Паста ореховая: способы приготовления и интересные рецепты. Как использовать ореховую пасту


ореховые пасты: базовые идеи применения и рецепты наших покупателей - Ореховая лавка Nutbutter.ru

Все наши покупатели уже попробовали есть ореховые пасты ложками -) или на хлебе с медом или джемом, на американский манер. Теперь мы хотим в этом посте познакомить вас с другими вариантами - а их, поверьте, бесчисленное количество, и в том числе совершенно диетических - ведь мы делаем, в первую очередь, вкусный и полезный продукт.В этом посте будут собираться рецепты, так что он будет обновляться и, надеемся, обрастать коментариями и вашим опытом!

Базовые идеи такие:

паста на свежих овощах - здоровый, сытный и быстрый перекус (многие пишут, что так проще приучить детей любить овощи)В любую из наших паст можно мокать (а густые - намазывать) морковку, свеклу, сельдерей, яблоки, поливать бананы, можно смешать с корицей и медом и т.д.С овощами - самый диетический вариант (также попробуйте подсолить пасту морской солью! В основе пасты сладковаты, но от соли могут заиграть несколько иначе).

В целом, сочность овощей в сочетании с теплыми ореховыми нотками - идеальный вкусовой союз и классный способ съесть больше зелени и при этом наесться!

Особенно советуем попробовать пасту на зеленых салатных листьях, на свежей капусте - и даже на квашенной! Да-да, особенно тем, кто хочет получить максимум пользы, но не очень любит кислинку, такое сочетание очень понравится: квашенная капуста - кладезь полезных веществ, она сочная, но кислая, и стимулирует секрецию желудочного сока - последнее как раз даст возможность орехам лучше всего усвоиться, и при этом теплый, обволакивающий вкус пасты скрасит кислинку капусты.. отличная основа для кулинарного творчества. Попробуйте добавить проростки, ломтики свежих яблок, просто рубленную зелень... чеснок и, почему бы, не соевый соус? Здорово фаршировать разными подобными миксами половинки свежего болгарского перца.

---------------

паста или соус из пасты в качестве цельной и сытной заправки для салатов или овощей на пару, азиатские соусы для лапши и мяса

Итак, овощи на пару - три-пять минут (кабачки, брокколи или цветная капуста, мороженая стручковая фасоль) поливается миндальной или арахисовой пастой или смесью пасты с соевым соусом, можно смешать пасту с небольшим количеством воды в блендере, чтобы соус был более жидким.В азии смесь арахисовой пасты с соевым соусом, чесноком, имбирем другими специями является основой для многих блюд, в такой смеси даже жарят.

Более конкретный и изысканный рецепт заправки:- на полчашки миндальной или арахисовой пасты:- полчашки кокосовой воды или просто воды- 1/8 чашки сока лимона, можно и немного цедры, если лимоны «органические»- зубчик чеснока- опционально кусочек очищенного имбиря, 7-10 грамм- чайная ложка соевого соуса (более здоровые варианты - тамари или nama shoyu, а еще лучше – bragg’s liquid aminos, еще лучше – coconut secret – у этой марки в составе нет сои вовсе - но вкус на любителя)- 2 крупных финика (размочить в воде до мягкости) или немного жидкого меда, хотя по вкусу подойдет и сахар, конечно- 1/8 чайной ложки кусочков красного перца (или часть размолотого сухого стручка)

(в оригинальном рецепте эта заправка добавляется просто к большому количеству зелени - шпината, мангольда, кейла, салатных смесей, можно с зеленой фасолью на пару, брокколи, любыми проростками)хотя сама заправка универсальна и божественна, и при этом все жиры в ней - неконцентрированные, в своем естественном природном виде)

*Растительное масло - все-таки концентрированный продукт, в нашей пасте же масла не больше, чем было в самом орехе. Многие наши покупатели спрашивают, нужно ли в салат с такой заправкой добавлять масло - мы считаем, что не нужно.

Салат из водорослей вакаме с зеленью и яблоками и вышеуказанной заправкой >>>

оригинальный рецепт зеленого салата с той же заправкой

Другая, более классическая "азиатская" заправка-соус:

2 ст. л. арах. пасты2 ст.л. соевого соуса1-2 зубчика чеснока размять или выдавитьчетверть чашки воды1 ст.л. коричн. сахара или немного жидкого медасок половины лимонаВ сковороде смешать ингредиенты, на среднем огне, помешивать, пока не растворится паста.

(Еще проще! Примерно пополам миндальной пасты с соевым соусом и воды до нужной консистенции)

Применяют на лапше, овощах, мясе, если залить проростки или салатную зелень - все равно получится Азия -)

наши рецепты ВКонтакте >>>включая рецепт "Острая теплая брокколи в соусе" (тот же соус, конечно же, прекрасно подойдет и для зеленой фасоли, и для цветной капусты, и для зеленого салата)

Тертые овощи в остром банановом соусе:Соусом будем заливать тертую морковь или, свеклу, морковь+свекла+кабачок, те же + тертое яблоко (удобнее использовать терку для моркови по-корейски)

Для соуса (на 3-4 порции) потребуется1 банан1 чашка (200-250 мл) густого миндального молока (то есть, столовая ложка натуральной миндальной пасты или пасты из кешью, самый полезный и правильный вариант молока - из нашей "сырой" RAW миндальной пасты)1-2 столовых ложки меда (для начала стоит попробовать без меда вовсе)Имбирь по вкусу4 зубчика чеснокаОстрый перец по вкусу3 столовых ложки лимонного сока (можно добавлять постепенно до подходящей степени кислоты)

Смешать в блендере миндальную или кешью пасту с водой и щепоткой соли – получится «молочная» база. Добавить в блендер порубленные дольки чеснока, черный перец, лимонный сок и порубленный имбирь, мед добавлять в конце – если покажется, что хочется более сладкого вкусаСоус должен получиться густоты сметаны, густоту регулируете вы сами: можно добавить сначала не всю воду.Для более выраженного вкуса можно залить натертые овощи и оставить настаиваться на час-другой, перед подачей посыпать рубленным грецким орехом или смешать с изюмомЗа счет заправки салат получается сочным и «влажным», необычное сочетание ярких вкусов помогает моркови не наскучить – а ведь лучше всего, когда она есть на столе каждый день -)Если добавить в соус молотый кориандр то получится нотка из "моркови по-корейски"

маринованная брокколи в соусе из смолотых кабачков с ореховой пастой, мяты и имбиря:

Соцветия с 2 небольших головок брокколи и с 1 головы цветной капусты, для размягчения подсушить в дегидраторе пару часов или ошпарить кипятком (менее щадящий вариант, зато быстро... можно и в пароварку с зеленой фасолью)

Заправка:помидоры черри, объемом примерно с поллитровую пиалу 1,5-2 кабачка или цукини, наструганные вдоль под «спагетти»1/2-1 ст л миндальной пасты (хотя для экономии и арахисовая подойдет)небольшой пучек мяты и полгорсти кинзыч л имбиря очишенного от кожицы и порубленногоМорская или кельтская сольПерец черный и каенский по вкусу

Все смешать в блендере в соус, опционально – добавить 1/8 чашки изюма или фиников, меда. Тщательно перемешать с брокколи и цветной капустой (ее можно пропустить через комбайн или блендер, чтобы получился

другая вариация соуса из миндальной пасты с кунжутом:

Приготовить заправку, смешав в блендере:из расчета на 2 крупные головки брокколи или цветной капусты (разобранных на соцветия)

Приготовить заправку, смешав в блендере:

- полчашки миндальной пасты (если планируете сыроедное блюдо - то из сырого миндаля, у нас она уже есть, иначе лучше использовать пасту из жареного миндаля - она более жидкая)

+ опционально – полчашки размоченного изюма, меда или фиников, но если нацелены на рациональное питание, то лучше не смешивать белки с углеводами и опустить сладкое)8 листьев каффрского лайма (есть в Индийских специях) – мелко порубить1 ст л мелко рубленного или тертого имбирякаенский перец по вкусу (да хоть бы и черный)

Все ингредиенты смешать в блендере и тщательно перемешать с соцветиями брокколи, выложить в форму и прогреть в дегидраторе пару часов при температуре 145F (60-62С) или минут 10 в форме в духовке, пять в пароварке или просто потушить в воде.Для украшения – мелко рубленная красная капуста и семена кунжута

Самое простое:на запеченой или теплой отварной свекле или зеленой стручковой фасоли соус из разбавленной ореховой пасты - примерно пополам миндальная или кешью-паста с водой в блендере (можно добавить и кунжут).

Неожиданное ореховое карри с кешью-пастой:кешью-пасту смешать в горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить по вкусу смесь карри и мелко рубленный свежий зеленый лук - баланс нежного, сладкого, пряного и острого в этой заправке - просто царство вкусов) - заправка для той же зеленой фасоли, брокколи, цветной капусты, отварной свеклы.

соус-майонез для спагетти или спагетти из кабачков, а-ля соус Альфредо (паста из сушеного кешью):пасту из сушеного кешью разбавить в блендере с водой и лимонным соком до состояния густой сметаны (лимонный сок добавлять по чуть-чуть по вкусу), дальше по вкусу-же молотый мускатный орех, немного меда или жидкого подсластителя, морская соль и черный перецпримерные пропорции для начала:полчашки кешью-пастытреть чашки водылимонный сок - 3 ст.л.мёд или подсластитель - 1 ч.л.мускатный орех - 1/3 ч.л.морская соль и черный перец по вкусу

----------

моментальное восстановление до орехового молока и сытных полезных коктейлей, быстрых сытных завтраков

Ореховое молоко - супер база для реализации разных кулинарных идей, жидкий витамин в натуральном виде и завтрак за три минуты, постная и веганская замена коровьему молоку, которое совсем не помогает накапливать кальций, а вовсе наоборот. (Самый удобный источник легко усваиваемого кальция - миндаль и зеленые листовые овощи).Самое сливочное молоко получается из кешью-пасты, самое сливочное и "живое" - из пасты из сырого кешью.(К слову, кешью еще и самый маложирный из орехов)

Общий принцип восстановления: столовая ложка пасты на стакан воды, 20 секунд в блендере.Меньше воды - получатся сливки, еще меньше - густой соус.Хочется молока в "чистом виде" - можно сцедить "жмых" ситом. Для коктейлей, впрочем, это не нужно.Классическая элементарная база вкусного питательного коктейля - вода, паста и банан.

Добавляют специи, фрукты, мед или финики, цикорий, и т.п.

Например: горячая вода, финики или мед, корица и чуть-чуть жидкого цикория - полезный кофейный напиток с природным инсулином.С бананом или молотым льном и корицей - густой коктейль-завтрак (по вкусу добавляют чуть-чуть соли, мед или финики).С ягодами - нежный молочный коктейль, с ягодами или какао и агар-агаром - уже классные постные пуддинги.

Можно добавить порошка кэроб или любимого какао и получить шоколадный напиток (более полезный какао - неалкализованный (в нем в несколько раз больше антиоксидантов)С бананом всегда получается более "сливочно" и густо.Можно добавить семена чиа - и через полчаса размолоть с чем-нибудь сладким или ягодами: получится густой и постный молочный кисель, сверхполезный!

Для большей жирности и более "кондитерского" вкуса и большей пользы можно добавить в теплую воду в блендере вместе с пастой ложку кокосового масла - это одно из самых полезных и диетических масел, и в теплой воде растворится без следа, по вкусу миндальное молоко с каплей соли и кокосовым маслом, пожалуй, больше всего похоже на коровье.

Нежный пуддинг на ореховом молоке>>>>

----------

Цитируя нашу покупательницу: "Делаете любой овощной суп-пюре (овощи варятся в небольшом кол-ве воды, можно специи добавлять): тыквенный, из брокколи, шпинатный, микс из всего, что есть (много рецептов в интернете)... А когда всбиваете блендером в пюре, то вместо сливок добавьте ложку-две ореховой пасты (лучше нейтральные вкусы: миндальная, кешью..) - получается суп с более насыщенным кремовым вкусом".

-----------------

Попробуйте использовать пасту как поливку для мороженого или каши, и даже как основу для полезного мороженого без молока!

Элементарное мороженое из пасты с бананами

Идея растительного мороженого без консервантов, молока, лишних масел и никакой химии (на 4 порции):4 банана заморозить без шкурки, лучше заранее порубленных кусочкамиполчашки миндальной или кешью-пасты (достаточно и 2 столовых ложек)2 ст ложки жидкого меда или нектара агавы, сиропа топинамбура (можно сладкое вовсе опустить - наша паста сладковата сама собой)пол чайной ложки экстракта ванили - опционально или в качестве безуглеводного усилителя сладости с меньшим количеством медачетверть чайной ложки молотой корицыщепотка морской солиопционально ягоды или какао, какао-бобы, ванильный экстракт

Все смешать в мощном кух.комбайне (подойдут и современные мясорубки - пропустить бананы, дальше смешать с остальным в любом блендере).Подавать лучше сразу, если остатки замораживать - то потом нужно будет снова дать мороженому постоять 5-10 минут и взбить блендером перед подачей.Удобно замораживать в мелких формочках как для льда - чтобы было просто размолоть эти кубики в блендере или пропустить через шнековую выжималку/комбайн/мясорубку перед подачей.

--------------------------------------Восхитительный "заряженный" шейк:1 3/4 чашки орехового молока (взбить ложку пасты с экстрактом ванили и водой, можно щепоткой соли)2 больших замороженных банана 2 ст л миндальной пасты, с горкой (попробуйте также с пастой из кешью!)1/4 чашки льда кубиками 1/4 ч л корицыВзбить в блендере, украсить миндальной крошкой--------------------------------------------------------------

Торт-мороженое из мягкого тофу с арахисовой пастойНа шесть порций:

1 уп. Мягкого тофу (Silken tofu) 450 гр3/4 чашки арахисовой или миндальной пасты 1/2 чашки меда 1/4 чашки растительного масла холодного отжима (хотя можно и растопленного кокосового – что лучше всего)1 ч л ванильного экстракта 1/8 ч л соли

Самое простое – выстелить форму пищевой пленкой, вылить массу и заморозить (с пленкой будет проще вынимать.

Еще продуманней десерт будет выглядеть и «звучать» с коржом (в идеале, примерно 20-22 см диаметром): например, можно орехи, спрессованные с медом или сухофруктами утромбовать на пленку в имеющуюся форму)Можно и покупной, конечно, «со стенками».. но состав, скорее всего, будет удручающий.

Если корж самодельный и плоский, будет здорово перед тем, как выливать на него массу, промазать корж ореховой пастой или медом/смолотыми в пасту финиками, это даст еще большую сцепку с массой.

В блендере смешать все ингредиенты до гомогенности, вылить массу в форму на корж (или «в» корж), украсить шоколадной крошкой, кокосовой стружкой.. можно сделать разводы шоколадной ореховой пастой или растопленным шоколадом, густой смесью меда с молотыми какао-бобами или размолотыми до пасты финиками с водой, или просто размолотой до крема хурмой, красиво нарезанными фруктами, ореховой крошкой – такие варианты самые безвредные) Поставить форму в морозилку, перед подачей дать постоять в комнате минут 10-20.

*конечно же, можно добавлять специи типа корицы или какао или молотые сырые какао-бобы – чтобы получился шоколадный торт-мороженое

--------------------------------------------Из кешью-пасты получаются великолепные и более полезные "чизкейки", есть масса вариаций, наподобие следующего:Ягодный кешьюкейк по мотивам salatshop.livejournal.com и duff_kitchen.livejournal.com(для формы диаметром 18 см)

Хрустящий корж:полстакана миндаля смалывают с мягкими финиками типа Каспиран (штук 8-10) или 6 "Королевских" - израильских и щепоткой морской соли, утрамбовывают в форму для выпечки или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку. Нижний слой готов! После морозилки он напоминает вкус сникерса -)

Сам "чизкейк":на стакан пасты сок лимона (или полутора), полстакана воды или кокосового молока (можно из банки - Индийские специи, Джаганнат, Утконос, Ашан... и т.п.), 2 щедрые ложки жидкого меда2 щедрые ст. ложки меда1 стакан сладкой клубники или других ягодКешью-пасту смалывают до гомогенности с лимонным соком, медом и кокосовым молоком (впрочем, можно попробовать обойтись и водой). 2/3 крема равномерно выкладывают поверх нижнего слоя, в оставшийся в блендере или комбайне крем добавляют ягоды и снова хорошо взбивают. Выкладывают финальный ягодный слой и отправляют в морозилку, пока торт не затвердеет.

За час до подачи переставляют из морозилки в холодильник.

Другой вариант "наполнителя" - кешью-паста, взбитая с половиной банана, 50 гр кокосового масла или сливок, ваниль и вода до густой консистенции.

------------------------------Любую кашу можно варить на ореховом молоке, льняную кашу можно "восстановить" горячим миндальным молоком и добавить в нее ложечку пасты вместо варенья или другого "сладкого". Наши покупатели пишут, что их детям нравится вкус паст в каше (овсяной? рисовой?)

Другая американская классика - сэндвичи с бананом и миндальной пастой: ломтик хлеба или теплого тоста, слой пасты, сверху тонкие ломтики банана спрыснутые жидким медом (и, опять же, почему бы не корицей).Для более легкой версии можно использовать хлеб из пророщенных злаков.

деликатесы и совершенная фантастика: веганская моцарелла-пробиотик из кешью-пасты (!!) и другие полезные вега-сыры-пробиотики

Моцарелла из пасты из сырого кешью:

чашка пасты из сырого кешьюст л агар-арагач л морской солиполовинка или полная ч л ксантана (полезный натуральный загуститель)полчашки реджувелака (это пробиотик, так что вегетарианцы могут заменить на молочную сыворотку, например из govinda-garden.ru - или на стакан воды с пробиотиком "veggie starter")реджувелак просто сделать самим дома, причем не только из пшеницы, но и из кинвы, ржи и т.п.

базовая идея: пророщенную пшеницу, амарант, кинву или рожь заливают питьевой водой, на стакан проростков от 4 до 6 стаканов воды, накрывают в банке марлей и настаивают 2-4 дня (чем теплее на кухне, тем быстрей). Вода станет мутной, сверху появится пенка, вкус должен быть кислым но приятным - это и есть реджувелак (rejuvelac). Его нужно процедить, хранить можно в холодильнике до недели.

смолоть пасту в бленедере с реджувелом, солью и ксантаном, который придаст сыру тянучесть - чем больше ксантана, тем более резиновый будет вкус. Оставить массу в комнате на ночь (в относительном тепле) – для ферментации, чем дольше – тем "сырнее".Этот сыр помогает пищеварению, тк. в нем дружественные бактерии, он же делает ореховую массу более легкой для пищеварения. На второй день смешать ст ложку агар-агара с 2/3 чашки холодной воды в кастрюльке, перемешать венчиком и нагревать пару минут, когда станет сильно гуще (2-3 минуты), влить в блендер и снова перемешать с массой ферментированного кешью-сыра

Масса станет еще гуще, после этого ложкой можно набирать шарики и выкладывать в пиалу с водой (или с водой и льдом), сыр хранится в холодильнике и только в воде.

Идеально для салата или закуски со свежим базиликом и томатами и доп. щепоткой морской солиПеред подачей спрыснуть оливковым маслом, можно бальзамическим уксусом или более здоровой, сыроедной альтернативой, как coconut secret aminos или bragg’s liquid aminos, или простым соевым соусом, если попроще.Хорошо и с чесноком или оливковым маслом, в котором настоян мелко порубленный чеснок -)Этот рецепт - подстрочник из вот этого видео, которым поделилась наша покупательница. Рецептом делится автор целой книги, посвященной полезным пробиотическим вега-сырам и прочим продуктам с использованием ферментации.

Другая версия кешью-сыра, по-проще, на основе этого рецепта, без ксантана и агар-агара:1-2 стакана кешью-пасты 1-2 стакана реджувелака 2 ст.л. пищевых дрожжей (nutritional yeast - опционально)морская или черная соль на вкус (черная прибавит пикантный аромат)1/4 ч.л. молотого мускатного орехаполстакана разноцветного перца-горошка

В блендере смешать кешью-пасту с реджувелаком до достижения консистенции густого крема, подливать жидкость можно постепенно. Так же добавлять соль, обязательно мускатный орех и пищевые дрожжи - если они будут под рукой.Получившуюся массу выложить в миску, закрыть ее крышкой или фольгой и оставить в т епле на ночь или дольше. Если ферментация идет правильно, то внутри будут пузырьки - если "копнуть" сыр ложкой. Жидкость из миски можно сливать. Сыр готов, но можно взять еще одну тару, посыпать дно свежесмолотой смесью перцев или другими специями и травками, выложить сыр, сверху снова специи и на ночь в холодильник под крышкой. Сыр за ночь уплотняется и дальше лучше держит форму. --------------------------------

Еще одна версия сыра на миндальной пасте, с пастой мисо и молотыми сушеными помидорами.Можно делать из миндаля с использованием супер-мощного блендера или, проще, из миндальной пасты

------------------------------------------------------------------быстрая выпечка, в т.ч. без муки и яиц и простые самодельные сладости-конфетки к чаю

Вариантов выпечки с ореховой пастой - бесконечное количество, тут помогут поисковики и богатая фантазия.Общая же идея такая, что паста + финики или мед + специи, капля воды и капля муки (например полезной, гречневой или амарантовой - из, скажем, Ашана, Утконоса или diamart.su, domnz.ru, Индийских специй, Джаганната, много где сейчас все они есть) - печенье выходит нежным, мягким, похожим на "песочное" - и при этом за 4 минуты в духовке!

Например:

мягкие скоростные печеньки из арахиса1 чашка гречишной или амарантовой муки (конечно, подойдет и пшеничная - но самые здоровые опции - это гречишная и амарантовая - эти не только без глютена, но и вообще белковые, т.е. в составе преобладает не крахмал, а белок)1 чашка арахисовой пастысоли по вкусу, 1/2-до чайной ложки, соды столько же60 гр смолотого кунжута или готовой тахини (можно просто чуть увеличить количество пасты, если нет кунжута)фиников растертых блендером с небольшим количеством воды 40-80 гр (так, чтобы тесто липло и было достаточно сладко)если финики заменить медом, получится еще более песочно-рассыпчато, но мед при температуре теряет часть своих свойств

печеньки объемом с чайную ложку выложить шариками на пергамент или селикон для выпечки, слегка придавить вилкойпекутся 4-5 минут при температуре 170 (до подрумянивания дна)

очень простые и миленькие тягучки из миндаля:

на полторы-две чашки пасты полторы чашки бурого сахара (тоже можно заменить или пополам с перетертыми финиками, тогда будет более тянучее)1 чашка муки12-16 кардамонин или молотый кардамон щепотку2 чашки пастыч л содыкаплю воды или любого молока - разбавлять массу (молоко можно восстановить из той же пасты или взять сухое кокосовое, кокосовое из банки, достаточно и просто воды)

можно положить по миндалинке в центр каждой печеньки для красоты, если не вдавить - то она потом отвалится

миндальную пасту смешивают со сладким, все сухие ингредиенты смешивают отдельно, потом смешивают смеси и воды добавляют до консистенции густого теста, выкладывают по чайной ложкепекут на пергаменте 10-14 минут пока дно печенек не позолотится, может и быстреезатвердеют они остывая, но расстояние нужно между ними побольше, т.к. растекутся от жара.

тоже 170 С

нежные "творожные" пироженые-брауни без муки или даже без муки и сахара- чашка арахисовой или миндальной пасты- 1 крупный кабачок или полтора средненьких (снять кожицу, натереть или пропустить через комбайн вместе с пастой) (либо полторы чашки цукини на чашку пасты) - полчашки сахара или треть чашки меда (в принципе, если вы не сахарный маньяк, то достаточно и 2 столовых ложек с большим верхом, либо столько же размолотых блендером фиников - тогда брауни будут еще более тянучими)- 2 ст л какао (удивительно, что без какао получится не только тоже вкусно, но и как будто есть шоколадный привкус) -) - 1 яйцо (или размолоть 2 ст.л. льна перемолотого (в кофемолке) + 3 ст.л. воды. Взбить вместе. Дать настояться 5-20 минут (это постный заменитель яиц для выпечки)- 1 ч л ванильного экстракта и 1 ч л молотой корицы- ½ ч л. соли - опционально 1 ч.л. соды (с содой будет пышнее, конечно - но брауни могут себе позволить быть и плотненькими)

в принципе, этого уже достаточно для пироженого, но для узнаваемого брауни так же потребуется - полчашки шоколада (растопленного) или шоколадной крошкии 2 ст л шоколадной крошки или натертых кусочков для украшения

Духовку разогреть до 170С, кабачок натереть и вымешать с остальными ингредиентами, либо смолоть его в комбайне и потом добавить туда же все остальное, смолоть до состояния теста и в конце вмешать туда же шоколадные кусочки или растопленный шоколад (не обязательно тщательно вымешивать), вылить в емкость для запекания, посыпать шоколадной крошкой, если есть. Выпекать 30 минут (либо до тех пор, когда зубочистка будет выходить из теста сухая). Нарезать на 16-20 кусочков, когда остынет.Пока теплая, эта выпечка не поддается ножу и "растекается" - это нормально и не значит, что вы напутали с ингредиентами, ну и вкус у нее, когда она полностью остынет и затвердеет, будет совсем другим - вечером и на утро след.дня разница вкуса ярко ощутима, надо обязательно дать этим пироженкам постоять. если печь без шоколада то получатся именно что пирожные - внутри мягкие и нежные как творожная масса, а снаружи твердая запекшаяся корочка.

если выпекать не в широкой форме а в силиконовых формочках - получится что-то среднее между брауни и маффином (благодаря соде они прилично подрастают в духовке)

Сладости - простор фантазии безграничен, базовая идея - вымешать пасту с молотым кунжутом и сладко-липкой составляющей, как мед или молотые финики, специями (корица, гвоздика, кардамон, ванилин или ванильный экстракт)

просто смешать пасту с финиками, изюмом или густым медом, сбрызнуть лимонным соком, обвалять в кунжуте, ореховой крошке, какао или кокосовой стружке и получить красивые конфеты без химии, хранить в холоде или даже в морозилке - они не каменеют, а за десять минут становятся обратно нежными при комнатной температуре - и в таком виде могут всегда поджидать гостей, хранятся в морозилке вечность

Для сладкоежек - попробуйте смешать в кухонном комбайне любую из наших паст с финиками типа "Каспиран" (мягкие, без сиропа), или еще добавить корицы. Масса сразу станет гуще, и даже ее можно слепить в порционные конфетки или своеобразную халву, в том числе с добавлением какао или кэроба для шоколадного вкуса.

Молотый лен - лучший растительный источник жирных кислот омега-3, помогающих худеть и в целом иметь крепкое здоровьеа молотый кунжут - лучший источник легко усваиваемого кальцияОба позволят загустить пасту для "лепки", а кунжут отлично подойдет и для обвалки конфет.

(Оба продукта лучше усваиваются в молотом виде).

Пухлые печенья из сырой гречки На 40 небольших печений диаметром 5 см:- 2 ст л льна смолоть (или 6 ст л льняной муки)- 4 ст л смеси семян или любых из указанных (например, мак, кунжут, можно подсолнечные, конопляные - 75 г гречневой муки (полчашки и ст ложка) или другой муки, амарантовой например, хотя и цельнозерновая пшеничная, конечно, сработает- 150 г пшеничной муки (либо просто весь объем (225 гр) из смеси гречишной, амарантовой, цеьнозерновой)- 1 чл пекарского порошка или соды - 1/2 чл соли - 120 гр сахара (лучше бы меда, еще лучше смолотых в пасту фиников) - 2 ст л арахисовой пасты - 2 ст л миндальной пасты (или 4 ст л одной из них)Молотый лен залить 1\3 чашки воды и отставить Смешать в другой миске семечки, муку, соду и соль, отставить Взбить в третьей миске лен, когда он выделит «желе», сладкую составляющую, ореховые пасты – до однородной текстуры, вмешать мучную смесь, добавляя немного воды, ровно столько, чтобы тесто сцепилось, должно быть умеренно липким. Тесто выложить на пленку или пергамент, скатать «колбасу» диаметром примерно 4 см, отправить в морозилку на полчаса или час, пока не затвердеет.Разогреть духовку до 175°C, выложить лист пергамента или силикона, порезать тесто на кружки толщиной в сантиметр, выложить на пергамент, оставляя небольшое пространство между ними.Выпекать 15 минут до позолоты, вынуть и дать остыть. В контейнере продержатся несколько дней, в холодильнике и контейнере – дольше.

-------

Постные-веганские тефтели с тофу и миндальной пастой, овсянкой и соевым соусом (!!)

1 средняя луковица (нашинковать)1 чашка размятого твертого тофу2 ст л миндальной пасты (хорошо подойдет из сырого миндаля - или по ложке пасты и тахини)1/4 чашки овсянки1/4 чашки цельнозерновой пшеничной(можно взять вместо последних двух полчашки смолотой зеленой гречки, например)2 ст л петрушки1 ч л сушеного базилика чеснок и перец1/2 ч л тимьяна1 ст л молотого льна, вымоченого с час в неболшом количестве воды) или кукурузного крахмала1 ст л соевого соуса или его полезной альтернативы - bragg's liquid aminos, тамари, nama shoyu2 ч л оливкового масла

В оливоком пасле тушат лук до размягчения.Тофу отжимают "до сухости" или иначе сливают жидкость, разминают, добавляют лук, ореховую пасту, все остальное, кроме оливкового масла.Формируют тефтели (4-5 штук), смазывают оливковым маслом и запекают на слегка смазанном оливковым маслом противне при температуре 190 С около 25 минут (до золотистой корочки)

--------------

Приглашаем всех писать свои рецепты в коментариях - потенциал натуральных ореховых паст практически безграничен... в одних только Штатах рецептов с ореховой пастой - сотни и сотни!

Пусть будет и вкусно, и полезно -)

ваш, nutbutter.ru

nutbutter-ru.livejournal.com

Паста ореховая: секреты приготовления и рецепт

Паста ореховая – это уникальный продукт, который прекрасно дополняет любой завтрак. Ее можно сравнить с оливковым маслом. Ведь оба продукта содержат в своем составе огромное количество микроэлементов и витаминов.паста ореховая

Ореховую пасту очень часто покупают в магазине. Однако такое лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. В итоге получится более натуральный продукт, без красителей и консервантов. При этом цвет пасты может быть светло-песочный, темно-коричневый, а текстура – гладкая или хрустящая. Вкус у такого лакомства может быть конфетно-сладкий или, напротив, слегка соленый. Помимо этого, паста ореховая может содержать экзотические орехи и даже корицу.

Выбор основных компонентов

Как готовится ореховая паста? Рецепт может быть любой. Однако для получения вкусного продукта необходимо соблюдать несколько основных правил, а также знать основные этапы. Конечно же, вкус лакомства зависит от орехов. Итак, что же выбрать?

Арахис – это традиционный выбор многих хозяек. Однако не стоит обделять вниманием грецкие орехи, кешью и миндаль. Прежде всего, следует тщательно продумать вкусовое сочетание. Например, кешью можно смешать с небольшим количеством кокосового масла.ореховая паста рецепт

Паста ореховая может состоять из различных компонентов. Это могут быть сухофрукты. Также прекрасно сочетаются различные сорта орехов. Можете немного поэкспериментировать. Если изменить пропорции и увеличить количество определенных орехов, то можно заметить, как сильно меняется вкус. Также ореховую пасту можно сделать с запасом. Она прекрасно хранится в стеклянной таре. Такой презент в красивой баночке можно преподнести другу.

Измельчение продуктов

Домашняя ореховая паста получается вкусной, если правильно измельчать продукты. Делать это лучше всего при помощи блендера. Орехи следует поместить в чашу устройства и измельчать до тех пор, пока они не превратятся в гладкую массу, которая по текстуре напоминает масло сливочное. Арахис превращается в такую пасту всего за несколько минут. Поэтому блендер нужно останавливать каждые 20 секунд и перемешивать в нем продукты.

Стоит ли добавлять подсластители, соль и ароматизаторы?

При изготовлении пасты можно использовать различные специи, сухофрукты и сиропы. В массу можно добавить кленовый сироп, корицу, соль в сочетании с перцем чили, молотый или же свежий имбирь, какао-порошок, мед, поджаренные семена, ваниль и паприку.

Кухонный комбайн или же блендер позволит объединить вкусы. Если паста ореховая немного постоит, то она станет более ароматной. Главное – это правильно представить, как будут сочетаться определенные продукты еще до того, как приготовите пасту.

Можно сделать тестовую смесь (на пробу). Для этого несколько ложек чистой ореховой пасты стоит смешать с определенной специей. При этом можно регулировать количество соли или сахара. Такой способ позволит определить, какое сочетание вам нужно.домашняя ореховая паста

Немного масла не помешает

В готовую массу стоит добавить немного масла. В ореховую пасту можно добавить рапсовое или подсолнечное масло. Помимо этого, можно использовать продукт из оливок, но только не первого отжима.

Масло позволит сделать готовую смесь более мягкой по консистенции. Самое важное – это тщательно соединить продукты, смешав их в блендере до однородной массы.

Оригинальная текстура

Чтобы паста ореховая получилась интересной по текстуре, в нее можно добавить немного размолотых орехов. Кусочки в готовом продукте сделают его более оригинальным и вкусным.

Также в пасту можно добавить частично измельченный изюм или же размолотые в блендере вафли. Готовую пасту стоит хранить в сухой и чистой емкости, желательно в холодном месте. Срок годности у такого продукта всего несколько месяцев.

Рецепт приготовления

Так как сделать ореховую пасту в домашних условиях? В этом нет ничего сложного. Для приготовления классической пасты понадобятся:

  1. Арахис – 450 грамм.
  2. Соль – половина чайной ложки.
  3. Растительное масло – столовая ложка. В данном случае можно использовать оливковое, рапсовое, подсолнечное или арахисовое.
  4. Мед – столовая ложка. Если этого компонента нет, то в пасту можно добавить другой подсластитель. Конечно, можно обойтись и без этого.как сделать ореховую пасту

Процесс приготовления

Арахис можно приобрести сразу чищеный, чтобы не тратить время и силы. Однако стоит учесть, что продукт должен быть несоленым, а также не обжаренным. Перед приготовлением орехи стоит вымыть, а затем просушить полотенцем. Потом разложить на противне, распределив равномерным слоем. Емкость с арахисом стоит поместить в духовку. Орехи нужно сушить в течение 5 минут при температуре 180 °С.

Готовый обжаренный арахис необходимо пересыпать в чашу блендера и измельчить. Примерно через минуту прибор стоит остановить и снять со стенок устройства полученную массу. После этого нужно снова включить блендер. Спустя еще минуту прибор нужно остановить. Массу следует снять со стенок чаши и добавить в нее соль, масло и мед. Все компоненты нужно снова смешать в блендере.

Если готовый состав получится слишком густым, то можно влить в него немного воды. Жидкости нужно добавлять, сколько потребуется. Вот и все, паста ореховая готова.

fb.ru

Ореховая паста: рецепты, польза и вред

Ореховая паста – еда, рецепт которого в домашних условиях может осилить самый начинающий кулинар. Это ценная пища, хотя и очень калорийная. Его делают и несладким, и десертным. Так, например, шоколадно-ореховая паста в домашних условиях имеет насыщенный вкус и при этом не содержит консервантов.

Общие данные

Паста из орехов заменяем горсть исходного продукта по насыщенности питательными веществами. Готовится она из перемолотых в кашу орехов, с некоторыми добавками. Независимо от того, добавлены в блюдо фундук, миндаль или кешью, получившуюся пасту хранят в холодильнике.

Ореховая паста

Ореховая паста

Польза ореховой пасты

Паста из орехов – очень питательное блюдо с высокой калорийностью. Бутерброды с ней хорошо идут в качестве сытного перекуса.

Она содержит много растительного белка, который, в отличие от животного белка, не содержит холестерина и не вредит сосудам. Клетчатка способствует хорошей работе кишечника.

Ореховая паста делается из натуральных компонентов без термической обработки, поэтому все полезные вещества сохраняются в неизменном виде. Разные виды орехов содержат разные виды витаминов. Например, витамины А, Е, РР, В1, В2, фолиевую кислоту.

Миндаль обладает противовоспалительным эффектом и улучшает пищеварение. В фундуке много витамина Е и протеина. Фисташки укрепляют нервы и препятствует развитию анемии, так как в пасте, сделанной из них, много железа и селена. Грецкие орехи полезны для работы мозга и сердца.

Вред ореховой пасты

Из-за очень высокой калорийности есть ореховую пасту в большом количестве вредно всем, кто склонен к набору лишнего веса. Поэтому никому не рекомендуется есть ее более пары ложек в день.

Покупные пасты содержат много сахара, и поэтому запрещены для диабетиков.

Орехи часто вызывают аллергию, поэтому тем, чей организм склонен к неадекватным реакциям, стоит быть с ореховой пастой предельно осторожными.

С чем едят ореховую пасту

Ореховая паста с хлебом

Ореховая паста с хлебом

Рецепты с ореховой пастой не ограничиваются бутербродами. Хотя ее действительно чаще всего намазывают на хлеб, но можно сдобрить ею свежие овощи.

С ореховой пастой готовят соусы, добавляя к ней уксус или зелень. Так же, если положить к ней соевый соус и травы, то получится отличный маринад для мяса.

Десерты тоже не обойдутся без ореховой пасты. Ее соединяют со сливочным маслом и сахаром и используют в качестве начинки для домашних конфет и как крем для десертов.

Состав ореховой пасты

Состав ореховой пасты может разниться. Но ее основа всегда – орешки, которые измельчают сильно-сильно, так, что они выделяют масло и приобретают кремовую структуру. Чтобы вышла вкусная ореховая паста, нужно соблюдать рецепт и обязательно брать свежие продукты. Часто к ним добавляют немного сахара и соли. Любители шоколадно-ореховой пасты добавляют к орехам какао.

Домашняя арахисовая паста: рецепт, как сделать ореховую пасту

Готовить ореховую из арахиса пасту в домашних условиях совершенно не сложно. Она отлично подходит для намазывания на бутерброды, а во многих станах это очень популярный завтрак.

Два стакана свежего арахиса пять минут подсушиваем в духовке. Когда он подостынет, пересыпаем его в пакет и трясем – это легкий способ очистить арахис от шелухи.

Очищенный арахис надо измельчить в блендере. Когда он превратится в крошку, подливаем 50 мл оливкового масла, положите немного сахара и щепотку соли и пробивайте блендером, пока масса не станет походить на густую сметану. Будьте осторожны – блендер быстро перегревается во время перемалывания орехов, не стоит включать его дольше, чем на несколько минут подряд.

Получившуюся ореховую пасту перекладываем в стеклянную емкость и храним в прохладном месте, доставая по необходимости, чтобы приготовить питательный перекус. Энергетическая ценность арахисовой пасты около 560 ккал.

Видео приготовления ореховой пасты

Миндальная паста рецепт

Простой рецепт ореховой пасты из миндаля содержит чуть больше ингредиентов, чем рецепт арахисовой. Приготовленная миндальная паста имеет высокую энергетическую ценность – около 460 ккал.

Итак, как ее приготовить? Берем миндаль, для первого раза – один стакан. Немножко обжариваем в разогретой духовке – миндальная шелуха не такая грубая, как у арахиса, но плотнее прилегает, и счистить ее тоже нужно.

Почищенный миндаль кладем в блендер и сыпем туда же полстакана сахара. Измельчаем до состояния порошка.

Выливаем в молотые орехи один белок куриного яйца и вносим две столовых ложки размягченного сливочного масла. Доводим блендером все до кремообразной массы.

Храниться паста может до одного месяца в холодильнике в отдельной банке, но она так же ее можно замораживать.

Паста из кешью рецепт

В домашних условиях легко реализует и рецепт ореховой пасты из кешью. Кешью – очень жирные орехи, и питательность пасты выходит порядка 640 ккал.

Взять три стакана кешью и измельчить орехи в чаше блендера. Далее можно смешать с тремя столовыми ложками какао и тремя ложками коричневого сахара, добавляем четверть чайной ложки соли и доводим до пастообразного вида. Масло подливать не надо – нежареные орехи выделят его достаточно.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Ореховая паста из грецких орехов

Очень вкусна паста из грецких орехов. Триста грамм грецкого ореха измельчаем в блендере или мясорубке. Наливаем сто пятьдесят грамм жидкого меда и сыпем чайную ложечку соли. Приводим в однородное состояние. Вот все и готово. Грецкие орехи улучшают состояние волос и зубов, помогают работе мозга.

Шоколадно-ореховая паста: легкий рецепт

Отличный десерт – ореховая шоколадная паста, похожая на любимую многими «Нутеллу». Приготовить такую пасту в домашних условиях чуть сложнее, чем просто ореховую, но тоже не очень тяжело.

Полстакана любых орехов обжариваем и измельчаем до желаемого состояния. Неполный стакан молока доводим до температуры в 60 градусов. Добавляем в молоко 150 грамм сахарной пудры и взбиваем их вместе. В смесь всыпаем чайную ложку ванилина и вливаем 300 мл масла. Сильно взбиваем массу, потом сразу вносим по три столовых ложки сухого молока и какао-порошка.

Соединяем все с орехами, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник. Готовое лакомство имеет калорийность 270 ккал.

Для хорошей пасты нужно выбирать свежие орехи, иначе вкус будет прогорклый. Измельчать орехи удобнее всего в большой чаше блендера, время от времени выключая его и перемешивая ложкой. Не стесняйтесь использовать в готовке специи, они неплохо сочетаются с исходным продуктом.

Хотя ореховая паста очень вкусная, налегать на нее не стоит. В малых количествах она несет много пользы, но избыток орехов может негативно отразиться на самочувствии и здоровье.

candiland.ru

Ореховая паста - рецепт в домашних условиях

Чашка кофе или чая и бутерброд с ореховой пастой, приготовленной по рецепту в домашних условиях из натуральных компонентов, что может быть лучше? Такой завтрак – не только отличное лакомство, но и высококалорийная пища. Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях практически не отличается по вкусу, зато не содержит консервантов.

Ингредиенты

Все составляющие просты, они есть в любом магазине. Итак, нам будут нужны:

  • сырой арахис – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ваниль.

Как сделать шоколадную пасту

Мы предложим самый простой рецепт того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях. Орехи ставим в духовку (кладем на противень), пока не высохнет и немного не подрумянится, очищаем от шелухи.

шоколадная паста

На сковороду выкладываем масло, растапливаем и добавляем муку. Обжарить нужно, пока не зарумянится, добавляем какао. Когда мука приобретет золотистый цвет, понемногу вливаем молоко и смешиваем, пока не застынет. Затем добавляем ваниль.

Засыпаем в емкость арахис, предварительно измельчив, и добавляем массу с какао. Смешивать нужно до однородности.

Как сделать ореховую пасту из грецких орехов

В нашей стране практически никого не удивишь таким продуктом, как грецкие орехи. Их используют для приготовления многих блюд и употребляют сырыми. Они отличаются высокой калорийностью и имеют много ценных для организма веществ. Мы предлагаем простой рецепт ореховой пасты.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана меда;
  • ¼ стакана какао порошка;
  • орехи – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • кокосовое масло – 1 ст. л.

Приготовление

Орехи сушим в духовке и измельчаем, добавляем мед, какао, снова взбиваем, добавляем молоко и взбиваем, пока не получится однородная масса.

Как сделать пасту из арахиса

Арахис измельчаем, пока не получится ровная смесь. Для этого подойдет блендер или кухонный комбайн. В процессе приготовления нужно прекращать взбивание и периодически перемешивать массу. Можно использовать различные ингредиенты по вкусу и экспериментировать. Главное – постараться представить сочетание всех ингредиентов и то, каким будет примерный вкус и аромат. Можно сделать тестовую партию (несколько ложек смешать с различными специями, добавляя различное количество сахара и соли).

паста из орахиса

Когда вы определитесь с составом и начнете готовить, нужно добавить подсолнечное или рапсовое масло. Размешиваем все в блендере, пока не получится однородная масса.

Сюда добавляем перемолотые орехи, можно измельчить их таким образом, чтобы были кусочки.

Пасту перекладываем в банку и ставим в холодильник. Храниться она может несколько месяцев. При использовании пасты в приготовлении блюд нужно вынуть пасту из холодильника и дать ей нагреться до комнатной температуры.

Как сделать ореховую пасту из кешью

Для приготовления пасты с кешью в домашних условиях нам понадобится:

  • кешью – 400 г;
  • сахар;
  • соль;
  • вода – 20 мл.

Орехи подсушиваем в духовке несколько минут. Затем засыпаем их в блендер. В процессе взбивания масса будет становиться все больше похожей на пасту. Добавляем сахар и соль, а также воду, которая должна быть кипяченой. Хранится блюдо в холодильнике.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Состав

Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 0,5 л;
  • орешки – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • какао – 100 г;
  • масло сливочное – 250 г.

Приготовление:

Смешиваем какао, муку и сахар, медленно вливаем молоко, помешивая смесь. Ставим на огонь, который должен быть маленьким, и разогреваем до однородности. Регулярно помешиваем. Масло добавляем тогда, когда масса будет густеть.

Поджариваем орешки, затем измельчаем и добавляем в массу на огне. Варим 20 минут. Когда смесь станет густой, охлаждаем, перекладываем в банки и ставим в холодное место, например холодильник.

Польза ореховой пасты

Польза заключается в высокой калорийности. Паста имеет высокий индекс сытости, поскольку в ее составе есть белки и пищевые волокна. Если употребить этот продукт на завтрак, чувство голода на протяжении дня будет значительно меньшим.

Для того чтобы продукт не навредил, нужно употреблять его в небольших количествах. Дневная норма должна составлять не больше 30 г, а это примерно 1 столовая ложка.

Вред ореховой пасты

Ореховая паста, приготовленная дома, имеет не только пользу, но и вред. Это высококалорийный продукт с высокой жирностью. Лучше от него отказаться тем, кто склонен к полноте, страдает подагрой, артритом или артрозом.

С чем едят ореховую пасту

Использовать продукт можно не только как крем для тортов или бутербродов. Можно употреблять пасту с овощами. Для этого ее намазывают на овощи. Это хорошая возможность приучить детей к полезной пище.

Если добавить зелени и специй, получится хороший соус для мяса. Пасту можно использовать и как ингредиент к маринадам для стейков. Для этого в нее добавляют уксус и травы.

Ореховое лакомство часто становится ингредиентом для приготовления кремов. Если добавить его в масло и взбить, выйдет вкусная однородная масса.

moichocolate.ru

способы приготовления и интересные рецепты :: SYL.ru

Как известно, орехи – это уникальный продукт, который в разумных количествах оказывает благотворное воздействие на организм человека. Обычно их используют в качестве дополнения к разным блюдам и напиткам. Все зависит от фантазии кулинара и его личных вкусовых пристрастий.

Но есть одно блюдо, в котором этот продукт выступает в роли основного компонента — это всем известная паста ореховая. Такое калорийное, но невероятно вкусное лакомство всегда можно найти в продаже. Конечно, лучше приготовить его своими руками.

Арахисовый десерт

Чаще всего паста ореховая делается из арахиса. Этот продукт пользуется огромной популярностью во многих странах. А в США даже был отдельно провозглашен Национальный день арахисовой пасты, который отмечается 24 января. Готовится паста ореховая очень просто. Из оборудования может понадобиться только миксер и духовой шкаф.

Список ингредиентов небольшой. На 200 г арахиса 40 мл масла растительного, 5 г натурального меда и столько же обычной поваренной соли.

Методика приготовления такого десерта выглядит следующим образом:

  1. Сначала свежий арахис нужно немного обжарить. Для этого орехи предварительно промывают водой, а затем распределяют на противне. Отправляем арахис на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. После такой обработки подготовленные орехи нужно очистить. Это легко сделать, растирая арахис между ладонями, так как подсушенная шелуха крошится и легко отходит.
  3. Орехи засыпаем в блендер и измельчаем на максимальной скорости в течение 1 минуты, добавив предварительно соль и мед.
  4. Додаем в смесь масло и продолжаем растирание еще 2 минуты.

Готовая смесь получается очень мягкой и пластичной. Ее легко намазать на хлеб. Многие хозяйки добавляют пасту в различные супы и выпечку.

Миндальная смесь

Аналогичным образом готовится очень вкусная и полезная паста ореховая из миндаля. Правда, здесь необходимо учитывать индивидуальные характеристики основного продукта. Для приготовления вам понадобиться 300 г орехов (миндаль) и немного морской соли. Рецепт предельно прост.

Готовится блюдо по следующей технологии:

  1. Подсушить орехи в духовом шкафу при 250 градусах в течение 5-6 минут, аккуратно выложив их на противень, застеленный пергаментом. При этом необходимо следить, чтобы миндаль не пережарился. Он должен лишь чуть подсохнуть.
  2. Измельчить орехи в блендере с добавлением морской соли. В данном случае шелуху удалять не нужно. Процесс необходимо проводить в 3 этапа по 5 минут с небольшим перерывом.

В результате получается немного жидковатая масса с мелкими вкраплениями. Готовый продукт можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не более двух месяцев. С такой миндальной пастой можно делать не только оригинальные бутерброды — ее нередко используют в качестве соуса для фруктов и овощей.

Со вкусом шоколада

Совсем по-другому делается шоколадно-ореховая паста. Этот десерт предназначен для сладкоежек. По вкусу он напоминает «Нутеллу», которая продается в любом продовольственном магазине. Но продукт, приготовленный своими руками, намного вкуснее и, конечно же, натуральнее. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

  • 125 миллилитров цельного молока;
  • 80 грамм сахара;
  • 75 миллилитров масла растительного;
  • 40-50 грамм грецких (или любых других) орехов;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • по 2 столовых ложки порошка какао и сухого молока.

Сделать пасту можно всего за 15 минут:

  1. Сначала в глубокую миску высыпаем сахар и взбиваем его до состояния пудры. В принципе, для готовки можно использовать уже готовую пудру.
  2. Добавляем теплое молоко вместе с ванильным сахаром и хорошенько все размешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Вводим масло и взбиваем смесь блендером. Продукт моментально начнет загустевать.
  4. Далее нужно добавить какао вместе с сухим молоком и продолжить перемешивание.
  5. На заключительном этапе додаем орехи. Предварительно их нужно легко порубить острым ножом.

После этого готовую массу следует переложить в стеклянную или пластиковую емкость и подержать ее в холодильнике, как минимум, один час.

Паста из кешью

Из орешков кешью получается очень вкусная ореховая паста. Рецепт можно дополнить мякотью кокоса. Тогда готовый продукт будет иметь приятный вкус и тропический аромат. Для приготовления такой смеси потребуется:

  • 320 грамм ядер кешью;
  • 175 грамм кокосовой мякоти (или стружки).

Технология процесса предельно проста:

  1. Очищенные от скорлупы орехи измельчить до однородной консистенции. Масса получится достаточно густой.
  2. Продолжая взбивание, нужно небольшими порциями добавлять мякоть кокоса.
  3. Чтобы смесь стала более пластичной, можно добавить столовую ложку обычной воды или кокосового молочка.

Такая паста может храниться в холодильнике до полугода. Причем вкус ее со временем не меняется. Если для приготовления смеси использовались жареные орешки, то готовый продукт рекомендуется периодически размешивать. В любое время его можно использовать для приготовления бутербродов или заправок к салатам. А если пасту использовать вместе со свежими фруктами или овощами, то получаются отличные смузи.

www.syl.ru

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Ореховая паста — это очень вкусный десерт. Его просто обожают и дети, и взрослые. Но сколько людей, столько и мнений. Одни считают ореховую пасту очень полезным продуктом (содержит большое количество витаминов и полезных веществ), другие вредной (она слишком сладкая, большая калорийность).

Польза ореховой пасты

Несмотря на все ее минусы, ореховая паста все-таки больше полезный продукт, чем вредный, потому что в ней сохраняются все полезные свойства орехов. А именно:

  • Только орехи содержат в себе все питательные вещества, белки, жиры и углеводы.
  • Содержат витамины групп А, Е, В, Р.
  • Полезные минералы (магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Именно в орехах содержится намного больше полезных веществ, чем в фруктах. Несмотря на их содержание жиров (это около 60-70%), они сосем не содержат вредного холестерина и не влияют на вес человека, если не злоупотреблять. В орехах есть все, что необходимо для полноценной жизнедеятельности нашего организма. Но все же не стоит забывать и о вреде ореховой пасты. Чрезмерное употребление любого продукта может нам навредить. Такая паста тому не исключение. Во-первых, она может содержать много сахара, во-вторых в орехах очень много жиров, поэтому есть их рекомендуют в ограниченном количестве, ну, и в-третьих, стоит помнить об аллергических реакциях.

Как мы видим, польза ореховой пасты превышает ее вред, но все полезно в разумных количествах.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Разновидности ореховых паст

На полках супермаркетов можно встретить огромное разнообразие ореховых паст. Но зачастую хозяюшки стремятся приготовить пасту в домашних условиях. Когда ты сам готовишь, ты знаешь точный состав продукта, исключая наличие консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочее.  Особенно актуально приготовление в домашних условиях, когда у вас есть детки. Ведь именно для них мы стараемся приготовить максимально полезные блюда. Давайте разберемся, как же сделать ореховую пасту дома.

Приготовление ореховой пасты совсем не сложный процесс. Ее может приготовить даже новичок в кулинарном деле. Все, что может понадобится, это обычная посуда и все необходимые ингредиенты. Ингредиенты, которые входят в состав ореховой пасты, могут быть разными, в зависимости от вида этого блюда. Обычно это такие пасты:

  • Шоколадно-ореховая паста.
  • Арахисовая паста.
  • Миндальная.
  • Паста из кешью.
  • Паста из фундука.
  • Паста из грецких орехов.

Ниже рассмотрим рецепты их приготовления. Разберемся в полезных свойствах той или иной пасты.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Рецепт шоколадно-ореховой пасты в домашних условиях

Что касается рецепта шоколадно-ореховой пасты, то он очень простой. Для ее приготовления понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст.л сухого молока;
  • 3 ст.л какао;
  • половина стакана орехов в ассортименте.

Для начала подогреваем молоко до 60 градусов, затем всыпаем в него сахарную пудру, при этом хорошо взбиваем. Затем добавляем ванилин и растительное масло. Всю эту смесь переливаем в чашу блендера и хорошенько взбиваем в течении 7 минут на максимальной скорости. Затем не останавливаясь добавляем сухое молоко и какао. Предварительно обжаренные на сковороде и измельчённые орехи добавляем в пасту. Теперь все это можно разложить в баночки и отправить в холодильник на 12 часов. Вот и готова шоколадно-ореховая паста.

Калорийность данного продукта составляет 270 кКал.

oboi-dlya-rabochego-stola-eda-1680x1050-7168x4032-77-sht-2015-jpeg_8

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — арахисовая паста

Как же приготовить арахисовую пасту дома? Давайте рассмотрим рецепт приготовления арахисовой пасты в домашних условиях. Для ее приготовления можно брать как обжаренный, так и обычный арахис. Паста будет различаться и по цвету, и по вкусу. Основной рецепт домашней арахисовой пасты такой:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1-3 ст. л меда;
  • 3-5 ст. л растительного масла.

Теперь узнаем, как сделать арахисовую пасту.

  • Предварительно обжаренный и очищенный арахис высыпаем в блендер, измельчаем до самой мелкой крошки.
  • Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты и взбиваем до однородной массы.
  • Густоту пасты можно регулировать с помощью растительного масла. Как Вы видите, арахисовая паста без сахара, так как мед намного полезнее для нашего организма.

В чем же польза и вред арахисовой пасты?

  • Польза, конечно же, заключается в том, что именно такая паста уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ее регулярно употребляют бодибилдеры, так как в арахисе содержится огромное количество протеинов. При регулярном употреблении такой пасты, можно хорошо наладит работу печени, почек, нервной системы. Также арахисовую пасту используют для профилактики такого заболевания, как сахарный диабет.
  • Что же касается вреда от арахисовой пасты. Вред она может нанести только при чрезмерном ее употреблении. Она может привести к увеличению массы тела. Также она не подойдёт и тем, у кого аллергия на данный продукт. Либо тем, у кого происходят патологические процессы в желудке, так как арахис может раздражать его слизистую оболочку.

Калорийность арахисовой пасты составляет 598 кКал.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — миндальная паста

  • Рецепт миндальной пасты очень простой. Для ее приготовления нам понадобиться только 0,5 кг миндаля и все.
  • Миндаль необходимо поместить в комбайн или мощный блендер.
  • Измельчаем орехи до мелкой крошки, затем не прекращая взбиваем до образования одного большого комка пасты.
  • Сначала это будет рассыпчатая смесь, но со временем миндаль выпустить свое масло и образуется миндальная паста.

Такая миндальная паста, приготовленная в домашних условиях содержит максимальное количество нужных и полезных веществ. Теперь рассмотрим пользу и вред миндальной пасты. Польза этого продукта заключается в том, что она помогает процессу пищеварения. Это очень полезно для тех людей, у кого с ним проблемы. Также миндаль содержит много витаминов и полезных веществ. Но и, как в случае с другими орехами, нельзя миндалем злоупотреблять.

Калорийность миндальной пасты составляет 460 кКал.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из кешью

Рецепт пасты из кешью довольно прост. Для ее приготовления необходимо взять:

  • 3 стакана орехов кешью;
  • 3 ст. ложки какао;
  • 3 ст. л коричневого сахара;
  • 1/4ч. л. соли.

Приготовление:

  • Сначала измельчаем орехи кешью, затем добавляем какао, взбиваем все до однородной массы.
  • Всыпаем остальные ингредиенты и продолжаем взбивать.
  • Когда уже образовалась паста, значит все готово.
  • Растительное масло в данном рецепте не используется, так как сам по себе этот орех достаточно маслянист.

Как и другие ореховое пасты, паста из кешью несет пользу и вред. Польза заключается в сохранении необходимых для нашего организма полезных веществ. Этот орех полезен для нашего головного мозга, для укрепления иммунитета, для улучшения работы кишечника и желудка, для понижения уровня холестерина. С помощью кешью налаживается работа сосудов, можно бороться с анемией, псориазом и болезнью зубов. Как и все орехи, кешью тоже имеет противопоказания, а именно индивидуальная непереносимость, наличие камней в почках, беременность.

Калорийность пасты из кешью составляет 643 кКал.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из фундука

Для приготовления пасты из фундука нам понадобится:

  • 150 г фундука;
  • 35 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л растительного масла.

Обжариваем сначала фундук, затем измельчаем его в муку. Затем добавим нашу сахарную пудру и масло. Все тщательно смешиваем. Консистенция должна напоминать песочное тесто. Вот паста и готова.

Польза фундука для нашего организма тоже велика. Он помогает бороться с ревматизмом, малокровием, бронхитом, очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, для нервной и дыхательной систем. Но во всем нужна мера. Злоупотреблять данным продуктом тоже не рекомендуется.

Калорийность пасты из фундука – 466 кКал.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Рецепт ореховой пасты в домашних условиях — паста из грецких орехов

Ну и, конечно же, можно еще приготовить в домашних условиях пасту из грецких орехов. Для этого нужно взять:

  • 300 г грецких орехов;
  • 150 г меда;
  • 1 ч.л соли.

Орехи измельчаем, добавляем мед и соль, все тщательно взбиваем, и паста готова.

Хранить данную пасту лучше в холодильнике. Напомним, что грецкие орехи очень полезны. Они улучшают обмен веществ, несут пользу сердцу, волосам и коже, помогают укреплению зубов, являются антигистаминным средством, помогают работе щитовидной железе.

Ореховая паста — польза и вред. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях

Подводя итоги, можно сказать, что каждому из нас необходимо употреблять различные орехи. Чтобы это было намного вкусней и интересней, можно в домашних условиях приготовить ореховую пасту. Так утром, выпивая чай с тостом, который намазан ореховой пастой, мы запасаемся на целый день необходимым количеством витаминов и минералов.

otpodruzhki.ru

виды и рецепты в домашних условиях

Лакомство появилось не так давно, изначально оно имело лекарственный характер. Его назначали выздоравливающим после операции пациентам. Достаточно скоро блюдо стало популярным далеко за пределами больничных палат и самой Америки, где его придумали впервые.

как приготовить нутелу в домашних условиях

Такое лакомство обожают как большие так и маленькие сладкоежки

Несмотря на жирность и калорийность продукта, он пришелся по вкусу и детям и взрослым. Он широко используется в диетическом и спортивном питании. Многие современные хозяйки не прочь узнать секрет того, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях.

Содержание статьи:

Как сделать ореховую пасту в домашних условиях?

Это блюдо прекрасно утоляет чувство голода и в силу своих характеристик является хорошим вариантом для завтрака или перекуса. Оно содержит много полезных микроэлементов и подходит для тех, кто следит за своим рационом.

Вопрос о том, как приготовить ореховую пасту в домашних условиях не представляет особых сложностей. Все, что вам понадобится — свободное время, правильные ингредиенты и немного кулинарного таланта.

Строгих правил, которые надо соблюдать в рецепте нет. Цвет готового изделия не имеет значения — он может варьироваться от светло-песочного до темно-коричневого. Аналогично и вкус и структура — соленый или сладкий, гладкая и пастообразная или зернистая.

Способов, как сделать ореховую пасту в домашних условиях тоже немало. Для нее подойдут любые орехи — традиционный арахис, миндаль, фундук, грецкий или кешью. Вы можете их смешать в любой пропорции, обжарить или использовать сырыми.

Самая ответственная задача — измельчить орешки. Если использовать кофемолку или блендер, придется перемешивать их каждые полминуты, чтобы консистенция напоминала размягченное сливочное масло. Миндаль мелется дольше всего в силу своей твердости, а вот арахис будет таким, как надо, уже через пару минут.

Важный нюанс в том, как делается ореховая паста, состоит в удачной комбинации ореховой массы с различными вкусовыми добавками. Здесь вы можете дать волю своей фантазии, не забывая о том, что наличие щепотки соли в продукте будет обязательным. На ваш выбор любые специи и ароматизаторы — мед, корица, имбирь, паприка, ваниль, какао и так далее.

Еще один момент — растительное масло. Оно тоже может быть любым — оливковым, кокосовым, подсолнечным, рапсовым. Его необходимо добавить к ореховой смеси, после чего взбить все еще раз в блендере. Наличие цельных обжаренных ядер тоже по вашему усмотрению.

Виды ореховых паст

виды нутелы

Есть несколько видов этого масла в зависимости от типа орехов

Ассортимент данного продукта широко представлен в супермаркетах. Но многие хозяйки стремятся приготовить его самостоятельно, чтобы избежать наличия усилителей вкуса, красителей и консервантов. Рецепт ореховой пасты в домашних условиях у каждой из них может отличаться, но процесс готовки будет одним и тем же.

Здесь не нужно особых познаний в кулинарии. Все, что вам понадобится — посуда, которая есть под рукой и сами ингредиенты. Они могут быть разными, в зависимости от выбранного вами вида этого блюда. Обычно выделяют следующие виды ореховых паст:

  1. арахисовую;
  2. шоколадно-ореховую;
  3. пасту из грецких орехов;
  4. миндальную;
  5. массу из фундука;
  6. смесь из кешью.

Ореховая паста из арахиса

нутела из арахисаКлассический рецепт, который легко воплотить у себя дома — это ореховая паста из арахиса. Вы можете использовать сырые или обжаренные орешки — от этого будет зависеть цвет и насыщенность изделия. Для этого потребуется примерно 200 грамм арахиса,

по 3 столовых ложки меда и растительного масла, треть чайной ложки соли.

Сахар и другие компоненты можно добавить по желанию:

  • Засыпьте предварительно подготовленный орех в блендер. Очищенный и прожаренный или просто сырой без шелухи.
  • Измельчите его в самую мелкую крошку.
  • Добавьте оставшиеся мед, соль и масло и взбейте смесь еще раз.
  • При помощи масла вы можете отрегулировать консистенцию — чем его меньше, тем гуще паста.

Вам может быть интересно: Как понравиться мужчине: что для этого одеть

Ореховая паста из грецких орехов

Более родная для нас версия этого вкусного лакомства — ореховая паста из грецких орехов. Для нее надо взять 300 грамм очищенных ядер, 150 грамм меда и чайную ложечку соли.

Инструкция элементарна — измельчите орехи, добавьте мед и соль, взбейте все тщательным образом.

Хранить готовое блюдо лучше всего в холодильнике. Оно очень полезно благодаря своему основному компоненту. Он не только улучшает обмен веществ и нормализует работу сердца, но и укрепляет наши зубы и волосы, хорошо влияет на работу щитовидной железы и кожу, является антигистаминным средством.

Ореховая паста из фундука

Польза этого ореха тоже очевидна. Его рекомендуют при ревматизме и малокровии, болезнях сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Им лечат бронхит и многие другие проблемы со здоровьем. Но и как со всеми лекарствами — с ним надо знать меру. Калорийность готового продукта очень высока — 466 кКал на 100 грамм.

нутела из фундука

У каждого есть свой любимый рецепт поедания сладкой массы

Чтобы получить ореховую пасту из фундука необходимо взять 150 грамм ядер этого ореха, столовую ложку растительного масла и 35-40 грамм сахарной пудры:

  1. Очистьте и обжарьте фундук.
  2. Перемелите его в муку.
  3. Добавьте к ней масло и пудру.
  4. Хорошенько все размешайте.
  5. У вас должно получиться своего рода песочное тесто.

Вам может быть интересно: Масло карите: использование в косметологии

Ореховая паста: калорийность, польза и вред

Кроме того, что это очень вкусный десерт, который нравится взрослым и детям, продукт имеет немало спорных отзывов — от слишком высокой калорийности и сладости до большого содержания полезных веществ. Начнем с того, чем полезна ореховая паста:

  • В ней сохраняются все природные свойства орехов. Человеческий организм постоянно нуждается в витаминах и минералах. Чтобы восполнить его потребность их надо съедать по одной горсти в день. А наше блюдо — прекрасная альтернатива этому способу.
  • Только ее главный ингредиент содержит в себе сочетание сразу всех питательных веществ — белков, жиров и углеводов. В нем присутствуют витамины групп А, В, Е и Р.
  • Не стоит забывать и о минеральном комплексе. Кальций, магний, железо, калий и фосфор тоже содержатся в ядрах. Именно в них их больше, чем в фруктах.
  • Несмотря на высокое содержание жиров, на которые приходится от 60 до 70 процентов, польза ореховой пасты в том, что в ней отсутствует вредный холестерин. Она абсолютно не влияет на вес человека, если ей не злоупотреблять. В ней содержится все, что необходимо для нормальной работы и жизнедеятельности организма.
чем полезна нутела

В нашу страну традиция кушать такие лакомства пришла из заграницы

Чрезмерное употребление любого продукта может навредить. И эта вкусная масса из орешков не исключение:

  1. Вред ореховой пасты состоит в том, что она слишком жирная. Ее рекомендуют есть в ограниченных количествах. Иначе этот диетический продукт приведет к набору лишнего веса.
  2. Также она может содержать слишком много сахара, поэтому в домашних рецептах его лучше заменить медом. Вкус станет менее сладким, но и пользы станет очевидно больше.
  3. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции. У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость арахиса. Не подойдет этот плод и тем, кто страдает от болезней желудка — он является сильным раздражителем для слизистой оболочки.

Не трудно заметить, что польза десерта превышает его вред, но все же не стоит забывать, что ореховая паста имеет калорийность почти в 600 кКал. Поэтому относитесь к этому блюду без лишнего фанатизма.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа