Как правильно приготовить зеленую гречку. Как приготовить зеленую гречку правильно


Сколько и как варить зелёную гречку. Как приготовить зелёную гречку без варки

Польза зелёной гречки и её преимущества в сравнении с традиционной обжаренной крупой — доказанный факт. Но многие начинающие ценители этого продукта зададутся вопросом: как правильно готовить зелёную гречку и какие бывают блюда из этой крупы? На самом деле вариантов приготовления этого продукта много. И если вы думаете, что питаться зелёной гречей скучно, вы сильно ошибаетесь! Используя этот вариант крупы, можно устроить для себя настоящий гастрономический праздник. И главное, после этого не будет мучить совесть. Ведь всё пойдёт на пользу организму и поможет укрепить здоровье!

Рассмотрим существующие способы приготовления ценного продукта.

Ведь от специфики приготовления зависят многие характеристики блюда. У вас может получиться рассыпчатая нежная каша, мягкая густая крупа. Можно сделать мусс, салат или микс с овощами. Но если за основу мы берём крупу, то именно этот продукт должен быть приготовлен на высшем уровне. Тогда удастся придать кулинарной композиции именно те вкусовые оттенки, которые одарят участников застолья превосходными впечатлениями.

Способов приготовления гречи зелёного цвета известно несколько. Например, крупу можно сварить, а можно и приготовить из зёрен зелёной гречи блюда без термической обработки. Все способы хороши. А выбирать следует в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Стоит отметить, что большая часть людей предпочитает всё же отварной вариант крупы. И это не так плохо. Если знать, как варить зелёную гречку, то вполне реально создать вкусное блюдо, без потери полезных качеств крупы.

Как варить зеленую гречку правильно

Итак, чтобы приготовить зелёную крупу гречи традиционным способом, необходимо взять нужное количество взвеси, хорошо промыть её под проточной водой. Затем нужно насыпать крупу в огнеупорную ёмкость и залить водой так, чтобы поверхность продукта прикрывалась жидкостью на 2 см выше. Можно дать крупе набухнуть. Для этого следует оставить гречу в воде минут на 10―15. Затем кастрюльку нужно поставить на медленный огонь, не накрывая крышкой, довести до готовности. Вы спросите, сколько варить зелёную гречку? И будете правы! Дело в том, что от времени термического воздействия напрямую зависит уровень сохранения витаминов в крупе. Да и консистенция готового блюда напрямую связана со временем варки. Не нужно разваривать крупу слишком сильно. От этого вкусней она не становится! Достаточно 15 минут варки на медленном огне, чтобы получить вкусную гречу.

Как сварить зеленую гречку рассыпчатой консистенции

Многие люди не умеют готовить гречневую кашу рассыпчатой консистенции. Но это совсем не сложно! Чтобы крупа не разварилась сильно и при этом сделалась мягкой и приятной на вкус в результате варки, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Промыть до прозрачной воды. Промывать крупу нужно тщательно. Когда, сливая воду, не обнаружите мути, можете считать, что промывка осуществлена качественно.
  2. Налить нужное количество воды. Воды не должно быть больше, чем рекомендуется, т. е. добавьте жидкости выше уровня крупы на 2 см и ни грамма больше.
  3. Не мешать и варить в течение 15 минут. Не надо часто перемешивать кашу. Варить нужно на медленном огне, и тогда крупа не пригорит. 15 минут достаточно для приготовления гречи и мало для того, чтобы продукт начал подгорать.

Если воспользоваться вышеописанными советами, можно получить прекрасную рассыпчатую гречу.  Её не нужно дополнять жирами или подсаливать, сладить. Всё это вредные добавки. Добавьте к блюду свежие овощи, ягоды, фрукты, мёд. Вы получите ценный продукт превосходного вкуса и качества!

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Как приготовить зеленую гречку для похудения

Если вы решили сбросить несколько лишних килограммов и выбрали для этой цели принципы здорового питания, вы на верном пути! Зелёная «живая» греча — это продукт, который насытит организм витаминами и нужными микроэлементами и при этом не отложится на талии в виде лишних килограммов! Для диеты следует выбрать нетермический способ приготовления крупы. Пророщенная греча или замоченная станет отличной основой для диетических блюд. Сделайте салат или кашу с овощами. Вы точно получите вкусный обед и ужин.

Как приготовить гречу на завтрак

Рассмотрим пару вариантов простых в приготовлении вариантов блюд из зелёной гречки для завтрака.

Фруктово-ягодный микс с гречей

Для создания вкусного завтрака возьмите:

  • 3―4 столовые ложки каши;
  • 3―4 ягоды малины;
  • 3―4 ягоды клубники;
  • 2 спелых абрикоса;
  • 2 вишни.

Крупу следует приготовить любым удобным способом. К готовой рассыпчатой каше надо добавить ягоды и фрукты, нарезанные кусочками. Из вишни и абрикосов необходимо предварительно извлечь косточку. Если вы сладкоежка и не готовы мириться со слишком естественным вкусом блюда, добавьте к каше такой соус: смешайте 1 чайную ложку натурального цветочного мёда с 2 чайными ложками натурального гранатового сока и каплей сока лимона. Этот соус добавит пикантности блюду и разбавит скуку однообразия.

Мусс «Зарядка»

Для приготовления этого мусса вам нужно взять:

  • 2―3 столовые ложки гречи зеленой промытой;
  • 1 чайную ложку лимонного сока;
  • ½ мякоти банана;
  • ½ мякоти киви.
  • Тёртая взвесь орехов (любых).

Гречу следует приготовить без варки. Затем мягкую крупу и остальные компоненты (кроме орехов) надо поместить в чашу блендера и приготовить мусс. Готовый мусс разлить по порционным бокалам и украсить ореховой крошкой.

Утренняя сказка (каша)

Для приготовления блюда понадобится:

  • 3―4 ст. л. гречи зелёной;
  • 2―3 кураги;
  • 1 штучка чернослива;
  • Горстка орехов любого вида;
  • Мёд цветочный натуральный — 1 ч. л.

Гречу прорастить. Готовый продукт украсить нарезанными сухофруктами, сдобрить мёдом и посыпать мелко натёртыми орехами.

Приятного аппетита!

С чем можно приготовить зелёную гречку

Создавать блюда из этого вида здоровой и натуральной крупы легко! Главное, соблюдать правила приготовления такого продукта. Но чтобы блюда получались действительно вкусными, необходимо выбирать верные сочетания. Рассмотрим, с чем же сочетается необработанная «живая» греча.

Рекомендуется сочетать такой вариант крупы со следующими продуктами:

  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • мюсли;
  • йогурты натуральные;
  • свежеотжатые соки;
  • цедра цитрусовых плодов;
  • пряные травы и специи.

Вы можете добавлять что угодно. Но помните, здоровая пища не терпит вредных добавок. Применяя сахар, соль, жиры при приготовлении «живой» гречневой крупы, вы убиваете всю задумку и природную уникальность продукта. Поэтому старайтесь выбирать только полезные сочетания и свежие продукты, подаренные нам самой природой. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

www.oum.ru

Как варить зеленую гречку - пошаговый рецепт с фото

Зеленую гречку называют «Королевой зерновых культур», и я с этим, пожалуй, полностью соглашусь. Ведь она представляет собой целую кладезь полезных для нашего организма веществ: витамины, высококачественный белок, микроэлементы, столь необходимые каждому человеку.

Но самое удивительное свойство крупы в том, что её можно очень легко прорастить, то есть она является живой пищей. Я делала это множество раз, пророщенную крупу я добавляла в салаты, в приготовленную еду и даже в свой утренний смузи.

В её составе содержатся сложные углеводы, а значит продукт определенно даст энергию, но не лишние килограммы!

Не каждый знает, как варить зеленую гречку, чтобы она получилась вкусной и при этом сохранила всю ту пользу, что имеет в себе. Такой продукт следует готовить по специальному рецепту, и сегодня я поведаю его вам.

Рецепт рассыпчатой каши из зеленой гречки

4 порции

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Натуральная соль (гималайская или морская) – 1 ч.л. без горки, кладите меньше, потом досолите!
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Специи – кориандр, фенхель по желанию
  • Свежая зелень для посыпки готового блюда

Технология приготовления:

  1. Замочите гречку в холодной воде минимум на два часа, до 6 часов можно её так оставлять.замачивание
  2. Промойте крупу несколько раз и затем слейте всю воду.крупа
  3. Переложите её в кастрюлю с толстым дном и вылейте туда стакан воды. Сразу посолите, добавьте специи, масло.на плите
  4. Закройте крышкой и включите плиту.

Сколько варить зеленую гречку?

Когда каша начнет кипеть, засеките 15 минут, убавьте огонь и оставьте её вариться.

Если хотите, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, то не мешайте её до окончания процесса варки.

Крупа может свариться быстрее, если вы вымачивали её более, чем два часа, поэтому в процессе приготовления пробуйте её, если крупинки достаточно мягкие, а воды осталось совсем мало, снимите кастрюлю с огня и дайте каше дойти до полной готовности самостоятельно.

Чтобы быть уверенным в том, что каша не пригорит, аккуратно ложкой проверьте, сколько на дне осталось воды. А вообще, если огонь медленный и пропорции правильно соблюдены, то и переживать нечего.

Теперь вы знаете, как варить зеленую гречку, обязательно пишите в комментариях, понравилась ли вам каша. Кстати, забыла сказать, гречку можно есть с медом, если варить её с меньшим количеством соли. Всем приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Вегетарианский борщ — простой рецепт любимого блюда

Оладьи из цукини в духовке

Салат «Здоровье»

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net

Как готовить зеленую гречку

Как готовить зеленую гречку? Такой вопрос возник у читателя блога, прочитавшего статью о кверцетине, которого много содержится в гречке.Если вам интересует, чем полезен кверцетин, то вы можете прочитать об этом в статье «Кверцетин – биофлавоноид, имеет много полезных свойств» 

Действительно, что можно приготовить из зеленой гречки?

Оказывается, что приготовить из нее можно не только кашу.

Да и каша может быть не только вареная, но и приготовленная без варки, то есть сырая, но из замоченных и пророщенных зерен.

О том, зачем замачивать и прорастать зерна вы можете прочитать в статье «Зачем замачивать семена и орехи, зачем их проращивать»

Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить из зеленой гречки.

Зеленая гречка рецепты

В этом разделе статьи я познакомлю вас с несколькими разными рецептами приготовления блюд из сырой гречки.

Я не буду перечислять ингредиенты, и описывать способы приготовления блюд. Вы сможете все это увидеть наглядно в коротких видеофильмах.

1. Каша из сырой зеленой гречки

Чтобы все было понятно, я познакомлю вас с видео, которое нашла на ЮТубе.

Посмотрите этот фильм до конца. Если вы вначале узнаете технологию автора по приготовлению каши из сырой зеленой гречки, то в конце фильма вы увидите, как разные добавки и оформление блюда превращают обычную кашу в произведение искусства.

Такую кашу ваш ребенок примет за десерт и никогда от нее не откажется.

2. Зеленая гречка по домашнему

Есть и такой способ приготовления зеленой гречки. Это быстрый способ приготовления гречневой каши.

Кроме гречки используются помидоры и/или красный перец, льняное масло и соевый соус.

Хочу напомнить, что помидоры и красный перец, очень полезные продукты, но относятся к пасленовым овощам и не всем они полезны. «При артрите надо знать о пасленовых овощах»

Рекомендую использовать только соевый соус «Тамари», его готовят длительной ферментацией соевых бобов.

 

3. Паста из зеленой гречки с салатом на обед.

Интересный рецепт каши с оригинальным салатом. Рекомендую посмотреть, как питается зеленой гречкой йог.

 

4.Каша из пророщенной гречки с медом.

Это надо посмотреть и попробовать использовать. А вдруг вам это понравится?

4. Паста из зеленой гречки для замены сыра.

Очень интересный рецепт. Советую попробовать и использовать в питании. Не сложно, удобно и полезнее, чем сыр.

Особенно рекомендуется тем, кто исключил из питания молочные продукты по состоянию здоровья. В основном это при чувствительности к глютену и при аутоиммунных заболеваниях.

5. Майонез из зеленой гречки

Если вы любите салаты с майонезом и не можете от него отказаться, то знайте, что можно его приготовить из полезной для здоровья зеленой гречки.

Если вы еще не знаете, что майонез вреден для здоровья, то читайте «Чем вреден майонез для здорового питания»

 

Буду рада, если подборка этих фильмов с наглядным приготовлением блюд из зеленой гречки позволит вам чаще применять ее в питании во благо вашего здоровья.

Будьте здоровы!

Как готовить зеленую гречку.

   17 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

pishhaizdorove.com

Как варить зеленую гречку рекомендации

Как варить зеленую гречку? Рекомендация — лучше не варить. При варке зеленая гречка выделяет слизь, которая ухудшает вкус, каша получается очень далекая от сваренной из обычной коричневой гречневой крупы, проверено на себе. Лучше так:

  • Зеленую гречку замачивают в чистенькой воде, примерно на 2 часа, затем ее промывают.
  • При промывании гречневая крупа выделяет некий слизь, как и другие семена, после этого всего воду сливают и оставляют гречку влажную на ночь постоять.
  • Емкость, в которой будет стоять зеленая гречка, прикройте какой-то крышкой, но оставьте небольшой зазор для того, чтобы лишняя влага ушла, и гречка не задохнулась и снова не образовала слизь.
  • Наутро вы увидите, что гречиха приобрела себе ростки, если вы оставите ее на 2 суток и более, то ее ростки будут намного больше. Эти ростки очень нежны и очень приятны на вкус, они напоминают зеленые семечки подсолнуха. Крупа быстренько замачивается и переходит в завершающий процесс приготовления каши, которую уже можно употреблять.
  • Некоторые замачивают зеленую гречку на 40 минут, а потом едят.

Вы можете ее кушать просто так, на свое усмотрение можно добавить соли или какого-то масла, можно также все это перемешать с овощным салатом. Но простую зеленую гречку можно есть и так, она просто бесподобна на вкус.

Чем полезна зеленая гречка?

  1. С давних времен гречиха используется как очень ценный диетический продукт: она очень богата на растительные белки, железо, витаминами групп B (B1, B2, B6, B9, а также фолевой кислотой), кальцием, фосфором, магнием, рутинном т тому подобное. Очень важно то, что в свежей зеленой гречке, все эти витамины сохранены и не разрушены термообработкой.
  2. Также гречневая крупа содержит сложные углеводы, которые расщепляются медленнее, а чувство сытности сопровождается длительно время, при этом всем если брать в сравнение с другими крупами, то углеводов в гречневой крупе находится гораздо меньше, так что если вы хотите сесть на диету, то зеленая гречка может вам помочь, она очень сытная и не грозит вашей фигуре.
  3. Зеленая гречка укрепляет сосуды, все это благодаря рутину, который содержится в ней, он очищает печень и кишечник, помогает избавится от заболеваний, которые связаны с желудком и пищеварительным трактом, она выводит из организма все токсины и радионуклиды, стабилизирует обмен веществ, также очень полезна при сахарном диабете, ожирении, избавляет от запоров.
  4. Гречиха также лечит различные заболевания крови, она сильно очищает наш организм от все недуг и укрепляет сосуды. Рекомендовано ее употреблять при атеросклерозе, она умеет выводит холестерин из организма.
  5. Зеленая гречка повышает потенцию, так что есть повод приучить своего мужа к здоровому питанию!
  6. Гречу можно применить, как быстрый способ для похудения: наверняка все слышали, что существует гречневая диета! Таким образом, вы можете садится на диету зеленой гречки, она ни капли не принесет вреда вашему организму и даст вам больше сил и энергии.
  7. Зеленую гречку также рекомендуется кушать беременным, так как в ней больше всего витаминов необходимых не только для иммунитета мамы но и самого малыша. Деткам также рекомендуется употреблять данный продукт, он очень полезен и защитит ваших детишек от недуг, очень важно… Летом, когда ребенок постоянно находится на улице, постарайтесь накормить своего энергичного зайца, витамины еще никогда и некому не мешали :)
  8. Если ваш ребенок на отказ не хочет попробовать гречневую крупу, постарайтесь как-то развлечь его и дать ему понять, что данный продукт не просто полезен, он еще и изумительно вкусен, возможно после этого ваш ребенок с удовольствием попробует все вкусности данного продукта.

Так что я рекомендую вам попробовать и купить зеленую гречку от всей души, это просто чудо природы. Как всегда бывает, если вы ее попробуете один раз, то вы никогда уже не сможете отказаться от данного продукта.

Будьте здоровы и счастливы, пишите отзывы! Все же лучше не варить зеленую гречку!

grechkaikasha.ru

Не знаете, как варить зеленую гречку? Мы подскажем!

Как варить зеленую гречку, непонятно многим. Однако привычная коричневая крупа появилась в нашей стране не так давно. Достаточно обратиться к рецептам бабушек, чтобы понять, как правильно варить зеленую гречку.

Как варить зеленую гречку, чтобы в ней сохранить максимум витаминов и полезных веществ? Можно вовсе не варить, достаточно прорастить, ибо именно зеленая гречка дает ростки в течение суток после замачивания.

Как варить зеленую гречку, можно узнать в поваренных книгах или старых рецептах. Делать это очень легко, крупа варится всего 15 минут, и в процессе приготовления в ней сохраняется масса полезных веществ. Для этого нужно промыть зеленую гречку и залить водой примерно на пару сантиметров выше уровня крупы. Можно испробовать другой оригинальный рецепт ее приготовления. Взять соотношение вода: крупа 2: 1. Воду вскипятить, запарить крупу кипятком накрыть кастрюлю крышкой.

После того, как все это простоит ночь, останется лишь слегка подогреть кашу и сдобрить порцией молока. В качестве добавки можно всыпать семечек, орешков или положить варенье. Полезный и очень вкусный завтрак готов. Точно также можно приготовить и ужин, только запарить гречку нужно утром, перед уходом на работу. Вечером великолепный гарнир будет ждать всю семью на столе.

Если вопрос как правильно варить зеленую гречку, все равно очень актуален, можно испробовать другие рецепты. Поскольку это диетический продукт, то подойдет блюдо с овощами. Отличный вариант для тех, кто выдерживает диету, либо для вегетарианцев. На четыре порции следует взять половину пачки зеленой гречки, пару помидоров, один кабачок цуккини, болгарский сладкий перчик, небольшую морковку, головку репчатого лука и один стебель лука-порея. Петрушку, базилик, соль и растительное масло – по вкусу.

Семена в перце и кабачке удалить, кабачок, морковку и лук почистить, все это нарезать, крупу промыть. Все вместе сложить в большую сковородку, добавить к смеси растительное масло и подлить немного воды, чтобы она накрыла все продукты. После этого дать закипеть, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Далее готовить около 25 минут. Когда блюдо практически приготовилось, нужно его посолить, добавить зелень, предварительно ее порубив. Можно подавать на стол.

Существует очень мало продуктов, которые не подвергаются генной модификации, и среди них – гречка. Следовательно, продукт этот настоящий, естественный, живой. И отличается зеленая гречка от привычной, коричневой, не только цветом. Она способна прорастать, давать ростки. Обычная, которая лежит на полках магазинов, не способна прорастать, так как прошла термообработку, и именно ей крупа обязана темным цветом.

Проращивать зеленую гречку не просто легко, а очень легко, ее нужно засыпать в посуду, достаточно большого объема, так как зерна при набухании увеличиваются практически вдвое. Зерна промывают обычной водой, после этого заливают питьевой. Это может быть вода талая или отфильтрованная. Вода должна быть выше уровня продукта на пару сантиметров. Дать постоять примерно три часа. Здесь нужно следить, семена набухают очень быстро. Если оставить их на более длительный период времени, вокруг каждой крупинки появится слизь, которая многим неприятна. Если это произошло, крупу придется тщательно промывать.

Когда зерна набухли, воду нужно слить, зерна перемешать и оставить как минимум на 12 часов в затемненном месте. Два-три раза за это время зерна нужно будет перемешать. Емкость с крупой можно сверху накрыть марлей, но можно это и не делать. Вскоре зернышки проклюнутся, на них будут видны белые ростки. Это сигнал о том, что блюдо готово, каша получилась, и ее уже можно есть. Возможно образование слизи, в таком случае гречку нужно просто промыть водой.

Обычный размер ростков 1-2 мм, но кто-то любит, чтобы они были больше. Ничего сложного, нужно оставить зерна еще на сутки или на двое, тогда ростки достигнут размера в пару сантиметров. Главное, следить за ними, чтобы не пересыхали. После этого промыть полученное, заправить растительным маслом, лучше нерафинированным, посолить и подавать на стол.

У пророщенной гречки масса полезных свойств, она улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, помогает организму избавиться от избытка «нехорошего» холестерина, вывести излишки шлаков и тяжелых металлов.

Прежде чем узнавать, как правильно варить зеленую гречку, и нужна ли она вообще, нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Продукт этот может доставить череду неприятных моментов.

www.kak-poxudet.ru

Как приготовить зеленую гречку

Как приготовить зеленую гречку

Зеленая гречка богата витаминами, полноценными белками и микроэлементами, в которых нуждается наш организм. Ни одна крупа не имеет столько полезных веществ, как зеленая гречка. Поэтому ее очень часто называют «крупяной царицей». Но, не все знают, как приготовить зеленую гречку. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос.

Составляющие зеленой гречки:

  • В зеленой гречке содержится восемнадцать незаменимых аминокислот. Благодаря чему при употреблении данной крупы на протяжении всего дня, ваш организм будет получать все необходимые вещества;

  • Также в состав данной крупы входят сложные углеводы, которые положительно влияют на фигуру, а также помогают длительное время быть сытым. Благодаря такому преимуществу вы будете терять лишние килограммы без соблюдения диет и морения себя голодом.

Зеленую гречку полезно употреблять при язве желудка, при нарушенном обмене веществ, заболеваниях ЖКТ, с целью очистки кишечника и печени. К тому же крупа помогает справиться с запорами.

Кашу из зеленой гречки нужно варить по особенному рецепту, не так, как гречку коричневого цвета. Если кашу сварить не правильно, она потеряет все свои полезные вещества. Как же правильно приготовить зеленую гречку?

Чтобы приготовить зеленую гречку возьмите следующие ингредиенты:

Инструкция приготовления:

  • Крупу нужно замочить на пару часов в холодной воде;

  • Гречку промойте, слейте воду и поставьте на всю ночь настаиваться. Кастрюлю не накрывайте слишком плотно крышкой, так как при закрытой кастрюле влага не сможет испариться и появится слизь;

  • Благодаря такому замачиванию гречка пустит росточки, которые очень нежные и вкусные. Утром каша будет уже мягкой, и ее можно будет смело кушать;

  • Чтобы каша из зеленой гречки была более вкусной, рекомендуется ее подсаливать и заправлять нерафинированным маслом. Соль и масло добавляйте по своему вкусу.

Второй способ готовки зеленой гречки заключается в том, что ее отваривают как обычную кашу, без ожидания пока она прорастет. Один маленький нюанс! Кашу нужно выключить сразу же после ее закипания. Крышку не спешите снимать. Пусть зернышки настояться. К каше можно приготовить грибочки, мясо или другое похожее блюдо.

Зеленая гречка обладает специфическим вкусом. Кто-то сравнивает ее вкус со вкусом жареной картошки, кто-то – с лесными орехами.

Если хозяйка знает, как приготовить зеленую гречку значит ей не нужно переживать, как еще можно обогатить организм витаминами. Достаточно каждый день лакомиться кашей.

Но, все же, не стоит злоупотреблять зеленой гречкой. Так как ее не рекомендуют употреблять маленьким детям и людям пожилого возраста. Маленькие детишки могут начать страдать запорами. А также в пророщенной гречке содержится рутин, который очень осторожно следует употреблять при повышенной свертываемости крови.

Как приготовить зеленую гречку - Вопросы и ответы

kurszdorovia.ru

Как правильно приготовить зеленую гречку

22.05.2018

Люди, ведущие здоровый образ жизни, уже обратили внимание на появление на полках магазинов зеленой гречки. Непривычно светлая крупа бросается в глаза, что неудивительно, ведь мы привыкли видеть ее коричневой. Такой она становится после обжарки, а в процессе обработки зерно теряет массу полезных свойств, поэтому более полезной считается именно зеленая гречка.

Много лет назад зеленая гречка продавалась только в аптеках как лекарство от онкологических заболеваний. Но сегодня этот продукт стал популярным в силу богатого состава и его свойств.

Особенности состава и пользы зеленой крупы

Витаминно-минеральный комплекс включает в себя полный набор витаминов группы В, а также широкий спектр микроэлементов. Кроме того, в состав зеленой гречки входит 18 незаменимых аминокислот. Есть еще кверцетин и флавоноид проантоцианидин, которые известны своим антиоксидантным действием, существенно превышающим действие витаминов Е и С в 50 и 20 раз соответственно.

Вот лишь несколько фактов о пользе зеленой гречки:

  • Она богата лизином – аминокислотой, которая присутствует в белках для построения мышц, отвечает за стабильность работы иммунитета, а также за синтез коллагена.
  • Такая крупа не содержит глютен, поэтому может занять заслуженное место на столе человека с аллергией к этому веществу.
  • Продукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому может стать частью рациона людей, придерживающихся диет, и диабетиков.
  • Наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот определяет пользу для сердечно-сосудистой системы.
  • Зеленая гречка хорошо насыщает, а также помогает очистить организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого продукта, важно правильно ее готовить.

Способы приготовления зеленой гречки

Вареная зеленая гречка

Способ № 1. Традиционно крупы варят для получения вкусной и питательной каши. Эту крупу можно приготовить таким же образом: Проварить в течение 10-15 минут, и после выкипания воды блюдо будет готово. При таком способе приготовления зеленая греча может быть немного жестковатой, тогда рекомендуем попробовать еще второй рецепт.

Способ № 2. После первого закипания воду слить, она будет розоватого цвета за счет выделяемой при варке слизи. Налить новую воду и так же, как в первом способе, варить до выкипания воды, подсолив и добавив масло по вкусу, например, тыквенное, оно приятно оттенит вкус зеленой гречи.

Однако в обоих случаях часть полезных веществ все-таки исчезнет под воздействием высокой температуры. Есть и другие способы приготовления.

Пророщенная и замоченная зеленая гречка

  • Особенно полезной будет пророщенная гречка, которая в необработанном виде так же хорошо прорастает, как пшеница. Готовое блюдо обладает высокой энергетической и пищевой ценностью, помогает укрепить иммунитет, очистить организм. Высокоэффективным будет и антиоксидантное действие. Причиной тому изменение состава в процессе проращивания, когда активизируются все «силы» зерна, меняется состав ферментов, структуры становятся более простыми и хорошо усваиваются. При этом человеческий организм затрачивает на переваривание гораздо меньше энергии.
  • Замоченная с вечера зеленая гречка также будет полезной.

Если с замачиванием круп все довольно просто, то проращивание обычно вызывает множество вопросов. Но на самом деле все получается быстро и легко:

  • Зерна следует промыть и поместить в неглубокую емкость.
  • Залейте крупу прохладной водой таким образом, чтобы она покрыла гречку на 1-2 см.
  • Через 5 часов снова промойте зерна, оставьте в той же емкости и накройте смоченной в воде марлей.
  • Накройте емкость крышкой, но не плотно, чтобы оставить щель для воздуха.

Утром вы уже увидите первые ростки. Такую крупу добавляют в салаты, йогурты, разные блюда. Особенно важно учесть, что пророщенные зерна хранятся в холодильнике недолго, всего 1-2 дня.

Зеленая гречка ТМ «Здоровка»

Наша компания реализует широкий ассортимент товаров для здорового питания, в том числе зеленую гречку от производителя ТМ «Здоровка». Этот продукт подходит для варки и проращивания. Мы поставляем всю продукцию оптом. Если же вам интересно, где можно купить нашу зеленую гречку в Санкт-Петербурге, загляните на страницу с адресами магазинов. Мы специально подготовили этот список и поддерживаем его актуальность.

www.zdorovka.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа