Арахисовая паста (другое название – арахисовое масло) – чрезвычайно распространенный в мире продукт питания. Правда, распространен он в таких странах, как США и некоторые страны Европы, но от этого не становится менее ценным. Возможно, после этой статьи у арахисовой пасты прибавится поклонников и в нашей стране, особенно, после того, как мы рассмотрим его более подробно и разберем все плюсы и минусы данного продукта.
Чтобы понять, что такое арахисовая паста, нужно ознакомиться с процессом ее производства. Тогда станет понятно, в чем польза и вред данного продукта.
Арахисовая паста является продуктом, произведенным из арахиса.
Процесс производства довольно прост. Арахис обжаривают, остужают, очищают от шелухи, а затем дробят до пастообразной консистенции. После этого в продукт добавляют кленовый сироп, соль и растительное масло. Всё, арахисовая паста готова к употреблению.
Именно из-за пастообразности продукта, более правильно называть его именно арахисовой пастой, а не арахисовым маслом. Но, как уже упоминалось, бытуют оба названия. Поэтому мы в статье будем употреблять их попеременно.
Арахисовая паста настолько полезна (и вредна), насколько полезен (или вреден) арахис.
Недавно была написана статья о полезных свойствах арахиса, поэтому, чтобы не повторяться, отсылаю читателей к ней.
Однако арахисовая паста – это не совсем то же самое, что чистый арахис. Вся разница именно в пастообразности продукта, из чего возникают новые полезные свойства продукта, не упомянутые в статье про арахис. Рассмотрим и их:
Употребление арахисовой пасты может принести различный вред некоторым людям.
Вывод: Арахисовое масло можно с пользой употреблять в пищу, если нет противопоказаний к такому употреблению. И если позволяют финансовые условия в семье.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Сегодня, во времена энергетических батончиков, протеиновых коктейлей и гейнеров, многие спортсмены забывают о реальных продуктах, таких как арахисовая паста. На наш взгляд, она является одним из лучших продуктов питания для спортсменов. Вкусная и удовлетворяющая питательные потребности организма — арахисовая паста очень редко входит в рацион культуристов. Они стараются держать её подальше от себя, мотивируя это тем, что она слишком жирная и способствует полноте. Да, арахисовая паста содержит много калорий, но она может положительно влиять на вашу спортивную диету. Факты ниже объяснят, почему атлеты должны добавить пасту в свой рацион.
Арахисовая паста уменьшает чувство голода.
Чтобы утолить голод, лучше всего съесть продукты, которые вызывают чувство сытости. К ним относится еда, содержащая белок и волокна, вроде арахисовой пасты или орехов. Вы будете чувствовать себя более сытым, если съедите бублик с арахисовой пастой, нежели бублик с глазурью, при учете равенства калорий. Исследования показали, что люди, регулярно употреблявшие на завтрак арахисовую пасту, ели меньше в течение дня.
Арахисовая паста снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Приготовленный на скорую руку бутерброд с арахисовым маслом и многозерновым хлебом снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сэндвич с арахисовым маслом — это здоровая пища, в отличии от фастфуда или жаренной курицы, он также более «легок» в отличии от чипсов или мороженного. Дело в том, что арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.
Гамбургеры (насыщенный жир) приготовленные с арахисовой пастой снижают вероятность болезней сердца. Мажьте её на бутерброды вместо сливочного масла.
Арахисовая паста — источник калорий.
Если вы относитесь к спортсменам, которым нужно более 3000 Ккал в день, то вам требуется много денег, особенно на протеиновые батончики, гейнеры, коктейли и другие пищевые добавки. Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, недорого стоит и помогает подпитывать ваш организм.
Арахисовая паста — источник белков для восстановления мышц.
Внимание: Арахисовое масло не является высокобелковым продуктом. Две столовые ложки арахисовой пасты в среднем содержат 7 граммов белка. Спортсменам, которые весят 65 кг, нужно от 70 до 100 граммов белка в день, 90 кг атлетам от 100 до 150 граммов. Чтобы полностью обеспечить организм протеинами, надо съесть целую банку арахисовой пасты.
Для улучшения качества белка в арахисовой пасте, выпейте стакан молока. Паста, хлеб и пол-литра молока с пониженным содержанием жира = 28 грамм белка - довольно большая часть от суточной потребности. Молоко одновременно повышает ценность белка в арахисовой пасте. В пасте содержится небольшое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц. Поэтому аминокислоты в молоке и хлебе отлично дополняют аминокислоты в арахисе.
Арахисовая паста является хорошим источником витаминов и минералов.
В арахисовой пасте содержится много витаминов и минералов. Например, витамин Е, магний, ресвератрол, а также питательные вещества снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний. Магний уменьшает риск возникновения сахарного диабета. В пасте также содержится небольшое количество цинка и минералы для укрепления иммунной системы. Будучи спортсменом - вы нуждаетесь во всех эти веществах.
Арахисовая паста содержит клетчатку, не так много (1 грамм на столовую ложку), но всё же.
Волокна в пище способствуют ощущению сытости, что может помочь вашей диете для похудения. Волокна также уменьшают запоры. Намазав арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, вы можете получить 6-8 грамм клетчатки. В день рекомендуется от 20 до 35 гр.
Арахисовая паста содержит моно- и полиненасыщенные жиры.
Когда компании делают арахисовую пасту, они добавляют в неё насыщенные жиры, чтобы природные масла не отделялись от общей массы и не поднимались наверх. Хорошая новость в том, что такая арахисовая паста содержит небольшое количество транс-жиров и естественных насыщенных жиров. Из 17 граммов жира в 2-х столовых ложках масла, только 3 грамма являются «плохими».
Арахисовая паста, приготовленная самостоятельно, не содержит вредных жиров, но на поверхности всегда будет тонкий слой природных масел, отделившийся от пасты. Чтобы свести к минимуму потребление вредного жира, вы можете купить природное арахисовое масло или приготовить его самостоятельно. Если вам не нравится то, что природные масла отделяются от верхней части пасты, переверните банку и храните её вверх дном. Таким образом масло поднимется вверх, ко дну сосуда. Если вы едите арахисовое масло ежедневно, вам не придется замораживать его и природные масла будут легче отделяться.
iron-sport.ru
Орешки очень полезны и вкусны. Например, арахис употребляют многие из нас. А пробовали ли вы когда-нибудь арахисовую пасту? Если нет, то обязательно попробуйте. Кстати, приготовить такую пасту можно и в домашних условиях.
Арахисовая паста готовится из поджаренного арахиса. Орешки измельчаются и смешиваются с различными вспомогательными ингредиентами. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить кремообразную пасту из полностью измельчённых орехов, а также пасту с кусочками арахиса или с какими-то другими наполнителями.
Вообще, родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон.
Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.
В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.
С чем едят пасту? Это блюдо употребляют в чистом виде, намазывают на хлеб или добавляют в кондитерские или прочие изделия.
Состав арахисовой пасты (как и самих орешков) уникален и богат. Тут содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ди- и моносахариды, магний, натрий, цинк, железо, кальций, марганец, селен, калий, медь, йод, кобальт, витамины Е, РР, К, а также группы В, клетчатка, фитостеролы, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, протеины и так далее. Калорийность пасты довольно высока, она составляет порядка 580-600 калорий на 100 граммов.
Польза арахисовой пасты неоценима, и именно поэтому этот продукт так популярен в некоторых странах. Вот некоторые свойства пасты:
Стоит помнить, что арахисовая паста может причинить вред. Во-первых, нередко орехи провоцируют возникновение аллергических реакций, так что стоит быть осторожнее. Во-вторых, из-за высокой калорийности данный продукт может испортить вашу фигуру.
Поэтому есть пасту лучше всего в первой половине дня (желательно на завтрак) и в ограниченных количествах. Суточная норма не должна превышать 30-40 граммов (1-3 столовых ложки).
Итак, какие компоненты обычно входят в состав пасты?
Как приготовить арахисовую пасту? Ничего сложного в этом нет. Вот основные этапы приготовления:
Предлагаем несколько вариантов приготовления арахисовой пасты.
Это рецепт десертной пасты. Список ингредиентов:
Способ приготовления:
А это солёная арахисовая паста. Для её приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Приготовьте пикантную пасту из арахиса. Ингредиенты:
Способ приготовления:
Наслаждайтесь питательной и вкусной арахисовой пастой, но не злоупотребляйте!
brjunetka.ru
Одной из самых вкусных и питательных сладостей, считается арахисовая паста. По вкусу, она чем-то напоминает шоколад, однако является несколько отличной от него. Настоящая арахисовая паста изготавливается из поджаренного арахиса, однако в последнее время наблюдается множество подделок и химических добавок, которые делают этот продукт не натуральным и даже вредным. Но, мы рассмотрим именно настоящую арахисовую пасту (которую можно приготовить даже в домашних условиях), которая в некоторых случаях является отличной заменой мясных продуктов.
Неоднократно, в фильмах можно увидеть, как дети употребляют арахисовую пасту вместо обычной еды. Собственно, так же само происходит и в жизни, потому как арахисовая паста является очень питательной, да еще и вкусной. Чаще всего, пасту намазывают на бутерброды или гренки, и употребляют с чаем, кофе или любым другим напитком. Что ж, давайте ближе рассмотрим питательные свойства и состав этого продукта.
Питательность и калорийность арахиса мало чем уступает фасоли или гороху. Как известно, арахис не содержит холестерин, следовательно, и арахисовая паста также безопасна в этом плане. В целом, в арахисовой пасте содержатся следующие витамины:
- витамины В и Е;
- витамины РР и А.
Кроме того, присутствует масса полезных микроэлементов, таких как цинк и магний, фолиевая кислота и железо, йод и так далее. Помимо того, в арахисовой пасте содержатся антиоксиданты, которые играют свою роль в организме (помощь и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Еще одной особенностью арахиса является тот факт, что изготавливается она в холодном виде, поэтому все ценные свойства арахиса мало того что сохраняются, так еще и дополняются другими компонентами, входящими в состав. Так, в ней остаются насыщенные жирные кислоты, которые снижают концентрацию холестерина в организме. Кроме того, питательные вещества оказывают полезные функции на сердце и печень, и многие другие органы.
Польза арахисовой пасты довольно двузначна. С одной стороны – она очень питательна и полезна, с другой – все эти свойства могут вылезти, как говориться, «боком». Так вот, для начала, поговорим о полезных свойствах арахисовой пасты. Прежде всего, она известна своими антиоксидантами. С их помощью организм проще и эффективнее справляется с неблагоприятным воздействием свободных радикалов. Также, орехи, входящие в состав, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникающими внезапно, или развивающимися постепенно в тот или иной момент.
Также, арахисовая паста богата клетчаткой. Это вещество помогает лучшему и правильному усвоению пищи, а кроме того, помогает устранить чувство голода, подавить аппетит, и дать понять, когда организм полностью насыщен. Такое свойство, достаточно часто помогает при диетах и похудении. В одной порции арахисовой пасты (если намазать ее на хлеб), будет содержаться около 7-8 граммов клетчатки, а необходимой суточной дозой является 20-30 грамм в сутки. Часто, ведутся разговоры о том, что арахисовая паста является незаменимым источником белка. Однако, если подсчитать, эта цифра не является какой-нибудь большой. Представьте, что в двух столовых ложках арахисовой пасты содержится около 7 г белка, а для среднестатистического человека, необходимо около 80-100 г этого вещества в сутки.
Но, заметьте, это только белка, а не пасты. Для того, чтобы съесть столько белка, понадобиться употреблять по одной пол литровой банке пасты в день, а это, согласитесь, много. Однако, как бы там ни было, из арахисовой пасты все же можно извлечь немало белков, а необходимое количество добрать из других продуктов.
Как правило, арахисовая паста в магазинах слишком дорогая, поэтому, можно сделать ее с легкостью в домашних условиях. Однако, для этого необходимо подготовить:
- около 200 г арахиса;
- пол чайной ложечки соли;
- около 5-10 г соли;
- 20 мл арахисового масла.
Для начала, необходимо обжарить сырой арахис. Для этого, промойте его в воде и поставьте в духовку, под температуру 180°С. Время на обжарку, около 5-7 минут. Далее, после готовности арахиса, его необходимо очистить от скорлупы. Теперь, положите его в блендер, добавив туда соли и меда, и измельчайте около 2-х минут. Спустя это время, необходимо начать потихоньку добавлять арахисовое масло, около 2-3 столовых ложек, при этом, продолжать взбитие. Спустя несколько минут, будет видно, как смесь становится мягкой и похожей на пасту. В это время можете добавлять соль или масло на свой вкус.
Такую пасту можно хранить в холодильнике на протяжении 2 месяцев, при правильных условиях, и достаточной температуре. Таким образом, арахисовая паста сделает вашу жизнь, а особенно жизнь детей более яркой и сладкой, в то же время и полезной.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org
Несколько лет назад на наших столах можно было увидеть шоколадную Нутеллу, которую обожали как детки, так и взрослые. Сегодня же на пике популярности – арахисовое масло (паста), которое пришло к нам из Америки. Там его употребляют на протяжении десятков, а то и сотен лет. А вот мы еще не распробовали этот продукт и многие даже не имеют понятия, как и с чем его кушать. Сегодня мы раскроем для вас все секреты его употребления.
В далеком 1884 году житель Канады Марцелл Гилмор Эдсон стал первым человеком, который получил патент на арахисовое масло. Этот продукт был и есть одним из основных продуктов в Канаде, Америке, который можно увидеть в каждом доме.
Арахисовое масло питательное и вкусное, при умеренном потреблении оно пойдет только на пользу. К тому же оно сочетается со многими продуктами – как с овощами, так и с фруктами, мясом, выпечкой. Купить качественную пасту можно в магазине или приготовить дома.
Далеко не всем по душе его вкус, но распробовав его, это лакомство станет вашим постоянным гостем на столе. Не стоит ожидать от него слишком многого, так как оно не сладкое и не слишком ароматное, даже слегка терпкое. Ничего удивительного, ведь продукт представляет собой измельченный арахис с добавлением небольшого количества растительного масла, сахара и соли. Вкус и пасты специфические и не всем он по душе. Для того чтобы понять и почувствовать его вкус, вы должны знать, с чем и как его нужно сочетать.
С чем едят арахисовую пасту? Есть множество способов употребления этого необычного продукта. Важно помнить, что он очень калориен и в нем содержится много жиров, именно поэтому есть масло нужно в минимальных количествах, вполне достаточно 1-2 ст.л. в день.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Как приготовить арахисовую пасту дома
Вафли. Отлично сочетаются с пастой, вы можете приготовить их дома, в вафельнице. Если хотите сделать лакомство немного слаще, смажьте его сверху тонким слоем любимого джема.
Блины или оладушки. Теперь вам не нужно готовить начинку для блинчиков, достаточно просто смазать их арахисовым маслом.
Бутерброды – пожалуй, самый простой и незамысловатый вариант если под рукой нет ничего, кроме хлеба или булочки. Просто смажьте его пастой и съешьте. Для более богатого вкуса сверху можно дополнить такой бутерброд бананами или джемом.
Крендельки. Такое печенье можно найти практически в каждом магазине. Чтобы разнообразить свой перекус, перед употреблением окуните печенье в масло и съешьте. Нет крендельков? Не беда, подойдут любые крекеры.
Яблоки или сельдерей. Если вы не хотите нарушать диету и отказались от мучного, попробуйте сочетать арахисовую пасту с овощами и фруктами, например – с кусочками яблока или сельдерея.
С пончиками. Если вы готовите домашние пончики, используйте масло из арахиса в качестве начинки, выпечка получится нежной и необычной. Если же вы купили уже готовый пончик, разрежьте его и смажьте тонким слоем пасты. Вкусно, не так ли?
Овсянка. Один из универсальных вариантов – добавить ложечку лакомства в приготовленную овсянку. Такая заправка придаст вашему завтраку необычный вкус. Также не мешало бы добавить сюда бананы или яблоки, ягоды.
Ореховый соус. Арахисовая паста часто используется для приготовления соусов к овощным, мясным и рыбным блюдам. Она делает соус более густым и пикантным. Такой соус добавляют также в пасту, овощные салаты.
Выпечка. Этот продукт также можно добавлять в тесто для печенья, кексов, пирогов. Так как оно очень жирное, теперь вы можете не добавлять в тесто другие виды масла.
Ну что же, теперь вы знаете, с чем едят арахисовую пасту. А какой из представленных способов понравился вам больше? А может вы придумали свой собственный способ?
Женский сайт Delafe.ru
delafe.ru
Земляной орех - второе название одного из самых вкусных «орехов». А если говорить точнее, то речь идет о представителе семейства бобовых - арахисе. Именно из него получают сладкую и очень вкусную арахисовую пасту. Эта паста известна во всем мире, но, как ни странно в нашей стране, этот продукт только набирает свою популярность. Хотя все видели американские фильмы, где главный герой, с утра пораньше готовил себе или детям бутерброд с арахисовой пастой. В нашей стране, чаще всего бутерброды делали и продолжают делать со сливочным маслом. Но возможно после прочтения данной статьи, многие пересмотрят свой рацион. Свойство арахисовой пастыВ отличие от нашего сливочного масла, арахисовая паста имеет ряд преимуществ. И первое преимущества это, конечно же, составные элементы пасты. В пасте очень большое число полезных макро и микроэлементов. А именно: витамины РР, А, В1, В2, В3, В4, В5,В6, Е. Клетчатка, крахмал, жиры. Omega-3 жиры, Omega-6 жиры. Одним словом, это настоящий кладезь полезных и необходимых нам элементов. Второе преимущество арахисовой пасты - это отсутствие холестерина и вредных жиров. Поэтому паста очень полезна как взрослым, так и детям, а также людям пожилого возраста. Данная паста очень насыщенный продукт, поэтому требуется совсем небольшое количество, чтобы утолить голод. Многие уверяют, что после приема пасты, чувство голода приходит намного позже, чем обычно. Третье преимущество пасты, это содержание белка. А, как известно белок необходим для организма. Кроме того, содержащаяся в пасте клетчатка способствует похудению, если в этом есть необходимость. Польза арахисовой пастыКак и многие продукты природного и растительного происхождения, арахисовая паста имеет полезные свойства. Которые не теряются во время приготовления продукта. Так как паста получается в результате перемола арахиса и добавления клинового сиропа. Кстати, такую пасту можно приготовить в домашних условиях. Это будет полезно, интересно и вкусно. Арахисовая паста полезна тем, что в ней находятся заметный процент белка. Кто придерживается правильного питания, знает насколько тяжело набрать дневную норму белка. Поэтому можно считать что паста, это отличный продукт. Благодаря своим витаминам и минералам, паста предотвращает появление многих заболеваний. Этот продукт можно назвать лечебным, так как многие компоненты благотворно влияют на организм в целом. Арахисовая паста продукт очень вкусный, поэтому многие родители покупают её детям. Бутерброд с арахисовой пастой отличное начало трудового дня. Для растущего организма здесь есть все самое необходимое. Применение арахисовой пастыАрахисовую пасту в основном применяют как продукт быстрого и насыщенного питания. Очень часто масло становиться неотъемлемой частью рациона спортсменов. Это настоящая находка для тех, кто хочет набрать мышечную массу. Но не стоит переживать и отказываться от пасты тем, кто хочет, похудеет. Все дело в том, какое количество вы будете употреблять. Для нормального и полезного применения достаточно две чайных ложки. Если необходимо набрать вес, то можно съедать две столовых ложки, в сочетании с хлебом и молоком. Арахисовая паста также незаменима в кулинарии. Это прекрасный продукт идеально подходит для создания кулинарных шедевров. Его можно добавить как при приготовлении тортов, печенья и других сладостей. Но чаще всего его употребляют с хлебом, или печеньем. Вред арахисовой пастыАрахисовая паста, к сожалению, является очень сильным аллергеном. Поэтому прежде чем есть, нужно убедиться, что для вас паста не является опасной. Из-за большого процента жиров, не рекомендовано, есть больше двух-трех чайных ложек в день. Это может печально отразиться на фигуре. А также могут возникнуть проблемы с желудком, печению и поджелудочной. Не рекомендуется, есть пасту перед сном, так как это очень тяжелый продукт. Продукт может стать ядом, если не соблюдать способ хранения и употреблять в неограниченном количестве. Комментарии к Арахисовая пастаДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|
medoops.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа