Виноградный уксус. Как приготовить уксус виноградный


Как приготовить уксус из винограда?

Люди по всему миру готовили уксусы в течение тысяч лет, но в последнее время эта традиция, к сожалению, почти утрачена. Сегодня достать хороший виноградный уксус бывает не легко, ведь даже органические уксусы уже не могут гарантировать нам свойства, которые должны быть присущи натуральному здоровому продукту. По соображениям рентабельности они производятся сверхбыстрыми темпами (около 24 часов), не оставляя времени бактериям и природе сделать свою работу. Поэтому лучшее решение — самостоятельно приготовить уксус из винограда.

Делать уксусы в домашних условиях легко,  но требуется немного терпения, так как естественный процесс ферментации длится довольно долго: 1-3 месяца.

Вопреки распространенному мнению алкоголя в уксусе нет. Природные бактерии преобразуют его в кислоту. Процент, указываемый на бутылке покупного уксуса – это процент уксусной кислоты.

Виноградный уксус – это такой же здоровый продукт, как и яблочный, потому что содержит массу натуральных ингредиентов.  Из винограда в уксус переходит огромное количество витаминов и минералов, также в нем содержатся органические кислоты. Все вместе это приносит большую пользу нашему здоровью: способствует хорошему пищеварению, помогает избавляться от лишнего веса, приносит пользу многим органам организма.

Польза виноградного уксуса:

  • Увеличивает чувство сытости, ускоряет сжигание жира при лишнем весе.
  • Оказывает помощь при хронической усталости.
  • Является хорошим источником антиоксидантов, защищает ткани организма от окислительного стресса.
  • Выполняет защитную роль против таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно полезен при сниженной кислотности желудочного сока.
  • Оздоравливает почки, желчный пузырь.
  • При подагре применяют наружно в виде компрессов, либо втирают в больные места 2-3 раза в день в течение 1 месяца.

 

Рецепт уксуса из винограда.как приготовить уксус из винограда

Это важно: не используйте металлическую посуду в течение всего процесса приготовления уксуса!

Ингредиенты:

Виноград свежий 1 часть

Кипяченая вода 1 часть

Сахар 50-100 грамм на 1 литр воды

Приготовление:

  1. Виноград промыть, положить в банку, заполнив ее наполовину.
  2. Хорошо подавить виноград деревянной толкушкой или руками (в медицинских перчатках), до образования сока и мезги.
  3. Добавить к виноградной массе воду в соотношении 1:1, добавить 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше сахара, тем концентрированней получится уксус. Хорошо все размешать.
  4. Накрыть банку 2 слоями марли или, что еще лучше, натянуть на горлышко банки резиновую медицинскую перчатку. Оставить для ферментации в теплом темном месте на 2 недели.
  5. Ежедневно помешивать содержимое банки для лучшего брожения и насыщения кислородом.
  6. Через 10-14 дней профильтровать массу. Жидкость снова поместить в банку и опять добавить 50-100 грамм сахара. Хорошо перемешать. Накрыть банку 2 слоями марли или льняной тканью. Убрать в теплое темное место для дальнейшего брожения на 40-60 дней.
  7. Готовый виноградный уксус процедить и разлить в темные бутылки на хранение.

Применение:

Виноградный уксус может применяться для приготовления соусов, салатов, маринования рыбы и мяса, для настаивания садовых трав и диких растений. С древних времен он используется в качестве антисептика, освежающего напитка и консерванта.

Внутренний прием: 2 ч. л. на 1 стакан воды утром, после еды, маленькими глотками. Продолжительность 2 недели.

Полоскание при заболеваниях горла: 2 ст. ложки виноградного уксуса разбавить в 1 стакане воды.

Хранение:

В прохладном месте, без доступа света.

Попробуйте приготовить уксус из винограда в домашних условиях! Вы полюбите свой уксус гораздо больше, чем тот, что вы купили в магазине, так как он будет приготовлен с любовью и по всем правилам искусства ферментации. Вы удивитесь богатству вкуса, а Ваши блюда выйдут на другой уровень!

Поделиться "Как приготовить уксус из винограда?"

fitoatlant.ru

Виноградный уксус

Виноградный уксус

Слово уксус с латыни переводится как «кислый». Фруктовые уксусы известны еще с древности, ведь первые упоминания о них встречаются и в Греции, и в древнем Риме, и в Египте. Виноградный уксус широко используется в кулинарии (для приготовления маринадов для лука и мяса), медицине и т.д.

Его можно купить в любом магазине, а можно приготовить самим в домашних условиях. Давайте рассмотрим с вами как сделать виноградный уксус.

Рецепт виноградного уксуса

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

Как приготовить виноградный уксус? Виноградный сок заливаем кипяченой водой, кладем дрожжи и засыпаем сахаром. Вместо сахара можете добавить мед, так как он, после разбавления сока водой, отлично восстанавливает количество калия. На горлышко банки или бутылки с содержимым надеваем резиновую перчатку, которая потом покажет вам завершение процесса брожения. Затем полученную жидкость хорошенько процеживаем через марлю и снова ставим в теплое место. Как только раствор станет прозрачным и перестанет бурлить - виноградный уксус в домашних условиях готов и его можно разливать по бутылкам.

Рецепт виноградного уксуса

Ингредиенты:

  • виноградное сухое вино – 300 мл;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • ржаной черный хлеб – 30 г.

Приготовление

Сухое столовое виноградное вино, разводим наполовину кипяченой холодной водой, тщательно перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную банку или бочонок. Затем добавляем кусочек ржаного черного хлеба, укутываем банку плотной темной тканью и выдерживаем в течение 8 дней в теплом месте. Затем приготовленный таким способом уксус тщательно процеживаем через марлю или ситечко и разливаем в бутылки желательно из темного стекла. Вот и все, виноградный уксус в домашних условиях готов к употреблению.

Также самостоятельно можно приготовить яблочный уксус, который на будет на порядок отличатся от своей магазинной версии.

 

www.kodokved.ru

ПРИГОТОВЬТЕ ВИНОГРАДНЫЙ МЕД И УКСУС

А также полечитесь ароматными и сладкими ягодами винограда

Природа — это самая богатая аптека. И лекарства в ней не вредны, а полезны. Каждый сезон года дарит нам целительные средства. К тому же зачастую они очень вкусны. Например, виноград. Древние врачи считали его настоящим лечебным кладом. К примеру, известный лекарь Мухаммед Юсиф Ширвани в «Тиббнаме» писал: «Если кто-либо будет каждый день есть двадцать одну штуку очищенного от косточек красного винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющихся в его теле, и не подвергнется более другим». В настоящее время виноградное лечение широко распространяется на Западе — во Франции, Швейцарии, Италии — и приобретает всеобщее признание.

КОМУ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД

Влияние винограда на организм человека настолько разнообразно, что в медицине образовалось даже отдельное направление ампелотерапия (виноградолечение). Виноград оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, нормализует процессы кроветворения, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Научно доказано его камнерастворяющее, кровеостанавливающее, бактерицидное, антитоксическое, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, слабительное и успокаивающее действие. Виноградолечение советуют проводить людям, которые имеют сердечно-сосудистые болезни, артриты, ревматические заболевания, страдают от анемии, заболеваний желудка и кишечника, дыхательных путей (хронические бронхиты, пневмония, туберкулез), для устранения застоя желчи в желчном пузыре, с целью нормализации обмена веществ, лечения мочекаменной болезни, заболеваний почек, проблем кожи, нервных расстройств, хронической усталости, остеохондроза, для восстановления после химио- и радиотерапии при лечении онкозаболеваний, оздоровления всего организма. Существуют и противопоказания к применению ампелотерапии, хотя их и немного. Не рекомендуется лечиться виноградом при сахарном диабете, энтероколите с хроническим поносом, прободной язве желудка, рубцовом сужении пищевода и привратника, язвенных процессах в полости рта. ЯГОДА — «ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА» Универсальность ампелотерапии объясняется тем, что в виноградных ягодах содержатся почти все необходимые организму вещества, за исключением белков и жиров. Его плоды содержат: глюкозу и фруктозу (универсальные источники энергии для организма), органические кислоты (оказывают противовоспалительное, антитоксическое, бактерицидное, противораковое действие, улучшают обмен веществ), витамины — С (предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, помогает очищать организм от ядов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, способствует снижению холестерина в крови, эффективен при лечении большинства заболеваний), Е (оказывает омолаживающее действие, замедляет старение клеток, укрепляет иммунитет, способствует профилактике атеросклероза, катаракты и других патологий), К (нормализует процесс свертываемости крови, повышает прочность сосудистых стенок, участвует в энергетических процессах, регулирует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и работу мышц), каротин (повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен), фолиевую кислоту (нормализует кроветворную функцию, способствует выработке новых клеток), катехины (защищают от рака, диабета, инсульта и сердечных заболеваний) и лейкоантоцианы (капилляроукрепляющие и противораковые вещества), пектины (очищают организм от ядов), ферменты (необходимы для многочисленных химических реакций, протекающих в нашем организме), эфирные масла (обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием, положительно влияют на нервную систему), кумарины (предотвращают возникновение тромбов), камедь (снижает уровень холестерина, выводит яды), смолы (антисептическое, противогнилостное действие), клетчатку (очищает от шлаков, нормализует кишечную микрофлору), минеральные соли калия (противосклеротическое средство, предотвращает утомление, снижает риск развития синдрома хронической усталости), железа (способствует кроветворной функции), магния (самый важный минерал для сердца), марганца (улучшает работу мозга и эндокринной системы) и многих других элементов. КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ВИНОГРАД С ЛЕЧЕБНОЙ ЦЕЛЬЮ Перед употреблением ягоды надо тщательно промыть, желательно в двух водах, так как на их кожуре могут находиться химикаты. Если виноград провоцирует вздутие живота, его надо употреблять без кожуры и косточек (выплевывая их), проглатывать только мякоть. Сок для лучшего усвоения нужно пить небольшими глотками и очень медленно. С лечебной целью виноград начинают принимать с небольших доз: 200—300 г в сутки. Постепенно доза увеличивается до 1—2 кг в день, а затем снижается до первоначальной дозы. Лечебную дозу винограда делят на три порции, каждую из которых съедают за час до еды. Если вместо ягод используется виноградный сок, то начинать его прием нужно со 100 мл, то есть с половины стакана, постепенно доводя количество до 1,5 стакана на прием. В общей сложности курс ампелотерапии длится от одного до двух месяцев. На период лечения рекомендуется исключить из питания жирное мясо, сырое молоко, простоквашу, кефир, черный хлеб, шоколад, острые блюда и газированные напитки. ВИНОГРАДНЫЕ КОСТОЧКИ — ТОЖЕ ЛЕКАРСТВО Кстати, не выбрасывайте виноградных косточек, которых при проведении лечения собирается немало. Это отличное мочегонное средство. На стакан воды берут столовую ложку высушенных косточек, кипятят 10 минут на слабом огне. Полученный отвар фильтруют и принимают по 1/3 стакана два-три раза в день. Из виноградных косточек готовят также очень ценное масло. К сожалению, его можно приготовить только промышленным способом. СВЕЖИЙ ВИНОГРАД МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ИЗЮМОМ Если по каким-либо причинам сложно использовать свежий виноград и его сок, то нужно заменить их отваром изюма.Изюм промывают и измельчают. 200 г сырья заливают пол-литра воды и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем процеживают, отжимают остаток и пьют отвар по три раза в день после еды в течение месяца. Начинать прием изюмного отвара со 100 мл в день, доведя прием в средине курса до 1—1,5 л, и затем снова постепенно снизить до первоначальной дозы. Очень важным считается добавление как в изюмный отвар, так и в сок винограда нескольких капель лимонного сока или, если сока лимона нет под рукой, лимонной кислоты. Сочетание виноградных компонентов с лимонным соком значительно улучшает состояние иммунной системы, особенно у хронических больных, а также благоприятно воздействует на нервную систему.

БЕКМЕС - "ВИНОГРАДНЫЙ МЕД"

Уваренный виноградный сок называют бекмесом, или виноградным медом. Некоторые натуропаты утверждают, что этот вкусный и питательный напиток по целебным свойствам с успехом заменяет пчелиный мед. Очень полезен бекмес при малокровии и анемии, особенно у детей, ослабленных и пожилых людей. Он помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период. Принимать бекмес рекомендуется по 100—120 г в сутки, разделив эту порцию на три части. Детям достаточно 40—50 г бекмеса в сутки. Курс лечения для взрослых — месяц, для детей — 12—15 дней. Для получения бекмеса вам понадобится свежеотжатый виноградный сок. Сок тщательно фильтруют через двойной слой марли, сливают в эмалированную кастрюлю и ставят на водяную баню. Кипятят сок, постоянно помешивая. Внимательно следят, чтобы дно кастрюли всегда находилось в кипящей воде, для чего постоянно подливают горячую воду в нижний сосуд. Сок должен увариться почти наполовину, стать густым и тягучим, как мед. Его разливают по банкам, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

ВИННЫЙ УКСУС - ДОБАВКА К ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВО

Из винограда можно приготовить винный уксус, который сохранит многие полезные вещества винограда, дополнит его новыми, образовавшимися в процессе брожения. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхолегочных, кожных заболеваний, очищения и оздоровления организма.Винный уксус можно приготовить самостоятельно, причем не только из культурного винограда, но и винограда амурского. Самым ценным считается уксус, приготовленный из темных сортов винограда. Итак, для приготовления уксуса вам понадобится: качественный (не поврежденный) виноград, кипяченая вода, сахар или мед.Приготовление. Виноград тщательно промыть, обсушить, отделить от гребней. Отжать сок, соединить его с мезгой и слить в стеклянную банку с широким горлом. Долить теплой кипяченой воды из расчета 1 л воды на 800 мл сока. На каждый литр воды добавить 50—100 г меда или сахара (количество сахара определяет кислоту уксуса: чем больше сахара, тем кислее). Для лучшего брожения добавить винную закваску, которую готовят так: немытый виноград раздавить деревянным пестиком до выделения сока и оставить в темном  теплом месте, чтобы забродил. Подготовленное сусло в банке, обвязав горло банки марлей, поставить в темное место бродить при температуре 20—30°С. В течение первых 10—14 дней содержимое сосуда ежедневно хорошенько помешивать деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом. Затем переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок вновь процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. К каждому литру браги добавить 50—100 г сахара и размешать до его полного растворения. Горловину банки обвязать марлей и поставить в теплое темное место на окончательное брожение. Как только жидкость осветлится и перестанет бродить (примерно через 40—60 дней), уксус готов. Теперь его нужно перелить в бутылки с помощью шланга. Бутылки плотно закрыть пробками и залить воском или парафином. Хранить домашний виноградный уксус в прохладном месте. Отмечено, что виноградный уксус оказывает положительное действие и на состояние желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, желчного пузыря, почек. Виноградный уксус способствует сжиганию жира в организме, уменьшая его отложения и снижая вес. Также он помогает избавиться от шлаков и ядов, повысить работоспособность. Поэтому его нужно регулярно добавлять в салаты. Кроме того, полезно принимать его по 1—2 ч. л., разведенных в воде, 2—3 раза в день за 20 минут перед едой или через 30 минут после приема пищи. Имейте в виду, что виноградный уксус, в отличие от яблочного, не рекомендуют принимать вместе с медом, так как один продукт будет нейтрализовать действие другого. Виноградный уксус поможет избавиться от слезоточивости глаз, которая возникает из-за недостатка калия в организме. Для того чтобы слезотечение прекратилось, нужно принимать виноградный уксус 14 дней подряд 2 раза в день после еды.Виноградным уксусом можно успешно лечить различные воспаления в носоглотке и насморк у детей. Для этого в стакан кипяченой воды комнатной температуры нужно добавить 2 ст. л. уксуса. Этим раствором полоскать горло через каждый час по 10 минут. С помощью виноградного уксуса лечат отложения солей в межпозвонковой области и смещение позвонков. 600 мл уксуса разбавить 1 л кипяченой охлажденной воды. Пропитать этим раствором плотную ткань или полотенце и приложить к больному месту. Сверху положить мешочек со смесью морской соли (продается в аптеках) и речного или морского песка. При болях в области поясницы или выше нее, а также шейных позвонков (воротниковая зона) держать такой «компресс» 20 минут. Курс лечения — 1 месяц, но после каждой недели — делать 2 дня перерыва.

www.zid.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа