Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт. Как сварить сироп шиповника в домашних условиях


Сироп из шиповника в домашних условиях: легкий и полезный рецепт

Как самому приготовить сироп из шиповника в домашних условиях? Рецепт легкий, и справиться с ним под силу каждой хозяйке, желающей укрепить здоровье свое и своих близких. Ведь шиповник является широко востребованным в народной медицине средством, помогающим в лечении различных болезней. Сироп на основе целебных ягод является эффективным профилактическим средством, защищающим от множества болезней.

Сироп шиповника для здоровья

Сироп шиповника – природное средство, содержащее в своем составе дубильные вещества, пектины, флавоноиды, витамины Р и С (к слову, содержание витамина С в несколько раз больше, чем у лимона).

сироп из шиповника в домашних условиях

Обладающий мощными антиоксидантными свойствами, этот лекарственный раствор:

  • характеризуется общеукрепляющим действием;
  • существенно повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • восстанавливает утраченные силы;
  • положительно влияет на зрение;
  • активизирует работу кроветворных органов;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает разрушение костей;
  • регулирует работу желудка;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на регенерацию костей и тканей при переломах и травмах.

Область применения

Сироп шиповника - это темно-коричневая жидкость тягучей консистенции, источающая неимоверный аромат шиповникового куста и характеризующаяся приятным сладким вкусом. В косметологии природное средство используется для сглаживания морщин, восстановления упругости кожи и регенерации кожных покровов. Как сделать сироп шиповника в домашних условиях?

как сделать сироп шиповника в домашних условиях

Чаще всего целебное средство назначается для повышения иммунитета, укрепления здоровья, улучшения самочувствия, особенно в период простудных инфекций. Масса полезных свойств, присущих целебной жидкости, побуждает обзавестись таким чудодейственным средством для собственной аптечки.

Процесс приготовления сиропа

Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях? Рецепт дан из расчета на 1,3 кг плодов.

  1. Требуется подготовить зрелые плоды колючего кустарника, которые предварительно перебрать, промыть, очистить от хвостиков и чашелистиков. Спелость ягод можно определить по насыщенному красному цвету и засохшим тычинкам сверху.
  2. Поместить их в эмалированную емкость и залить 2 литрами горячей воды.
  3. Проварить на протяжении 20 минут.
  4. Остудить.
  5. Процедить через сложенную несколькими слоями марлю.
  6. Дать еще отстояться примерно сутки.
  7. Слить, оставив на дне осадок.
  8. Проварить с сахарным песком (в количестве 1,3 кг) на протяжении получаса, до требуемой густоты. Вкус можно обогатить лимонным соком.

как приготовить сироп шиповника в домашних условиях

Приготовленный сироп из шиповника в домашних условиях следует разлить по стеклянным емкостям (лучше из темного стекла), простерилизовать около 10 минут и закупорить. Остывшее средство рекомендуется хранить в холодильнике около 30-45 дней. После вскрытия банки сиропа срок использования составляет не более 1 месяца.

Сироп шиповника: польза для организма

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, в полной мере насытит организм витаминами, поможет быстрее справляться со стрессовыми ситуациями и физической усталостью. Это отличное профилактическое средство против простудных болезней. Дневная дозировка для взрослых – 1 десертная ложка в 2-3 приема, детям рекомендуется принимать в 2 приема по чайной ложке. Желательно разводить водой, подавать с мороженым, густым йогуртом или блинами.

Сироп из шиповника, в домашних условиях приготовленный, противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также беременным женщинам, больным гастритом, сахарным диабетом.

Рецепт в домашнюю копилку

Домашнюю копилку можно обогатить рецептом сиропа из лепестков шиповника, используемого для ароматизации и витаминизации различных напитков (чая, компотов, киселей). Сначала из 700 грамм сахарного песка и 1 литра воды следует сварить сахарный сироп, которым залить предварительно подготовленные лепестки шиповника (30 грамм), собранные в период цветения куста. Затем снова проварить с доведением до кипения. Настоять в закрытой посуде на протяжении 10-14 часов, после чего процедить. Хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике.

fb.ru

Сироп из шиповника в домашних условиях

 

Домашний сироп из шиповника: как приготовить

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Сироп из шиповника в домашних условиях >> Прекрасная Половина

Целебный и вкусный сироп из шиповника реально сделать в домашних условиях. Мы расскажем, как именно.

Источник: beautyhalf.ru

 

Сироп из плодов шиповника

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Сироп из плодов шиповника - пошаговый рецепт с фото на

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

Источник: povar.ru

 

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника

Сироп из шиповника: рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения – плодов, лепестков и листьев Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни,

Источник: suseky.com

 

Сироп из шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Лекарственное и декоративное растение шиповник – кладезь уникальных полезных свойств. Целебным и вкусным продуктом считается сироп из его плодов.

Лекарственные свойства сиропа из плодов шиповника:

— помогает при бронхозаболеваниях;

— избавляет от хронических недугов кишечника;

— очищает клетки печени;

— чистит кровь от избытка антикоагулянтов;

— помогает при женских половых расстройствах;

— избавляет от маточного кровотечения;

— улучшает мозговое кровообращение;

— подавляет рост инфекционного заражения организма;

— помогает в качестве профилактики раковых образований;

— приводит в норму гормоны щитовидной железы;

— улучшает работу надпочечников;

— регулирует артериальное давление;

— улучшает свертываемость крови;

— избавляет от нефритов;

— помогает улучшить зрение;

— укрепляет кости, помогает восстановиться после переломов;

— избавляет от глистов;

— помогает при желчнокаменной болезни.

Стоит отметить, что, несмотря на натуральность и полезные свойства, противопоказания сиропа из шиповника имеют место быть. Чрезмерное употребление такого лекарства запрещено людям:

— склонным к тромбам;

— имеющим болезни сердца, сосудов;

— с кожными проблемами;

— с тяжелыми недугами желудочно-кишечного тракта;

Помимо этого готовый продукт из ягод шиповника может провоцировать невозможность выработки инсулина.

1. Консультироваться с врачом.

2. Не употреблять постоянно, а лечиться курсом с перерывами.

3. Взрослым – десертная ложка два раза в день.

4. Детям – ½ ч. л. в день, запитая чистой водой.

5. После употребления обильно полоскать рот.

Обилие кислоты в составе сладкого лекарства способно разрушать зубную эмаль.

Сладкое лекарство из плодов шиповника можно приобрести в аптеке. Но как сделать сироп из шиповника самостоятельно в домашних условиях?

— вода – 3 стакана;

1. Ягоды тщательно промыть, удалить семена. Обсушить на полотенце, измельчить при помощи мясорубки.

2. Залить ягоды водой, варить 10−15 мин.

3. Приготовить густой сироп из сахара и малого количества воды.

4. Добавить сироп к вареным ягодам, доварить 30 мин.

Готовый продукт должен храниться в темном месте вдали от детей.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

Как сделать сироп из шиповника, полезные свойства и противопоказания - Woman s Day

Какие полезные свойства и противопоказания имеет сироп из шиповника? Как сделать сироп из шиповника.

Источник: www.wday.ru

 

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях

Время приготовления: Не указано

Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

— 400 грамм свежих ягод шиповника;

— 600 грамм сахара;

2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

Сироп шиповника в домашних условиях: рецепт

Сироп шиповника в домашних условиях можно приготовить легко. Об этом вам расскажет наш рецепт.

Источник: every-holiday.ru

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru

Сироп из шиповника – рецепт с фото, как сделать в домашних условиях

1 Порция15 минут

Описание

Описание: 

Сироп из шиповника — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно. Мало кто не знает о полезных качествах шиповника, но на всякий случай мы напомним. Эта замечательная ягода нормализует кровеносное давление, поддерживает в тонусе работу сердца, выводит из организма тяжелые металлы и обладает потрясающими успокоительными качествами. Помимо этого, шиповник защищает от простуд, да и просто в качестве профилактики отвар из шиповника рекомендован все людям. Разумеется, дозировки такого отвара для детей и взрослых различны. Переизбыток даже самого полезного продукта может нанести организму вред.

Однако, отвар из шиповника — не самый вкусный и привлекательный напиток. Выход из данной ситуации существует. В представленном ниже пошаговом фото рецепте вы узнаете, как приготовить одновременно вкусный и полезный сироп из сушеного шиповника с добавлением лимона. Притягательным будет не только сладкий вкус, но также насыщенный аромат с толикой цитруса и очень нежный прозрачно-розовый цвет зимней заготовки. Как уже было оговорено раньше, применение такого сиропа из шиповника должно быть строго контролируемым, даже если детям такое угощение понравится очень сильно. Приступим к заготовке на зиму вкусного и ароматного сиропа из шиповника в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

  1. Для приготовления такого сиропа нам понадобится сушеный шиповник. К слову, его вы также можете самостоятельно высушить в домашних условиях очень просто. Помимо шиповника также подготовим и другие необходимые нам ингредиенты.

  2. Несомненный плюс самостоятельного высушивания шиповника заключается в том, что в таком случае его даже мыть не придется перед дальнейшим приготовлением. В любом другом случае высушенные ягоды нужно хорошенько промыть в холодно воде, а затем еще на 5-10 минут оставить размачиваться.

  3. Воду сливаем, а ягодам шиповника даем возможность самостоятельно высохнуть при комнатной температуре. Подготовленные ягоды отправляем в небольшую эмалированную кастрюлю. Не лишними в таком сиропе будут и легкие ароматы бадьяна и корицы, но только в том случае, если запах подобных специй вам по вкусу.

  4. На этом этапе засыпаем в кастрюлю с ягодами шиповника указанное количество сахарного песка. К слову, его количество вы можете регулировать самостоятельно. В таком случае стоит помнить, что недостаточное количество сахара пагубно скажется на сохранности готового продукта.

  5. Лимон тщательно промываем и разрезаем строго пополам. Из одной половинки лимона аккуратно непосредственно в кастрюлю выжимаем максимум сока, вторую же просто кладем к остальным ингредиентам в целом виде.

  6. Теперь осталось залить ингредиенты чистой холодной водой в том объеме, что указан в ингредиентах. Под закрытой крышкой доводим воду до кипения и готовим сироп в течение 15-20 минут на среднем огне.

  7. За указанный промежуток время вода слегка уменьшится в объеме и приобретет розовый оттенок так, как показано на фото. Вы по желанию можете поварить сироп еще до нужно вам густоты или процедить и уже начинать разливать его по заранее стерилизованным банкам.

  8. Закручиваем крышки на бутылках или банках с готовым напитком, вешаем этикетку с названием и датой, а затем отправляем на хранение в темное и прохладное место. Теперь вы знаете, как сделать полезный домашний сироп из шиповника на зиму.

    Приятного аппетита!

Похожие статьи

nazimu.info

Как сварить сироп шиповника в домашних условиях — Elfterra.ru

Содержание статьи:

Сироп шиповника из аптеки пробовали практически все, а как насчёт домашнего снадобья? Шиповник даёт неплохие урожаи. Даже с одного куста хватает плодов и на сушку, и на закатку компота или сиропа. Для приготовления 300 мл нежного сиропа вам будет достаточно взять стакан зрелых плодов. Готовить сироп из шиповника в домашних условиях немного хлопотно, но результат впечатляющий. Приятный аромат, освежающий вкус, полезные свойства и широкий спектр применения заготовки заслуженно оправдают ваши старания. Медовые нотки сиропа поражают нежностью и деликатностью.

Процесс уваривания сиропа можно разделить на два этапа. Вначале готовится концентрированный отвар-вытяжка из плодов, а потом уже сгущается сироп. Длительное настаивание шиповника даёт возможность извлечь все полезные вещества в отвар. Если вы хотите получить концентрированный сироп, то увеличьте количество плодов в 2-3 раза. Тогда облегчённый вариант превратится в лекарственное средство. Принимать его уже следует дозированно. Вместе с мятным сиропом он станет прекрасным дополнением к вашей домашней аптечке.

Нежный вариант сиропа может употребляться как обычное варенье или сладкий соус. Подайте с ним блины или запеканку, полейте творог или украсьте мороженое. Любимая выпечка или десерт аппетитно преобразится с сиропом из шиповника. Во время простудных инфекций употребляйте сироп с чаем, насыщая организм витаминами и заряжая бодростью.

Способ приготовления: 10 часов

Приготовление сиропа из шиповника в домашних условиях

Шиповник вымойте под проточной водой. Подгнившие, зелёные или повреждённые плоды откиньте. Срежьте с подготовленного ингредиента чашелистики и плодоножки. Семена извлекать не нужно.

Залейте шиповник кипятком и варите на минимальном огне 40 минут, накрыв ёмкость крышкой. Затем укутайте кастрюлю утеплителем и медленно остудите отвар до комнатной температуры. Лучше оставить его настояться на ночь.

Слейте отвар с плодов и отожмите их через марлю. Добавьте в него сахар и продолжите варку. Уваривайте заготовку 30 минут до необходимой густоты. Разлейте сироп из шиповника в простерилизованный ёмкости: стеклянные банки или бутылки. Плотно укупорьте сироп прокипячёнными крышками. Остудите консервацию при комнатной температуре и поставьте для хранения в тёмное и прохладное помещение или холодильник. После вскрытия герметичной упаковки, применяйте заготовку не более одного месяца при условии, что сироп хранится в холодильнике.

Плоды шиповника — просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую!

  • Шиповник 400 Грамм
  • Вода 700 Миллилитров
  • Сахар 400 Грамм

Шиповник промойте и очистите от ножек. Вскипятите 500 мл воды, залейте ей плоды и дайте так постоять 10 минут.

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой. Оставляем еще на 10 минут.

Соедините в кастрюльке сахар и оставшуюся воду. Варите 10 минут на медленном огне, сироп быстро загустеет.

Процедите шиповник через сито.

Влейте отвар шиповника в сироп, тщательно перемешайте.

Закатываем еще горячий сироп в стерилизованные баночки. Храним сироп в холодильнике. Будьте здоровы!

Похожий видеорецепт "Сироп из плодов шиповника"

Время приготовления: Не указано

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах.

Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами.

На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой.

Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка.

Сироп шиповника в домашних условиях — рецепт.

— 400 грамм свежих ягод шиповника;

— 600 грамм сахара;

2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут.

5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

  • Рита Сытные гречаники с мясным фаршем
  • ОЛЬГА Как быстро почистить рыбу от чешуи
  • Лера Фаршированные макароны ракушки
  • Валентина Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • Иза Бисквитный торт с шоколадным заварным кремом
  • По продуктам
    • Грибы
    • Молочные продукты
    • Мясо
    • Овощи
    • Рыба
    • Субпродукты
    • Фрукты и ягоды
  • По типам блюд
    • Блины, оладьи
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Закуски
    • Салаты
    • Торты
  • Назначение
    • На каждый день
  • Способ приготовления

Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

elfterra.ru

Сироп шиповника в домашних условиях: рецепт

Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях Опубликовано 17.10.2014 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Сладкий сироп из шиповника с лимоном в домашних условиях получается намного ароматнее и вкуснее магазинного/аптечного. Наверное, нет необходимости описывать все преимущества красного шиповника. Ведь эта ягода уже несколько веков подряд помогает людям достичь идеального здоровья и долголетия. Особенно она необходима в зимнее время года, когда наш организм так нуждается в витаминах. Морсы, компоты, кисели и варенья из шиповника помогают нам в холода согреться и насытить организма полезными веществами. На рынках всю зиму можно приобрести сухую ягоду, в аптеках и магазинах – купить сладкий сироп из этих плодов. Но вы можете попробовать приготовить его сами. Сироп из шиповника и лимона – это очень вкусное невероятно ароматное и полезное сладкое блюдо. Рецепт сиропа из шиповника простой. Сироп можно подавать к выпечке, блинчикам, чизкейкам, поливать фруктовые салаты и делать из него напитки. Особенно он понравится маленьким непоседам, которые не смогут обойтись и дня без ароматного и вкусного напитка. Сироп шиповника в домашних условиях - рецепт.

Ингредиенты для сиропа из шиповника с лимоном Ингредиенты: - 400 грамм свежих ягод шиповника; - 600 грамм сахара; - 600-700 мл воды; - лимон (1/2 шт.).

1. Как приготовить сироп из шиповника в домашних условиях. Выберите для приготовления зимней заготовки спелые, красивые, неповрежденные ягоды, промойте их под проточной водой, удалите лишнюю влагу льняной салфеткой, с помощью ножниц удалите хвостики. 2. Спелый и сочный лимон очистите от кожуры, нашинкуйте тонкими кружочками.

плоды шиповника варите 15-20 минут 3. В кастрюлю с толстым дном налейте 1/2 часть воды, добавьте плоды шиповника, варите настой 15-20 минут.

Процедите отвар с помощью льняной салфетки 4. Процедите отвар с помощью льняной салфетки, немного помните ягоды мадлером.

Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут Налейте оставшуюся воду, варите еще 20 минут. 5. Вторую часть настоя процедите, вылейте компот в емкость, добавьте сахар и поставьте на огонь.

добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут 6. Через 15-20 минут добавьте в сироп кусочки лимона, варите еще 30-40 минут.

Вылейте сладкую массу в стеклянные емкости 7. Вылейте сладкую массу в предварительно прогретые стеклянные емкости, тщательно закройте их крышками, переверните и оставьте на 4-5 часов. Вот так просто готовится сироп шиповника в домашних условиях.

рецепт сиропа с шиповником и лимоном на зиму 8. Вы можете хранить сироп из шиповника с лимоном и гвоздикой в кладовой или погребе от 9 до 12 месяцев и наслаждаться его невероятным вкусом всю зиму.

сироп шиповника в домашних условиях Так же на зиму можно приготовить витаминное и вкусное варенье из черноплодной рябины.

every-holiday.ru

Сироп из плодов шиповника - 5 рецептов » Женский Мир

1:502

 

1:512

 

1:581

Шиповник заслужено занимает первое место по содержанию витамина С. Всего несколько сушеных ягод нужно организму ,чтобы получить достаточное количество аскорбиновой кислоты на целые сутки. А ведь этот витамин не только защищает нас от инфекций, он помогает усваиваться железу, снижает артериальное давление, защищает клетки от избытка свободных радикалов.Шиповник лидирует и по наличию в нем каротина. Это вещество близкое в витамину А, которое также укрепляет иммунитет и  сохраняет зрение.  Терпкие ягоды богаты дубильными веществами - танинами. Они же в свою очередь борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе нашей пищеварительной системы помогают и другие составляющие шиповника, например, пищевые волокна.

1:1941

 

1:9

 

2:520

 

2:530

Они, как губка, впитывают в себя опасные бактерии и токсичные металлы и выводят их из организма.Плоды шиповника обладают также мочегонным и желчегонным действием. Различные средства из целебных ягод принимают при холецистите, гепатите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.Вот поэтому шиповник нужно употреблять не только при том или ином заболевании,но и в качестве профилактического средства.Употреблять шиповник можно в любом виде.

2:1335

 

2:1345

3:1850

 

3:9

Сироп из целых плодов шиповника

 Зная о пользе шиповника я решила в этом году сироп приготовить сама, так как в последнее время аптечные сиропы мне стали не по душе.

3:322

Из указанных ингредиентов получается 3-5 баночек сиропа по 0,2 - 0,5 литров.

3:456

Принимать такой сироп нужно ежедневно по 1 столовой ложечке (детям - 1 чайную ложечку).

3:615

Он гораздо нежнее на вкус аптечного сиропа.

3:698

 

3:708

4:1213
  • шиповник — 400 гр
  • вода — 700 мл
  • сахар — 400 гр

 

4:1377

Шиповник промыть и очистить от ножек. Вскипятите 500 мл воды и залейте  плоды,дайте так постоять 10 минут.

 

Через 10 минут, измельчаем плоды толкушкой и оставляем еще на 10 минут.

 

Оставшуюся воду вскипятить с сахаром.  Варить нужно 10 минут на медленном огне до загущения сиропа. 

 

Процедить шиповник через сито и 2 раза через марлю сложенную в несколько слоев . 

 

Процеженный отвар шиповника влить в сироп и тщательно перемешать.

 

Закатывать закипевший сироп в стерилизованные баночки. Хранить сироп в прохладном темном месте. 

 

9:5050

10:507

 

10:517

Свежие плоды ,лучше шиповника крупных сортов,отделить от семян и тщательно промыть в холодной воде. Затем очистить от волосков и измельчить на мясорубке или блендере.

10:826

 

10:836

11:1341

 

11:1351

Залить водой и кипятить десять минут, после этого добавить сахар, продолжать варить ещё 15-20 минут. Готовый сироп процедить через сито и марлю.

11:1613
  • 1 кг  шиповника
  • 1кг  сахара
  • 6 ст. воды

Закрыть сироп в стерилизованные небольшие баночки.

В воду высыпать сахар, перемешать, дать сахару раствориться. Нагреть полученный сахарный сироп до кипения. Горячим сиропом залить лепестки шиповника и вновь довести до кипения.

 

Настаиваем сироп из цветов (лепестков) шиповника 10-12 часов в закрытой посуде. Далее сироп можно процедить и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодном месте.

  • лепестки цветов шиповника 100 г
  • вода - 1 литр
  • сахарный песок -700 гр

Полученный сироп шиповника из его лепестков, можно использовать для ароматизации, насыщения вкусовыми и витаминными свойствами напитков, киселей и желе, как в праздники, так и в будни, для здоровья и радости.   

 

15:3618

16:504

 

16:514

Понадобится 30 гр желатина, стакан холодной кипяченной воды (200 мл) и 30 мл сиропа шиповника.Заливаем желатин стаканом воды, оставляем на 20 минут для набухания, а потом разогреваем на медленном огне, до полного растворения. Можно разогреть в микроволновке. Когда наш желатин готов,

16:1025

 

16:1035

17:1540

 

17:9

выливаем туда 30 мл сиропа шиповника, тщательно перемешиваем, ждем когда остынет и ставим в холодильник. Застывает очень быстро. Менее получаса и вкусный коллагеновый бад из сиропа шиповника готов.

17:373

По вкусу коллаген сладенький, нежный,

17:445

 

17:455

18:960

 

18:970

напоминает жевательный мармелад. Это не желе в привычном для нас понимании, так как там много желатина. Консистенция именно, как у мармелада. Такие вкусные мармеладки рекомендуется есть после еды. И все ваша суточная доза в коллагене будет удовлетворена. 

18:1445

 

18:1455
  • 500г. сушеных плодов шиповника
  • 800г. сахара
  • 2 палочки корицы 
  • 1 апельсин

 

19:2154

 

19:9

Шиповник помыть и замочить в 1,5 литрах теплой воды на 8–10 часов.

19:132

Процедить настоявшуюся воду через мелкий дуршлаг. Плоды шиповника станут боле мягкими.

19:296

Каждую ягоду необходимо надрезать, удалить семена и волоски.

19:411

В полученный настой добавить корицу, цедру апельсина и сахар. 

19:533

В большой кастрюле ставим всё это на небольшой огонь и доводим до кипения.

19:677

Сахар должен полностью раствориться. 

19:755

Из апельсина выжать соки и добавить его вместе с очищенным шиповником в кипящий отвар. Дать покипеть минуты 3 и снять с огня.

19:990

Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь(или часов на 8). 

19:1113

По истечению указанного времени процедить сироп, хорошенько дать ему стечь и положить ягоды шиповника в заранее простерилизованные банки.

19:1372

Сироп же, поместить в кастрюлю и довести на медленном огне при постоянном помешивании до кипения.

19:1554

Залить разложенные по банкам ягоды кипящим сиропом и закатать крышками.

19:135

Банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Когда они полностью остынут, убрать банки в тёмное место.

19:331

 

19:341

20:846

 

20:856

Советы:

20:875
  • Витамина С больше в плодах ранней спелости, ярко-красных и гладких. По мере приближения к заморозкам плоды темнеют,  содержание витамина С уменьшается, но  увеличивается сахароза. То есть улучшаются вкусовые качества, правда в ущерб витаминам(. Таким образом, сироп из шиповника, собранного в разные периоды будет разным по вкусу, цвету, содержанию витаминов. 
  • Внимание, сироп шиповника не подходит для диабетиков. А желатин людям с повышенной свертываемостью крови, а также лицам, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
  • Если рвете в лесу шиповник на сушку или переработку,оставляйте немного птицам,они ведь тоже нуждаются в нем,особенно зимой

 

20:2101

jenskiymir.com

Сироп из шиповника в домашних условиях

Варить сироп из спелого шиповника можно по разным рецептам, но в каждом случае получается полезный продукт, обладающий лечебными свойствами. Давайте ознакомимся с особенностями процедуры.

Сироп из шиповника

Особых сложностей в его варке нет – нужно по 1 кг плодов шиповника и сахара, а также литр воды. Собранные плоды шиповника освобождают от семян и зеленой части.

Подготовленное сырье измельчают на мясорубке, вливают весь объем воды, варят 10 минут. В жидкость добавляют сахар и проваривают 20 минут с регулярным перемешиванием. Сироп остужают, фильтруют через марлю и разливают в небольшие банки.

Сироп из шиповника «Максимум пользы»

Зимой, в период дефицита витаминов, сироп из шиповника будет хорошим источником восполнения полезных веществ. Однако для этого необходимо приготовить максимально полезный сироп, постаравшись сохранить все его полезные свойства.

Поскольку в процессе длительного уваривания шиповник теряет большую часть полезных веществ, нужно свести к минимуму термическую обработку плодов. Сироп из шиповника варят из равного веса плодов и сахара (по 400 грамм каждого) и 0,7 л воды. Следует сразу оговориться: качественный сироп получается только из зрелых плодов шиповника, неповрежденных и неперезрелых.

Собранные плоды тщательно вымывают, удаляют ножки и вырезают чашелистики. Далее мякоть освобождают от семян полностью. Далее 0,5 литра воды нагревают до кипения, заливают ею подготовленные плоды шиповника. В таком виде заготовку оставляют на 10 минут для настаивания. Далее плоды измельчают толкушкой прямо с водой. Пюре оставляют на 10 минут, чтобы оно настоялось. Одновременно начинают готовить сахарный сироп – 200 мл воды сливают в кастрюлю и добавляют сахар. На протяжении 10 минут проваривают сироп на малом огне, постоянно помешивая.

В густой сироп перекладывают пюре из шиповника, проваривают 5 минут и сразу же раскладывают в чистые банки. Хранить такой сироп нужно в холодильнике.

Сироп из шиповника с лимоном

Ингредиенты:

  • шиповник;
  • лимон или кислота лимонная;
  • сахар.

Приготовление:

Вымытые плоды шиповника разрезают на 4 части и удаляют ложкой семена и ворсинки. Далее плоды заливают кипятком и перекладывают в кастрюлю, повторно заливают кипятком и быстро нагревают до 80°C. Теперь заготовку оставляют на 5 часов для настаивания.

Шиповниковую массу перетирают через сито, засыпают сахар из расчета килограмм на литр пюре. В готовую массу вводят 5 граммов гранул лимонной кислоты. Готовую смесь раскладывают в банки, оставляя пустое пространство до края. Лучше всего использовать бутылки из темного стекла. Емкости с сиропом закупоривают и стерилизуют 10 минут, после чего остывшую заготовку хранят в холодильнике.

ladym.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа