О лечебных свойствах, пользе и вреде капустного сока. Сок капусты полезные свойства и противопоказания


Капустный сок – польза и вред для организма

Содержание: Свернуть

Растение с грядки, которое может произрастать в любом регионе с умеренным и теплым климатом, буквально – единственный спаситель для многих людей. Стоит копейки, лечит безотказно. Еще в детстве детям ставили листы с медом на грудь, чтоб вылечить ужасный кашель. А что уж говорить по силу компонентов, если капусту кушать каждый день или готовить по особенным рецептам.

Капустный сок – полезные свойства и противопоказания

Самое ценное в капусте – это клетчатка. При обработке паром все свойства и ингредиенты остаются в овоще. Но многим такой формат продукта не подходит – повышенное газообразование и вздутие живота. Альтернатива – сок, который вобрал в себя те же свойства, даже больше. Однако неприятностей от его приема можно не ждать, а только полезные действия и влияние на организм.

  1. Капустный сок – полезные свойства и противопоказания взаимно дополняют друг друга. Жидкость обладает повышенной концентрацией витамина С, занимает второе место после красного перца, который тоже обогащен этим компонентом.
  2. Повышение иммунитета – 300 г продукта повышает сопротивляемость инфекциям. Ни одна вакцина не может сравниться с такой «способностью».
  3. Витамин К и В – единственное сочетание компонентов, которые отвечают за свертываемость крови.
  4. Формирование костной ткани – это заслуга калия, магния и кальция. Фосфор, железо и цинк – дополняют состав.

Сок овоща хорошо влияет на заживление ран, ожогов. Применять можно как для наружных поражений, так и для лечения язв желудка. Витамин U воздействует на стенки кишечника, как обволакивающее вещество, предотвращая регенерации слизистой желудка.

Помимо этого, капустный сок прекрасно подходит для тех, кто страдает постоянными коликами, геморроем, воспалением ЖКТ. Если кровоточат десна, используйте сок для полоскания полости рта в течение недели по 5-6 раз в день. Детей он защитит от палочки Коха, золотистого стафилококка и симптомов ОРВИ.

Важно! Если мать с младенчества имела привычку облизывать пустышку грудничка, капустный сок может вызвать аллергию. Между ребенком и матерью есть установленная бактерицидная связь (золотого стафилококка), и ребенок уже имеет к нему иммунитет.

Излишняя опека в заботе может дать обратные результаты – малыш начнет чаще болеть, и реакции на витамины не поступит. Придется привлечь другие меры по лечению простых простуд.

Капустный сок для похудения

Капустный сок для похудения также используется в медицине и рецептах народной красоты. Позаботиться о фигуре легко – всего 25 ккал на 100 мл продукции, и сытность обеспечена в течение первой половины дня. Диетическое средство поможет улучшить обмен веществ и усилить расщепление жиров. Процесс проходит быстро, однако стоит помнить о рационе – каждые 100 г растительных жиров, съеденных после 15:00 часов, возвращают к массе 20 г жировой ткани. Поэтому врачи рекомендуют пить сок перед сном и в обед.

Также он используется для коррекции веса. Его дополняют биологическими добавками для поддержания формы. Углеводы, которые не были истрачены в течение дня, не превращаются в жиры, а трансформируются в «запасы» энергии, затрачиваемые на расщепление активных компонентов во время сна или движения. Таким образом, в сутки можно съедать на 600 ккал больше нормы при диете, не беспокоясь за набранные кг.

В период беременности капустный сок насыщает организм фолиевой кислотой, которая продается в таблетках. Суточная норма может быть заменена 1 таблеткой, или 100 г сока в чистом виде.

Капустный сок при повышенной кислотности

Капустный сок при повышенной кислотности может быть рекомендован лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка – гастритом, панкреатитом и т.д. В свежем виде капуста запрещена, так как вызывает вздутие и раздражение слизистой. Для больных ЖКТ разрешено:

  • Выпивать по 3 стакана сока ежедневно;
  • Заедать сок витаминами группы U – метилметионин;
  • Можно заменять соком пекинской капусты.

Положительно воздействует на желудок, как средство для восстановления кислотного баланса, замещает рациональное употребление таблеток для лечения язвы и гастрита. Даже при обострении, когда кислотность понижена, сок разрешено пить в том же количестве.

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания

Сок капусты – лечебные свойства и противопоказания будут отмечены далее, как односторонние рекомендации в отношении замещаемой терапии и лекарственных средств. В качестве лечебного ингредиента, капустой можно заменить те самые горчичники, которые воздействуют на бронхи и легкие. Также сок капусты применяют для консервативного метода лечения опухолей, локализированных в пораженных тканях очагами. Хорошее средство и от запоров, когда нет глицериновых свечей.

Сок данного овоща способен разгладить мышцы кишечника, удаляя сгнившие компоненты продуктов жизнедеятельности. Заживляет раны и препятствует открытию кровотечений в гладких мышцах.

Противопоказания незначительны, но имеются:

  • Нельзя пить сок натощак;
  • Не рекомендуется употреблять во время обострений;
  • Для хронического характера болезни можно не больше 3 стаканов в день;
  • Детям подавать сок с ложкой меда.

Если компоненты сока попадут в желудок во время острого протекания заболеваний, можно попрощаться со спокойным сном – появятся жуткие режущие боли, которые поразят стенки кишечника, восстановятся запоры и возникнут проблемы с процессом справления нужды.

Капустный сок при гастрите

Поскольку повышенная кислотность в желудке бывает и во время гастрита, стоит придерживаться ряду правил, которые могут помочь «залечить» старые раны. Хроническая кислотность и ее ненормированность не связана никак напрямую с болезнями желудка. Гастрит также бывает трех видов – скрытый, острый и хронический. При скрытом гастрите организм не реагирует на возбудители болезни так ярко, как при других формах. Однако «выстрел» может проявиться спустя годы. Капустный сок при гастрите можно пить во время хронического течения болезни, иногда при острых рецидивах. Во время первого острого синдрома рекомендуется придерживаться диеты, которую составит гастроэнтеролог.

Приготовить сок очень просто:

Овощи Мелко нарезать капусту, нашинковать. Кочан пропустить через соковыжималку или блендер до получения однородной кашицы.

Хранение Выдержать хранение в течение 2-х суток в теплом месте.

Сок Полученный осадок будет соком для ваших приемов напитка.

Дополнительно Также можно добавить морковный сок для разбавления вкуса.

Готовое хранение После того, как сок образовался на дне, слить в отдельную емкость. Хранить в холодильной дверце при температуре 2 градуса.

Длительность Длительность хранения – 2 суток, не более.

 

Совет: Сок капусты в чистом виде пить 3 раза в день, если добавлен морковный сок – можно увеличить дозировку до 7 раз в сутки по 200 мл. В чистом виде сок нельзя пить больше 1 л.

Капустный сок при язве желудка

Капустный сок при язве желудка нужно пить осторожнее, чем при других заболеваниях ЖКТ. Как известно, сок оказывает несколько эффектов:

  • Укрепляющий;
  • Противовоспалительный;
  • Заживляющий;
  • Иммунный;
  • Слабительный;
  • Нормализации;
  • Желчегонный;
  • Мочегонный.

Благодаря U группе витаминов происходит инактивация вредных компонентов, слизистая желудка не утрачивает своих свойств, а 12-перстная кишка полностью расслабляется. Сок можно пить после прохождения реабилитации или полного лечения, которое состоит из нескольких этапов:

  • Эрадикация – полностью погасить причины рецидивов;
  • Антисекреторный этап – повлиять на бактерии, которые стали ингибиторами протонной помпы.
  • Сохранение – увеличить срок поддержания кислотности на должном уровне.
  • Применение солей висмута – помочь белкам связаться с антисептическими препаратами для блокировки образования сжиженных компонентов. Нужны только вяжущие вещества для взаимодействия со слизистой.

Только после выполнения всех этапов можно употреблять сок капусты. И важно помнить:

  1. Пить только при отсутствии острой фазы;
  2. В день приготовления;
  3. С добавлением морковного сока в размере 200 мл;
  4. Только перед едой, за полчаса до приема пищи.
  5. Максимальная доза 2 раза в сутки.

Вместо белокочанной капусты можно использовать соки цветной капусты – они менее вредны, если говорить о клетчатки и ее содержании в первом сорте. Разбавлять его следует брокколи, даже в сыром виде.

И помните, чтобы устранить последствия газообразования, нужно деактивировать сам ингредиент, который отвечает за влияние клетчатки. Брокколи и морковь могут поглотить функциональные «особенности» воздействия клетчатки, что сделает сок капусты мягким и нейтральным для желудка и кишечника, не вызывая спазмы перистальтики.

polza-vred.su

Капустный сок - польза и вред

Целебные свойства сока свежей и квашеной капусты (рассола) до сих пор остаются недооцененными. Причины в недостатке информации, сложности приготовления этого напитка и предостережениях врачей, вполне оправданных при наличии заболеваний определенных внутренних органов. Чтобы не причинить вред организму, следует разобраться, в чем полезные лечебные свойства капустного сока и каковы показания и противопоказания.

1

Полезные свойства напитка из капусты

Польза капустного сока для человеческого организма определяется наличием в продукте большого количества витаминов и необходимых микроэлементов.

В свежем виде капустный сок можно приготовить из листьев овоща. Делают это с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Считается, что сок, помещенный в холодильник, не теряет полезные свойства в течение трех суток, но лучше употреблять его свежевыжатым. Такое решение позволяет использовать весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще. Известно, что срезанная капуста теряет половину содержания витамина С в первые двое суток.

Картинка 1

В рассоле квашеной капусты витамины сохраняются за счет образования естественной кислой среды и последующего содержания в прохладном месте (холодильник, погреб). Важно сделать закваску без использования уксуса. Нарубленную капусту смешивают с натертой морковью и солью. Масса перемешивается, уплотняется и помещается в стеклянную, эмалированную тару или укладывается в деревянной кадке.

Кольраби: польза и вред, состав, полезные свойства, лучшие рецепты

1.1

Витамины

Белокочанная капуста - сорт наиболее распространенный, произрастающий на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Стакан свежевыжатого сока или рассола квашеной капусты содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В сочетании с прочим витаминным набором (А, В, Е, К), аскорбиновая кислота, биоактивным компонентом которой является витамин С, оказывает на организм стимулирующее и лечебное действие:

  • повышает иммунитет;
  • проявляет свойства антисептика, способствуя предупреждению и лечению инфекционных заболеваний;
  • в качестве природного антиоксиданта помогает предупреждать развитие доброкачественных и раковых опухолей.

В капустном соке содержится уникальный витамин U (метил-метионин-сульфоний), который способствует:

  • нормализации жирового обмена;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • приведению к норме кислотного баланса желудка;
  • восстановлению и омоложению кожных покровов.

Также целебное свойство метионина, содержащегося в капустном соке, проявляется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, всевозможных колитов и эрозий в толстом и тонком кишечнике.

Продукт полезен будущим мамам в период планирования беременности и вынашивания плода. Фолиевая кислота (витамин В9) увеличивает вероятность зачатия, а в дальнейшем способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лечебные свойства морской капусты и противопоказания к употреблению

1.2

Химические элементы

Наличие в капустном соке микро и макроэлементов: железа, калия, цинка, марганца, селена, фосфора, иода, серы - оказывает профилактическое и лечебное действия на важные внутренние органы и внешний вид человека:

  1. 1. Большое содержание железа увеличивает выработку гемоглобина, что делает полезным употребление сока людям, страдающим анемией.
  2. 2. Селен помогает справляться с артритами.
  3. 3. Магний и калий укрепляют костные ткани и улучшают работу сердца.
  4. 4. Сера оказывает оздоравливающий эффект на состояние волос и ногтей.

Особенно эффективна втираемая в корни волос смесь на основе цветной капусты с добавлением сока лимона. Средство отлично питает и восстанавливает поврежденные волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Польза и вред томатного сока для организма

2

Лечение свежим капустным соком и рассолом

Полезные лечебные свойства свежего сока и продукта брожения (рассола квашеной капусты ) широко используются в народной медицине:

  1. 1. При бронхите и острых респираторных заболеваниях: сто грамм сока или рассола, смешанных в равных пропорциях с медом, употребляют в течение дня, за полчаса до приема пищи.
  2. 2. Принимать третью часть стакана рассола, наполовину разведенного водой, за 30 минут до еды, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток нормализует уровень сахара в крови.
  3. 3. Курс лечения при язве двенадцатиперстной кишки составляет один месяц. Сто грамм свежевыжатого, слегка подогретого сока принимают три раза в день перед едой. При лечении язвы желудка, количество и периодичность приема средства сохраняется, но продолжительность курса увеличивается до полутора месяцев. Первый суточный прием напитка необходимо совершать натощак.
  4. 4. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать капустный и картофельный соки в пропорции 1:1. Пить непосредственно перед едой.
  5. 5. Людям с бессонницей следует принимать 0,5 стакана сока или рассола за 20 минут до отхода ко сну.
  6. 6. Страдающим ожирением необходимо употреблять 450 грамм напитка в течение дня на протяжении двух месяцев для похудения. На это время следует исключить из меню острую и жирную пищу.
  7. 7. Сок и рассол принимают в целях профилактики онкологических процессов. Достаточно два раза в день перед едой употреблять четыре ложки продукта.
  8. 8. Применяют свежевыжатый сок для компрессионных повязок на застарелые раны и ожоги.

Даже этот, далеко не полный перечень, дает представление о широком спектре полезного действия напитка из капусты. Но включать его в ежедневное меню следует с большой осторожностью и с малых доз.

3

Случаи, когда напиток может быть вреден

Хотя заявить категорично о вреде напитка нельзя, стоит помнить, что при некоторых заболеваниях, особенно в стадии обострения, следует от него отказаться. Не рекомендовано употребление рассола лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек и печени, в связи с высоким содержанием в нем соли и молочной кислоты.

Капустный напиток в любом виде следует ограничить больным панкреатитом и холециститом. Продукт провоцирует выработку секрета поджелудочной железы и играет роль желчегонного, что может нанести ущерб больному органу и инициировать попадание желчного камня в проток, приводя к закупорке, застою желчи, общему воспалению.

Отказаться от капустного сока необходимо при обострившихся язвах и гастритах. Противопоказано употребление лечебного напитка на ближайшие недели людям, перенесшим инфаркт.

Попадание сока в зашлакованный кишечник вызывает метеоризм. Перед началом профилактического приема и лечением следует очистить кишечник с помощью клизмы. Длительное (не менее двух недель) употребление морковного сока помогает освободиться от вредных накоплений без вмешательства извне. Прием напитка из капусты следует начинать с минимального количества, постепенно увеличивая дозировку до необходимого объема.

plantsmed.net

Сок капусты, лечебные свойства и противопоказания

Всем известна польза белокочанной капусты. А свежевыжатый сок капусты еще полезнее и целебнее! Он содержит те же вещества, что овощ, но усваивается значительно лучше. Чтобы получать от капустного фреша максимальную пользу, познакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами. А чтобы, не дай бог, вместо пользы не причинить себе вреда, узнайте, какие он имеет противопоказания.

Сок из капусты – польза и вред

Соки из овощей для организма ценнее, чем фруктовые. Они содержат меньше сахара, менее калорийны. Белокочанная капуста – великолепный продукт для приготовления лечебного овощного напитка. Оно недорогая, отлично хранится зимой, не теряя витаминов, минералов, других полезных веществ. Капустный сок – народное лекарство широкого спектра действия. Если нет противопоказаний, лучше пить натощак утром, отложив завтрак на полчаса.

Читайте: Капуста белокочанная – состав, лечебные свойства, польза и вред

Готовьте напиток только из свежих, твердых кочанов без порчи (наличие на листьях черных точек может свидетельствовать о содержании нитратов, которые могут нанести вред здоровью). Удалив верхние листки, вырезав кочерыжку, крупно порежьте, пропустите через мясорубку, отожмите и процедите сок (или приготовьте с помощью соковыжималки). На 1 литр фреша понадобится, примерно, 2 кг капусты. Капустный напиток пресный, не совсем приятного вкуса, но соль, сахар не добавляйте – это разрушит полезные вещества.

Сок капусты – лечебные свойства

Сок из свежего овоща полезен всему организму. Помогает, как мочегонное, кроветворное, ранозаживляющее средство. Выводит шлаки и токсины, используется при воспалении слизистой желудка, колите, язвенной болезни, геморрое, недугах органов дыхания, онкологических заболеваниях. При конкретных проблемах со здоровьем народная медицина рекомендует принимать сок белокочанной капусты так:

  • Для выведения лишней жидкости, устранения отечности пейте по 1/4 стакана трижды в сутки до еды.
  • При похудении принимайте 3 раза на день по 1 ст. за 20 мин до принятия пищи.
  • Против атеросклероза пейте по 0,5 ст. трижды за 1 час до еды 1 неделю. Потом перерыв на 5 дней и еще 10 приема.
  • Для заживления ожогов, ран смешайте с сырым желтком куриного яйца (1:1), смазывайте проблемные участки кожи.
  • При лечении гастрита с низкой кислотностью, язвы желудка и 12 перстной кишки, колитов принимайте по ½ стакана трижды в день за 0,5 часа перед едой 1 – 1,5 месяца (в теплом виде). При гастрите такой напиток незаменим – очень эффективно снимает воспаление.
  • Для выведения из организма всевозможных шлаков и токсинов, снижения уровня холестерина, профилактики атеросклероза выпивайте ежедневно до принятия пищи по 200 мл, разделив на 3 приема.
  • При кашле смешайте с пчелиным медом по вкусу либо смешайте по 1 ст. сока капусты и черной редьки, по ½ ст. лимонного сока и меда, перемешайте, трижды в сутки после еды принимайте по 1/2 стакана. Эти средства помогут разжижению и выводу мокроты при болезнях верхних дыхательных путей.
  • От болей в горле разведите теплой водой (1:1), используйте для полоскания горла. Противомикробные свойства раствора очень сильны, уже следующим утром будет заметное улучшение состояния.
  • При стоматите, воспалении десен, полости рта разбавьте водой (1:1) или добавьте отвар лекарственных трав, сока лимона и полощите рот.
  • Чтобы улучшить состояние кожи, предотвратить появление морщин, пигментных пятен протирайте лицо несколько раз в неделю или используйте в качестве компонента для различных масок.

Сок капусты – противопоказания

Употребление фреша из капусты в некоторых случаях может причинить вред. Противопоказания следующие:

  • Воспаление слизистой желудка с повышенной кислотностью.
  • Кормление грудью (чтобы не вызвать вздутия животика у ребенка).
  • Острая почечная недостаточность.
  • Обострение проблем с поджелудочной железой.

Детям нужно давать осторожно, разведя водой, молоком или фрешем моркови. Сок капусты может разлагать гнилостные накопления в желудке и кишечнике, вызывая повышенное газообразование. Если нет противопоказаний, но прием вызывает дискомфорт, перед употреблением  выдержите в открытой посуде в холодильнике около 12 часов или разбавляйте водой, морковным соком.

Удивительные лечебные свойства имеет также рассол квашеной капусты. Читайте: Полезные свойства квашеной капусты и ее сока для организма человека

Автор: Людмила Кирилкина

narodnaterapiya.ru

Капуста полезные свойства и противопоказания

Капуста: полезные свойства и противопоказания

Капуста – сельскохозяйственная культура, выращиваемая по всему миру, где до сих пор ведутся споры о происхождении овоща. Но раскопки доказали, что овощ использовали в еду еще в каменном веке. Капуста растет везде, за исключением Антарктиды. Простота в выращивании, вкус и простое применение поставило ее на второе место по популярности среди овощей в мире после картошки.

Полезные свойства 

Непростой овощ, как капуста, может содержать в себе такое большое количество полезных элементов, как:

  • Сахар;
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Лактоза;
  • Полисахариды;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Витамин А, Витамин В1, Витамин В6, Витамин С, Витамин К, Витамин Р;
  • Фолиевая кислота, Пантотеновая кислота;
  • Цинк, Железо, Марганец, Алюминий, Калий, Кальций;
  • Сера;
  • Каротин;
  • Фосфор.

В каждом виде капусте содержатся практически все перечисленные выше полезные компоненты. Но в одном сорте их больше, в другом меньше. Поэтому перед лечением стоит еще раз уточнить, какой именно сорт подходит вам больше всего.

  1. Способствует выведению холестерина из организма, регулирует уровень сахара в крови.
  2. Помогает снизить вес, благодаря выведению из организма излишне накопленной жидкости. Считается диетическим продуктом.
  3. Даже в срезанном виде капуста способна долгое время хранить в себе множество витаминов, в основном витамин С. Витамина С в ней в 1,5 больше, чем в лимонах.
  4. Имеет обезболивающее и противовоспалительное действия.
  5. Повышает кислотность желудка.
  6. Уничтожает и предотвращает появления в организме различных гельминтов.
  7. Удаляет пигменты пятна с кожи, а также избавляет от веснушек.
  8. Предотвращает авитаминоз, является кладезем многих полезных элементов и минералов.
  9. Краснокочанная капуста обладает противосклеротическим и противорадиационным свойствами.

Капуста по своей форме напоминает нераскрывшийся цветок только больших размеров. Может этим она так и привлекает людей.

Применения капусты

Сегодня насчитывается до сотни различных сортов капусты. Каждый вид имеет свою расцветку и форму листа.

Наиболее известными считаются:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • Брюссельская;
  • китайская;
  • савойская;
  • брокколи;
  • пекинская
  • кольраби;
  • цветная;
  • португальская.

Капуста бывает зеленая, белая, красная, пурпурная, синяя. Головки могут быть рыхлым или твердым. Листья прямые, «гофрированные» или закрученные. Все виды имеют лечебные свойства.  

  1. Благодаря содержанию витамина U, еще в Древнем Риме врачи обнаружили свойство капусты заживлять раны желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас язвы лечат с помощью сока, отжатого из листьев овоща.
  2. Также капустным соком лечат гнойные раны на кожном покрове.
  3. Используется в косметологии для омоложения кожи лица. Капустным соком умываются и добавляют его в различные маски.
  4. Декоративные сорта овоща используются в садоводстве. Выращивают как в огородных условиях, так и для высадки на клумбы.
  5. Один из основных овощей в кулинарии. Применима для приготовления салатов, супов, паст, в вареном, жареном, тушенном, а также сыром виде. Очень полезна квашеная капуста.
  6. Медом и капустным соком лечат туберкулез.
  7. Если сырой лист приложить к голове или суставам, он способен облегчить или снять боль.
  8. Жеванием квашеной капусты можно излечить кровотечение десен и стоматиты.
  9. Продукт спасает от синдрома похмелья. Говорят, что если съесть капусты перед принятием алкоголя, то человек не опьянеет, а после – разгонит хмель. Клетчатка, содержащаяся в продукте, способна абсорбировать и выводить вредные продукты из организма.
  10. Капустный сок помогает при болезнях горла, кашле, хрипоте, как отхаркивающее средство, а также для восстановления голоса и голосовых связок.
  11. Используют как мочегонное средство, выводит из организма шлаки, стабилизирует роботу сердечно-сосудистой системы.
  12. Отвар семян с соком капусты спасает от бессонницы.
  13. Наличие молочной кислоты помогает увеличить грудь и сделать талию стройной.
  14. Капустные ферменты способны убивать различные чужеродные микроорганизмы: микробы, туберкулезные палочки, раковые клетки, вредные бактерии. Способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  15. Чтобы снять усталость с ног, стоить обернуть ноги в листы капусты и одеть поверху теплые носки. Через 30-40 минут уйдет боль и усталость.

При покупке капусты следует обратить внимание на твердость головки. Если она мягкая – значит, овощ не дозрел. Пятна и точки свидетельствуют о чрезмерно долгом хранении капусты. Еще стоит обратить внимание на то, что кочерыжка должна быть белой. Овощ должен пахнуть свежестью, в противном случае, скорее всего, началось гниение изнутри. Капусту нужно хранить при влажности не более 95%, иначе она начнет портиться и гнить.

Противопоказания

Противопоказаний к применению капусты не так много, и поэтому этот волшебный овощ заслужил свое право быть на столе в каждом доме и в каждой стране.  

  1. При болезнях кишечника, острых энтероколитах и спазмах кишечника капуста не рекомендуется, так как может вызвать усиление спазмов и болевых ощущений.
  2. По причине повышения уровня кислотности в организме продукт нельзя принимать людям, у которых кислотность по параметрам завышена.
  3. Из-за грубой клетчатки, содержащейся в капусте, она не рекомендуется к употреблению после перенесения инфаркта.
  4. Плохо обработанная капуста, входящая в различные блюда, может вызывать проблемы с желудком.

В России в свое время капуста была очень уважаемым овощем. На уборки и рубки кочанов были созданы специальные праздники – капустники, которые длились от двух до трех недель. Капустницы – уборщики капусты – ходили по деревне, пели «капустные» песни и поздравляли всей с большим праздником - Капустой.

nmedic.info

Капуста: полезные свойства, применение в косметологии и народной медицине. Капуста: противопоказания к употреблению

Белокочанная капуста считается одним из наиболее часто используемых овощей в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Богатый витаминный состав позволяет насытить организм всеми важными для поддержания нормальной жизнедеятельности микроэлементами.

У капусты противопоказаний практически нет, поэтому насладиться ее полезными свойствами могут и взрослые, и дети.

Калорийность и состав продукта

Белокочанная капуста не только вкусная, сытная и полезная, но и низкокалорийная. Очень часто ее включают в диетическое питание для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта на 100 грамм составляет всего 30 Ккал.

Состав капусты

1. Белки, жиры и углеводы.

2. Органические кислоты и пищевые волокна.

3. Витамины – РР, группы В, А, С, К, бета-каротин.

4. Макроэлементы – магний, кальций, сера, фосфор, калий.

5. Микроэлементы – йод, медь, железо, марганец, цинк, алюминий.

Капуста: полезные свойства для человеческого организма

Капуста, противопоказаний к употреблению которой практически нет, является очень ценным продуктом для организма человека.

Капуста: полезные свойства продукта

1. Обогащает организм витаминами, восполняет дефицит других полезных веществ, благодаря чему укрепляется иммунная система.

2. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риск образования онкологических заболеваний. Это относится не только к белокочанной капусте, но и к брюссельской, цветной, краснокочанной, а также брокколи.

3. Благоприятно сказывается на работе сердца, позволяет улучшить кровообращение и нормализует уровень холестерина.

4. Выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

5. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу ЖКТ.

6. Было доказано, что капуста благоприятно сказывается на полости рта, снижает кровоточивость десен и успокаивает зубную боль.

7. Позволяет эффективно избавиться от лишнего веса, улучшает перистальтику кишечника.

8. Убивает микробы, в том числе борется с золотистым стафилококком и туберкулезной палочкой.

9. Капуста крайне полезна для детей, продукт улучшает работу мозга, снимает усталость.

Капуста, полезные свойства которой были перечислены, полезна как в свежем виде, так и в виде сока. В народной медицине часто применяется квашеная капуста.

Капуста: полезные свойства и применение в народной медицине

Богатый состав продукта повышает его ценность, именно по этой причине капуста применяется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями.

1. При головной боли отлично помогают простые примочки из квашеной капусты, так же можно использовать сок свежего продукта. Лист отбивается, образовавшимся соком смазывается лоб и виски.

2. При низкой кислотности желудка врачи рекомендуют ежедневно натощак выпивать свежий капустный сок – 100 мл.

3. При ангине и стоматите в одинаковой пропорции смешивается сок из капусты и кипяченая вода. Полученным раствором нужно полоскать рот 4-5 раз в сутки на протяжении недели. Однако воспаление и боль начнут проходить уже на следующий день.

4. При любом кашле нужно пить капустный сок 3 раза в день, перед употреблением он нагревается и разбавляется с небольшим количеством меда. Курс лечения составляет 4-5 дней.

5. Если у девушки мастит, ей нужно прикладывать к груди компрессы из кашицы свежей капусты.

6. Компрессы из свежих капустных листьев отлично снимают напряжение в суставах. Их рекомендуется делать перед сном.

7. Чтобы укрепить иммунитет, нужно съедать ежедневно 100-150 грамм квашеной капусты. Особенно это актуально для маленьких детей.

8. При язве желудка врачи рекомендуют за 30 минут до еды выпивать 100 мл капустного сока. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца, затем делается перерыв.

9. При запоре отлично помогает отварная капуста, однако после кипячения варить ее нужно не дольше 10-ти минут.

Капуста, полезных свойств которой очень много, действительно является лечебным продуктом. Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, даже самые безопасные овощи при переедании вызывают вздутие живота.

Применение в домашней косметологии

Мало кто знает, что капусту можно использовать дома не только для приготовления вкусных блюд, но и в косметических целях. У капусты противопоказаний мало, она не вызывает покраснений и раздражений на коже.

Рецепты с «домашним косметологом»

1. Справиться с жирной кожей лица поможет домашний тоник. Одинаковое количество капусты и свежих огурцов перемалываются при помощи блендера, затем через марлю процеживается сок. Им нужно протирать лицо 3-4 раза в день.

2. С пигментными пятнами отлично справляется сок квашеной капусты.

3. Для сухой кожи лица в домашних условиях очень легко готовится питательная маска. Лицо нужно умыть, затем выжать сок из капусты и смочить в нем марлю. Эта марля накладывается на лицо на 20 минут. Процедуру рекомендуется повторять 3 раза в неделю.

4. Капуста позволяет укрепить структуру волос, придать им природный блеск и сияние. Для этого нужно в одинаковой пропорции смешать соки лимона, капусты и шпината. Полученная жидкость втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине локонов, через 30 минут смывается.

5. Капустный свежий сок отлично борется с бородавками. Нужно протирать их 6-7 раз в день до полного исчезновения.

6. Очень полезно накладывать на лицо кашицу из свежей капусты – она питает поры, увлажняет и питает дерму, избавляет от черных точек.

Простые и вкусные кулинарные рецепты

Капуста, полезных свойств которой не сосчитать, обладает очень приятным вкусом и ароматом. Из продукта можно приготовить огромное количество блюд, угодить каждому члену семьи.

1. Салат из свежей капусты

Для приготовления понадобится:

• нарезанный укроп;

• мелко нашинкованная капуста;

• натертые на мелкой терке морковь и огурец.

Все ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, туда добавляется 1 столовая ложка лимонного сока и 2 ложки подсолнечного масла. Соль и перец по вкусу.

2. Ароматные котлетки

Вкусные котлетки получаются не только из мясного фарша, но и из капусты. Крупный кочан режется на 8-10 частей, заливается холодной водой, ставится на газ и проваривается после закипания 15 минут. Затем жидкость сливается, капуста пропускается через блендер. Туда же добавляется лук, укроп, соль и перец. Когда все готово, нужно добавить либо муку, либо манку, чтобы смесь загустела. Котлетки формируются руками и обжариваются по 5 минут с каждой стороны на подсолнечном масле.

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота. При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом.

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезна капуста - противопоказания и польза для организма

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Кроме замечательных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам. Стоит учитывать разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Полезные свойства капусты для организма

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Чем полезна такая капуста: ее можно отнести к редкому виду растений, которые содержат большое количество белка, обладают лечебными свойствами. Витамины и минеральные вещества способствуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение. В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, поэтому его можно считать диетическим. Чтобы проверить качество овоща и выбрать свежий, покупайте тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый распространенный и доступный сорт. Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного быстрее. Продукт улучшает работу ЖКТ, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина тоже советует налегать на овощ, особенно савойский вид. Кроме того, капустный сок отличается лечебными свойствами. Он поможет защитить кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не знаете, чем полезна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает иммунитет и способность организма противостоять стрессам. Содержит любимая закуска много молочной кислоты, которая предотвращает расстройство желудка. Женщины часто используют соленую капусту для маски. Чтобы квасить капусту самостоятельно, необходимо 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. Затем надо разложить по емкостям, поставить груз и ждать несколько суток.

Сырой

Наибольшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена на Руси этот овощ считался основой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем содержатся марганец, йод, медь и другие вещества, необходимые организму для нормальной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде. Некоторые сорта нужно квасить, тушить или жарить.

Брюссельской

Чем полезна брюссельская капуста: она обладает богатым составом. Питательный овощ имеет большое количество растительного белка, витаминов С, Е и К. Его употребление полезно людям, которые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит аккуратно, так как в переваренном состоянии он горчит. Брюссельскую капусту можно использовать для салата или тушить. Капустные блюда восполнят недостаток калия, фосфора и железа в организме. Среднее содержание калорий составляет 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят очень вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается отличным профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Кроме этого, морская капуста при беременности очень полезна. Однако девушкам и дамам «в интересном положении» ее можно употреблять строго в органичном количестве.

Цветной

Содержание полезных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного употребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин. Его советуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста укрепляет десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста применяется для приготовления салатов, запеканок и других блюд. Овощная культура полезна витаминами, которые помогают при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, устраняет запоры. Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что позволяет активно её использовать худеющим. Основное противопоказание – употребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, синий с красным, оттенок листов, поэтому и получила свое название. Чем полезна капуста этого сорта, знает каждый. Биологически активные вещества препятствуют развитию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые проблемы. Листья капусты можно тушить, мариновать или употреблять в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура особо полезна детям и беременным. С ней организм получает необходимое количество калия и клетчатки. Кольраби выступает отличным профилактическим средством против раковых заболеваний ЖКТ. Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения симптомов астмы. Если вы приверженец правильного питания, то кольраби стоит обязательно добавить к рациону. Всего 42 ккал помогут всегда держать форму.

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее можно использовать как основу для любой диеты. Организм все равно будет получать витамины и минералы. Квашеная капуста при похудении используется очень часто, потому что при созревании становится еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется соблюдать следующие правила на протяжении 7-10 дней:

  1. Утро начинать с чая, творога или вареных яиц.
  2. Заменить основное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Употреблять его вместе с мясом на пару.
  3. Исключить сладкое, мучное.
  4. На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Специалисты советуют всем женщинам в период вынашивания ребенка употреблять разные виды капусты. С ней она получит необходимую дозу калия, магния, витамина С. Культура поможет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осторожными с употреблением ламинарии. 100 г продукта вполне хватит, чтобы восполнить недостаток йода в организме.

Видео: чем полезна квашеная капуста для организма

sovets.net

Белокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, у каждого из нас есть любимое блюдо, основой которого является белокочанная капуста. Вспомните, очень многие вкусные блюда не обходятся без добавления капусты, к примеру, тот же борщ, который вряд ли будет иметь такой неповторимый вкус без капусты. Подают ее абсолютно в любом виде, ведь она известна не только своим неповторимым вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств. Почему же мы так часто кушаем капусту? Дело в том, что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, без которых нашему организму просто не обойтись. К тому же, сами не зная почему, мы тянемся к салату из свежей капусты, и просто не можем остановиться.

Оказывается, наш организм сам знает, каких витаминов ему недостает, поэтому у нас и появляется желание, вдоволь наестся этим продуктом. Где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что это полезно, таким образом, мы и пытаемся поддерживать здоровое функционирование своего организма.

Конечно, просто поддерживать свое здоровье это важно, но что же делать, если с ним все-таки возникли какие-то проблемы? Не волнуйтесь, в этом случае на помощь придет та же капуста, которая не только избавит от беспокоящего заболевания, но еще и пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Белокочанная капуста – состав и польза

Этот овощ обладает огромным спектром витаминов, в числе которых преобладают витамины группы В, а также А, Е, К. Также все мы знаем, что капуста содержит достаточно внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления защитной функции нашего организма.

К слову, содержание витамина С в свежей капусте в несколько раз выше, чем в лимоне, которым мы привыкли считать главным источником этого витамина.

А вот в квашеной капусте показатель содержания аскорбиновой кислоты возрастает еще вдвое. Ведь именно в процессе квашения, капуста выделяет пробиотики, которые как раз и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Как квасить капусту в банке. Проверенные рецепты, которые собрали более 700 лайков.

Кроме всего прочего, такой вид капусты богат множеством минералов, среди которых: железо, магний, цинк, фосфор, кальций и калий.

Также капуста богата такими веществами, как:

— аминокислоты играют важную роль в синтезе (расщеплении) белка, в результате которого организм насыщается необходимым количеством белка, переработанного в энергию;

— глюкоза является источником для большей части органов, в том числе и головного мозга, а вот для эритроцитов это вообще единственная подпитка;

— клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, среди которых и отравляющие токсины. При проблемах с опорожнением кишечника, они задерживаются в организме, в результате чего, медленно отравляют его.

Капуста наиболее широко известна именно высоким содержанием витамина С и клетчатки. Благодаря этим двум составляющим, мы можем поддерживать состояние нашего иммунитета круглый год. Конечно, в июне свежая капуста будет намного полезнее зимней, но даже в холодное время можно превратить простую капусту в настоящий кладезь аскорбиновой кислоты.

Что же касается грубых волокон, то в каком бы виде вы не употребляли капусту, они все равно будут присутствовать. А это хорошая новость для тех, кто жить не может без домашних голубцов или пирожков с капустой.

Благодаря клетчатке, налаживается метаболизм, а значит, все органы будут работать в своем темпе, что избавит от возможных сбоев в их работе.

Также это говорит о том, что с помощью такого продукта можно избавиться от лишних килограммов, с которыми вы живете уже который год. Если пищеварительный процесс будет проходить быстрее обычного, то, соответственно, у переваренной пищи просто не будет времени на преобразование в жировые ткани.

В этот момент у девушек, следящих за своей фигурой, моментально загорелись глаза, и у каждой из них в голове возникла идея приготовить что-нибудь «капустное». Но не спешите так, милые дамы, ведь для того, чтобы сбросить ненавистные килограммы, придется кушать капусту в чистом виде. Поэтому о пирожках и капустных пирогах придется забыть.

Белокочанная капуста полезные свойства

С ее составом все стало понятно, ну а как же каждое из полезных веществ влияет на работу отдельных систем нашего организма? Ее составляющие, по отдельности или в совокупности, оказывают на наш организм такие действия:

— противовоспалительное. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в капусте, способствует укреплению нашей иммунной системы, а та, в свою очередь, борется с источником воспалительного процесса;

— регенерирующее. Флавоноиды способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также образованию новых. Кроме того, они способствуют омоложению клеток, а также поддержанию их здорового состояния;

— болеутоляющее. Капустный сок содержит в себе вещества, которые способствуют снятию боли. Именно поэтому капустный лист очень часто прикладывают к ранам или больным суставам, или даже просто к голове;

— противосклеротическое. Благодаря высокому содержанию кислот в этом продукте, появляется возможность регулировать уровень холестерина в крови, что, собственно, и уберегает от образования холестериновых пробок;

— отхаркивающее. Ускоряет процесс отхождения мокрот, в результате чего, воспалительный процесс устраняется. Недаром капустный сок дают маленьким детям, вместо вредных сиропов, в составе которых содержится спирт;

— антимикробное. Устраняет микробы, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. В этих же целях капустный лист прикладывается к открытым ранам;

— предотвращает образование опухолей. Те же флавоноиды предотвращают любые временные изменения клеток, а также возможные мутации, в результате которых может появиться злокачественное новообразование в виде опухоли.

Основные функции белокочанной капусты мы выделили, а теперь необходимо выяснить, для чего именно необходимо употреблять этот продукт.

Улучшение работы пищеварительной системы

Кроме того, что капуста ускоряет метаболизм и вовремя очищает кишечник от вредных веществ, она еще и является отличным помощником в процессе заживления язв органов пищеварительной системы.

А происходит это благодаря витамину U, который не только способствует быстрому заживлению уже существующих язв, но еще и останавливает развитие гастрита и колита.

При повышенной кислотности желудка, блюда из капусты должны пройти полную термическую обработку, ведь только в таком случае большая часть кислоты будет устранена. А вот употребление салата из свежего овоща в таком случае противопоказано.

В период обострения язвенной болезни кишечника, следует исключить капусту из повседневного рациона. Дело в том, что клетчатка, в силу своих свойств, является еще и слабительным средством, а раздражение слизистой оболочки кишечника в таком случае крайне нежелательно.

Но это не означает, что мы не можем употреблять капустный сок. Конечно, во время обострения болезни делать этого не стоит, но когда болевые ощущения утихнут, можно смело приступать к лечению язвенной болезни при помощи капустного сока.

Если никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта у вас не наблюдается, то можно кушать капусту хоть трижды в день, главное, чтобы вам это не доставляло дискомфорта. Ведь в этом продукте концентрация клетчатки зашкаливает, а значит, он должен служить дополнением к основной пище. Проще говоря, садиться на капустную диету будет не самой лучшей идеей.

Но для людей, страдающих запорами, капуста идеально подойдет абсолютно в любом виде. Она нормализует работу кишечника, а также ускоряет его работу.

Кроме аскорбиновой кислоты, которая, как мы уже знаем, является отличным помощником в разрушении холестериновых бляшек, в капусте содержится еще и витамин U, мы уже упоминали о нем.

Этот элемент ускоряет обмен веществ, благодаря чему нужное количество холестерина остается в крови, а его избыток попросту выводится из организма. Таким образом, холестерин не успевает налипать на стенки сосудов, а значит, риск возникновения атеросклероза значительно снижается.

Избавление от избыточного веса

Сама по себе капуста отличается небольшой калорийностью, но секрет похудения кроется совсем не в этом. Организм в любом случае должен насыщаться необходимым количеством калорий, если это будет не капуста, то обязательно какая-то сладость, которой мы обязательно «догонимся» после изнурительной диеты. Поэтому дело здесь вовсе в другом.

Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, помогает нашему организму справляться с перевариванием привычной пищи за короткие сроки. Другими словами, просто ускоряется метаболизм. То есть мы можем кушать что захотим (в разумных количествах, конечно), и не будем поправляться, так как процесс пищеварения значительно ускоряется, а жир не откладывается на боках.

Диетологи советуют употреблять именно квашеную капусту, так как именно в ней содержится тартроновая кислота, которая как раз и не позволяет углеводам превращаться в жиры. А вот при термической обработке капусты, это вещество испаряется.

Избавление от болевых ощущений при воспалениях суставов

В данном случае капусту можно употреблять как внутрь, так и использовать ее в качестве компресса для больных суставов. При подагре, к примеру, ее лучше всего употреблять в обработанном виде, ведь именно таким образом вся ненужная кислота исчезнет, а останется только клетчатка.

Именно эти грубые волокна помогут вывести из организма всю ненужную кислоту, которая чаще всего и становится провокатором воспалений суставов. Конечно, восстановить полуразрушенные суставы вам вряд ли удастся, а вот приостановить их деформацию можно.

Кроме того, с помощью обычного капустного листа, вы можете избавиться от мучительных болей при артрите или артрозе. Только для этого вам понадобится сделать небольшие надрезы на самом листочке, для того, чтобы он пустил сок. Таким образом, у вас получится компресс, созданный самой природой.

А благодаря кальцию, который является одной из составляющих капусты, вы сможете укрепить скелет. Это поможет уберечь ваши кости от различных механических повреждений, путем их укрепления.

Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей

Капустный сок уже давно используется для лечения любого вида кашля, но его действие на этом не заканчивается. Кроме того, он снимает воспалительный процесс органов дыхания, а также ускоряет отхождение мокрот.

Лечение капустным соком можно подкрепить еще и согревающим компрессом из листьев того же овоща. Кстати, дополнить такой компресс можно ложечкой меда, которая усилит согревающий эффект. Важно запомнить, что накладывать капустный лист (тем более с медом) необходимо на все участки груди, кроме области сердца.

Выведение из организма лишней жидкости

Калий, содержащийся в составе капусты, нормализует водный обмен в организме. Благодаря чему, жидкость не будет задерживаться в организме, а значит, вы можете с легкостью избавиться от проблемы отечности.

При почечной недостаточности этот продукт станет настоящей находкой, ведь он поможет почкам справиться с выведением лишней воды. Но употреблять капусту лучше в тушеном виде, так как при таком заболевании следует ограничить употребление кислой пищи.

Белокочанная капуста – польза для организма

У каждого пола, а также разной возрастной категории есть свои отличия строения и развития организма, поэтому следует разобраться, как именно данный продукт влияет на каждый из них.

  1. Женское здоровье напрямую зависит от уровня эстрогена в крови. В некоторых случаях количество этого женского гормона может увеличиваться, и тем самым оказывать неблагоприятное влияние на молочные железы.

Вещества, содержащиеся в капусте, нормализуют гормональный фон, что значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Только ради этого следует начать кушать свежую капусту ежедневно.

К тому же, мы знаем не понаслышке, как капуста влияет на рост молочных желез. Если есть желание увеличить грудь — кушайте как можно больше капусты, к тому же, это будет еще и полезным для здоровья.

  1. Для мужского здоровья капуста также необходима, ведь она предупреждает возникновение злокачественной опухоли предстательной железы. Кроме того, фолиева кислота восстанавливает репродуктивную функцию, путем усиления выработки сперматозоидов.
  1. Беременным женщинам употребление капусты также пойдет на пользу, ведь клетчатка поможет нормализовать работу кишечника. Ведь достаточно частой проблемой среди будущих мам является запор.

А витамин С способствует разжижению крови, ведь густая кровь при беременности может привести даже к выкидышу. Калий же, в свою очередь, поможет избавиться от отеков, которые являются постоянным симптомом, особенно на последних месяцах беременности.

  1. Для детей употребление капусты является обязательной процедурой, ведь растущему организму нужно регулярно получать все полезные вещества. Также необходимо получать достаточное количество витамина С для укрепления иммунной системы малыша, так как она еще не сформирована полностью, поэтому и не справляется с некоторыми инфекциями.

Приучать ребенка к капусте можно только с трех лет, потому что до этого возраста слабый кишечник малыша не способен справляться с таким тяжелым элементом, как клетчатка.

Капуста не такая кислая, как лимон, который дети достаточно часто отказываются кушать, поэтому ее можно смело включать в рацион, и быть спокойным, что ваш ребенок получит свою порцию «аскорбинки».

Капуста белокочанная вред и противопоказания

Конечно пользы у такого продукта гораздо больше, чем вреда, но не стоит думать, что он вовсе отсутствует. Важнее всего, просто не увлекаться употреблением капусты в полной мере, ведь это может спровоцировать некоторые сбои в работе кишечника. И еще раз напомним о том, что сидеть на капустной диете запрещено, если вы конечно не хотите провести весь день дома.

Есть некоторые противопоказания, которые зависят от состояния организма. Если человек полностью здоров, то ему и бояться нечего. А вот возникнуть некоторые побочные эффекты могут при таких заболеваниях:

— период обострения язвенной болезни желудка и кишечника;

— желудочные или кишечные кровотечения;

— усиленные сокращения кишечника;

— панкреатит.

Как правильно выбрать капусту

Капустный кочан должен быть твердым наощупь, при сдавливании он не должен менять свою форму. Кроме того, на листьях не должны присутствовать какие-либо пятна или повреждения. Никаких запахов также не должно быть, ведь это может говорить о несвежести продукта.

Хранить капусту можно около полугода, желательно в прохладном сухом месте. Важно, чтобы капуста не взаимодействовала с водой, потому что может начаться ее гниение, и продукт будет испорчен.

В общем, капуста — овощ полезный, можно даже сказать универсальный в некотором роде. Из нее готовят, наверное, самые вкусные блюда, которые мы все так любим. К тому же, она помогает избавиться от лишнего веса, что точно заинтересует многих девушек.

Поэтому следует еще раз присмотреться к этому продукту, и возможно сделать его частым гостем на вашей кухне, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может вызвать некоторые временные проблемы с кишечником. А в период обострения язвенного заболевания капуста вообще запрещена для употребления, так как она способна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

domovouyasha.ru

narodzdorovye.ru

Польза и вред капустного сока. Применение для похудения, при гастрите

Героиня рассказа — капуста белокочанная. Спешим разочаровать юных особ, мечтающих увеличить бюст с помощью простого овоща. Капуста вам не поможет! Нет у нее гормональных веществ, необходимых для роста груди. Зато витаминов, минералов у белокочанной красавицы много. Потому и называют обыкновенную капусту всемогущей. Наша статья для тех, кого интересует польза и вред капустного сока.

Химический состав

Энергетическая ценность:

  • Белки — 1,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 4,7 г.
  • Калорийность — 27 ккал.

Это источник не перевариваемых растительных волокон с большим содержанием воды.

В овощном соке присутствуют: витамины, фолиевая кислота, каротиноиды (предшественники витамина А), микроэлементы (железо, марганец, калий). Есть особый витамин, который называют витамином U или метиаминовой солью. Он подарил овощу противоульцерагенное свойство (ульцер — язва и витамин U борется с микроорганизмами, вызывающими язву желудка).

А (каротин)

0,04 мг

С

300 мг

В₁

0,005 мг

В₂

0,005 мг

В₆

0,12 мг

Фолиевая кислота

15 мг

РР

0,4 мг

Сок белокочанной капусты — продукт диетический, содержит мало калорий (почти столько же, сколько калорий в томатном соке). Маленький недостаток мешает назвать этот овощ идеальным продуктом — белокочанная капуста вызывает повышенное газообразование.

Как выбрать?

Белокочанную капусту выбирают, ориентируясь на два показателя:

  1. Форма кочана.
  2. Плотность кочана.

Кочаны имеют разную форму: плоскую, круглую, плоскоокруглую. Лучшими считаются плоскоокруглые кочаны. У такого овоща объем кочерыги минимален. Правильно называть сердцевину кочана кочерыга, а не кочерыжка, как мы слышали с детства.

Чем плотнее кочан, тем выше его полезные свойства. Такой овощ развивался правильно, в хороших условиях. В нем сформировался биохимический состав, который присущ этому сорту. Плотный кочан хорошо хранится. Черные подсохшие листья снаружи кочана — не показатель плохого качества продукта. Это результат неправильной транспортировки. На вкусовых качествах овоща это не отражается. Достаточно удалить некрасивые листья и использовать оставшуюся часть.

Знаете ли вы что:

  • Кочерыжка — настоящий овощной пылесос. Она собирает вредные элементы (нитриты, кадмий) и не пропускает их вглубь кочана. Давать детям такой фильтр не полезно!

  • Утверждение: «Квашеная капуста — исконно русский продукт» — заблуждение. За 3 тысячи лет до нашей эры китайские рабочие, строившие Великую Китайскую стену, питались вымоченной в вине капустой. Любой кореец скажет, что национальный корейский продукт — это квашеные овощи. Австрийцы и немцы квасят белокочанную с древних времен. Польский бигус — это мясо с квашеной капустой.

  • Только на Руси праздновали день Сергея Капустника (8 октября), в который квасили овощ с песнями и прибаутками.

  • Целебные свойства овоща применяются для профилактики рака молочной железы. Растение содержит вещества группы индолов. Индолы замедляют развитие эстроген-зависимых опухолей. В тех регионах, где жители питаются овощами семейства крестоцветных (капуста и др.), онкологических больных меньше!

Всемогущий овощ или полезные качества простой капусты

Капуста — полновластная царица овощной аптеки! Листья, кочан, кочерыга становятся главными компонентами сотни лекарственных средств. Молодыми листьями народные медики лечат порезы, подагру, язвы, артриты, тромбофлебиты. Капустный рассол убивает болезнетворные бактерии. Поэтому рассол готовят для полоскания горла. Лечение капустным соком помогает при воспалительных заболеваниях десен. Сок повышает секрецию желудка. А еще:

  • Капуста — чемпион по количеству клетчатки среди овощей. Она нормализует перистальтику кишечника, уменьшает уровень холестерина, борется с запорами.

  • Сок снижает риск дивертикулеза кишечника и онкологических заболеваний.

  • Большое количество калия выводит избыточную воду из организма, улучшает сердечную деятельность и проходимость кровеносных сосудов.

  • Тартроновая кислота тормозит переработку углеводов в жиры.

  • Серосодержащие в соке вещества помогают образованию инсулина.

  • Аминокислоты улучшают кроветворение, стимулируют работу почек и щитовидной железы.

Народные целители советуют

При гастрите.

Подогретый капустный рассол пить 2 раза в день. Первоначальная доза — 1 ложка. Ежедневно количество увеличивать и довести до ½ стакана. При язве желудка этого делать нельзя!

При гриппе.

  • В стакан горячего капустного отвара добавить измельченные зубчики чеснока (5 штук). Накрыть крышкой на 30 минут. Принимать по ложке 6 раз в день.
  • Профилактическое средство во время зимних эпидемий — ягодно - овощной коктейль. Смешать отвар шиповника и капусты, добавить мед.

При боли в горле.

  1. Полоскать горло рассолом, разбавленным с водой. Рассол снимает воспаление и отек.
  2. Кипятить в несоленой воде 300 г капустных листьев до размягчения. Процедить, остудить, добавить 3 ложки меда. Принимать отвар по полстакана 4 раза в день, пока не исчезнет боль в горле.

Средство против кашля.

Капустно-медовый компресс. Облегчает сухой кашель, разжижает мокроту.

Как сделать. Отварите средние капустные листья до мягкого состояния. Нанесите на внутреннюю сторону листа разогретый мед и приложите компресс к спине или груди. Избегайте области сердца. Прикройте лист полиэтиленом и теплым шарфом.

Отхаркивающий бальзам. В сок из свежей капусты (1 стакан) добавьте сахар (2 чайные ложки). В день выпивайте 2 стакана. Сок черной редьки и моркови повысят отхаркивающее действие этого «лекарства».

При запорах.

Капуста богата клетчаткой — веществом, которое медленно перевариваясь, как щетка выводит шлаки из кишечника. При запорах овощ можно просто есть в сыром виде. Но салат из мелко нашинкованных листьев с растительным маслом ускорит работу кишечника и быстрее избавит от запора.

При ожогах.

Белковая мазь. Капустная кашица со взбитым яичным белком ускоряет заживление обожженной кожи. Листья провернуть на мясорубке, взбить белок, все смешать и сразу нанести на пораженное место. Утихнет боль, уменьшится краснота.

При отеках ног.

Сырые крупные листья разомните в руках или сделайте ножом надрезы, чтобы сок выступил наружу. Используя несколько листьев, «забинтуйте» ими ноги. Закрепите компресс хлопчатобумажной тканью или бинтом и держите повязку до утра. Это средство поможет больным артритом.

При боли в мышцах.

Занятия спортом после перерыва вызывают сильную мышечную боль. Это связано с выбросом молочной кислоты в натруженные мышцы. Лучшее средство против такого вида боли — продолжение занятий. Но временно унять болезненные ощущения поможет народный рецепт.

Намыльте капустный лист, посыпьте одну сторону питьевой содой и оберните больную мышцу. Неприятные симптомы пройдут.

При неврозах и бессоннице.

Выпитый на ночь свежевыжатый сок успокаивает нервную систему, помогает быстро заснуть.

При пародонтозе.

Жевать свежую или квашеную капусту и полоскать десны капустным соком, разведенным с водой, не менее месяца.

Квашеная капуста. Явные плюсы и скрытые минусы

Витамин C — особый вид гордости этого продукта. По содержанию витамина C, удвоенному содержанию клетчатки и пониженному наличию углеводов квашеная капуста обогнала свою «свежую сестрицу». Молочнокислые бактерии, живущие на листьях, сбраживают сахар из капустного сока. Получается молочная кислота. Сочетание кислоты с солью позволяет капусте долго сохранять витамины. Казалось бы, что квашеная капуста — отличное средство для похудения, ведь при сквашивании повысилась биологическая ценность продукта…. Но!

Для ускорения брожения в рассол добавляют сахар и яблоки. После чего в квашеном продукте повышается гликемический индекс — компоненты быстро всасываются в кровь и резко повышают уровень глюкозы. Незаметно подкрадывается «волчий аппетит», когда хочется проглотить все содержимое холодильника. Так капуста выбывает из разряда низкокалорийного продукта. Но детям - малоежкам, она принесет пользу.

Диетологи предупреждают

Опытные кулинары знают: соли в квашеном продукте должно быть 2% от веса овощей. Недостаток соли сделает листья мягкими без приятного хруста, а избыток соли отразится на вкусе. Врачи-диетологи исключили любимый россиянами продукт из списка полезных диетических блюд именно из-за соли. Ежедневная норма соли — 5-8 гр. для взрослых. Самая мизерная порция соленой капусты содержит 4 г соли — половину суточной нормы. А соль удерживает жидкость в организме, повышая давление и увеличивая вес.

При хранении рассол должен полностью покрывать овощи. Без сока капуста сразу теряет полезные свойства. Пить рассол стаканами плохо, ведь при сквашивании вредные нитраты переходят в жидкость. Максимальная норма потребления — 1-2 стакана в день. Полезнее использовать его в кулинарии. Мы предлагаем простые рецепты на капустном рассоле.

Нежная курица в маринаде.

Куриные кусочки залить капустным рассолом, посыпать перцем. Соль не добавлять. Выдержать 2 часа и обжарить на сильном огне. Подрумяненную курицу залить рассолом и тушить 20 минут. Мясо получится нежным и ароматным.

Пикантная горчица.

Добавить в порошок горчицы сахар, ложку уксуса, растительное масло. Долить в смесь капустный рассол, чтобы получилась жидкая кашица. Сок капусты придаст домашней горчице пикантный вкус.

Рецепты красоты

Наибольшую пользу человеку приносят овощи, которые созревают в его местности. Поэтому капуста не только простое, но и эффективное косметическое средство.

Маска для сухой кожи

Свежие измельченные листья залить молоком и варить на медленном огне. Мягкие разваренные листочки взбить блендером и нанести на лицо. Через 20 минут кожа приобретет красивый оттенок.

Маска Парижская

Наложить толстым слоем квашеную капусту на лицо и полежать с ней 30 минут. Применять еженедельно. Эта маска модна в Париже. Француженки используют ее для отбеливания и подтяжки кожи.

Волосы скажут: «Спасибо!»

…если вы приготовите для них капустно - петрушковый отвар.

Как приготовить. Отварите ¼ кочана, добавьте листья петрушки. Накройте крышкой. Остывшим отваром ополаскивайте волосы.

Рецепт плоского живота — капустный квас

Измельчите листья и кочерыгу в блендере, залейте водой. Смесью заполните банку на ¾ и поставьте в темное место, накрыв крышкой с отверстием (такие используют для приготовления вина). Через два дня квас процедите и храните в холодильнике. Напиток приятного кисловатого вкуса пьют в течение недели до еды.

Противопоказания

Капуста обладает уникальным свойством, которым не обладают другие продукты — это мощный сокогонный эффект (усиленная выработка желудочного сока). Поэтому при заболеваниях, в которых показано снижение соляной кислоты, сок капусты вреден:

  • Панкреатит.
  • Холецистит.
  • Энтероколит.
  • Энтерит.
  • Повышенная кислотность.

Для лечения этих заболеваний народная медицина нашла другие средства: отвар корня солодки при гастрите, картофельный сок при панкреатите и т. д.

Заключение.

Капуста лечит и предупреждает сотни болезней. Но все же она не панацея от всех бед. Ешьте капусту и будьте здоровы!

ralinda.ru

Капустный сок - польза и вред для организма

Капуста – это универсальный и, пожалуй, самый распространенный овощ в нашей стране после картофеля. Она имеет достаточно богатый состав витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму ежедневно. В свежевыжатом капустном соке все полезные компоненты содержатся в максимальной концентрации, поэтому его применение зачастую дает ошеломительные результаты. Этим напитком ученые заинтересовались давно, и многое им уже удалось выяснить.

капустный сок польза и вредКапустный сок, польза и вред которого будут рассмотрены в данном материале, обладает уникальным составом, применяемым в области медицины и диетологии. Научная теория о пользе овощных соков уже не является безосновательным фактом, ученые доказали ее уже довольно давно. Из нее следует, что именно капустный концентрат обладает высочайшими питательными качествами в комплексе с низкой калорийностью продукта. Эта информация особенно учитывается диетологами и врачами при лечении болезней, которые спровоцированы нарушением обменных процессов или чрезмерным накоплением вредных веществ в организме.

Капустный сок, польза и вред

В первую очередь стоит отметить положительные качества продукта. Кроме большого количества витаминов и минеральных веществ следует обратить внимание на свойства капустного сока. С его помощью выводят из организма вредный холестерин, борются со склеротическими бляшками, которые образуются на стенках сосудов. Регулярное его применение помогает восстановить иммунную систему, особенно он полезен при частых простудных заболеваниях. Содержащийся в продукте калий помогает справляться с нервным перенапряжением, а кальций укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает структуру волос и ногтей.

чем полезен капустный сокИнтересуетесь, чем полезен капустный сок? Тогда вам следует знать, что он отлично помогает при малокровии, подагре. Он восполняет недостаток йода в организме, губительно действует на стрептококки, стафилококки и даже на возбудителей туберкулеза.

Капустный сок, польза и вред которого неоднократно вызывали споры среди врачей и народных целителей, обладает природной силой, которую можно и нужно использовать во благо собственного организма. Многих женщин, скорее всего, заинтересует его применение с целью похудения. В действительности этот метод очень эффективен, ведь сам сок обладает минимальной калорийностью, а компоненты в его составе препятствуют углеводам преобразовываться в жиры и накапливаться в проблемных местах на теле. Кроме того, как уже было отмечено, он выводит ненужные накопления из организма, а также лишнюю воду, что также влияет на сброс веса.

свойства капустного сокаКапустный сок, польза и вред – кому противопоказан?

Несмотря на огромный перечень благоприятных качеств, стоит отметить, что его нельзя употреблять людям с любыми нарушениями в работе поджелудочной железы. Также следует быть осторожным всем тем, кто страдает гастритами, язвами и другими заболеваниями органов пищеварительного тракта. Здоровым людям необходимо помнить, что любое средство эффективно, если им не злоупотреблять. В противном случае можно нанести себе вред, поэтому консультация специалиста никогда не будет лишней.

fb.ru

Капустный сок - польза и вред при похудении, полезные и вредные свойства при язве и гастрите, показания и противопоказания к употреблению свежевыжатого сока

капустный сок польза и вредТакой привычный овощ, как капуста, приносит много пользы организму. О ее целебных силах знали еще в седой древности. Греческие и римские врачи готовили из нее целебные мази. В рецептах старинных русских травников часто упоминается капуста как заживляющее и бактерицидное средство.

Используется сырая, кислая, вареная капуста, а также капустный сок. Польза и вред последнего и будут рассмотрены в данной статье.

Состав капусты белокочанной

капустный сок польза и вредНа сегодня состав огородной капусты хорошо изучен. Она содержит много витаминов – А, В, Р, К, аскорбинку, витамин U, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Всего в этом овоще 16 свободных аминокислот, важными из которых для организма являются триптофан, тирозин, лизин, метионин, гистамин и некоторые другие соединения.  Капуста богата на соли калия, на кальций, фосфор. В ней найдены такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, магний, а также  азотистые и безазотистые вещества. Листья и кочан содержат жиры, сахара, золу, энзимы и фитонциды. В капусте много клетчатки и воды.

Что лечит капуста

капустный сок польза и вредСырой, свежевыжатый сок капусты очень хорошо помогает при:

  • авитаминозах. Диетологи рекомендуют каждый день пить по пол стакана капустного фреша. Особенно это актуально весной, когда организм нуждается в витаминных добавках,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместо скальпеля хирурга стоит попробовать капустную терапию. Ее польза существенна даже в запущенных случаях. Такое воздействие капустный сок оказывает благодаря наличию витамина U, который способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника, регенерации тканей, заживлению эрозий и язв. Его целебное воздействие в этом случае проявляется в уменьшении секреции желудочного сока, снятия болевого синдрома,
  • гастритах с недостаточной секреторной функцией желудка. Вообще витамин U обладает удивительной способностью нормализовать кислотную среду желудка, повышая пониженную и снижая повышенную кислотность до нормальных показателей,
  • колитах, запорах. В этом случае свежий капустный сок действует как заживляющее, противовоспалительное и слабительное средство. Очень полезно пить свежий капустный сок при геморроидальных запорах,
  • болезнях селезенки,
  • желтухе,
  • подагре, болях в суставах. У тех, кому хватит терпения делать ежевечерние обертывания свежими капустными листьями или примочки из капустного фреша в течение 6 месяцев, перестают болеть суставы, снимается их отечность,
  • лечении бронхитов, астмы, туберкулезе легких. Вообще польза капустного сока проявляется при лечении любых заболеваний дыхательной системы,
  • кожных заболеваниях, таких как гнойничковые воспаления, фурункулез, нарывы. Отлично помогают примочки из капустного сока при ожогах. Также отвары капустного сока хорошо действуют при золотухе, мокрой экземе. Сырым соком выводят бородавки,
  • ангинах и тонзиллитах,
  • воспалениях ротовой полости и десен,
  • ожирении,
  • мастопатии,
  • головной боли. Традиционно успокаивающими средствами считаются валериана или пустырник, но свежий капустный сок также оказывает мягкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

капустный сок польза и вредМало кто знает, что проваренный с сахаром или медом капустный сок действует отрезвляюще, поэтому рекомендуется для облегчения состояния при похмелье.

Известна польза фреша из капусты как глистогонного средства.

Капустный сок обладает антигистаминными свойствами, что используется в борьбе с аллергиями и раздражениями.

Приготовление целительного сока

капустный сок польза и вредРецепты капустного сока и отваров из него, используемые в лечебных целях:

  • чистый свежевыжатый капустный сок пьют сразу после приготовления по полстакана в день до 2 месяцев для насыщения организма витаминами. Для лечения кишечно-желудочного тракта капустный сок пьют по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды на протяжении 3-4 недель,
  • чистым капустным соком надо полоскать рот и горло 3-4 раза в день,
  • свежие капустные листы, ошпаренные кипятком, используются для обертывания при кожных заболеваниях. В тех же целях капустным фрешем смачивается марля для приготовления примочек. Это очень сильное средство при ожогах, гнойных воспалениях,
  • капустный сок, проваренный с медом или сахаром в течение 15-20 минут употребляется как опохмеляющее средство,
  • капустный сок, разбавленный молоком в соотношении 1:1 и смешанный с высевками до вязкой консистенции в теплом виде используют как припарку при экземах и золотухе,
  • чистый сок с добавлением сахара в теплом виде хорошо помогает при бронхитах, действует как отхаркивающее и противовоспалительное средство. В таком виде его применяют трижды в день по полстакана.

Интересно, что применение в гастроэнтерологии различных фармакологических препаратов из капусты оказалось намного менее эффективным, чем действие свежего капустного сока.

Противопоказания

капустный сок польза и вредКапусту и сок из нее можно использовать без ограничения. Она не причиняет вред организму даже при длительном употреблении в больших количествах.

Вред капустного сока может проявляться исключительно при индивидуальной непереносимости. При этом он вызывает метеоризм, вздутие и поносы. Если такие симптомы возникли, капустный сок надо перестать пить и все наладиться. Специального лечения в этом случае не требуется.

Видео о пользе и вреде капустного сока

polzovred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа