Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.
Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.
И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.
Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.
Листовой чёрный чай | 3 ч. л. |
Питьевая вода | 200 мл |
Молоко | 200 мл |
Свежий имбирь | 5 г |
Кардамон | 2 г |
Гвоздика | 2 шт. |
Чёрный молотый перец | 1 г |
Коричневый сахар | 10 г |
Корица | 2 г |
Анис | 2 г |
А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.
Молоко | 200 мл |
Мёд | 10 г |
Свежий имбирь | 5 г |
Черный чай | 15 г |
Бадьян | 2 шт. |
Гвоздика | 5 г |
Семена фенхеля | 5 г |
Кардамон | 3 шт. |
Черный перец горошком | 4-5 шт. |
Мускатный орех | 1 шт. |
Питьевая вода | 400 мл |
Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.
Питьевая вода | 500 мл |
Молоко | 500 мл |
Тростниковый сахар | 2 ст. л. |
Чёрный листовой чай | 2 ст. л. |
Перец Ява (пиппали) | 1-2 шт. |
Чёрный кардамон | 2 шт. |
Корица | 5 г |
Имбирь молотый | 5 г |
Зелёный кардамон | 1 ч. л. |
Мускатный орех | 5 г |
Бадьян | 5 шт. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Чёрный перец горошком | 1 ч. л. |
В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.
Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.
А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.
Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.
Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.
www.alizy.club
Масала — это общее название для разнообразных смесей специй. Соответственно, чай масала — это чай, в состав которого входят специи, пряности и травы. Как и многие другие блюда индийской кухни, чай масала не имеет фиксированного рецепта приготовления. Главное — чтобы в состав напитка входили четыре ингредиента: чай, подсластитель, молоко и специи.
Чай можно использовать любой, но обычно в качестве основы берут черный чай: у него более интенсивный вкус, который не смогут подавить специи и подсластитель. В качестве подсластителя используют сахар (белый, коричневый или пальмовый) или мед. Он не только делает напиток сладким, но и помогает раскрыть аромат некоторых специй. Молоко можно использовать цельное или сгущенное, во втором случае подсластитель использовать не нужно, потому что молоко выполняет двойную функцию.
Наконец, перейдем к самому важному компоненту, благодаря которому чай масала и получил свое название — к смеси специй. В чай масала кладут так называемые «теплые» специи, чтобы в итоге получить согревающий и бодрящий напиток. В большинстве случаев кладут кардамон, имбирь, корицу, семена фенхеля, гвоздику и черный перец. Традиционно доминирующей пряностью выступает кардамон, гвоздика дополняет его, а черный перец и имбирь (свежий или молотый) придают чаю пикантности. Также можно добавлять в чай масала мускатный орех, корень солодки, миндаль, шафран, розовые лепестки.
Как приготовить чай масала? Как мы уже сказали, единого рецепта не существует, так что вы можете проявить фантазию. Предлагаем вам примерный рецепт чая масала, чтобы вы знали, от чего отталкиваться. Начните с приготовления масала — смеси специй. Можно взять следующие специи:
Смешайте все специи и измельчите в электрической кофемолке, пока не получите однородную смесь. На каждую чашку чая вам понадобится небольшое количество смеси масала, так что вы можете хранить ее в герметической посуде и использовать по мере необходимости.
Для приготовления одной чашки чая масала вам понадобятся следующие ингредиенты:
Смешайте воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар, чай и специи, кипятите 5-10 минут, пока чай не потемнеет. Чем дольше вы кипятите, тем крепче будет чай. Разлейте чай масала по чашкам и можете подавать к столу.
Разумеется, это лишь общая схема. Вы можете изменять пропорции ингредиентов и способ приготовления по своему вкусу. Например, если вам хочется, чтобы у чая был более «молочный» вкус, вы можете взять две части молока на одну часть воды. А чтобы пряный аромат был более интенсивным, не разливайте чай сразу после того, как выключите огонь. Вместо этого накройте посуду с чаем крышкой и дайте ему настояться минут пять.
Чтобы чай масала приготовился быстрее, нужно закипятить воду и молоко по отдельности. Затем добавьте чай и специи в кипящую воду, кипятите до достижения нужной крепости и только потом добавьте молоко. Это позволяет сократить время приготовления чая, сохранив его аромат. В ресторанах нередко готовят чай масала именно этим способом, чтобы ускорить обслуживание клиентов.
Индийский чай масала — вкусный и полезный согревающий напиток. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, а отсутствие четкого рецепта оставляет большой простор для вашей фантазии.
strana-sovetov.com
1 В ступке тщательно растереть все специи.
2 Черный чай заварить водой примерно 90-95 градусов.
3 В заварку добавить растертые специи, молоко и поставить на медленный огонь минут на 5-7. Когда чай настоится, разлить по чашкам. Сахар подавать по вкусу.
Рецепт "Чай масала" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа