А есть ли польза для здоровья от грибов? Как усваиваются грибы


Ответы@Mail.Ru: Полезны ли грибы?

Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и "природным антибиотиком". <a rel="nofollow" href="http://ohota.dp.ua/articles/obschie/o_polze_gribov" target="_blank" >http://ohota.dp.ua/articles/obschie/o_polze_gribov</a> <a rel="nofollow" href="http://www.edka.ru/article/huzza/eatgrib/piqevaa_cennoct_gribov.htm" target="_blank" >http://www.edka.ru/article/huzza/eatgrib/piqevaa_cennoct_gribov.htm</a> А стоит ли вообще их есть, эти грибы? Мнения на это счет бывают совершенно противоположные. На сайте Грибы России есть неплохая книга о грибах, прекрасно иллюстрированная. Вот что говорится в ней о питательной ценности грибов: "Грибы - ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах". А вот Оксана Сиводедова говорит, что врачи не советуют увлекаться грибами: "Во-первых, потому что грибы не содержат никаких питательных веществ с точки зрения биохимических показателей. Во-вторых, грибной белок очень плохо усваивается человеческим организмом". Вот и разберись, поди! Но убедить человека не есть грибы, особенно, если он истинный гурман, очень сложно. Без риска для здоровья можно покупать грибы, продающиеся в государственных специализированных магазинах - это шампиньоны и вешенки. Их, кстати, можно вырастить самостоятельно, уже существуют отработанные технологии. И, говорят, не очень хлопотно. Последний совет - не стоит использовать грибы, как закуску на больших праздниках, где предполагается неслабая выпивка. Алкоголь ускоряет всасывание вредных веществ, находящихся в грибах - это первое. Второе - могут пострадать и ваши гости. Третье - обычно застолье организовывается к вечеру и, если что - проблемно будет с медицинской помощью среди ночи, врачам ведь тоже нужно отдыхать :) Истину среди плевел придется искать вам самому.

вообще то грибы- это плесень ...и они считаются нечистой пищей.... и они никапельки не полезны.... я этим вопросом интересовалась... но некоторые грибы очень вкусные.... так что выбор делает каждый сам...

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена. Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A. Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями. Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство. Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки. После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой. В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт. ВЫДЕРЖКИ из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой "Мегаполис - новости"

Как-то прочел в некой газете, что грибы способствуют борьбе с раковыми клетками, а вот то, что не вредно - это уж точно, кроме, конечно, поганок. Что не усваиваются - бред.

всё природное полезно, в той или иной мере.

вообще грибы содержат белки, которых нет в мясе, и неусваемые в раст. пище.. . И ВКУСНЫЫЫЫЫ, разве мало)

Знаю про вешенки. . но это относится и к другим. . Грибы вешенки богаты теми веществами, в которых мы нуждаемя каждый день. По питательной ценности они приближены к мясу. В них содержатся белки, жиры, витамины, аминокислоты, минеральные соли - медь, калий. В грибах растущих на деревьях есть такое вещество, как бета-глюкан, которое обладает сильным противо-опухолевым эффектом, повышает иммунитет человека, помогает бороться с вирусами, уменьшает холестерин и сахар в крови. Кроме того грибы низкокалорийны. Поэтому блюда из вешенок не только очень вкусны, но и хороши для диетического питания.

а зачем себе забивать этим голову? Грибы просто вкусные

Расскажу один случай, а выводы делайте сами. Касается только лесных грибов, а не выращенных специально шампиньонов. Однажды, возвращаясь из лесу с корзиной грибов, мы ехали в лифте с пожилой женщиной профессором-микологом. Она с любопытством глянула в корзину и спросила: "Вкусные, наверое, грибы? " - "А вы разве не знаете, ведь вы всю жизнь изучаете грибы? Разве вы их не ели? " - "Нет, я слишком много о них знаю". Вот так.

если кушать все то, что полезно, то можно умереть с голоду (это шутка) , а грибы самая классная штука на свете, полезны ли они или нет мне лично без разницы, зато какие вкусные, мммм

Вряд ли грибы принесут пользу, так как они в отварном виде совсем не перевариваются, а во время варки все полезные вещества из них исчезают. Так что выбирайте - или вкусно, но бесполезно, или ешьте сырыми с пользой. Только не отравитесь. Сегодняшние грибы совсем не те что были раньше.

однозначно полезны!!!!

touch.otvet.mail.ru

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

www.ufa.kp.ru

Что делать при отравлении грибами. Грибы как продукт

gribi     Настал грибной сезон, в лес устремились вереницы людей поучаствовать в «охоте» на грибы. Грибы являются настоящим богатством леса так как, помимо вкусовых качеств, в них содержатся практически все необходимые вещества для выживания человека. При невысокой калорийности даже небольшое количество грибов вызывает ощущение сытости. Часто за свою энергетическую стоимость грибы заменяют собою мясо. Стоит заметить, что грибы довольно тяжелый для желудка продукт и очень непросто усваивается. По этой причине даже съедобные грибы нежелательно употреблять в сыром виде. Для лучшего усвоения грибы нужно придавать термической обработке (жарке, варке), при этом желательной как можно мельче их нарезать. Также известно, что грибы лучше усваиваются если были проварены с другими продуктами. Часто туристы включают в свой рацион найденные по пути грибы и иногда, из-за неопытности, случайно готовят и поедают несъедобные грибы отчего получают отравление. Очень важно, как можно раньше понять, что вы отравились грибами. Основные симптомы отравления: — Боли и резь в животе — Тошнота и рвота — Повышение температуры и головные боли Со временем симптомы будут усиливаться. И так когда вы определили, что вы получили отравление. Первое что необходимо это вызвать рвоту (дедовским способом – «два пальца в рот»). Рвоту нужно вызвать несколько раз, при этом каждый раз после вызванной рвоты нужно выпивать по три-четыре чашки воды со слабо-розовым раствором марганцовки (или кипяченой воды с содой), таким образом проводится промывание желудка. Если у вас есть с собой слабительное то его также желательно употребить что бы прочистить кишечно-желудочный тракт. Здесь нам на руку играет тот момент что грибы плохо усваиваются и можно успеть очистить от них организм что не избавит от отравления но хотя бы не усугубит. После этого нужно выпить несколько таблеток (три-четыре) активированного угля. Если отравившегося человека знобит его нужно теплее одеть. Также нужно побольше пить (часто отравление грибами вызывает обезвоживание), если есть возможность нужно давать горячий сладкий чай. После всех проведенных действий пострадавшего в обязательном порядке нужно как можно скорее доставить в больницу. Хоть и не все отравления могут привести к летальному исходу но часто если не провести специального лечения у человека может ухудшиться работоспособность печени, почек и т.п. Но главное будьте осторожны и не употребляйте сомнительных грибов и ягод.

trivershini.com

Ответы@Mail.Ru: как питаются грибы

Питаются грибы, впитывая органические вещества из внешней среды. Тело, как правило, в виде тонких ветвящихся нитей — мице­лия (грибницы) . Размножаются половым и бесполым путём. Они существуют в симбиозе с корнями растений, меняясь с ними органическими и минеральными веществами Грибы гетеротрофны, т. к. для питания им нужны готовые органические вещества. Кроме этого, грибам необходим источник органического азота, минеральные соли и факторы роста (витамины) . Грибы поглощают питательные вещества, всасывая их всей поверхностью путем диффузии. Пищеварение у грибов внешнее, осуществляемое внеклеточными ферментами. В питании высших базидиальных грибов главную роль играют соединения, содержащие углерод, так как служат двум основным функциям в метаболизме этих гетеротрофных организмов: снабжают углеродом, необходимым для синтеза веществ живой клетки, и участвуют в процессах окисления, где являются единственным источником энергии. При изучении углеродного питания установлено, что лучше всего грибы потребляют глюкозу, обладающую способностью расщепляться на более простые соединения с освобождением энергии уже при слабом окислении. Вследствие этого глюкоза является биологически самым важным и универсальным источником углеродного питания при искусственном культивировании шляпочных грибов. Фруктоза эквивалентна глюкозе для роста большинства высших съедобных базидиомицетов. Грибами охотно используется ксилоза - продукт гидролиза гемицеллюлозы. Все испытанные виды шампиньона двуспорового хорошо росли на средах, в состав которых входила ксилоза. Крахмал часто является лучшим, чем глюкоза, источником углеродного питания Мальтоза - продукт расщепления крахмала - также хорошо усваивается грибницей шляпочных грибов. Кроме источников углерода и азота грибам необходимы многочисленные минеральные элементы Важнейшие среди них - фосфор, сера, калий, магний, микроэлементы Эти минеральные вещества усваиваются грибами в основном в виде солей. По типу питания грибы бывают салрофитами, паразитами и симбионтами Грибы вступают в симбиоз с растениями, которые обеспечивают их органическими веществами. Симбиотическая ассоциация гриба с корнями растений называется микоризой Гриб образует чехол вокруг центральной части корня или проникает в ткани растения, получая от растения углеводы и витамины и обеспечивая дерево большой поверхностью всасывания воды. Кроме этого, гриб расщепляет белки почвенного гумуса до аминокислот и часть их отдает растению Сапрофитные грибы вырабатывают самые разнообразные ферменты и поэтому могут существовать на разных субстратах Например, Peniciltium образует зеленую или голубую плесень на почве, сырой коже, хлебе, гниющих продуктах. Грибы-сапрофиты обычно образуют большое количество легких устойчивых спор, которые позволяют им быстро распространятьсяГрибы-паразиты могут быть факультативными или облигатными. Чаще паразитируют на растениях, чем на животных Облигатные паразиты, как правило, не вызывают гибели своих хозяев, а факультативные паразиты - наоборот, сапрофитно живут и на мертвых остатках. К облигатным паразитам относятся мучнисторосные, ржавчинные и головневые грибы. Факультативные паразиты обычно вызывают гнильНекоторые грибы обладают вполне фантастической и перспективной способностью получать энергию для жизни и роста из радиацииОткрытие способности грибов «питаться» высокоэнергетической радиацией может изменить наши представления о естественном энергетическом балансе планеты.

touch.otvet.mail.ru

Почему детям нельзя давать грибы

Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд. Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы ни в каком виде.

Почему детям нельзя давать грибы

Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. А детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их переваривания. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.

Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.

Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.

Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 7-10 лет, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Обучение наращиванию ногтей

Курсы по наращиванию ногтей, обучение новичков и повышение квалификации уже профессионалам. Мы Вас научим профессиональному наращиванию, красивому Nail Art, расскажем все об уходе за руками. Проведем курс о новых технология и материалах.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа