Польза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!
Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.
Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.
Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.
Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.
Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:
Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу. Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!
Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?
Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.
Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!
Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.
Замачивание
Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.
Мусс
Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.
Проращивание
Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.
Мука из зелёной гречи
Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.
Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.
Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.
Фруктово-ягодный микс с гречей
Для создания вкусного завтрака возьмите:
Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.
Мусс «Зарядка»
Для приготовления этого мусса вам нужно взять:
Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.
Утренняя сказка (каша)
Для приготовления блюда понадобится:
Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.
Приятного аппетита!
Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.
Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:
Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
www.oum.ru
Зеленую гречку называют «Королевой зерновых культур», и я с этим, пожалуй, полностью соглашусь. Ведь она представляет собой целую кладезь полезных для нашего организма веществ: витамины, высококачественный белок, микроэлементы, столь необходимые каждому человеку.
Но самое удивительное свойство крупы в том, что её можно очень легко прорастить, то есть она является живой пищей. Я делала это множество раз, пророщенную крупу я добавляла в салаты, в приготовленную еду и даже в свой утренний смузи.
В её составе содержатся сложные углеводы, а значит продукт определенно даст энергию, но не лишние килограммы!
Не каждый знает, как варить зеленую гречку, чтобы она получилась вкусной и при этом сохранила всю ту пользу, что имеет в себе. Такой продукт следует готовить по специальному рецепту, и сегодня я поведаю его вам.
4 порции
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Когда каша начнет кипеть, засеките 15 минут, убавьте огонь и оставьте её вариться.
Если хотите, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, то не мешайте её до окончания процесса варки.
Крупа может свариться быстрее, если вы вымачивали её более, чем два часа, поэтому в процессе приготовления пробуйте её, если крупинки достаточно мягкие, а воды осталось совсем мало, снимите кастрюлю с огня и дайте каше дойти до полной готовности самостоятельно.
Чтобы быть уверенным в том, что каша не пригорит, аккуратно ложкой проверьте, сколько на дне осталось воды. А вообще, если огонь медленный и пропорции правильно соблюдены, то и переживать нечего.
Теперь вы знаете, как варить зеленую гречку, обязательно пишите в комментариях, понравилась ли вам каша. Кстати, забыла сказать, гречку можно есть с медом, если варить её с меньшим количеством соли. Всем приятного аппетита!
Рекомендую приготовить:
Вегетарианский борщ — простой рецепт любимого блюда
Оладьи из цукини в духовке
Салат «Здоровье»
С уважением, Нина Домнина.
female-magazine.net
Как готовить зеленую гречку? Такой вопрос возник у читателя блога, прочитавшего статью о кверцетине, которого много содержится в гречке.Если вам интересует, чем полезен кверцетин, то вы можете прочитать об этом в статье «Кверцетин – биофлавоноид, имеет много полезных свойств»
Действительно, что можно приготовить из зеленой гречки?
Оказывается, что приготовить из нее можно не только кашу.
Да и каша может быть не только вареная, но и приготовленная без варки, то есть сырая, но из замоченных и пророщенных зерен.
О том, зачем замачивать и прорастать зерна вы можете прочитать в статье «Зачем замачивать семена и орехи, зачем их проращивать»
Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить из зеленой гречки.
В этом разделе статьи я познакомлю вас с несколькими разными рецептами приготовления блюд из сырой гречки.
Я не буду перечислять ингредиенты, и описывать способы приготовления блюд. Вы сможете все это увидеть наглядно в коротких видеофильмах.
Чтобы все было понятно, я познакомлю вас с видео, которое нашла на ЮТубе.
Посмотрите этот фильм до конца. Если вы вначале узнаете технологию автора по приготовлению каши из сырой зеленой гречки, то в конце фильма вы увидите, как разные добавки и оформление блюда превращают обычную кашу в произведение искусства.
Такую кашу ваш ребенок примет за десерт и никогда от нее не откажется.
Есть и такой способ приготовления зеленой гречки. Это быстрый способ приготовления гречневой каши.
Кроме гречки используются помидоры и/или красный перец, льняное масло и соевый соус.
Хочу напомнить, что помидоры и красный перец, очень полезные продукты, но относятся к пасленовым овощам и не всем они полезны. «При артрите надо знать о пасленовых овощах»
Рекомендую использовать только соевый соус «Тамари», его готовят длительной ферментацией соевых бобов.
Интересный рецепт каши с оригинальным салатом. Рекомендую посмотреть, как питается зеленой гречкой йог.
Это надо посмотреть и попробовать использовать. А вдруг вам это понравится?
Очень интересный рецепт. Советую попробовать и использовать в питании. Не сложно, удобно и полезнее, чем сыр.
Особенно рекомендуется тем, кто исключил из питания молочные продукты по состоянию здоровья. В основном это при чувствительности к глютену и при аутоиммунных заболеваниях.
Если вы любите салаты с майонезом и не можете от него отказаться, то знайте, что можно его приготовить из полезной для здоровья зеленой гречки.
Если вы еще не знаете, что майонез вреден для здоровья, то читайте «Чем вреден майонез для здорового питания»
Буду рада, если подборка этих фильмов с наглядным приготовлением блюд из зеленой гречки позволит вам чаще применять ее в питании во благо вашего здоровья.
Будьте здоровы!
Как готовить зеленую гречку.17 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5
pishhaizdorove.com
Как варить зеленую гречку? Рекомендация — лучше не варить. При варке зеленая гречка выделяет слизь, которая ухудшает вкус, каша получается очень далекая от сваренной из обычной коричневой гречневой крупы, проверено на себе. Лучше так:
Вы можете ее кушать просто так, на свое усмотрение можно добавить соли или какого-то масла, можно также все это перемешать с овощным салатом. Но простую зеленую гречку можно есть и так, она просто бесподобна на вкус.
Так что я рекомендую вам попробовать и купить зеленую гречку от всей души, это просто чудо природы. Как всегда бывает, если вы ее попробуете один раз, то вы никогда уже не сможете отказаться от данного продукта.
Будьте здоровы и счастливы, пишите отзывы! Все же лучше не варить зеленую гречку!
grechkaikasha.ru
Как варить зеленую гречку, непонятно многим. Однако привычная коричневая крупа появилась в нашей стране не так давно. Достаточно обратиться к рецептам бабушек, чтобы понять, как правильно варить зеленую гречку.
Как варить зеленую гречку, чтобы в ней сохранить максимум витаминов и полезных веществ? Можно вовсе не варить, достаточно прорастить, ибо именно зеленая гречка дает ростки в течение суток после замачивания.
Как варить зеленую гречку, можно узнать в поваренных книгах или старых рецептах. Делать это очень легко, крупа варится всего 15 минут, и в процессе приготовления в ней сохраняется масса полезных веществ. Для этого нужно промыть зеленую гречку и залить водой примерно на пару сантиметров выше уровня крупы. Можно испробовать другой оригинальный рецепт ее приготовления. Взять соотношение вода: крупа 2: 1. Воду вскипятить, запарить крупу кипятком накрыть кастрюлю крышкой.
После того, как все это простоит ночь, останется лишь слегка подогреть кашу и сдобрить порцией молока. В качестве добавки можно всыпать семечек, орешков или положить варенье. Полезный и очень вкусный завтрак готов. Точно также можно приготовить и ужин, только запарить гречку нужно утром, перед уходом на работу. Вечером великолепный гарнир будет ждать всю семью на столе.
Если вопрос как правильно варить зеленую гречку, все равно очень актуален, можно испробовать другие рецепты. Поскольку это диетический продукт, то подойдет блюдо с овощами. Отличный вариант для тех, кто выдерживает диету, либо для вегетарианцев. На четыре порции следует взять половину пачки зеленой гречки, пару помидоров, один кабачок цуккини, болгарский сладкий перчик, небольшую морковку, головку репчатого лука и один стебель лука-порея. Петрушку, базилик, соль и растительное масло – по вкусу.
Семена в перце и кабачке удалить, кабачок, морковку и лук почистить, все это нарезать, крупу промыть. Все вместе сложить в большую сковородку, добавить к смеси растительное масло и подлить немного воды, чтобы она накрыла все продукты. После этого дать закипеть, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Далее готовить около 25 минут. Когда блюдо практически приготовилось, нужно его посолить, добавить зелень, предварительно ее порубив. Можно подавать на стол.
Существует очень мало продуктов, которые не подвергаются генной модификации, и среди них – гречка. Следовательно, продукт этот настоящий, естественный, живой. И отличается зеленая гречка от привычной, коричневой, не только цветом. Она способна прорастать, давать ростки. Обычная, которая лежит на полках магазинов, не способна прорастать, так как прошла термообработку, и именно ей крупа обязана темным цветом.
Проращивать зеленую гречку не просто легко, а очень легко, ее нужно засыпать в посуду, достаточно большого объема, так как зерна при набухании увеличиваются практически вдвое. Зерна промывают обычной водой, после этого заливают питьевой. Это может быть вода талая или отфильтрованная. Вода должна быть выше уровня продукта на пару сантиметров. Дать постоять примерно три часа. Здесь нужно следить, семена набухают очень быстро. Если оставить их на более длительный период времени, вокруг каждой крупинки появится слизь, которая многим неприятна. Если это произошло, крупу придется тщательно промывать.
Когда зерна набухли, воду нужно слить, зерна перемешать и оставить как минимум на 12 часов в затемненном месте. Два-три раза за это время зерна нужно будет перемешать. Емкость с крупой можно сверху накрыть марлей, но можно это и не делать. Вскоре зернышки проклюнутся, на них будут видны белые ростки. Это сигнал о том, что блюдо готово, каша получилась, и ее уже можно есть. Возможно образование слизи, в таком случае гречку нужно просто промыть водой.
Обычный размер ростков 1-2 мм, но кто-то любит, чтобы они были больше. Ничего сложного, нужно оставить зерна еще на сутки или на двое, тогда ростки достигнут размера в пару сантиметров. Главное, следить за ними, чтобы не пересыхали. После этого промыть полученное, заправить растительным маслом, лучше нерафинированным, посолить и подавать на стол.
У пророщенной гречки масса полезных свойств, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает организму избавиться от избытка «нехорошего» холестерина, вывести излишки шлаков и тяжелых металлов.
Прежде чем узнавать, как правильно варить зеленую гречку, и нужна ли она вообще, нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Продукт этот может доставить череду неприятных моментов.
www.kak-poxudet.ru
Зеленая гречка богата витаминами, полноценными белками и микроэлементами, в которых нуждается наш организм. Ни одна крупа не имеет столько полезных веществ, как зеленая гречка. Поэтому ее очень часто называют «крупяной царицей». Но, не все знают, как приготовить зеленую гречку. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос.
Составляющие зеленой гречки:
В зеленой гречке содержится восемнадцать незаменимых аминокислот. Благодаря чему при употреблении данной крупы на протяжении всего дня, ваш организм будет получать все необходимые вещества;
Также в состав данной крупы входят сложные углеводы, которые положительно влияют на фигуру, а также помогают длительное время быть сытым. Благодаря такому преимуществу вы будете терять лишние килограммы без соблюдения диет и морения себя голодом.
Зеленую гречку полезно употреблять при язве желудка, при нарушенном обмене веществ, заболеваниях ЖКТ, с целью очистки кишечника и печени. К тому же крупа помогает справиться с запорами.
Кашу из зеленой гречки нужно варить по особенному рецепту, не так, как гречку коричневого цвета. Если кашу сварить не правильно, она потеряет все свои полезные вещества. Как же правильно приготовить зеленую гречку?
Чтобы приготовить зеленую гречку возьмите следующие ингредиенты:
Инструкция приготовления:
Крупу нужно замочить на пару часов в холодной воде;
Гречку промойте, слейте воду и поставьте на всю ночь настаиваться. Кастрюлю не накрывайте слишком плотно крышкой, так как при закрытой кастрюле влага не сможет испариться и появится слизь;
Благодаря такому замачиванию гречка пустит росточки, которые очень нежные и вкусные. Утром каша будет уже мягкой, и ее можно будет смело кушать;
Чтобы каша из зеленой гречки была более вкусной, рекомендуется ее подсаливать и заправлять нерафинированным маслом. Соль и масло добавляйте по своему вкусу.
Второй способ готовки зеленой гречки заключается в том, что ее отваривают как обычную кашу, без ожидания пока она прорастет. Один маленький нюанс! Кашу нужно выключить сразу же после ее закипания. Крышку не спешите снимать. Пусть зернышки настояться. К каше можно приготовить грибочки, мясо или другое похожее блюдо.
Зеленая гречка обладает специфическим вкусом. Кто-то сравнивает ее вкус со вкусом жареной картошки, кто-то – с лесными орехами.
Если хозяйка знает, как приготовить зеленую гречку значит ей не нужно переживать, как еще можно обогатить организм витаминами. Достаточно каждый день лакомиться кашей.
Но, все же, не стоит злоупотреблять зеленой гречкой. Так как ее не рекомендуют употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Маленькие детишки могут начать страдать запорами. А также в пророщенной гречке содержится рутин, который очень осторожно следует употреблять при повышенной свертываемости крови.
kurszdorovia.ru
Люди, ведущие здоровый образ жизни, уже обратили внимание на появление на полках магазинов зеленой гречки. Непривычно светлая крупа бросается в глаза, что неудивительно, ведь мы привыкли видеть ее коричневой. Такой она становится после обжарки, а в процессе обработки зерно теряет массу полезных свойств, поэтому более полезной считается именно зеленая гречка.
Много лет назад зеленая гречка продавалась только в аптеках как лекарство от онкологических заболеваний. Но сегодня этот продукт стал популярным в силу богатого состава и его свойств.
Витаминно-минеральный комплекс включает в себя полный набор витаминов группы В, а также широкий спектр микроэлементов. Кроме того, в состав зеленой гречки входит 18 незаменимых аминокислот. Есть еще кверцетин и флавоноид проантоцианидин, которые известны своим антиоксидантным действием, существенно превышающим действие витаминов Е и С в 50 и 20 раз соответственно.
Вот лишь несколько фактов о пользе зеленой гречки:
Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого продукта, важно правильно ее готовить.
Способ № 1. Традиционно крупы варят для получения вкусной и питательной каши. Эту крупу можно приготовить таким же образом: Проварить в течение 10-15 минут, и после выкипания воды блюдо будет готово. При таком способе приготовления зеленая греча может быть немного жестковатой, тогда рекомендуем попробовать еще второй рецепт.
Способ № 2. После первого закипания воду слить, она будет розоватого цвета за счет выделяемой при варке слизи. Налить новую воду и так же, как в первом способе, варить до выкипания воды, подсолив и добавив масло по вкусу, например, тыквенное, оно приятно оттенит вкус зеленой гречи.
Однако в обоих случаях часть полезных веществ все-таки исчезнет под воздействием высокой температуры. Есть и другие способы приготовления.
Если с замачиванием круп все довольно просто, то проращивание обычно вызывает множество вопросов. Но на самом деле все получается быстро и легко:
Утром вы уже увидите первые ростки. Такую крупу добавляют в салаты, йогурты, разные блюда. Особенно важно учесть, что пророщенные зерна хранятся в холодильнике недолго, всего 1-2 дня.
Наша компания реализует широкий ассортимент товаров для здорового питания, в том числе зеленую гречку от производителя ТМ «Здоровка». Этот продукт подходит для варки и проращивания. Мы поставляем всю продукцию оптом. Если же вам интересно, где можно купить нашу зеленую гречку в Санкт-Петербурге, загляните на страницу с адресами магазинов. Мы специально подготовили этот список и поддерживаем его актуальность.
www.zdorovka.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа