Содержание статьи:
Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
Пошаговое описание:
Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
Пошаговое описание:
Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
Пошаговое описание:
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в вино.
www.glav-dacha.ru
Самый известный напиток из винограда – это, конечно же, вино. Я предлагаю вашему внимаю рецепт компота из винограда. Компот из винограда всегда получается очень вкусный, не зависимо от того, используете вы виноград домашних сортов, или покупаете южные ягоды. Если вы еще не пробовали приготовить виноградный компот, то обязательно попробуйте в этом летнем сезоне. Для приготовления компота достаточно несколько гроздей винограда и немного сахара.
Основные ингредиенты
Виноград
Порционность
2 порции
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Нож, Ложка, Кастрюли, Банка на 1 литр, Крышка, Крышка с дырками, Ключ для закатки, Лопаточка, Полотенца, Кухонная плита, Стаканы
– - Виноград можно укладывать в банки вместе с веточками. В таком случае, вкус у компота будет более терпким и это сэкономит вам время приготовления.
– - Если виноград сладких сортов, то, добавив немного лимонного сока или кусочки яблока, вы добавите кислинку.
– - Если у вас мало времени, то виноград можно не бланшировать, то есть не заливать сиропом на 5-7 минут, а сразу закатывать банки.
www.tvcook.ru
Для приготовления долмы не всякий лист подойдет. Собирать нужно только молодые, мягкие, и еще важно, чтобы они не были резными. Идеально подходят округлые или слегка вытянутые с маленькими зубчиками. Каждый листочек нужно промыть под проточной водой с двух сторон. Если попались с пупырышками, пятнами – выбрасываем. Даем воде стечь.
Отрезаем ножницами или отрываем черешки.
Складываем стопками по 10-20 штук. Скручиваем рулоном, подворачивая краешки внутрь «свертка». Заматываем светлыми нитками, чтобы не развернулись.
Подбираем подходящую по высоте банку, устанавливаем вертикально рулоны, плотно один к другому.
Заливаем банки с виноградными листьями кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры или теплой. Даем постоять минут десять, чтобы вода заполнила все пустоты, затем сливаем. Так мы будем знать сколько понадобится соленого раствора.
Теперь делаем «рапу» — крепкий соленый раствор. Используем только крупную поваренную соль, не йодированную. Добавляем порциями, размешивая. Крепость раствора доводим до концентрации «чтобы плавало яйцо» — куриное яйцо должно быть на поверхности, не тонуть. Яйцо перед этим обязательно вымыть щеткой с содой.
Заливаем виноградные листья соленым раствором, оставляем на столе на два-три часа, подливая воду при необходимости. Затем закручиваем винтовыми крышками и убираем в холодильник или в прохладный подвал. Перед употреблением листья нужно выдержать в воде хотя бы час, чтобы ушла лишняя соль.
Можно заготовить консервированные виноградные листья на зиму несколько иначе. Свернуть рулонами, поместить в литровые банки, в каждую кинуть несколько горошин черного перца, насыпать чайную ложку горчичного порошка и столовую ложку поваренной соли. Залить кипятком, закатать. Этот способ подойдет если места в холодильнике мало или если нужно заготовить большую партию. Такая заготовка хранится при комнатной температуре.
Этот способ считается самым легким, простым и быстрым. Но есть незначительный минус – хранить листья нужно только в контейнере, после заморозки они становятся очень хрупкими и ломаются. Разложить подготовленные листья на полотенце, обсушить с двух сторон.
Сложить стопками по десять штук, внешней стороной вниз, ребристая сверху.
Скрутить трубочкой, заправить внутрь кончики, чтобы при заморозке они не обломались. Завернуть в пищевую пленку, полиэтилен или поместить в небольшие пакеты и закрутить.
Сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, заморозить. Перед использованием достать из пакета и не разворачивая опустить в холодную воду или оставить при комнатной температуре чтобы процесс шел постепенно. Такие листья ошпаривать кипятком не обязательно, после разморозки они становятся мягкими, начинку в них закручивать легко.
А это фото долмы, чтобы показать ради чего все и затевается. Удержаться и не сделать казанок маленьких голубцов в виноградных листьях просто невозможно! Пока хвастаемся результатом, рецепт будет позже.
Постарайтесь выбирать для заготовки листочки одинакового размера, примерно с ладонь. Они как раз по высоте войдут в литровые или 700-граммовые банки, и замораживать их тоже удобно.
Ну вот мы и сделали еще одну полезную заготовку, теперь долму можно готовить и зимой. Может вы знаете еще какой-то способ как заготовить виноградные листья на зиму? Найдите минутку, напишите в комментариях к рецепту – будем очень признательны.
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
Содержание страницы
Щедрый, обильный урожай всегда радость для хорошего хозяина. Но на то он и хороший хозяин, что ничего не должно пропасть или испортиться из выращенного и собранного в своём саду. Виноградари знают, насколько бывает обильным созревание солнечных гроздьев. Из винограда готовят прекрасное вино, которое своим ароматом, вкусом возвращает в лето. А что делать, если уже все возможные вина приготовлены, а домашнего винограда ещё очень много? Задумываться долго над этим вопросом в такую горячую пору некогда, надо действовать. Приготовить из винограда, например, сорта Изабелла можно очень много разнообразных и вкусных вещей. Теперь разберёмся подробнее.
Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.
Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.
Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.
При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.
Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.
Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.
Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.
Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.
Возьмите:
Далее действуйте следующим образом:
Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.
Можно запастись ароматным компотом на зиму. Готовить его дело благодарное, так ингредиенты все самые доступные, сырье не требует какой-либо специальной обработки. Отделять ягоды от кистей или нет – выбор за вами, зависит от количества времени и желания. Разнообразить вкус также помогут любые фрукты или ягоды по вкусу. Степень сладости компота зависит не только от предпочтений, важно помнить, что виноград Изабелла подвержен брожению и недостаточное количество сахара может спровоцировать эти процессы.
Для виноградного компота возьмите:
Приготовление:
Можно приготовить виноградный компот из сорта Изабелла с добавлением фруктов, особенно хороши будут ароматные груши твёрдых сортов.
Дополнять компот клубникой или малиной нежелательно, так мякоть этих ягод теряет в компотах форму и цвет, что ухудшит органолептические качества нашего компота.
Виноградный сок очень вкусный, приятно пахнет. Из сорта Изабелла сок получается насыщенного бордово-рубинового цвета. Можно воспользоваться соковаркой, если таковой в хозяйстве нет, а приготовить виноградный сок хочется, советуем воспользоваться следующим рецептом.
Нам понадобится:
Варим сок:
Сок из винограда по этому рецепту получается концентрированным, для питья рекомендуем разводить водой в соотношении один к одному или на одну треть. Он очень ароматный, вкусный, исключительно полезный.
Дополнить сок также могут другие фрукты, например, яблоки. Для таких заготовок нужно взять уже выдавленный яблочный сок или грушевый, добавить в виноградный по вкусу, ещё раз довести до кипения на слабом огне и укупорить металлическими крышками.
Виноградные ягоды помыть и протереть через сито для отделения от косточек. Разложить готовое пюре по формочкам. Это могут быть одноразовые стаканчики, формочки для выпечки кексов, особенно удобны силиконовые, можно просто взять плотные полиэтиленовые пакеты. Заморозить, из пакетов можно не вынимать, а вот из формочек после застывания можно вынуть и сложить более компактно. Это отличная заготовка для компотов, пирогов, коктейлей, джемов.
Теперь вас не испугает богатый урожай винограда, и домашние запасы пополнятся не только отличным вином, но и виноградными джемами, компотами, соками. Холодными зимними вечерами в доме будет витать аромат ягоды, пронизанной лучами солнца и согретой теплом рук доброго хозяина.
receptvina.ru
Что можно приготовить из винограда? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. В ней мы предложим множество идей использования этих вкусных и сладких ягод. Вы удивитесь, насколько просты рецепты.
Из винограда можно приготовить огромное количество блюд. Надеемся, вы непременно захотите опробовать предложенные рецепты на своей кухне.
Если вы не знаете, что можно приготовить из винограда на десерт, то попробуйте наше угощение. Рецепт ароматного щербета следующий:
Готовый продукт разложите по вазочкам и подавайте к столу.
Если вы любите фрукты, то вам обязательно понравятся наши рецепты. Из винограда, например, можно приготовить огромный пирог для всей семьи.
Выпекайте десерт еще 40 минут, а затем остудите и нарежьте его на кусочки. Подавайте угощение к столу с горячим чаем. Если хотите, то можете украсить кекс сахарной пудрой и листьями свежей мяты.
Виноград часто используется в домашней кулинарии. Например, ягоды можно добавлять в различные сладкие десерты и торты. Как приготовить вкусный творожный пирог? Подробный рецепт вы можете найти здесь:
Выпекайте десерт примерно 40 минут, затем выключите духовку и дайте пирогу постоять в ней десять минут. Перед подачей украсьте его сахарной пудрой.
Что можно приготовить из винограда к празднику? Конечно же, вкусный и сытный салат! Рецепт приготовления оригинальной закуски вы можете прочесть ниже:
Для красоты и большей контрастности вы можете использовать красные ягоды и салатные листья.
Что можно приготовить из винограда для дружеских посиделок или приема гостей? Воспользуйтесь оригинальной идеей подачи к столу фруктов и сыра:
Наполните конверты ягодами и подавайте к столу.
Приготовьте для всей семьи вкусную и сочную закуску. Такое необычное сочетание, как курица с виноградом и морковью произведет неизгладимое впечатление на ваших близких. Этот рулет вы можете подать на завтрак, угостить сослуживцев во время традиционного чаепития или взять его с собой на пикник. Рецепт блюда достаточно прост:
Выпекайте рулет в разогретой духовке около получаса, а когда он покроется румяной корочкой, достаньте, остудите, нарежьте порционными кусками и подавайте к столу.
В сезон сбора урожая многие хозяйки стараются сделать запасы на зиму, чтобы радовать свою семью вкусными лакомствами. Но многие забывают о таком необходимом в хозяйстве продукте, как натуральный виноградный уксус. Поэтому мы предлагаем вам замечательный рецепт, которым может воспользоваться даже неопытный кулинар:
Когда пройдет указанное выше время, можно будет слить через марлю уксус, разлить его по бутылочкам, закупорить и поставить на хранение в холодильник.
Если вы хотите насладиться настоящим южным напитком собственного приготовления, то возьмите на вооружение этот рецепт. Для этого вам понадобится некондиционный виноград, а также жмых, оставшийся после производства вина. Итак, как же готовится чача из винограда? Рецепт перед вами:
Подавайте напиток с закуской из фруктов, сыра, а также с горячими мясными блюдами.
Если вы любите напитки домашнего приготовления, то вам наверняка придется по вкусу сухое вино из винограда. Рецепт приготовления достаточно прост, а сама процедура не вызовет у вас никаких затруднений:
Выдерживайте вино около месяца в погребе с температурой от 10 до 15 градусов. Со временем вкус напитка только улучшится, а хранить его можно будет несколько лет при соблюдении необходимого температурного режима.
Настойка из винограда хороша тем, что ее крепость, как и количество сахара, можно контролировать самостоятельно. Для ее приготовления вам будет нужно:
Далее разлейте наливку по банкам и закройте их крышками. Через два или три месяца настойка из винограда будет готова.
Эту необычную закуску можно подавать к столу в качестве дополнения к вину или использовать ягоды для украшения салатов. Приготовить маринованный виноград довольно просто:
Закройте посуду чистыми крышками и оставьте в покое на три дня. Когда маринованный виноград будет готов, используйте его в качестве закуски или компонента для салатов.
Заготовить виноград на зиму можно множеством способов, но мы предлагаем вам воспользоваться одним из самых простых:
Закатайте банки, переверните их и поставьте вверх дном на несколько часов. Не забудьте укрыть их одеялом, а затем переместить в темное место. Заготовленный виноград на зиму будет радовать вас холодными вечерами и напоминать о прошедшем лете.
Как вы могли убедиться, в домашней кулинарии широко используется такая культура, как виноград. Рецепты приготовления, собранные в нашей статье, помогут вам разнообразить ваше привычное меню.
fb.ru
Виноградный компот всегда получается восхитительно вкусным и полезным. Не верите? Тогда давайте приготовим этот напиток вместе.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления этого напитка, выбираем спелый виноград, промываем его и отбираем испорченные ягоды. Затем руками удаляем веточки. Банки и крышки заранее стерилизуем: в кастрюльку наливаем воду, доводим ее до кипения и опускаем туда на 3 минутки банки и крышки. После этого заполняем тару и ровно на четверть виноградом.
В отдельной кастрюле кипятим на сильном огне воду, постепенно всыпаем сахар и перемешиваем ложкой, уваривая на среднем огне до полного растворения сахарных кристалликов. Далее аккуратно заливаем банки горячим сиропом, накрываем крышками и оставляем на 5-7 минут. Затем осторожно сливаем сироп в кастрюлю, кипятим и сразу же заливаем им по самые горлышки банки с виноградом. Закручиваем компот из винограда на зиму крышками и оставляем примерно на 2 дня в темном месте. Храним консервацию в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить компот из винограда. Итак, яблоки моем, разрезаем на части, удаляем сердцевинку и сбрызгиваем лимонным соком. Виноград снимаем с веточек, бланшируем 3 минутки в кипящей воде, перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь раскладываем фрукты и ягоды по банкам, заливаем горячим сиропом и оставляем минут на 5. Затем жидкость сливаем, кипятим и снова разливаем в банки. Закупориваем тару, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все компот с яблоками и виноградом готов!
Ингредиенты:
Приготовление
Белый виноград снимаем с веточек, промываем в проточной воде и заливаем ягоды кипятком на 3-4 минутки. Затем слегка обсушиваем их и выкладываем в стерилизованную банку. В воду высыпаем сахарный песок, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Заливаем виноград горячим сиропом, прикрываем крышкой и оставляем минут на 15-20.
Далее аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю, снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Снова заливаем виноград кипящим сиропом, закатываем и переворачиваем. Накрываем тару одеялом и оставляем готовый компот из свежего винограда до полного остывания.
womanadvice.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа