С древнейших времен люди использовали лечебную силу растения. Ярко красные плоды боярышника, обладающие поистине чудесными целебными свойствами, популярны и сегодня, причем как у светил медицины, так и у сторонников нетрадиционных методов, ведь вкусные ягоды несут в себе исцеление от многочисленных заболеваний.
Содержание:
Боярышник обыкновенный – это растение, срок жизни которого удивительно длителен: достигает трехсот и более лет. Дерево обладает твердой на ощупь древесиной, что позволяет ему стойко выносить сильные температурные колебания. Побеги усыпаны колючками. Во время цветения, растение густо покрывают бутоны белого или бело-розового цвета.
Плоды мясистые, вытянутые в длину, в основном, красного цвета, но бывают и фиолетовыми, черными, оранжевыми.
Подвидов боярышника великое множество. Большей частью, место произрастания – средняя полоса, но и в субтропиках, и в холодных регионах можно встретить разновидности растения, адаптировавшегося к суровым условиям. С приходом зимы, побеги постепенно теряют свой лиственный покров.
Основные места произрастания:
Ученые большинства стран мира используют боярышник в медицинских целях. Многие сорта растения признаны официально, эти подвиды активно используются и народными целителями.
Видов боярышника несметное количество, до 1500. На территории РФ можно встретить до 40 подвидов растения. Наиболее полезен из них – кроваво-красный боярышник, справедливо занимающий в медицине лидирующие позиции. В лечебных целях используются цветки, кора боярышника, но особенно полезны ягоды, сладкие и приятные на вкус, они являются кладезем полезнейших для организма веществ.
Целебные свойства растения обусловлены особым составом его ягод, цветов и листьев:
Органические кислоты, дубильные вещества в составе делают его незаменимым в профилактике и лечении множества заболеваний.
Наиболее популярен в медицине кроваво-красный боярышник, растение используется в терапии множества заболеваний:
Специалисты рекомендуют использовать боярышник при таких неприятных явлениях, как:
Кроме того, плоды боярышника используются для приготовления вкуснейших компотов, муссов, варенья, джемов, повидла – аппетитное лекарство помогает повысить иммунитет.
Как и всякое лекарственное средство, боярышник, помимо пользы, может нанести организму существенный вред. Это произойдет, если применять лекарство бесконтрольно, не соблюдая никакой схемы лечения, в повышенных дозировках.
В таких случаях могут наблюдаться такие неприятные симптомы:
Перед применением следует посетить доктора и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата. Женщинам в период беременности и кормления применять только по рекомендации врача!
Цветет растение обильно, но недолго (около четырех дней) Перед началом заготовки, необходимо убедиться в том, что оно полностью здорово. Период цветения начинается в конце весны (начале лета) и в это же время уже можно начинать заготавливать боярышник.
Лучше всего подходит для сбора сухая погода (ближе к концу октября). Тот факт, что ягоды созрели, определяется по цвету: насыщенному красному. В листьях растения полезных веществ гораздо меньше, однако, в заготовке используются и они.
В заготовке используются следующие способы:
Перед сушкой, необходимо:
Если заготовка происходит в спецсушилках, то температура в них должна быть не выше 60 градусов. Можно также производить сушку в духовом шкафу, при открытой дверце, поддерживая температуру сорок градусов. Еще один, самый распространенный метод сушки: просто разложить на закрытой от солнца поверхности с хорошим доступом воздуха, до полного высыхания. Определить, высушен ли боярышник полностью, можно, сжав горсть плодов в руке. Готовые ягоды с легкостью отделяются друг от друга, имеют небольшой привкус горечи и специфический запах.
В сухом виде боярышник следует поместить в тканевые мешки, деревянные ящики, застеленные пергаментом, фольгой или стеклянную посуду и, таким образом, хранить. Доставать необходимо сухой рукой, во избежание проникновения влаги. Срок хранения составляет не более 2 лет.
Некоторые любители ягод хранят их в заготовках:
Приготовление настойки:
Больше информации можно узнать из видео:
Приготовление сока:
Изготовление повидла:
Наиболее сложен в приготовлении компот:
При соблюдении необходимых правил, замороженные плоды боярышника нисколько не утрачивают своих целебных свойств. Осуществляют заморозку продукта быстро, плотно уложив в емкости, в морозилке.
Кроме того, хороший способ: прокрутить плоды мясорубкой или измельчить в блендере, а затем полученную массу уложить в целлофан или емкости и заморозить их. В данном случае, маленькие порции лучше – этот фактор влияет на сохранность витаминов.
Замороженный продукт может использоваться для тех же целей, что и высушенный:
Боярышник – натуральное природное средство, в этом его основное преимущество по сравнению с химическими аналогами. Однако, это растение способно оказывать сильное воздействие на организм, поэтому не стоит применять его самостоятельно, без контроля лечащего врача.
megaogorod.com
Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.
Содержание в них сапонинов, флавонидов, пектинов, фруктозы, крахмала, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, органических кислот обуславливают положительное действие на организм человека.
Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.
Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.
Употребление ягод боярышника способствует снижению холестерина в крови, помогает снять физическую и умственную усталость.
Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.
Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.
Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.
При выполнении всех рекомендованных дозировок польза препаратов из боярышника очевидна.
Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.
В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.
В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.
Ягоды боярышника используют при:
Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.
Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.
Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.
Высокое содержание пектина обеспечивает организм антиоксидантным действием, помогает выводу из организма шлаков и токсинов.
Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.
Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.
Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.
3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.
Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для лечения сердечной аритмии, стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.
Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.
Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.
Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.
В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.
Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.
Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.
При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.
Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.
В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.
Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.
Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.
В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.
При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.
Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.
Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.
Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!
dar-zdorovya.ru
Боярышник – это высокий листопадный кустарник, произрастающий на склонах и в солнечных лесных районах по всему миру. В зависимости от таксономической интерпретации, признаны от 200 до 1000 видов боярышника (в том числе боярышник кроваво-красный, боярышник сливолистный, боярышник даурский, боярышник обыкновенный и т.д.)
Боярышник является старейшим известным лекарственным растением в европейской медицине. Его польза для сердца была впервые описана Диоскоридом в первом веке н.э.
Настойка боярышника исторически делалась из цветов, листьев и плодов растения. Тем не менее, большинство данных о лечебном влиянии боярышника на сердце основаны на оценке полезных свойств высушенных цветов (в частности, боярышника однопестичного или боярышника обыкновенного).Сушеные плоды боярышника традиционно используются в китайской медицине при расстройствах пищеварения. Кроме того, из них изготавливают варенье, желе, конфеты, или вина.
Боярышник однопестичный, боярышник обыкновенный и множество других видов этого растения можно выращивать на своем участке. Это растение любит солнце, поэтому его посадка на тенистом участке приведет к не слишком обильному урожаю. Посадка его производится осенью или весной. Для посадки лучше выбирать дренированные почвы, богатые известью.
Уход за боярышником очень прост:
Краткое содержание статьи:
Различные виды боярышника сотни лет применялись в рецептах народной медицины для лечения таких недугов как дизентерия, язвы, фурункулы, и проблемы с сердцем, начиная от нерегулярного сердцебиения и высокого артериального давления, заканчивая сердечной недостаточностью и стенокардией.
В настоящее время листья и цветы боярышника также используются в лечебных целях, и есть ряд исследований, результаты которых свидетельствуют, что это растение, наряду с валерианой и пустырником, может быть полезным при лечении легкой и умеренной сердечной недостаточности.
Полезные свойства боярышника обусловлены наличием в нем антиоксидантов, в том числе олигомерных процианидов и кверцетина. Антиоксиданты – это полезные вещества, которые избавляют организм от свободных радикалов (соединений, повреждающих клеточные мембраны и даже способствующих гибели клеток). Свободных радикалов в организме становится все больше по мере того, как мы стареем.
Экологические токсины, в том числе:
Все эти вещества могут увеличить количество этих вредных частиц в нашем теле. Свободные радикалы, предположительно, способствуют процессу старения, а также развитию ряда проблем со здоровьем, включая рак и болезни сердца.
Кроме того, плоды боярышника содержат такие полезные вещества как
Листья боярышника «хранят» органические кислоты, эфирное масло и фитонциды, а цветы — кислоты, сапонины, флавоноиды и эфирные масла.
Даже если вы полностью уверены в пользе боярышника, поговорите с кардиологом, прежде чем использовать какие-либо рецепты с боярышником, пустырником и другими растениями, которые применяются в народной медицине.
Возьмите:
Смешайте в пропорции 6:4:3:3 (пустырник, боярышник, хмель, шандра). Две чайные ложки смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться на час. Пейте настой небольшими глотками в течение дня.
Боярышник не следует давать детям в возрасте до 18 лет.
Побочные свойства боярышника проявляются редко, но могут включать в себя:
Взрослый человек может без вреда для здоровья принимать состав, содержащий от 160 — 1800 мг боярышника в день. Длительность лечения должна составлять от 3 до 24 недель.
Несмотря на то, что лечебные свойства боярышника хорошо зарекомендовали себя в традиционной и народной медицине, вы не должны использовать его в качестве единственного средства исцеления и без согласования с доктором.
Боярышник при беременности или кормлении грудью употреблять не рекомендуется.
Важно отмечать любые изменения в состоянии при приеме боярышника. Люди, чувствующие частые приступы стенокардии или сильную усталость во время прогулки или тренировки, должны прекратить употреблять боярышник и срочно обратиться к врачу. Даже если вы не испытываете подобных симптомов, посетите врача, если не заметили, что боярышник принес пользу здоровью спустя 6 недель лечения.
Гипотония — еще одно противопоказание для приема препаратов, в составе которых есть боярышник. Людям с пониженным артериальным давлением растение может причинить вред, так как снизит давление еще больше.
Средства с боярышником могут вызвать сонливость и рассеянность. По этой причине они противопоказаны людям, которые управляют транспортным средством.
Побочные эффекты при передозировке могут включать:
К противопоказаниям боярышника относится его совместное использование с препаратами на основе нитратов. Они усиливают приток крови к сердцу и в сочетании с боярышником могут увеличить вероятность головокружения.
Настойку боярышника можно приготовить самостоятельно из собранных цветков. Для этого рецепта вам потребуются:
Смешайте спирт с водой. Вылейте получившуюся жидкость во флакон и добавьте туда цветы боярышника. Закупорьте флакон и поставьте его в темное место на 10 дней. Используйте настойку по мере надобности. Например, для успокоения нервов при стрессе (боярышник действует не хуже, чем валериана или пустырник) или устранения боли в сердце.
Как принимать настойку боярышника? Она принесет пользу при приеме 20 капель на половину стакана воды трижды в день. Желательно пить этот состав за полчаса до еды, тогда его лечебные свойства проявятся в полной мере.
В аптеках боярышник доступен в нестандартизированных и стандартизированных капсулах, а также в виде настойки и экстрактов.
загрузка...
polzasostav.ru
Боярышник относят к лекарственным видам растений, к семейству розоцветных. Сегодня в мире существует большое количество форм, видов и вариаций этого растения. Все виды боярышника имеют колючки. Цветы, собранные в соцветия, начинают распускаться в мае-июне. Растение имеет ароматный запах. Плоды принимают шаровидную форму с диаметром лишь 1 см. Созревают они в период с августа по сентябрь. В целях лечебных, чаще всего, используют такие виды боярышника как: зелено-мясной, перисто-надрезной, канадский, Холмса, даурский и другие. Плоды этих видов очень приятные на вкус. Как результат этого многие хозяйки применяют их по разным нуждам. Ягоды можно кушать в свежем виде, из него можно готовить варенье, варить компоты и даже высушивать для заготовки чая.
В состав боярышника входят самые полезные вещества, а он, в свою очередь, обладает чудодейственными свойствами. Основные вещества, входящие в состав ягод – флавоноиды. Они оказывают свое влияние на сосуды и сердечную систему, вследствие чего улучшается работа сердца и обеспечение его кислородом. Сердце становится более сильным и сокращается намного реже. Таким образом, происходит снижение кровяного давления. Боярышник также выступает отличным успокоительным средством.
Но, в его состав также входят и дубильные вещества. Они применяются при дизентерии, поносе и производят вяжущий и закрепляющий эффект. Косточки плодов содержат 30% жирного масла. Сами плоды вмещают в себе пектин, витамины А,Е,С,В,К, а также микро- и макроэлементы, гликозиды и разные эфирные масла, натуральный сахар и другие. Содержание большого количества пектиновых веществ помогает вывести из организма человека вредные вещества и тяжелые соли.
Огромное количество плодов обладают не только пищевой ценностью, но производят лечащей эффект. Так, когда-то, предварительно высушенные плоды перемалывали в муку, затем эту муку добавляли в обычную выпечку хлеба и других кондитерских изделий. Такая пища вмещала достаточно сахара, который содержится в муке из боярышника, но одновременно ее можно было кушать даже диабетикам.
Это растение в медицине используется с достаточно давних времен. Сначала его использовали только как вяжущее средство, затем начали пить чай из листьев и цветов этого растения, что способствовало очищению крови. Сегодня плоды используют при лечении болезней сосудов и сердца. В народной медицине растение применяли с целью избавления от неврозов, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Боярышник работает как стимулятор работы сердца, он расширяет сосуды и способствует снижению уровня холестерина в крови.
Препараты, приготовленные на основе боярышника, влияют на кровообращение в головном мозге и венечных сосудах. Они также помогают усилить процесс сокращения мышц сердца. Отлично борется растение с бессонницей и стрессами. Но, применять данное средство в лечебных целях можно только с позволения врача, и контролировании им самого процесса лечения, ведь при передозировке может случиться и сильное отравление.
Такие настойки, как правило, используют для понижения давления, при тахикардии, стенокардии, ангионеврозах. Она способствует нормализации уровня холестерина в крови. Она также полезна при атеросклерозе.
Чтобы приготовить настойку, нужно предварительно истолченные плоды залить семидесятипроцентным спиртом. Настаивать настойку на протяжении трех недель в темном месте, ежедневно ее взбалтывая. Готовую настойку процедить и применять.
Нужно плоды этого растения смешать с травой иван-чай в соотношении 1:1. К полученной смеси добавить перечную мяту. Пить по пол стакана на ночь.
Этот же настой полезный при аллергиях, отеках, эпилепсии, нарушенной работе щитовидной железы. Для его приготовления выжимают сок из цветков боярышника. Использовать и готовить этот сок можно каждый день до тех пор, пока растение пребывает в цветении. Подобная настойка поможет снять сердечный приступ. Можно приготовить настойку и по-другому: сухие цветки растения делят на две части и заливают десятью частями спирта. Настаивать нужно на протяжении недели. Принимать каждый день перед едой в количестве сорока капель. Курс лечение должен становить полчаса.
В аптеке необходимо купить двадцать флаконов с настойкой боярышника. Принимать ее нужно курсом в тридцать дней, по три раза в день тридцать капель и это за полчаса до принятия пищи. Перед применением капли нужно разбавить тридцатью миллилитрами воды. После окончания тридцатидневного курса лечения, делается десятидневный перерыв. Потом на протяжении месяца проводится еще один курс лечения. Такое лечение поможет навсегда забыть о проблеме атеросклероза, гипертонии, болевых ощущений в области груди и переутомлений.
Для ее приготовления пять столовых ложек плодов боярышника залить сорокапроцентным спиртом. Нагреть настойку до температуры в пятьдесят градусов, предварительно закрыв ее крышкой. Плоды нужно отжать. Настойку принимать по одной чайной ложке пред едой трижды в день Курс лечения становит двадцать дней или же месяц.
Эта настойка способна снизить уровень холестерина в крови. Она является отменным желчегонным средством. Принимать подобную настойку нужно при гастрите. Она способствует улучшению памяти и нормализации работы в головном мозге. Для людей, которые находятся в послеинфарктном состоянии можно приготовить чай из плодов или цветков боярышника. Одну столовую ложку сырья залить полтора стаканами кипятка. Настаивать в течение двадцати минут, затем процедить. Пить трижды в день по пол стакана.
Это растение является не только средством для лечения, но и отлично подходит для проведения профилактических процедур. Если человек вдруг почувствовал себя плохо или переутомился, то он может попить чай из боярышника, все пройдет само собой.
Так, как боярышник используют и в целях кулинарных, то из него получается вполне вкусное варенье, джем, повидло и компот.
Если применять препараты и настои из боярышника в нормальной дозировке, то противопоказаний никаких не возникнет. Но нужно обязательно запомнить, что злоупотреблять этим растением не следует. Не рекомендуется также кушать больше одного стакана свежих ягод за один раз, так как это может привести к резкому снижению артериального давления, ритм сердечных сокращений при этом полностью нарушается. Действие боярышника проявляется медленно и постепенно, в связи с этим, при не передозировке эффект можно будет увидеть уже через несколько дней.
Если придерживаться рекомендаций врача, соблюдать режим принятия препаратов и их количество, а также использовать боярышник в профилактических целях, то многих проблем со здоровьем можно будет избежать, а от некоторых навсегда избавиться.
nmedic.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа