Капустный сок – польза и полезные свойства капустного сока. Как пить капустный сок


Как пить капустный сок | About the Drinks

Сокотерапия — действенный и бесспорно вкусный способ восстановления собственного здоровья. С каждым день он приобретает все большую и большую популярность. Одним из самых популярных средств данной терапии является сок белокочанной капусты.

Благодаря достаточному содержанию в нем витаминов В,С,А, а так же фитонцидов и разнообразных ферментов, фруктозы, клетчатки, глюкозы и быстроусвояемых кислот сок из капусты является практически невесомым для организма.

Для того, чтобы капустный сок полностью продемонстрировал нам свои качества, следует научиться правильно употреблять его. Собственно, о правилах употребления сока из капусты мы вам сейчас и расскажем:

1. Перед использованием кочан капусты нужно вымыть, освободить от верхних листов, еще раз промыть под проточной водой. Затем аккуратно вырежете кочерыжку капусты, оборвите листья и мелко нарежьте их. На литр сока приходится потребуется ровно килограмм капусты.

2. Нашинкованные листья отправляем в мясорубку или соковыжималку. Далее из полученной кашицы, если вы все-таки перекручивали листья в мясорубке, нужно будет отжать сока. Делать это придется вручную, поэтому заранее запаситесь чистой марлей.

3. Для лечения желчекаменной болезни, подагры, авитаминоза, атеросклероза и других болезней сок принимают ежедневно. В список полезный свойств сока из капусты входит чищение организма от холестерина и излишних токсинов.

В день нужно выпивать стакан сока и, что важно, в теплом виде. Он помогает организму в выведении ненужных ему токсинов и излишнего холестерина. Для понижения кислотности в желудке в капустный сок добавляют картофельный.

Стоит запомнить, что применение сокотерапии без консультации врача может плохо закончиться. Поэтому с таким самолечением нужно быть предельно осторожными.

Так же употребление капустного сока, да и самой капусты запрещено людям с язвой двенадцатиперстной кишки, хроническим колитом и гастритом.

atdrinks.ru

Капустный сок – польза и полезные свойства капустного сока

Капуста – удивительно полезный овощ, обладающий ценными свойствами, польза капусты для организма человека – практически безгранична. Это не только питательный и вкусный продукт, это поистине лекарство с грядки, которое избавит от множества недугов и проблем со здоровьем. Не секрет, что капуста богата клетчаткой, которая сложно переваривается в организме и может вызывать газообразование. Чтобы нейтрализовать этот эффект и получить все полезные свойства капусты – надо пить капустный сок.

Полезные свойства капустного сока

В свежевыжатом капустном соке содержится много витамина С, который повышает сопротивляемость организма инфекциям  (200 г продукта перекрывает суточную потребность в витамине). В этом овоще также есть витамин К, он отвечает за нормальную свертываемость крови и формирование костной ткани. Кроме этого в капусте содержится практически весь ряд витаминов В и разнообразнейший набор минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк и другие необходимые элементы. Все эти вещества в полном составе присутствуют и в капустном соке, за исключением тяжелой для переваривания клетчатки.

Калорийность капустного сока 25 ккал на 100 мл, это отличное диетическое средство, при помощи которого можно легко сбросить лишние килограммы.

В чем еще польза капустного сока?

Он оказывает кровеостанавливающее и ранозаживляющее действие на организм – эти свойства сока можно использовать как наружно (раны, ожоги и т.д.), так и внутренне – для лечения язвенной болезни. Лечение язвы и гастрита капустным фрешем всегда показывает отличные результаты благодаря наличию в нем редкого вещества – витамина U. Польза витамина U состоит в усилении регенерации клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. Хорошо зарекомендовало себя употребление капустного сока при колитах, геморрое, воспалительных процессах в ЖКТ, а также кровотечениях десен.

Полезные свойства капустного сока позволяют использовать его в качестве противомикробного средства против таких опасных возбудителей болезней как золотистый стафилококк, палочка Коха, и для устранения ОРВИ.

Капустный сок эффективно излечивает почти все заболевания дыхательных путей, благодаря его способности выводить и разжижать мокроту – для этого его принимают с добавлением меда. Полезные свойства меда делают сок капусты не только вкуснее, но и во много раз полезнее. Богатый минеральный состав капустного сока восстанавливает зубную эмаль, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Прием сока при сахарном диабете предотвращает развитие кожных заболеваний.

Капустный сок рекомендуют включать в рацион людям, желающим сбросить вес. Применение напитка в программах коррекции веса обосновано его низкой калорийностью в сочетании с высокой биологической активностью. Причем, по отзывам тех, кто пробовал капустный сок, его прием вызывает чувство насыщения удивительное для такого низкокалорийного продукта. К тому же сок препятствует превращению углеводов в жировые отложения. Капуста нормализует работу кишечника, выводит застоявшуюся желчь, избавляет от запоров и активизирует очищение организма.

Во время планирования беременности рекомендуют употреблять капустный сок, так как в нем содержится фолиевая кислота, способствующая зачатию и нормальному развитию плода. А в период беременности ударная доза витаминов и минеральных веществ, содержащихся в капустном соке, защитит организм мамы от простуд и инфекций.

Правила употребления капустного сока

Употребление капустного фреша связано с некоторыми ограничениями и противопоказаниями.  Сок вызывает излишнее газообразование в ЖКТ, вследствие того, что разлагает и растворяет накопившиеся  шлаки. Поэтому не следует принимать более 3-х стаканов сока в день, а начинать лечение желательно с половинной дозы. По этой же причине сок противопоказан при следующих заболеваниях: восстановительный период после операции на органах брюшной полости, в период лактации, при гастрите с повышенной кислотностью, острых заболеваниях почек, послеинфарктных состояниях, и при проблемах с поджелудочной железой.

polzavred.ru

Капустный сок - полезные свойства и особенности

При лечении различных заболеваний стоит обратить внимание на сок из капусты – удивительное природное лекарство, целебные свойства которого подтверждены не только народной, но и официальной медициной. Капустный сок содержит в себе множество полезных веществ, полностью усваивается организмом и избавляет от массы недугов.

Состав капустного сока

Свежевыжатый сок содержит рекордное количество витамина C – аскорбиновой кислоты. Особенностью является ее нахождение в капусте в виде аскорбигена – устойчивой формы, которая способна длительно сохраняться в неизменном виде. Поэтому свежий капустный сок можно пить круглый год, даже зимой получая максимально полезный напиток. В стакане сока из капусты содержится дневная норма витамина C для взрослого человека.

Также в напитке содержатся витамин K, который отвечает за свертываемость крови и обмен веществ в костной ткани; витамины группы B, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, марганец, железо и другие).

Свежевыжатый капустный сок – источник редкого витамина U, который участвует в заживлении эрозивных и язвенных повреждений слизистой оболочки желудка, положительно влияет на жировой обмен, нормализует кислотность желудка, снижает аллергические симптомы.

Когда и как употреблять капустный сок

Прием свежевыжатого капустного сока внутрь рекомендован при таких заболеваниях:

Наружно свежевыжатый сок применяют для лечения ран и ожогов, при воспалениях слизистой оболочки рта, для восстановления зубной эмали, улучшения состояния кожи и волос.

Капустный сок пьют за полчаса до еды три раза в день, начиная с разовой дозы в 100 мл, доводя это количество до 200 мл. Для усиления терапевтического воздействия сок слегка подогревают, а при лечении заболеваний желудка напиток необходимо разбавить кипяченой водой.

Для улучшения вкусовых свойств сока его можно смешивать с морковным соком.

Для профилактики простудных заболеваний полезно пить капустный сок, смешанный с медом и соком лимона.

Приготовление капустного сока

Сок чаще всего получают из белокочанной капусты, но можно использовать краснокочанную, брюссельскую, цветную капусту. В краснокочанных сортах содержатся антоцианы – вещества, проявляющие противоопухолевую активность, а в цветной капусте содержится повышенное количество витаминов, аминокислот и протеинов, что очень ценно для ослабленных больных.

Для приготовления сока необходимо взять кочан капусты, очистить его от поврежденных листьев, разрезать на небольшие куски, удалив кочерыжку. Удобнее всего отжимать сок при помощи соковыжималки, при ее отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, процеживая полученный сок через марлю.

Важно помнить, что капустный сок при длительном хранении теряет свои лечебные свойства, поэтому его необходимо пить сразу после приготовления. В крайнем случае, напиток можно хранить в холодильнике не более 24 часов. Пастеризовать, солить сок нельзя: это также отрицательно сказывается на его целебных свойствах.

Противопоказания к применению

При приеме капу

nmedik.org

Сок капусты: польза и противопоказания

Овощные соки считаются очень питательными. В результате многочисленных исследований было выяснено, что употребление соков фруктов и сырых овощей – это наиболее быстрый способ снабдить свой организм всеми необходимыми биологически активными веществами. Дело в том, что в соках многие компоненты находятся в легкоусвояемой форме, поэтому сразу поступают в кровь и разносятся по всем клеткам организма. Поэтому соки овощей нередко употребляют в качестве лечебного средства.

Сейчас приготовить овощной сок не составляет никакого труда. Сделать сок можно из любых овощей и даже из зелени. При этом сок можно делать с мякотью или без нее. Очень важно понимать, что сок состоит из структурированной органической воды, которая питает клетки организма и настраивает на здоровый лад. Структурированная вода нужна нашему организму постоянно, поэтому очень важно пить свежевыжатые соки хотя бы изредка. Каждый фрукт или овощ имеет свои свойства и полезные вещества, которые концентрируются в отжатом соке. Поэтому перед употреблением того или иного сока следует узнать, какими полезными свойствами он обладает и есть ли к нему противопоказания. В сегодняшней статье пойдет речь о соке капусты.

Недаром капусту называют королевой огорода: она хорошо храниться и не теряет полезных качеств в течение длительного времени. Капуста губительно действует на многие патогенные микроорганизмы, например на золотистый стафилококк или туберкулезную палочку. Она помогает при цинге, подагре и малокровии. А наружно капустные листья применяют для заживления ушибов и рассасывания отеков. Похожими свойствами обладает и свежевыжатый сок капусты.

Польза капустного сока

Польза и вред сока капусты обусловлены химическим составом этого продукта. Свежевыжатый сок из капусты считается одним из самых эффективных средств оздоровления организма. Он быстро усваивается и снабжает организм микроэлементами, такими как фтор, водород, марганец, йод, магний, кремний, железо, азот, сера, магний, фосфор, калий, хлор, натрий и кальций.

Свежий сок капусты можно разбавлять гранатовым или лимонным соком, а также добавлять к нему лесные ягоды, заячью капусту, кислицу или мед. Особый вкус соку придает сок красного перца или сок одуванчика.

Польза сока свежей капусты позволяет использовать его при гастритах с пониженной кислотностью, а также при колитах и холециститах. При употреблении сока белокочанной капусты улучшается цвет лица и выравнивается слой эмали на зубах. А все благодаря богатому химическому составу свежевыжатого сока.

Полезные свойства сока капусты заключаются в его кровеостанавливающем и ранозаживляющем действии. Такие свойства капустного сока можно использовать внутрь, например, для лечения язвенной болезни, или наружно – для заживления ран и ожогов. Лечение соком капусты язвы желудка, кишечника и других заболеваний ЖКТ всегда показывает отличные результаты. Полезен сок капусты и тем, что он усиливает регенерацию клеток слизистых оболочек кишечника и желудка. Употребление капустного сока полезно при кровоточивости десен и геморрое. Также капустный сок можно применять в качестве противомикробного средства во время вспышек острых респираторных заболеваний. Сок капусты прекрасно лечит заболевания дыхательных путей – он обладает способностью разжижать и выводить мокроту. Для этого его следует применять вместе с медом, так как мед только усиливает полезные свойства сока. Богатый витаминно-минеральный состав сока положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поэтому капустный сок нередко используют в косметических целях. Кроме того, прием сока при таком серьезном заболевании, как сахарных диабет, способствует лучшей регенерации клеток при ссадинах и ранах.

В период планирования беременности также рекомендуется употреблять капустный сок, так как в нем содержится фолиевая кислота, которая благоприятно действует на репродуктивную систему, как женщин, так и мужчин, и способствует скорейшему зачатию. Впрочем, и во время беременности не запрещено использовать капустный фреш – ударная доза витаминов и минеральных веществ надежно защитит маму и плод от инфекций и простуд.

Однако сок свежей капусты имеет ряд ограничений и противопоказаний. Во-первых, сок вызывает повышенное газообразование в ЖКТ вследствие того, что растворяет накопившиеся шлаки. В-вторых, капустный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. В-третьих, его не следует употреблять в период лактации, а также после операций, проведенных на брюшной полости. Во всех остальных случаях сок свежей капусты следует принимать не больше трех стаканов в день, а начинать лечение рекомендуется с половинной дозы.

Капустный сок активно применяют в косметологии. Им можно протирать лицо вместо ночного крема, и результат вас порадует. Сок капусты для лица можно использовать в качестве лосьона, а также включать его в состав различных масок для кожи. Сок свежей капусты обладает омолаживающим действием и с успехом лечит некоторые кожные заболевания. Так, чтобы избавиться от папиллом и бородавок нужно 4-5 раз в день наносить свежевыжатый сок на пораженные участки кожи. На множественные бородавки можно делать компрессы. Для этого смочите марлю в капустном соке и наложите на пораженный участок кожи. Сверху накройте ее пленкой и забинтуйте. Оставьте компресс на ночь. Делать его нужно каждый день до тех пор, пока не исчезнут бородавки.

Если вы обладаете жирной кожей, то для ухода используйте лосьон на основе капустного сока и сока свежего огурца. Возьмите сок капусты и сок огурца в равных частях и протирайте получившейся смесью лицо по мере засаливания. При таком уходе жирный блеск исчезает, а поры заметно сокращаются.

Для ухода за сухой кожей можно использовать следующую маску: смажьте лицо сметаной или жирным кремом, затем смочите салфетку в капустном соке и наложите на кожу лица. Держите салфетку 18-20 минут. Если салфетка подсохнет, смочите ее в соке еще раз и наложите на лицо. После удаления маски, умойтесь теплой водой и промокните кожу сухим полотенцем.

Нередко используется сок капусты и для волос. Для укрепления корней рекомендуется втирать в кожу головы не менее двух раз в неделю свежевыжатый капустный сок. Если у вас тонкие и секущиеся волосы приготовьте следующую маску: возьмите в равных пропорциях сок лимона, шпината и сок вежей капусты. Перемешайте. Вотрите приготовленную смесь в кожу головы и оставьте на 20 минут, после этого вымойте волосы привычным способом.

Сок квашеной капусты

Сок квашеной капуты обладает теми же полезными свойствами, которыми наделен сок свежей капусты. Сок квашеной капусты выводит лишнюю жидкость из организма и активизирует рост мышц. Его полезно употреблять при заболеваниях печени, так как он быстро восстанавливает водно-солевой баланс. Сок квашеной капусты является незаменимым продуктом при сахарном диабете – он стабилизирует работу всех систем организма при поражении поджелудочной железы. Кроме того, сок квашеной капусты удаляет холестериновые бляшки и нормализует холестериновый обмен. Еще этот сок эффективно очищает мелкие сосуды от склеротических отложений.

Если сок квашеной капусты смешать с медом, то этот напиток будет способствовать облегчению дыхания при заболеваниях дыхательных путей. Нельзя не сказать о пользе сока квашеной капусты для пищеварительной системы. Этот сок помогает восстановить нормальную перистальтику кишечника и навсегда забыть о запорах. Сок квашеной капусты при язве позволяет быстро избавиться от этого заболевания, так как содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Этот сок помогает зарубцовываться ранкам на слизистой желудка, однако применять его для лечения язвенной болезни следует только при пониженной кислотности желудка. А вот сок квашеной капусты при панкреатите не очень полезен, так как соль способствует еще большему раздражению воспаленной поджелудочной железы.

С успехом применяется сок квашеной капусты для лица. Он позволяет избавиться от веснушек и других пигментных пятен и сделать кожу лица более свежей. Маски на основе сока квашеной капусты способствуют уменьшению пор и предотвращают сухость кожи Достаточно наложить кашицу квашеной капуты на лицо толстым слоем, накрыть ее салфеткой и подержать 25 минут. После этого нужно смыть масочку теплой водой и нанести на лицо питательный крем. Полезен сок квашеной капусты и для волос. Ко всему прочему, этот сок является прекрасным восстанавливающим средством при обветренной коже рук.

Сок капусты для похудения

Все без исключения овощные соки благоприятно влияют на наш вес и способствуют похудению. Ведь благодаря жидкой консистенции соки легко усваиваются нашим организмом и насыщают его всеми необходимыми веществами. Многие слышали о капустной диете для похудения, но полезнее употреблять сок капусты, так как он содержит гораздо больше полезных веществ, чем какое-либо блюдо из капусты. Главным преимуществом капустного сока для похудения является его способность затормаживать процесс превращения углеводов в жиры. При избыточном весе это особенно важно. Кроме того, капустный сок нормализует работу многих органов и систем, а также восстанавливает нормальный обмен веществ. Во время диеты капустный сок не только позволит вам избавиться от лишнего веса, но и благотворно скажется на здоровье зубов, коже, ногтей и волос. При этом худеть на соке свежей капуты можно по-разному. Некоторые советуют устраивать себе раз в неделю разгрузочные дни только на капустном соке. Другие советуют его принимать вместо ужина и завтрака, третьи рекомендуют пить свежевыжатый сок капусты перед каждым приемом пищи, а некоторые экстремалы умудряются сидеть на капустном соке без другой еды в течение нескольких дней. Однако прежде чем выбрать способ похудения на капустном соке, проконсультируйтесь с врачом и выясните, не навредит ли это вашему здоровью.

Полезный совет

Чтобы подготовить кишечник к приему сока капусты, в течение двух недель рекомендуется выпивать по половине стакана морковного сока, который мягко очистит кишечник и подготовит ваш организм к приему сока из капусты. Капустный сок имеет не очень приятный вкус, однако во время похудения солить и сластить его не рекомендуется. Единственное, его можно приправить несколькими каплями лимонного сока. Также будьте готовы к тому, что сразу после приема сока, в вашем кишечнике начнется активное газообразование. Это состояние неизбежно, так как, попадая внутрь сок, капусты начинает вступать в реакцию с вредными веществами, находящимися в разных отелах кишечника. Результатом таких реакций и является выделение сероводорода. Однако если повышенное газообразование будет доставлять вам сильный дискомфорт, откажитесь на время от употребления капустного сока.

Несмотря на то, что капустный сок весьма эффективен для похудения, диетологи все же советуют использовать его в качестве дополнительного средства и применять только для разгрузочных дней, а снижать вес с помощью какой-нибудь сбалансированной диеты и физических упражнений.

Как сделать сок из капусты

Любая капуста приносит неоценимую пользу нашему организму, но сок красной капусты все-таки полезнее. Кочан капусты, используемый для приготовления сока должен быть здоровым. Осмотрите капусту – черные точки на листьях свидетельствуют об избытке нитратов. Такую капусту не стоит употреблять в пищу и, тем более, готовить из нее лечебные соки.

Чтобы приготовить капустный сок, вилок капусты промойте и разберите на отдельные листья. Выдержите их в течение нескольких минут в воде, подкисленной лимонным соком. Затем с помощью соковыжималки выжмите из капусты сок. Если у вас нет этого чуда техники, то пропустите капустные листья через мясорубку, а затем отожмите через марлю. В среднем с 2 кг капусты получается литр чистого сока. Хранить сок краснокочанной капусты следует в стеклянной или эмалированной посуде не дольше 7 дней. Однако для похудения и в лечебных целях лучше принимать сок свежего приготовления, так как концентрация многих витаминов с течением времени уменьшается.

krugznaniy.ru

Капустный сок - польза и вред

Овощные соки издавна признаны чрезвычайно полезными для человеческого организма. Ведь они позволяют насытить организм всеми необходимыми полезными веществами и элементами. Сок из капусты не является исключением. Это средство является замечательным оздоровляющим продуктом, который быстро усваивается организмом и несет в себе целый кладезь витаминов и минералов. В чем же польза и вред капустного сока и каково его влияние на внутренние органы и системы человека?

Капуста уже множество столетий занимает почетное место на обеденном столе. Из этого овоща можно приготовить самые разнообразные блюда. Ее можно употреблять в сыром виде, а также в соленом, запеченном или тушенном. Также из капусты можно получить полезный и питательный сок.

Состав капустного сока

Капустный сок является чрезвычайно полезным для организма напитком, ведь в нем можно найти совершенно все, что необходимо для нормальной работы внутренних органов. В составе сока из капусты содержаться витамины группы В, витамин С, PP, D, К, а также такие минеральные элементы, как натрий, калий, хлор, фосфор, кремний, сера, железо, азот, водород, йод, кислород, магний и множество других. Все эти элементы являются жизненно необходимыми для человека.

Польза капустного сока

Польза капустного сока заключается в том, что он оказывает положительное и оздоравливающие влияние на каждый из органов и весь организм в целом.

Благодаря высокому содержанию в нем серы, хлора и йода, этот напиток помогает очистить слизистые оболочки желудка и кишечника. Необходимо знать, что употребление капустного сока может привести к сильному газообразованию в кишечнике. Это связано с тем, что сок белокочанной капусты способствует разложению гнилостных образований на стенках кишечника. Для того, чтобы вывести лишние газы и токсичные вещества, рекомендуется делать клизмы. Также очень полезно в таком состоянии употреблять морковный сок. Благодаря эти процедурам вы сможете очистить кишечник от вредных веществ, которые накапливаются там на протяжении жизни.

Полезен капустный сок также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в нем содержится витамин U, этот сок поможет вам залечить язвенную болезнь желудка.

Капустный сок помогает бороться с сердечными заболеваниями. Он снижает кровяное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему является замечательным средством для профилактики атеросклеротической болезни.

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых веществ и низкой калорийности, полезен капустный сок также для людей, которые страдают избыточным весом. В соке белокочанной капусты содержится тартроновая кислота, которая предотвращает образование жиров из углеводов.

Очищая кишечник при помощи капустного сока, вы также помогаете привести в порядок состояние кожи, улучшить и укрепить волосы и ногти.

Наружное применение сока капусты также очень популярно, ведь он помогает как можно скорее заживить раны.

Вред капустного сока

Польза и вред капустного сока для здоровья обоснована его составом. Если в умеренных количествах этот сок приносит организму только пользу, то чрезмерное его употребление может стать причиной обострения язвы и других острых воспалений в кишечнике и желудке. Если у вас имеются обостренные хронические болезни органов ЖКТ, то вместо пользы от капустного сока вы можете получить только вред. Также капустный сок не рекомендуется принимать в случае, когда у вас имеются болезни поджелудочной железы.

Обратите внимание, что капустный сое может выводить из организма переизбыток жидкости, а вместе с ней и некоторые полезные и необходимые соли. Также этот сок уменьшает уровень сахара в крови.

Чем полезен капустный сок (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Капустный сок: польза и вред

Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу о том, в чем польза и вред капустного сока для организма человека и как его правильно принимать. Он обладает широким спектром преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, лечение язвы, снижение «плохого» холестерина (ЛПНП) и многое другое.

Капуста — это овощ семейства крестоцветных. Отличаются высоким содержанием бета-каротина, нерастворимых волокон, витаминов В1, В6, С, Е и K, а также минералов — йода, магния, железа, кальция и серы.

Овощ издавна использовался в качестве недорого целебного средства. В древние времена считалось, что силой капусту наделяет Луна, поскольку именно под лунным светом она растет особенно интенсивно. Сегодня капустный сок используется для лечения многих недугов.

Польза для здоровья

Применение при язвенной болезни

Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы. Это природный источник L-глютамина, S-метилметионина, гефарната и глюкозинолатов, которые помогают защитить желудок и пищеварительный тракт, нормализуя состояние их слизистых оболочек.

В одном из исследований 13 пациентов с пептической язвой регулярно пили капустный сок. На заживление язвы у них ушло всего 10 дней. Между тем пациенты, которые использовали стандартную терапию, излечиваются примерно за 37 дней.

Исследование показало, что капустный сок обладает противоязвенными свойствами благодаря присутствию в нем витамина U, который предотвращает формирование НПВС-индуцированных пептических язв.

Для профилактики раковых заболеваний

Диета с высоким содержанием овощей семейства крестоцветных может снизить риск рака молочной железы. Исследования показали, что существует сильная обратная связь между раком молочной железы и употреблением следующих продуктов: темно-зеленых листовых и крестоцветных овощей, пекинской и белокочанной капусты, моркови, помидор и грибов.

Употребляя эти продукты хотя бы один раз в неделю, вы значительно снижаете риск появления опухолей:

  • ротовой полости;
  • пищевода;
  • прямой кишки;
  • молочной железы;
  • почек.

Более того, крестоцветные овощи (например, капуста) способны предотвратить развитие некоторых форм рака.

Капустный сок против “плохого” холестерина (ЛПНП)

В 2003 году были исследованы гипохолестеринемические свойства капусты. Испытуемые употребляли баночные напитки двух типов — со смесью из фруктов и зеленых овощей, включая брокколи и капусту, и точно такой же напиток без двух последних ингредиентов.

Результаты показали, что у пациентов, которые пили напиток с брокколи и капустой, снизился уровень “плохого” холестерина. Те же, кто пил напиток, не содержащий этих овощей, продемонстрировали совсем незначительное улучшение этого показателя.

В итоге был сделан вывод о том, что брокколи и капуста полезны для понижения «плохого» холестерина у лиц с высоким его уровнем.

Капустный сок для похудения

Капустный сок — это напиток с естественно низким содержанием калорий, что делает его отличным инструментом для снижения веса. Пейте капустный сок вместо более калорийных напитков (в том числе коммерческих фруктовых соков), это поможет вам потерять вес.

Для красивой кожи

Сок капусты содержит большое количество антиоксидантов и фитохимических соединений, которые способны творить чудеса с вашей кожей. Он также отличается высоким содержанием витамина С.

Витамин C имеет важное значение для здоровья кожи, а потому является распространенным ингредиентом продуктов для ухода за ней. Нехватка витамина С провоцирует сухость кожи, снижает ее эластичность и способствует более легкому образованию гематом. Вылечить кожные заболевания на фоне дефицита этого витамина становится гораздо труднее.

Краснокочанная и белокочанная капуста

Любой капустный сок — это всегда лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбирать, то лучше предпочтите красную капусту. Она содержит больше витамина С, чем белая. В ней его даже больше, чем в апельсинах!

В отличие от белокочанной, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, и флавоновый красный пигмент, который ухаживает за кожей, снижает риск появления рака и укрепляет иммунную систему. В капусте этого сорта также гораздо больше витаминов и глюкозинолатов — очень сильных противораковых веществ.

Преимущества сока из квашеной капусты

Квашеная капуста — это продукт, который ранее был нашинкован, посыпан солью и оставлен “настаиваться” в собственном соку. Она является естественным пробиотиком для нашей пищеварительной системы и одним из лучших ферментированных продуктов, поддерживающих здоровье кишечника.

Пробиотики естественным образом начинают формироваться на капусте после нескольких дней ферментации. Но для того чтобы квашеная капуста обладала антираковыми свойствами, она должна быть сырой.

Ферментированная же квашеная капуста содержит бактерии молочной кислоты — пробиотические штаммы, которые связывают кишечные бактерии и демобилизуют их, способствуя укреплению иммунной системы. Консервированная, приготовленная и пастеризованная квашеная капуста уже не содержит молочной кислоты.

Почему сок полезнее, чем сама капуста?

В процессе приготовления сока пища расщепляется, что способствует ее всасыванию непосредственно в кровоток. Это дает быстрый заряд энергии и облегчает пищеварение.

Люди с пищеварительными проблемами знают, что употребление в пищу овощей может стать причиной желудочно-кишечного дискомфорта. Питье же сока убирает этот дискомфорт, поскольку газосодержащие продукты разрушаются (с полным сохранением всех питательных веществ).

Как приготовить сок из капусты

Сделать капустный сок легко, если у вас есть мощная соковыжималка. Если хотите, можете предварительно замочить капусту в теплой воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Это позволит тщательно очистить овощ и естественным образом удалить пестициды.

Далее разрежьте капусту пополам и медленно пропустите ее через соковыжималку. Если вам сложно привыкнуть ко вкусу свежей капусты, попробуйте добавить в напиток сок моркови и сельдерея.

Как сделать ферментированный капустный сок

Чтобы сделать сок из квашеной капусты, вам потребуется:

  • 3 стакана крупно нашинкованной красной капусты;
  • ¾ чашки фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • блендер;
  • стеклянная банка с крышкой.

Поместите в блендер нарезанную капусту, соль и воду. Аккуратно перемешайте все на низкой скорости, чтобы получить мелкие кусочки, а не пюре. Переложите смесь в банку, закройте крышкой и дайте настояться в течение трех дней при комнатной температуре.

Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок от мякоти. Поставьте перебродивший сок в холодильник и старайтесь выпивать по ½ стакана этого напитка, смешенного с таким же количеством воды.

Если вы редко употребляете ферментированные продукты, то помните, что они могут иметь слабительный эффект. В этом случае рекомендуется начать с одной или двух столовых ложек смеси, чтобы проверить, каким будет ваше самочувствие.

Вред капустного сока

Если вы страдаете от заболеваний щитовидной железы, поговорите с врачом о возможности использования сырого капустного сока, так как употребление овощей семейства крестоцветных может иметь негативные последствия.

Кормящим матерям употреблять этот сок нужно с особой осторожностью из-за того что он может спровоцировать у ребенка вздутие живота. Иногда при употреблении продукта может возникнуть повышенное газообразование.

Противопоказан сок капусты при воспалениях почек, панкреатите, остром воспалении кишечника. Не нужно пить его после инфаркта. На этот продукт возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

О лечение белокочанной капустой и о ее пользе для похудения читайте тут.

Будьте здоровы!

Сегодня я расскажу о том, в чем польза и вред капустного сока для организма человека и как его правильно принимать. Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы.

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

zdravstvyite.ru

состав, лечение и полезные свойства сока капусты. Как приготовить и противопоказания для капустного сока. Женский портал www.MonoPolik.ru

30.06.2011

Капустный сок

Самой питательной пищей, способной быстрее любой другой наполнить организм человека всеми необходимыми минеральными веществами, являются овощные соки. Ими, конечно, не насытишься, но зато все полезные вещества в соках содержатся в наиболее легкоусвояемой форме.

Обычное меню любой семьи включает в себя блюда из капусты, приготовленные в любом виде – и в сыром, и в пареном, и в вареном. Однако мало кто употребляет в пищу капустный сок, потому что даже не задумывается о его полезных свойствах, которые необходимы организму.

Состав капустного сока

В капусте содержится почти весь набор витаминов, которые нужны организму человека. По количеству витамина С капуста не уступает цитрусовым. Причем этот витамин сохраняется в свежей и соленой капусте около полугода, а в квашенной капусте витамина С даже больше, чем в свежей, однако при термической обработке витамин сразу разрушается. В значительном количестве капуста содержит противоязвенный витамин U. Она также богата витаминами группы А, В, Р, К.

В состав капусты входят кислоты - тартроновая, фолиевая, пантотеновая; клетчатка; каротин; различного рода антиоксиданты; минеральные вещества: калий, марганец, фтор, кальций, натрий, железо, селен, фосфор, холин, магний, йод, хлор фосфор, сера, азот, кремний, кислород, водород.

Полезные свойства капустного сока Лечение соком капусты

Капуста обладает массой целебных свойств для здоровья и красоты. В первую очередь она способствует нормальному пищеварению. Капустный сок способен устранять запоры, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника, улучшает липидный обмен и процессы метаболизма в желудке.

Сочетание таких элементов, содержащихся в капусте, как хлор, сера и йод содействует процессу очищения желудка и кишечника от шлаков. Капустный сок разлагает в кишечнике продукты гниения, поэтому после его приема иногда появляется изжога, вздутие и боль в области желудка. В этом случае нужно делать очистительные клизмы, они выведут скопившиеся газы и шлаки. Также во избежание подобного побочного эффекта можно в капустный сок добавлять морковный, кроме того такое сочетание соков лечит болезни десен и пародонтоз. При стоматите и воспалении десен поможет полоскание полости рта теплым свежевыжатым соком капусты.

Капустный сок очень полезен для профилактики язвенных заболеваний и колитов, гастритов и заболеваний двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Для этого необходимо в течение 40 дней употреблять свежевыжатый капустный сок трижды в день, за тридцать минут до приема пищи, доза начинается с полстакана и постепенно увеличивается до стакана.

Однако следует помнить, что людям с повышенной кислотностью капустный сок противопоказан! Полезно пить капустный сок при отравлении грибами.

Имея низкую калорийность капуста, которая к тому же замедляет процесс, при котором углеводы превращаются в жиры, является отличным продуктом питания для тех, кто желает похудеть.

Витамин С, клетчатка и флавоноиды, содержащиеся в капусте способствуют укреплению стенок сосудов, выведению из организма токсических веществ и холестерина, а также препятствуют атеросклерозу. Обладая выраженными антибактериальными свойствами, капустный сок борется с вызывающими золотистый стафилококк и туберкулез бактериями. Капустным соком также лечат кашель, ангину и воспаление бронхов, для чего его смешивают с соком редьки и лимона.

Специалисты советуют включать блюда из капусты и капустный сок в повседневное меню тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Свежевыжатый сок капусты снижает риск заболевания раком.

Капуста – это отличное противовоспалительное средство, снимающее болевые ощущения. Поэтому листья капусты, капустный сок и кашицу из листьев капусты прикладывают к долго не заживающим ранам, язвам, гнойникам, опухолям, а при мастите – к молочным железам. Страдающие артритом, ревматизмом и подагрой, чтобы избавиться от боли обертывают капустой суставы на ночь. А смешанный 1:1 капустный сок и яичный белок, помогает при ожогах.

При переутомлении рекомендуется перед сном принимать коктейль из сока капусты, лимона, яблок и петрушки. Женщинам, испытывающим дискомфорт перед критическими днями, капустный сок помогает уменьшить болевые ощущения.

Употребление сока капусты очень важно для здоровья кожи, к тому же капуста полезна для волос и ногтей. Капуста способна отбеливать, очищать, питать и освежать кожу, придает коже мягкость и бархатистость, и применяется в качестве масок, которые подходят для кожи всех типов. Сок квашеной капусты может отбелить веснушки и маленькие пигментные пятна.

Показания и противопоказания для капустного сока

Если вы хотите получить максимально полезное действие капустного сока на организм, то рекомендуется употреблять его непосредственно сразу после приготовления, чем дольше сок стоит, тем больше он теряет целебных свойств. Если вам не нравится вкус сока, можно смягчить его несколькими каплями лимонного сока.

По мнению некоторых диетологов, чтобы нейтрализовать действие попадающих в организм вредных веществ, вывести шлаки и активизировать умственную деятельность, нужно вместо завтрака и ужина выпивать по стакану свежевыжатого сока капусты. Поэтому если ваша повседневная деятельность связана с умственными и физическими нагрузками, а ваше меню состоит из трудноусваяемых блюд и полуфабрикатов, повысить защитные силы вашего организма поможет капустный сок.

Специалисты утверждают, что свежий капустный сок, так же как и другие овощные соки, заботится о вашем здоровье и дает возможность полноценно вести повседневный образ жизни, способствующий ее продлению. Содержание в соке органических кислот, минеральных солей, витаминов, глюкозы и ферментов делает его поистине ценным продуктом питания, повышающим иммунитет организма.

В качестве лекарства сок капусты можно употреблять только после консультации со специалистом или лечащим доктором. Также стоит посоветоваться с диетологом, если вы решили употреблять капустный сок в разгрузочные дни. Специалисты подскажут можно ли употреблять вам сок, порекомендуют дозировку и режим приема.

Очень важно перед тем, как начинать принимать капустный сок обратиться к доктору тем, у кого есть хронические заболевания или в данный момент какое-либо заболевание в стадии обострения. Нельзя употреблять капустный сок при заболевании поджелудочной железы в стадии обострения. Также сок противопоказан людям, перенесшим инфаркт миокарда.

Приготовление и употребление сока капусты

Самый простой способ получения капустного сока – использовать соковыжималку. Если таковой не имеется, то капусту нужно дважды пропустить через мясорубку и через марлю отжать сок. Сок можно хранить в холодильнике, только в посуде из стекла или эмалированной, не больше недели, но лучше употреблять свежевыжатым.

Особое внимание нужно уделить выбору капусты для сока. Не следует использовать капусту, на листьях которой есть маленькие черненькие точечки, так как их наличие говорит о нитратной перенасыщенности. Нитраты не принесут пользы вашему здоровью, а наоборот только отравят организм.

Перед приготовлением сока, кочан капусты нужно очистить от верхних грязных и подвявших листьев, затем опустить его на 10 минут в подкисленную (можно подсоленную) воду, после чего хорошо промыть, вырезать кочерыжку, нашинковать и выжать сок. Для получения одного литра сока вам понадобится примерно два килограмма капусты.

Сок капусты употребляют как в чистом виде, так и разбавленный теплой кипяченой водой. Также в него можно добавлять соки из других овощей, молоко и простоквашу. Детям, чтобы смягчить резкий вкус сока, можно добавить немного меда. Добавление соли в сок не допустимо.

Автор: Загудайлова Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа