От всех болезней морковный сок – польза и вред зависят от дозы. Как пить свежевыжатый морковный сок


Морковный сок – польза и вред

Содержание: Свернуть

Любые свежевыжатые овощные соки полезны для организма. Но морковный среди них лидирует по лечебным свойствам, богатству состава и совместимости с остальными соками. Несмотря на его бесспорные достоинства, следует знать, как действует морковный сок – польза и вред этого замечательного продукта должны быть каждому понятны.

Уникальный состав

Главный ингредиент

В соке свежей моркови поражает перечень ценных питательных компонентов и микроэлементов. Необыкновенной популярностью продукт «обязан» большому количеству бета-каротина, в организме превращающегося в витамин А.

Положительное влияние этого витамина на организм состоит в:

  • улучшении зрения,
  • повышении устойчивости иммунной системы,
  • укреплении зубов, костей, волос, ногтей,
  • предотвращении нарушений в щитовидной железе,
  • благоприятном воздействии на кожу,
  • удалении токсинов,
  • очищении печени.

Другие ценные компоненты

Наряду с бета-каротином, сок моркови богат:

  • витаминами В, С, D, Е, К,
  • микроэлементами (калием, фосфором, алюминием, марганцем, медью, кальцием, натрием, цинком, железом, селеном и др.),
  • никотиновой кислотой (обеспечивающей метаболизм липидов и жиров),
  • магнием (укрепляющим сосуды).

Энергетическая ценность

Калорийность сока моркови 56 ккал. Из них приходится на:

  • белки – 4,
  • жиры – 1,
  • углеводы – 51.

Соответственно энергетическое процентное соотношение – 8, 2, 90%.

Влияние морковного сока на здоровье

Все знают, как благотворно сказывается на здоровье сок моркови – польза и вред его определяются самим человеком. Он должен отделять одно от другого.

Полезные свойства

Позитивное воздействие на организм морковного сока выражается:

  • активизацией пищеварения,
  • улучшением аппетита,
  • очищением крови и повышением качества кроветворения,
  • сокращением в крови количества холестерина,
  • укреплением нервной системы,
  • повышением гемоглобина,
  • антибактериальным и антисептическим эффектом,
  • противовоспалительным результатом,
  • противодействием раку (благодаря витамину Е),
  • омолаживающим действием (за счет предотвращения клеточной дегенерации).

Сок также используют для лечения анемии. Он помогает в терапии кровоточивости десен, стоматита, язв в полости рта. Сок моркови способен ускорить излечение атеросклероза, мочекаменной болезни, бесплодия, дерматита, экземы, воспалений разной природы. В кровь легко всасываются содержащиеся в нем минералы, что отличает его от многих овощей.

Обязательно к употреблению

6b16892611f6fe5d53a758a371dd22ebИсключительно важен напиток беременным женщинам и маленьким детям. Ребенку приятно пить сок, содержащий природные сахара. Если смешать его с соками лайма и апельсина, то получится полноценный набор питательных веществ, необходимых развивающемуся детскому организму. Сок способствует аппетиту, укреплению защитных свойств, снижению риска простудных болезней.

Употребление сока моркови беременными женщинами обеспечивает нормальное развитие плода за счет витаминов А, Е. Ценность сока для кормящей матери состоит в улучшении качества грудного молока. Он обеспечивает необходимым количеством полностью усваиваемого кальция, в отличие от аптечных препаратов.

Необходима осторожность

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, пить его нельзя при:

  • язве желудка,
  • колите,
  • панкреатите,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • сахарном диабете,
  • склонности к аллергии.

От переизбытка продукта могут появиться вялость, сонливость, головная боль. Чрезмерное количество сока сильно перегружает поджелудочную железу. Возможно пожелтение кожи и даже повышение температуры. Это подсказка о необходимости разумно применять морковный сок, польза и вред которого могут проявиться в зависимости от дозировки.

Сок моркови в практической жизни

Дозы в рационе питания

Чтобы уникальное содержание сока принесло пользу, необходимо включать его в ежедневное питание детей и взрослых. Его можно пить отдельно или соединять с другими соками.

Минимальной дневной нормой потребления витамина А являются данные (в единицах):

  • 1500 единиц детям до года,
  • 2000-3500 – от года до 12 лет,
  • 4500-5000 – детям подросткового возраста,
  • 5000 – взрослым женщинам и мужчинам,
  • 6000 – беременным,
  • 8000 – кормящим грудью.

Стакан свежего морковного сока содержит витамина А около 5000 единиц. Пить его следует перед едой, за 30 минут. Чтобы каротин усвоился организмом, перед приемом напитка необходимо съесть любой продукт с животным или растительным жиром. К соку можно также добавить молоко, сметану или сливки. Такой оздоровительный коктейль отличается высокой пользой и отличным вкусом.

Совмещение с другими соками

morkovnyy_sokПо мнению специалистов, соединение соков моркови и других овощей серьезно повышает их терапевтический результат. Если к 250 г морковного сока (стакану) добавить 50 г шпинатового сока, этот состав улучшит работу мозга, повысит качество сна, очистит кишечник.

Сок моркови отлично сочетается с соком свеклы или ягод. В него можно добавить немного сока лимона. Кроме приятного вкуса, напиток снабдит организм суточной потребностью в витамине С и приведет в норму пищеварение.

Среди соков, которые успешно сочетаются с морковным, самые популярные:

  • яблочный,
  • тыквенный,
  • апельсиновый,
  • грушевый,
  • мандариновый.

Народное лечение

Народная медицина выработала множество рецептов, в которых используется сок моркови, польза и вред которого давно известны целителям. Например, практика лечения включает следующие рекомендации:

  1. В случае стоматита свежий сок моркови используют для полоскания рта. По другому варианту ватным диском, смоченным в соке, смазывают больные зоны во рту. После этого лучше не есть в течение 40 минут. Такую процедуру полезно выполнять трижды в сутки.
  2. При болях в горле свежим соком полощут до 4 раз в день.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, смешивают соки моркови, яблока, сельдерея. Можно добавить по вкусу мед. Такой коктейль пить перед каждой едой.
  4. Укреплению нервной системы и профилактике сердечно-сосудистых болезней способствует прием свежего сока моркови по 200 мл утром и на ночь.
  5. Для обработки ран выполняют примочки из морковного сока.
  6. При бронхите сок (100 мл) смешивают с медом (1 ч. л.). Состав употреблять по 3 ст. л. четырежды в день.
  7. Высокий эффект от использования сока наблюдается при насморке у детей. Только что выжатый сок капают в нос, достаточно 4 раз в течение дня. На каждую ноздрю не больше 2 капель.
  8. Для повышения остроты зрения полезен чистый сок. Хорошо к трети стакана добавить сок петрушки (1 ст. л.). Принимать перед едой раз в сутки треть стакана.

Морковный сок – настоящий кладезь ценнейших компонентов. Но как бы в них ни нуждался организм человека, даже такой полезный продукт следует употреблять в меру. Вводить его в свой рацион лучше после совета врача, особенно в процессе лечения хронических болезней.

polza-vred.su

Морковный сок: польза, вред и противопоказания

В 1 в.н э. Диоскорид описал в трактате «О лекарственных средствах» все полезные свойства морковного сока, известные к тому моменту. Сегодня польза морковного сока – доказанный факт, подтвержденный исследованиями, экспериментами и опытами.

Состав морковного сока

Полезность любого продукта «выдаст» химический состав. Достаточно заглянуть в справочник Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов», чтобы убедиться в ценности морковного сока.

Витамины:

  • А – 350 мкг;
  • В1 – 0,01 мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • С – 3-5 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • РР – 0,3 мг;

Микроэлементы:

  • кальцй – 19 мг;
  • калий – 130 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • магний – 7 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • железо – 0,6 мг.

Морковь входит в тройку лидеров по содержанию бета-каротина – 2,1 мг, уступая рыбьему жиру, говяжьей печени и печени трески. Бета-каротин – вещество, которое не является витамином, но из него синтезируется витамин А.

Польза морковного сока

Морковный сок, как источник витаминов, благотворно влияет на состояние кожи и волос, помогает в заживлении ран, гнойников и язв.

Общая

Морковный сок полезен детям, взрослым и беременным, но напиток должен быть выжат из качественных овощей и без тепловой обработки.

Польза морковного сока

Польза морковного сока

Для зрения

Глаза человека подвержены пагубному влиянию окружающей среды. От свободных радикалов страдает роговица глаза. Бета-каротин защитит глаза от атаки радикалов: в печени он преобразуется в витамин А. Через кровь витамин А попадает в сетчатку глаза, соединяется с белком опсином и образует пигмент родопсин, который отвечает за ночное видение

Витамин А укрепляет роговицу глаза, улучшает остроту зрения и восстанавливает поврежденные клетки. Человеку достаточно 5-6 мг бета-каротина в день, а в стакане морковного сока содержится половина от этого количества.

Для лечения рака

Японские ученые на основании 20-летних исследований выяснили, что при ежедневном употреблении морковного сока снижается риск заболевания раком на 50%. Раковые клетки «процветают» в кислотной среде организма, которая преобладает у большинства людей из-за сладостей, мучных продуктов и мяса. Морковный сок относится к щелочным продуктам, которые нейтрализуют кислоту и не создают условий для онкологии.

Морковный сок полезен и для тех, у кого есть новообразования, так как напиток блокирует рост опухоли.

Для печени

За 1 час печень фильтрует около 100 литров крови, поэтому орган изнашивается и страдает больше остальных. Под влиянием негативных факторов клетки печени – гепатоциты, отмирают и в печени образуется некроз. В морковном соке содержатся антиоксиданты, которые не позволяют радикалам проникнуть внутрь клеток и витамин А, восстанавливающий печень. Свежевыжатый морковный сок помогает прочистить печень от изобилия вредных веществ,

Для женщин

Здоровье женщины регулируется работой яичников. Они вырабатывают женский гормон эстроген, который отвечает за способность женщины к репродукции и омоложению. Яичникам нужна пища: витамины А, В, С, Е, медь и железо. Польза свежего морковного сока для женщин в том, что напиток содержит витамин А в легкоусвояемом виде, витамины С и В.

Для мужчин

Морковный сок очищает сосуды от холестериновых наростов, помогая крови двигаться быстрее и энергичнее. Сок улучшает потенцию, заряжает сексуальной энергией и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.

Польза морковного сока для женщинПольза морковного сока для женщин

Для детей

Свежевыжатый морковный сок должен присутствовать в детском рационе. Напиток богат витаминами А, Е и С, поэтому быстро восстанавливает силы. Морковный сок обладает легким послабляющим эффектом и очищает кишечник.

Сок является антисептиком – подавляет рост патогенной флоры и грибков, заживляет раны и язвы.

Морковным соком можно в комплексной терапии лечить молочницу у грудничков.

Для детей, которые были вынуждены принимать антибиотики, с помощью сока моркови можно ослабить негативное действие препаратов и уменьшить побочные эффекты.

При беременности

Беременность сопровождается физиологическим понижением гемоглобина, так как у женщины увеличивается объем плазмы крови на 35-47%, а эритроцитов всего на 11-30%. Крови становится больше, но она «пустая» и плохо выполняет функции. Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить синтез гемоглобина. Для этого организму требуется железо, витамин А и С. Морковный сок сочетает элементы, поэтому может увеличить гемоглобин. Беременной женщине достаточно выпивать по 1 стакану напитка в день, чтобы поддерживать уровень белка на достаточном уровне.

Морковный сок при беременностиМорковный сок при беременности

Вред и противопоказания морковного сока

Даже от такого целительного напитка может быть вред.

Нельзя пить морковный сок при:

  • язве желудка и 12-типерстной кишки;
  • воспалении кишечника.

Налегать на морковный фреш не стоит курильщикам, так как бета-каротин в сочетании с никотином увеличивает риск развития раковых опухолей.

Здоровому человеку тоже надо знать меру: не стоит выпивать более 1-2 стаканов сока в день, иначе возникнет головокружение, вздутие живота, слабость и тошнота.

Все полезные свойства касаются только свежевыжатого сока, а не магазинного.

Не исключен вред морковного сока, если вы сами его приготовили. Используйте для приготовления домашнюю морковь, так как в масштабных производствах для выращивания используются суперфосфаты, хлористый калий и аммиачная селитра.

Как правильно пить морковный сок

Приготовить свежевыжатый сок из моркови – половина дела. Вторая задача – правильно употребить продукт, чтобы он принес организму пользу. Существует несколько простых, но действенных правил, как пить морковный сок:

  • бета-каротин, который содержится в напитке, усваивается только с жирами, поэтому пейте морковный сок со сливками, заедайте сметаной или добавляйте немного подсолнечного масла. Иначе сок будет «пустым» и не насытит организм витамином А;
  • витамины в напитке неустойчивые, разрушаются за несколько часов, поэтому пейте морковный сок в первый час после приготовления;
  • морковный сок лучше употреблять за 30 минут до еды или натощак. В течение 1 часа сок будет усваиваться. Чтобы не «помешать» ему обеспечить организм полезными веществами, воздержитесь на это время от мучного, сладкого и крахмала;
  • для прикорма ребенка морковный сок разбавьте с водой в равных пропорциях.

Чтобы не навредить себе, соблюдайте меру: не пейте более 250 мл за 1 день.

polzavred.ru

Морковный сок, полезные свойства и противопоказания.

Морковный сок, полезные свойства и противопоказания для человека.Всем известно, чем полезен свежевыжатый морковный сок, полезные свойства напитка и противопоказания мы изучили с детского сада, когда нас совсем маленькими мамы уговаривали выпить хоть капельку, «чтобы глазки хорошо смотрели».

В общем-то некоторых и не нужно было уговаривать, вкус морковного сока нравится многим, это не резкий капустный или ужасный свекольный. А как хорошо он сочетается с остальными фруктовыми, ягодными или овощными соками. Даже не для лечения, а просто так можно пить каждый день и наслаждаться напитком.

Польза морковного сока, да и самого овоща известна наверное с 17-18-го веков. Тогда морковь начали выращивать много и старались её есть каждый день. благо, хранится она хорошо. Да и при отсутствии сладостей это был отличный заменитель конфетам или сахару. Вкусные пироги с морковью до сих пор пекут в некоторых семьях.

Морковный сок, польза

Давать свежевыжатый морковный сок можно грудным детям уже с трёхмесячного возраста. Его даже медицинские светила рекомендуют от невероятного числа болезней, в том числе и онкологии.

Польза и вред морковного сока уже давным-давно изучены, и он не только влияет на улучшение зрения, им безо всяких побочных эффектов, что называется «дёшево и сердито» можно вылечиться от серьёзных недугов, исключив лекарственные средства.

А вообще, овощ, к которому мы так привыкли, когда-то рос в диком виде, в целебных целях использовали семена и листву моркови, это потом обнаружили, что корнеплоды у неё вкусные и полезный сок. А вообще раньше она вовсе не оранжевого цвета была, а белого. Это потом селекционеры стали выводить сорта с большим количеством каротина, который и даёт цвет корнеплодам.

Чем полезен морковный сок

Прежде всего, конечно же, большая его польза для детей, общее укрепление иммунитета, особенно полезно, когда у малыша идёт адаптация к детскому саду или школе, когда вокруг много инфекции.

Раньше наши предки лечили морковным соком простые болезни, ведь развития науки не было, но лечебный эффект от оранжевого овоща был заметен и этим пользовались. Это сейчас сок моркови исследован, что называется «вдоль и поперёк» и очень интересные находки открыли учёные.

  1. Эндорфин даукостерин, был найден в моркови совсем недавно. этот элемент стимулирует центр удовольствия в мозге. Чем это свойство может быть полезным? Его поступление в кровь позволяет раскрепоститься, стать сексуальнее и привлекательнее. теперь можно смело сказать, что морковный сок повышает потенцию.
  2. Как дамам элегантного возраста подольше хочется иметь красивые блестящие волосы, крепкие ногти и белоснежные зубки. Так вот употребляя морковный сок, каждая женщина после 40 лет это всё будет иметь с лёгкостью, ведь кальций из морковного сока усваивается организмом полностью.
  3. Наверное надо было начать с самых главных свойств морковного сока, он считается одним из самых сильных антиоксидантов. Уже не раз доказано его действие, вместе со свекольным соком на сдерживание роста и полное уничтожение раковых клеток.
  4. Фитонциды, которые находятся в чесноке и луке и которыми нам приходится лечиться в простудный период, есть и в морковном соке. Только они не имеют такого резкого и неприятного запаха и не вредны для слизистой желудка.
  5. Очень хорошо повышает морковный сок гемоглобин, в его составе достаточно железа, которое тоже очень хорошо усваивает организм. А ещё, как и свекольный, сок моркови выводит соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины и участвует в процессе кроветворения. Он укрепит стенки сосудов и очистит их от холестерина.
  6. С 6-ти месяцев можно в качестве прикорма вводить малышам морковный сок, он обеспечит с детства развитие хорошего зрения, укрепит маленького человечка, обеспечит для него все витамины, которые усваиваются очень легко.
  7. Морковный сок, полезные свойства и противопоказания для человекаМорковный сок укрепляет не только детский организм, он способен быстро восстановить силы и здоровье взрослого, перенесшего тяжёлую болезнь или операцию.
  8. Его легко можно назвать элексиром красоты и молодости. Витамины А, С, Е, плюс кальций, железо, магний, полный набор того, что нужно для замедления процессов старения организма. Женщины, это настоящее спасение для вас, ежедневно натощак пить микс из морковно-яблочного или морковно-виноградного сока, или смешивайте с любым другим, который вам нравится и будьте молоды.
Морковный сок при беременности и грудном вскармливании

Как для будущих, так и для молодых мам морковный сок настоящая находка, в плане легко усваиваемых витаминов и микроэлементов.

Для лактационного периода сок хорош тем, что увеличивает образование молока. Но ещё он отличный антидепрессеант, а для интересного положения этот факт как нельзя кстати.

Лечение морковным соком
  • Включают очень часто морковный сок в качестве дополнительного лечения при болезнях почек, печени, при интоксикации организма, для полного очищения, для профилактики заболеваний.
  • Лечению морковным соком подвержены бактерии, грибки, многие виды вирусов. Успешно справляется он с кандидой. При стоматите лечение будет успешным, если вы будете полоскать соком полость рта.
  • В последнее время морковный сок включен в программы лечения онкологических больных, так как способен разрушать раковые клетки.
  • Очень хорошо включать в ежедневное меню сок моркови тем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами и частыми запорами. Так же морковный сок помогает стабилизировать микрофлору кишечника.
  • Все простудные «неприятности» в виде больного горла или насморка можно успешно лечить морковным соком. При закапывании носа он намного приятнее, чем свекольный сок.
  • Успешно показало себя применение морковного сока в лечении трофических язв, обморожений, пролежней, ожогов. Им даже можно вылечить экзему и псориаз.
  • При стрессовых ситуациях, послеродовых депрессиях или нервных срывов у подростков врачи рекомендуют в меню включать морковный сок, он уравновешивает психику и стимулирует нормальную работу нервной системы.
  • Дисфункция яичников, даже бесплодие может подвергаться лечению соком моркови. Но женщинам нужно пить сок ежедневно натощак.
  • Малышам морковный сок просто необходим, не  только для острого зрения, для профилактики анемии, заболеваний сердца и сосудов, расстройства нервной системы.
Морковный сок для загара

Некоторые дамы ещё ранней весной начинают протирать открытые участки кожи морковным соком, чтобы создать эффект загара. Но куда лучше принимать его внутрь, смешанным, к примеру, с яблочным или томатным. Такая диета, за месяц до отпуска поможет загару «прилипнуть» быстрее, лечь ровнее и дольше держаться.

После отпуска тоже можно делать маски из морковного сока, они и омолодят лицо и помогут загару держаться дольше.

Как пить морковный сок

Морковный сок, полезные свойства и противопоказания для человекаУдивительно хорошо сочетается он с разными по вкусу соками, с яблочным и соком сельдерея, тыквенным и соком цитрусовых, с томатным или даже огуречным.

Морковный сок так же пьётся по правилам всех соков, свежевыжатым и за тридцать минут до приёма пищи. Если вы его ни разу не пили, то начните с доз поменьше, в первый раз пусть это будет столовая ложка, потом смотрите, как реагирует ваш организм.

Морковный сок можно пить круглый год, это самое главное преимущество овоща. Причём при долгом хранении витамины никуда не исчезают, они передаются соку. Конечно, если хранение правильное.

Как приготовить морковный сок в домашних условиях

Сок обязательно делайте только перед тем, как его пить. Если в доме есть соковыжималка, то проблем нет никаких. В другом случае морковь можно измельчить в блендере или протереть на мелкой тёрке и отжать через марлечку, только по времени это будет очень долго и трудоёмко.

Для сока выбирайте твёрдые, сочные корнеплоды, чем ярче окраска, тем больше каротина. Старайтесь использовать морковку, выращенную в домашних условиях. В промышленном выращивании овощи подвергаются обработке разными химикатами, а корнеплоды очень быстро их впитывают.

Морковный сок, вред и противопоказания

Если неправильно употреблять или злоупотреблять, то любой продукт причинит вред, даже такой безобидный. Лучше, если вы перед началом приёма покажетесь к медикам и пройдёте анализы. Ведь сок моркови ни в коем случае нельзя диабетикам, больным колитами, гастритами с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Морковный сок, польза и вред, видео

olgushka1971.ru

Морковный сок: полезные свойства и противопоказания

Морковь - распространённый во многих странах мира корнеплод. Из него готовят самые разные блюда и извлекают сок. Именно о нём и пойдёт речь в статье. Если вы часто пьете морковный сок, полезные свойства и противопоказания к нему будет не лишним изучить. Тот факт, что в данном продукте есть множество важных элементов, известен практически всем. Однако для получения максимальной пользы стоит пить его правильно.

Свойства морковного сока

Полезный состав свежего морковного сока

Сок из моркови в первую очередь славится большим количеством содержащегося в нём бета-каротина. Его также называют провитамином А. Данное вещество поступая в организм, стимулирует выработку витамина А. Оно же обеспечивает питание тканей кислородом, укрепление иммунитета и защиту от раковых образований.

Кроме бета-каротина, в морковного соке есть и другие полезные составляющие. Среди них витамины С, Е, РР, фолиевая кислота (В9) и некоторые другие представители витаминной группы В. Что касается макро- и микроэлементов, то в напитке больше всего калия, хлора, фосфора, кальция, натрия, железа, цинка, алюминия и бора.

Как видно, сок из свежей моркови очень богат полезными соединениями. Именно поэтому его особенно рекомендуется пить пожилым и ослабленным после болезни людям. Если вы здоровы, то такой напиток поможет предотвратить авитаминоз и защитит вас от различных недугов.

Польза морковного сока

В первую очередь, стоит повторить, что свежий морковный сок благотворно влияет на иммунитет. Он обеспечивает поступление в организм витаминов и минералов, предотвращая многие сезонные болезни. Кроме этого, отмечается и полезное воздействие напитка на разные органы и системы.

Так, он нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, щитовидной железы. Его полезно пить при восстановлении после инфаркта. Морковный сок в качестве дополнительного лечения помогает и при мочекаменной болезни. Во время гриппа и ангины его полезно смешивать с мёдом и применять для полосканий горла, а при наличии кожных заболеваний с ним можно делать лечебные примочки. Полезен морковный сок и при беременности. Он помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, обеспечивает нормальное питание и развитие растущего малыша.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Чтобы можно было в полной мере оценить морковный сок, полезные свойства и противопоказания этого напитка нужно сопоставить. Стоит заметить, что последних не так много. В первую очередь, отказаться от сока нужно всем, у кого есть проблемы с пищеварением, в частности, изжога, повышенная кислотность и диарея. Противопоказан он и при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.

С осторожностью должны отнестись к напитку люди, страдающие сахарным диабетом, поскольку в нём содержится большое количество сахаров.

Если у вас имеются любого рода хронические болезни, и особенно в моменты приёма лекарств нужно соблюдать крайнюю осторожность при употреблении морковного сока. Обязательно проконсультируйтесь со своим доктором.

Морковный сок: вкусный и полезный продукт для очищения, питания и укрепления организма

Как лучше пить морковный сок?

Выбор свежего продукта

Морковный сок сейчас можно приобрести в любом продуктовой магазине. Однако выбирать нужно очень осторожно. Не пытайтесь экономить и отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. Так вы сможете оценить внешний вид напитка. Обязательно изучите состав и найдите информацию о дате изготовления и сроках годности. Чем меньше консервантов, тем быстрее они истекают.

В идеале нужно пить свежевыжатый сок, ведь даже при правильном хранении уже через сутки часть полезных веществ будет утрачена. Поэтому продукция, которую можно найти на полках магазинов, не может в полной мере обладать всеми описанными выше качествами.

Морковный сок натощак

Максимальная норма потребления морковного сока для взрослого человека составляет 2 стандартных стакана. И пить его желательно натощак - примерно за 30 минут до еды. За это время вся польза будет легко усвоена организмом. Если же вы будете запивать этим напитком пищу, то может произойти неприятная реакция. Взаимодействие активных веществ, содержащихся в различных продуктах и соке, часто приводит к вздутию живота и расстройствам кишечника.

Микс из разных соков

Если морковный сок, полезные свойства и противопоказания к которому вы изучили, вам не пришёлся по вкусу, смешайте его с другими соками. Например, с яблочным, томатным, тыквенным, свекольным. Прекрасными вкусовыми качествами обладают многокомпонентные овощные миксы с добавлением трав и специй.

Безопасное потребление морковного сока

Употребляя морковный сок, обязательно помните об умеренности. В противном случае вы рискуете заработать аллергию. Кроме того, при переизбытке этого напитка в рационе наблюдается пожелтение кожных покровов. Это явление не опасно для здоровья, но оно не лучшим образом отражается на внешности, что имеет немалое значение для любой женщины.

Морковный сок - это натуральный напиток, богатый целым комплексом полезных веществ. Пейте его регулярно в небольших количествах, и вы получите отличную профилактику заболеваний, укрепите здоровье. Но помните и о противопоказаниях, и о правилах употребления напитка. Это поможет избежать неприятных неожиданностей.

mixfacts.ru

состав, свойства и польза сока моркови

морковный сок

Свежевыжатый морковный сок по праву называют природным бальзамом, повышающим иммунитет, нормализующим обмен веществ, а также способствующий приведению веса тела в норму. И это ещё не все полезные свойства морковного сока.

Состав морковного сока

В морковном соке содержится большое количество витаминов А, В, С, Д, Е, К, РР. Витамина А (каротина) в природной форме в нём больше, чем в каком-либо другом продукте.

Необходимые организму минеральные вещества также содержатся в свежевыжатом морковном соке. Это железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод и кобальт, азотистые и флавоновые соединения.

Сок моркови является поливитаминным – содержит целый комплекс витаминов, поэтому является мощным лечебным средством, а также ценнейшим продуктом питания.

Свойства морковного сока

Систематическое употребление морковного сока укрепляет нервную систему и повышает защитные функции организма. Эти качества морковного сока делают его желанным продуктом в лечебном питании.

Сок моркови улучшает пищеварение, благотворно влияет на печень, почки, желчный пузырь и все железы организма. Также очень полезно пить морковный сок при различных заболеваниях кожи, и её сухости.

Структура зубов тоже улучшается под воздействие морковного сока.

Во время беременности, а также кормления, рекомендуется систематически употреблять морковный сок, который улучшает биологические свойства молока, насыщая его активными микроэлементами, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Полезно пить морковный сок во время и после приема антибиотиков, так как он ослабляет их токсическое влияние на организм.

Кроме всего вышеуказанного, сок моркови улучшает зрение и цвет лица, снимает утомление, повышает аппетит, укрепляет ногти и волосы.

Морковный сок при онкологических заболеваниях

При онкологических заболеваниях сырой морковный сок даёт положительный эффект, укрепляя здоровые клетки, и угнетая злокачественные. Не даром его называют чудом нашего века, способным помогать при этих состояниях.

сок моркови

Во время лечения и профилактики онкологических новообразований, опухолей и язв свежевыжатым морковным соком, в пищу не должны поступать «легкие» углеводы – зерновая мука, крахмал, сахар и др. А сам сок должен быть хорошо извлечен из клетчатки.

Сок моркови при простудных заболеваниях

Прием свежего морковного сока повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.

При простудах соком моркови следует полоскать горло.

При сильном кашле и охриплости горла нужно пить морковный сок, смешанный с медом.

При приступе бронхиальной астмы, снять её поможет сок моркови с молоком.

Омолаживающие свойства морковного сока

Морковь содержит редчайший состав минеральных соединений и витаминов, что делает её одним из лучших общеукрепляющих, тонизирующих и витаминных средств. Для женщин этот продукт в рационе просто необходим.

Главная ценность моркови и сока, полученного из неё – в высоком содержании каротина. В человеческом организме каротин превращается в витамин А – один из самых полезных для женщин витаминов. Этот витамин также необходим для нормального функционирования половой системы и является профилактическим средством от рака яичников.

Кроме того, морковный сок укрепляет волосы, зубы, очищает лицо и оживляет его румянцем, а также улучшает моторную функцию кишечника.

Морковный сок для глаз

При глазных болезнях сок моркови необходим, так как содержит активные вещества, питающие глазное яблоко.

Людям, страдающим близорукостью, блефаритами, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз и ночной слепотой, рекомендуется ежедневно употреблять морковный сок и другие блюда из моркови.

Морковный сок усваивается быстрее. А морковный сок, выпитый натощак, превосходно поддержит глаза в течение всего дня.

Очень ценна способность морковного сока укреплять сетчатку глаза.

Морковный сок для очищения организма

Свойства морковного сока просто уникальны – они способствуют нормальному функционированию всех основных систем и органов организма: желудочно-кишечной, мочеполовой, сердечно-сосудистой.

При наличии заболеваний желчных путей и печени, сок моркови помогает восстановить углеводный, белковый и жировой обмен, проявляет кровоочистительные свойства, а также вызывает обильное выделение из организма шлаков.

морковный сок

Правильно употребляя морковный сок, можно очистить и кровь, и весь организм. В первую очередь, этому способствует витамин А – мощный биологически активный компонент, содержащийся в этом соке в большом количестве.

Различные закупорки в печени можно очистить при помощи морковного сока, если пить его в количестве от 500 грамм в день. Печень начнет выделять такое количество шлаков, с которым не в состоянии справится мочевые и кишечные каналы. В результате шлаки перейдут в лимфу, и выйдут из организма через поры кожи. Происходит настоящее обезвреживание организма.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок, употребляемый в больших количествах, может вызвать вялость, головную боль, и даже рвоту. Также проявляется пожелтение кожи на ладонях, стопах и лице. В этом случае нужно на некоторое время приостановить прием сока моркови.

При повышенной кислотности желудка, обострении гастрита или язвы, энтеритах, следует ограничить употребление морковного сока.

При сахарном диабете также принимать сок моркови нужно с осторожностью.

Как выбирать морковь для получения морковного сока

Сортов моркови существует много. Но при покупке этого корнеплода внимание нужно обращать на вес. Крупные корнеплоды интенсивно впитывают нитраты, так что их покупать не следует.

Наиболее богаты витаминами морковки, вес которых составляет около 150 грамм.

При этом наибольшее количество каротина содержится в верхней части корнеплода, а также в кожице и мякоти, по сравнению с нижней частью и с сердцевиной. Ради большего сохранения каротина чистить морковку нужно, соскребая верхнюю кожицу, а не срезая. Если же у вас имеются плоды с собственного огорода, то их можно и вовсе не чистить, а тщательно вымыть со щеткой.

Как пить морковный сок и сколько

Оптимально принимать в день по 1-2 стакана свежевыжатого морковного сока. Именно это количество может принести организму существенную пользу.

Но, в зависимости от состояния человека, выпивать в день можно от половины до трех литров сока в день.

Много морковного сока, с целью улучшения качества молока, нужно ежедневно выпивать кормящим матерям.

При употреблении больших доз сока моркови важно следить за своим состоянием, так как может возникнуть головная боль, вяpлость, сонливость и рвота. Тогда количество выпиваемого сока нужно снизить.

Витамин А (каротин) обуславливающий ценность этого продукта, является жирорастворимым витамином. Для наилучшего усвоения этого витамина организмом, рекомендуется в морковный сок добавлять небольшое количество растительного масла или сметаны.

Самым эффективным средством для укрепления иммунитета является смесь из морковного сока и сока сельдерея.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа