Чай масала. Как приготовить чай масала в домашних условиях


Классический рецепт чая масала

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.

Ингредиенты

Листовой чёрный чай3 ч. л.
Питьевая вода200 мл
Молоко200 мл
Свежий имбирь5 г
Кардамон2 г
Гвоздика2 шт.
Чёрный молотый перец1 г
Коричневый сахар10 г
Корица2 г
Анис2 г

Полезные советы

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюлю наливаем 200 мл питьевой воды и 200 мл молока. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.По рецепту для приготовления чая масла, разогрейте молоко
  2. Отрезаем от корня имбиря небольшой кусочек, очищаем его и мелко нарезаем. Нам понадобится примерно 5 грамм (одна чайная ложка).По рецепту для приготовления чая масла, измельчите имбирь
  3. Берём 2 гвоздички и придавливаем их ножом, чтобы они треснули, так они лучше отдадут свой аромат. В молоко добавляем гвоздику, измельчённый имбирь, 1 г чёрного перца, 2 г кардамона, 2 г корицы, 2 г аниса.По рецепту для приготовления чая масла, добавьте специи
  4. Через несколько минут добавляем 10 г сахара. Варим 2-3 минуты, пока растворится сахар.По рецепту для приготовления чая масла, добавьте сахар
  5. В молочную смесь высыпаем 3 ч. л. чёрного листового чая.По рецепту для приготовления чая масла, добавьте чай
  6. Постоянно помешивай, варим чай 5 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем чай 10 минут.
  7. Процеживаем напиток в вашу любимую чашку и наслаждаемся пряным напитком.По рецепту для приготовления чая масла, процедите ингредиенты

Видеорецепт

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 2.Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

Ингредиенты

Молоко200 мл
Мёд10 г
Свежий имбирь5 г
Черный чай15 г
Бадьян2 шт.
Гвоздика5 г
Семена фенхеля5 г
Кардамон3 шт.
Черный перец горошком4-5 шт.
Мускатный орех1 шт.
Питьевая вода400 мл

Приготовление чая масала

  1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.Как готовить индийский чай масала, его рецепт и состав
  2. К специям вливаем 200 мл молока.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, подготовьте ингредиенты
  3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте воду
  4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте имбирь
  5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
  6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте сахар
  7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, подготовьте ингредиенты

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Классический рецепт чая масала

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Ингредиенты

Питьевая вода500 мл
Молоко500 мл
Тростниковый сахар2 ст. л.
Чёрный листовой чай2 ст. л.
Перец Ява (пиппали)1-2 шт.
Чёрный кардамон2 шт.
Корица5 г
Имбирь молотый5 г
Зелёный кардамон1 ч. л.
Мускатный орех5 г
Бадьян5 шт.
Гвоздика1 ч. л.
Чёрный перец горошком1 ч. л.

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, измельчите специи
  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, подготовьте посуду
  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, залейте жидкость
  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, добавьте сахар
  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, перемешайте ингредиенты
  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.По рецепту для пригготовления чая масла на молоке, процедите
  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.Ароматный масала чай приготовленный по классическому рецепту готов

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К. В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ, помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.

Вам понравился пряный чай масала? Обязательно расскажите о своих впечатлениях, а если у вас есть собственный рецепт этого напитка, не забудьте им поделиться.

www.alizy.club

Чай масала

Чай масала Один из характерных признаков индийской кухни — это активное использование специй, очень многие индийские блюда имеют пряный или острый вкус. Даже в чай индийцы умудряются добавить смесь пряностей! Такой пряный чай называется чай масала.

Масала — это общее название для разнообразных смесей специй. Соответственно, чай масала — это чай, в состав которого входят специи, пряности и травы. Как и многие другие блюда индийской кухни, чай масала не имеет фиксированного рецепта приготовления. Главное — чтобы в состав напитка входили четыре ингредиента: чай, подсластитель, молоко и специи.

Чай можно использовать любой, но обычно в качестве основы берут черный чай: у него более интенсивный вкус, который не смогут подавить специи и подсластитель. В качестве подсластителя используют сахар (белый, коричневый или пальмовый) или мед. Он не только делает напиток сладким, но и помогает раскрыть аромат некоторых специй. Молоко можно использовать цельное или сгущенное, во втором случае подсластитель использовать не нужно, потому что молоко выполняет двойную функцию.

Наконец, перейдем к самому важному компоненту, благодаря которому чай масала и получил свое название — к смеси специй. В чай масала кладут так называемые «теплые» специи, чтобы в итоге получить согревающий и бодрящий напиток. В большинстве случаев кладут кардамон, имбирь, корицу, семена фенхеля, гвоздику и черный перец. Традиционно доминирующей пряностью выступает кардамон, гвоздика дополняет его, а черный перец и имбирь (свежий или молотый) придают чаю пикантности. Также можно добавлять в чай масала мускатный орех, корень солодки, миндаль, шафран, розовые лепестки.

Как приготовить чай масала? Как мы уже сказали, единого рецепта не существует, так что вы можете проявить фантазию. Предлагаем вам примерный рецепт чая масала, чтобы вы знали, от чего отталкиваться. Начните с приготовления масала — смеси специй. Можно взять следующие специи:

  • 100 г порошка имбиря
  • 100 г черного перца
  • 40 г порошка корицы
  • 35 г зеленых семян кардамона
  • 25 г бутонов гвоздики
  • половина мускатного ореха

Смешайте все специи и измельчите в электрической кофемолке, пока не получите однородную смесь. На каждую чашку чая вам понадобится небольшое количество смеси масала, так что вы можете хранить ее в герметической посуде и использовать по мере необходимости.

Для приготовления одной чашки чая масала вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. молока
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 3/4 ч. л. черного чая
  • щепотка смеси масала

Смешайте воду с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар, чай и специи, кипятите 5-10 минут, пока чай не потемнеет. Чем дольше вы кипятите, тем крепче будет чай. Разлейте чай масала по чашкам и можете подавать к столу.

Разумеется, это лишь общая схема. Вы можете изменять пропорции ингредиентов и способ приготовления по своему вкусу. Например, если вам хочется, чтобы у чая был более «молочный» вкус, вы можете взять две части молока на одну часть воды. А чтобы пряный аромат был более интенсивным, не разливайте чай сразу после того, как выключите огонь. Вместо этого накройте посуду с чаем крышкой и дайте ему настояться минут пять.

Чтобы чай масала приготовился быстрее, нужно закипятить воду и молоко по отдельности. Затем добавьте чай и специи в кипящую воду, кипятите до достижения нужной крепости и только потом добавьте молоко. Это позволяет сократить время приготовления чая, сохранив его аромат. В ресторанах нередко готовят чай масала именно этим способом, чтобы ускорить обслуживание клиентов.

Индийский чай масала — вкусный и полезный согревающий напиток. Его довольно просто приготовить в домашних условиях, а отсутствие четкого рецепта оставляет большой простор для вашей фантазии.

Чай масала

strana-sovetov.com

Чай масала - вкусный рецепт с пошаговым фото

1 В ступке тщательно растереть все специи.

2 Черный чай заварить водой примерно 90-95 градусов.

3 В заварку добавить растертые специи, молоко и поставить на медленный огонь минут на 5-7. Когда чай настоится, разлить по чашкам. Сахар подавать по вкусу.

Рецепт "Чай масала" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа