В последнее время в интернете все чаще возникают дискуссии о том, полезен ли чай заваренный молоком и позволяет ли такой способ почувствовать настоящий вкус высококачественного чая. Что же из себя представляет такой чай и каков реальный эффект от его применения? Вообще-то, чай с молоком нельзя назвать экзотическим и непривычным для наших краев продуктом. Практически каждый из нас с детства знает вкус такого чая, многие пьют его до сих пор. Однако, это чай с молоком из английской традиции — классический черный чай заваренный и разлитый по чашкам и уже потом разбавленный молоком или сливками и, как правило, подслаженный сахаром. Ценители восточной традиции чаепития считают такую технологию приготовления чая кощунством, ведь добавки, особенно сахар, убивают истинный вкус настоящего чая. В последнее время все более популярным становится другой способ приготовления чая с молоком, при котором молоко выступает не в качестве добавки к чаю, а в качестве основной жидкости для заваривания, полностью заменяя в этом качестве воду. Именно такой чай обычно и является предметом обсуждения.
Чай заваренный молоком можно приготовить следующим способом. Возьмите примерно две или три чайных ложки качественного чая (особенно хорош для этого пуэр), промойте его кипятком. После этого положите чай в чайник или кастрюльку, залейте туда пол литра молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте напиток, пока он не дойдет до кипения. Добавьте туда немного сливочного масла и через пару минут снимайте чайник с огня. После этого добавьте в чай пряности по своему вкусу (кардамон, корицу и т.п.), дайте ему постоять несколько минут и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Любители этого напитка убеждены, что чай заваренный молоком не только приятен на вкус, но и чрезвычайно полезен для организма. Он впитывает в себя полезные для человека свойства чая и молока, нейтрализуя вредные. Входящий в состав чая танин служит для слизистой желудка надежной защитой от агрессивного воздействия цельного молока. Молоко, в свою очередь смягчает действие содержащегося в чае кофеина. Кроме того, некоторые диетологи рекомендуют чай с молоком как средство похудения, которое нужно употреблять в разгрузочные дни. По их наблюдениям заваренный молоком чай очищает печень и кровеносную систему, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу.
Черный чай с молоком – это вредно или полезно, на данный вопрос сложно ответить, поскольку бытуют разные мнения. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон.
Черный чай с молоком польза и вред
Черный чай с молоком очень полезен для организма и благоприятно воздействует на него, поскольку чай с молоком уменьшают друг в друге негативные свойства. Так благодаря молоку, в чае уменьшается количество кофеина, а молоко легче усваивается с чаем, что очень благотворно влияет на пищеварение.
Люди, которые любят черный чай. меньше подвержены сердечнососудистым заболеваниям и имеют защиту от сердечных приступов, благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся. А благодаря кальцию, который содержится в молоке, укрепляются кости, что особенно важно в пожилом возрасте. Также чай с молоком благоприятно влияет на волосы, ногти и зубы.Нельзя не отметить, что такой чай улучшает настроение и очень хорошо влияет на нервную систему.
Что же можно сказать о неблагоприятном воздействии молока на чай
Многие любители чая против того, чтобы разбавлять его молоком, поскольку они считают, что чай теряет свои вкусовые качества и аромат. Но это дело вкуса каждого человека.Если Вы любите чай с молоком, необходимо знать, что молоко уменьшает количество катехинов – антиоксидантов, которые содержатся в черном чае. Это обнаружили немецкие ученые, чем расстроили в первую очередь британцев, которые предпочитают пить чай с молоком.Если же Вы любите черный чай с молоком и не хотите менять привычки, можете заменить обычное молоко на соевое, которое не содержит казеина – белка, который блокирует катехины.
Как правильно заваривать черный чай с молоком
Пример заваривания черного чая с молоком мы можем взять у британцев, истинных ценителей этого чая. В первую очередь нужно заварить черный чай, для этого используем любимый сорт чая и горячую воду от 90 до 100 градусов, завариваем 4-7 минут. В чашку наливаем молоко (примерно четверть чашки) и только потом вливаем в него уже заварившийся черный чай.
Китайский белый чай
Сорта белого чая и его разновидности
Как правильно заваривать белый чай
Зеленый чай с саусепом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Источник: http://o-chae.com/cherniy-chay/7-chernyy-chay-s-molokom.htmlСпоры о полезности или вреде чая с молоком не утихают до сих пор. Некоторые полагают что молоко, несущее в себе животные белки плохо влияет на растительный чай, другие напротив отдают предпочтение чаю только с молоком, так как считают, что такой напиток имеет множество полезных свойств. В этой статье мы приведем доводы двух противоборствующих сторон, а так же расскажем о только что выведенной формуле идеального чая, которая надеемся, придется по вкусу и тем и другим.
Противники добавления молока, сливок или масла (такой чай пьют в Монголии) говорят о том, что эти продукты нейтрализуют до четверти содержащихся в чае антиоксидантов и флавоноидов, которые и делают чай таким полезным. Причем, чем молоко имеет меньше жирности, тем ее “вред” оказываемый на чай больше. Но жирные сливки так же плохо сказываются на чае. Об этом говорят исследования, проводимые в этой сфере.
Но, а как же польза. Да она несомненно есть. Кальций, которым так богато и полезно молоко, плохо усваивается организмом. Но совместно с чаем, кальций усваивается в несколько раз лучше.
Помимо кальция в молоке содержатся до 100 полезных веществ. Но молоко, попадая в желудок, начинает бродить. Чай оказывает хорошее воздействие на процессы в желудке, что оптимально сказывается на переработке молока желудком таком составе.
Больше всего чай с молоком любят в Англии. Даже подсчитано, что жители этой страны в год выпивают более 60 миллиардов кружек этого напитка. Ученые с Туманного Альбиона постоянно радуют поклонников чая различными исследованиями, которые касаются этого напитка. Не так давно в популярной английской газете The Daily Mail было опубликовано очередное. Группа ученых из Школы естественных наук университета Нортумберленда вывела “формулу идеального чая с молоком”.
В лаборатории университета были собрали 285 добровольцев и в течение 180 часов заваривали чай разными способами. После заварки в него добавляли различное количество молока. Добровольцы-дегустаторы пробовали на вкус напиток и рассказывали о своих ощущениях. Руководитель проекта Йен Браун поведал журналистам, что оптимальный напиток должен иметь определенную температуру и количество молока, для того, чтоб между горечью чая и его сладостью произошел баланс.
Так при дегустации была выведена формула идеального чая: Заварочный пакетик должен быть залить 200 мм кипятка. Заваривание чая длится 2 минуты, после чего в него вливается молоко. Количество молока должно составлять 10 мл. После чего в течение 6 минут происходит остывание чая до 60 градусов. Именно такой чай и является идеальным, по мнению большинства добровольцев-дегустаторов. На питье чая отводится 17 минут 37 секунд, после чего напиток теряет свои вкусовые характеристики.
Чай с молоком полезен при болезнях сердца, при истощениях нервной системы, полиневритах и болезнях почек. Это напиток особенно полезен утром и после трудного рабочего дня.
Источник: http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-zavarit-chaj-s-molokom-po-idealnoj-formule.htmlИсточники: http://dom-chaya.ru/chai/chai-zavarennyi-molokom.htm, http://o-chae.com/cherniy-chay/7-chernyy-chay-s-molokom.html, http://million-sovetov.ru/recepty-i-blyuda/kak-zavarit-chaj-s-molokom-po-idealnoj-formule.html
Комментариев пока нет!
kakpravilno-sdelat.ru
#1
Вода является основным ингредиентом для чая и во многом определяет вкус приготовленного напитка. Именно поэтому эксперты в чаевых вопросах рекомендуют использовать воду, которая в течение нескольких часов отстоялась в открытом сосуде. Отстоянную воду следует вскипятить в чайнике.
#2
Вкус будет приятнее, если для этого использовать металлическую либо эмалированную посуду. При этом важно не упустить момент. Чай заваривается исключительно водой, кипящей «белым ключом», то есть еще до момента появления пузырьков. Доводить воду до бурлящего состояния не стоит, поскольку это приводит к снижению концентрации кислорода в жидкости.
#3
Перед тем, как заварить чай с молоком, следует взять керамический или фарфоровый заварник, обдать его кипятком, накрыть крышкой и примерно через две минуты воду слить. В Англии, чтобы подогреть заварник, его ставят на каминную полку. Он становится горячим и, что очень важно, сухим.
#4
Пришло время положить заварку. традиционный английский чай готовят из сорта «Ассам». Подойдет и другой чай высокого сорта, в состав которого не входит бергамот. Итак, в заварник следует положить чай с расчетом одна чайная ложка на одну чашку.
#5
Чай заливается кипятком и настаивается не больше пяти минут. Чайник можно накрыть льняной салфеткой. Она пропускает воздух и в то же время сохраняет аромат чая. Не стоит использовать для сохранения температуры подушки или куклы из ваты. Английский чай с молоком в таком случае будет иметь не самый лучший вкус.
#6
В это время в чашки разлейте молоко. Оно должно быть теплым, но не кипяченным. Молоко должно заполнять примерно четвертую часть чашки. Когда заварка настоится, ее следует влить в чашки с молоком. Заметьте! Не молоко наливается в чай, а именно чай в молоко. Такая последовательность является принципиальной в процессе приготовления любимого напитка англичан.
#7
Люди, которые совершенно не знают, как заварить чай с молоком, пытаются узнать какие специи следует добавить в напиток, сколько сахара потребуется для приготовления и др. Настоящие ценители английского чая, знают, что основные ингредиенты: чай, вода и молоко. Все остальное только притупляет изысканный вкус напитка.
uznay-kak.ru
Чай — напиток воистину волшебный. И в мороз согреет, и в жару освежит, и взбодрит, и от жажды избавит, и похудеть поможет.
Сварить магическое зелье для похудения очень просто, нужно лишь знать рецепт. Возьмем качественный зеленый чай, свежее молоко — и вперед к стройности!
Содержание материала
Зеленый чай, пожалуй, самый полезный из всех разновидностей. В нем можно найти практически все витамины и микроэлементы из списка самых важных для жизни, а также антиоксиданты и кофеин.
О пользе молока тоже знает каждый. Помимо прочих важных свойств, это неиссякаемый источник ценнейшего биологического стройматериала — белка.
Также рекомендуем прочитать:
Смешивание чая с молоком, на первый взгляд, может показаться непродуманным. Действительно, в этом союзе некоторые полезные свойства подавляются, но в то же время вещества дополняют и обогащают друг друга. Этот напиток издавна любим тибетцами, а им можно довериться, если речь идет о чае.
Главные приятные свойства молокочая:
Некоторые вещества чая, попадая в организм, ведут себя довольно агрессивно. Но молоко смягчает подобное действие.
Значительную помощь может оказать молокочай при похудении.
Каким бы полезным ни казался волшебный эликсир, важно соблюдать умеренность. В составе чая находится множество высокоактивных веществ, а молоко может вызывать сильную аллергию.
Крепкий напиток противопоказан гипертоникам и людям со слабым сердцем, так как обладает свойством значительно повышать артериальное давление.
Залог вкусного и полезного напитка — хорошие чайные листья. Если вы не разбираетесь в названиях и сортах чая, при выборе обратите внимание на его внешний вид — листочки должны быть скрученными бледно-зеленого цвета с оттенком серебра. Храниться продукт должен в фольге или бумажной упаковке. Заварите его в пропорции 1 ложка заварки на 1 стакан горячей кипяченой воды. Не используйте кипяток, слишком высокая температура разрушает полезные вещества.
Молоко можно взять любое, на ваш вкус. В диетических целях лучше использовать продукт с малым процентом жирности. Подогрейте его, не доводя до кипения.
Нет никакой разницы, как смешивать части напитка. Вы можете влить молоко в заварку или наоборот.
Для усиления вкуса и полезных свойств добавьте мед, имбирь или другие специи, которые вам нравятся.
Несколько правил употребления:
Отзывы людей, реально худевших на молокочае, подтверждают его удивительные свойства. После одного разгрузочного дня вполне можно обнаружить, что килограмм-другой бесследно пропали.
Существует две основных стратегии похудения:
В течение целого дня (от утра до утра) можно употреблять только чай с молоком и чистую воду. Для максимального эффекта выпить нужно много жидкости, не меньше 3 литров. Благодаря питательному молоку этого вполне достаточно, чтобы продержаться целые сутки без особенных мучений.
Продолжительность такой диеты — строго 24 часа, частота — не более одного раза в 2 месяца.
Важно правильно выйти из разгрузочного режима на следующее утро. Завтрак должен быть легким, оптимальным вариантом станет цельнозерновая каша и пара фруктов.
Чтобы результат закрепился, следующие 7 дней нужно питаться сбалансировано и избегать переедания.
Такую пищевую разгрузку нельзя проводить при:
Регулярное употребление чая в смеси с молоком идеально вписывается в любую диету, особенно белковую (например, похудение по Дюкану).
Употреблять напиток следует трижды в день по одной чашке. Перед сном заваривать его нужно совсем слабо, чтобы не появилась бессонница.
Пробовала проводить разные разгрузочные дни, один из самых успешных— на молокочае. Во-первых, люблю его вкус, а во-вторых, эффект от него быстрый и значительный. На день беру полтора литра обычного молока. Крепко завариваю чай, черный или зеленый, и добавляю в молоко в пропорции 1:2. Пью большую чашку каждые 2−3 часа. Минус один (он же плюс) — сильное мочегонное действие. Вес улетает! А самое главное то, что голодание переносится очень комфортно, есть не хочется.
Анна
Слышала много хороших отзывов о зеленом чае для похудения. Не придерживаюсь фанатично принципов правильного питания и разгрузочные дни не люблю. Не могу представить себе, что весь день пью один только чай с молоком. Я просто стала включать его в свой нормальный режим, пью вместо обычного чая пару раз в день. Он вкусный и бодрящий, чувствую после него прилив сил. На ночь лучше не делать, заснуть сложно. Пью уже несколько месяцев, от избыточного веса не страдаю, но скинула уже 4 кг, видимо, лишние были.
Yummy
Обычно устраиваю разгрузки на молочном чае после разных «праздников живота». Чтобы вкуснее был, добавляю мед и корицу, запах получается божественный. Важно при этом еще пить много воды, чтобы восполнять потерю жидкости, потому что мочегонный эффект очень сильный. Есть хочется, но терпимо, вполне можно яблочком подкрепиться. Бонус — все отеки пропадают, даже под глазами.
Дина
Молочный чай с имбирем. Возьмите 25 г чайных листьев и залейте их 0,5 л горячей воды. Дайте заварке остыть. Натрите 10 г имбирного корня, всыпьте в 400−500 мл молока, доведите до кипения и оставьте томиться на 5−10 минут. Соедините процеженные жидкости. Пейте теплый пряный напиток 5 раз в день для ускорения метаболизма и похудения.
Чай на молоке с корицей. Подогрейте порцию молока и всыпьте в него 2−3 щепотки чайных листьев. Добавьте чайную ложку коричного порошка. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Затем разбавьте горячей водой примерно в два раза и размешайте.
zaryadka.guru
Хороший чай имеет фисташковый оттенок и чаинки его не должны слипаться
Рекомендуется ежедневно уделять время на поддержание физической формы
Зеленый чай с молоком нужно употреблять только в свежезаваренном виде. Если напиток простоит больше 10 часов, он утратит массу ценных микроэлементов и витаминов. Второй раз заваривать этот напиток не имеет никакого смысла – в нем уже будут отсутствовать необходимые вещества.
У любого средства для похудения есть свои противопоказания. Зеленый чай с молоком не является исключением. Принимать его нельзя при следующих проблемах со здоровьем: повышенное артериальное давление, глаукома, лактазная недостаточность, аритмия, острая фаза вирусного заболевания, когда повышена температура тела, нарушения сна, болезни почек, пищеварительной и эндокринной системы. Кроме того, не рекомендуется пить чай с молоком пожилым людям (после 60-летнего рубежа), беременным и кормящим женщинам, а также детям до 10 лет.
Зеленый чай для похудения
Зеленый чай для похудения — неужели действительно эффективен? Давайте разбираться вместе.
С чего начинается утро? Конечно с чаепития! Каждое утро миллион людей выпивает хотя бы кружку теплого чая, кто-то с сахаром, кто-то без, кто-то зеленый чай, кто-то черный. Они знают, что чай полезен, только не все в курсе, какими именно свойствами обладают эти сушеные листики, какими полезными качествами. Более того, не многие слышали о чайной диете, про молокочай. Эта статья поможет коротко, но ясно узнать все об этом удивительном напитке!
Первое на что обычно обращают внимание специалисты по питанию относительно чая – это на способность выводить токсины из организма, что несет в целом оздоровляющий эффект и приводит к похудению. Вторым же качеством является его освежающий, бодрящий эффект, поэтому лучше употреблять чай по утрам. Кроме того, этот напиток хорошо помогает заглушить стресс, во время чаепития можно здраво подумать над какой-либо трудной ситуацией и, уверяем вас, выход вы найдете быстро.
Как мы уже сказали ранее, зеленый чай способствует похудению, а еще — улучшает мыслительную деятельность, реакцию и зрение. Эксперты в этой области доказали, что потребление нескольких кружек зеленого чая ведет к независимому сбросу веса.
Качественные зеленые чаи для похудения предпочтительнее использовать, так как в них больше полезных качеств, чем в черных, а способ приготовления ничем не сложнее. К тому же, некоторые данные свидетельствуют о том, что черный чай содержит больше кофеина, поэтому сердечникам не рекомендуется его употреблять, особенно в крепком виде. Зеленый чай сохраняет витамин PP, который усиливает метаболизм в организме и ускоряет мочегонные процессы, что и помогает желающим похудеть.
Зеленый напиток нежелательно пить людям перед сном, тем более детям, страдающим бессонницей, так как напиток возбуждает организм, и последний быстро утомляется. Больные подагрой также должны отказаться от чрезмерного потребления этого напитка. Люди с пониженным давлением должны ограничиться парой кружек зеленого чая в сутки.
Диету на молокочае (самую популярную с использованием зеленого чая) желательно соблюдать один-два дня, потому как за день вы теряете практически полтора килограмма, кто-то больше, кто-то меньше, в зависимости от полноты страдающего. Кстати, необязательно превращать это чаепитие в диету, можно просто каждое утро или вечер пить зеленый чай с молоком для похудения, заменяя привычный легкий ужин или завтрак.
Рецепт молокочая прост: нужно либо заварить чай и долить в него молока, либо налить молоко и долить в него крепко-заваренный чай. Подробнее это выглядит так: достаем качественный чай (листья скрученной формы, упаковка сделана из бумаги или фольги, чай не дешевый, серебристо-зеленоватого оттенка) и сыпем в кипяченную чистую воду в пропорции 1:1 (на 1 стакан воды 1 ложка чайной заварки), закрываем крышкой на 5-8 минут, чтобы настоялся. Мудрые жители Китая и Японии заваривают чай несколько раз, чтобы сушеные листья раскрыли в полной мере всю мелодию вкуса. Ценителям лучше попробовать чай Те Гуанинь — это чудный напиток, вкус которого напоминает душистый аромат цветов, оставляя медовое послевкусие. А простым любителям можно попробовать диету на молокочае. Продолжение рецепта: после того как чай правильно заварен, в него можно залить 100 граммов молока (+/- 50 грамм). Вот и все. Также можно сначала вскипятить низкокалорийное молоко и добавить в него 3/2 столовой ложки заварки. Достаточно будет оставить на десять минут.
Во время диеты, помимо молока с чаем, можно пить негазированную воду. А вот кушать вряд ли захочется, ведь напиток надолго избавляет организм от чувства голода. Стакан молокочая лучше пить каждые два часа, чтобы добиться наибольшего успеха. При желании можно добавлять мед, лайм и другие душистые травы (мяту, боярышник).
Зеленый чай для похудения отзывы получает в больших количествах от женщин, благодаря своей популярности. Вот некоторые из них.
Елена, 19 лет.
Недавно попробовала посидеть на чайной диете… Как оказалось — зеленый чай с молоком для похудения очень подходит. Результаты были, хоть я и не сразу заметила, пока не встала на весы! К плюсам диеты могу добавить еще то, что так он быстро охлаждается и его приятнее пить!
Ольга, 28 лет.
Не сидела на чайных диетах вообще, интересно будет попробовать! Жаль, зеленый чай я не очень часто пью, чаще – черный. Интересно, если заменить зеленый чай черным, эффект останется? Смогу хоть немного сбросить кило?
Мария, 29 лет.
Раз в две недели у меня проводится так называемый разгрузочный день. Лично мне помогает, я не только сбрасываю лишний вес, но еще и организм свой очищаю. Говорят это даже полезнее, чем сжигание жиров, жиры потом сами рассосутся! Кстати, вот у меня не получается строго придерживаться диеты, то есть пить раз в два часа. Я пью, когда голод чувствовать начинаю, и все равно помогает!
Интересное видео по теме.
2013-06-05T00:00:00
Чай такой разновидности – это не только тонизирующий напиток, но и средство, обладающее способностью сжигать жиры. Зеленый чай с молоком для похудения – отличный метод потери веса. Рецепт этого напитка очень прост. Давайте узнаем, как его приготовить и какое воздействие он может оказать на организм.
Молоко сложно отнести к диетическим продуктам. Однако в сочетании с зеленым чаем оно может приводить к похудению. Эта закономерность была выявлена в Гавайском университете, где однажды провели эксперимент. Группе девушек предлагали для снижения массы тела пить 1 литр молока в день. Через некоторое время они действительно потеряли в весе.
Всем известно, что молоко – главный источник кальция. Выяснилось, что по мере накопления этого минерала в организме человек начинает худеть.
Полезные свойства чая давно всем известны. Он усиливает метаболизм, содержит витамин РР, который способствует сбрасыванию лишнего веса. Также в состав зеленого чая входят калий, кальций, витамины, железо. В нем меньше кофеина, чем в черном.
Комбинация зеленого чая с молоком:
Польза зеленого чая с молоком огромна, однако некоторым категориям потребителей стоит быть с ним осмотрительными:
Каков бы ни был рецепт приготовления, зеленый чай с молоком для похудения может как помочь, так и навредить, поэтому пить его надо с умом.
Зеленый чай с молоком можно пить каждый день, не соблюдая какой-либо диеты, 5-6 раз в сутки. Результат при этом не будет быстрым, но зато организм обогатится витаминами и другими полезными веществами.
Еще один вариант похудения – разгрузочные дни только на зеленом чае с молоком 2 раза в месяц. Если сильно мучает голод, можно съесть яблоко или какой-либо другой малокалорийный фрукт.
Похудение с помощью зеленого чая за неделю составляет 6-7 кг, если в течение 5-7 дней пить только этот напиток. Допускается несколько яблок в течение дня. Однако выдержать такую диету очень сложно. Повторять ее рекомендуется не чаще чем 2 раза в год. Если сидеть на диете, то нужно параллельно выпивать до 2 литров жидкости в день (минеральной воды).
Пить чай можно как горячим, так и холодным. Все будет зависеть от способа приготовления.
Существует множество рецептов зеленого чая с молоком. Каждый выбирает себе то, что сочтет наиболее подходящим. Качество напитка и его эффект не зависят от способа приготовления.
Не нужно пить чай, который был заварен вчера или несколько дней назад. Максимальная польза для организма содержится именно в свежезаваренном напитке.
Желающим похудеть также следует напомнить: какую бы схему приема вы ни выбрали, для достижения результатов необходимо вести правильный образ жизни. Если продолжать злоупотреблять жареным, жирным, копченым, алкоголем, то похудения не будет. Чтобы поддержать результаты диеты, нужно нормализовать свой рацион, в противном случае лишние килограммы если и уйдут, то скоро вернутся.
Несмотря на общую пользу чая с молоком, следует учитывать противопоказания к его употреблению. Это:
Молоко в составе чая лишает его некоторых полезных свойств:
Зеленый чай с молоком действительно хорошее средство для снижения массы тела, если применять его с умом. Посетители различных форумов, связанных с похудением, говорят о том, что напиток может реально помочь.
Наилучшего результата достигают те, кто сидит на недельной диете. Таким людям удается, по отзывам, сбросить до 5-7 кг за этот небольшой период. Те, кто просто пил чай каждый день, тоже наблюдали положительные результаты, но они были менее выраженными.
Редко этот комбинированный напиток вызывает негативные отзывы. В основном они связаны с игнорированием предостережений.
pohudenie-tut.ru
Споры о полезности или вреде чая с молоком не утихают до сих пор. Некоторые полагают что молоко, несущее в себе животные белки плохо влияет на растительный чай, другие напротив отдают предпочтение чаю только с молоком, так как считают, что такой напиток имеет множество полезных свойств. В этой статье мы приведем доводы двух противоборствующих сторон, а так же расскажем о только что выведенной формуле идеального чая, которая надеемся, придется по вкусу и тем и другим.
Противники добавления молока, сливок или масла (такой чай пьют в Монголии) говорят о том, что эти продукты нейтрализуют до четверти содержащихся в чае антиоксидантов и флавоноидов, которые и делают чай таким полезным. Причем, чем молоко имеет меньше жирности, тем ее “вред” оказываемый на чай больше. Но жирные сливки так же плохо сказываются на чае. Об этом говорят исследования, проводимые в этой сфере.
Но, а как же польза. Да она несомненно есть. Кальций, которым так богато и полезно молоко, плохо усваивается организмом. Но совместно с чаем, кальций усваивается в несколько раз лучше.
Помимо кальция в молоке содержатся до 100 полезных веществ. Но молоко, попадая в желудок, начинает бродить. Чай оказывает хорошее воздействие на процессы в желудке, что оптимально сказывается на переработке молока желудком таком составе.
Больше всего чай с молоком любят в Англии. Даже подсчитано, что жители этой страны в год выпивают более 60 миллиардов кружек этого напитка. Ученые с Туманного Альбиона постоянно радуют поклонников чая различными исследованиями, которые касаются этого напитка. Не так давно в популярной английской газете The Daily Mail было опубликовано очередное. Группа ученых из Школы естественных наук университета Нортумберленда вывела “формулу идеального чая с молоком”.
В лаборатории университета были собрали 285 добровольцев и в течение 180 часов заваривали чай разными способами. После заварки в него добавляли различное количество молока. Добровольцы-дегустаторы пробовали на вкус напиток и рассказывали о своих ощущениях. Руководитель проекта Йен Браун поведал журналистам, что оптимальный напиток должен иметь определенную температуру и количество молока, для того, чтоб между горечью чая и его сладостью произошел баланс.
Так при дегустации была выведена формула идеального чая: Заварочный пакетик должен быть залить 200 мм кипятка. Заваривание чая длится 2 минуты, после чего в него вливается молоко. Количество молока должно составлять 10 мл. После чего в течение 6 минут происходит остывание чая до 60 градусов. Именно такой чай и является идеальным, по мнению большинства добровольцев-дегустаторов. На питье чая отводится 17 минут 37 секунд, после чего напиток теряет свои вкусовые характеристики.
Чай с молоком полезен при болезнях сердца, при истощениях нервной системы, полиневритах и болезнях почек. Это напиток особенно полезен утром и после трудного рабочего дня.
million-sovetov.ru
Зеленый чай известен с давних времен. Среди различных способов употребления этого замечательного напитка особое место занимает употребление его с молоком. В этом случае получается уникальное сочетание полезных свойств таких распространенных продуктов, как зеленый чай и молоко, используемое с различными целями, главное — правильно варить этот напиток!
Это испытанное средство, чтобы осуществить мечту значительной части прекрасной половины человечества и быстро, эффективно избавиться от лишних килограммов. Так как зеленый чай с молоком прекрасно утоляет не только жажду, но и голод, а калорийность его крайне невелика – разгрузочные дни с ним позволяют легко и быстро сбросить лишний вес! Некоторые диетологи утверждают, что даже один день на зеленом чае с молоком, может стать причиной избавления от одного, а то и двух ненужных килограммов.
Подобный эффект обусловлен не только употреблением в разгрузочные дни исключительно чая, но также и благоприятным воздействием его на организм. Зеленый чай, даже и без молока, прекрасно действует на пищеварение, помогает избавиться от шлаков и токсинов.
Существует несколько вариантов того, как правильно варить зеленый чай с молоком. Рассмотрим их далее.
Самый простой способ – сначала заварить обычный зеленый чай, залив одну чайную ложку стаканом горячей воды, и дать ему немного настояться. Затем размешиваем его с молоком в соотношении один к одному.
Второй способ – нагреть, не доводя до кипения, полтора литра молока и настоять на нем в течение 10 минут две столовые ложки чая, затем отфильтровать через сито.
При любом способе приготовления зеленый чай с молоком в разгрузочные дни употребляют по чашке через каждые два часа. При этом необходимо исключить из рациона любые другие продукты (максимум, что можно себе позволить – это одно яблоко в день).
С осторожностью нужно подходить к таким разгрузочным дням при заболеваниях печени и почек. Желательно приступать к ним после консультации с врачом.
Если же нет подобных противопоказаний, то можно смело использовать для похудения этот замечательный напиток.
krasmoloko.ru
15 декабря во всем мире празднуется Международный день чая. Специально к этом дню мы решили рассказать, как приготовить чай с молоком, и подобрали лучшие рецептов вкусного напитка.
Зеленый и черный, с добавками и без добавок, травяной и фруктовый, с молоком и без молока — сегодня каждый человек может найти себе чай по вкусу. Кроме того, существует множество разновидностей чая с молоком — о них мы и расскажем в этой статье.
Британский чай с молоком — это сочетание горячего чая и холодного молока. Приготовить британский чай с молоком очень просто. Для этого существует два способа: 1) сначала чай, потом молоко; 2) сначала молоко, потом чай. Какой способ лучше — решать вам.
При способе первом, вам понадобится пакетик чая или немного чайной заварки, чашка для чая, горячая вода и молоко. Воду вскипятите, залейте чай кипятком и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. В чашку с горячим чаем добавьте немного молока (если добавить слишком много молока, оно может перебить вкус чая).
При способе втором, вам понадобится все то же, но две чашки вместо одной. Воду вскипятите, залейте чайный пакетик кипятком в первой чашке и подождите 3–5 минут, чтобы чай настоялся. Молоко налейте в другую чашку и, когда чай настоится, добавьте горячий чай — сверху на молоко.
Для того чтобы приготовить чайный латте, вам понадобится капучинатор (вспениватель молока). Чай заварите как обычно (1 порцию). В микроволновке или на плите нагрейте полчашки молока, потом взбейте молоко капучинатором. Соедините чай и молоко. Чайный латте готов!
Чай и все пряности сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут на маленьком огне. Добавьте молоко и сахар, снова доведите до кипения. Процедите чай и можно подавать на стол. Приятного чаепития!
Этот рецепт рассчитан на несколько порций — то есть, его можно приготовить не на одного человека, а на целую компанию. Вам понадобятся ингредиенты:
Имбирь, корицу, кардамон, чеснок, лавровый лист, семена фенхеля и черный горошек сложите в кастрюльку. Залейте водой, доведите до кипения и подержите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня, добавьте чайный листья, подождите 10 минут. Добавьте молоко, снова доведите до кипения. Процедите чай и разлейте в чашки.
И, напоследок, предлагаем вам рецепт очень необычного чая с молоком — его готовят в Монголии. Для приготовления этого чая используется кирпичный или плиточный зеленый чай, молоко (коровье, козье, верблюжье), вода и, в некоторых рецептах, сливочное масло, мука, пшенная крупа и соль. Для того чтобы приготовить такой чай (на несколько порций), вам понадобятся ингредиенты:
Чай залейте водой и молоком, добавьте щепотку соли, доведите до кипения. Готовый чай процедите и можно подавать на стол. В некоторых монгольских рецептах, в чай с молоком добавляют сливочное масло и поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. После этого поджаренное пшено с мукой добавляют в чай и кипятят около 5 минут или пока пшено не будет готово.
vkusnoinfo.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа