Калорийность баклажаны тушеные без масла. Химический состав и пищевая ценность. Ккал баклажаны тушеные


Калорийность тушеных баклажан | Здоровое питание

Сен-13-2017 Автор: KoshkaS

баклажаны фотоО баклажанах:

Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Народные целители называют его овощем долголетия – считается, что регулярное употребление баклажанов в пищу замедляет процессы старения.

Баклажан содержит витамины В1, В2, В6, В9, Р, РР, D и С, калий, кальций, фосфор, серу, натрий, магний, алюминий, хлор, молибден, йод, цинк, медь, кобальт, а также сахар, белки, жиры, сухие вещества и большое количество клетчатки.

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин. Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.

Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сколько калорий в тушеных баклажанах?

Калорийность тушеных баклажан на растительном масле с овощами составляет:

40 — 82  ккал на 100 грамм продукта

Но эта цифра зависит от способа приготовления. Чем больше добавляется таких ингредиентов, как картофель, масло и мука, тем выше становится калорийность блюда из тушеных баклажанов.

Белков, жиров и углеводов в тушеных баклажанах (БЖУ) на 100 грамм:

Белки  —  1,1

Жиры – 1,9

Углеводы – 5,1

Рецепт? Рецепт!

Как вкусно приготовить тушеные баклажаны? Вот несколько рецептов:

Тушеные баклажаны:

Ингредиенты

700 г баклажанов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 25 г чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Баклажаны моют, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, посыпают солью и перцем, заливают растительным маслом и тушат до полуготовности. Затем добавляют очищенные, вымытые и мелко нарезанные морковь, лук и чеснок, при необходимости вливают немного кипяченой воды и тушат до готовности.

Баклажаны с картофелем:

Ингредиенты:

500 г баклажанов, 100 г картофеля, 150 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 200 мл красного вина, 50 г чеснока, 25 г пшеничной муки, 80 мл растительного масла, 1 пучок петрушки и укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Баклажаны моют, нарезают кружочками, посыпают солью и перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом масле вместе с очищенным, вымытым и мелко нарезанным луком.

Очищенный и вымытый картофель нарезают крупными кусочками и обжаривают отдельно. Затем его смешивают с баклажанами, заливают горячей водой так, чтобы жидкость едва покрывала продукты, добавляют вино, соль, перец и тушат на углях около 15 минут. Чеснок очищают, моют, зелень моют.

За 10 минут до готовности добавляют томатную пасту, рубленые чеснок и зелень.

Баклажаны с овощами:

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, 200 г картофеля, 70 г болгарского перца, 70 г помидоров, 70 мл растительного масла, 70 мл соевого соуса, 20 г чеснока, 1 пучок петрушки и кинзы, имбирь, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Картофель и морковь очищают, моют и нарезают соломкой. Баклажаны моют, нарезают кубиками, кладут в глубокую емкость, заливают соевым соусом, добавляют перец, имбирь и очищенный, вымытый и мелко нарезанный чеснок, перемешивают и маринуют 15 минут.

Болгарский перец моют, удаляют плодоножки и семена, помидоры и зелень моют, лук очищают и моют. Перец, помидоры и лук нарезают кубиками.

Баклажаны выкладывают в казан с раскаленным растительным маслом и жарят 5 минут, непрерывно помешивая. Добавляют в казан морковь, картофель, лук, соль, перемешивают и жарят 7 минут, помешивая. После этого в казан кладут помидоры, перец и лук, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, доводят до кипения и тушат 10 минут. За 5–7 минут до готовности добавляют мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Рецепт Баклажаны тушеные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны тушеные".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 44 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 1692 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 3.9% 76 г
Жиры 2.1 г 60 г 3.5% 8% 60 г
Углеводы 4.8 г 211 г 2.3% 5.2% 209 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 22.7% 20 г
Вода 88.9 г 2400 г 3.7% 8.4% 2403 г
Зола 0.649 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 138.5 мкг 900 мкг 15.4% 35% 899 г
альфа Каротин 0.465 мкг ~
бета Каротин 0.857 мг 5 мг 17.1% 38.9% 5 г
бета Криптоксантин 2.606 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 11.368 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.062 мг 1.5 мг 4.1% 9.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 8% 2 г
Витамин В4, холин 2.63 мг 500 мг 0.5% 1.1% 526 г
Витамин В5, пантотеновая 0.099 мг 5 мг 2% 4.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.213 мг 2 мг 10.7% 24.3% 2 г
Витамин В9, фолаты 13.929 мкг 400 мкг
3.5%
8% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 76.23 мг 90 мг 84.7% 192.5% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.391 мг 15 мг 9.3% 21.1% 15 г
Витамин Н, биотин 0.387 мкг 50 мкг 0.8% 1.8% 48 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 12.5% 120 г
Витамин РР, НЭ 0.8479 мг 20 мг 4.2% 9.5% 20 г
Ниацин 0.621 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239.12 мг 2500 мг 9.6% 21.8% 2491 г
Кальций, Ca 18.01 мг 1000 мг 1.8% 4.1% 1001 г
Магний, Mg 13.17 мг 400 мг 3.3% 7.5% 399 г
Натрий, Na 4.92 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 1230 г
Сера, S
8.71 мг 1000 мг 0.9% 2% 968 г
Фосфор, Ph 28.3 мг 800 мг 3.5% 8% 809 г
Хлор, Cl 33.55 мг 2300 мг 1.5% 3.4% 2237 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 262.9 мкг ~
Бор, B 69.4 мкг ~
Железо, Fe 0.646 мг 18 мг 3.6% 8.2% 18 г
Йод, I 1.29 мкг 150 мкг 0.9% 2% 143 г
Кобальт, Co 2.258 мкг 10 мкг 22.6% 51.4% 10 г
Марганец, Mn 0.1563 мг 2 мг 7.8% 17.7% 2 г
Медь, Cu 89.29 мкг 1000 мкг 8.9% 20.2% 1003 г
Молибден, Mo 5.484 мкг 70 мкг 7.8% 17.7% 70 г
Никель, Ni 4.194 мкг
~
Рубидий, Rb 49.4 мкг ~
Селен, Se 0.324 мкг 55 мкг 0.6% 1.4% 54 г
Фтор, F 10.97 мкг 4000 мкг 0.3% 0.7% 3657 г
Хром, Cr 1.61 мкг 50 мкг 3.2% 7.3% 50 г
Цинк, Zn 0.1912 мг 12 мг 1.6% 3.6% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.421 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.484 г ~
Сахароза 0.355 г ~
Фруктоза 0.645 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.178 г ~
Аргинин* 0.035 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.015 г ~
Изолейцин 0.031 г ~
Лейцин 0.032 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.027 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.028 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.052 г ~
Заменимые аминокислоты 0.505 г ~
Аланин 0.033 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.026 г ~
Глутаминовая кислота 0.239 г ~
Пролин 0.026 г ~
Серин 0.028 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.065 мг ~
Стигмастерол 0.039 мг ~
бета Ситостерол 3.897 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.121 г ~
18:0 Стеариновая 0.079 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.464 г от 18.8 до 48.8 г 2.5% 5.7% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.462 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.161 г от 11.2 до 20.6 г 10.4% 23.6% 11 г
18:2 Линолевая 1.161 г ~

Энергетическая ценность Баклажаны тушеные составляет 44 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Баклажан - калорийность, диетические блюда

Состав и калорийность баклажанов

Баклажаны – это овощи семейства пасленовых. Они содержат большое количество полезных веществ, при этом калорийность баклажанов довольно низкая. Польза этого овоща объясняется его составом – в нем содержится множество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Этот продукт содержит полезный растительный белок, пищевые волокна (клетчатку), которые улучшают функцию кишечника и очищают организм от токсинов и шлаков, выводят лишний сахар и холестерин. Жиров в них практически нет, основной источник калорийности баклажанов – углеводы, как медленные, так и быстрые.

В баклажанах содержатся витамины А, Е, С, РР, витамины группы В. Эти витамины улучшают общее самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, замедляют старение организма и препятствуют возникновению раковых опухолей, улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ и улучшают работу внутренних органов. Большое содержание витаминов группы В делает этот продукт настоящим природным антидепрессантом – его употребление благоприятно сказывается на нервной системе, не только снижая тревожность, повышая устойчивость к стрессам, улучшая сон и снижая утомляемость, но и улучшая память, внимание, мозговую активность и настроение.

В баклажанах содержится кальций, укрепляющий костную ткань и зубы, магний, улучшающий работу нервной системы, калий, укрепляющий мышцы (в том числе и сердечную мышцу), фосфор, полезный для нервной системы, цинк, улучшающий состояние кожи, а также положительно влияющий на память, йод для здоровья щитовидной железы, медь для красоты волос и железо для крови, фтор для крепких зубов, марганец, натрий, хлор, сера, кобальт, алюминий и молибден.

Баклажаны практически не имеют противопоказаний, их можно есть любым людям в любом возрасте. Они укрепляют сердечнососудистую систему организма, снижают уровень холестерина в крови и являются хорошим профилактическим средством против атеросклероза. Калий, который в них содержится, способствует выведению из организма лишней соли, что позволяет избавиться от отеков. Баклажаны полезны для пищеварения, они очищают организм, снижают уровень сахара в крови, облегчают состояние больных подагрой, улучшают работу почек и печени. Низкая калорийность баклажанов позволяет использовать их в питании при ожирении. В них содержатся вещества, помогающие справиться с синдромом отвыкания людям, решившим бросить курить. Баклажаны рекомендуется употреблять беременным женщинам – это принесет пользу как женскому организму, так и плоду. Полезно употреблять этот продукт и пожилым людям, поскольку это способствует предупреждению развития болезни Альцгеймера. Баклажаны улучшают цвет лица и помогают справиться с небольшими морщинками.

Людям же, желающим похудеть, следует знать, что в составе этих овощей присутствуют пектины и тартроновая кислота – первые борются с жировыми отложениями в организме, а вторая не дает потребляемым углеводам откладываться в жир.

Сколько калорий в баклажанах

Содержание в баклажанах калорий очень низкое. Калорийность баклажанов составляет всего 24 ккал, но при этом они являются очень сытным продуктом. Это объясняется тем, что в составе этих овощей присутствует клетчатка, которая занимает объем желудка, но сама не является источником калорий для организма, а также медленные углеводы и белок, который долго переваривается и надолго дает ощущение сытости. Вот и получается, что, хотя в самих баклажанах калорий мало, они насыщают надолго.

Так как в сыром виде эти овощи, как правило, не употребляются, на то, сколько калорий в баклажанах, влияет способ их приготовления. Чем больше высококалорийных ингредиентов используется при приготовлении блюд их них (сахар, масло, мясо, соусы и т.д.), тем больше в приготовленных баклажанах калорий.

Калорийность супа-пюре из этих овощей – около 18-20 ккал на 100 г. Калорийность баклажанов на гриле составляет около 22 ккал на 100 г. В тушеном виде они содержат около 40-45 ккал на 100 г, а при обжарке в масле – уже целых 105 ккал на 100 г. Чтобы снизить калорийность баклажанов в приготовленном виде, используйте меньше калорийных ингредиентов.

Диетические блюда из баклажанов готовятся с минимальным использованием масла и только из свежих натуральных продуктов. Жарьте их на сковороде с антипригарным покрытием – так вы затратите при приготовлении блюд меньше масла или вовсе обойдетесь без него. Тушите без масла, не заправляйте блюда высококалорийными соусами. Так вы снизите содержание в блюдах из баклажанов калорий.

Диетические блюда из баклажанов

Баклажаны тушеные в сметане готовятся из 2-3 средних баклажанов, 2 болгарских перцев, 2 головок репчатого лука и 2 помидор. Овощи необходимо очистить и нарезать, баклажаны нарезать ломтиками, пересыпать солью и оставить на 10 минут, после чего отжать. Овощи положите слоями в сотейник и тушите 5-7 минут на медленном огне, после чего залейте их 100-120 мл сметаны, посыпьте перцем и солью и потушите еще 2-3 минуты. Калорийность баклажанов тушеных со сметаной составляет 47 ккал.

Баклажаны по-китайски являются очень вкусной закуской и всегда пользуются популярностью во время различных застолий. Возьмите 5 баклажанов, 3 картофелины, 2 зеленых перца, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки картофельного крахмала, соль, соевый соус. Разведите крахмал в ¾ стакана воды. Почистите баклажаны и нарежьте их крупными дольками, очищенный картофель нарежьте кружочками, а перец – квадратными кусочками. Обжарьте картофель в небольшом количестве оливкового масла до хрустящей корочки, затем обжарьте баклажаны. Смешайте их с картофелем, добавьте немного соевого соуса и влейте разведенный крахмал. Перемешайте и тушите до тех пор, пока соус не станет тягучим. Добавьте мелко порубленный чеснок и перец, перемешайте и снимайте с огня, после чего поставьте остужаться. Калорийность баклажанов по-китайски составляет 47 ккал на 100 г.

Необычным вкусом отличается закуска из баклажанов с базиликом.

Возьмите 2 средних баклажана, 2-3 помидора, 50 г свежего базилика, немного оливкового масла, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, зубчик чеснока, соль, перец и петрушку по вкусу. Сначала отварите баклажаны до полуготовности, а потом обжарьте до готовности на растительном масле и дайте им остыть, после чего нарежьте их ломтиками и сверните из них рулетики. Измельчите помидоры и чеснок, перемешайте и добавьте к баклажанам. Оливковое масло взбейте с уксусом, добавьте измельченный базилик, соль, перец, залейте в салат. Украсьте листиками петрушки. Калорийность баклажанов с базиликом составляет 108 ккал на 100 г.

Отличаются высокими вкусовыми качествами и низкой калорийностью баклажаны, тушеные с овощами. Они готовятся очень просто – возьмите баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук репчатый, помидоры, морковь, измельчите и положите тушиться, добавив немного оливкового масла. В процессе тушения добавьте специи – лавровый лист, черный перец, укроп, кинзу, немного соли и сахара. Калорийность баклажанов с овощами составляет 27 ккал на 100 г.

Калорийность баклажанов 4 5

pohudeem.net

сколько калорий в тушеном, жареном баклажане (на 100 грамм и в целом)

Баклажан - это растение семейства пасленовых. Все называют его овощем, хотя плод баклажана - это ягода. Его давно оценили как вкусный и полезный продукт, но когда выяснилось, что калорийность баклажанов очень низкая, овощ стал очень популярен у приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Немного истории

Родиной этой овощной культуры является Восточная Индия, оттуда она распространилась по всей Азии, потом была завезена в Африку, а уже позже в Европу.

Сейчас баклажаны - очень популярный продукт. Кухни многих стран мира широко используют его для приготовления многих национальных блюд. Из баклажана готовят салаты, икру, первые блюда, закуски и гарниры. Его консервируют на зиму, готовят на гриле и даже замораживают.

Калорийность сырых баклажанов

В 100 г сырых баклажанов содержится 1,2 г белков , 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 24 ккал.

Этот овощ относится к продуктам с очень низкой калорийностью, но в то же время баклажаны дают чувство сытости. Вся причина в том, что баклажаны - это углеводы сложные, с низким гликемическим индексом. Процесс их переваривания в организме долгий, и эти углеводы не откладываются в виде жировых отложений. А в комплексе с большим содержанием клетчатки чувство голода надолго притупляется.

24 ккал - это очень низкая калорийность, но это данные для сырого баклажана, а сырыми эти овощи употреблять нельзя. Поэтому практической пользы эти цифры не имеют.

Готовые блюда

Калорийность продуктов во время термической обработки значительно повышается, иногда в разы. Потому более полезной информацией являются данные о калорийности готовых блюд из баклажанов при разных видах термической обработки.

Для начала рассмотрим калорийность жареных баклажанов как наиболее популярного способа приготовления. Она будет меняться в зависимости от того, с какими ингредиентами будет приготовлен баклажан. Калорийность поджаренного на растительном масле баклажана составит 129 ккал. Ее можно понизить, если перед приготовлением сырые нарезанные баклажаны замочить в соленой воде. Или есть другой способ: перед жаркой баклажаны нужно слегка отварить. Баклажаны не будут так сильно впитывать в себя масло, и это позволит снизить калорийность жареных баклажанов со 129 ккал до 91 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на то, сколько калорий в баклажане, консервированном на зиму, - всего 49 ккал на 100 г продукта. Заготовляя баклажаны в консервированном виде, вы получите к своему столу диетические и вкусные салаты и гарниры. Также на зиму можно замораживать баклажаны. Для этого нужно плоды промыть, порезать (вдоль или поперек), опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем разложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и остудить, сложить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильную камеру. Зимой можно доставать замороженные баклажаны и готовить из них блюда, как из свежих.

Теперь разберемся, сколько калорий в тушеном баклажане. Тушеные баклажаны прекрасно подойдут к куриной грудке, нежирной рыбе, приготовленной на пару, а калорийность их составит всего 45 ккал.

Приготовьте соте из баклажан, их калорийность составит от 45 до 81 ккал.

Можно баклажаны запекать в духовке или на гриле. Запеченный баклажан не намного калорийней, чем тушеный, ведь его калорийность составляет около 48 ккал на 100 г. Запекайте баклажаны, фаршированными различными овощами и приправами, и получите блюда, которые разнообразят рацион во время диеты.

Баклажаны позволяют питаться вкусно, сытно и без вреда для фигуры.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Калорийность баклажаны тушеные без масла. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "баклажаны тушеные без масла".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41 кКал 1684 кКал 2.4% 5.9% 1708 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.2% 77 г
Жиры 2 г 60 г 3.3% 8% 61 г
Углеводы 5 г 211 г 2.4% 5.9% 208 г

Энергетическая ценность баклажаны тушеные без масла составляет 41 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность баклажанов - инструкция, применение, отзывы

Низкая калорийность баклажанов и их польза

Плоды баклажана (паслена темноплодного) содержат 4 процента сахаров, 90 процентов воды, витамины С, РР, А, группы В, 1,5 процента клетчатки, 1,4 процента белка, фосфор, железо, кальций, калий. При длительном употреблении этого овоща понижается уровень холестерина, уменьшаются холестериновые бляшки на сосудистых стенках.

Баклажан ценен высоким содержанием калия, который благотворно сказывается на работе сердца, а также выводит воду из организма. В связи с этим он рекомендуется при атеросклерозе, фонической ишемической болезни сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, нарушении ритма сердца.

Овощ способен улучшать пищеварение, нормализовать кишечную перистальтику. В связи с этим он используется при гастрите, синдроме раздраженного кишечника, при дисбактериозе.

Лучшего продукта, чтобы распрощаться с лишним весом, просто нет. Калорийность баклажанов в количестве 100 г составляет всего 28 ккал. Также благодаря содержащиеся в плодах клетчатке выводятся шлаки и лишняя жидкость. Но следует знать, как правильно готовить баклажаны на диете. Чтобы калорийность не повысилась, перед жаркой следует 10 минут подержать их в холодной воде. Так они во время жарки будут впитывать меньше масла.

Диета на баклажанах

Баклажанная диета рассчитана максимум на две недели, за время которых можно сбросить 8 кг.

В меню диеты содержится несколько блюд, которые также характеризуются низкой калорийностью в сочетании с иными овощами. Первое блюдо – это баклажаны с помидорами, которые нужно кушать на завтрак. Для этого баклажаны нарезать кружочками и оставить в холодной подсоленной воде на пару минут. После обжариваем их на масле. Добавляем помидоры черри и зелень. Калорийность баклажанов в этом блюде равна 49 ккал.

В обед следует приготовить вегетарианский суп. Низкая калорийность обуславливает диетическую ценность этого блюда. Два баклажана нарезать соломкой, отварить в холодной воде на 10 минут, после обжарить. Добавить к ним измельченный болгарский перец, пастернак, морковку, лук. Тушить под закрытой крышкой пять минут. После переложить овощи в воду, посолить и проварить 5 минут. Калорийность баклажанов в этом блюде составляет 59 ккал.

На ужин следует потушить баклажаны с перцем и чесноком. Калорийность этого блюда составляет 36 ккал. К меню можно добавлять нежирные кисломолочные продукты и ржаной хлеб.

Диетические блюда

Первое диетическое блюдо – салат Капрезе, очень вкусное и диетическое. Калорийность баклажана на 100 г продукта составляет 113 ккал. Для его приготовления понадобится: баклажан, цукини, Моцарелла, базилик, соль, болгарский перец, оливковое масло, бальзамический уксус. Цукини и баклажан режем кружочками. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем все овощи на сковороде гриль. Добавляем немного соли. Сыр нарезаем кружочками. Бальзамический уксус необходимо уварить до густой консистенции. На тарелку выкладываем кружочек баклажана, сверху кладем базилик, потом кружочек Моцареллы, перец, базилик, Моцареллу, цукини, снова базилик, перец. Получается своеобразная башенка. Сверху украшаем ее бальзамическим уксусом.

Следующее диетическое блюдо – Рататуй. Это французское блюдо. Рататуй совсем несложно готовить. Основные ингредиенты – овощи, в частности баклажаны, калорий в нем всего 59 на 100 г. Итак, приступим. Три сладких перца очищаем от семян и режем половинками. Выстилаем противень фольгой и запекаем перцы при 180 градусах 30 минут. После перец выкладываем в пакет до остывания. С двух помидор снимаем кожуру и режем квадратиками. Лук очищаем и измельчаем. После очищаем от кожуры перец и нарезаем квадратиками. Обжариваем на оливковом масле лук. Добавляем перец, тушим 3 минуты. После добавляем помидоры и соль. Тушим 10 минут. Тем временем тонко нарезаем баклажаны, 10 минут держим в холодной посоленной воде. Тушеные овощи измельчаем в блендере и выкладываем получившуюся массу в форму. Цукини нарезаем кружочками. Три помидора тоже вымываем и режем кружочками. В форму сверху на овощную массу выкладываем кружочки помидор, баклажан и цукини, чередуя.

Измельчаем зелень и чеснок. Соединяем с молотым перцем, солью и 3 ст.л. масла. Поливаем овощи заправкой. Накрываем все фольгой и час готовим при 200 градусах. После фольгу снимаем и запекаем еще 15 минут. Блюдо готово.

Следующее диетическое блюдо – лодочки с овощами и скумбрией. На 100 г продукта приходится всего 66 ккал. В связи с этим оно идеально для диетического питания.

Четыре баклажана тщательно промываем, режем половинками. Достаем из половинок внутренность, делая своеобразные лодочки. Мякоть режем кубиками. В миску наливаем холодной воды, добавляем соль и укладываем наши лодочки и мякоть. Тем временем филе одной скумбрии режем средними кусочками. 200 г помидоров черри режем половинками. Перемешиваем в миске помидоры, рыбу и мякоть баклажана. Измельчаем головку лука, перец сладкий нарезаем кубиками. Добавляем к овощам и рыбе.

Лодочки из баклажана заполняем рыбно-овощной смесью, выкладываем на противень. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем 40 минут в духовке.

Следующее диетическое блюдо – тушеный баклажан с калорийностью 69 ккал на 100 г продукта. Один баклажан тщательно промываем, снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Укладываем его в холодную соленую воду на 10 минут. После обсушиваем и обваливаем в муке. Обжариваем кубики на растительном масле. После выкладываем в глубокую сковороду, сверху укладываем пюре из нескольких томатов. Тушим около двадцати минут. После заливаем все сметаной и тушим еще 15 минут. 

vesvnorme.net

Рецепт баклажаны тушеные с овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 75.3 кКал 1684 кКал 4.5% 6% 1673 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.4% 78 г
Жиры 3.9 г 60 г 6.5% 8.6% 60 г
Углеводы 8.8 г 211 г 4.2% 5.6% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 17.3% 20 г
Вода 78.6 г 2400 г 3.3% 4.4% 2382 г
Зола 1.5218 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 103.2 мкг 900 мкг 11.5% 15.3% 897 г
альфа Каротин 380.5214 мкг ~
бета Каротин 1.023 мг 5 мг 20.5% 27.2% 5 г
бета Криптоксантин 32.8632 мкг ~
Ликопин 0.1282 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 31.4359 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.043 мг 1.5 мг 2.9% 3.9% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 3.1% 2 г
Витамин В4, холин 1.4 мг 500 мг 0.3% 0.4% 467 г
Витамин В5, пантотеновая 0.029 мг 5 мг 0.6% 0.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.115 мг 2 мг 5.8% 7.7% 2 г
Витамин В9, фолаты 13.658 мкг 400 мкг 3.4% 4.5% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 10.2 мг 90 мг 11.3% 15% 90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.719 мг 15 мг 11.5% 15.3% 15 г
Витамин К, филлохинон 2.6 мкг 120 мкг 2.2% 2.9% 118 г
Витамин РР, НЭ 0.7356 мг 20 мг 3.7% 4.9% 20 г
Ниацин 0.385 мг ~
Бетаин 0.0385 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 211.02 мг 2500 мг 8.4% 11.2% 2512 г
Кальций, Ca 21.66 мг 1000 мг 2.2% 2.9% 985 г
Магний, Mg 10.31 мг 400 мг 2.6% 3.5% 397 г
Натрий, Na 370.78 мг 1300 мг 28.5% 37.8% 1301 г
Сера, S 8.97 мг 1000 мг 0.9% 1.2% 997 г
Фосфор, Ph 38.1 мг 800 мг 4.8% 6.4% 794 г
Хлор, Cl 28.16 мг 2300 мг 1.2% 1.6% 2347 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 487.6 мкг ~
Бор, B 59.8 мкг ~
Железо, Fe 0.526 мг 18 мг 2.9% 3.9% 18 г
Йод, I 1.2 мкг 150 мкг 0.8% 1.1% 150 г
Кобальт, Co 0.598 мкг 10 мкг 6% 8% 10 г
Марганец, Mn 0.1584 мг 2 мг 7.9% 10.5% 2 г
Медь, Cu 98.82 мкг 1000 мкг 9.9% 13.1% 998 г
Молибден, Mo 5.983 мкг 70 мкг 8.5% 11.3% 70 г
Селен, Se 0.114 мкг 55 мкг 0.2% 0.3% 57 г
Фтор, F 8.39 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 4195 г
Цинк, Zn 0.2239 мг 12 мг 1.9% 2.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.905 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.8462 г ~
Сахароза 0.7585 г ~
Фруктоза 0.8389 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2172 г ~
Аргинин* 0.0467 г ~
Валин 0.0522 г ~
Гистидин* 0.0202 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.0405 г ~
Лизин 0.043 г ~
Метионин 0.0086 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.0367 г ~
Триптофан 0.0098 г ~
Фенилаланин 0.0401 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0658 г ~
Заменимые аминокислоты 0.4493 г ~
Аланин 0.0536 г ~
Аспарагиновая кислота 0.1357 г ~
Глицин 0.0385 г ~
Глутаминовая кислота 0.156 г ~
Пролин 0.0432 г ~
Серин 0.0394 г ~
Тирозин 0.0369 г ~
Цистеин 0.0071 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.2991 мг ~
бета Ситостерол 5.1282 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0004 г ~
14:0 Миристиновая 0.0002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1665 г ~
18:0 Стеариновая 0.1059 г ~
20:0 Арахиновая 0.0077 г ~
22:0 Бегеновая 0.0179 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.6133 г от 18.8 до 48.8 г 3.3% 4.4% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6102 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.5775 г от 11.2 до 20.6 г 14.1% 18.7% 11 г
18:2 Линолевая 1.5743 г ~
18:3 Линоленовая 0.0033 г ~

health-diet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа