Виноград — культура изысканная, ароматные сочные и нежные ягоды с мускатным вкусом мало кого могут оставить равнодушным. Но к сожалению, вдоволь насладиться этим прекрасным вкусом можно лишь в период сбора урожая, так как хранится продукт недолго. Излишки приходиться перерабатывать на вино и зимние домашние заготовки. У виноградарей часто возникает вопрос: «Как сохранить виноград, и возможно ли продлить сроки его хранения»? Сохранить виноград можно, если соблюсти некоторые правила и учесть нюансы. От выбранного способа и сорта винограда зависят и сроки, при желании сохранить продукт можно даже на всю зиму.
Хранению подлежит далеко не каждый виноград. Выбирать нужно среднеспелые и поздние сорта. Мякоть должна быть плотная, а кожица упругая.
Немаловажную роль играет агротехника. Например, урожай, собранный с хорошо орошаемых виноградников, будет храниться хуже, чем тот, который поливался умеренно и даже скудно.
Меры, которые нужно предпринять, чтобы улучшить способность винограда сохранять свои качества более длительный срок:
Какие сорта для хранения выбрать, и какие меры для увеличения параметров лежкости мы разобрались, теперь попробуем выяснить, как хранить виноград.
Виноград, который будет закладываться на хранение, должен быть правильно подготовлен. Гроздь с куста срезается секатором с захватом небольшого кусочка лозы. Во время срезания кисть придерживается за гребень. Ни в коем случае нельзя повредить восковой защитный слой на ягодах, поэтому сами плоды руками лучше не трогать. Аккуратно отрезаем с кистей сухие, подпорченные и незрелые плоды.
Грозди помещаются в темное, сухое и вентилируемое помещение. Подойдут: чердак, мансарда, сарай, погреб. Главное условие, соотношение температуры и влажности: температура должна быть от 0 С° до +7 С°, а показатель влажности не должен быть больше 80%.
Основные способы хранения:
provinograd.com
Найти сорт винограда для приготовления вина или хранения до холодов сегодня не проблема. Если вам удалось найти нужный лежкий сорт и получить хороший урожай, будет очень обидно, если неправильно хранение перечеркнет все ваши старания. Посему актуальным будет вопрос, как хранить ягоды винограда на зиму, и сделать это правильно.
Каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом, можно ли хранить виноград в холодильнике. Абсолютно точно можно, если сорт лежкий и поздний, а также грамотно собран. Когда температура и влажность внутри холодильника стабильны, ягода сохранит и свой вкус, посему можно хранить виноград в холодильнике, но грозди при этом укладывают чуть ли не ювелирно гребнями кверху.
Есть отличный вариант, как хранить срезанный виноград, с применением бутылки с водой. Гроздь срезают прямо с частью или всей лозой. Затем нижнюю часть стебля помещают в емкость с водой и добавляют в нее немного древесного угля.
Немного похожее решение, как хранить виноград на зиму, когда часть лозы срезают, но в воду не помещают. Иногда гроздь оставляют и без части лозы, но принцип остается единым: ее подвешивают и обеспечивают стабильную температуру и влажность. Важно, чтобы в таком положении гроздь не соприкасалась ни с чем.
Если стоит вопрос, как правильно хранить виноград долгое время, смело используем крошку из пробки. В емкость типа бочонка насыпают слой пробковой крошки, затем укладывают в один слой грозди, и сверху вновь пересыпают крошкой. Так можно сохранить сразу несколько сортов вплоть до полугода.
Вполне хорошо себя зарекомендовало решение вопроса, как хранить виноград на зиму, с использованием опилок. Ящики примерно в 20 см высотой заполняют опилками, но только не хвойных пород, и сверху укладывают грозди в один слой. Сверху все вновь засыпаем опилками и отправляем на хранение.
womanadvice.ru
Всегда приятно на Новый год или в марте полакомиться свежим виноградом, выращенным на своём участке. Для этого нужно знать, как сохранить виноградные грозди в течение зимы.
Виноградные ягоды капризны и требовательны к условиям хранения - температуре воздуха, проветриваемости, влажности и свету. Плоды быстро портятся, если хотя бы один пункт нарушается.
Существует немало секретов и особенностей хранения урожая плодов зимой.
Виноград хранят гроздями.
Во время массового сбора (только в сухую тёплую погоду с лёгким ветерком) стараются не повредить внешний восковой слой, защищающий ягоды от гниения.
На хранение закладывают плоды позднеспелых сортов, обладающих превосходной лёжкостью (с толстой кожицей и плотной мякотью).
Подвешивание
Подготовленные грозди по одной подвешивают к струне (проволоке), натянутой под потолком. Важно, чтобы плоды не соприкасались между собой и с поверхностями подвала. Виноградную гроздь срезают с лозой. На места срезов плети надевают мелкую картофелину или «запаивают» воском. В таком состоянии виноград можно хранить 2-3 месяца.
В бутылке с водой
В этом случае гроздь срезают с длинной лозой. Сами плоды подвешивают, а плеть опускают в бутылку с кипячёной водой. Так ягоды не пересыхают, в них сохраняется вкус и свежесть в течение долгого времени. Но при таком способе нужно следить за наличием воды в ёмкости и периодически подливать её. Сами побеги нужно подрезать во избежание загнивания. Чтобы вода не портилась и лоза оставалась свежей, в воду добавляют древесный уголь.
В ящиках с опилками (стружкой), соломой
Чаще всего виноград хранят в специальных ящиках с отверстиями, наполненных сухой древесной стружкой от лиственных пород дерева или соломой. Некоторые используют пробковый порошок, но он дорогой. Грозди кладут рядами так, чтобы они не касались друг друга. Ящики плотно закрывают чёрной тканью и ставят в тёмный угол. В течение всего времени хранения периодически проверяют их состояние. Так плоды могут оставаться в товарном виде до полугода.
Заморозка
Современные холодильники позволяют замораживать свежие плоды и хранить всю зиму. Виноград кладут в контейнеры и пакеты гроздями или отделив ягоды от веточек. Температура заморозки – - 20-24°С. Используют спелые (только что собранные), хорошо помытые и высушенные плоды.
Свежий виноград – превосходное лакомство, которое особенно приходится кстати в зимнюю стужу в новогодние праздники.
ladym.ru
Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.
Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.
Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:
Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.
Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.
Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.
Внимание!
Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится. Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.Совет
Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.
Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.
Совет
Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества. В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.
Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.Совет
Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.
Совет
Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему. Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх. Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.
Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.
Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.
Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.
При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.Важно!
Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.
Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).
Важно!
В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.
Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!
О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Отличная статья 45
na-mangale.ru
Вопрос о том, как хранить виноград особенно актуален для садоводов, занимающихся выращиванием ягод. В условиях хорошего урожая важно правильно сохранить продукт на протяжении долгого зимнего периода. Многие считают это невозможным за счет водянистости продукта и тонкой шкурки. Кроме этого, он склонен к гниению. Но зная технологию процесса можно спокойно хранить вкусные ягодки довольно долгий период времени.
Профессиональные садоводы, выращивающие виноград в больших объемах, утверждают, что при соблюдении основных правил, можно иметь на столе свежий виноград круглый год. При этом не потребуется специальных условий, и можно сохранять виноград и зимой в домашних условиях.
Совет! Перед тем как разместить виноград на хранение в подвале его следует побелить известью и дезинфицировать, окурив серой. В углу нужно разместить емкость с негашеной известью, чтобы избежать сырости в помещении.
Как видно из вышеперечисленных советов, в комнатных условиях сохранить ягоды долго не получиться. Рекомендации о том, как правильно хранить виноград четко ограничивают температурный режим, которому больше соответствует холодильник.
Собираясь сохранить продукт в течение долго времени нужно определиться со способом как стоит сохранить виноград на зиму, вернее, укладкой гроздьев. Их существует несколько.
Подобные способы нацелены на длительное хранение урожая в специальных условиях.
Для хранения винограда дома лучшим местом станет холодильник. Он поможет сохранить в ягодах всю пользу и вкус. Если планируется хранить большие объемы, то нужен специальный холодильник с функцией регулировки. В нем можно установить нужные параметры влажности и температуры. Идеальными для винограда будут условия с влажностью на уровне 90-95% и температурой от двух до минус одного. В подобной обстановке виноград способен пролежать до 7 месяцев.
Совет! Если ягоды заморожены не нужно подвергать их повторной заморозке, это способствует потере витаминов и вкуса.
Лучше всего в холодильнике хранятся темные сорта продукта. Чтобы его разморозить достаточно просто поместить ненадолго в холодную воду.
В простом отсеке для фруктов обычного пользовательского холодильника гроздья спокойно пролежат около четырех месяцев, главное, чтобы температура не колебалась в большом диапазоне.
vdomeeda.ru
Предисловие
Для повышения морозостойкости и урожайности винограда на следующий год вам необходимо знать, как подготовить виноград к зиме. Эта работа достаточно сложная, требующая времени и усилий, но оно того стоит!
От сильных холодов кусты винограда могут получить повреждения различной степени тяжести. Естественно, это приведет к дальнейшим проблемам с развитием растений и их урожайностью.
Зная, как сохранить виноград зимой, этих проблем можно избежать. А отсутствие укрытия приведет к гибели и молодой виноградной лозы, и веток, и корневой системы. В результате вы можете потерять практически весь урожай. Подготовка винограда к зиме – вот что поможет избежать сильного обморожения.
С марта по ноябрь необходимо постоянно осматривать виноград, быстро и эффективно устраняя заболевшие побеги, вырезая поврежденные или отмерзшие ветви. Проводится также опрыскивание винограда с помощью фунгицидов. После сбора урожая можете использовать повышенную дозу химических препаратов для обработки, что поможет винограду вызреть и отзимовать в здоровом состоянии.
Виноградари знают, что растения, находясь под укрытием при условии теплых температур, тратят массу питательных веществ для поддержки процессов в «организме». И чтобы лозам винограда хватило питательных элементов на зиму и на последующее развитие новых побегов весной, растение подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Следует помнить про внекорневую подкормку, которая осуществляется несколько раз за лето.
Обязательными условиями при уходе за виноградником являются:
Если вы заботились о винограде в течение года, стараясь сохранять растения здоровыми, можете приступать к осуществлению следующего шага – укрытие виноградника. Однако до этого нужно осуществить обрезку и катаровку (удаление) части корневой системы. Учитывайте, что обрезают ветви через некоторое время после сбора винограда – лозе нужно немного окрепнуть, пополнив запасы питательных элементов.
Как говорят виноградари, раннее удаление побегов снижает морозостойкость растения – эти работы желательно начинать при наступлении первых морозов. Катаровка (удаление корней, которые растут у самого грунта) осуществляется с целью укрепления корневой системы.
Проводят работы так:
Наиболее популярные методы укрытия – сухой вариант и засыпание лоз и побегов землей. Присыпание грунтом считается самым простым вариантом, он наиболее приемлем для молодого винограда. Укрытие проходит так:
Для проведения сухого метода укрытия вам пригодится полиэтиленовая пленка и такой плотный материал, как маты, брезент, агроволокно. Для проведения укрытия этим способом вам не нужно выкапывать траншею, поскольку укладку ветвей будем производить на мульчу под кустами винограда, покрывая их сверху сеном или соломой слоем как минимум в 30 см. Поверх материала кладем мешки, пленку, фиксируя их стальными скобами.
Зная, как подготовить виноград к зиме, вы сможете не бояться, что в следующем сезоне снизится урожайность. Правда, существует несколько основных моментов, которые необходимо учитывать при проведении работ. Так, если ваш участок характеризуется песчаной почвой, то не нужно забывать, что такой грунт промерзает глубоко, а потому саженцы высаживаются в большую яму. Это будет способствовать нормальному росту пяточных корней. Осенью такой грунт хорошо поливают, растения закрывают пленкой и сверху кладут опилки.
По словам опытным садоводов, лучше всего выбирать вариант присыпания землей, поскольку он позволяет сохранить побеги здоровыми.
А наличие небольших повреждений легко исправить весенней обрезкой и формовкой. Выяснив, как готовить виноград к зиме, можете приступать к работам, помня о том, что заботиться о кустах следует с самого начала весны и до поздней осени.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.ru
Обрезка винограда на зиму является важным моментом в уходе за ним.
В древние времена, когда не многие страны выращивали виноград, в большей степени им занималась Италия. Эта страна, начиная с 985 года до н.э, начала активно развивать виноградарство.
Ухоженный виноградВ этой стране росли самые вкусные сорта винограда, из которого делалось прекрасное вино. В основном вино изготавливалось в огромных количествах для войск римской империи. В рацион каждого солдата входило вино, хлеб, мясо, фрукты и овощи. Вино использовалось для поддержания боевого духа войска, а также оно поставлялось в нестабильные провинции, которые были на грани мятежа, чтобы немного усмирить людей. Однажды итальянские виноделы заметили очень интересную особенность: когда один осел покусал виноградники, то они стали расти куда лучше, нежели нетронутые кусты.
С тех пор виноделы стали делать обрезку всем виноградникам, и количество получаемого винограда очень сильно увеличилось. На лозе существует большое количество почек, которые при вегетационном периоде раскрываются, и из них прорастает плодовая кисть, которая впоследствии превращается в пышную гроздь винограда. Со временем технология обрезки виноградников стала более совершенной, это позволило выращивать еще большие урожаи винограда.
Обрезанная лоза позволяет увеличить количество получаемого винограда, качество и размер ягоды тоже изменяется в лучшую сторону. Например, виноградник, который не прошел обрезку, был небольших размеров и не мог так же, как и виноградник, прошедший обрезку, развиваться более быстрыми темпами. Правильно проделанная обрезка позволяет ускорить созревание ягод, а также очень сильно облегчает уход за виноградником в процессе плодоношения, облегчает сбор винограда, а также способствует лучшему сохранению винограда в зимний период.
Фактически, когда на винограднике появляется более ста лоз, ни одна лоза не даст друг дружке вырасти в полноценную гроздь. Каждая лоза будет пытаться забирать себе все нужные вещества для роста, и в таком разнобое урожай винограда будет плохим. Поэтому для каждого куста определяют свою степень нагрузки побегами. Обычно степень нагрузки записывается в ампелографической характеристике (Ампелогра́фия — Наука о видах и сортах винограда, о закономерностях изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека) определенного сорта винограда.
Некоторые сорта винограда способны на вырост большого количества побегов в полноценные грозди, а некоторые не способны из-за своих особенностей. Поэтому перед обрезкой стоит учитывать, сколько лоз следует оставить. Перед тем как приступить к обрезке, нужно удостовериться, что лоза, оставленная для плодоношения, должна быть очень хорошо вызревшей. Поэтому обрезку лучше всего проводить поздней осенью, в два этапа. Сначала, после того как урожай винограда с кустов будет собран, все кусты нужно очистить от хилых побегов, от звеньев, которые прошли стадию плодоношения, и волчков, которые мешают полноценному развитию виноградного куста.
Основную обрезку проводят осенью, перед самым началом укрытия куста на зиму. В конце каждой осени на винограднике остаются одни почки, которые в будущем дадут урожай винограда. Летом каждая почка винограда даст плодовую кисть и лозу.
Во многих случаях обрезка винограда происходит по принципу «Плодового звена»: самые длинные плодоносящие ветви остаются на верхушке куста, а нижние ветви замещения обрезаются, чтобы дать больше полезных веществ для роста плодоносящих ветвей. В среднем, на каждой крупной лозе будет по 12 почек.
Обрезка виноградаЕсли куст не обладает нужной силой для того чтобы вырастить все 12 почек в полноценные грозди, а почек на винограде очень много, часть лозы обрезают, чтобы виноградник смог выжить зимой. Зимой некоторые почки погибают, так что если вы собираетесь провести обрезку, то лучше всего оставить побольше почек на тех лозах, которые будут плодоносящими, чтобы получить хороший урожай.
Похожие статьи:
sad-vinograd.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа