Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха? Настойка ореха


Ореховая настойка на водке: рецепт

Как готовится ореховая настойка в домашних условиях? К сожалению, ответ на этот вопрос известен немногим. Поэтому представленную статью мы решили посвятить именно этой теме.ореховая настойка

Основная информация

Ореховая настойка может быть приготовлена из разных видов орехов. Но чаще всего для лечебных целей используются кедровые орешки или же грецкие. Это связано с тем, что такое сырье обладает уникальным составом. В нем очень много полезных кислот, минералов и витаминов.

Свойства зеленого ореха (грецкого)

Чтобы ореховая настойка получилась максимально полезной, для ее приготовления используют лишь зеленые орехи молочной спелости. Кора таких плодов еще молодая, а внутренние перегородки светлые и мягкие. Именно в этом виде орехи максимально полезные, так как они содержат в себе рекордное количество витамина С. При этом следует отметить, что в течение последующего созревания объем этого антиоксиданта стремительно уменьшается.

Еще одним уникальным веществом рассматриваемого продукта является юглон. Он представляет собой природный антибиотик. Благодаря ему ореховая настойка оказывает мощное антипаразитарное, бактерицидное и противогрибковое действие.

Также следует отметить, что грецкие орехи обладают огромной калорийностью. Это очень важно для тех, кому необходимо поддерживать оптимальный вес своего тела. Жиры, содержащиеся в таких плодах, относятся к полиненасыщенным. Они принимают участие во всех обменных процессах, оказывают положительное влияние на иммунитет и состояние внутренних органов человека.

Ореховая настойка на водке будет полезна и для тех, кому не хватает природного йода. Это связано с тем, что рассматриваемый продукт является источником данного элемента. Он способен улучшить состояние щитовидной железы, а также значительно снизить риски развития патологий, связанных с нехваткой йода.ореховая настойка на водке

Все перечисленные элементы являются не единственными ценными компонентами этого природного лекарства. Зеленый орех богат и такими витаминами, как А, К, Е, РР и группы В. Кроме того, в нем содержится уникальные микроэлементы (Са, К, Mg, Zn, Fe), заметно улучшающие состояние человека.

Свойства кедрового ореха

Применение ореховой настойки, сделанной из кедровых орешек, очень популярно в Сибири. Однако ее может приготовить абсолютно каждый.

Благодаря белкам, жирам и прочим веществам, содержащимся в таких плодах, их целебные и питательные свойства очень высоки.

Среди аминокислот в кедровых орехах преобладает аргинин, который крайне необходим растущему организму. Именно поэтому такой продукт очень часто рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и детям.

Токоферолы, содержащиеся в плодах кедра, предотвращают атеросклероз, а комплекс витаминов группы В благотворно сказывается на развитии человеческого организма, улучшает состав крови и приводит в норму состояние НС.

Усвояемость рассматриваемого продукта очень высока. Однако хранить орешки слишком долгое время не следует. Поэтому большинство людей делают из них настойку. При правильном употреблении это целебное средство способно удовлетворять суточную потребность человека в таких микроэлементах:ореховая настойка на самогоне

  • Цинк (быстро заживляет раны и восстанавливает ткани, способствует росту скелета и сокращению мышц, а также нормальной работе железы предстательной).
  • Марганец (помогает усвоению глюкозы, необходим для хрящей и гормонов, принимает участие в репродукции и жировом обмене).
  • Калий (нормализует сердечные сокращения, регулирует водный баланс).
  • Медь (участвует в работе головного мозга, необходима для производства красных кровяных телец).
  • Молибден (предотвращает анемию, участвует в углеводном и жировом обмене).
  • Кремний (способствует эластичности соединительных тканей).
  • Магний (важнейший компонент мягких тканей, необходим для формирования структуры костей).
  • Ванадий (предотвращает образование холестерина, участвует в формировании костей и зубов).
  • Кальций (необходим для нормальной работы нервной системы, главный компонент костей и зубов, влияет на свертываемость крови и сердечную деятельность).
  • Фосфор (требуется для быстрого освобождения энергии, участвует в сохранении и формировании зубов и костей).
  • Никель (необходим для полноценного кровообразования).
  • Олово (его недостаток замедляется рост).
  • Бор (повышает способность к физическим нагрузкам и остроту ума).
  • Железо (важный компонент гемоглобина и протеина).

Выбираем сырье

Теперь вам известно, из какого сырья домашняя настойка получается самой полезной.как сделать ореховую настойку

Чтобы приготовить эффективное лечебное средство, сырье для него необходимо собирать вовремя, дабы не пропустить момент «молочности» зеленого ореха. У такого плода должна быть мягкая кожура, которую можно легко проткнуть любым острым предметом. Также для него характерна желеобразная сердцевина в разрезе.

Как сделать ореховую настойку дома?

Наиболее простой рецепт настойки из зеленого грецкого ореха на водке готовится около 2 недель. Для этого вам потребуется собрать примерно 30–40 плодов. Чтобы минимизировать потерю полезных веществ, крайне важно измельчить их сразу же после сбора.

Готовую массу требуется засыпать в темную бутылку, после чего залить ее 1 литром обычной водки и поместить в темное место на 14 дней.

Как принимать?

Как только ореховая настойка на водке дойдет до нужного состояния, она приобретет особый аромат и темный, насыщенный цвет. Ее можно принимать по 1 большой ложке три раза в день, после еды.

Согласно отзывам потребителей, такое целебное снадобье хорошо помогает при сердечных болях, гипертензии и проблемах с ЖКТ.

Делаем настойку на спирту

Ореховая настойка на спирту готовится аналогичным образом. Для этого около 30–40 порубленных зеленых орехов следует залить 70%-м спиртом, после чего настоять их в темном месте на протяжении 2 суток.

Готовый лечебный напиток требуется процедить и разбавить обычной водой в соотношении 1:1. При желании к нему можно добавить около 25 г меда. Специалисты утверждают, что такой пчелиный продукт хорошо сочетается с зелеными орехами.ореховая настойка по лебедеву

Употреблять готовое средство следует по 1 десертной ложке три раза в день, до еды.

Как долго можно принимать такой целебный напиток, как ореховая настойка? Лечение любыми видами настоек не должно длиться более одного месяца. Если необходимо, то продолжить курс терапии можно только после консультации с лечащим доктором.

Применение народного лекарства по Лебедеву

Ореховая настойка по Лебедеву принимается особым образом. Такая методика приема была придумана с целью комплексного лечения рака. Помимо онкологии, ее можно использовать и при терапии других болезней.

Так как принимать ореховую настойку по Лебедеву? Для этого следует придерживаться следующих правил:

  • Утром за 20–30 минут до завтрака следует выпить 1 большую ложку настойки, которую необходимо заранее разбавить в 50 мл чистой воды.
  • Три раза в день требуется употреблять по 5 мл масла семян тыквы. Делать это следует за ¼ часа до трапезы.
  • Трижды в сутки спустя 20 минут после еды необходимо съедать молотую гвоздику. В первые дни лечения такая доза не должна быть более размера одной горошины. После этого количество продукта можно увеличить вдвое.
  • Каждый день после последнего приема пищи следует выпивать водяной отвар, сделанный из полыни. Для этого сухую траву требуется размешать в 10 мл воды, а затем поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После приема отвара желательно съесть одну ложку меда.ореховая настойка на спирту

Такая методика приема настойки и прочих средств помогает бороться не только с онкологией, но и хорошо устраняет глистов и иных паразитов.

Готовим кедровую настойку

Как было сказано выше, рассматриваемое средство можно готовить не только из грецких орехов, но и с применением плодов кедра. Такой народный препарат оказывается не менее полезным. Как готовится ореховая настойка на самогоне с применением кедровых плодов?

По вкусу и цвету такой напиток довольно сильно напоминает коньяк. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам понадобится около 40 г орехов в скорлупе, а также 2-3 г цедры апельсина и 1-2 г ванили.

Если вы решили добыть цедру самостоятельно, то рекомендуем срезать лишь верхний слой фрукта, не захватывая его белую мякоть, так как она дает сильную горечь. Добытую кожуру следует посушить пару дней на солнце, а затем измельчить.

Также рецепт ореховой настойки из кедровых плодов рекомендует использовать несколько листочков черной смородины. Они помогут избавиться от резкого вкуса и аромата спиртного и сделают напиток намного мягче.

Если вы решили настаивать напиток на самогоне, то лучше использовать самогон двойной перегонки.

Таким образом, после подготовки кедровых орехов их следует выложить в глубокую емкость, добавить 1 большую ложку сахара, все подготовленные специи и смородиновые листья. Далее перечисленные компоненты требуется залить 0,5 л алкоголя, хорошенько перемешать и оставить на 10-30 дней в тепле. После того как напиток настоится, его следует процедить и разлить по бутылкам.

ореховая настойка лечение

Как принимать и хранить?

Принимать кедровую настойку следует в точности так же, как и любую другую. Она имеет очень необычный вкус. Этот напиток хорошо взбодрит вас, а также обогатит организм полезными веществами.

Готовая настойка из кедра обладает привкусом дубового отвара и темно-коричневым цветом, напоминающим коньяк. Хранить ее можно очень долго.

Полезнее всего такое средство принимать осенью и весной, когда иммунитет человека особенно ослаблен.

Противопоказания

Любая настойка на алкоголе противопоказана:

  • при язве желудка;
  • гипертириозе;
  • циррозе печени;
  • алкоголизме.

Кроме того, такой напиток нельзя употреблять при сахарном диабете, избыточном весе, аллергических реакциях на те или иные компоненты. Если применение настойки все же необходимо, то готовить ее следует не с водкой или самогоном, а с использованием меда. Но и в этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Подведем итоги

Как видите, в том, чтобы приготовить ореховую настойку в домашних условиях, нет ничего сложного. Главное, выбрать подходящее сырье и основу (водку, спирту, самогон, мед, сахар и прочее).

Также следует отметить, что домашняя настойка требует длительной выдержки. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше и полезней он получится.

fb.ru

классический способ приготовления на водке и рецепт с сахаром

Что мы знаем о грецком орехе? Да практически все, скажете вы. В ядрах этого плода содержится витамин Р и К, белок, аминокислоты и незаменимые жирные масла. Поэтому орешек так любят поклонники здорового питания и люди, придерживающиеся диеты. Но знаете ли вы, что зеленый орех более полезен, нежели уже зрелый плод? В молодых орешках содержится, помимо белка, витаминов, еще и йод, дубильные вещества, железо и соли кобальта. Именно из таких плодов готовится настойка грецкого ореха на водке. В ней содержится такой элемент, как юглон, который считается мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.

Настойка применяется в народной медицине как средство для лечения эндокринных, заболеваний репродуктивной системы, а также при онкологии, диабете и воспалительных процессов. В общем, настойка грецкого ореха на водке сумеет стать отличным и оздоравливающим, и лечебным препаратом. И теперь давайте узнаем, как приготовить такое средство, какая настойка будет полезна при лечении заболеваний щитовидной железы, а какой рецепт подойдет для приготовления обезболивающего средства.

Классический рецепт на водке

Уже само слово «настойка» указывает на то, плоды ореха готовиться будут на водке или спирту. Классическим считается рецепт именно на водке. Он универсален и подходит для лечения гипертонии, воспалений ЖКТ, доброкачественных новообразований, бесплодия, диабета, гипотиреоза и обычной простуды. Для приготовления вам понадобится 30-40 грецких орехов, 1 литр водки и стеклянная банка с пластиковой крышкой (на 3 литра).

Это важно! Перед тем как приготовить настойку вам нужно собрать «правильные» плоды. Это орешки, которые находятся на стадии «молочной спелости» — срывают их с дерева в мае-июне. Внутри такой орех будет белым, а его кожура – зеленой. Если орешек уже упал или имеет зелено-коричневую кожуру – он вам не подходит.

Итак, рецепт приготовления прост:

  • Моете плоды и разрезаете на 2-4 части. Если орешек маленький (около 2-3 см) разрезайте пополам.
  • Укладываете орехи в банку и заливаете водкой.
  • Закрываете крышкой и перемещаете баночку в прохладное местечко. Настаиваться средство должно 24 дня – именно на столько рекомендует оставлять банку классический рецепт.

баллон настойки спиртовой грецкий орех

Если настойка грецкого ореха на водке нужна для лечения вирусных инфекций можно доставать баночку через 14 дней. Также в зависимости от заболевания может меняться и количество ингредиентов. К примеру, вам нужно приготовить средство, которое будут принимать несколько человек или лечение планируется продолжительным. В таком случае ориентируйтесь так: килограмм плодов на 2 литра водки или 15-20 орешков на 0,5 литра жидкости.

Настойка с добавлением сахара

Есть еще один рецепт приготовления средства, который относится к универсальным – с сахаром и добавлением воды. Он пригодится тем, кому нужно проводить лечение гастрита, воспалений слизистой желудка, эндокринных и заболеваний репродуктивной системы. В каком количестве брать ингредиенты?

  • Зеленых орехов – 100-150 грамм.
  • Сахара – 700 г.
  • Водки – 1 литр.
  • Дистиллированной воды – 200 мл.

Так как приготовить необходимо средство, где есть два вида жидкости берите большую банку, в которую поместится и сахар, и орешки, и водка с водой.

  • Разрезаете орехи на мелкие кубики или пополам.
  • Укладываете в банку. Сверху присыпаете орешки сахаром. Перемешивать не нужно.
  • Водку разбавляете водой и заливаете в банку.

 

настойка темного цвета

 

Помещаете средство на 14 дней в темный уголок. Первые 2-3 дня встряхивайте баночку. Такой рецепт подойдет для лечения язвенной болезни, когда насыщенная спиртовая настойка может вызвать обострение.

Это важно! Использовав классический рецепт, можно приготовить препарат, что полезен для лечения суставов, тромбофлебита и артроза. Когда настойка грецкого ореха на водке будет готова, процедите ее и добавьте мед. Пропорции готовой настойки и меда – 1:1. Использовать ее можно для приготовления примочек, компрессов и растирок. Подойдет такой медовый препарат и для внутреннего применения, к примеру, при лечении гинекологических заболеваний. Принимать нужно по чайной ложке в день.

Используем только перегородки плода

В каком случае стоит брать для настойки только перегородки? Если проводится лечение заболеваний щитовидной железы, так как именно в этой части ореха содержится большое количество йода. Также такой рецепт понадобится для лечения полипов в кишечнике, мастопатии, аденомы простаты. Вещества, что содержатся в перегородках, помимо йода, будут стимулировать обменные процессы и способствовать повышению иммунитета. Как приготовить средство? Вам понадобятся перегородки ореха – 20-30 грамм (2 чайных ложки) и 100 мл водки. Можно взять 70% спирт.

  • Измельчаете перегородки. Не стоит использовать ступу или блендер, чтобы не получился порошок. Нужны мелкие кусочки.
  • Заливаете их водкой. Встряхиваете баночку.
  • Для такого количества водки подойдет баночка в 0,5 литра.
  • Закрываете крышкой и помещаете в темный шкаф на 3 недели. Дальше баночку встряхивать не нужно.

 

настойка на перегородках ореха

 

Затем настойку стоит процедить и можно принимать. Кстати, подойдет рецепт и для лечения диабета, а также заболеваний крови. Настойка способствует понижению уровня сахара и выводу холестерина.

Готовим настойку на кожуре

«Узкопрофильный» рецепт, который позволит приготовить настойку для лечения дизентерии, заболеваний почек и кишечника. Используется спиртовая настойка на кожуре и для лечения кожных проблем – лишая, экземы, герпеса.

Это важно! Кожуру лучше брать с зеленого ореха. Но подойдет и «заготовка» — кожура, что была собрана в мае-июне, но высушена. Она будет иметь темно-бурый цвет.

  • Для приготовления понадобится 200 грамм кожуры и 1 литр водки. Баночку стоит брать минимум на 1,5 литра.
  • Измельчаете кожуру – достаточно разрезать на несколько кусочков. Засыпаете в баночку.
  • Заливаете водкой и закрываете крышечкой. Встряхивать смесь не нужно.
  • Помещаете сосуд в шкаф или любое темное местечко.

почти спелый орех

 

Что важно помнить? Так как приготовить можно средство и на водке, и на спирту срок настаивания будет разным. Если используете водку – препарат будет готов через 30 дней, а если это будет спиртовая настойка – уже через 15 дней. Готовое средство на кожуре стоит принимать, разбавляя с водой.

Когда принимать настойку на скорлупе?

Еще одна часть ореха – скорлупа содержит максимальное количество юглона, кумарина и кислот. Такая настойка показана при лечении онкологических заболеваний, тромбозе, патологиях кровеносной системы и доброкачественных опухолях. Скорлупу можно использовать сушеную, что была заготовлена после сбора орехов. Рецепт приготовления препарата будет таким:

  • Возьмите скорлупу от 15 плодов, промойте. Если используется скорлупа от зеленых орехов – подсушите ее. Разрежьте на несколько кусочков.
  • Переложите в банку скорлупу. Теперь берете 700 мл водки и заливаете измельченный ингредиент.
  • Закрываете крышкой. Ставите в прохладное место, где температура не опускается ниже +12 градусов на 60 дней.

После средство нужно процедить. Принимается настойка грецкого ореха курсом в от 60 дней до полугода в зависимости от заболевания. Разводить с водой ее не нужно.

Основные правила приема настойки

Так как готовится настойка грецкого ореха на водке, понятно, что принимать ее не рекомендуется тем, кто лечится от алкоголизма, а также пожилым людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Также воздержаться от приема стоит в период обострения язвенной и заболеваниях поджелудочной.

Это важно! Спиртовая настойка считается универсальным препаратом и многие думают, что принимать ее можно в качество профилактики йододефицита. Однако, это не так. Перед началом приема стоит провести йодную пробу. Смочите ватный тампон йодом и нарисуйте на предплечье несколько полосок. Если через сутки все полосы исчезли – у вас наблюдается дефицит йода и настойку можно пить. А вот если все полосочки остались видимыми, возможно, вам и не нужно принимать средство в качестве профилактики.

Так как вы знаете, как приготовить несколько видов настойки скажем пару слов об особенностях приема.

  • Средство рекомендуется пить за 20 минут до любого приема пищи.
  • Если нужно избавиться от паразитов настойка употребляется трижды в день по 30 мл. Максимальная дозировка для ребенка: 15 мл. Длительность курса — не более 10 дней.
  • При использовании компрессов или примочек не стоит укутывать место теплым шарфом или одеялом, так как спиртовая настойка может вызвать ожог.
  • При нарушениях работы щитовидной железы дозировка составит 5 мл три раза в сутки. Также пить настойку можно в период стрессовых ситуаций – достаточно 5 мл раз в сутки.
  • Не стоит лечить препаратом псориаз, так как вещества, что имеются в составе ядра и кожуры могут спровоцировать обострение болезни.

Если будете заготавливать плоды приберегите и листья ореха. Они хороши для быстрого заживления ран и царапин. Достаточно растереть в ладонях высушенные листья и приложить их к ране – через несколько таких процедур краснота спадет. Также листья используют и для приготовления настойки, что принимают для улучшения перистальтики. Водка и листья берутся в соотношении 1:10, настаиваться средство будет 14 дней. Пить настойку можно как разово, так и курсом для снятия желудочных болей. Противопоказан такой препарат людям с заболеваниями поджелудочной.

tinctures.ru

Настойка грецкого ореха: применение и полезные свойства

1

О пользе данного растения знает каждый. Его полезно есть просто так, готовить всевозможные блюда и целебные препараты. В составе содержится большое количество различных полезных веществ, которые нужны взрослым и детям. Особенно, хорошо грецкий орех показал себя в виде лечебной настойки для исцеления от различных недугов.

Состав и полезные свойства 

Плоды данного южного растения – костянки произрастают на высоких мощных деревьях и собраны в соцветия по нескольку штук. Сверху скорлупу покрывает зеленая кожица, которая по мере созревания плода становится коричневой и потом отпадает. Под скорлупой находится маслянистое коричневое ядро, которое по форме напоминает человеческий мозг. Ореол распространения этого растения охватывает Азию, Кавказский регион и Украину.

Грецкий орех обладает большим количеством полезных свойств. Причем это распространяется как на ядра, так и на кожицу, скорлупу и даже листья растения. В грецком орехе содержатся  такие микроэлементы, как витамины С, А, К, Е, белок, различные жирные кислоты, соединения железа, кобальт, марганец, цинк, витамины группы В и т. д. В 5 плодах содержится суточная норма необходимых организму кислот, которые нужны для профилактики онкологических недугов.

Эти орехи достаточно калорийны, поэтому их нельзя много есть людям, страдающим избыточной массой тела. Помимо активных жиров, плоды содержат большое количество клетчатки.

Ядра ореха имеют оригинальный вкус с горчинкой и служат прекрасной приправой для создания различных блюд. Они обладают прекрасным обеззараживающим эффектом и очищают организм от паразитов. Помогают эффективно бороться с гипертонией, атеросклерозом и различными недугами кровеносной системы.

Настойка грецкого ореха очень полезна из-за наличия большого количества полезных веществ. Ее делают из различных частей плода – кожицы, скорлупок и ядер. Для ее приготовления необходимо использовать качественные плоды, они должны быть целыми, без пятен и плесени. Орех быстро портится, поэтому хранить его лучше в холодильнике, как и приготовленные из него лекарственные средства.

При выборе плодов необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на вес и плотность ореха. Если он слишком легкий или резиновый на ощупь, то в данном случае была нарушена технологиях его хранения, и пользы такой плод не принесет.

Ешьте орехи на завтрак, это будет гораздо полезнее хлопьев или яичницы. Они прекрасно гармонируют со многими продуктами, и активно используются как для приготовления вторых блюд, так и десертов.

Существует множество способов создания этого полезного средства, однако ее всегда необходимо хранить в затененном, холодном месте, подальше от воздействия солнечного света.

Различные части этого ореха – костянки используются также для создания косметических лекарственных средств. Например, он широко применяется для осуществления оздоровительных ванночек при кожных недугах, таких как экзема, псориаз, грибковые заболевания.

Применение

1 (2)

Настойка грецкого ореха имеет достаточно широкую область лекарственного применения. Сюда можно отнести следующие основные направления:

  • для лечения недугов кровеносной системы

Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов этот препарат очищает кровь, и делает капилляры, сосуды и ткань органов более эластичными. Решает проблему низкой свертываемости крови и проблемы частых кровотечений. Употребление всего пары грецких орехов в день помогает нормализовать давление и улучшить общее самочувствие.

  • для лечения рака

Поскольку в составе сердцевин грецкого ореха содержится достаточно сложных  кислот, то настойки из плодов этого растения является отличным препаратом для лечения и предупреждения онкологии. Наиболее эффективно это средство в лечении таких видов онкологии как рак молочной железы и простаты. Также настойку грецкого ореха можно пить в качестве профилактики такого рода недугов при наличии наследственной предрасположенности.

  • для исцеления женских недугов

Настойка грецкого ореха способствует исцелению от расстройств и нормализации работы женской репродуктивной системы, таких как эндометриоз, вагинит, бесплодие, доброкачественные новообразования, выкидыш и т.п. Она нормализует гормональный фон и укрепляет иммунитет. Хорошо помогает при расстройствах менструального цикла и снимает спазмы и боли в этот период.

  • для повышения потенции у мужчин

Данная настойка еще с древних времен известна своим благотворным влиянием на мужскую потенцию. Благодаря содержанию белка и большого количества различных полезных веществ, средство способствует правильному и гармоничному развитию мужских половых органов. Также она улучшает качество семени и усиливает мужское либидо.

  • для уменьшения метаболического синдрома

Этим заболеванием чаще всего страдают мужчины. Оно заключается в том, что организм слишком мало усваивает глюкозы из пищи, по этой причине человек часто страдает, избыточным весом, гипертонией и спазмами сосудов головного мозга. В большинстве случаев,  данное заболевание возникает из-за наследственной предрасположенности.

Настойка плодов этого растения помогает привести организм в тонус и снизить нездоровую тягу к пище. Она очищает кровь от избытка холестерина, приводит в норму  давление и убирает головные боли.

  • для лечения и профилактики гипергликемии

Является хорошим вспомогательным средством при лечении сахарного диабета  2 типа, который в большинстве случаев является приобретенным. Как и при метаболическом синдроме, способствует нормализации обмена веществ и улучшению работы иммунной системы. Улучшает состояние волос и ногтей, предотвращает возникновение трофических язв на ногах, уменьшает жажду.

  • для восстановления в послеоперационный период, после затяжных болезней и стресса

Можно использовать как наружно, так и внутренне. Принимать следует только после консультации с лечащим врачом, он определяет схему и длительность приема средства. Можно сочетать с другими лекарственными травами, например, с алоэ.

Из настойки можно делать лечебные компрессы, которые помогут лучше заживить послеоперационный шов, поскольку грецкий орех имеет прекрасный вяжущие и дезинфицирующие свойства.

  • для профилактики ожирения и недугов опорно-двигательного аппарата

Это средство способствует удалению из организма солей аммиачных соединений, шлаков и токсинов, которые откладываются в суставах, и со временем приводят к таким недугам, как артроз, остеопороз, артрит и т.п.

Настойка грецкого ореха уменьшает аппетит и нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению веса и снижает нагрузку на скелет.

  • для лечения паразитарных болезней

Так как настойки имеет в своем составе дубильные вещества и флавоноиды, то она обладает прекрасным дезинфицирующим эффектом, убивая всю болезнетворную микрофлору в кишечнике. Также настойка помогает в лечении паразитарных инфекций на теле.

  • для лечения проблем с пищеварительным трактом

Следует применять с осторожностью и предварительно посоветоваться со специалистом, так как настойка содержит спирт и некоторые соединения, которые могут раздражать слизистую.

Настойка грецкого ореха имеет много положительных свойств и является отличным вспомогательным средством при основной терапии различных заболеваний. Однако, не следует забывать о том, что орехи являются сильным природным аллергеном. Употреблять их и лекарственные средства из них его следует с осторожностью под контролем специалиста.

Как приготовить настойку грецкого ореха в домашних условиях

Вариантов приготовления целебной настойки из плодов ореха – костянки существует множество. К наиболее распространенным можно отнести:

  • настойка из зеленых плодов

Довольно распространенный рецепт изготовления настойки. Зеленые плоды грецкого ореха имеют в своем составе множество активных полезных веществ, которые способствуют оздоровлению организма. Существует множество методов создания настойки из незрелых плодов.

Первый способ является классическим. Орехи дробят на несколько достаточно крупных кусочков, складывают в емкость из стекла и заливают спиртом. Затем приготовленное средство помещают в темное холодное место подальше от солнечного света и настаивают около месяца. Затем изготовленное снадобье процеживают и принимают до еды по 10 мл.

С помощью второго метода приготовления препарата можно сделать прекрасное стимулирующее лекарственное средство. Плоды нужно сильно измельчить, и залить спиртом. Затем нужно в течение полумесяца держать емкость на солнечном свете. Готовое средство нужно употреблять в количестве не более двух столовых ложек в день после принятия пищи.

Третий рецепт создания настойки из зеленых плодов, позволяет сделать сильное средство против различных недугов пищеварительной системы. Сырье необходимо хорошенько мелко порубить, а затем засыпать сахаром, залить спиртом и убрать в темное место на  один месяц. Принимать готовое снадобье из грецкого ореха нужно по четверти стакана в разбавленном виде в сутки.

  • настойка из ядер

Сердцевины этого полезного ореха являют собой кладезь полезных веществ, в этой части плода они имеют наибольшую концентрацию. Приготовить настойку из ядер можно по классическому методу, только необходимо учесть тот факт, что пить ее следует более осторожно, так как она довольно концентрированная.

  • настойка из перегородок

Казалось бы, такая бесполезная часть ореха, как перегородки содержит в себе много полезного. Из них делают спиртные напитки, косметические средства и лекарственные средства. Сырье необходимо предварительно измельчить, а затем залить спиртом и настаивать в течение 2 месяцев в темном месте. Пить готовую настойку нужно по каплям. Так как она является довольно концентрированной и может привести к гиперстимуляции организма.

  • настойка из скорлупы и листьев

Хорошо подходит для очищения от глистных инвазий и кишечных бактерий. Нужно 1 килограмм мелко порубленного сырья залить горячей водой и подождать в течение часа. Когда препарат потемнеет его можно применять для оздоровительных процедур. Можно употреблять внутрь, но не более 250 мл в день в разведенном виде, а также принимать целебные ванны.

В настойку можно добавлять различные ингредиенты, которые будут способствовать усилению целебного эффекта.

Противопоказания

Настойка грецкого ореха имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед ее приемом:

  • аллергические реакции

Орехи являются сильным аллергеном и способны вызвать анафилактический шок. Поэтому при наличии аллергии на данных продукт необходимо воздержаться от использования любой части растения в лечебных целях.

Чаще всего, аллергическая реакция на орехи и продукты из них, проявляется себя осложнениями в работе дыхательных путей, реже возникают различного рода сыпь и покраснения.

  • склонность к образованию тромбов

3

По причине того, что в составе плодов грецкого ореха имеются вяжущие вещества и флавоноиды, он обладает вяжущим эффектом. При склонности к образованию тромбов от приема данного средства необходимо воздержаться, поскольку он загущает кровь и способствует закупорке сосудов.

Однако, данную настойку хорошо принимать индивидуумам страдающим от плохой свертываемости крови. Препарат стимулирует генерацию тромбоцитов и увеличивает скорость заживления различных ран и порезов. Служит прекрасным вспомогательным средством при исцелении от  гемофилии.

  • преклонный возраст

Настойка грецкого ореха производит прекрасный тонизирующий эффект, способствует обновлению организма и придает бодрости. Однако, этот препарат не следует употреблять людям преклонного возраста. По причине изношенности организма, которому трудно выдержать такую стимуляцию и он может отреагировать обострением различных хронических болезней.

Перед приемом настойки, в данном случае, необходимо проконсультироваться со специалистом, который в случае необходимости сможет подобрать правильную дозировку.

Воспаление поджелудочной железы сопровождается сбоями в работе пищеварения, которое проявляется в плохом самочувствии, изжоге, тяжести в желудке. Происходит плохое усвоение глюкозы и повышение сахара в крови. От приема настойки в этот период лучше воздержаться. Поскольку она содержит концентрированные вещества, которые раздражающим образом могут повлиять на работу поджелудочной железы.

  • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы

В период воспаления, а также обострения различных хронических заболеваний органов пищеварения принимать настойку категорически нельзя. Это может спровоцировать ухудшение здоровья и усугубить расстройство, благодаря своему стимулирующему воздействию.

  • беременность и лактация

В период вынашивания плода необходимо воздержаться от приема различных стимулирующих и тонизирующих препаратов. Это может привести к отрицательному влиянию на развитие плода, а также вызвать гипертонус матки и спровоцировать выкидыш.

Во время кормления грудью также нельзя пить данное средство. Настойка грецкого ореха может отрицательно повлиять на нервную систему малыша из-за содержания спирта и сделать его гиперактивным и раздражительным. Сложные химические вещества, содержащиеся в препарате, не усваиваются нежным детским кишечником и способны вызывать сбои в работе пищеварительного тракта у ребенка.

  • детский возраст

Прием настойки детьми может спровоцировать отклонения в развитии и раздражение нервной системы. Организм малышей активно развивается, им он вовсе не нуждается дополнительной стимуляции. При необходимости, нужно проконсультироваться со специалистом, который определит схему лечения.

Настойка грецкого ореха – это ценное средство, полезные свойства которой были известны людям уже давно. Препарат содержит в себе большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Существует множество способов приготовления настойки в домашних условиях, для этих целей используются не только ядра, но и все части растения. Средство имеет свои противопоказания, поэтому перед его приемом необходимо проконсультироваться со специалистом.

homeblogkate.ru

Настойка из перегородок грецкого ореха: скорая помощь для организма

Среди всех лекарственных средств, которые готовят из данного сырья, наиболее известной, хотя и несколько экзотичной на слух, является настойка из перегородок грецкого ореха. Что такого целебного могут содержать эти тонкие перепонки? Ведь в орехе самое вкусное и вожделенное – это ядрышко.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Однако и оболочка зрелого плода – сухая и прочная – является «концентратом» полезных веществ (в частности, йода), которые переходят под воздействием спирта в жидкую «конфигурацию», не теряя своих биоактивных свойств. Незрелые орешки содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, а в кожуре плодов много дубильных веществ, которые обладают вяжущими и кровоостанавливающими свойствами.

Настойки

Настойки на основе грецкого ореха – лекарства разнопланового воздействия, достаточно эффективные и простые в приготовлении в домашних условиях

Грецкий орех – практически безотходный продукт, из него народные целители готовят следующие виды настоек: из зеленых незрелых плодов – «молочных» орешков, из перегородок молодых орехов, из зеленой кожуры, скорлупы и даже из листьев.

Применение настоек: польза и противопоказания

Применение настойки из грецкого ореха возможно при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической, лечебной и дополнительной меры:

  • положительное влияние на работу сердца и сосудов;
  • избавление от мигрени, улучшение концентрации внимания и памяти;
  • помощь при отравлениях и расстройстве желудка и кишечника, лечение полипов в кишечнике;
  • профилактика дефицита йода в организме, нормализация функционирования щитовидной железы;
  • нормализация обменных процессов в организме, избавление от лишнего веса;
  • дополнительное средство при лечении «женских» гормональных заболеваний – мастопатии, миомы и фибромиомы матки;
  • приостановление роста опухолей, смягчение неприятных симптомов аденомы;
  • облегчение болезненного состояния при панкреатите и инсудинозависимой форме сахарного диабета;
  • восстановление после тяжелых простудных заболеваний, бронхитов и пневмонии;
  • облегчение течения нервных заболеваний, помощь при бессоннице;
  • уменьшение воспаления и снижение болевых ощущений при радикулите, остеохондрозе, растяжениях связок и суставов.

Профилактика эндемического зоба

Многие районы нашей страны относятся к так называемым йододефицитным – это определяется по преобладанию в них жителей, страдающих от заболеваний эндокринной системы (в частности, нарушениями гормонального фона из-за патологии щитовидной железы). Такими «регионами риска», по данным ученых и медиков, являютсяСеверо-Кавказский, Уральский, Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский, Дальневосточный регионы, Поволжье, Горный Алтай, а также области Средней полосы России, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АС: Брянская, Тульская, Орловская, Курская, Калужская.

Совет: Для проверки, существует ли риск йододефицитного состояния, можно провести следующий тест: на ночь нанести несколько широких «мазков» йодом на плечо или сделать легкую йодовую сеточку. Если к утру не осталось следов, то организм испытывает нехватку этого микроэлемента и необходимо серьезное лечение. Если видны едва заметные штрихи, то нужна профилактика.

Лекарство из перегородок ореха

Регулярное применение препаратов из грецких орехов (отвара, настоек) поможет восполнить недостаток йода в организме

Восстанавливая естественную иммунную защиту при помощи применения настойки из грецких орехов, польза которой как дополнительного источника йода неоценима, можно усилить сопротивляемость организма в период сезонных эпидемий и решить проблемы со здоровьем индивидуального характера.

Внимание: противопоказания!

Однако, несмотря на такой широкий спектр положительного воздействия, препараты грецких орехов могут принести непоправимый вред организму, поэтому при наличии любого из указанных противопоказаний, прием настоек запрещен:

  • нейродермит;
  • экзема,
  • псориаз;
  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • острый гастрит;
  • аллергические реакции, непереносимость препаратов йода;

Внимание: Применение отваров и настоек из грецкого ореха – благое дело, которое, тем не менее, должно быть соотнесено с возможностями организма и общим состоянием человека. Перед тем, как решить принимать любые препараты на основе грецкого ореха, следует побывать на консультации у терапевта и эндокринолога. Избыток йода в организме ничуть не лучше его недостатка!

Чем полезны перегородки орехов?

Не всем известно, что именно перегородки грецкого ореха являются природным источником йода. В них также содержатся редкие органические кислоты и эфирные масла, витамин С, ценные алкалоиды и глюкозиды, оказывающие общеукрепляющее действие на организм. Польза перегородок грецкого ореха сохраняется и в виде настойки, которую чаще всего готовят на водке или на спирту.

Ореховые перегородки

Перегородки грецкого ореха – ценный продукт, обладающий естественными оздоравливающими свойствами, которые можно выделить и сохранить

Для приготовления настоек и других лекарственных средств (порошков, отваров, вытяжек) используют орехи разной степени зрелости. Утверждают, что лучше всё же использовать молодые орешки с еще зелеными перегородками либо молодые спелые орехи, только собранные. Плоды, которые хранятся продолжительное время, постепенно утрачивают полезные эфирные масла и другие целебные компоненты, сконцентрированные в перегородках.

Совет: Более «мягким» средством, помогающим наладить поступление йода в организм, является отвар из перегородок. Он лучше подходит для детей, чем спиртосодержащая настойка на грецких орехах.

Для приготовления целебного напитка нужно взять перегородки и воду в соотношении 1:2 (например, на 1 стакан перегородок понадобится 2 стакана воды), довести их до кипения в кастрюле и оставить томиться под крышкой еще 10 мин. на тихом огне. Полученный отвар может храниться в холодильнике в закрытой таре 2-3 дня. Принимать его следует натощак до еды трижды в день. Рекомендуемая доза – 20-30 мл (один глоток). Кроме йода, этот отвар содержит полезные антибактериальные вещества, помогающие избавиться от воспалений, вывести токсины из организма. Его можно употреблять и наружно, например, при лечении коньюктивита.

Секреты приготовления и приема настоек

«Классический» вариант настойки из перегородок грецкого ореха, помогающей решить проблемы со здоровьем сразу в нескольких направлениях, готовится по следующему рецепту:

В емкость подходящего объема помещают две полные ложки перегородок и заливают их 200 мл качественной водки или медицинского спирта (крепость 70%). Настаивать препарат нужно 10 дней. Затем его нужно процедить, перелить во флаконы с капельницей и хранить в прохладном месте.

Еще одним проверенным средством является настойка грецких орехов на водке. Для такого лекарства нужны только молодые орехи.

Рецепт:

Расколоть 25-30 орехов, вынуть перегородки, залить их 500 мл водки и настаивать 2-3 недели в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая сосуд.Советы по применению:

  1. Внутрь для профилактики дефицита йода: развести 5-10 капель настойки в 1 ст.л. воды, принимать ежедневно до еды в течение 2-4 недель.
  2. Внутрь при лечении кашля: по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая 1 стаканом воды.
  3. Внутрь при бессоннице и неврологических заболеваниях: 25-30 капель 3 раза в день, запивая 1 стаканом воды.
  4. Внутрь при миоме, мастопатии: по 5-30 капель 3 раза в день (дозировку постепенно увеличивать), запивая водой, за 30 минут до еды
  5. Наружно при радикулите, заболеваниях суставов: в виде растираний или компрессов под повязку несколько раз в день.
Орех полезен для здоровья

При сахарном диабете рекомендуют применять лечебную настойку из перегородок грецкого ореха курсами: такой подход постепенно поможет нормализовать уровень сахара в крови

Рецепт настойки на грецких перегородках при сахарном диабете:

2 ст.л. перегородок следует залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла (потребуется около 100 мл), настаивать нужно как минимум неделю. Принимать такое средство следует натощак по 7 капель, разводя лекарство в воде. Оптимальный курс лечения – 2-5 недель приема, месячный перерыв, потом курс возобновляют.

О том, как приготовить настойку на скорлупе грецких орехов, можно узнать из данного видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

применение рецепт спиртовой настойки на орехах

Применение настойки ореха

В медицинской практике так сложилось, что ореховая настойка на спирту стала достаточно распространенным средством для лечения различных видов заболеваний. Она известна тем, что, помимо врачевания других недугов, является эффективной при комплексной терапии онкологических заболеваний. Многие люди предпочитают покупать спиртовую настойку на орехах, произведенную в фабричных условиях, в аптеке. Тем не менее, некоторые предпочитают изготавливать данный препарат самостоятельно, в домашних условиях. Приготовление ореховой настойки на спирту или водке не представляет особых трудностей. Главным условием является четкое следование рецептам. Кроме того, рекомендуется учитывать отзывы опытных людей и советы квалифицированных специалистов.

Чаще всего ореховая настойка состоит из таких компонентов, как спирт или водка, сахар, зеленый либо черный грецкий орех. Она имеет следующие показания к применению:

  • Лечение болезней сосудов, таких как астма и туберкулез.
  • Избавление от проблем с суставами.
  • При дерматите.
  • В случае пищевых отравлений и от глистов.
  • При онкологических заболеваниях.
  • В качестве средства в борьбе с болезнями легких.

Как правильно принимать спиртовую настойку ореха

Что касается правильного применения настойки ореха, то пить ее необходимо следующим образом. Не запивая и не разбавляя ее водой, принимайте по 3 раза в сутки за 30 минут до еды, в количестве 10 мл, что приблизительно сопоставимо с одной столовой ложкой лекарства. В первые двое суток лучше принимать снадобье именно в такой дозировке. В последующие дни дозу можно увеличить вдвое. Условием для повышения дозировки является хорошая переносимость и восприимчивость к данному препарату.

Внимание! Не допускается отмеривание дозы при помощи металлической ложки, поскольку контакт данного лекарственного средства с металлом недопустим. Поэтому старайтесь отмерять правильное количество либо при помощи пластиковой ложки, либо с использованием других подручных измерительных приспособлений. Будьте внимательны и к рациону питания. В тот период, когда вы осуществляете лечение, желательно исключить определенные продукты, в т.ч. мясные. К тому же не рекомендуется принимать в пищу острые, соленые и кислые блюда.

Что касается продолжительности курса, то в каждом случае он определяется индивидуально и зависит от состояния пациента и условий его лечения. Длительность курса определяется лечащим врачом.

Противопоказания к применению ореховой настойки

Применение настойки ореха противопоказано в следующих случаях:

  1. При наличии язвы желудка.
  2. Если больной страдает алкоголизмом или/и циррозом печени.
  3. При индивидуальной непереносимости препарата.

Кроме того, необходимо учитывать и такую особенность, как прием больными, страдающими сахарным диабетом. В таких случаях необходимо применять мед вместо сахара. Кроме того, употребление сахара, в традиционном представлении, должно быть сведено к нулю при диетах, направленных на борьбу с раковыми заболеваниями, поскольку, как предполагают некоторые специалисты, при раке опухолевые клетки требуют много сахара, что связано с их усиленным ростом.

Интересен тот факт, что экстракт, сделанный из зеленых орехов, представляет собой сильный яд не только для раковых клеток, но и для паразитов, которые живут в организме человека. В данном случае можно использовать не только мед, но и сахар, поскольку раковые клетки, а также паразиты, попросту говоря, усиленно его потребляют. В то же время, вместе с их «любимым сахаром» они будут поедать и вытяжку из зеленого ореха, которая, в итоге, помогает их уничтожить.

Как приготовить настойку ореха в домашних условиях

Давайте более подробно рассмотрим несколько основных и наиболее популярных рецептов. Первый из них предусматривает такие условия, при которых орехи уже созрели, однако их околоплодник пока еще не раскрылся. Заполните стеклянную емкость объемом 3 л водкой (до середины). Положите туда кусочки околоплодника от 30–35 плодов. Затем долейте водку до верха, плотно закупорьте банку крышкой и выдерживайте на протяжении 40 суток. После того, как спиртовой настой будет готов, процедите его и разлейте по бутылкам. Такого объема вам хватит для лечения и профилактики целой семьи из нескольких человек.

Кроме того, достаточно популярен один кавказский рецепт. 30–35 не до конца созревших орехов необходимо тщательно измельчить. Поместите полученную массу в трехлитровую стеклянную банку, полностью залейте ее водкой или разбавленным до крепости водки спиртом. После этого ее необходимо закрыть с использованием плотной крышки. Настаивать лекарство необходимо в течение такого же времени, что и в предыдущем рецепте, после чего надо профильтровать и разлить в более мелкие емкости. Данный вид настойки также хорош и для лечения от глистов и прочих паразитов.

Ореховая настойка по Лебедеву

Данная рецептура приема была специально придумана для применения при комплексном лечении рака. Кроме онкологии, она может быть полезна и при терапии других заболеваний, если в их случае имеются показания к использованию ореховой настойки. Итак, прием настойки ореха по Лебедеву заключается в следующем:

  • С утра, примерно за 20–30 мин. до еды, выпейте 1 ст. ложку настойки, разбавленную в 50 мл чистой воды.
  • Трижды в сутки употребляйте по 5 мл (1 чайная ложка) масла семян тыквы. Делать это нужно за четверть часа до приема пищи.
  • По три раза в день, через 15–20 мин. после приема пищи, употребляйте молотую гвоздику. В первые несколько суток доза не должна превышать размер одной условной горошины большого размера. Затем можно повышать дозу, постепенно сделав ее вдвое больше.
  • Ежедневно после последнего за день приема пищи выпивайте водяной отвар полыни. Пить ее надо в следующей пропорции: размешать 10 мл в стакане воды, после чего варить в течение 10 мин. После приема желательно съесть ложку меда.

Данная методика приема помогает бороться не только с онкологическими заболеваниями, но и успешно устранить глистов и других паразитов. Учтите, что, как и любое другое лекарственное средство, ореховая настойка может принести не только пользу, но и вред. Именно поэтому перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом. Кроме того, желательно изучить отзывы пациентов, а также рекомендации специалистов.

pronastoyki.ru

Ореховая настойка, применение ореховой настойки

Существуют ореховые настойки, изготавливаемые на специализированных предприятиях. Рецепты, разработанные специально для врачевания раковых опухолей, могут применяться для лечения и других болезней, для которых рекомендовано лечение грецким орехом. Приготовление ореховой настойки осуществляется с помощью очеь точного технологического процесса. Учитываются качество, степень зрелости и регион расположения.

Ореховая настойка в составе обычно имеет зеленый грецкий орех, спирт, сахар (мед). Спирт и мед обладают  исключительной проникающей способностью.

Применение ореховой настойки

Применяются для:

  • излечения опухолей, в т.ч. онкологических,
  • легочных заболеваний,
  • сосудистых заболеваний (туберкулез, бронхиальная астма),
  • поражений суставов,
  • гипотериоза,
  • дерматита,
  • отравлений,
  • от глистов.

Принимают ореховую настойку внутренне трижды в день по столовой (неметаллической) ложке за полчаса до приема пищи. Водой не запивают.

Первые два дня пьют по 15 мл, металлической ложкой не отмеряют (недопустим контакт металла с настойкой). При хорошей переносимости применение ореховой настойки следует увеличить до 30 мл.

Молоко, острая, кислая, соленая пища не должны употребляться в период лечения.  Желательно исключить и мясо.

Литра ореховой настойки должно хватить на две недели приема (на один курс).

Принимая во внимание  сложность заболевания врачи прописывают от одного до пяти курсов.

Противопоказания применения настойки ореха

Противопоказано при

  • гипертириозе,
  • язве желудка,
  • циррозе печени,
  • алкоголизме,
  • аллергия на йодсодержащие препараты.

Ореховая настойка при сахарном диабете должна иметь вместо сахара мед. При заказе или покупке сообщите фармацевту о своей болезни.

В диетах, направленных на борьбу с раком, чаще всего напрочь исключается сахар. Предполагается, что раковым клеткам, с их ускоренным развитием, сахар нужен для питания.

Сама вытяжка из зеленных орехов является ядом и для опухоли, и для паразитов в человеческом организме. Сахар кладется в настойку, как приманка, на которую «клюют» раковые клетки и паразиты. Эффект уничтожения раковых клеток достигается  за счет попадания яда зеленых орехов (безвредного для человека) в раковые клетки при потреблении ими сахара, находящегося в настойке.

Ореховая настойка для дегельментиков употребляются натощак. В стакан воды слить две чайных ложки настойки грецкого ореха. Принять полынь в порошке и запить первой половиной стакана; принять порошок гвоздики и запить второй половиной стакана.

Приготовление ореховой настойки в домашних условиях

Перед всем этим изготовим ореховую настойку.

1. Рецепт из Кавказа. Собрать недозревшие (молочно-восковая спелость) орехи (тридцать три ореха), порезать, перемолоть. Положить в 3 л банку, долить водкой доверху. Законсервировать (закатать). Поставить на солнечном месте и ждать, время от времени встряхивая, сорок дней. После процедить, марлю отжать. Ореховая настойка разливается в емкости темного или хранить в темном месте. Эта ореховая настойка так же против глистов.

2. Рецепт Г.Кларк, уточненения Н.А. Семеновой.  Орехи созрели, но околоплодник не раскрыт. Плоды не собирают, а снимают с дерева и в трехлитровую банку наполовину заполненную водкой кладут чашечки околоплодника (от 33 орехов). Доливаю банку водкой доверху и закатывают крышкой. Настаивают сорок дней в темном месте и разливают по темным бутылкам.

Любой настойки должно на год хватить семье из 4-5 человек.

nmedicine.net

Перегородки грецкого ореха – настойка на водке или самогоне

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож. Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке. Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества –  «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:
  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть. После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку. При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа лимонной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  2. Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  3. По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  4. Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  5. Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  6. Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  7. После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.

Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми. Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

therumdiary.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа