Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок. Как часто можно есть свеклу отварную


польза и вред. Польза и вред вареной и сырой свеклы :: SYL.ru

Всем известно, что лучше всего кушать те продукты питания, которые подарила нам природа, а не те, что изготовлены искусственно при помощи химии. Красная свекла, польза и вред данного корнеплода – вот о чем пойдет речь в данной статье.

Состав

Рассматривая тему «Свекла: польза и вред», начать хочется с перечня тех витаминов и полезных микроэлементов, которые содержатся в данном продукте питания. Это:

  1. Витамины группы В: В1, В2, В5, В6.
  2. Витамин А.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.

Также в большом количестве в данном корнеплоде содержатся такие полезные вещества, как магний, марганец, медь и калий. В сравнении с другими продуктами питания, в свекле в большом количестве присутствует йод, железо и цинк. Важной окажется также следующая информация: ученые доказали, что те природные нитраты, которые содержатся в данном корнеплоде, помогают активизировать приток крови к мозгу, тем самым качественно улучшая его работу.

О калорийности

Несколько слов надо также сказать о калорийности свеклы. Ведь данная информация может быть полезной тем людям, которые используют данный продукт в диетах.

Калорийность свеклы – 40 ккал (в расчете на 100 грамм), количество углеводов – 12%, белка – 1,5 грамма.

Сырая свекла: польза

Итак, свекла сырая. Польза и вред этого корнеплода – вот о чем сейчас хочется рассказать. Чем же он хорош?

  1. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  2. Пигмент бетацианин, который дарит такой яркий цвет данному овощу, активно противостоит образованию раковых клеток.
  3. Бетаин (своего рода витамин) помогает работе печени, качественно улучшая ее работу. Также данный элемент нормализирует обменные процессы в организме.
  4. Свекла в сыром виде – это отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, болезни сердца и заболевание Альцгеймера.
  5. При употреблении данного корнеплода отлично укрепляются стенки сосудов, улучшается состояние капилляров.
  6. Регулярное употребление сырой свеклы отлично помогает гипертоникам держать давление в норме.

Противопоказания

На данном этапе хочется рассказать именно о том, кому противопоказана сырая свекла. Польза и вред этого продукта питания в обязательном порядке должны быть рассмотрены. Изучив все полезные стороны данного корнеплода, стоит также сказать о том, что безопасно потреблять его можно далеко не всем людям.

  1. Страдающие сахарным диабетом должны понемножку кушать данный овощ, т. к. он может повысить уровень сахара в крови.
  2. Из-за большого количества клетчатки в своем составе данный корнеплод в сыром виде противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Лучше всего отказаться от его приема на стадии обострения. В обычной жизни на тему потребления сырой свеклы лучше всего проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом.
  3. Нельзя кушать свеклу при мочекаменной болезни.
  4. Противопоказана сырая свекла при остеопорозе, ведь в таком случае кальций может не усвоиться в полной мере.
  5. В чрезмерном количестве потребление свеклы может вызывать спазмы кровеносных сосудов.

Вареная свекла

Очень полезной является и вареная свекла. Польза и вред данного продукта питания в разных его состояниях – главная тема этой статьи.

Не стоит думать о том, что после термической обработки данный корнеплод теряет свои важные свойства. Это неверное утверждение. В вареном виде он все так же содержит йод, натрий, железо, фосфор. А антиоксиданты, которые также остаются в вареном продукте, отлично помогают поддерживать активность организма, справляться со стрессами, а также бороться с болезнетворными микроорганизмами, которые могут попадать в организм.

О пользе вареной свеклы

Рассмотрим далее, каковы польза и вред вареной свеклы. Чем еще так полезен данный корнеплод в отварном виде?

  1. Улучшает самочувствие женщин во время менструаций.
  2. Помогает сильному полу справиться с «мужской» проблемой.
  3. В вареной свекле содержится витамин U, полезный для работы кишечника.
  4. Клетчатка помогает очищать организм от вредных веществ.
  5. Вареная свекла дает слабительный эффект, так что ее хорошо применять как профилактику запоров.
  6. Калорийность вареной свеклы – всего 45 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее без опаски можно кушать тем людям, которые следят за своей фигурой.

Вред вареной свеклы

Далее пойдет речь о том, кому противопоказана свекла отварная. Польза и вред данного продукта питания после термической обработки – весьма важная информация, о которой обязательно надо рассказать. И если о плюсах было сказано выше, то сейчас пойдет речь о том, кому же данный корнеплод в отварном виде не рекомендован к употреблению.

  1. Категорически запрещается употребление данного вареного корнеплода тем людям, которые страдают хроническими поносами. Ведь свекла оказывает слабительный эффект.
  2. С огромной осторожностью вареную свеклу надо кушать тем, кто страдает гастритами, а также имеет проблемы с кислотностью желудка. Ведь даже после термической обработки данный овощ повышает в желудке количество соляной кислоты.

Поняв, каковы польза и вред вареной свеклы, можно перейти к такому продукту, как свекольный сок.

Свекольный сок

Можно употреблять в пищу и сок свеклы. Польза и вред этого напитка – об этом хочется рассказать подробнее. Стоит уточнить, что сам по себе свекольный сок очень полезен и имеет широкое поле применения:

  1. Отлично очищает организм от шлаков и токсинов.
  2. Свекольный сок способен излечить больное горло, а также избавить от насморка.
  3. Это отличное профилактическое средство от анемии и образования тромбов.
  4. Свекольный сок отлично помогает гипертоникам, понижая артериальное давление.
  5. Сок из данного корнеплода улучшает работу печени и почек.
  6. Выведение мочевой кислоты – еще одно свойство сока из свеклы.
  7. Также он помогает женщинам справляться с исключительно «дамскими» проблемами: мастопатией, менопаузой. Также свекольный сок способен урегулировать менструальный цикл.
  8. Сок из этого корнеплода способен бороться с нарушениями сна.
  9. Также он избавляет от проблем со слухом.

Вред свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок имеет несколько противопоказаний к применению, ведь может вызывать головную боль, тошноту, расстройство желудка. Чтобы этого избежать, данный продукт нужно потреблять только в комплексе. Лучше всего пить свекольный сок вместе с морковным, а также соком сельдерея.

Миксы

Рассматривая далее тему «Свекла: польза и вред», хочется сказать о том, что миксы из сока этого корнеплода могут помочь справиться с определенными заболеваниями и проблемами:

  1. Для профилактики таких заболеваний, как рак, инфаркт, язва желудка и гипертония свекольный сок лучше всего смешивать с яблочным соком в отношении один к одному.
  2. Для очистки печени и почек нужно применять следующую смесь: свекольный и клюквенный соки (пропорция 1:1) или же свекольный сок и мед.
  3. Для желающих похудеть надо сделать следующий микс: свекольный, морковный, огуречный, грейпфрутовый соки, а также сок сельдерея в равной пропорции.
  4. От похмельного синдрома поможет избавиться смесь свекольного сока, а также апельсинового, яблочного и морковного в равных количествах.
  5. Для улучшения зрения лучше всего использовать морковный и свекольный сок.
  6. В борьбе с онкозаболеваниями можно делать разные миксы. Помочь при слабости организма при такой болезни поможет свекольный сок, смешанный с соком картофеля, яблока и моркови. Также в борьбе с данной проблемой можно добавлять соки хрена и лимона (однако брать только лишь третью или четвертую часть этих соков в расчете на одну часть свекольного сока).

Отвары

Теперь хочется рассмотреть именно отвар свеклы. Польза и вред данной вариации - отдельная тема. Итак, отвары можно делать для полоскания полости горла при различных заболеваниях (в т. ч. и ангины). Также можно свекольным отваром промывать и закапывать нос. При таком применении данного продукта противопоказаний не существует.

Беременность и кормление грудью

Если женщина полностью здорова, то свекла во время вынашивания малыша ей не противопоказана. Более того, она может принести ощутимую пользу.

  1. Свекла отлично борется с частой проблемой беременных – запорами. Для этого ее хорошо потреблять в отварном виде.
  2. Данный корнеплод обладает множеством витаминов и полезных веществ, которые так необходимы женщине в интересном положении, а также малышу.

Также стоит сказать о том, что не стоит опасаться кушать этот продукт питания и во время грудного вскармливания. Вреда ребенку он точно не принесет.

Свекла и дети

Родителям также важно знать о том, что употребление свеклы в разных ее видах очень полезно растущему детскому организму. Вводить ее в прикорм можно уже с шестимесячного возраста. Однако делать это надо осторожно, прослеживая, не наблюдаются ли при этом у ребенка аллергические реакции. Годовалому малышу, если нет противопоказаний, указанных врачом, свекла очень полезна. Однако нужно помнить о том, что не стоит давать ее ребенку силой. Если свекла ему не нравится, лучше на время отказаться от нее.

www.syl.ru

Польза и вред свеклы. Лечебные свойства свеклы

Такая привычная в наших широтах, обязательный атрибут борщей, винегретов и свекольников, свекла была завезена к нам еще во времена Киевской Руси из Византии. Уже античные исследователи полезной еды оценили лечебные свойства свеклы как исключительные. Современные ученые не только подтвердили наблюдения своих предшественников, но и доказали: свекла — овощ уникальный и никаким другим в рационе человека не заменимый.

Полезные свойства свеклы, ее особая пищевая ценность связаны с двумя моментами. Во-первых, это уникальный набор элементов, который больше нигде не встречается, и, во-вторых, свекла содержит большое количество веществ, не подверженных разрушению при температурной кулинарной обработке. Польза вареной свеклы не вызывает никаких сомнений.

См также: Как быстро и правильно варить свеклу

Состав свеклы. Калорийность свеклы

Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др. — целая таблица Менделеева, причем в значительном количестве!

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

См также: Можно ли ребенку свеклу? С какого возраста?

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Вред свеклы

Наверное, правильнее готовить не о вреде свеклы, а об ограничениях в ее применении. Они также обусловлены химическим составом свеклы.

Остеопороз, предрасположенность к нему. Это связано с тем, что свекла мешает усвоению кальция.

Сахарный диабет. Поскольку это сладкий овощ, с достаточно высоким содержанием сахара.

Мочекаменная болезнь (оксалурия прежде всего). Свекла противопоказана в этом случае, поскольку содержит щавелевую кислоту. В Сети можно встретить множество народных рецептов на тему лечения камней в почках и мочевом пузыре свекольным соком. Этого нельзя делать ни в коем случае!

Хронические поносы. Свекла имеет выраженный слабительный эффект.

См также: Сбалансированная вегетарианская диета

Свекла в народной медицине

Рецепты лечения свеклой можно собрать по меньшей мере в один толстый том. Ниже — несколько самых популярных и испытанных.

При гипертонии. Свежевыжатый свекольный сок смешать с чайной ложкой меда. Пить перед едой по четверть стакана. Очень хорош для этих целей свекольный квас, приготовить который довольно просто.

При запорах свекла должна надолго стать любимым продуктом, и в виде всевозможных блюд, и в виде отвара и сока. При упорных запорах отвар назначается в клизмах.

Свекла входит во многие диетические блюда, назначаемые для лечения туберкулеза.

При насморке свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день.

Свекла в народной медицине применяется также наружно. При лечении язв, трещин, например, кашицу из нее накладывают на пораженные места. По мере высыхания меняют повязку, и все повторяют. Помогает корнеплод и при подростковых прыщах в виде масок из свеклы.

Цингу мы как будто победили, и все же она встречается. Лучшая лечебная еда от цинги — это квашеная свекла. О том, как приготовить квашеную свеклу — в рецепте украинского борща.

Особое место в диетическом питании как средство высокой эффективности занимает свежевыжатый свекольный сок — польза свеклы в нем  (и противопоказания заодно) выступает в концентрированном виде.

ЧТО ЕЩЕ? Как сварить борщ в мультиварке.

volshebnaya-eda.ru

Свекла варёная - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Свекла варёная

Калории, ккал: 

49

Углеводы, г: 

10.8

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator). Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными. Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями. Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Состав и полезные свойства свеклы варёной

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта. Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься). Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Красная свёкла, полезные свойства и вред. Свекольный сок

красная свёкла полезные свойства Многие слышали и пробовали про знаменитый украинский борщ, который является самым известным блюдом украинской кухни. Данное блюдо стало настолько популярным, что его оно присутствует в  меню семей далеко за пределами Украины. Характерные вкусовые качества  и красный цвет данного блюда обеспечивает красная свекла, которая известна многим не только из-за борща, но и салата винегрет. Но на самом деле у красной свеклы гораздо более широкий спектр применения, как в кулинарии, так и для лечения различных заболеваний.

Известен данный овощ со времен Древнего мира. Интересно то, что древние люди уже тогда находили различное применение красной свекле. В Вавилоне в качестве еды употребляли листья этого овоща, а вот сам овощ использовался в качестве лекарственного средства.

У славян красная свекла появилась во времена Киевской Руси в 10 веке. В Германии на рубеже 16-17 веков стали выводить кормовую свеклу. Если сравнивать ее со столовой свеклой, то она имеет значительно большее количество клетчатки.

Калорийность и состав свеклы

Можно услышать мнение, что красная свекла противопоказана тем людям, которые болеют сахарным диабетом  или страдают от избыточное веса. Некоторые диетологи утверждают, что даже отваренная красная свекла способствует повышению сахара в крови человека.

Но в этом вопросе не все так тривиально и есть некоторые особенности. Если красную свеклу подвергнуть обработке, то получившийся продукт увеличивает свою способность повышать сахар в крови. В этом случае говорят, что гликемический индекс увеличивается.

Для наглядности обратимся к цифрам: данный индекс у красной свеклы в сыром виде составляет значение близко к 30,  а в отваренном виде – 65. По этой причине, если употреблять сырой корнеплод, то он не будет вызывать аппетит, а отваренная красная свекла его будет стимулировать.

Калорийность красной свеклы. Значит ли это, что обозначенной категории людей необходимо обходить стороной данный овощ. Нет, не значит. Во-первых, калорийность 100 грамм отваренной красной свеклы составляет всего 44 ккал, в то время как 100 грамм сырого овоща содержит 42 ккал.

Это немного. Во-вторых, если вы употребляете красную свеклу в борще или в винегрете, то за один прием пищи едва ли сможете употребить более 150 грамм свеклы. И, в-третьих, свекла во многих случаях употребляется в сочетании с другими несладкими овощами и продуктами питания, которые богаты на белок, а салаты со свеклой заправляются растительным маслом.

Приготовленная пища в своей совокупности обладает невысоким значением гликемического индекса и не оказывает влияния на стимулирование повышения уровня сахара в крови.

Что касается состава  красной свеклы, то на него сильно влияет фактор плодородности почвы, в которой она выращивается. Это приводит к некоторым разногласиям среди специалистов, которые изучают и публикуют сведения о химическом составе данного овоща.

По мнению одних исследователей в данном корнеплоде почти полностью отсутствуют микроэлементы, но есть в избытке фолиевая кислота. С ними не соглашается другая группа исследователей, которые утверждают, что данный корнеплод  содержит в своем составе очень много микронутриентов, таких как ванадий, хром, молибден и другие. А вот фолиевой кислоты они не обнаружили.

Состав красной свеклы. Независимо от точек зрения, все они сходятся на том, что красная свекла содержит в себе витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Нет разногласий по поводу содержания в свекле Бета-каротина. По общему мнению, в 100 граммах красной свеклы содержится около 9 грамм моно – и дисахаридов, одна десятая грамма органической кислоты, а также 290 мг калия, более 20 мг кальция, чуть больше 45 мг магния и столько же натрия, менее 1,5 мг железа и 43-44 мг фосфора.

Помимо этого, у исследователей нет разногласий, что данное количество красной свеклы содержит 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 2,5 грамма пищевых волокон.

Получаем, что есть данные, которые всеми подтверждаются и есть данные, относительно которых имеются принципиальные расхождения. Из чего тогда исходить? Можно руководствоваться теми данными, относительно которых нет расхождений, а спорные показатели проигнорировать, а можно выбрать те параметры, которые вам более понравились, и быть сторонником этих исследований. Главное, следите за своими ощущениями.

свекла калорийность

 

Если вам необходимо определенное количество микронутриентов,  и употребление свеклы оказывает благотворное влияние на ваше самочувствие, то значит все в порядке и ваша теория работает. Если самочувствие не улучшается, возможно, есть смысл поискать другие источники данных веществ.

Красная свёкла. Полезные свойства. Польза

  • Продолжая тему состава красной свеклы, обратим ваше внимание на все те полезные свойства данного корнеплода, который может извлечь для себя человеческий организм.
  • Данный корнеплод содержит в своем составе такую кислоту, как бетаин, которая защищает главный биохимический завод организма (это про печень) от негативного воздействия токсинов и блокирует процесс перерождения клеток этого важного внутреннего органа.
  • Бетаин улучшает усвоение белка, поэтому, красную свеклу стоит подавать к мясу, что избавит от вздутия живота и газообразования. В промышленности из красной свеклы данная кислота выделяется и трансформируется в таблетки, которые затем распространяются через аптеки.
  • Есть данные, что регулярное употребление свежевыжатого сока из данного корнеплода предотвращает развитие онкологических заболеваний желудка и прямой кишки, а также препятствует возникновению аденомы простаты.
  • Помимо этого, красная свекла содержит в своем составе помимо большого количества железа, еще и много меди.
  • Наличие двух этих элементов препятствует нарушению процесса кровообразования, восполняет гемоглобин, выводит избыточный холестерин, а также снижает кровяное давление.
  • Но нужно отметить, что в восполнении гемоглобина участвует не железо, а медь, в совокупности с витамином В1.
  • А кровяное давление снижается за счет того, что при употреблении этого овоща стенки кровеносных сосудов расширяются.
  • Способствуя выведению холестерина из крови, красная свекла не только предотвращает от возникновения и развития атеросклероза, но избавляет от него болеющих этим недугом.
  • Но такой эффект достигается только при длительном употреблении красной свеклы. Она оказывает благотворное влияние на стенки капилляров, делает их более эластичными и крепкими, позволяет им избегать преждевременного разрушения.
  • Для людей, у которых наблюдается отечность, для избавления от нее, необходимо употреблять свеклу, которая очень хорошо выводит из организма воду.
  • Выше указывалось на терапевтическое воздействие корнеплода на печень. Нужно отметить, что красная свекла не только защищает печень от токсинов, но и выводит их из организма. Помимо токсинов, данный овощ способствует абсорбированию и выведению шлаков.
  • Кроме этого, она предохраняет печень от ожирения, оказывая регулирующее воздействие на липидный метаболизм. Для работников умственного труда данный овощ полезен тем, что улучшает работу мозга.
  • А для всех он полезен тем, что предотвращает преждевременное усыхание головного мозга, препятствует его старению.

При употреблении красной свеклы восстановительный процессы от физических и умственных нагрузок проходят быстрее, человек становится немного выносливее.  Также, красная свекла оказывает слабительный эффект на организм  и  улучшает работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его перистальтику.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Например, для лечения ангины смешивают в равных количествах выжатый сок красной свеклы, меда, водки и клюквы. Данная смесь должна настояться минимум 3 дня, а лучше 5 дней, после чего ее употребляют четыре раза в день по одной столовой ложке. Принимать настойку необходимо за 30 минут до приема пищи.

При простуде смешивают морковный и свекольный сок в равных пропорциях, и пьют по 50 грамм два раза в день.

Для лечения болезней горла можно изготовить и средство для полоскания. Готовиться настойка из одного стакана натертой свеклы, в который добавляется столовая ложка яблочного уксуса. Уже через час смесь необходимо отжать и полученной настойкой полоскать горло до семи раз в день, а после полоскания каждый раз принимать внутрь столовую ложку смеси.

Для лечения насморка разбавляют свекольный сок в пропорции 1:1 с водой и закапывают в каждую ноздрю, минимум два раза в день.

Сок свеклы. Применение. Лечение

При лечении воспаления легких смешиваются  равных объемах свежевыжатые соки красной свеклы, редьки и моркови. Полученный микс употребляют 3-4 раза в день по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.   При наличии бородавок на теле рекомендуется смазывать их свекольным соком. При гипоцидном гастрите вареную свеклу вместе с ее ботвой натирают на терке, а полученную смесь употребляют 3 раза в день по 25-30 грамм и больше.Красная свёкла полезные свойства

От зубной боли избавляются тем, что на беспокоящий зуб кладут немножко сырой свеклы, которая способствует прекращению болевых ощущений.

Если беспокоит мигрень, то нужно смочить тампон соком корнеплода и положить этот тампон в ухо. При насморке необходимо отварить свеклу и в ее отварном соке смочить тампон или ватку, которые нужно заложить в нос. Либо, вместо ватки или тампона, можно просто капать нос этим соком по пару капель 3-4 раза в день.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Выше упоминалось о благотворном влиянии свеклы на кровяное давление. Это если просто употреблять данный корнеплод. Но можно и усилить эффект. Для этого свежевыжатый сок красной свеклы смешивают с таким же количеством меда. Полученная смесь употребляется два раза в день, утром и вечером после еды в количестве одной столовой ложки.

При гипертонии может помочь смесь клюквенного и свекольного соков в соотношении 1:2, еще добавить одну чайную ложку меда и принимать трижды в день по пол стакана.

Свекла для кишечника

Можно услышать жалобы людей на то, что при употреблении свежевыжатых соков из красной свеклы, они испытывают дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, который может переходить в болевые ощущения.

В этих случаях нужно упомянуть , что такая реакция происходит не на свеклу, а на свежевыжатый сок. Если в организм раньше не поступала такая пища, то он начинает первое время на нее реагировать  особенно.

Знаменитый диетолог Поль Брегг, который трагически погиб на серфинговой доске в возрасте далеко за 70 лет и который был огромным сторонником свежевыжатых соков,  упоминал такой эффект для тех, кто только начинает пить эти соки.

Но само воздействие свеклы на желудочно-кишечных тракт носит исключительно оздоровительное воздействие. Как упоминалось выше, это и профилактика  с терапией онкологических заболеваний, и усиление перистальтики кишечника, особенно при употреблении сока натощак.

Для тех, кто мучается от запоров, свекла произведет слабительный эффект. Только в этих случаях для усиления эффекта ее нужно употреблять с большим количеством воды. Если запоры продолжают мучать, то можно поставить клизму с отваром свеклы. Также, красная свекла стимулирует улучшение расщепления белка, способствует его  лучшему усвоению.

Так же для улучшения пищеварения можно использовать смесь из четырех соков, а именно: имбиря, моркови, яблока и конечно же свекольный сок. Все смешиваем в равных пропорциях и употребляем по утрам. Доза может составлять от 100 до 200 грамм, в зависимости от желудка. Пробовать надо с минимальной дозы, особенно если вы раньше не употребляли свекольный сок.

Если вас интересует тема работы кишечника, то ознакомьтесь со статьей на блоге «Как нормализовать работу кишечника.»

Как принимать свекольный сок

Поскольку красная свекла очень хорошо хранится, она доступна для употребления практически круглый год. Сок получается также хорошо на протяжении всего календарного года.

Для изготовления свежевыжатых соков необходимо брать сорта красной свеклы, которые не имеют белых прожилок.  Выше были указаны разные рецепты и рекомендации использования свекольного сока.

Также упоминалось про возможные неприятных ощущений, которые может вызвать употребление сока. Для того чтобы устранить их, либо максимально снизить негативный эффект, поступать нужно следующим образом.

Свежевыжатый сок помещает на 2-3 часа в холодильник , после чего вынимаем его, устраняем с его поверхности пенку, и добавляем в него морковный сок в количестве в два-четыре раза превосходящего количество свекольного сока.  Вместо морковного можно использовать сок из тыквы, огуречный, или даже можно яблочный.

Начинать лечение свекольным соком надо постепенно, начиная за один прием выпивать не более одной столовой ложки сока. При отсутствии болезненных реакций организма пропорции надо плавно увеличивать до нормы.

Почему у свеклы красные листья

Вначале статьи упоминалось, что разный состав почвы влияет на состав полезных веществ в корнеплоде. Например, если почва обладает повышенной кислотностью, то листья корнеплода будут окрашиваться в красный цвет. Происходит это не потому, что им стыдно, а из-за нехватки натрия.

Почему моча красная от свеклы

В нормальном состоянии моча обладает светло-желтым оттенком и имеет небольшой, но характерный аммиачный запах. При употреблении красной свеклы моча может окрашиваться в красный цвет.

Происходит это потому, что в состав красной свеклы входит очень сильный пигмент, который выводиться из организма вместе с мочой. Он и делают мочу красного цвета.

Ошибочно считать, что она становиться такого цвета только в тех случаях, если человек страдает на дисбактериоз. Это миф. У здорового организма моча точно также становится красной после употребления красной свеклы.

Другой вопрос, что цвет мочи может окрашиваться в красный цвет вследствие каких-либо заболеваний, например, при гематурии, когда в нее попадает кровь. Но это другая история и к свекле это не имеет никакого отношения.

Красная свекла для похудения. Правда или миф

красная свёкла полезные свойстваПоскольку свекла обладает небольшим количеством калорий, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает процесс обмена веществ, включение ее в рацион поможет избавиться от избыточного веса.

Для этой цели красную свеклу можно употреблять, как в виде салатов, так и в виде выжатого сока. Можно применять монодиету, при которой на протяжении двух дней человек употребляет одну свеклу, съедая в день не более двух килограмм данного овоща.

Это позволяет предупредить негативную реакцию организма на подобный эксперимент над ним. Дневное количество свеклы при этой диете делиться на 6-7 порций, которые употребляются через каждые 2-2,5 часа.

Свеклу не обязательно есть в сыром виде, ее можно запечь в духовке или отварить, после чего нарезать тонкими ломтиками, небольшими кусочками или кубиками. При термической обработке можно добавлять растительное масло, но соль использовать не нужно.

Сопровождать такую диету можно употреблением зеленого чая без сахара. Воды нужно выпивать не менее  чем 1,5 литра в сутки. В результате такой диеты, всего за два дня можно сбросить килограмм лишнего веса.

Кстати, у нас на блоге написана подробная статья «Сколько воды надо пить в день. Какая вода самая полезная.» Рекомендую почитать.

Выше описывалось, как нужно употреблять сок из красной свеклы. Стакан такого сока спокойно заменит один прием пищи, что уже даст большой эффект в снижении веса.

Поначалу не следует злоупотреблять таким напитком, нужно стараться выпивать в первые дни небольшое его количество, не превышающее 200 мл. После того, как организм привыкнет к соку, можно устраивать разгрузочные дни, во время которых вы будете выпивать только один свекольный сок.

Из практики отмечают, что 10 дневная диета на свекольном соке позволяет избавиться от 3-4,5 килограмм лишнего веса.

Если вам не под силу такая диета, то вы можете просто периодически, желательно по утрам, пить коктейль, содержащий в себе свекольный сок, яблочный сок, имбирный сок, и морковный сок в равных пропорциях. Выпивать можно до стакана за один прием.

Салат из свежих овощей и фруктов «Метелка» для очищения кишечника

красная свёкла полезные свойстваДля салата необходимо взять одно яблоко, одну морковь, порезать около 100 грамм капусты, и конечно же взять одну среднюю красную свеклу. Все это режем мелкой соломкой. Заправляем этот салат соком половинки лимона и обязательно масло растительное. Лучше всего использовать оливковое, но можно и подсолнечное, только не рафинированное. Масла добавляем одну столовую ложку. Масло в этом салате обязательно, без масла не усвоится витамин А, да и к тому же масло обладает легким слабительным эффектом, что не будет лишним для очищения кишечника.Солить такой салат не желательно, но если не сможете кушать без соли, то немного можно. Скажу сразу, кушать такой салат не каждому доставит удовольствие, все таки свекла сырая, да еще и с растительным маслом не верх гастрономических изысков. Но зато полезен он, и к тому же не калориен.

Для очищения кишечника нужно в течении двух дней три раза в день кушать такой салат. Ну а если кому понравится такой салат «Метелка»или его еще называют «Щеткой»,  то можно кушать когда хочется, вреда он не принесет.

Как варить свеклу

Все мы знаем, что варить свеклу нужно долго. Но это только в том случае, если вы не знаете как это сделать быстрее. Сейчас в наш век технологий это можно сделать быстрее используя современную технику для кухни, а можно и используя бабушкины рецепты варки. В качестве техники может выступить микроволновка или скороварка.

В микроволновке можно сварить свеклу за 10 минут, но это зависит от размера овоща. И в микроволновке можно прозевать, и пересушить свеклу. Этот метод я не рекомендую еще и потому, что микроволны не очень хорошо влияют на состав конечного продукта. Это и изменение вкуса, и  изменение атомного состава аминокислот, и к тому же продукты приготовленные или разогретые в микроволновке могут создавать токсические соединения и канцерогены.

В скороварке можно сварить свеклу за 30 — 40 минут. Это самый полезный и предпочтительный способ приготовить свеклу. При варке свеклы в скороварке не разрушаются термочувствительные вещества, а это фитонутриенты, и фолиевая кислота, и витамины, которые в большей степени разрушаются при варке в микроволновке или при обычной варке.

Ну и если у вас нет скороварки, подойдет и обычная варка на плите. Только и здесь есть один небольшой секрет. Для того чтобы быстрей свекла сварилась, нужно во время варки поменять воду. Остановимся немного подробнее.

Во первых свеклу надо залить водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Доводим до кипения. Кипеть свекла должна минут 10. Затем сливаем воду и заливаем её холодной водой и ставим на огонь заново. После этого варим свеклу приблизительно минут 30 — 40, но это время может увеличиваться в зависимости от размера  свеклы.

Еще можно добавить в воду ложки три растительного масла, это при первой варке. Но тогда варить надо наоборот, сперва минут 30, а затем после залить холодной водой и довести до кипения и соответственно до готовности.

Температура кипения масла значительно выше чем воды, и поэтому свекла быстрей варится. Но скажу честно, я масло стараюсь не использовать, но варю именно по методу холодной заливки. Это позволяет более чем в два раза сократить время варки красной свеклы.

Вред свеклы. Противопоказания к употреблению

Как бы ни была полезна красная свекла, у неё есть и противопоказания. Даже обыкновенная красная свекла может быть вредна для вашего здоровья. И первыми этот вред могут почувствовать:

  •  больные гастритом, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, склонные к повышенной кислотности, в связи с избыточным содержанием фолиевой и щавелевой кислоты.
  •  предрасположенные к остеопорозу, свекла нарушает усваиваемость кальция.
  •  больных гипотонией, свекольный сок снижает давление.
  •  больные сахарным диабетом, свекла в больших количествах содержит сахар.
  •  больные мочекаменной болезнью, щавелевая кислота и соли, содержащиеся в свекле разрушают камни, и может вызвать движение камней.
  • больные желудком, свекла имеет слабительный эффект, может вызвать метеоризмы в желудке, при частых поносах употреблять не рекомендуется(особенно сок).
  • при употреблении свежего свекольного сока может наблюдаться спазмы сосудов, из-за содержащихся летучих фракций. Поэтому как уже говорилось выше, свежий сок употреблять нельзя.
  • и конечно при личной непереносимости свеклы или свекольного сока.

domovouyasha.ru

как часто можно есть свеклу? последствия....

ешь сколько хочешь но свкекла является естественным слабителем (если есть в больших дозах)

Свекла - белая смерть! Из нее сахар делают. Как можно объедаться свеклой, когда по данным ВОЗ миллиарду жителей Земли грозит смерть от недоедания? Половина случаев смерти детей до 5 лет – тоже недоедание. Поэтому есть ее лучше с толчеными орехами, чесноком и майонезом только как закуску.

Да ешьте сколько хотите)) ) Только не уходите далеко от туалета)))

ой блин свеклы захотела)

Просто Людмила, насчёт сырой не знаю... (язвеникам нельзя вроде?) ) варёную часто можно повышает гемоглобин, я, как вегетарианка и донор знаю.

да сколько угодно. и очень она полезна

Пока есть желание - можно есть. А некоторых хроников даже свекла не слабит

ббудет лицо красноватого цвета.... лично я не люблю свеклу ((

..Можно, без проблем. Отваривать надо целую. Первую воду сливать. Во второй доваривать. Не протыкать, сок уйдёт в воду. Сок не советую, пестициды, нитраты. (Ещё в ней есть какой-то компонент омолаживающий.) Вот. (Я кстати не ем, но по другим причинам)

У нас тут речь идет про обыкновенную красную свеклу, которая не только малокалорийна и отличный источник клетчатки, но и мощнейщий антиоксидант, великолепно чистит пищеварительный тракт, а также является и бактерицидным средством. Например, даже сильную ангину можно прекратить, если полоскать горло свежевыжатым соком сырой свеклы. Свекольный сок - один из составляющих при лечении многих заболеваний. Другое дело, что сок сырой свеклы - очень активен, и много его пить нельзя. А вот отварную свеклу - ешьте на здоровье.

touch.otvet.mail.ru

польза и вред для организма

Рассмотрим сегодня тему: Свекла: польза и вред для организма. Ведь практически каждый человек на Земле, знает о таком овоще, как свекла. Без данного овоща не возможно представить такие блюда, как борщ по - украински, винегрет обыкновенный или к примеру сельдь под шубой. На сегодняшний день большинство людей стали уделять особое внимание приему здоровой пищи.

 

Состав свеклы

Свекла может быть, как однолетним, так и многолетним растением в зависимости от сорта и вида. Собирают ее в основном в конце лета - в августе месяце.

 

О таком овоще, как свекла упоминалось еще в древних письменах, где говорилось о том, что при лечении использовалась верхняя часть корнеплода, а через некоторое время люди стали употреблять и сам плод.

 

На территории Восточной Европы люди поняли о том, какую пользу и вред для организма может принести свекла лишь в 17 веке. Употребляя плод в питании постоянно, можно было предотвратить в своем организме развитие страшной болезни - чумы, тем самым предотвратить стремительное распространение заболевания. 

 

Через некоторое время из нее получили сахарную, кормовую и обыкновенную свеклу, и произошло это в 1747 году. Выведя все сорта свеклы, человечество смогло начать производство из сахарной свеклы - сахара.

 

 

В 20 веке ученые изучив ее состав, сделали заключение, что она является основным источником йода, и именно, в этом веке она стала самой известной.

 

Итак, из каких веществ и витаминов состоит свекла:

 

  • Витамины группы В, А, Е, С и т.д;
  • Из минеральных веществ такие, как йод, фтор, марганец, магний, сера, кальций;
  • Различные аминокислоты;
  • Наличие органических кислот;
  • Также содержится фруктоза, сахароза и глюкоза - природные сахара;
  • Пектин.

 

Помимо выше перечисленных свойств, свекла является полезной и не приносит ни какого вреда для организма, из - за своей низкой калорийности. В 100 граммах столь полезного продукта находится всего 40 Калл. Это самый популярный овощ, который применяют при диетическом питании.

 

 

Рассмотрим энергетическую ценность овоща:

 

  • Содержания воды - 86 грамм;
  • Белков - 1,5 грамма;
  • Различных жиров - 0,1 грамм;
  • Углеводов - 8,8 грамм.

 

Кулинарные изделия в состав, которых входит свекла, считаются не калорийными и полезными, так как происходит очистка организма в целом. Об этом по подробнее читайте ниже.

 

Полезные статьи:

 

Польза сырой свеклы для организма

О том, что свекла приносит пользу без вреда для организма человека, доказано было ни один не раз. Итак, разберемся по лучше в данном вопросе:

 

  • выводит из организма вещества, которые приносят вред на организм;
  • нормализует работу печени, предотвращает развитие желчнокаменной болезни;
  • уменьшает риск возникновения раковых клеток;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • нормализует работу сердечно - сосудистой систему. Предотвращает появление заболеваний сердца;
  • при высоком давлении, нормализует его;
  • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • улучшает усвоение белка организмом;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает работоспособность;
  • обладает слабительным действием;
  • повышает иммунную систему в организме;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • нормализует работу половой системы;
  • отличное мочегонное средство;
  • не дает появляться депрессивным состояниям;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • используют при болезнях щитовидной железы.

 

Отварная свекла и ее полезные свойства

Как известно, свекла в вареном виде, также приносит свою пользу и никого вред для организма. Связано это с тем, что во время тепловой обработки, улетучиваются некоторые кислоты, которые присутствуют в ней.

 

 

Употребляя ее в свежем виде можно немного навредить желудку, особенно если в ней присутствую и нитраты, то о пользе в данном случае, речи быть и не может.

 

Процесс варки никак отрицательно не действует на продукт, все питательные вещества и витамины в нем полностью сохраняются, а вот отрицательные исчезают.

 

Польза продукта в отварном виде:

 

  • Убивает в организме все микробы;
  • Поддерживает организм после перенесенного стресса;
  • Увеличивает "мужскую силу";
  • Слабит организм, за счет чего не происходят запоры, и улучшает пищеварительная система;
  • Обладает восстановительными свойствами для печени, и уменьшает риск появления различных болезней связанных с печенью.

 

Возможный вред сырой свеклы

Помимо, того, что свекла может приносит пользу, она бывает и вредна для организма (видео см. в статье).

Определимся, какой группе лиц не рекомендуется, или строго запрещено употреблять данный овощ. Конечно есть и такие случаи, когда можно вводить в свой рацион питания свеклу, но  небольших количествах. Рассмотри их:

 

  1. При таком заболевании желудка, как гастрит. Особенно людям с повышенной кислотностью.
  2. При мочекаменной болезни, так как в своем химическом составе в свекле сдержится такая кислота, как щавелевая.
  3. Людям у которых всегда низкое давление.
  4. Людям болеющим остеопорозом. Именно при этом заболевании она не дает усваиваться такому элементу, как кальций. В данном случае, употреблять ее можно, но только в минимальных количествах.
  5. Свела может принести, как пользу, так и вред для организма при диабете. В данном случае ее можно есть, но не в небольших количествах.
  6. При постоянном расстройстве пищеварительного тракта.
  7. При таком заболевании, как подагра.

 

Чрезмерное употребление такого овоща может привести и к тому, что сосуды начнут сужаться, тем самым произойдет сбой в кровеносной системе.

 

Какое количество свеклы в день стоит употреблять?

Сколько нужно съесть свеклы, чтобы она принесла пользу и не оказала ни какого вреда для организма? Ученые говорят, суточная норма продукта для человека составляет до 150 грамм. Но, каждая хозяйка не очень - то любит готовить ее, так как в итоге по очистке - происходит окраска рук, которую очень сложно смыть. Рассмотрим несколько способов, правильного смыва свекольной окраски:

 

  1. Очистка лимонным соком. Для этого отрезать пластинку лимона и протереть им кожу рук. 
  2. Использовать пемзу, причем очень аккуратно и  осторожно, чтобы не повредить кожу рук.
  3. Пищевая лимонная кислота. Использовать ее в том случае если нет лимона. Просто развести ее в небольшом количестве воды, и протереть руки ватным диском.
  4. Также лучшим будет применять свеклу и с жиром, то есть с маслом. Последним продуктом не стоит злоупотреблять, что бы не нанести вред своему организму. 

 

Свекла и народная медицина

Рассмотрим сколько нужно съесть свеклы, для лечения различных заболеваний, и чтобы была польза и ни какого вреда для организма. Данным овощем можно лечить такие заболевания, как цинга, при повышенном давлении и расширении вен, при запорах и заболеваниях печенки, и т. д.

 

Народные рецепты со свеклой:

 

Чтобы излечить насморк, приготовим свекольный сок. Для этого плоды очистить, нарезать не крупно и пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить натурального меда 40 гр. При помощи пипетки закапать в каждую носовую пазуху по 3 капли. Такое действие необходимо проделывать в течение 3 раз в сутки. 

 

При высоком давлении рекомендуют использовать следующий рецепт. Из очищенной свеклы сделать сок, ввести к нему 3 ст.л натурального меда, размешать. Готовую смесь употреблять по 20 мл 4 раза в день на голодный желудок. Курс лечения составляет не более 30 дней. 

 

При раковых опухолях используют следующий состав. Берут плод в отварном виде. Употреблять его нужно по 0,2 кг 2 раза в день. Помимо самой свеклы пьют и сок. Суточная норма, которого составляет 0,7 л.

 

При желчнокаменной болезни. Корнеплод очистить и натереть на мелкой терке. Влить воды, количество смотрим сами. Главное, чтобы она полностью ее скрыла. Устанавливаем емкость на плиту и, производим нагрев до тех пор, пока смесь не приобретет, загустевший вид сиропа. Процедить и употреблять по 1/2 стакана по 3 раза в день на голодный желудок.

 

Свекла может принести пользу, и не оказать ни какого вреда для организма и при похудении. Для этого можно использовать ее, как в отварном виде, так и в запеченом. Порезав на небольшие пластики, слегла сбрызнуть маслом оливы и употреблять.

 

Самое главное при свекольной диете, как можно больше пить. Это могут быть свежевыжатые соки или чай зеленый. Главное, чтобы жидкости поступало в организм около 2 литров в сутки. Так же можно приготовить микс, используя сок свеклы и морковки. Такой сок поможет не только скинуть лишние килограммы, но и излечиться от такого недуга, как геморрой.  

 

Если мучает ангина, то верным средством будет приготовить, сок из свеклы с добавлением 20 граммов уксуса. Перемешав смесь, полоскать им горло.

 

При частых головных болях используют такой рецепт. Сделать сок из очищенного корнеплода. Соорудить небольшой тампон из ватного диска, смочить его в растворе и заложить в ухо. Затем лечь спать. Через некоторое время боль утихнет.

 

Для того, чтобы повысить иммунитет, сделайте следующее. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке, взять 40 грамм. Воду вскипятить (200 мл), и залить им основной ингредиент. В течение 60 минут, дать настояться и процедить. Употреблять 6 раз в сутки по 20 мл, желательно перед приемом пищи. 

Как гласят отзывы, это самые проверенные рецепты, при которых свекла приносит пользу, и ни какого вреда для организма.

 

Применение в кулинарии

Салат с маринованной свеклой

Данное блюдо обогащено витамином С. Употребляя 100 грамм в сутки, можно восполнить суточную норму всех необходимых витаминов. 

 

Возьмем:

 

  • морковка  - 2 шт;
  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • свекла - 2 шт;
  • головка чеснока -1 шт;
  • кипяченая вода - 1,5 литра;
  • пищевая соль - 40 гр;
  • тростниковый сахар - 1/2 стакана;
  • лавровые листы - 2 шт;
  • перец черный в виде горошка - 3 шт;
  • уксус 9% - 1/2 стакана.

 

Инструкция по приготовлению блюда:

 

  1. Все овощи очистить и помыть. 
  2. Далее производим нарезку. Капусту крупными кусками. Свеклу и морковь - ломтиками. Чеснок очень мелко измельчить.
  3. Выложить овощи в небольшую емкость и хорошенечко перемешать.
  4. В отдельную кастрюлю вылить необходимое количество воды, добавить туда все специи, кроме уксуса, и довести до кипения.
  5. После ввести уксус и перемешать рассол. Убрать его в прохладное помещение для остывания. Потом залить им подготовленные овощи. 
  6. Накрыть и поставить их под пресс в прохладное место. 
  7. Через 3 дня, достаем и используем. 

 

Свекла в тушеном виде

Возьмем:

 

  • свекла - 0,4 кг;
  • подсолнечное масло - 30 гр;
  • лук репка - 130 гр.

 

Поэтапная инструкция по работе:

 

  1. Свеклу вымыть и очистить. Нарезать не крупной соломкой.
  2. Лук очистить от верхних сухих листьев и помыть. Нарезать полукольцами. 
  3. На плиту установить сковороду с антипригарным покрытием и налить на нее масло. Раскалить и выложить лук. Обжарить до слегка золотистого оттенка. Затем высыпать свеклу, и обжаривать в течение 10 минут. 
  4. Влить чистой воды, накрыть крышкой и тушить до полного приготовления. Температурный режим при этом должен быть минимальный. 
  5. Перед тем, как начать употребление можно посыпать слегка свежей зеленью.

Салат со свеклой и фасолью

Необычный и вкусный рецепт, где свекла является основным ингредиентом. 

 

Возьмем:

 

  • свекла - 100 гр;
  • фасоль в консервированном виде - 1 банка;
  • яблоко зеленое - 1 шт;
  • масло оливы - 10 мл;
  • пищевая соль - 5 гр.

 

 

Поэтапное описание работы:

 

  1. Свеклу отварить в кожуре. Затем охладить и очистить. Нарезать не крупными ломтиками.
  2. Банку с фасолью помыть под водой, открыть, слить сок, а содержимое выложить в миску к свекле.
  3. Яблоко помыть, разрезать на  половинки, вырезать семенную коробку, и мелко нашинковать. 
  4. Все подготовленные компоненты соединить в салатнике, слегка сбрызнуть маслицем и по желанию добавить соли. Размешать все и можно употреблять.

Салат "Слоенка"

Рассмотрим рецепт приготовления свеклы с пользой и без вреда для организма человека. 

 

Возьмем:

 

  • свекла свежая - 100 гр;
  • морковка - 100 гр;
  • сельдерей в виде корня - 100 гр;
  • лимон - 80 гр;
  • орех очищенный грецкий - 20 гр;
  • масло оливы - 60 мл;
  • уксус бальзамический - 5 мл;
  • различные приправы - 5 гр;
  • листы свежей мяты - 5 шт.

 

Инструкция по выполнению работы:

 

  1. Свеклу, корень сельдерея и морковь помыть, и убрать верхнюю кожицу. Срезать все несъедобные места. 
  2. Затем нарезать их мелкой соломкой. 
  3. Сковородку с антипригарным покрытием разогреть с жиром. И выложить на него овощи кучками, но не перемешивая их вместе. Таким образом тушим немного на медленном огне. 
  4. Тем временем начнем приготовление заправки. Для этого в глубокую тарелку вылить масло оливы, уксус и кислый сок лимона, слегка присолить. Размешать все, до полного растворения сыпучего ингредиента. 
  5. На порционную тарелку устанавливаем кольцо для оформления салатов. И начинаем порционирование холодной закуски. На низ укладываем сельдерей, затем морковь, и поверх свеклу. Каждый слой при этом поливаем салатной заправкой. 
  6. Убираем кольцо, вот и все салат "Слоенка" полностью готов. Перед тем, как подать на стол, нужно украсить несколькими листиками мяты и посыпать, слегка измельченным грецким орехом. 
  7. Для того, чтобы орех был вкусным, лучше будет, если его слегка подсушить в микроволновой печи. 

Котлетки "Полезные"

Возьмем:

 

  • свекла - 7 шт;
  • яйцо свежее - 50 гр;
  • зубчики чеснока - 3 шт;
  • манка - 1/2 стакана;
  • масло оливы - 1/4 стакана;
  • пищевая соль - 10 гр.

 

Поэтапное описание работы:

 

  1. Корнеплод промыть от грязи и выложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды и поставить на огонь. Варку осуществляем до готовности. Затем охладить и очистить от верхней кожицы. Нарезать не крупной соломкой, или же можно натереть на терке для моркови по - корейски. 
  2. Яйцо обработать и поставиться вариться. Остудить и очистить. Нарезать мелкими ломтиками. 
  3. Зубчики чеснока очистить от верхних листьев и мелко нарубить. 
  4. Все оставшиеся и подготовленные ингредиенты смешать со свеклой. 
  5. Чугунную сковороду установить на плиту и смазать ее жиром. Из полученной массы сформировать котлеты и выложить их на сковороду. Обжарить с двух сторон, до образования румяной корочки. 
  6. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что свекла не только полезное, но и лечебное растение. Именно в народной медицине, она считается лидером среди овощей, который помогает справиться практически с любым недугом. 
  7. Не забывайте о своем здоровье и рационе питания. Соблюдая его, можно прожить долгие годы, и не вспоминать про посещение медицинских учреждений. И помните, что свекла может быть не только полезной, но и принести вред для организма, а свои отзывы о данном продукте можно оставить ниже.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Вареная свекла - польза и вред

вареная свекла польза и вред

Говоря о том, какой вред и польза вареной свеклы, следует сказать о ее низкой калорийности, поэтому вареная свекла полезна для похудения. Также с ее помощью можно справиться с таким заболеванием, как геморрой. Растение отличается мочегонным и общеукрепляющим свойством. Сок свеклы используется как противопростудное средство. Однако есть ли польза и вред вареной свеклы для печени и других органов, давайте постараемся разобраться в этом.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

В первую очередь хочется сказать о положительных качествах. Свекла – это природный антиоксидант, он позволяет организму бороться со стрессами, негативным воздействием внешних факторов, защищать от бактерий и микробов, оказавшихся в организме. Так, женщинам во время менструального цикла свекла помогает улучшить общее самочувствие, также отварной корнеплод приносит пользу мужской половой системе.

В составе вареной свеклы находится витамин U и клетчатка. Они незаменимы при работе кишечника, оказывая положительное воздействие на пищеварительный процесс. С помощью клетчатки можно очистить организм от вредных веществ. В отварной свекле находится много полезных веществ, но при условии есть варить ее в кожуре. Так как овощ отличается слабительным действием, с ее помощью можно справиться с запорами.

Сырая свекла способствует раздражению стенок желудка, поэтому если ее отварить, то она способна принести еще большую пользу в сравнении с сырым вариантом. Если есть проблемы с желудком, то этот овощ рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

В отварной свекле находится минимальное количество калорий, на сто грамм всего 40 ккал. Тем, кто находится на диете или просто придерживается правильного питания, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу в отварном виде. В составе проваренной свеклы находится большое количество углеводов и мало жирных кислот и белка. Кроме того, свекла содержит фолиевую кислоту, благодаря которой происходит улучшение обмена в организме белков и образуются новые кровяные клетки. Вареная свекла богата на такие минеральные элементы, как: натрий, магний, хром и калий. Каждый из них способен оказать положительное воздействие на органы вашего организма, а также на общее самочувствие в целом.

Вред свеклы

Говоря о пользе и вреде вареной свеклы, пора упомянуть о последнем. Вред от отварной свеклы может возникнуть в результате наличия у человека ряда заболеваний.

  1. Отварную свеклу нельзя есть при наличии мочекаменной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт при таких болезнях, как оксалурия по причине наличия щавельной кислоты. Употребление свеклы может стать причиной обострения заболевания и текущего состояния здоровья.
  2. Не рекомендуется есть отварную свеклу при гастрите с повышенной кислотностью. Даже в вареном виде свекла отличается способностью повышать в желудочном соке соляную кислоту. Не стоит полагать, что если овощ сладкий на вкус, то он не способен оказать воздействие на кислотность желудка.
  3. свекла вареная польза и вред для здоровья
  4. Не рекомендуется употреблять в пищу свеклу людям с сахарным диабетом. Как уже было сказано ранее, свекла имеет в своем составе большое количество сахара, что свидетельствует наличием у нее сладкого вкуса. Поэтому тем, кто склонен к повышению уровня сахара в крови противопоказано употреблять в пищу этот продукт, особенно слишком часто и в больших количествах.
  5. Отварную свеклу запрещено употреблять людям, стенающим от хронического поноса, так как она отличается слабительным действием и способна еще больше усугубить общую картину.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа