Морковь – это чудо-овощ родом из Афганистана, но при этом прижившийся во всех национальных кухнях. Она занимает второе место по потреблению после госпожи картофели. Морковь хорошо во всем начиная от вкуса заканчивая ее способами приготовления: варка, тушение, жарка, консервирование, замораживание и в конце концов употребление в сыром виде.
Это единственный овощ, который приобретает еще больше лечебных и полезных свойств в процессе готовки.
В области кулинарии морковь можно использовать как полноценно самостоятельный овощ и в тоже время как один из самых основных ингредиентов.
Ингредиенты для маринада (объем 1 л воды):— соль – 50 гр;— сахар – 90 гр;— уксусная эссенция.
Ингредиенты с расчетом на 1 л банку:— морковь;— перец душистый – 6-8 шт;— перец горошком – 6-8 шт;— приправа гвоздика – 3-5 шт;— лавровый лист – 1-2 шт;— чеснок, зелень – по желанию.
Еще из этого солнечного овоща можно приготовить очень вкусное пюре или же морковный сок, который полны полезных веществ.
Приятного аппетита!
o-flora.com
Морковь - очень полезный овощ, в нем содержится много питательных и полезных элементов. Зимними днями, когда организму так не хватает белков, углеводов и витаминов, на помощь придет морковь. Ее можно заготовить на зиму.
Можно законсервировать, заквасить, засушить, заморозить, замариновать морковь, также можно приготовить из нее варенье.
Рассмотрим несколько рецептов заготовки моркови, которые можно хранить длительное время в холодильнике.
Заготовка на зиму из моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг моркови
1 кг помидоров
2 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
2 ст.л. уксуса
2 зубчика чеснока
100 г растительного масла
10 шт. черного перца горошком
0,5 ч.л. кориандра молотого
гвоздика
Помидоры помыть и перекрутить через мясорубку. Морковь промыть, почистить и натереть на крупной терке. Обжарить морковь на растительном масле до готовности. Добавить чеснок и пюре из помидоров. Тушить минут 15-20. Добавить соль, сахар и специи. В конце приготовления добавить уксус.
Готовую заготовку разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат из моркови и свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг моркови
1 кг свеклы
1 кг яблок
1 кг лука
1кг помидоров
250 мл растительного масла
Соль, специи
Морковь и свеклу промыть, почистить, натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и тоже натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Помидоры - дольками. Смешать все ингредиенты и тушить 1-1,5 часа. В конце приготовления посолить, добавить специи.
Закатать в стерилизованные банки.
Икра из моркови
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг моркови
1,5 кг помидоров
250 мл растительного масла
100 г сахара
2 ст.л. уксуса
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
2 головки чеснока.
Морковь помыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Помидоры также помыть и порезать небольшими кубиками. Морковь и помидоры сложить в кастрюльку, влить растительное масло, добавить сахар и соль. Тушить на слабом огне около 2 часов. Минут за 15 до окончания приготовления добавить мелко порубленный чеснок и перец. В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить в стерилизованные банки.
Маринованная морковь на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 кг морковки
3-4 стакана воды
60 г сахара
80 г соли
10 горошин черного перца
3 шт. лаврового листа
120 мл уксуса
укроп
Морковь очистить и порезать кольцами. Сложить морковь в кастрюльку и добавить воду. Тушить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить сахар, соль, перец, лавровый лист. Тушить еще минут 10 и добавить зелень и уксус.
Готовую маринованную морковь закатать в стерилизованные банки.
Морковь также можно заморозить и засушить на зиму.
Для этого необходимо выбирать среднего размера морковь, без крупной сердцевины.
Замороженная морковь
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, сложить в пакеты, завязать и положить в морозильную камеру.
Сушеная морковь
Морковь помыть, почистить, бланшировать минут 15. Затем охладить и нарезать соломкой. Разложить на противень и сушить при температуре 70 градусов. Хранить в герметично закрытых емкостях.
Замороженная морковь - видео
rus-bludo.info
Салат из моркови на зиму может стать универсальной заготовкой, так как помимо традиционного его употребления, такой салат можно добавить в суп. Рецепт приготовления салата довольно прост и не потребует особых навыков.
По данному рецепту должно получиться около 3-5 поллитровых банок.
Для начала нужно тщательно помыть морковь, очистить ее и нарезать мелкой соломкой, либо натереть на крупной терке. Теперь можно помыть помидоры и опустить их на несколько минут в горячую воду, чтобы их было проще очистить от кожуры. Когда кожура снята, можно пропустить их через мясорубку.
Морковь нужно обжарить в подсолнечном масле примерно 10 минут, пока не появится золотистый цвет. После этого к моркови нужно добавить помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, черный молотый перец. Салат из моркови на зиму на данном этапе нужно довести до кипения и тушить на медленном огне 30-40 минут. По истечению этого времени нужно добавить уксус и выключить огонь.
Готовый салат из моркови раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем простерилизованными крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com
Большинство хозяек делают домашнюю заготовку моркови на зиму в банках. Существуют разные рецепты для приготовления вкусного блюда. Морковь можно использовать как самостоятельный и единственный продукт для консервации. Для придания пикантного вкуса достаточно добавить специи или другие овощи. Большое количество способов позволяет насладиться вкусными и полезными качествами моркови.
Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.
Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.
Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.
Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.
Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.
Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.
Главная особенность овоща в том, что содержащийся в нем кератин не разрушается ни при хранении, ни при тепловой обработке. Морковь повышает иммунитет, поддерживает зрение, эффективно помогает при малокровии.
Для приготовления вам понадобится:
Маринад на 1 л воды:
Приготовить салат из моркови на зиму можно так:
Овощи и фрукты тщательно промойте, отберите даже чуть подпортившиеся плоды, они не подойдут.
Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки натрите на крупной терке. Корнеплоды так же очистите и натрите на терке.
Сложите все в большую емкость и перемешайте, разложите по стерилизованным банкам.
Из ингредиентов для маринада приготовьте заливку и залейте горячей в банки. Закатайте, укутайте до остывания и уберите в прохладное место для хранения.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить острую морковь на зиму можно так:
Морковь для такого салата возьмите маленькую, можно «не стандарт», тонкую.
Морковь промойте, очистите и нарежьте брусочками 10-12 мм. Если морковь крупная, то брусочки разрежьте вдоль еще на 2-4 части.
Пробланшируйте подготовленный овощ в кипящей воде 3-4 минуты. Затем сразу охладите в холодной воде. Измельчите чеснок, перемешайте с морковью и разложите по стерилизованным банкам.
Приготовьте маринад: сильно, почти до закипания, разогрейте растительное масло, добавьте соль, сахар и аккуратно влейте уксус. Подогрейте еще раз, не доводя до кипения. Почти кипящим маринадом залейте морковь с чесноком. Стерилизуйте пол-литровые банки около 15 минут и закатайте. Охладите и храните при комнатной температуре.
Для приготовления вам понадобится:
Приготовить квашеную морковь можно так:
Вымойте и почистите овощи. Репчатый лук нарежьте не толстыми кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Все соедините в эмалированной кастрюле, добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Оставьте овощи на 6-8 часов для выделения сока.
Разложите морковно-луковую смесь по банкам, прикройте крышками и оставьте в тепле на 3-4 дня.
Готовую квашеную морковь храните в холодильнике.
Вкусные идеи:
Рецепты консервированной моркови многочисленны, но мы постарались подобрать самые лучшие и вкусные. Любите зимние салаты? Загляните в раздел "салаты на зиму" и вы обязательно найдете для себя много интересных и достойных заготовок. Не пройдите мимо и суповых заправок, ведь они значительно экономят ваше время.
vkysno-vcem.ru
Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.
Заготовки только из моркови. В зависимости от того, для чего планируются заготовки, их готовят различными способами. Морковь удобна как в сушёно-вяленом состоянии, так и в замороженном или консервированном, поэтому лучше всего воспользоваться всеми вариантами, исходя из своих возможностей.
Замороженная морковь
Самый простой способ сохранения моркови в полуготовом виде на долгое время. Достаточно вымыть и почистить корнеплоды, нарезать кольцами, кубиками, соломкой или пустить под крупную тёрку — и в полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправить в морозильную камеру. Зимой такую морковь легко использовать при приготовлении первых блюд, гарниров и любых салатов.
Сушёная морковь
Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой ее удобно добавлять в супы и борщ, в тушёный картофель и в любые каши. Засушить морковь можно несколькими способами.
Соломкой Для такого способа отбирают самые яркие корнеплоды. Чтобы правильно засушить морковь, корнеплоды моют и отваривают в течение 10-15 минут. Затем очищают от кожицы и нарезают соломкой (толщиной не более 5-7 мм). Сушить по 1 слою в духовке при температуре +75ºС.
Натертая на крупной терке Вымытую морковь отварить 5 минут, очистить, натереть на крупной тёрке, подвялить в комнатных условиях, сушить в духовке, разложив в 1 слой, при температуре +75ºС. В зависимости от продолжительности сушки, морковка может быть вяленой (немного не досушенной) и сушёной. Она хороша не только для добавления в блюда — многие дети (да и взрослые) её с удовольствием едят и так. Попробуйте, очень вкусно)
В этом видео — как заготовить на зиму натуральную консервированную морковь
Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Засолка цельной моркови в кадке Рассол
Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.
Засолка нарезанной моркови Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.
Засолка со стерилизацией Рассол
Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски Для маринада (на 1 литр):
Зимние салаты, закуски и икра
Салаты и закуски из моркови предполагают введение других дополнительных ингредиентов. Это, как правило, томаты, сладкий или горький перец, лук или чеснок. Нужно отметить, что морковные салатики очень вкусны. Кроме прямого использования в качестве закуски, их просто намазывают на хлеб, добавляют в бульон при приготовлении супа или борща.
Важно, что каротиноиды, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке не разрушаются — это делает такие заготовки ещё более привлекательными. Сегодня мы предлагаем два интересных рецепта зимних морковных салатов:
Рецепт салата «Осенний»
Рецепт «Морковь по-корейски»
А в следующем видео Елена Баженова делится своим рецептом приготовления зимнего салата из моркови, помидоров и перца
Рецепт морковной икры «Рыжик» (от Рябинушка_Ш)
Зимние морковные сладости
Такие заготовки необыкновенно полезны и вкусны.
Рецепт сока из моркови
Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.
Морковное варенье
Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола (даже и не зимнего)) Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.
Рецепт варенья «Оранжевое чудо»
В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб)
Некоторые хозяйки нарезают для варенья морковь звёздочками — тогда блюдо получается необыкновенно красивым. Попробуйте сделать так — и вы точно станете звездой кулинарного искусства нового 2015 года! В следующем видео — другой видеорецепт варенья, из молодой моркови с корицей
Именно поэтому сегодня мы вам обязательно предложим рецепт этого деликатеса! А пока — несколько «джемных» нюансов.
Очень важно не переварить! Джем должен быть довольно густым и немного вязким, но не застывшим, как желе. Варить его рекомендуется при температуре чуть выше +100ºС (точно: +103...+104ºС). Определить готовность можно, поместив в холодильник ложечку с джемом на несколько минут. Если на поверхности появилась плёночка с морщинками — считайте, лакомство готово!
Самый простой джем из морковки — с добавлением только сахара и лимона. Но можно расцветить морковное лакомство любой добавкой — тыквой, кабачками, свеклой, корицей, мускатным орехом… насколько хватит фантазии!
А вот и обещанный рецепт, благодаря которому наша морковка считается в Евросоюзе фруктом. Его представит в следующем видео Татьяна Литвинова
Морковь с фруктами и ягодами
Можно заготовить морковку с фруктами или ягодами. Это тоже будет вкусной «находкой» холодным зимним днём, напомнив яркое солнечное лето и золотую морковную осень.
Рецепт «Морковь с яблоками» Маринад
Рецепт «Морковь с крыжовником»
Источник: www.7dach.ru
bashny.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа