давно. Правда, в самом начале в пищу шли только семена плодов. Родиной обычно считают Оахакскую долину. Она находится в северной части государства, именуемым Мексика.
Европейцы смогли познакомиться с этим продуктом в 16 веке, когда к ним попало много диковинных продуктов. Правда и здесь это растение выращивали, преимущественно в ботанических садах в качестве декора. Только в 18 веке жители Италии решили пустить плоды на свои обеденные столы.
За время существования растения, было придумано и выведено множество сортов. А польза и вред кабачка каждого вида отличны друг от друга. Самым же распространенным плодом является цуккини. Он представляет собой зеленоплодный кабачок с повышенным содержанием витамина С. Ниже представлены некоторые из сортов, которые можно часто встретить в повседневной жизни:
Химический состав продукта схож с его овощными собратьями (болгарским перцем). На 100 гр продукта приходится:
Калорийность продукта, как можно догадаться, невелика. Продукт способен дать всего 23 ккал. Из витаминов много групп С, В, РР. Также присутствуют клетчатка, органические кислоты и зола. Кабачок содержит много железа, кальция, натрия, магния.
Этот овощ обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и некоторыми полезными свойствами:
У кабачков польза и вред имеются. Поэтому, несмотря на все плюсовые качества продукта, есть и определенные противопоказания.
Если у человека наблюдается заболевание почек, которое затрудняет процесс вывода из организма вещества под названием калий, то ему нужно есть кабачок и производные от него продукты с осторожностью. В противном случае произойдет перенасыщение калием, что вызовет отрицательные последствия.
Страдающим гастритом и язвами употребление кабачка пойдет на пользу. Но количество плодов должно быть сокращенно до возможного минимума. Также рекомендуется включить в рацион только приготовленные кабачки.
Оптимальной температурой хранения кабачка считается 4 – 6 0С. влажность воздуха при этом должна быть не менее 90%. Время хранения – 15 – 20 суток. в этих условиях сохраняться все полезные свойства продукта.
Если держать овощ в погребе, то нужно следить, чтобы на плоды не попадал конденсант. При этом стоит время от времени проверять хранилище. Из растения можно приготовить прекрасное блюдо – кабачковую икру.
ПОДЕЛИСЬВконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка...
poedimka.com
Польза и вред кабачков. Кабачки являются разновидностью тыквы, которая произрастает на наших огородах в виде небольших бахчевых кустарников.
Все мы любим кабачок за его простоту в приготовлении, не привередливость и легкость в уходе за ним, а также за изысканный вкус, который в сочетании с нужными приправами дарит незабываемые ощущения нашим вкусовым рецепторам.
Но теперь пришла пора выяснить о полезных свойствах, а также о вреде кабачков.
Прежде всего начнем с преимуществ их употребления. Итак:
1) Кабачки в любом виде, будь то тушеное блюдо, варенное или жареное на сковородке, варенье из кабачков обладают полезным благотворным воздействием на всю пищеварительную систему.
2) Также блюда из кабачков отлично повышают уровень здоровья кожи, делая ее более упругой и эластичной.
3) Кабачок на 95% состоит из воды, что является весьма существенным фактором в борьбе с лишним весом.
4) В составе кабачков нет жиров — исключительно белки и углеводы, которые легко усваиваются.
5) В данной «кабачковой воде» присутствуют также соли таких микроэлементов как фосфор, натрий, калий и железо.
6) Среди химических элементов, которыми богаты кабачки, можно выделить титан, молибден, литий и цинк. Не в каждом продукте все это сыщется, тем ценнее становится кабачок.
7) При помощи кабачка можно нормализовать водный баланс в организме.
8) В составе продукта имеется также целлюлоза, которая благотворно воздействует на внутренние системы жизнеобеспечения.
9) Малое количество органических кислот способствует легкой усвояемости кабачков.
10) С целью вылечить многие кожные заболевания делают также различные отвары из свежих цветков кабачка. Так что не выбрасывайте их и не давайте возможности отцвести абсолютно всем соцветиям, если хотите помочь своей коже.
11) Кабачок обладает ярко выраженным мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет использовать его в соответствующей терапии.
12) При помощи орального употребления отваров из соцветий кабачка также можно успокоить нервную систему.
13) Кабачок очень часто используется с целью приготовления увлажняющей маски для лица. Опять-таки за счет своего состава, насыщенного водой.
14) Семена кабачков часто используются в качестве ингредиента для питательного крема — еще одна стезя в косметологии, которую прочно занимает кабачок. Можно приготовить такой крем и в домашних условиях, использовав сметану.
15) Помните, что все микроэлементы содержаться в основном в кожуре кабачка, так что не рекомендуется чистить его перед употреблением или приготовлением пищи.
Достаточно просто хорошенько промыть под проточной водой и нарезать необходимым образом.
16) Прекрасно выводит токсины из желудка, как и со всего организма в целом клетчатка, которой также богаты кабачки.
17) В косточках кабачка содержится солидный запас полезных для организма аминокислот.
18) Кушать блюда из кабачков полезно с целью профилактики заболеваний печени.
19) Если вы перенесли инфекционное заболевание или имеется опасение, что нечто постороннее в плане микрообразований живет в вашем организме, то также используйте кабачки — они отлично справятся с задачей очистки.
20) Несмотря на не слишком богатый запас кальция, кабачок стимулирует рост костной ткани, создавая благоприятные условия для этого.
Как видите полезные свойства кабачков весьма существенно помогают каждому обрести здоровье и также следить за благоприятным состоянием своей кожи и остальных органов.
Но не обошлось здесь и без пагубного воздействия. Итак, противопоказаны кабачки всем, кто страдает от гастрита или язвы.
Просто ввиду своего активного воздействия на перистальтику, кабачки весьма сильно раздражают стенки желудка.
Также не рекомендуют их есть при сильной почечной недостаточности, ведь можно лишь усугубить проблему.
Во всем остальном нет абсолютно никаких ограничений — особенно сейчас, когда на огородах и дачных участках вовсю поспевают молоденькие и сочные кабачки!
dobro.pw
Привычные нам овощи иногда полны сюрпризов, о пользе и вреде кабачков никто особо не задумывается. Настолько они кажутся обыденной едой, какие уж там полезные свойства. Трава-травой, думают некоторые. Хотя скромный плод считается продуктом диетическим и гипоаллергенным.
Считающийся исконно нашим огородным овощем, на самом деле кабачок — выходец из жаркой Мексики. В Европе он стал известен только в 17 веке. Вообще растение изначально выращивалось только как декоративное, только через столетие люди обратили внимание на плоды и отважились их попробовать.
Разновидностей этой овощной культуры очень много. Мы привыкли к блюдам из обычных кабачков и цукини, кстати, все они близкие родственники тыквы, о пользе которой я тоже обязательно напишу.
Не смотря на большое количество воды в составе, польза кабачков для здоровья очень ощутима и советую всем очень в летний сезон не забывать включать в меню замечательные и вкусные блюда.
По сравнению с пользой, вреда от овоща очень мало, но чуть ниже я упомяну о нём. Хочется рассказать о составе овоща, который просто идеально подходит для нашего питания, не только взрослых, но и маленьких детей до одного года.
Модная сейчас тема здорового питания привлекла внимание к простым овощам. Если задуматься, возможно прожить вообще без лекарств, только питаясь полезными продуктами, которые к тому же всегда доступны. Ценны кабачки ещё и потому, что употреблять их в рационе можно круглый год, они очень хорошо хранятся и даже в замороженном виде не теряют ценных качеств.
В кабачках, не смотря на почти 95% воды, содержится масса полезных компонентов, причём, состав сбалансирован как будто специально для человеческого организма.
Ценная клетчатка, минимум углеводов и органических кислот — вот и продукт для рациона больных сахарным диабетом, ожирением, беременных, просто желающих похудеть.
Давайте рассмотрим сначала химический состав овоща в сыром виде. Эти показатели считаем отправной точкой, дабы потом определить пищевую и энергетическую ценность блюд из кабачков.
ЖБУ | Граммы | Ккал |
Жиры | 0,33 | 3 |
Белки | 0,61 | 2 |
Углеводы | 4,62 | 18 |
Из таблицы хорошо видно, продукт содержит минимум жиров, но имеет хорошую энергетическую ценность. Углеводы из овоща расходуются организмом медленно, свойство позволяет долго чувствовать насыщение.
Давайте выясним, какой кабачок полезнее и какие блюда из него предпочтительнее, вам всего лишь нужно знать их калорийность. Дальше исходите из своих целей, оздоровить питание, расширить рацион, похудеть.
Способ приготовления | Ккал на 100 грамм продукта |
На пару | 23 |
Варёный | 23,7 |
Запечённый | 24 |
На гриле | 53 |
Тушёный | 69,2 |
Во второй таблице приведены калории исключительно только кабачка. Учитывайте факт того, что в блюдах ещё присутствуют и другие компоненты, влияющие на калорийность. Добавленные высококалорийные ингредиенты не сделают блюдо диетическим.
Особенно ценны кабачки за большое содержание солей кальция и калия. Очень много магния, фосфора, присутствует немного солей железа, серы и натрия. В состав входят микроэлементы, молибден, цинк, литий, алюминий.
Многие не догадываются, но в кабачках содержится большое количество витамина С, больше, чем в персиках и сливах. Содержат они и никотиновую кислоту, и витамины группы В. Каротин, которым так богата морковь. тоже присутствует в этом овоще. Вообще, по питательной ценности кабачок близок к огурцу или салату.
Именно в сыром виде мы едим этот овощ очень редко. Даже в салаты его не принято добавлять. В сыром виде овощ содержит всего 24 Ккал на сто грамм, помимо этого, учитывая его состав, вы займётесь профилактикой многих болезней, когда включите эти плоды в свой рацион.
Диетологи считают, что с помощью кабачковой диеты легко уберечь организм от диабета и даже онкологии.
По составу понятно, овощ является диетическим продуктом. Особенно полезен он диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает запоры.
Правильное соотношение минеральных солей в составе кабачка, позволяет стабилизировать водный обмен в организме, другими словами, если вы по утрам не можете смотреть на себя в зеркало из-за отёков, а вечером ноги, как свинцовые, то вам просто необходимо употреблять кабачок каждый день, хотя бы, по небольшому кусочку и именно в сыром виде.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы он тоже необходим, кстати, с его помощью можно вылечить анемию. Кроме того, кабачок прекрасный антиоксидант, он чистит наш организм и позволяет избавится от всего «хлама», который накопился у нас за зиму.
Этот овощ абсолютно не вызывает аллергии, из него получается вкусное пюре для малышей. Кормящим мамам тоже можно смело его есть, вздутия животика у новорожденных он не вызывает, а польза от него огромная.
Есть овощ полезно не только малышам, у пожилых он препятствует развитию атеросклероза, улучшает пищеварение, работу почек, печени, зрение! способствует омоложению организма.
При всех полезных свойствах удивительный овощ по разному действует на женский и мужской организм. Каждый берёт из его состава то, что необходимо.
Выше я уже писала, чем овощ полезен при беременности. Все женщины, которые проходили этот период, знают про отёки и лишний вес. Советую избавляться от этих проблем вкусно, просто и недорого, с помощью кабачковой диеты.
Кабачки женщинам в «интересном положении» дают большую пользу плоду, помогая формироваться скелету, кровеносной системе. Часто беременным прописывают фолиевую кислоту в таблетках, но её достаточно в составе кабачков, а малышам она необходима для развития нервной системы.
Нам известно, жир задерживает воду в организме, отсюда появляются отёки, одышка, многие сопутствующие заболевания. Кабачки являются мягким мочегонным средством, выводя ненужную нам жидкость, это тоже способствует потере веса.
Но, главное действие на лишние килограммы — это клетчатка, которая очень бережно выводит жиры, очищая кожу, сосуды, весь организм полностью. Если каждый день есть кабачки, пусть не в сыром, хотя бы в варёном виде, то за сезон можно сбросить несколько кило, только добавить обязательно занятия спортом.
Несколько слов об омоложении. Регулярное употребление кабачка, лучше всего в свежем виде и с кожицей, препятствует появлению седых волос. Маски с кабачком восстанавливают упругость кожи, делают её эластичной и разглаживают мелкие морщинки.
Для маски используют тёртую мякоть овоща, сок желательно немного отжать, тогда маска будет лучше держаться на лице.
Маска для жирной кожи: берёте две ложки протёртой мякоти овоща, добавляете три капли лимонного сока, половинку яичного белка и ваше любимое эфирное масло, буквально пару капель. Наносим в положении лёжа на пол часа, смываем тёплой водой.
Кабачковая маска для сухой кожи: на две столовые ложки протёртой мякоти добавьте яичный желток, половину столовой ложки сливок и три капли оливкового масла, если кожа шелушится, то ещё насыпьте половину столовой ложки перемолотых овсяных хлопьев. Держать такую маску около двадцати минут, после умывания нанести питательный крем.
Мужчины о своём здоровье начинают задумываться после сорока лет, когда начинаются проблемы с мочеполовой системой и нарушением функции предстательной железы. Раком простаты обычно заболевают 50% мужского населения в пожилом возрасте.
Употребление овоща, причём, регулярное, хотя бы в небольших количествах, поможет урегулировать работу мочевой системы. Если есть кабачки начиная с молодого возраста, то можно избежать проблем с возникновением простатита.
Такой вопрос задают часто, особенно любители различных диет. Баклажаны многим не нравятся из-за горечи, которая выделяется на разрезе. Но, во-первых, эта горечь легко удаляется, достаточно посолить овощ, а потом промыть. Во-вторых, сейчас много выведено сортов без горечи.
О пользе этих овощных культур точнее говорят врачи-диетологи, утверждая — кабачки и баклажаны, впрочем, как и огурцы, похожи по химическому составу и имеют схожую питательную ценность. Все они считаются овощами для диетического питания.
Сейчас в моде включать в ежедневное меню овощные соки, их употребляют в чистом виде либо миксуя различные овощи, добавляя фруктовые соки, просто разводя водой.
Кабачковый сок не такой популярный, как морковный или картофельный, хотя он приятен на вкус, отлично устраняет жажду и очень полезен.
Кабачковый сок можно пить с морковным, разводя один к одному. Пьют его и вместе с капустным либо картофельным, при проблемах с ЖКТ.
Как и любой другой сок, он имеет сильное действие на организм, поэтому не стоит злоупотреблять напитком, принимать лучше всего после обследования у медиков.
Семечки кабачков по действию походят на тыквенные. Тоже обладают глистогонным действием, так же являются великолепным антиоксидантом.
Хотите получать пользу от семечек, нужно есть их сырыми, либо хорошо высушенными, но не обжаренными, тем более, в масле.
Норма употребления в сутки взрослым человеком, не больше двадцати штук. По вкусу семечки напоминают сам овощ, состав точно такой же. Их часто используют народные лекари. В кулинарии их тоже добавляют в горячие блюда, выпечку и салаты.
Один известный врач сказал, что любой самый полезный продукт можно испортить с помощью сковородки. Не знаю, на сколько это правда. Одно могу сказать точно, когда вы жарите овощ в большом количестве масла, ещё и много раз использованного, пользы в этом никакой.
Не настаиваю вообще отказаться от жаренного, как же без любимых кабачковых оладий. Просто соблюдайте некоторые правила в приготовлении:
Химический состав овоща может вызвать некоторые обострения при неправильном употреблении. В виду ярко выраженного лечебного эффекта с осторожностью вводите его в рацион при следующих заболеваниях:
Старайтесь есть только овощи, выращенные в экологически благополучных районах. Готовьте их правильно и употребляйте в меру.
О пользе можно говорить ещё долго, это и отличное мочегонное, и хорошее средство от ожирения, и, даже успокаивающее. Но всё-таки самое главное — это вкусовые качества овоща. Как его ни приготовь, он будет вкусным. Мы его тушим, варим, жарим, делаем вкусную кабачковую икру, а какие вкусные оладушки получаются из кабачка.
Мы не просто едим разные блюда из кабачков, мы укрепляем своё здоровье. Несомненный его плюс, что он очень доступен и долго хранится в домашних условиях.
olgushka1971.ru
Чем полезны сырые, жареные и тушеные кабачки для организма человека, какую пользу и вред лечебные свойства кабачкового сока и семян могут принести здоровью мужчины и женщины, есть ли серьезные противопоказания у этого овоща и приготовленной из него икры?
Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.
Как и в большинстве овощей, в кабачках полно клетчатки. Эти волокна способствуют решению многих проблем, связанных со здоровьем.
Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.
Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.
В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:
www.davajpohudeem.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа