Апельсин редко подается к столу не разделанным, но если вам не посчастливилось и апельсины на обеденном столе целые – вот способы, которые помогут.
Существует два способа очищать апельсин во время приема пищи: легкий и сложный.
Начнем со сложного процесса. Сначала отрезаем часть кожуры со стороны плодоножки, после этого делаем круговые надрезы на поверхности апельсина, но останавливаясь перед плодоножкой. Надрезов необходимо сделать как можно больше, будет легче почистить апельсин. Затем размещаем апельсин на тарелке плодоножкой вниз и раскрываем его по разрезам. Теоретически у нас должен получиться цветок с лепестками из кожуры и почищенным апельсином посредине. Затем берем нож с вилкой, но сначала не забудем вытереть руки о салфетку. С помощью столовых приборов отделяем одну дольку, выбираем семечки с помощью ножа, если долька большая и ее тяжело будет переживать за один раз, отрезаем от нее половину и кладем в рот вилкой. Если вдруг попалась косточка, аккуратно выплевываем ее на кончик вилки и кладем на край тарелки.
Есть так же более быстрый и простой способ, который применяется и к мандаринам. Сначала разрезается и снимается кожура руками, апельсин легче разделить на дольки будет ножом, а мандарин делиться руками. Мембрану на дольках можно удалять так же руками. Остальные шаги такие, как и в предыдущем методе.
Также Вам будет интересна статья по теме: польза и вред апельсина для организма человека.
Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com
Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.
Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.
Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.
Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.
Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.
Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.
Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.
Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.
Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.
Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.
Поделись с друзьями:
Как не растеряться во фруктовом изобилии
Например, как есть яблоко. Задумав вкусить этот фрукт, сначала возьмите его в левую руку и ножом над тарелкой снимите кожуру. Потом разрежьте пополам и каждую половинку еще раз пополам. Придерживая четвертушку вилкой, ножом аккуратно вырежьте сердцевину и положите на срезанную кожуру. Четвертушки яблок едят с помощью ножа и вилки. Таким же способом стоит пользоваться при употреблении груш.
Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой очищают его. Мякоть банана едят, нарезая тонкими кружочками.
Арбуз подается разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку кладут кусочек арбуза мякотью к себе. Едят, отрезая небольшие кусочки и очищая их от семечек. С общей тарелки арбуз берут руками.
Дыню. нарезанную небольшими ломтиками, кладут на тарелку коркой вниз. Придерживая вилкой, надрезают мякоть в нескольких местах до корки. Затем отрезают маленькие кусочки. Мякоть можно срезать сразу всю.
Ананас подается очищенным и нарезанным на дольки. Его едят ножом и вилкой. Кстати, при чистке ананаса не надо жадничать — срезайте корку до тех пор, пока с плода не исчезнут коричневые точечки, поскольку плохо очищенный ананас может обжечь губы.
Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают кожуру со стороны плодоножки. Делают ножом круговые надрезы, причем — чем больше надрезов, тем быстрее очистится апельсин. Затем отделяют дольки ножом и вилкой.
А вот мандарины не требуют никаких приборов. Просто очищайте — и в рот.
Большие персики берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. При еде фрукт постепенно разрезают.
Виноград едят руками. Правда иногда он попадает на банкет немытым, но тогда неподалеку на столе обязательно должна появиться чаша с водой. И, конечно же. не забудьте соблюсти ритуал: сначала небольшая гроздь винограда отрезается специальными ножницами, прополаскивается в воде, сушится салфеткой, и только потом ягодки одна за другой отправляются в рот.
Абрикосы и сливы разделяют на половинки руками, вынимают косточку, кладут ее на край тарелки, а мякоть едят руками. Когда плоды слишком сочные, чтобы не пачкать рук, лучше воспользоваться фруктовым ножом и вилкой. Нужно аккуратно разрезать фрукты пополам, точно так же вынуть косточку и есть при помощи столовых приборов.
Вишню и черешню берут с общего блюда за черешки, кладут к себе на тарелку и рукой отправляют в рот по одной ягодке. Если у вишни и черешни удалены черешки, то ягоды подают в креманках, из которых едят ложкой. И в том и в другом случае косточки незаметно выплевывают на ложку и оставляют на крае тарелки.
Гранат к столу подают крайне редко. Справиться с ним непросто. К тому же у него очень яркий и едкий сок, который, попав на скатерть или одежду, очень плохо отстирывается. Так что лучше лакомиться гранатом дома, наедине, потому что красиво справиться с ним в обществе удается далеко не каждому. В официальной обстановке гранат едят ложкой, отделяя во рту мякоть от косточек, затем остатки деликатно сплевывают в ложку и складывают на край тарелки.
Грейпфруты подают обычно разрезанными на половинки, мякоть посыпают сахарной пудрой. Едят чайной ложкой (иногда к грейпфрутам подают специальную ложку с заостренным краем), аккуратно вычерпывая мякоть. Для удобства можно отделить ножом съедобную часть от кожуры и пленок.
Киви в ресторанах очищают и подают нарезанными на кусочки, что позволяет есть это заморское чудо фруктовой вилкой. Но чаще всего киви подают разрезанным на половинки и едят их чайной ложкой, выбирая мякоть.
Хурму. если плоды очень спелые, подают, предварительно подрезав основание так, чтобы плод стоял на тарелке. В этом случае хурму удобно есть, вычерпывая мякоть ложкой. Плод при этом придерживают большим и указательным пальцами левой руки. Кожуру оставляют на тарелке, а косточки отделяют от мякоти во рту, аккуратно вынимают при помощи ложки и складывают на край тарелки. Плоды с твердой мякотью удобнее есть, используя нож и вилку. Если вы не уверены, что сможете справиться с каким-либо коварным , с точки зрения этикета, фруктом, лучше отказаться от него вообще и предпочесть что-то менее трудоемкое. При этом совершенно не обязательно объяснять причину своего отказа.
Источник: Независимая Молдова nm.md
Употребление фруктов и ягод – процесс, несомненно, приятный. Дома никто не задумывается о правилах этикета и как есть фрукты. Если дома банановую шкурку или косточку от персика можно положить в фруктовую вазу, то в ресторане или в гостях следует вести себя подобающе, то есть соблюдать правила фруктово-ягодного этикета.
Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод. Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы. Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.
Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине. Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот. Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.
Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.
Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки. Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину. Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.
При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).
Источники: http://kedem.ru/etiket/fruktovo-yagodnyy-etiket/, http://www.a-piter.ru/kopilka/etiket_fr.html, http://delikates.me/servirovka-i-etiket/59-fruktovyj-etiket.html
allonatashka.ru
Король семейства цитрусов — апельсин, давно пользуется огромной популярностью в обществе, украшая праздничные столы и насыщая витаминами каждое блюдо. Он является прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам и неотъемлемым ингредиентом множества десертов. Для того чтобы максимально использовать все полезные свойства апельсина. необходимо разобраться, как его есть.
Используя апельсин для приготовления десертных блюд, кулинары зачастую украшают им верхушки тортов, пирожных. Апельсин в данном случае отлично сочетается с киви и бананом, реже с манго. Цедру апельсина можно добавить в абрикосовое варенье. Орехи в апельсиновом соке придают пикантный вкус пирогу. Подавая фруктовую нарезку на стол, следует нарезать апельсины с абрикосами, уложив по краям гранатовые ягоды. Необычный экзотический вкус придаст апельсин овощному салату. Если же апельсин служит ингредиентом соуса для мясных горячих блюд, то лучшим гарниром для такого блюда станет рис, уложенный в компактную горку . При этом в качестве мясной основы рекомендуется выбрать мясо птицы.
Некоторые люди начинают свое утро со свежевыжатого апельсинового сока. И это не случайно, ведь апельсин обладает множеством полезных свойств, направленных на укрепление здоровья человека. Чем полезен апельсин?
Во-первых, апельсин снижает уровень холестерина. Именно поэтому апельсиновый сок часто используется в качестве прохладительного напитка во время диеты.Во-вторых, он служит катализатором обмена веществ, что тоже обеспечивает снижение веса человека.В-третьих, этот замечательный цитрус, благодаря содержащемуся в нем витамину C , способствует усиленному вырабатыванию лейкоцитов, что в свою очередь укрепляет иммунную систему.В-четвертых, цедра апельсина служит прекрасным защитником организма против инфекций. Это объясняется наличием в апельсине антиоксидантов.В-пятых, апельсин стимулирует работоспособность сердечно-сосудистой системы, защищая человека от инфаркта и инсульта.
Помимо полезных свойств цитрусового фрукта, апельсин имеет определенные противопоказания к применению. Апельсин нельзя употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. При таком диагнозе, апельсиновый сок может вызвать повышение веса и сахара в крови человека, что приводит к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, страдающим от избытка сахара в крови, есть апельсин категорически запрещено.
В диетическом меню часто встречается фруктовое смузи с апельсином. Чтобы приготовить его самому, нужно смешать в блендере 1 банан и половину апельсина, добавить 4 ст.л. кефира и все перемешать. Помимо банана и апельсинов в коктейль можно добавлять нектарин, манго или персик.
Творожная запеканка с апельсином.
Приготовить ее достаточно легко. Для этого необходимо замесить жидкое тесто из: 1 кг творога, 100 г сахара, 2 яиц, 50 г сливочного масла, 100 г манной крупы и 50 мл морковного сока. Разогретую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой. Выложить на дно апельсины, очищенные от кожуры и разрезанные поперек долек и залить их полученным тестом. Выпекать запеканку нужно около 15-20 минут при температуре 150 .
Опубликовала Ольга. Дата:01.12
Какие же вкусные апельсины! Они появляются на наших столах с приходом глубокой осени. Но мало кто знает, что они очень полезны, и не только высоким содержанием витамина С. А Вы любите апельсины? Если да, то тогда Вам просто необходимо знать чем полезен апельсин и тогда Вы будете есть его с еще большим удовольствием. Я вообще считаю, что употребление любимых фруктов -сочетание приятного с полезным. Но! Вы также должны знать и негативные последствия употребления апельсинов, а также как правильно их употреблять, чтобы их избежать.
Итак, начнем с того, что определимся чем полезен апельсин:
1. Конечно же, в первую очередь, высоким содержанием витамина С, который способствует укреплению иммунитета, защищает клетки от повреждений и преждевременного старения как антиоксидант.
2. Витаминами В1 и В2, которые так важны для правильной работы мозга, а также способствуют нормальному усвоению и поддержанию уровня железа в крови.
3. Клетчатка апельсинов способствует стимуляции работы пищеварительного тракта, поддержанию нормального состава микрофлоры кишечника, ускорению обмена веществ.
4. В 100 г апельсина содержится всего 36 ккал, что говорит о том, что он диетический и его можно включать в диету для похудения, а сочетание малокалорийности и клетчатки делает апельсин прекрасным продуктом для похудения. Можно также устраивать апельсиновые разгрузочные дни.
5. Калий, содержащийся в больших количествах в апельсинах, способствует снижению аретриального давления, проявляет мочегонный эффект, способствует нормальной работе сердечной мышцы и нервной системы.
6. Органические кислоты, содержащиеся в апельсине способствуют повышению аппетита и стимуляции работы желудка, ускорению обмена веществ.
7. Вещества фитонциды, содержащиеся в апельсинах проявляют противовоспалительное и противомикробное действие, что способствует общеукрепляющему действию на организм.
8. Апельсины стимулируют работу иммунной системы в отношении канцерогенов, то есть борятся с раковыми клетками в организме и повышают защиту от канцерогенов, а также важны в профилактике онкологических заболеваний.
9. Апельсины с успехом можно применять как косметологическое средство: сок апельсина как тоник для кожи или протертую клетчатку апельсина вместе с протертой цедрой в виде маски для кожи лица. При этом тоник будет освежать и тонизировать кожу, а маска будет питать и очищать кожу. При этом кожа станет более свежей, эластичной.
Но не стоит думать, что можно его есть всем и в любых количествах. Существует и вред апельсина :
-апельсины не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, так как он способен ее повышать;
-при пониженном давлении употребление апельсинов стоит ограничить до минимума;
-нельзя употреблять апельсины людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Как правильно употреблять апельсины?
Апельсины лучше употреблять за полчаса-час до еды или через час после еды. Если же употреблять апельсины во время приема пищи или сразу после него, то возникает большая нагрузка на пищеварительный тракт -пища плохо переваривается, возникает дискомфорт в животе, возможно повышенное газообразование в кишечнике. Не стоит употреблять апельсинов слишком много. Помните о том, что суточная норма любых фруктов -400 г.
Как выбрать свежий и сочный апельсин?
К выбору апельсина нужно подходить серьезно. Этот фрукт скорее всего Вам попробовать перед покупкой не удастся, поэтому важно знать как выбрать апельсин по внешним показателям. Во-первых, обратите внимание на то, чтобы сохранился зеленый хвостик, этот факт даст больше уверенности в том, что апельсин был сорван не так давно, а так же в том, что он сочный. Еще одним показателем сочности апельсина является его вес. Возьмите апельсин в руку, и если он относительно тяжелый, то он скорее всего сочный.
Теперь подведем итоги, чем полезен апельсин. так это в первую очередь, высоким содержанием витамина С, но помимо этого, благодаря и другим питательным веществам, употребление апельсинов способствует ускорению обмена веществ, нормализации сердечного ритма, повышению аппетита, стимуляции работы пищеварительного тракта. Но необходимо помнить и о том, что существует вред апельсинов. А правильный выбор апельсинов сделает Вам приятный сюрприз -сладкий и сочный апельсин, а главное -такой полезный!
А Вы любите апельсины? Поделитесь своим мнением по поводу апельсинов в комментариях ниже.
Прежде, чем приступать к чистке, вымойте руки и сами апельсины. В противном случае грязь с кожуры может перенестись на мякоть фруктов, а вместе с нею и переносчики различных заболеваний.
Апельсины. подаваемые на стол в виде десерта, можно вообще не чистить. Разрежьте каждый плод в зависимости от его размера на 4-8 частей и подавайте вместе с кожурой. Так и вам не нужно будет выполнять лишнюю работу, и гостям будет намного удобнее есть фрукты.
Если вы планируете использовать апельсин в приготовлении, например, фруктового салата, вам придется его не просто очистить, а сделать из него филе. Срежьте по кружочку с двух концов плода, поставьте апельсин на разделочную доску, срежьте с его боков кожуру, захватывая и немного мякоти. Из очищенного апельсина тем же ножом вырежьте отдельные дольки, освобождая их от пленки.
Если же вы предпочитаете цельный апельсин, очищенный классическим способом, точно также отрежьте по небольшому кружочку кожуры с обоих концов, после чего надрежьте слегка кожицу несколько раз от одного кружка к другому. Подцепите лепесток кожуры, снимите его с фрукта. Повторяйте движение, пока весь плод не окажется очищенным. Это самый легкий и быстрый способ чистки апельсинов даже с самой толстой кожурой.
Апельсины радуют глаз и чудесны на вкус. Но чистить их не очень приятно. Толстая кожура никак не желает сниматься. В конце концов апельсин удается очистить, но сил на это уходит очень много. И кажется он уже далеко не таким вкусным. К тому же эфирные масла брызжут в разные стороны, и это тоже может быть крайне неприятно. Но апельсин можно очистить красиво и почти без усилий.
Не забудьте помыть фрукты, даже если кожура кажется чистой. Апельсины где-то хранили, как-то перевозили, поэтому на поверхности может быть все, что угодно, включая бактерии, вызывающие опасные кишечные заболевания. Руки тоже рекомендуется помыть, как обычно перед едой.
Подумайте, нужно ли вообще чистить апельсин. Если вы собираетесь подавать его на праздничный стол вместе с другими фруктами, снимать кожуру вовсе не обязательно. Чтобы гости не попали в неловкое положение, порежьте плод на 4 дольки. Если апельсины очень крупные, можно каждую дольку разрезать еще на 2 части.
Почистить апельсин можно двумя способами. Самый распространенный удобен, но не очень красив. Срежьте 2 кружочка сверху и снизу. Сделайте по бокам 2 продольных надреза. Постарайтесь прорезать кожуру полностью, но не затронуть собственно плода. Подденьте уголок возле одного из разрезов. Кожура обычно отделяется без труда. То же самое сделайте и со вторым куском.
Можно очистить апельсин и так, чтобы получился красивый цветок. Определите, где у плода низ. Немного отступите вверх от того места, где была плодоножка. Если представить себе апельсин в виде глобуса, то нож пойдет от «южного полюса» к «северному», пересечет его и направится вниз по другой стороне. Внизу надрез начинается на некотором расстоянии от плодоножки. На таком же расстоянии его необходимо и закончить. Наметьте середины «полушарий» и проведите через них точно такой же разрез. Каждую дольку разделите пополам. Прорежьте еще 2 «меридиана».
Подденьте ножом верх лепестка и осторожно отогните кусочек кожуры. Точно так же поступите и со всеми остальными. У вас получилось что-то вроде кувшинки, серединка которой — апельсин, а лепестки — кожура.
Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/frukty/upotreblenie-fruktov/kak-est-apelsin, http://healthy-zone.ru/chem-polezen-apelsin-vred-apelsinov-a-tebe-mozhno-est-apelsinyi, http://www.kakprosto.ru/kak-22273-kak-pochistit-apelsin
allonatashka.ru
Король семейства цитрусов — апельсин, давно пользуется огромной популярностью в обществе, украшая праздничные столы и насыщая витаминами каждое блюдо. Он является прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам и неотъемлемым ингредиентом множества десертов. Для того чтобы максимально использовать все полезные свойства апельсина, необходимо разобраться, как его есть.
Используя апельсин для приготовления десертных блюд, кулинары зачастую украшают им верхушки тортов, пирожных. Апельсин в данном случае отлично сочетается с киви и бананом, реже с манго. Цедру апельсина можно добавить в абрикосовое варенье. Орехи в апельсиновом соке придают пикантный вкус пирогу. Подавая фруктовую нарезку на стол, следует нарезать апельсины с абрикосами, уложив по краям гранатовые ягоды. Необычный экзотический вкус придаст апельсин овощному салату. Если же апельсин служит ингредиентом соуса для мясных горячих блюд, то лучшим гарниром для такого блюда станет рис, уложенный в «компактную горку». При этом в качестве мясной основы рекомендуется выбрать мясо птицы.
Некоторые люди начинают свое утро со свежевыжатого апельсинового сока. И это не случайно, ведь апельсин обладает множеством полезных свойств, направленных на укрепление здоровья человека. Чем полезен апельсин?
Помимо полезных свойств цитрусового фрукта, апельсин имеет определенные противопоказания к применению. Апельсин нельзя употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. При таком диагнозе, апельсиновый сок может вызвать повышение веса и сахара в крови человека, что приводит к хроническим заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям, страдающим от избытка сахара в крови, есть апельсин категорически запрещено.
В диетическом меню часто встречается фруктовое смузи с апельсином. Чтобы приготовить его самому, нужно смешать в блендере 1 банан и половину апельсина, добавить 4 ст.л. кефира и все перемешать. Помимо банана
elhow.ru
Содержимое:
3 метода:
Апельсин вкусен сам по себе. Однако этот сочный и вкусный плод можно сочетать с разными продуктами, благодаря чему его вкус становится еще лучше. Прочитав эту статью, вы узнаете, как включить этот вкусный плод в свой рацион. Кроме того, вы познакомитесь с разными способами удаления кожуры и нарезки апельсина. Более того, из этой статьи вы узнаете о том, чем полезны апельсины, и как правильно их выбирать.
Прислал: Давыдова Юлия . 2017-11-06 11:18:06
kak-otvet.imysite.ru
После основных блюд тожественной трапезы приходит очередь десертов, сладкой выпечки. В приличном обществе очень пригодится искусство эстетично лакомиться. Здесь есть свои нюансы, но фруктовый стол по этикету не очень сложен. Хозяйке пригодятся советы, как его оригинально оформить, а гостям правила, которые помогут выглядеть элегантно, не нарушая красоту званого вечера.
Сервировка и элегантная подача фруктов- настоящее творчество. Этикет делает их частью десертного стола. Официант или хозяйка приносят их перед сладкими блюдами. Общий стол допускается сервировать целыми фруктами в вазах, в глубокой посуде.
Каждый вид фруктового десерта по этикету требует особого отношения и столовых приборов.
Красивая подача свежих фруктов по этикету это не только эстетика. Сервировка создана для удобства гостей. Яркие плоды всегда выглядят аппетитно, простор для фантазии тут огромный. Гроздь винограда, румяные яблоки, спелые сливы без обработки уже сами смотрятся как украшение. Карвинг из фруктов сделает оформление десертов настоящим произведением искусства.
Фруктовый этикет требует индивидуального обращения с каждым видом плодового десерта. Компоты, салаты, ягоды со сливками едят десертной или чайной ложкой. Обычно их подают каждому гость в креманках или чашках. Вазу с целыми фруктами или нарезку гости самостоятельно передают соседям.
Немногие задумывались, как правильно есть банан по этикету. Сначала переложить его с общей тарелки в индивидуальную десертную. Правильно очищают банан, как положено по этикету, довольно просто. Если плод целый, фруктовым ножом отрезать кончик, сделать надрез по всей длине. Кожуру осторожно снять. Мякоть отрезают мелкими кусочками, едят вилкой. Если приборов не подали, очищенный банан можно есть десертной ложкой или отламывать понемногу руками.
Как правильно есть апельсин, мандарин, лимон по этикету? Порезанные фрукты перекладывают общим прибором на свою тарелку и кушают вилкой и ножом. Мандарины в кожуре очищают, разделяют на дольки, едят руками. У апельсина ножом снимают верхушку, делают несколько надрезов вдоль, снимают кожуру. Можно сразу нарезать фрукты дольками. Кушать вилкой и ножом.
Мякоть из половинки грейпфрута извлекается фруктовой острой ложечкой. Терпкий плод можно присыпать сахаром.
К нарезанному лимону прилагается маленькая вилка с двумя зубцами, которой ломтик укладывается на край тарелки или в чай.
Целый плод руками перекладывают на тарелку, при желании снимают кожуру ножом, после делят на дольки, вырезают сердцевину с семенами. После есть яблоко или грушу по этикету правильно вилкой и ножом.
Фрукты осторожно надрезают вдоль, делят руками пополам, извлекают косточку. Дальше плод кладут на тарелку, едят вилкой и ножом. Кожицу можно оставить на краю посуды.
Смородину держат за веточки и зубами отделяют необходимую порцию ягод. Целая вишня, черешня, клубника подается с черенками. Ее едят руками по одной. Крупные косточки складывают на край тарелки.
Мелкие ягоды (брусника, малина, голубика) на столе можно увидеть в креманках как часть десерта. Для еды пользуются ложечкой.
Ломтик арбуза довольно большой, его подают на обеденной тарелке. Ножом отделяют небольшой кусочек, вилкой очищают от семян. Нежную мякоть дыни удобнее отделять десертной ложкой, но если она плотная, можно пользоваться острыми столовыми приборами.
От кисти винограда на общем столе специальными ножницами отделяется маленькая гроздь. Когда ягоды окажутся на тарелке, их можно отрывать за черенки и кушать руками. Косточки выплевывать недопустимо.
Фруктовый этикет с опытом становится интуитивно понятен. Особый подход к каждому блюду пугать не должен. Эстетично наслаждаться ягодами или фруктами очень просто.
etiketo.ru
Те, кто регулярно кушает этот сочный тропический фрукт, реже остальных испытывает проблемы с нервами, эндокринной системой, сердцем, сосудами и не жалуется на пищеварение.
Сок апельсина богат фитонцидами, которые являются природными антисептиками и устраняют воспалительные реакции. Апельсиновый сок отлично тонизирует и благотворно влияет на обменные реакции важных веществ.
Покупатели апельсинов могут не бояться нитритных и нитратных соединений — их в этом фрукте попросту не бывает, поскольку входящая в состав лимонная кислота препятствует входу этих вредных вещей в плод.
Отдельно стоит отметить, насколько полезно апельсиновое масло. Оно добывается из кожицы, а также цветов и листвы дерева. Также как и плоды, масло может иметь различные вкусовые качества — быть сладким, либо же кисловатым.
Масло, добытое из апельсина — прекрасный помощник при депрессивных состояниях, анорексии. Благодаря нему глаза начинают лучше видеть, проходит воспалительная реакция на деснах, уходит желчь и улучшается аппетит.
Само по себе апельсиновое масло имеет дезодорирующие, противоспазматические и тонизирующие свойства.
Если кушать апельсины регулярно, то отлично будет работать желудочно-кишечный тракт. При этом появится гарантия, что не возникнет запоров. Плоды же красного цвета помогают вести эффективную борьбу с лишним весом. Медики рекомендуют не проходить мимо лавки с апельсинами тем, кто имеет явный недостаток витаминов, повышенное артериальное давление, подагру, атеросклероз, недостаточную кислотность в желудке.
Свежевыжатый сок показан тем, кто желает улучшить ситуацию с легкими и печенью, забыть, что такое анемия и проблемы с суставами. А если смешать апельсиновый сок с яблочным — то получится смесь, насыщенная пектинами, и благотворно воздействующая на кишечник.
Поскольку в оранжевых дольках много витамина С, то любители этого лакомства могут не беспокоиться о состоянии сосудов, не бояться инфарктов, инсультов, стенокардии.
Если Вы желаете провести комплексную профилактику сердечных проблем, то перекрутите в мясорубке два лимона и пару апельсинов, смешайте их с двумя ложкам меда, переложите в стеклянную банку и настаивайте в ней на протяжении 24-х часов. Принимать это довольно вкусное «лекарство» нужно за полчаса до еды по 2 небольших ложечки.
Если беспокоят боли во время менструации, то поможет настой из этого фрукта. Готовится он из кожицы, которую необходимо превратить в порошок, залить кипящей водой и подвергать кипячению на протяжении еще тридцати минут. Охладить, процедить и пить три-четыре раза в день по 50 граммов.
Помогают апельсины и при температуре. Причем, достаточно взять три-четыре дольки и залить их 50-ю миллилитрами закипевшей воды. Дать настояться 30 минут и пить этот достаточно вкусный настой каждые 1,5 часа.
Тем, кто страдает от гастрита, помочь может водная настойка на кожуре. Для ее приготовления, в качестве дополнительных компонентов, нужно взять листочки 3-листной вахты, аировый корень, полынь. Всех этих ингредиентов нужно примерно по 20 граммов. Всю эту смесь нужно залить кипящей водой, с расчетом одну столовую ложку трав с апельсином один стакан воды. Далее все настаивается в термосе на протяжении 6-ти или 8-ми часов. Употреблять готовый состав нужно по 100 миллилитров три раза в течение дня.
Не обходятся без апельсина и многочисленные диеты. При этом из меню должны быть исключены соль, сладкое и жирное. Допускается есть мясо, обладающее малым процентом жирности, капусту — как в свежем виде, так и сваренную.
Добывается из апельсина полезное масло. Особенно оно хорошо как средство, не допускающее простуды и способствующее улучшению общего состояния. Применяется масло и как отменный ароматизатор воздуха. Для этого три-пять капель из расчета на 15 квадратных метров комнаты, добавляются в аромалампу. Можно с маслом принимать и ванну, в воду опустив шесть капелек.
Чтобы не болели мышцы и суставы — полезно растирать их маслом, смешанным с водой в пропорции: семь-восемь капель на 10 граммов чистой воды.
Применяются и ингаляции с маслом из апельсина: в 250 миллилитров воды добавляется 2–3 капли.
С успехом это масло способно дополнить свойства косметических средств, предназначенных для борьбы с перхотью. Достаточно влить в десять граммов того же шампуня пять капелек апельсинового масла.
Уважают масло из апельсинов и стоматологи. При его помощи можно оперативно вылечить стоматитные явления, избавить пациента от кровоточивости десен. Отлично действуют масляные смеси, куда добавлено любое иное масло обязательно растительного происхождения.
Добавляя одну каплю масла в чай, либо сок и выпивая с ней эти напитки два раза в день, можно забыть о повышении давления, болях в желудке и проблемах со сном.
Выбирая апельсины на рынке, или магазине необходимо обращать внимание на их размер: большие и крупные фрукты — обладатели отличного вкуса. Самыми сладкими плодами будут те, которые собраны в ноябре и декабре.
Следует помнить, что цитрусовые — достаточно сильные аллергены. Посему не рекомендуется употреблять апельсиновое масло натощак и более чем три капли за двадцать четыре часа.
Во избежание солнечных ожогов не следует наносить масло на кожу ранее, чем за один час до выхода на улицу.
Знайте, что есть абсолютно нормальная реакция организма на цитрусовые. Она проявляется слабым жжением на коже, если принимать ванну с апельсиновым маслом.
Не рекомендуется также чистить зубы после того, как Вы съели апельсин, или выпили его сок — состав фрукта на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой. Это действие проходит спустя полчаса.
Видео о полезных свойствах апельсинов в программе Елены Малышевой
Чем заменить апельсины. Супереда с витамином С в передаче «Жить здорово» с Еленой Малышевой
www.doctorfm.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа