Чай Масала может стать отличной альтернативой ароматной утренней чашке кофе. Он бодрит, тонизирует и буквально насыщает организм энергией. Родиной чая Масала является Индия, где его пьют вот уже более тысячи лет.
Напиток оказывает благотворное влияние на многие системы организма и является отличным активатором. Чай помогает улучшить пищеварение, побороть сонливость и упадок сил. Эффект от такого напитка наступит гораздо быстрее, чем от чашки кофе и бодрость продлится значительно дольше.
Чай Масала – это по сути чай со специями, поэтому существует множество рецептов этого чая. Для приготовления самого распространенного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
Не стоит класть много гвоздики в чай, так как в ней содержится сильные эфирные масла, которые могут перебить аромат чая.
Сначала нужно прокипятить молоко, затем смешать сахар со специями и добавить полученную смесь в молоко. На небольшом огне продолжать кипятить молоко в течении нескольких минут. Молоко со специями должно не вариться, а томиться. Огонь под молоком не должен быть слишком сильным, иначе оно может свернуться при введении специй. После того как молоко снимается с огня необходимо оставить получившийся напиток на пять минут.
Крепкий черный чай завариваем отдельно и добавляем в него молоко со специями. При этом нужно соблюдать пропорцию чая и молока, которая должна равняться один к одному. После этого чай Масала можно пить. Чтобы улучшить вкус можно добавить к нему анис или фенхель. Для того, чтобы аромат специй лучше раскрылся индусы перед тем как ввести специи в молоко сначала их обжаривают в топленом масле. Существует множество других рецептов приготовления чая Масала.
Традиционный чай Масала готовится из крупнолистового цейлонского чая. Чтобы прибавить напитку оригинальность и уникальность можно приготовить масалу из красного китайского чая. Готовность чая определяется по заварке: чай будет готов тогда, когда все чаинки опустятся на дно. Обычно чай настаиваится в течении 5 минут.
Этот прекрасный утренний напиток позволит вам быстро проснуться и на протяжении долгого дня бодро себя чувствовать. Кроме того, такой чай полезен для нашего здоровья.
zdravotrav.ru
Чай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.
Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:
Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.
Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.
Для классического рецепта вам понадобится:
Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.
Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.
Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:
Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.
Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.
Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.
Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:
По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.
Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.
Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.
Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.
Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.
Простой универсальный рецепт
Для создания этого ароматного напитка понадобится:
Приготовление:
Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.
Апельсиновый масала чай
Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.
Для создания понадобится:
Приготовление:
Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.
Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.
Чай масала со вкусом сгущённого молока
Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.
Понадобится:
Приготовление:
Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.
Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.
Приятного чаепития!
Пара слов о вкусном индийском изобретении
Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.
Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.
PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.
www.oum.ru
Масала чай ингредиенты:
Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. На Украине такой огромный ассортимент в напитке – это компот из сухофруктов (5-6 видов сушки фруктовой). Еда всех в чем-то объединяет.
Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора.
Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем.
специи для масалы
Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» – «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы.
специи перетираем в ступке
Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения.
Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3.
Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли.
Снимаем с огня чай.
в молоко добавляем специи
Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха).
Даем чаю настоятся минут 5.
кладем лавровый лист и мускатный орех
Процеживаем через ситечко.
процеживаем через ситечко
И подаем чай масала гостям. Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром.
Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги. Приятного чаепития с сайтом «Вкуснее дома»!
Поделиться "Индийский чай масала рецепт приготовления пошагово"
vkusneedoma.ru
Индия – родина многих специй, именно там родился пряный чай масала. Его варят на молоке с добавлением различных специй, дозировка которых открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Масала согревает и заряжает целительной энергией.
Богатая палитра индийских специй и насыщенность молока соединились во вкусе масала чай (masala tea). Приготовление этого напитка – настоящее колдовство. Ведь стоит чуть изменить пропорции пряностей – и вы получаете новый оттенок вкуса!
Так что такое загадочная масала? На самом деле, это смесь пряностей, которая содержит от 5 до 10 компонентов. Она употребляется в ведической кулинарии, ей маринуют мясо и даже используют для заваривания того самого чая. Кроме пряностей, в рецепт обычно входит черный чай, молоко, подсластитель.
Издревле масала чай почитался в Индии, его считали напитком избранных. Изначально в него не входил черный чай, он был слишком дорогим для индусов. Лишь в 1835 в штате Ассам, Индия стали выращивать чайные кусты, тогда их листья стали использовать для чая масала.
Но народным стал индийский чай масала в начале 60-х годов ХХ века, когда наладили автоматизированную обработку чайного сырья. В уличных кафе Индии его подают в чашках из необожженной глины: посетители выпивают чай затем бросают чашку на пол, разбивая ее. Пить масала чай любят также в Пакистане, Непале, Тибете.
Фиксированного состава чая масала не существует. Его принято готовить по своему вкусу, изменяя количество ингредиентов по личным предпочтениям. Традиционным остается лишь комбинация: чай с молоком, специи и подсластитель.
Чтобы приготовить чай масала, лучше брать черную заварку, зеленая слишком мягкая для сильного вкуса пряностей, они заглушат ее нежный вкус. Подслащивают чаще сахаром, но можно использовать мед. Для ускорения процесса приготовления можно взять сгущенное молоко, которое объединяет молоко с подсластителем.
Из специй для чая масала обычно берут корицу, имбирь (сухой или свежий), кардамон, черный перец, гвоздику. По вкусу в таком наборе доминирует кардамон. Это базовый состав, в расширенной версии в специи для чая добавляют кориандр, мускатный орех, анис, шафран, тмин, лавровый лист, перец чили. В магазинах можно приобрести готовую смесь для чая масала, причем у разных производителей составы разнятся, соответственно и вкус готового напитка будет отличаться.
Соотношение пропорции молока к воде в составе масала чая колеблется от 1:4 до 2:5. Разберемся, как варить этот напиток.
Как приготовить базовый напиток? Берем: 3 ч. л. черного чая, 1 л молока, подсластитель, пряности: имбирь (лучше свежий), кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, перец душистый.
Залейте черный чай водой для набухания, специи изотрите в порошок. Влейте молоко в емкость, добавьте чай и подсластитель, вскипятите. Положите пряности и томите 5 минут на небольшом огне. Когда настой станет кремовым, уберите кастрюлю и выждите 5 минут.
Настой можно пить сразу или убрать в холодильник, он будет годным к употреблению несколько дней. Охлажденная смесь лучше утоляет жажду.
Как заварить более пряный настой? Приготовьте: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1 ст. л. заварки, сахар, набор специй: мускатный орех, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, бадьян, черный перец, имбирь, корица, лепестки розы. Пряности смешайте в равных количествах и размелите. Влейте в кастрюлю молоко с водой и чаем, доведите до кипени. Добавьте специи и тут же уберите с огня. Настаивайте 15 минут.
Как готовить масала из цельных пряностей? Их складывают в тонкую ткань или марлю, собирают ее в узелок и опускают во время варки в жидкость, в конце вынимают. Вам понадобится: 5 кружек воды, 3 молока, 4 ст. л. заварки и сахар. Набор специй: 1 ч. л. ванили, 4 корицы, 10 гвоздик, 1 ч. л. кардамона. В кипящую воду с молоком опустите пряный узелок и кипятите 10 мин на слабом огне. В конце добавьте заварку и настаивайте 3 минуты. Уберите специи, добавьте сахар.
Как варить напиток из готовой смеси? На две порции возьмите: 1 кружку воды, 0,5 молока, 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. пряной смеси и сахар. Вскипятите молоко с водой и пряностями. Убавьте огонь, положите заварку, томите 3 минуты.
Приготовить чай масала несложно. Но есть небольшие секреты, знание которых позволит улучшить его вкус:
Этот чай бодрит, тонизирует, помогает проснуться, придает сил. Особенно он приятен в холодное время – согревает и сохраняет ощущение тепла надолго. Улучшает пищеварение, аппетит, очищает сосуды, усиливает иммунный ответ организма. Нормализует давление, ускоряет обмен веществ, поэтому полезен худеющим.
Польза зависит от состава пряностей. Кардамон усиливает аппетит и работу мозга, снабжает кальцием, магнием, цинком. Корица нейтрализует холестерин, утоляет голод, обладает антисептическим действием. Гвоздика расслабляет, снимает заложенность носа. Фенхель помогает откашляться. Имбирь укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм.
Противопоказание к применению чая масала – аллергическая реакция на его компоненты. При непереносимости какой-нибудь пряности, исключите ее из настоя.
Теперь вы знаете пользу и вред чая масала. Последний не очень велик, так что наслаждайтесь напитком на здоровье!
sdelaychay.ru
"Масала" переводится как "смесь", т.е. строго говоря - это может быть смесь чего угодно. Однако в нашем сознании и в наших магазинах, также как и на родине, в Индии, укоренился определённый вид этой смеси, который легко узнаётся по запаху теми, кто там побывал. Эту смесь специй добавляют в самые разные продукты, и существует какой-то её специальный вид для приготовления одноимённого напитка "Масала".
Но мой личный опыт показывает, что большинство продаваемых готовых смесей достаточно низкого качества и мало похожи на то, что вы можете сделать сами по этому рецепту, полученному от настоящего аутентичного индуса!
Для того, чтобы приготовить чай Масала, вам потребуется следующее:
Все 9 специй нужно заранее подготовить и в примерно равных пропорциях перемешать. Их количество и дозировка зависят от ваших целей и определяются исключительно опытным путём - можно класть щепотку, можно две, можно три.
Далее - наливаете примерно половину вашей ёмкости водой и ставите на огонь (ей, к слову, может быть как прекрасный стеклянный чайник, так и обычная кастрюля). Если будет больше половины воды - получится чай. Если меньше, то это будет больше похоже на суп, т.к. молоко даёт жирность и сытность нашему напитку.
Берёте чашку (или гайвань, если есть), кладёте в неё индийский чай и заливаете холодной водой. В воде он должен стоять до тех пор, пока не понадобится. Можно также слить воду и залить ещё раз, тогда у вас будет промытый чай.
Когда вода в ёмкости закипает, забрасываете туда 9 премешанных специй и кипятите их пару-тройку минут, потом заливаете туда молоко комнатной температуры или чуть подогретое.
Дальше нужно внимательно следить, чтобы молоко не убежало. Как только появятся первые признаки лениво закипающего молока, сливайте воду из кружки с отмокшим чаем, раскручивайте в молоке воронку (китайской палочкой для еды, ножом или ложкой) и забрасывайте в неё чай. Воронка нужна, чтобы чай попал сразу в сердцевину жидкости и погрузился.
Как только молоко начинает закипать уже во второй раз вместе с чаем, вы выключаете огонь. Если молоко начинает убегать - подуйте на него, это помогает!
Потом ваша Масала должна какое-то время настояться (5-10 мин.). Вы можете добавить туда сахар по вкусу, можете кушать вприкуску с мёдом, можете вообще ничего сладкого не добавлять, как пожелаете.
Приятного масалопития!
skytea.ru
Я люблю экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И сегодня я решила приготовить изумительный и вкусный чай масала в индийских традициях. Изюминка этого напитка в его специях, поэтому он получается такой ароматный и приятный на вкус. Но о способе приготовления давайте поподробнее.
Этот чай является излюбленным напитком в Индии, Непале, Иране, Пакистане и ряде других стран. Состав этого чая может удивить любого, так как в него входят огромное количество специй и молоко. Поэтому напиток считается бодрящим и повышающим иммунитет, он активизирует жизненную энергию, полезен при простуде, проблемах с пищеварением и всеобщей утомляемости.
В Индии масала готовят почти в каждом доме. Причем каждая семья заваривает чай по своим семейным рецептам. А те, кто не варят, уж точно могут поделиться авторским рецептом его приготовления.
Единого рецепта приготовления этого ароматного чаечка нет. Но основные ингредиенты присутствуют во всех — это чай, молоко, специи и подсластитель.
Для создания этого удивительного напитка понадобятся следующие компоненты:
В качестве заварки для получения более пикантного вкуса можно использовать смесь чаев или чай с цветочными добавками.
Итак приступим к приготовлению нашего чаечка!
Шаг 1. Выливаем воду в емкость, а затем погружаем в нее чай и все специи. Воду лучше использовать мягкую — родниковую или с источника.
Шаг 2. Доводим полученную смесь до кипения, снимаем с огня, а затем добавляем в нее молоко.
Шаг 3. Процеживаем напиток и разливаем его по чашкам. Добавляем по вкусу сахар. Экзотичный и ароматный чай масала готов.
Употреблять вкусный чаек лучше свежий, только что приготовленный. В противном случае свойства напитка и аромат будут потеряны.
А вот еще несколько советов по приготовлению:
kopilkasovetov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа