Пожалуй, единственный способ в полной степени определить качество чая – заварить его и отведать, получив либо неописуемое блаженство, либо горькое разочарование.
Еще до начала заваривания можно составить представление о качестве чая по его внешнему виду. Задача оценки качества значительно облегчается в случае, если чай не измельчен. Чай высокого качества практически никогда не измельчают.
У высококачественного чая большинство чаинок имеют одинаковый ровный цвет, размер большей части листиков одинаковый, а сами они являются цельными молодыми листочками или нераспустившимися почками. Чем больше цельных листьев, тем выше качество чая.
У чая низкого качества цвет листьев неоднородный попадаются старые листья сизо-серого и подгнившие перед сушкой, имеющие коричневый окрас. В упаковке с чаем содержатся листья разной степени зрелости – от мелких до очень крупных, а вместо цельных листочков в пакете находятся обломки листьев и «бревна» — измельченные стебли чайного куста.
Качество чая можно достаточно точно определить по характеру его пенообразования. При заваривании качественного чая пена образуется быстро и в достаточно большом объеме, чай же низкого качества либо даст очень мало пены, либо она будет отсутствовать напрочь.
Желтовато-коричневая, слегка грязноватая пена, образовавшаяся на поверхности чая, безошибочно укажет на высокое качество чая и засвидетельствует его правильное и грамотное заваривание.
Обильная белая пена образуется на поверхности в том случае, если вода для заваривания была недостаточно нагретой.
Боле точным критерием определения качества чая является не столько цвет, сколько его интенсивность и яркость.
Напиток из хорошего чая обязательно будет прозрачным, он ни в коем случае не должен быть мутным. Если в заваренный качественный чай добавить молоко, он окрасится в ярко-оранжевый или розовый цвет, в случае же окрашивания чайного напитка в тусклый грязно-бежевый цвет можно с уверенностью говорить о невысоком качестве сырья, из которого он приготовлен.
Ароматизированные смеси на основе зеленого и черного чая в чаще всего изготовляют из чайных листьев невысокого качества. По-настоящему высококлассный чай не нуждается в дополнительной ароматизации в силу того, что его аромат и так является завершенным и самодостаточным, а добавление ароматизаторов идет ему только во вред.
Аромат чая у большинства сортов образуется в первые 2-3 минуты его заваривания, поэтому для оценки аромата чая не следует его передерживать, иначе через 5-6 минут его тонкий и нежный аромат улетучится напрочь.
Утрата чаем аромата лишит вас не только удовольствия от вкушения этого напитка, но и многих полезных веществ, содержащихся в нем.
Аромат хорошего чая описать словами трудно. Он неуловим, тонок и приятен, не похож ни на один из известных запахов, отдаленно напоминает букет из ароматов цветов, листьев и ягод.
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный чай, заваривайте, пробуйте, сравнивайте и делайте выводы!
Приятного вам чаепития!
goodmaster.com.ua
Содержание статьи
Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире. Ценителями создан определённый культ, который позволяет провести чаепитие в исконно китайском стиле. На сегодняшний день популярность набирает весовой листовой чай, который требует определённых условий хранения. Если таковые будут нарушены, продукт можно считать безвозвратно испорченным. Многие любители задаются вопросом, каким образом выбирается качественный чай. Попробуем разобраться вместе.
Не все любители чая знают, на что стоит обращать внимание при выборе листового состава. Также важно понимать, каким образом заваривать такой напиток. От качества проведённой процедуры зависит действие на организм и наслаждение от самой процедуры чаепития. Существуют элитные сорта, которые не каждый любитель может себе позволить. Покупая дорогой чай, стоит опираться на мнение специалистов в данной сфере.
Крупные бренды, как правило, не экономят на упаковке, подделать такой товар очень сложно. Обратите внимание на маркировку и стилистику популярного товара. Производители высших сортов не станут на этом экономить. Несмотря на хорошо упакованный и качественный чай, его срок годности не превышает одного года. В противном случае листья продукта теряют все полезные свойства, вкус и аромат.
как правильно хранить чай
Существует масса параметров оценки качества чая.
Любители чая утверждают, что за рубежом люди предпочитают покупать продукт на развес. В таком случае вы можете наглядно оценить качество чая.
как правильно заваривать чай пуэр
Чай относится к элитным напиткам, поэтому качество определяется по вкусовым характеристикам. Продукт такого рода должен иметь лёгкий непринужденный аромат. При употреблении чая вы должны получать наслаждение и расслабление. Старайтесь пить качественные сорта, это будет благотворно влиять на ваше психоэмоциональное состояние.
Следите за умеренностью приёма чая. В нём содержится много биологических веществ, от переизбытка которых можно навредить организму. Приём хорошего сорта варьируется в пределах 3—4 чашек в сутки. Большее количество оказывает противоположный эффект.
как быстро похудеть с помощью зелёного чая
Зачастую на прилавках супермаркетов встречается множество сортов чая, и цена у них очень варьируется. В таких магазинах не всегда значит цена—качество. Ведь можно приобрести дорогой, но некачественный продукт. От подделок еще никто не был застрахован. Разберемся по порядку, как можно уменьшить шансы при покупке низкого сорта чая.
Отдельное внимание привлекает пакетированный сорт чая. Продукт такого рода редко будет являться качественным. Подобный способ заварки изобрели для удобства, не сохранив при этом вышеперечисленные полезные свойства. В состав пакетиков входят измельчённые листья и стебли, которые сложно продать под видом качественного чая.
Несложно определить качество чая, если обладать достаточными знаниями касаемо базовых характеристик. Внимательно оцените структуру продукта, его консистенцию, аромат, вариант упаковки. В случае с весовым составом осмотрите листья, они должны быть свёрнуты в трубочку. Следите за тем, чтобы в чае отсутствовали инородные частицы.
как правильно заваривать зеленый чай
howtogetrid.ru
Шаг 1: Внешний вид
При осматривании чая особое внимание необходимо уделить на степень сухости чайного листа. Чай должен быть хорошо просушен, в руках легко ломается. Если чай отсырел и стал мягким, то это плохой чай. Он в руках сложнее ломается. При заваривании у такого чая вкус хуже и аромат недостаточно глубокий. У хорошего чая листочки должны быть одинакового размера, как на подбор.
По внешнему виду заваренного чая также можно четко определить сырье: будь то одна почка и 1 листочек, одна почка и 2 листочка и т.п. Целостность листа говорит о способе сбора сырья. При ручном сборе листья остаются цельными, ворса больше на почках (если ворс предусмотрен сортом). Механизированный сбор листьев приводит к нарушению целостности листа. Хороший чай не должен быть сильно поломанным, с большим количеством длинных веточек (за исключением пуэра и других черных чаев), в чае не должно быть много сора, пожелтевших или некрасивых листочков.
Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт | Третий сорт |
Цзинь Цзюнь Мэй |
Имитация Цзинь Цзюнь Мэй Содержание золотых почек в настоящем Цзинь Цзюнь Мэй достаточно мало, основная масса листьев черного цвета. Но продавцы чая обманывают покупателей, объясняя, что чем больше золотого цвета в сухих листьях Цзинь Цзюнь Мэй, тем качественнее чай. Но это не так. Цзинь Цзюнь Мэй золотой не листьями, а настоем чая. |
Шаг 2: Запах
Перед завариванием чая необходимо его понюхать. Аромат должен быть чистым, приятным. Запах не должен быть земляным или резким.
Шаг 3: Настой
Цвет настоя зависит от способа производства чая, но любой хороший чай имеет прозрачный настой. Если имеются замутнения или потемнения прозрачности настоя, это чай худшего качества. При дегустации качественного чая горьковатый вкус обязательно сменяется сладким послевкусием, которое долго остается во рту, кроме того чай утоляет жажду и не вяжет, то есть после чашки чая не возникает желание пить другие напитки и усиливается слюновыделение, в конце концов, во рту остается приятное ощущение.
Внимание: При неподходящем или неправильном способе заваривания конкретного вида чая настой может получиться мутным. Например, при заваривании Билочунь сначала следует налить воду в стакан, а потом только бросить листья чая. Иначе настой не получится прозрачным.
Маленький секретик, как отличить хороший чай от плохого: плохой только горчит и вяжет, вкус очень простой, нет многогранных вкусовых оттенков, после глотания во рту не появляется сладковатое послевкусие. Чтобы это проверить, лучше заварить крутой чай, выпить настой и подождать, сменится ли во рту терпкость и горьковатость на сладкое послевкусие, не будет ли сухо во рту, не остается ли осадка в горле.
Хороший чай изготавливается без добавления искусственных ароматизаторов, вкус у чая цветочный, с фруктовыми нотками. Плохой чай заваривается очень крепко, вкус которого раздражает язык, с земляным привкусом. Часто встречаются люди, которые считают, что, если чай крепко заваривается, то чай хороший. Такое утверждение ошибочно. Слишком крутой чай отдает земляным вкусом и вовсе не имеет фруктово-цветочный армат. Хороший чай можно заваривать методом пролива 5-12 раз, вкус раскрывается медленно, каждая заварка не похожа на другие, вкус многогранный. Чай низкого качества на 3-ю заварку проливом уже не имеет вкуса, чай сразу отдает вкус и цвет, вкус одинаковый, «плоский».
Шаг 4: Чайное дно
Чайным дном называют чайные листья после окончания заваривания. После дегустации настоя можно их оценить и определить качество чая. Если листья быстро раскрываются, то этот чай немолодой, а значит низкого качества (это не относится к черным чаям и пуэрам). Поломанные и сорные листья при заваривании часто дают бледный настой, при нескольких завариваниях он становится быстро безвкусным.
Если при многократном заваривании листья постепенно, не сразу, отдают вкус и цвет, то это молодые, свежие листья, что свидетельствует о хорошем качестве. Кроме того, при использовании правильной технологии производства вкус чая глубокий, заваривать такой чай можно много раз, при этом он сохраняет глубину вкуса и аромата.
Чай высокого качества | Чай более худшего качества |
Сейчас люди предпочитают быстрые способы заваривания чая, игнорируя качество. Однако, мы рекомендуем придерживаться способов заваривания, указанных в описаниях каждого чая, чтобы каждый из них раскрылся для вас всей многогранностью вкусов. Мы надеемся, что вы найдете для себя хороший чай и получите удовольствие от чаепития!
В дальнейшем мы разберем, как определять хороший чай каждого вида.
_________________________
Читать следующую статью: >> Чёрный чай из Аньхуа – чай, вылечивающий болезни
Читать предыдущую стаью: << Что не расскажет вам продавец чая: что продают как элитный чай?
tea-tre.ru
В настоящее время существует чай как низкого качества, так и высококачественные чаи на огромном рынке данной продукции, а также продукты среднего качества, производители которых утверждают, что они обладают именно хорошим качеством и отвечают всем требованиям и стандартам. Поэтому важно иметь представление о том, как определить качество чая. Как правило, качество чая определяется четырьмя факторами: внешний вид, цвет, аромат и вкус. Все они связаны между собой. Например, чай с хорошим ароматом должен иметь хороший вкус.
Цель этой статьи заключается в предоставлении информации о том, что необходимо знать, чтобы избежать употребления чая низкого качества, другими словами, как определить качество чая. Самый лучший чай подразумевает, что у этого напитка лучший внешний вид, цвет, аромат, вкус и общие ощущения. Хороший сортовой чай состоит из цельных и ароматных листьев, собранных в момент, когда листья полны солнечной энергии. Вы должны быть уверены, что чайные листья собраны лучшими сборщиками чая (природным и естественным образом, а не машинами, которые загрязняют окружающую среду), то есть его изготовители заботятся о качестве своей продукции. Конечно же, материал данной статьи не относится к таким видам чая, как чай из облепихи, чай с калиной, чай из ромашки и другие, которые в основном приготавливаются в домашних условиях.
Сухой чай
Выложите несколько чайных листьев на стол, чтобы проверить их форму, размер и нежность (мягкость). Существуют разные стандарты для всех форм и размеров, в зависимости от сорта, но также и для различных видов чая. Все чайные листья высокого качества должны быть примерно одинаковой формы и размера. В общем, чем они больше, тоньше и плотнее, тем лучше. Мягкость является также очень важным фактором. Чем нежнее — тем лучше. Отличная мягкость означает, что чай является крепким, а его цвет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и неразорванными, без стеблей и веточек.
Мокрые листья чая
В момент заваривания чайные листья будут поглощать воду, а затем восстанавливать свою первоначальную форму. Оригинальная форма может дать много информации о сорте и качестве данного напитка. Вы заметите, что чайные листья выглядят вполне естественно, как будто они только что сорваны с деревьев.
Как определить качество чая, анализируя его цвет?
Цвет сухого чая
Высокое качество чая имеет более яркий и насыщенный цвет. В целом, требования цвета различны для разных сортов чая. Для зеленого чая существуют такие цвета и оттенки: темный, светлый, нефритовый, желтый и серовато-зеленый. Как правило, чем глубже цвет, тем выше качество.
Цвет мокрых листьев
Новые и молодые чаи имеют яркие и свежие цвета. С возрастом чай становиться более серого, желтого и темно-черного цвета. В некоторых случаях, как с сортом пуэр и белым чаем, качество этого традиционного напитка может быть также определено степенью его заваривания. Для зеленого чая это легкие, прозрачные и желто-зеленые тона, которые являются лучшим признаком качества. В то время как черный чай должен приобретать красные, блестящие и бархатно-темные цвета.
Цвет заваренного чая.
Высококачественный чай имеет четкий, яркий и свежий вид. Чай низкого качества имеет тусклый цвет и выглядит размытым. Следовательно, яркий цвет означает богатый вкус, а светлый и блеклый цвет означают отсутствие насыщенности и ярко выраженного вкуса.
Как определить качество чая, вдыхая его аромат?
Аромат сухого чайного листа
Возьмите горсть сухих листьев и попробуйте вдохнуть запах, почувствовать аромат. Свежие и хорошие чаи, безусловно, более ароматные, чем чаи низкого качества, и если слишком много воды остается в листе, то это результат неквалифицированной обработки.
Аромат напитка
Аромат зависит от сорта и вида чая, его происхождения, сезона сбора и метода обработки. Каждый чай имеет свой неповторимый вкус и аромат. Черный чай должен быть наполнен сладким ароматом. Качественный зеленый чай имеет свежий и тонкий аромат без жесткого или травянистого послевкусия. Как правило, длительный и свежий аромат лучше всего свидетельствует о характеристиках классического напитка. Низкие сорта и некачественный чай будет придавать ощущение жжения, будет иметь кислый, резкий, затхлый и не свежий запах и привкус. Как только вы приобретете определенный опыт, вы непременно узнаете как определить качество чая, и какой чай вы употребляете сразу после первого глотка.
Однако будьте внимательны, так как некоторые производители добавляют ароматы или добавки к чаю, чтобы скрыть низкие характеристики и качество чая. Вы всегда можете оценить качество этого напитка по внешнему виду. Попробуйте проверить листья в первую очередь, прежде чем их заваривать.
Как определить качество чая, анализируя его вкусовые характеристики?
Вкус заваренного чая
Чай является эксклюзивным напитком. Поэтому его ценность определяется по вкусу. Различные части языка чувствительны к различным вкусовым ощущениям: кончик языка чувствует сладость, корень языка реагирует на чувство горечи, а средняя часть языка ощущает более жесткий, горький вкус. Чем менее горький чай, тем лучше. Он должен иметь успокаивающий вкус и аромат. Высококачественный чай может изначально иметь небольшую горечь, но затем он станет сладким. Плохой чай будет иметь горький вкус до и после дегустации.
Присмотритесь к тому чаю, который вы регулярно употребляете, и постарайтесь определить его качество. Старайтесь в будущем употреблять только высококачественные чаи, чтобы полностью насладиться этим божественным напитком. Приятного вам чаепития!
fito-tea.com
Внутри каждой разновидности чая существует подразделение на многочисленные торговые сорта. Они отражают характерные индивидуальные особенности аромата, вкуса и степень качества того или иного готового чая.
Качество чая и,следовательно, его сорт, зависят от многих факторов, которые складываются постепенно, начиная с момента роста чайного куста на плантации и заканчивая его ароматизацией. Критерии качества чая определяются следующими особенностями.
1. Условия роста чайного растения.
Свойства почвы, количество осадков, обращённость к солнцу, соседство других растений, возраст чайного куста и тщательность ухода.
2. Условия сбора чайного листа.
Тщательность сбора, вид сбора (ручной или машинный), вид листьев - чем моложе и нежнее флеши, тем выше сорт готового чая.
3. Время сбора чайного листа.
Данный показатель индивидуален для каждого географического района. Так, для китайских чаёв более ранний сбор даёт более высокий сорт, потому что погода в это время ещё холодная и сухая, поэтому лист растёт медленно и получается небольшим, плотным и концентрированным. Напротив, у индийских же чаёв лучшие варианты получаются при сборах ранней весной или поздней осенью – до или после периода летних муссонов. Говоря о грузинских чаях, следует отметить, что качество чая из листьев июльского и августовского сбора лучше, чем из майского, потому что в Закавказье наиболее ценные вещества накапливаются в чайном листе в солнечные, поздние летние месяцы.
4. Характер обработки, технологическая схема.
Известно, что более совершенная и тщательная обработка чайного листа даёт и более высокие сорта. Тщательность фабричной обработки байховых чаёв отражается на степени скрученности листа: чем туже и крепче скручен лист, тем выше сорт. Качество прессованного чая зависит от качества сырьевого материала и аккуратности прессовки. О типах и разновидностях чая можно прочитать в данной статье.
5. Характер дополнительной обработки – искусственная ароматизация и купажирование.
Торговые сорта чая, которые мы и видим на прилавках наших магазинов, получаются в результате купажирования – путём смешивания и комбинирования различных промышленных сортов, производимого наиболее часто на чаеразвесочных фабриках вдали от места изготовления чая.
Каждый купаж, создаваемый на фабрике, включает в себя обычно от 10 до 25 сортов промышленного чая, который может поступать из различных плантаций с разных частей света. Допустим, к индийскому чаю может быть добавлен одинаковый по типу, но ниже по сорту африканский чай (угандийский или кенийский), а грузинский чай часто смешивают с индийским. Полученные купажи затем получают своё торговое название, это может быть название основного чая входящего в состав с приданием номера, либо совершенно другое. Подобных наименований может быть несколько тысяч.
В зарубежных странах чай обычно называют по имени чаеторговой фирмы, иногда с добавлением типа чая и степени его качества: высший, отборный, хороший. Очень часто указывается и район его произрастания. В странах Юго-Восточной Азии, в Китае, в Японии, многие сорта чая имеют оригинальные названия, допустим, «реснички красавицы», «серебряные иголки», «чёрный дракон», которые приняты только в данной стране.
Россия переняла торговые названия чая с советских времён. Торговые сорта чёрного байхового чая различали преимущественно по месту произрастания – индийский, цейлонский, грузинский. К названию добавляли порядковый номер и эпитет сорта (высший, первый, второй или третий, отборный, экстра.) Иногда торговой марке присваивался и дополнительный номер, если требовалось указать на более тонкие различия внутри одного и того же сорта, в таком случае учитывался состав смеси, который образовывал данный сорт. Считалось, что чем выше номер, тем и выше качество чая. В виду преимущественного распространения в России чёрного байхового чая это на этикетке не указывалось, тип чая указывался только для зелёного чая или для небайховых разновидностей чёрного чая.
В Китае выпускаются все известные типы и разновидности чая, причём красные и жёлтые чаи выпускаются почти исключительно в этой стране, а также на Тайване.
Индия ориентируется преимущественно на выпуск чёрных байховых чаёв и в незначительных количествах производит зелёные чаи, при этом одни байховые. Подобное соотношение характерно и для Вьетнама.
В Японии производятся в основном зелёные байховые чаи, чёрные байховые чаи выпускают в значительно меньшем объёме, практически исключительно на экспорт.
Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, все чаепроизводящие страны Африки, такие как Кения, Уганда, Танзания, Малави, Конго, производят исключительно чёрные чаи.
В странах Индокитая (в Таиланде, Лаосе, Камбодже) чай производится преимущественно для внутреннего потребления, в небольшом количестве, но достаточно разнообразного ассортимента и сильно отличающегося от основных мировых стандартов. Так, в Таиланде можно встретить различные сорта «оранжевого» или «коричневого» чая. Данный тип чая близок чёрному, но менее ферментирован, имеет интенсивный, но значительно отличающийся цветом от чёрного настой. В Камбодже и Лаосе хорошо известен так называемый «синий» чай. Он представляет собой специфическую разновидность зелёного чая, но отличается терпким вкусом, приятным ароматом и тёмным, интенсивным цветом. Для производства таких чаёв наиболее часто применяется ручная технология, которая позволяет в широких пределах варьировать процессы завяливания и ферментации, добиваясь при этом создания промежуточных видов между основными типами чая.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal
Google+
sebulfin.com
Органолептические показатели
Многовековая практика выработала строго определенный набор показателей качества чая, многие из которых носят специальный характер. Мы остановимся лишь на самых основных из них.
• Цвет • Крепость • Вкус • Аромат • Пенообразование при заваривании
1. Цвет и крепость настоя Многие потребители чая заблуждаются, считая, что цвет настоя определяет его крепость. Сплошь и рядом под крепким чаем подразумевают чайный настой темного цвета. На самом деле крепость чая и темный цвет настоя – разные понятия.
Под крепостью чай понимают степень концентрации растворимых веществ чайного листа в чайном настое: чем больше их вышло в настой, тем крепче чай. Крепость, следовательно, зависит прежде всего от качества сухого чая, а также от правил заваривания. Норма закладки чая и время настаивания хотя также практически влияют на увеличение крепости, но с принципиальной точки зрения не связаны с ней: сколько ни клади плохого чая и сколько времени ни настаивай его – он все равно плохим останется, будет пустым, невкусным, но темноокрашенным.
Многие типы и разновидности чая, отличаясь высокой экстрактивностью, отдавая большой процент растворимых веществ в настой, в то же время не очень интенсивно окрашивают его. Таковы все желтые и зеленые чаи, дающие светлый, желтовато-зеленоватый настой, а также многие высокие сорта красных и черных чаев, дающие настой более слабой окраски, чем низкие сорта того же типа. Так, листовые чаи пигментируют настой не столь интенсивно, как ломаные и мелкие. Правда, для большинства потребителей несоответствие цвета настоя его крепости у черных чаев бывает менее заметно. Происходит это из-за отсутствия возможности сравнения разных сортов, а также из-за нарушения правил заварки.
Крепким настой становится при правильном заваривании уже в первые 4 – 4,5 минуты, а наиболее усиленная пигментация происходит через 8 – 10 минут после заваривания, ибо к этому времени крепость частично уменьшается за счет испарения эфиров и, следовательно, утраты настоем наилучшего вкуса и аромата. Одновременно после 10 минут в настой выходят такие фракции, которые ухудшают его качество, портят его вкус, придают чаю горечь. Обычно потребитель считает и горечь показателем крепости чая, хотя она свидетельствует исключительно о неправильном, жестком режиме заваривания. Следовательно, крепость чая характеризуется полнотой, насыщенностью вкуса и аромата, а не степенью окраски настоя или его горечью. Крепость настоя чая может быть слабой и хорошей. Она может также практически отсутствовать или быть незначительной. Настой слабой крепости может получиться из свежей заварки и быть результатом либо слабой концентрации экстрактивных веществ у хороших чаев (когда для заварки взята большая доза сухого чая), либо результатом невысокой исходной крепости готового чая (когда заваривается чай низких сортов). Такой чай доброкачествен и в свежем виде обладает слабым, но все же различимым вкусом и запахом. В первом случае он будет слабо окрашен (жидкий чай), во втором – более интенсивно, но в обоих случаях он будет чаем слабой крепости. Другое дело, когда слабый настой является следствием неоднократного заваривания (спитой чай). У такого чая крепость незначительная (если она вовсе не отсутствует), и настой спитого чая совершенно безвкусен и водянист, но по окраске может быть весьма темным, особенно если он оставался стоять несколько часов или был специально подогрет на огне. Наиболее резко темнеет от подогревания и кипячения спитой зеленый чай. Но крепость такого чая остается незначительной. Спитой чай не может быть доброкачественным. Настоем хорошей крепости обладает всякий правильно заваренный чай высоких и средних сортов, если у него к тому же хорошая кондиция. Одним из показателей крепости чая служит терпкость настоя, так как она говорит о степени экстрактивности растворимых веществ чая – о степени экстрактивности танина. Другой, еще более наглядный показатель степени настоя – «сливки». Многие замечали, что на поверхности остывшего чая появляется как бы пушок. Это и есть чайные «сливки». Это смесь кофеина с катехинами, хорошо растворимые в горячей воде, но выпадающую у крепких чаев в охлажденном настое. Когда «сливки» начинают оседать, то настой чая мутнеет, а после долгого отстаивания «сливки» могут оседать на дно чашки в виде пленки. «Сливки» не образуются в чаях, дающих светлый настой, особенно в нежных и ароматных чаях с большим содержанием эфиров (ароматизированные желтые и зеленые чаи, отборнейшие сорта красных, пушонги, цветочные чаи). Если наличие «сливок» указывает на крепость чайного настоя, то их цвет служит показателем качества. Яркий темно-оранжевый цвет «сливок» с красноватым оттенком – признак хорошего чая высокого качества, а тусклый, грязноватый цвет – низкого, плохого качества. Так же как и цвет «сливок», немаловажное значение для определения качества чая имеет окраска настоя, хотя, как мы видели, она никоим образом не является показателем крепости чая.
2. Цвет настоя указывает в первую очередь на тип чая (зеленый, желтый, красный, черный).
Говоря о цвете настоя, следует различать густоту, интенсивность окраски и ее яркость, или, как говорят специалисты, колер. Яркость имеет гораздо большее значение для чая, чем его цвет. Степень яркости всегда точно соответствует степени качества, чего нельзя сказать о цвете. Светлый, но яркий настой всегда будет признаком хорошего чая. Наоборот, темный, густо окрашенный, но тусклый непрозрачный настой говорит о плохом, низком качестве чая. Существуют следующие оттенки яркости настоя: светлый, хороший, мутный. Светлый колер не следует смешивать ни с мало окрашенным настоем, ни с настоем, слабым по крепости, ни с жидким чаем, тем более спитым. Светлый колер совсем не является дефектом чая, а иногда даже наоборот (у желтых и цветочных чаев) служит положительным показателем, так как у некоторых сортов методы фабричной обработки, усиливающие цветность чая, автоматически снижают их качество. Поэтому светлый колер настоя в таких случаях служит гарантией правильности технологических процессов, сохранности качества чая. Хороший колер обладает интенсивной окраской, прозрачностью, яркостью и служит показателем хорошего качества и правильного заваривания почти всех типов чаев, а особенно черных и красных. Для последних хороший колер служит также показателем крепости. Что касается зеленых и желтых чаев, то следует иметь в виду, что при хорошей крепости они быстро темнеют и слегка мутнеют тотчас же при наливании из чайника в чашку, и поэтому их колер при высоком качестве не будет ярким уже через 3 – 4 минуты. Мутный колер, характеризуемый тускло-коричневым, непрозрачным цветом настоя, всегда свидетельствует о том, что чай испорчен, либо неправильно заварен, либо вообще был очень низкого сорта. Существует простой способ проверки и отличия яркости настоя от его окрашенности. Например, высококачественные чаи, особенно цейлонские и южноиндийские, имеют не сильно окрашенный, но яркий настой, который мы обычно называем красивым цветом. Если к такому чаю прибавить молоко, то он становится ярко-оранжевым, иногда я розоватым оттенком, если сорт очень высок. Но если прибавить молоко к настоям низких сортов того же цейлонского или индийского чая, то он приобретет тусклый серовато-бежевый цвет. Неправильными представлениями потребителей о крепости и цвете чая в прошлом пользовались различные фальсификаторы чая. Угождая вкусу покупателя, они подкрашивают плохие чаи или добавляют к ним различные примеси, достигая тем самым столь ценимый потребителями густой окраски чая, выдаваемой за крепость. Другой способ достижения темного настоя – это добавление к спитому чаю небольшого количества соды и его дальнейшее нагревание и кипячение. При этом из чайного листа выгоняется в раствор дополнительное количество пигмента, что усиливает окраску настоя до темно-коричневого густого цвета. Никаких питательных веществ в таком чае нет, но могут оказаться довольно вредные для здоровья алкалоиды типа гуанина (обычно этот алкалоид содержится в птичьем помете – гуано). Итак, правильно заваренный крепкий высококачественный чай не должен быть ни слишком темного цвета, ни горьким на вкус, но должен обладать прозрачностью, яркостью, красивым цветом, быть ароматным, мягким и приятным на вкус.
3. Вкус и аромат Вкус и аромат чая служат непременными признаками его качества. Аромат чая, особенно у тонких сортов, образуется в первые же полторы-две минуты после заваривания и при передержке свыше 6 минут полностью улетучивается. Вот почему ради сохранения аромата следует прекращать заваривание уже через 4 минуты. Вкус и аромат связаны друг с другом. Чай с приятным, сильным ароматом имеет хороший и терпкий вкус. Сочетание вкуса и аромата создает так называемый букет чая, воспринимаемый лучше органами осязания, чем обоняния. Это обстоятельство также оказывает влияние на людей со слабо развитым обонянием, которые не видят разницы между вкусом и ароматом. Аромат как некое ярко выраженное особое качество чая для них не существует. Несмотря на взаимосвязь, вкус и аромат являются разными качествами чая. Вкус чая немного устойчивее аромата, и воспринимается он легче. В его создании участвуют в основном катехины, танин чая. По сравнению с ароматом вкус образуется намного проще. Вкус отчетливо обнаруживается через терпкость чая, по вкусу даже неискушенный потребитель легко отличает черные чаи от зеленых и желтых. Другое дело – аромат. Он более тонок, крайне неустойчив, легко может исчезать, и почувствовать его может далеко не каждый, особенно если чай неверно заварен. В то же время аромат чая неизмеримо более разнообразен, чем вкус. Аромат чая является конечным результатом сложных химических и биохимических превращений, происходящих как в процессе роста и переработки чайного листа, так и при его хранении. До последнего времени чаеводы не могли точно объяснить секреты образования аромата чая, хотя знали, что основой его являются эфирные масла и их соединения с органическими кислотами чая. Утрата аромата лишает нас не только удовольствия от чайного напитка, но и многих ценных, полезных веществ, содержащихся в чае. Вот почему аромат всегда считался одним из важнейших показателей качества чая. Именно нежность аромата, его повышенная летучесть, способность исчезать от любых грубых посторонних запахов и диктует нам деликатное обращение с чаем при хранении и выборе режимов заваривания. Аромат в основном содержится в пене, образующейся при заваривании. У правильно заваренного, хорошего чая аромат должен быть достаточно четко выражен и в чашке с настоем. Аромат очень трудно описать словами. Титестеры имеют некоторые определения: розанистый, медовый, прижаристый, дымный, кожистый. В целом чайный аромат напоминает, конечно, запах цветов, временами может быть похож на запах роз (розанистый) и цитрусовых, это может быть смесь запахов земляники, герани и сока черной смородины, но в общем аромат чая не похож ни на один из них в отдельности, он неизмеримо более тонкий и приятный, а также слегка возбуждающий
znaytovar.ru
Чтобы определить, понравится вам чай или нет, совсем не обязательно его пробовать. Есть три главных показателя качества чая, которые вы можете легко оценить прямо в магазине:
Лучшая упаковка для чая — непрозрачная. Но крупные производители часто специально делают коробку с окошечком и вкладывают внутрь чай в целлофановом прозрачном пакете. Объем пачки небольшой, чай испортиться не успеет (при условии, что его правильно хранят), а покупатель может визуально оценить качество листа. Дома из такой пачки чай лучше пересыпать в банку.
Конечно, упаковка должна быть хорошо запечатана, без повреждений, с четко указанным, не истекшим сроком годности. Надписи с пачки не должны стираться.
Лучшим считается чай, упакованный в месте сбора. Например, если цейлонский чай расфасован на Шри-Ланке, это уже может служить гарантией его качества.
Собираетесь купить индийский или цейлонский чай? Обращайте внимание на логотип:
Цейлонский
Индийский
Дарджилинг
Ассам
Если чай — настоящий, соответствующий логотип должен присутствовать на упаковке.
По качественным показателям чай в России делят на следующие сорта (по ГОСТ 1938-90 на черный и ГОСТ 1939-90 на зеленый), которые указывают на пачке. Какой вам нравится больше?
Сорт |
Состав |
Характеристики напитка (описание по ГОСТ) |
Цвет настоя (описание по ГОСТ) |
|
Черный |
зеленый |
|||
Букет |
Чайный лист с типсами |
Тонкий аромат. Приятный сильно терпкий вкус |
Яркий, прозрачный, интенсивный |
Прозрачный, светло-зеленый, с желтоватым оттенком |
Высший |
Чайный лист |
Нежный аромат. Приятный, немного терпкий вкус |
Яркий, прозрачный |
|
Первый |
Чайный лист |
Достаточно нежный аромат. Приятный с терпкостью вкус |
Менее яркий, прозрачный |
Прозрачный, светло-желтый |
Второй |
Чайный лист |
Недостаточно выраженные аромат и терпкость |
Прозрачный |
Желтый, с красноватым оттенком, недостаточно прозрачный |
Третий |
Чайный лист |
Слабый аромат, слаботерпкий вкус |
Недостаточно прозрачный |
Темно-желтый, с красноватым оттенком, мутноватый |
Лучше выбирать, естественно, пачку с надписью «сорт: букет». Но многие предпочитают только высший сорт, есть любители чая первого сорта, т. к. он устраивает их полностью по вкусу и по цене. Просто запомните сорт, который вам понравился.
На международном рынке используются другие чайные термины. Приведем здесь краткий список сокращений (самых распространенных), по которым можно ориентироваться на уровень качества листового чая в пачке:
Маркировка (аббревиатура) |
Расшифровка |
Чай по типу листа |
Качество чая |
(G)FOP |
(Golden) Flowery Orange Pekoe |
Цельнолистовой |
Высокое |
TGFOP |
Tippy Golden Flowery Orange Pekoe |
||
PS |
Pekoe Sushong |
Цельнолистовой |
Низкое |
B(F)OP |
Broken (Flowery) Orange Pekoe |
Среднелистовой |
Высокое |
BPS |
Broken Pekoe Sushong |
Среднелистовой |
Низкое |
PD |
Pekoe Dust |
Мелколистовой |
Низкое |
www.expertcen.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа