Отличия обычного молока от топлёного бросаются в глаза, только если попробовать оба продукта. Рассказать об этом на словах человеку, не знающему, вкус этих продуктов, будет трудно.
Чтобы приготовить топлёное молоко нужно сначала получить порцию обычного молока. Затем его необходимо прокипятить и дальше варить при более низкой температуре. Наиболее лёгкий способ приготовить топлёнку дома это поставить обычное молоко в духовку и обработать её высокой температурой. Затем, необходимо понизить градусы. Единой методики приготовления топлёного молока нет. Всё зависит от того, что предпочитает человек.
Топлёное молоко после дополнительной обработки получается более жирным, считается, что в нём больше витаминов, кальция. Оно помогает при глазных болезнях, лечит бессонницу, кашель, простуду. Однако оно не является диетическим продуктом.
На вкус топлёное молоко более кислое, чем обычное. Цвет обычного молока белый, а топлёного оранжевый. Обработка в духовке делает топлёное молоко более вязким, долгоиграющим. Его нельзя выпить залпом так, как простое молоко.
Топлёнка лучше усваивается организмом, потому что в процессе кипячения из него уходят вредные вещества. Обычное молоко более природный продукт. Он подойдёт для любителей натуральной пищи, не обработанной рукой человека. Топлёное продукт для гурманов.
Топленное молоко
Пить эти продукты нужно по-разному. Топлёное нужно смаковать, выпивать по глоточку, максимум двум, чтобы прочувствовать необычный вкус, который даёт термообработка. Молоко выпивается залпом. Обычно, чтобы улучшить его вкус туда добавляют масло, мёд или же его добавляют в чай или кофе. Молоко идёт в качестве добавки во многие продукты. Это омлет, блины, оладьи. Оно придаёт им более насыщенный вкус.
Топлёное молоко лучше пить живым. Если добавлять его в другие продукты, то это портит молоко. Конечно, можно придумать что-то необычное, что ещё больше усилит его вкус. Но, топлёное молоко вкусно само по себе. Про обычное молоко так не скажешь. Конечно, оно вкусное, но значительно, уступает топлёному.
Обычное молоко лучше покупать у фермеров. В наше время найти свежее коровье молоко очень трудно. В магазинах часто под видом продают молочные продукты. Если же человек желает выпить настоящего молока, ему будет трудно его достать. Фермерское молоко очень полезно и превосходит любое магазинное, даже настоящее, потому что на прилавке оно лежит какое-то время.
Топлёное молоко можно купить и в магазине. Сфальсифицировать его труднее. К тому же хранить топлёнку намного проще, чем молочку. Термообработка сделала топлёный продукт более стойким к вредным веществам окружающего мира. Оно медленнее киснет и долго храниться. Молоко, особенно если оно натуральное и не содержит специальных химических добавок портиться очень быстро, даже при правильном хранении.
Топлёное молоко всегда имеет запах. Оно не бьёт в нос, но если принюхаться, всегда можно почувствовать специфический аромат, идущий от продукта. Это следствие термообработки. Молоко тоже пахнет, но менее ощутимо и имеет совсем другой запах, больше похожий на запах теста.
Ещё одним фактором отличия между этими продуктами является цена. Топлёное молоко на 30% дороже, чем обычное. Это логичное следствие того, что продукт прошёл дополнительную обработку. Тем кто не хочет переплачивать за продукты, лучше взять обычное молоко, поскольку разница довольно ощутима.
Топлёное молоко полезнее для организма, чем обычное молоко. Оно повышает выносливость, способствует росту, укреплению костей, улучшению обмена веществ. Молоко обладает теми же свойствами, но топлёное молоко усиливает их.
Топлёное молоко не стоит пить людям, которые соблюдают диету. Оно содержит больше жиров, чем обычное молоко, что может сказаться на фигуре. Хотя, существует специальное обезжиренное топлёное молоко. Но его полезные свойства ниже, чем у обычного. Польза топлёного молока как раз в жирах, которые остаются в продукте после термообработки. Чтобы не поправиться, нужно пить топлёнку в небольших количествах, чтобы получить необходимые витамины и избежать печальных последствий.
Молоко это продукт, состоящий из простейших химических элементом и биосоединений. Его преимуществом над топлёным является то, что благодаря своим свойствам, оно является единственным продуктом, который можно употреблять в пищу новорождённым. Все существующие химические продукты для питания грудничков основаны на молоке и повторяют его биологическую структуру. Организм грудничка не может усвоить топлёное молоко, но всегда усвоит обычное и больше ничего.
Трудно переоценить важность молока и его топлёного аналога в нашей жизни. Любой из нас видел эти продукты и пробовал на вкус. Польза от топлёного молока огромна. Эта тема для целой дипломной работы. Но обычное молоко тоже имеет огромное значение. Только его могут пить груднички.
Взрослому человеку лучше употреблять в пищу топлёное молоко. Но худеющему или экономящему человеку, лучше взять обычное. Коровье молоко, особенно если оно куплено у фермера содержит все полезные вещества, имеющиеся в топлёном молоке. Однако процесс томления в духовке, значительно упрощает процесс усвоения этих полезных элементов. Жизнь человека нельзя представить без этих продуктов и время от времени оба вида молока должны попадать в рацион каждого человека.
vchemraznica.ru
Топленое молоко — это исконно русский молочный напиток карамельного цвета с приятным запахом и насыщенным вкусом. Его производят из натурального молока, путем томления на огне в течении определенного времени. Рецепт приготовления топленого молока был известен еще в Древней Руси.
Тогда его готовили в настоящей печи, именно там созданы условия для приготовления идеального напитка. В современном мире для изготовления используется плита или мультиварка. Топленое молоко притупляет чувство голода, восстанавливает защитные силы организма.
Топленое молоко почти аналогично по составу с цельным молоком. Оно обогащено насыщенными и ненасыщенными жирами, углеводами и полноценным молочным белком. Топленое молоко — источник витаминов А, группы В, С Е, D, бета-каротина. Этот продукт обладает широким спектром таких минералов, как фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний.
Однако во время тепловой обработки количество витамина С уменьшается, что делает топленое молоко не эффективным продуктом при простудных заболеваниях. Но за счет выпаривания воды повышается жирность, консистенция становится более густой, калорийной и питательной, увеличивается количество антиоксидантов, кальция и ретинола. Кроме того, в составе содержатся лактоза и органические кислоты.
Технологии позволяют приготовить топленый напиток на плите, в мультиварке, да и просто в печке. Вначале цельное молоко доводят до кипения на температуре +100 °C в закрытой чаше, а затем держат его на слабом огне при температуре +85 °C не менее 5 ч.
В мультиварке приготовление топленого молока происходит еще в более простом режиме. Необходимое количество молока требуется вылить в чашу и выставить программу «Тушение», оставив на 6 ч. до готовности.
Когда топленое молоко находится в завершающей степени приготовления, оно приобретает нежный бежевый оттенок и приятный сладкий запах, покрывается рыжей корочкой. Это реакция происходит в следствии расщепления молочных белков, взаимодействия молочного сахара и аминокислот молока.
Польза топленого молока является неоспоримой. За счет своего состава этот напиток усваивается лучше, чем цельное и пастеризованное молоко. Употреблять его советуют врачи беременным женщинам и маленьким детям для укрепления общих сил организма. Большое количество кальция и витамина D способствует профилактике рахита, укрепляет костную ткань, ногти и зубы.
Фосфор успокаивают нервную систему, обновляют нервные клетки, а витамин А поддерживает резкость зрения. Магний в составе молока укрепляет сердечно -сосудистую систему. Регулярное употребление топленного молока приводит в порядок все обменные процессы в организме. Этот молочный напиток полезен для молодых девушек, так как благодаря витамину Е восстанавливается гормональный баланс.
Топленое молоко помогает избавиться от хронической депрессии и усталости, оно воздействует как релаксант на весь организм. А стакан этого продукта перед сном обеспечит крепкий здоровый сон.
Топленое молоко противопоказано лицам, которые имеют индивидуальную непереносимость лактозы. Может возникнуть диарея и вздутие живота, работа желудочного тракта будет сбита. Людям, тщательно следящим за свои весом, тоже стоит отказаться от употребления этого вида молока. Один его стакан содержит 210 калорий.
Топленое молоко полезно употреблять в сыром виде. На его основе производят ряженку, варенец и простоквашу, которые можно подавать как отдельный десерт. Добавление топленого молока в крем, придает готовому блюду потрясающий аромат и нежный вкус. Смешав этот продукт со свежими фруктами и ягодами, можно получить вкусный молочный коктейль.
dom-eda.com
Чтобы разобраться в пользе и вреде топленого молока, необходимо знать его состав и принцип приготовления, итак:
Топленое молоко или, как его называли наши предки, томленное, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая пленка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипяченого молока, долго не скисало.
В наше время топленое молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.
Готовить настоящее топленое молоко совсем несложно, главный принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипяченое молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидовых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топленое молоко.
Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза — витамина С. Несмотря на это, диетологи все — равно утверждают, что топленое молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А все потому, что в топленом молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нем резко увеличивается процент содержание жиров, железа, кальция, фосфора, витаминов А и Д, что делает состав топленого молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.
Калорийность: 67 кКал.
Энергетическая ценность продукта Молоко топленое (Соотношение белков, жиров, углеводов):
12 кКал) Жиры: 4 г. (
36 кКал) Углеводы: 4,7 г. (
Попивая на кухне топленое молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.
Топленое молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.
Во время беременности организм женщины теряет почти весь кальций, что приводит к железодефицитной анемии, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топленое молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребенка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.
Следующая польза от «сгущенки»: Топленое молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипяченое, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.
Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топленое молоко, благотворно влияют на сердечнососудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счет наличия в нем витаминов Е и С. Один стакан топленого молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.
Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нем селедку. А если в топленое молоко добавить небольшой кусочек черного хлеба и поставить в теплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт — ряженка.
При всех своих положительных качествах, к топленому молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топленое молоко ребенку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому, что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя( в данном случае от молока топленого будет только вред). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).
Если, после выпитой кружки топленого молока, появились любые из приведенных симптомов, то от него придется срочно отказаться.
Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топленое, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.
И еще одна интересная деталь: в старину влюбленные, чтобы никогда не расставаться, пили топленое молоко, добавляя в него пару зернышек спелого граната и несколько капель меда. Насколько это эффективно – проверьте сами.
Источник http://polzaili.ru/toplenoe-moloko-polza-i-vred-sostav-princip-prigotovleniya-kalorijnost/
Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за ее пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств. В то же время его полезные качества для питания человека на сегодняшний день подвергаются сомнению.
Топленое молоко применяется как самостоятельный продукт питания, для приготовления ряженки, варенца, соусов, кремов, теста для выпечки. Пироги и печенье на его основе получаются особенно вкусными.
Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца, поскольку помогает решить проблему железодефицитной анемии беременных, сберечь их зубы, скелет и волосы, а также предупредить развитие рахита у ребенка.
Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боеготовности», гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.
Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно принимать с медом или наливать в чай. Продукт допустимо понемногу добавлять в рацион годовалого малыша, но полностью заменять им обычное молоко не стоит. Простокваша из топленого молока получается более сладкой и плотной, поэтому может служить отличным дополнением к завтраку или десертом.
Пожилым людям и тем, кто борется с избыточным весом, предпочтительно выбирать напиток с пониженным содержанием жира либо готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой – сливки.
Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, нежели простокваша и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.
Предупреждение: Нельзя самостоятельно принимать решение о включении в рацион топленого молока людям с перечисленными заболеваниями, для этого требуется консультация лечащего врача.
Топленое молоко широко востребовано в косметологии и медицине. Маски для лица на его основе позволяют сделать кожу мягкой и упругой, снять раздражение и вылечить воспаление. Протирание лица ваткой, смоченной в теплом напитке, может заменить применение питательного крема.
Полезен продукт и для ухода за волосами. Для жирного типа прядей особенно хороша домашняя маска на основе топленого молока и куриного яйца. Для ее приготовления напиток нужно слегка подогреть, вбить в него по очереди желток и белок, добавить каплю масла. Для получения отличного результата достаточно нанести маску на волосы и кожу головы на 30 минут, после чего смыть прохладной водой.
Топленое молоко промышленного производства готовится из предварительно пастеризованного и нормализованного молока. Его выдерживают при высокой температуре (около 90°C) в течение 3 часов, постоянно перемешивая, после чего дают остыть до 40°C и охлаждают.
В старину этот уникальный продукт делали в русской печи, выдерживая в ее тепле сырое цельное молоко в течение суток в глиняных горшках. В условиях современной квартиры приготовить его также несложно.
Основное правило – длительное равномерное нагревание молока в закрытой посуде. В процессе молочный сахар вступает в химическую реакцию с аминокислотами, результаты которой и придают продукту кремовый цвет, особенный запах и карамельный вкус.
Для приготовления топленого молока лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Молоко необходимо довести до кипения и, как только начнет подниматься пенка, убавить мощность нагрева до минимума. Оно должно томиться на плите несколько часов, при этом его требуется периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания, и снимать пенку.
Приобретение продуктом кремового цвета и специфического запаха будет означать, что процесс завершен, а плиту можно выключать. Существуют и другие способы легко приготовить топленое молоко.
Термос хорошо вымыть, ополоснуть кипятком, перелить в него только что закипевшее молоко. Плотно закупорить и оставить его на 8-12 часов, после чего продукт будет готов.
Молоко вылить в емкость мультиварки, выбрать режим «Тушение» на 6 часов, после окончания программы настроить опцию «Подогрев» еще на 2-4 часа. Прибор позволяет получить продукт, словно из русской печи, при этом помешивать и снимать пенку в процессе приготовления не требуется.
Духовку разогреть до 180°C, поставить в нее горшочки из глины со свежим молоком. Дождаться его закипания, убавить температуру до 80-100°C, оставить на час до появления золотисто-коричневых пенок. Снизить мощность до 70°C и томить продукт до полной готовности еще около 7 часов. Для получения хрустящей корочки можно оставить посуду открытой, в закрытых горшочках пенка останется мягкой.
Список противопоказаний к включению топленого молока в рацион аналогичен таковому же для обычного:
Вред топленое молоко может нанести также здоровью людей, страдающих ожирением, в том числе по причинам гормонального характера.
В связи со специфическим способом приготовления топленое молоко имеет много отличий в своем составе от обычного. Количество жира в нем повышено (6%), также оно содержит больше кальция, железа и витаминов A, E. Аскорбиновая кислота и тиамин в процессе длительной тепловой обработки разрушаются практически полностью.
Калорийность продукта составляет не менее 32 кКал для обезжиренной его разновидности и достигает 67 кКал для молока жирностью 4%.
Пищевая ценность топленого молока жирностью 4% (на 100 г продукта)
Источник http://www.prosto-mariya.ru/polza-i-vred-toplenogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka_1444.html
Польза и вред топленого молока однозначно стоят на разных ступеньках. Этот напиток издавна готовился на Руси и славился своими питательными качествами. Только раньше его делали в печи, а сейчас последнюю заменили термосом, мультиваркой или даже обычной плитой.
Нельзя сказать, что топленое молоко имеет уникальные целебные свойства. Однако оно хорошо утоляет голод, пополняет суточную норму многих витаминов и минералов, укрепляет защитные силы организма.
Топленое молоко готовят из цельного коровьего молока. Сначала его необходимо довести до температуры 100 0С, затем немного снизить этот показатель (до 85-99 0С) и выдержать не меньше трех часов на слабом огне в закрытой посуде, периодически помешивая. Второй способ – после кипячения перелить массу в термос и выдержать 4-6 часов.
После данной процедуры продукт приобретает сладковатый запах и бежевый оттенок, сверху образуется хрустящая корочка. Это связано с расщеплением сывороточных белков и повышением количества сульфгидрильных групп. Специфический цвет образуется в результате взаимодействия лактозы и аминокислот молока.
На основе топленого молока делают вкусную ряженку и простоквашу. Последняя получается плотной по консистенции и сладкой на вкус. Ее можно подавать в качестве легкого завтрака или десерта. Если смешать массу с фруктами или соком из них, то получится оригинальный молочный коктейль. Топленое молоко полезно употреблять в чистом виде. А если его добавить в тесто или крем, то изделие приобретет прекрасный аромат и нежный вкус.
В топленое молоко входят практически все те же вещества, что и в цельный продукт:
Однако возникает несколько нюансов. Во время термообработки количество аскорбиновой кислоты уменьшается в 4 раза. Масса витамина В1 снижается в 2 раза. Но испаряется вода, что ведет к увеличению жиров (до 4-6%), витамина А, железа, кальция и антиоксидантов.
Консистенция становится густой. Калорийность молока поднимается до значений 67-84 ккал на 100 г. Если за основу взять обезжиренное молоко, то энергетическая ценность окажется ниже. Однако польза уже не будет такой весомой.
Считается, что топленое молоко легче усваивается организмом, чем цельное, пастеризованное или кипяченное. Поэтому его следует включать в рацион беременных женщин, детей и пожилых людей.
Продукт окажет добрую службу пациентам с болезнями кишечника, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Во время термообработки уменьшается количество вредных химических соединений, которые могут попасть в молоко, если животное выращивается в экологически неблагоприятных условиях.
Можно выделить такие благотворные свойства топленого молока:
Также топленое молоко способно выровнять баланс гормонов (благодаря витамину Е), если выпивать его хотя бы несколько раз в неделю.
К сожалению, людям с непереносимостью лактозы этот продукт противопоказан. При употреблении топленого молока этой категорией населения наблюдается вздутие живота, диарея, иногда даже рвота. Работа желудочно-кишечного тракта дает сильный сбой.
В индивидуальных случаях у человека может быть непереносимость именно этого продукта. В таких случаях следует исключить его из рациона. Желающим похудеть также стоит задуматься о целесообразности употребления топленого молока. Один стакан содержит около 210 ккал, а это достаточно много.
Источник http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-toplenogo-moloka.html
Топленое молоко – продукт, который изготавливается из цельного молока при помощи его кипячения и длительного последующего нагревания. Такой продукт есть только в Русской кулинарии.
Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:
zdorovo-zhivi.ru
Топлёное молоко́ (иногда Томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Это традиционное блюдо русской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически не известно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.
Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает, чем цельное или кипячёное молоко.
Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств.[1] При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.
В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»).
При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков, в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011. |
dic.academic.ru
Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.
Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни, которое готовили в русской печи. Оно практически неизвестно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык. Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.
Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.
Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы).
1/3
Просмотров:42 133
5 560
5 522
Как приготовить Топленое Молоко в Домашних Условиях?
Молоко топленое
Топленое молоко в мультиварке Redmond RMC M 170.
Топлёное молоко промышленного производства
Промышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств.[1] При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений. После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.
В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»), поэтому процедуру следует проводить на водяной бане, например, с использованием молочника.
При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.
При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).
wiki2.org
Чтобы разобраться в пользе и вреде топленого молока, необходимо знать его состав и принцип приготовления, итак:
Топленое молоко или, как его называли наши предки, томленное, является истинно русским изобретением. Его приготавливали так: цельное молоко в глиняном горшочке ставили томиться в печь на целые сутки. Оно приобретало коричневатый цвет и насыщенный аромат, а сверху получалась вкусная толстая пленка жира. Его томили для того, чтобы просто пить, готовили из него варенец и ряженку, добавляли в тесто. Но главным его достоинством было то, что оно, в отличие от простого или кипяченого молока, долго не скисало.
В наше время топленое молоко также популярно, а современные хозяйки приноровились делать его дома, используя для этих целей не только духовку и мультиварку, но даже термос.
Готовить настоящее топленое молоко совсем несложно, главный принцип – на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Кипяченое молоко затем в течение 6 часов выдерживают в закрытой (желательно глиняной) посуде при температуре не менее 100 градусов. В процессе приготовления, при воздействии высокой температуры, сахар, содержащийся в молоке, начинает активно взаимодействовать с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидовых соединений, которые и являются «виновниками» особого светло-коричневого оттенка и приятного карамельного вкуса, чем так славится топленое молоко.
Во время томления, из молока частично испаряется влага, что приводит к изменению его состава: почти вдвое уменьшается содержание витамина В1, и в четыре раза — витамина С. Несмотря на это, диетологи все — равно утверждают, что топленое молоко намного полезнее, чем свежее, особенно это касается пищеварительного тракта человека. А все потому, что в топленом молоке сохраняются все основные полезные свойства и микроэлементы. Например, в нем резко увеличивается процент содержание жиров, железа, кальция, фосфора, витаминов А и Д, что делает состав топленого молока особенно полезным для детей, диабетиков и беременных женщин.
Калорийность: 67 кКал.
Энергетическая ценность продукта Молоко топленое (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 2,9 г. (~12 кКал) Жиры: 4 г. (~36 кКал) Углеводы: 4,7 г. (~19 кКал)
Попивая на кухне топленое молочко, многие из нас даже не задумываются о том, какими удивительными свойствами оно обладает и какая от него польза.
Топленое молоко – это уникальный молочный продукт, не имеющий аналогов во всем мире, и который содержит более 100 полезных компонентов: жиры, углеводы, белки, аминокислоты и различные витамины.
Во время беременности организм женщины теряет почти весь кальций, что приводит к железодефицитной анемии, поэтому очень важно, чтобы женщина в этот период жизни включала в свой рацион топленое молоко. Оно помогает в предотвращении развития рахита у ребенка, а будущей матери — сохраняет здоровье костей, зубов и волос.
Следующая польза от «сгущенки»: Топленое молоко усваивается организмом намного лучше, чем сырое или кипяченое, потому врачи настоятельно рекомендуют пить его людям, имеющим хронические проблемы с кишечником, больным сахарным диабетом, страдающим любой формой аллергии.
Магний, калий, фосфор, витамин А и группа витаминов В, которыми так богато топленое молоко, благотворно влияют на сердечнососудистую, зрительную и нервную системы. Стабилизируется гормональный фон, а иммунитет повышается за счет наличия в нем витаминов Е и С. Один стакан топленого молока значительно лучше, чем любая таблетка, снимет головную боль и поможет победить хроническую усталость.
Из него варят различные каши, кисели и супы, а сообразительные домохозяйки умудряются вымачивать в нем селедку. А если в топленое молоко добавить небольшой кусочек черного хлеба и поставить в теплое место на несколько часов, то получится очень вкусный и диетический продукт — ряженка.
При всех своих положительных качествах, к топленому молоку, как и к любому другому молочному продукту, некоторые люди должны относиться с большой осторожностью. Например, прежде чем дать топленое молоко ребенку, предварительно необходимо посоветоваться с педиатром. Потому, что при индивидуальной непереносимости или аллергии на лактозу пить его категорически нельзя( в данном случае от молока топленого будет только вред). Лактозная недостаточность – это вид аллергии, связанный с недостатком фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы).
Если, после выпитой кружки топленого молока, появились любые из приведенных симптомов, то от него придется срочно отказаться.
Раньше говорили так: «Будем кушать молоко» и ведь это не просто слова — молоко, особенно топленое, всегда считалось полноценной едой. Происходило это за счет повышенной питательности и наличия высокого количества калорий. Поэтому похудеть с его помощью не получится, а вот утолить голод – вполне.
И еще одна интересная деталь: в старину влюбленные, чтобы никогда не расставаться, пили топленое молоко, добавляя в него пару зернышек спелого граната и несколько капель меда. Насколько это эффективно – проверьте сами.
polzaili.ru
Топленое молоко – продукт, который изготавливается из цельного молока при помощи его кипячения и длительного последующего нагревания. Такой продукт есть только в Русской кулинарии.
Многие даже не задумываются, какие необычайные полезные свойства имеет топленое молоко. Это уникальный продукт, у которого нет аналогов во всем мире, он содержит больше 100 полезных компонентов: углеводы, белки, жиры, аминокислоты и различные минералы и витамины. Большинство людей предпочитает данный напиток другим молочным продуктам, ведь на это есть достаточно причин:
Организмом намного лучше усваивается топленое молоко, чем кипяченое или сырое, поэтому врачи настойчиво рекомендуют употреблять его больным сахарным диабетом, людям с хроническими заболеваниями кишечника, страдающим какой-либо формой аллергии (кроме аллергии на лактозу).
Топленое молоко имеет не только пользу, но и вред для здоровья. Рассматривая вероятный вред от данного напитка, следует знать, что в этом играет большую роль его количество и частота присутствия в рационе питания. Большинство людей употребляют топленое молоко довольно нечасто, поэтому оно может нанести вред только в следующих ситуациях:
Жирное топленое молоко также будет вредным для людей с излишней массой тела при неумеренном потреблении, поскольку оно очень калорийное. В остальных случаях при соблюдении меры этот напиток будет очень полезен.
Несмотря на долгую тепловую обработку, этот продукт сохраняет полезные свойства натурального молока. Однако по калорийности и содержанию жиров топленое молоко все же его превосходит. Данный напиток богат большим количеством разнообразных элементов и веществ, а также витаминов, органических кислот, белков, жиров, аминокислот и лактозы. В топленом молоке содержатся:
В 100 граммах напитка находятся:
Пищевая ценность молока равна 67 килокалориям.
Витамины | мг / 100 г продукта | Минералы | мг / 100 г продукта |
Витамин С | 0,3 мг | Кальций | 124 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | Фосфор | 92 мг |
Витамин В2 | 0,13 мг | Магний | 14 мг |
Витамин D | 0,56 мг | Железо | 0,1 мг |
Ниацин PP | 0,9 мг | Калий | 146 мг |
Бета-каротин | 0,02 мг | Натрий | 50 мг |
Ретинол | 0,04 мг | 0,1 мг |
Топленое молоко на Руси традиционно делали в русской печи в глиняных горшочках. Сегодня это уже неактуально, и в домашних условиях этот продукт делается в мультиварке или в термосе, духовке, скороварке, можно приобрести его на рынке или в магазине. Готовить настоящее вкусное топленое молоко несложно. Необходимо довести молоко до кипения на слабом огне. Затем нужно выдержать 6 часов в закрытой посуде при температуре не меньше 100 градусов. Желательно, чтобы посуда была глиняной. Под воздействием высокой температуры в процессе приготовления молочный сахар активно взаимодействует с аминокислотами белков, это приводит к появлению меланоидовых соединений, из-за которых молоко приобретает светло-коричневый оттенок и имеет приятный карамельный вкус, за что его все любят. Известно широкое использование топленого молока при приготовлении различных блюд. Например, на основе такого продукта можно приготовить:
Также топленое молоко используется для приготовления напитков. Из него варят какао, его добавляют в чай и кофе. Из этого продукта можно делать различные молочные коктейли, изготавливать ряженку, варенец, йогурты. Топленое молоко хорошо сочетается с:
Для начала следует выбрать место приобретения топленого молока. При покупке его на рынке, рекомендуется попросить продавца предоставить лицензию на реализацию и справку о ветеринарном осмотре коров. При покупке в магазине необходимо изучить состав напитка, указанный на упаковке и его срок хранения. Если в составе находятся химические добавки, следует отложить товар и продолжить поиски. К показателям отличного качества относятся:
Хранить данный напиток необходимо в холодильнике при 8-9 градусах. Топленое молока имеет значимое преимущество перед обычным, поскольку оно отличается более длительным сроком годности. Существует древнее поверье, чтобы никогда не расставаться с любимым, нужно выпить вместе с ним топленого молочка, добавив в него каплю сладкого меда и несколько зернышек граната. Топленое молоко – очень полезный продукт, главное соблюдать меру. Тогда оно насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
prodgid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа