8 главных мифов о пальмовом масле. Как вывести пальмовое масло из организма человека


Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?

Главная » Можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?

Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, который получают путем прессования плодов и косточек гвинейской пальмы. Родиной этого растения является Африка, однако, в настоящее время его активно выращивают в промышленных масштабах на всех территориях с тропическим климатом. Безусловными лидерами в производстве пальмового масла являются Камбоджа, Малайзия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии. Свою популярность этот вид растительного масла получил благодаря следующим факторам:

— во-первых, процесс выращивания пальмы и получение из нее масла не требует значительных материальных затрат, что делает производство более выгодным по сравнению с изготовлением подсолнечного, кукурузного, оливкового и других видов растительного жира;

— во-вторых, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что увеличивает срок его хранения. Кроме того, этот вид растительного жира является тугоплавким, что дает возможность использовать его в кулинарии в качестве заменителя жиров животного происхождения и маргарина;

— в-третьих, это масло обладает уникальным и неповторимым вкусом, который как бы заставляет употреблять его в пищу снова и снова. Думаю, многие из нас нередко замечали, как после одного кусочка картошки фри, чипсов, крекеров, печенья нам хочется съесть второй, а потом третий, а потом возникает ощущение, что мы как бы «подсели» на этот продукт. Такой эффект оказывает на организм именно это растительное масло.

С точки зрения производителей пальмовое масло – настоящая находка, поскольку, будучи довольно дешевым продуктом, оно обладает всеми необходимыми свойствами растительных жиров. В настоящее время его можно легко найти в тортах, кексах, печенье, шоколаде, сгущенке, лапше быстрого приготовления, а также в средствах по уходу за кожей. Более того, именно этот жир легко поддается гидрогенизации, то есть переходу из жидкого состояния в твердое, что очень удобно по сравнению с жирами животного происхождения.

В чем же опасность употребления пальмового масла

Изначально полезность растительного масла определяется наличием в ней линолевой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наиболее насыщенными этой кислотой маслами являются кукурузное и оливковое, что выводит их на первое место в списке самых полезных растительных жиров. Процентное содержание линолевой кислоты в кукурузном и оливковом масле может достигать 70-75%, в то время как этот же показатель в пальмовом масле составляет не более 5%.

Несмотря на свое растительное происхождение, пальмовое масло по своему строению гораздо ближе к животному жиру, вследствие чего оно содержит в своем составе насыщенные жиры и имеет сравнительно высокую температуру плавления (порядка 40 оС). Следует напомнить, что температура человеческого тела 36,6 оС, из чего можно сделать вывод, что такое масло не плавится при попадании пищеварительную систему, а так и остается в виде липкой густой массы, сходной по консистенции с пластилином. Под воздействием желудочного сока пальмовое масло расщепляется и попадает в кровь, где опять в виду отсутствия кислой среды переходит в свое нерасплавленное состояние. Наличие подобных веществ в сердечнососудистой системе организма приводит к закупоркам сосудов, болезням сердца, атеросклерозу, инсульту.

Как же защитить себя от негативного воздействия пальмового масла на организм. В первую очередь следует внимательно читать состав покупаемого продукта, в котором чаще всего написано, каково содержание этого масла в товаре. Однако нередко недобросовестные производители пытаются скрыть факт наличия пальмового масла в продукте, маркируя его под названием «растительное масло», которое, по сути, может быть чем угодно. Стоит учитывать, что практически все молочные продукты с большим сроком хранения содержат в своем составе небольшое количество этого растительного жира, поскольку он продлевает срок их годности, делая, однако, их более тугоплавкими.

Стоит учитывать тот факт, что на этикетке содержимое указывается по занимаемому объему в порядке убывания. Следите затем, чтобы в товаре пальмового масла не было вообще либо, чтобы оно находилось в самом конце списка. Маргарин с добавлением этого растительного жира не просто вреден, но и опасен для здоровья человека, поэтому стоит ограничивать употребление подобных продуктов питания.

При покупке шоколада помните, что он должен плавится при температуре 33оС, поскольку именно такова температура плавления какао-масла, если излюбленная сладость не оставляет следов на руке и с трудом тает во рту, оставляя ощущение, будто вы жуете пластилин – будьте уверены какао-масло в этом продукты было заменено пальмовым.

Помните, что употребление пальмового масла в пищу запрещено во многих странах мира, однако, его активно используют для приготовления продуктов питания в бедных и развивающихся странах.

Вред и польза гречневой диеты 10 советов как улучшить работу желудка

Комментарии

nashezdorovie.info

Как вывести пальмовое масло из организма?

С помощью подсолнечного))

так же как и последствия спиртоприема и табакокурения

Сходить в туалет.

Пальмовое масло в организме не накапливается - это же не тяжёлый металл. Оно выводится самостоятельно. Разница с другими растительными маслами у него только в том, что оно способно повышать холестерин. Остальное я вам ответила в вашем же вопросе <a rel="nofollow" href="https://otvet.mail.ru/question/189645299" target="_blank">https://otvet.mail.ru/question/189645299</a>

touch.otvet.mail.ru

Пальмовое масло вред и польза

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила   прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10%  от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных - производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них.  Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

chtoestchto.ru

Пальмовое масло. Польза и вред. Применение

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

safeyourhealth.ru

вред и польза для организма

Рубрика: Польза Масел

Пальмовое масло – один из самых используемых и распространённых видов растительного жира в мире. Такую популярность пальмовое масло завоевало благодаря доступной цене и особым свойствам, которые делают этот продукт незаменимым в различных видах промышленности. Пальмовое масло входит в состав продуктов питания, косметических и фармакологических средств, бытовой химии.

Особые свойства пальмового масла

В отличие от других видов растительных масел и жиров, пальмовое масло намного медленнее окисляется. Таким образом, срок хранения у продуктов питания, в состав которых входит пальмовое масло, более долгий. Цена таких продуктов питания, как правило, ниже, чем цена других.

Пальмовое масло можно найти в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снэков, майонеза, сгущёнки.

В химической промышленности пальмовое масло служит стабилизатором формулы. Также оно позволяет продуктам храниться в твёрдом состоянии. Пальмовое масло активизирует омыление. Это один из компонентов мыла и косметики, который помогает размягчить и омолодить кожу.

Польза пальмового масла

С экономической точки зрения пальмовое масло полезно в первую очередь для кошелька, ведь продукты становятся доступными благодаря этому компоненту. Но с медицинской точки зрения пальмовое масло не так уж безобидно. По этому поводу учёные ведут затяжные дебаты.Среди преимуществ пальмового масла:

  • максимально высокое содержание витаминов А и Е;
  • активные антиоксиданты, благотворно влияющие на повреждённые волосы, сухую стареющую кожу;
  • лёгкая усвояемость для тех, кто не переносит или по каким-то причинам не может употреблять в пищу другие жиры;
  • диетичность.

Вред пальмового масла

Помимо преимуществ и полезных свойств пальмовому маслу присущи свои недостатки, которые могут негативно отразиться на здоровье человека.Среди опасностей, которым подвергает человека пальмовое масло:

  • плохо выводится из организма, как следствие, шлаки засоряют кишечник и другие важные органы;
  • канцерогенность при чрезмерном нагревании;
  • продукты, содержащие пальмовое масло могут повлиять на чрезмерное газообразование в кишечнике, нарушение стула, нагрузку на органы пищеварения. Есть версия, что пальмовое масло может способствовать развитию онкологических заболеваний;
  • употребление пальмового масла категорически стоит сократить при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Большое значение имеет качество масла в составе продуктов питания. Чем ниже качество, тем оно опасней. Пальмовое масло классифицируется на 3 группы: особо ценное красное пальмовое масло, рафинированное и техническое. Цена и качество каждого вида масла соответствуют. Да и температура плавления у них разная.

Остаётся уповать на порядочность производителей продуктов и надеяться, что техническое пальмовое масло не попадёт на обеденный стол и не навредит здоровью взрослых и детей.

Однозначного мнения по поводу промышленного использования в кулинарии пальмового масла ещё не существует. Потому каждый выбирает сам – употреблять его в пищу или нет.

alter-zdrav.ru

5 мифов о пальмовом масле — Статьи и полезные материалы от Narmed.Ru

С недавнего времени в России начали активно прибегать к пальмовому маслу, добавляя его в пирожные и булочки, в молочную продукцию и даже в детское питание. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что таким образом наше правительство на нас «наживается» и в корыстных целях скрывает информацию о вреде пальмового масла. Другие же настаивают на безвредности и даже пользе данного продукта. Кто же из них прав? Попытаемся прояснить ситуацию.

Пальмовое масло - это продукт растительного происхождения, добываемый путем прессования или вываривания мякоти плодов масличной пальмы, произрастающей в Африке. Такая пальма встречается также в Малайзии, Гвинее и Индонезии.

Пальмовое масло было известно еще древним египтянам. Раскопки, производившееся в 19 веке, это подтверждают. В начале 18 века моряки и богатые купцы впервые познакомили европейцев с этим растительным продуктом, который пришелся людям по вкусу. Сейчас пальмовое масло используют повсеместно. В странах Латинской Америки и юго-восточной Азии без этого растительного масла не обходится ни одно блюдо.

Не нужно путать

Большинство людей не подозревают, что кроме пальмового масла существует еще пальмоядровое масло, которое существенно отличается от первого. Оба масла добываются из одной и той же масличной пальмы, но, в отличие от пальмового масла, пальмоядровое масло добывается не из мякоти плодов, а из их ядер.

Пальмовое масло насыщенного морковного цвета. Оно густое и не слишком твердой консистенции, в отличие от пальмоядрового масла. Последнее характеризуется желтовато-молочным оттенком и не очень приятным запахом. Оба этих масла используются в пищевой промышленности и других отраслях, просто несколько различаются по составу и своим функциям.

Производство пальмового масла

При производстве пальмового масла получают три фракции данного продукта, каждая из которых отличается от других своими физическими свойствами и предназначением:

- Пальмовый стеарин (плавится при температуре 47-54 °С). Имеет твердую консистенцию, употребляется в пищевой промышленности (изготовление кондитерских изделий, маргарина и проч.), а также применяется при изготовлении косметики, бытовой химии, промышленных смазочных материалов.

- Сырое пальмовое масло (плавится при температуре 37-40°С). Идеально походит для выпекания булочек, кексов и других кондитерских изделий.

- Пальмовый олеин (плавится при температуре 19-24 °С). Обладает жидкой консистенцией. Применяется для жарки, его используют при готовке блюд во фритюре.

В промышленных и бытовых целях используется пальмовый стеарин. Именно его добавляют в состав свечей и стиральных порошков, применяют в качестве смазочного материала. Но качественное пальмовое масло для подобных целей не используют! Чтобы масло включили в состав хлебобулочных изделий или молочных продуктов, оно должно пройти тщательной обработку, которая состоит из 5 этапов: очищение, гидратация, нейтрализация, дезодорирование и отбеливание. Только после этого пальмовое масло готово к употреблению.

Очищенное и подготовленное пальмовое масло добавляется производителями в кондитерские и хлебобулочные изделия, в плавленые сырки и пюре быстрого приготовления, в сгущённое молоко и сухие сливки. Без этого масла не обходится производство мороженого и некоторых приправ, все кремовые прослойки обязательно содержат в своем составе масло масличной пальмы.

Состав и польза пальмового масла

Пальмовое масло славится своим богатым составом и полезными свойствами.

Благодаря витамину А, который входит в состав данного продукта, в нашем организме нормализуется работа сальных и потовых желез, в крови стабилизируется уровень сахара, защитная функция организма работает без перебоев. Витамин, А охраняет нас от вирусов и вредных бактерий, способствует должному образованию костей и зубной эмали. Помимо прочего, этот витамин участвует в регулировке синтеза каротина и способствует синтезированию коллагена.

Витамин Е, еще один компонент пальмового масла, обладает ранозаживляющими свойствами, не позволяет бактериям пробиться сквозь иммунную систему человеческого организма. Витамин Е улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов, оказывает благотворное влияние на кожу. Этот витамин препятствует развитию атеросклероза и болезни Альцгеймера. Если в организме достаточно этого витамина, можно не беспокоиться о развитии глазных заболеваний и о плохой свертываемости крови.

Еще одним компонентом масла масличной пальмы является пальмитиновая кислота. Это вещество активно борется с отложениями «плохого» холестерина, предотвращает развитие тромбов и атеросклеротических бляшек.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 укрепляют иммунитет человека, улучшают работу различных систем нашего организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и т. п. Эти кислоты являются отличным профилактическим средством, спасающим от образования раковых клеток (в частности, злокачественной опухоли молочной железы).

Нельзя не упомянуть и кофермент Q10- природный антиоксидант, который отвечает за протекание обменных процессов в клетке. Если человек испытывает недостаток этого компонента, его самочувствие ухудшается, появляется слабость и вялость, печень и почки отказываются нормально функционировать. Возможно развитие аллергических реакций и даже раковых заболеваний.

Итак, вы можете сами убедиться, сколько пользы таится в пальмовом масле. Регулярный прием такого продукта показан людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Специалисты рекомендуют включить в свой рацион пальмовое масло тем, кто столкнулся со следующими синдромами и недугами:

— сахарный диабет;

— избыточный вес;

— ослабленный иммунитет;

— заболевания органов дыхательной системы;

— профилактика анемии;

— улучшение мозговой активности;

— недостаточно развитый опорно-двигательного аппарат;

— женские заболевания;

— профилактика злокачественных новообразований.

Мифы о пальмовом масле

Люди, которые не хотят разбираться в сути вопроса, на каждом углу заявляют, что пальмовое масло необычайно вредно. Как правило, логичных и веских доводов они привести не могут, потому как «выхватили» информацию где-то в Интернете. Давайте разберемся, какие мифы о пальмовом масле существуют и есть ли в них хотя бы толика правды.

Миф 1: Пальмовое масло очень плохо переваривается в организме человека

Сторонники этого мифа утверждают, что пальмовое масло не просто плохо переваривается у нас в желудке, но и непосредственно откладывается там в виде пластинок и кусков, которые, в конечно итоге, приводят к дисбалансу и нарушению функционирования различных органов. Вы только вдумайтесь: как бы человек жил, если бы у него в организме образовывались куски твердого пальмового масла? Это же даже представить невозможно!

Пальмовое масло отлично «растапливается» и переваривается нашим организмом, который абсолютно нормально его усваивает. Никаких проблем с кишечником и желудком у людей, употребляющих данный продукт, не возникает.

Миф 2: Пальмовым маслом смазывают детали на производстве, его нельзя есть

Масло, добавляемое в продукты, которыми мы питаемся, проходит длительную обработку. Мы упоминали о ней выше. Для изготовления химических и бытовых изделий используется техническое пальмовое масло, которое такой очистке не подвергается. Вот оно-то действительно губительно для нас и нашего здоровья.

Миф 3: В масле масличной пальмы содержатся трансжиры

Трансжиры — это вредные вещества, которые образуются из растительных масел в процессе их гидрогенизации, т. е. когда масла из жидкого состояния переходят в состояние твердое. Эти самые трансжиры окружают нас повсюду: в маргарине, сливочном и растительном маслах, картошке фри и других продуктах. Но пальмовое масло — исключение из правил. Оно по своей природе обладает более густой консистенцией, поэтому подвергать его гидрогенизации не нужно! Получается, что пальмовое масло благополучно минует этот вредный процесс и трансжиров не содержит.

Миф 4: Пальмовое масло кишит канцерогенными веществами

Очередное безосновательное заявление. Масло пальмы такое же канцерогенное, как и любое другое растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное… Если вы не будете злоупотреблять пальмовым маслом, то вашему самочувствию ничего не угрожает.

Миф 5: Пальмовое масло примешивают в детское питание, тем самым вредя детям

Масло масличной пальмы действительно добавляют в питание, которым мы кормим наших деток, но не потому, что оно дешевле прочих. Все дело в компонентах, из которых состоит данное масло. Только пальмовое масло наиболее приближено по своему составу к материнскому молоку благодаря жирным кислотам, входящим в его состав. Так что можете не волноваться за здоровье своего ребенка.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться в том, стоит ли так опасаться пальмового масла. Нужно быть внимательным и не позволять себя обманывать. Тщательно проверяйте то, что вы читаете и не верьте газетным уткам.

Автор: Козлова Яна

narmed.ru

Пальмовое масло - польза и вред для здоровья человека

Что такое пальмовое масло? Растительное масло, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы – пальмовое, начало повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно. В общем-то, его уже очень давно добавляют в выпечку, кондитерские изделия или соусы, в том числе в домашних условиях, но как основной жир в большинстве продуктов, которые можно встретить на полках магазинов, применять продукт начали в недалеком прошлом.

Огромные масштабы использования маслянистой субстанции в пищевой промышленности вызвали волну негативных отзывов, но имеют ли они под собой какое-то разумное основание? С экранов телевизоров часто говорят о вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно масло является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Но как обстоит ситуация, сложившаяся вокруг маслянистой субстанции на самом деле? Действительно ли пальмовое масло так вредно?

Процесс производства

Масло, которое, согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), содержится в составе более чем 50% продуктов питания, производят из мягкой части плода масленичной пальмы. Именно это отличает его от других масел – льняного или подсолнечного, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки. Химический состав спорной субстанции во многом дублирует привычное сливочное масло.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления пальмового масла) продукт используется в различных областях применения. Так, существует три состояния субстанции:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин.
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию.
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Пищевая промышленность

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели свойства пальмового масла. Кстати, до этого момента маслянистая субстанция использовалась исключительно в технических целях.

В чем содержится пальмовое масло? В первую очередь оно используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: готовых кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование маслянистой субстанции нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» спорный продукт другими растительными маслами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

В каких продуктах содержится пальмовое масло? Многие хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – этот список очень обширен. Легче перечислить продукты, не содержащие маслянистую субстанцию, чем те, в которых она есть. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя вред пальмового масла в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства, а также особый состав позволяют применять продукт в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Где используется пальмовое масло кроме пищевой и фармацевтической промышленности? В химической промышленности продукт может использоваться при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции делают биотопливо, которое в перспективе может заменить привычное.

Воздействие видов пальмового масла на организм

Чем вредно пальмовое масло? Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду. Красное (необработанное), рафинированное и техническое применяются в различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой натурального продукта в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Красное масло – натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства.

Необработанное (красное) пальмовое масло – вред или польза? Продукт обладает некоторыми положительными характеристиками ,но имеются и отрицательные свойства. Во-первых, красное пальмовое масло – это продукт с высоким содержанием витамин Е и А, что наделяет его возможностью эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания. Во-вторых, красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Вредно ли красное пальмовое масло или нет? Его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии (таким образом, продукт одновременно и увеличивает и снижает риск возникновения новообразований). От пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) красное пальмовое масло переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает во внутренних органах в виде шлаков.

Как вывести пальмовое масло из организма? Субстанция не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия, поэтому достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности. Кроме того, оно практически лишено всех полезных свойств и оказывает крайне негативное влияние на организм человека. Плохо сказывается употребление в пищу большого количества маслянистой субстанции на пищеварении, сердце и сосудах.

Чем опасно пальмовое масло в очищенном виде (рафинированное)? Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет». Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение.

Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого пальмовый олеин является канцерогенным продуктом.

Пальмовый олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать. Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей пальмовый олеин вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения маслянистой жидкости в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом, так что имеет значение не только состав любого масла, но и его химическое состояние.

Гидрогенизируют продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. Вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, которые имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Техническое

Техническая маслянистая субстанция применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности использование продукта недопустимо. Почему? Измененный кислотно-щелочной состав делает олеиновый продукт совершенно непригодным для добавления в продукты питания, значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественные новообразования.

Мифы о пальмовом масле

Вред пальмового масла для организма (или его польза) на сегодняшний момент не доказан ни одной авторитетной медицинской организацией или исследовательским центром. Именно это способствует возникновению множества споров и мифов вокруг продукта. Некоторые люди стараются по максимуму отказаться от него, другие же специально покупают натуральный продукт для заправки салатов.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например, в США объемы употребления этой маслянистой субстанции только растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Источники: http://vseotravleniya.ru/polza-vred/palmovoe-maslo.html

1lustiness.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа