Червивые грибы – как правильно чистить и можно ли есть. Можно ли много грибов есть


Польза и вред грибов для человека: мифы и реальность

g-01Самый разгар лета и приход осени у многих людей в нашей стране ассоциируется с наступлением грибного сезона. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, грузди, сыроежки, рыжики, лисички, маслята, опята и многие другие грибы появляются в наших лесах в это время. И огромное количество людей отправляются за ними с корзинами и ведрами. В России традиционно любят не только сами грибы, но и процесс их сбора, а потому и разговоров о грибах не оберешься. Некоторые из них являются правдой, другие полным вымыслом. Мы составили рейтинг пяти самых популярных мифов о грибах.

Миф 1. В грибах больше белка, чем в яйцах и мясе

g-02

Грибы часто называют лесным мясом, поскольку широко распространено мнение, будто в них содержится больше белка, чем в яйцах и мясе. Но так ли это? В яйцах на 100 граммов приходится 13 г белка, в мясе – 26 г. Свежие грибы почти на 90% состоят из воды. Очевидно, что даже в случае, если бы всю оставшуюся часть занимал белок, его было бы не более 10 г, а это меньше, чем в яйцах или мясе. То есть, информация о грибах-рекордсменах по содержанию белка – заблуждение? Не совсем. Скорее всего речь идет о сушеных грибах. Поскольку этот процесс связан с выведением из продукта воды, процентное содержание остальных веществ резко увеличивается.

Содержание белка в сушеных грибах может достигать и даже превышать 30%! Многое зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%! Это делает сушеные грибы важным и самым богатым источником строительного материала для клеток организма среди продуктов растительного происхождения.

Миф 2. Грибы являются низкокалорийной диетической пищей

g-03Данное утверждение верно лишь отчасти. Лесные грибы, действительно, содержат немного калорий, а благодаря высокому содержанию белка и других веществ достаточно быстро вызывают чувство насыщения. В то же время грибы являются довольно тяжелой и трудноперевариваемой пищей, поэтому не могут рекомендоваться в качестве диетического питания. В небольшом количестве их можно включать в ограниченный диетический рацион, но никак не делать его основой.

При этом «витаминный состав» грибов вызывает уважение. И лесные, и культивированные грибы содержат витаминов группы В (В1, В2, В6) больше, чем некоторые злаки, а витамина РР в них столько же, сколько в говяжьей печени. Есть в грибах также витамины A и C, йод, марганец, цинк, фосфор, калий, кальций.

Калорийность шампиньонов жареных и грибного супа.

Миф 3. Содержащиеся в грибах вещества формируют иммунитет человека

g-04Все не так однозначно. С одной стороны, ученые действительно обнаружили в составе грибов большое количество бета-глюканов. Это вещество из класса полисахаридов в человеческом организме регулирует работу иммунной системы, защищая его от чужеродных белков. С другой стороны, бета-глюканы в грибах представлены довольно крупными молекулами, которые с трудом могут быть усвоены кишечником человека. Таким образом, грибы действительно содержат полезные для иммунитета вещества, но их усвояемость крайне ограничена по объективным причинам.

Тем не менее, именно с употреблением на Руси грибов исследователи связывают тот факт, что в прошлом людям удавалось даже в строгий пост поддерживать иммунитет на высоком уровне. Данный факт сподвиг современную науку на производство лекарственных иммуномодулирующих и противоопухолевых средств на основе вытяжек из грибов.

Миф 4. Грибы плохо перевариваются и усваиваются организмом

g-05Это действительно так. Все дело в содержании в них хитина, из которого, к примеру, состоит твердый наружный покров насекомых и членистоногих. В том числе и этим отдельное биологическое царство грибов отличается от растений. Содержащийся в грибах хитин не усваивается организмом человека, а для некоторых людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и вовсе противопоказан. Также именно из-за наличия хитина многие полезные вещества в составе грибов выводятся из организма непереваренными. К примеру, в грибах содержится 18 ценнейших аминокислот, которые влияют на умственную активность, память и препятствуют развитию атеросклероза, однако лишь 10% от их общего количества усваиваются организмом человека в процессе переваривания.

Грибы действительно являются тяжелой пищей, которая плохо переваривается и усваивается организмом. По этой причине их не рекомендуется давать детям до 12-14 лет, а после этого возраста диетологи советуют вводить грибы в рацион лишь малыми дозами.

Миф 5. Грибы впитывают в себя все вредные вещества

g-06Это правда. Грибы как губка впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды, они обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и даже радиоактивные соединения! По этой причине собирать грибы следует лишь в экологически чистых местах вдали от дорог и вредных производств. Также лучше срезать совсем молодые грибы, ведь чем дольше рос гриб, тем выше вероятность, что в нем успели накопиться вредные вещества.

Свойство грибов впитывать токсины делает этот продукт опасным для употребления даже в случае, если человек может стопроцентно отличить съедобные грибы от несъедобных: содержание токсинов невозможно определить на глаз, для этого требуются специальные приборы, которыми грибники, как правило, не обладают. Но у этой медали есть и другая сторона. В случае, если вы едите экологически чистые грибы, попав в пищеварительную систему, они как губка впитывают в себя содержащиеся в кишечнике шлаки и тяжелые металлы, и естественным образом выводят их из организма.

g-07

Разобрав самые распространенные мифы о грибах, можно с уверенностью утверждать, что грибы имеют полное право присутствовать в рационе человека, однако вводить их туда надо крайне аккуратно и небольшими порциями. Грибы – вкуснейший продукт питания, способный разнообразить любой праздничный или повседневный стол, сделать богаче постный рацион. Но самостоятельно собирать и готовить лесные грибы нужно очень осторожно, чтобы не допустить отравления.

domfito.ru

Польза грибов для здоровья и противопоказания

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Не знаю, как где, а у нас сейчас каждый день идут дожди и очень тепло. Это самые оптимальные условия для роста грибов.  Многие их любят, потому что их можно пожарить, замариновать, засолить, высушить. Любое приготовленное с ними блюдо всегда занимает достойное место на праздничном или повседневном столе. Сегодня разговор пойдет о грибах, их пищевой ценности и есть ли польза грибов для человека.

Грибы — что это?

Задумывались ли вы о том, что такое грибы? Многие полагают, что это особый вид растений. До середины XX века так и считали, пока в ходе исследований не было доказано, что это самостоятельное царство живой природы.

Чем же они отличаются от других представителей флоры и фауны?

Их нельзя отнести к растениям, так как они не содержат хлорофилл, благодаря которому все растения имеют зеленый цвет. Сходство с растениями заключается в неограниченном и быстром росте.  Органические вещества, в отличие от растений, которые вырабатывают их из углекислого газа, находящегося в воздухе и воде, грибы вырабатывать не могут и поэтому не способны к фотосинтезу. В отличие от животных, они не способны к передвижению, это тоже относит их к растениям.

Это и не представители животного мира, так как обладают характерным  для животных гетеротрофным типом питания, они способны откладывать крахмал, а не гликоген в качестве запасающего вещества. Стенка клетки гриба состоит из хитина, маннана и хитозана, как у животных, а не из целлюлозы. Конечным продуктом метаболизма является мочевина, как и у животных.

Минеральные вещества гриб способен усваивать из окружающей среды, однако органические  он должен получать в готовом виде. В зависимости от потребности в веществах, тот или иной вид грибов заселяет определённый субстрат. Грибы не способны усваивать крупные частички пищи, поэтому всасывают исключительно жидкие вещества через всю поверхность тела, при этом огромная площадь поверхности мицелия оказывается весьма выгодной. Также грибы могут питаться, паразитируя на животных и разлагая мёртвую органику.

Не смотря на это, грибы все-таки не относятся ни к растениям, ни к животным. Сейчас их выделили в отдельное самостоятельное царство живой природы и отнесли их к низшим споровым растениям. Всего в природе их насчитывается около 100 тысяч видов.

Химический состав и пищевая ценность грибов

Насколько ценны грибы в качестве продукта питания, зависит от его возраста. Чем они моложе, тем они более питательны и представляет большую пищевую ценность, из них получаются более вкусные блюда. Молодые грибочки богаты ферментами, витаминами и минеральными солями, старые содержат менее ценные питательные вещества и неорганические соединения.

Грибы на 90-95% состоят из воды, остальная часть представлена сухими веществами, 70% их которых представлена белками. В составе имеются ферменты – это амилаза, протеиназа, липаза и оксидоредукгаза. В грибах содержатся растительные сахара, витамины  А, С, РР, D и группы В, селен, минеральные вещества представлены солями калия, фосфора, железа, так же есть здесь в небольших количествах сера и хлор.

По своей пищевой ценности и составу они больше относятся к растениям, хотя растения больше богаты углеводами, а грибы больше содержат белков.

    • Жиров здесь крайне мало, поэтому организмом они усваиваются плохо. Для улучшения вкуса и лучшей их усвояемости при их приготовлении всегда добавляется сметана или масло.
    • Белков больше в шляпке, чем в его ножке. И все — таки ножки выбрасывать не стоит, мелко нарезанные грибы лучше усваиваются организмом.
  • Состав и количество углеводов близок к растениям, но в овощах, например, нет такого углевода, как гликоген, зато в грибах присутствует инсулин, декстрин и другие углеводы. Следует заметить, что при тепловой обработке эти углеводы становятся легко усвояемыми для организма.
  • По количеству содержания витаминов грибы можно приравнять к печени или к дрожжам. Но большинство из них разрушаются при термической обработке, в первую очередь это касается витамина С и каротина.
  • Минеральных веществ в грибах не так уж и много, но они восполняют необходимые для организма калий, фосфор и железо. А такие микроэлементы, как йод, медь, цинк, магний принимают активное участие в клеточном обмене веществ. Кальций хоть и присутствует, но его совсем немного, но в сочетании с молочными продуктами грибы хорошо сочетаются.

Грибы богаты экстрактивными веществами, приятный вкус и аромат при приготовлении всегда вызывают аппетит.

Калорийность не велика, в зависимости от вида она равна 10-34 ккал на 100 г продукта. Наиболее калорийным является белый гриб, меньше всего в чернушке. Сушеные и соленые  грибы имеют калорийность в пределах 24 ккал.

Польза грибов для организма человека

Не только за отменные вкусовые качества люди любят грибы, они обладают еще прекрасными полезными свойствами.

  • Это прекрасный источник белка и прекрасная альтернатива говядине. 150 г грибов восполнят суточную потребность в белке.
  • Благодаря низкой калорийности подойдут для питания в программе похудения и помогут нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Наличие цинка и витаминов группы В помогают снимать нервные стрессы , раздражение, беспокойство и чувство тревоги, улучшают память.
  • Витамин D способствует укреплению костной ткани, зубов, волос, ногтей, кожных покровов.
  • Употребляя в пищу блюда из грибов, вы повысите иммунитет, а антиоксидант селен поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, укрепит кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление и выведет «плохой» холестерин из организма.
  • Учеными доказано, что в составе некоторых грибов присутствует ленитан, вещество которое способствует профилактике развития онкологии. Это же вещество активно противодействует и вирусу ВИЧ – инфекции. Для профилактики онкологической патологии молочных желез помогут обычные шампиньоны, в них больше всего содержится этого вещества, которое способно  подавлять жизнедеятельность ферментов, вырабатывающих эстроген.
  • Грибы способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Вред грибов для организма человека

Не смотря на большое количество полезных свойств, грибы могут быть вредны, Противопоказаниями к употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, панкреатит, гастриты, заболевания печени.

Не рекомендуется кормить грибами маленьких детей, в их организме отсутствуют ферменты, которые способны их расщеплять и переваривать.

Категорически запрещается собирать переросшие, ядовитые грибы и собранные рядом с автострадами, железными дорогами или промышленными производствами. Такие грибы представляют серьезную угрозу и ими очень легко отравиться.

И даже употребляя в пищу только грибы хорошего качества, надо знать, что их рекомендуется включать в пищевой рацион не чаще 1-2 раз в неделю.

И еще хочу добавить, что все грибы делятся на съедобные, условно-съедобные  и ядовитые. Про съедобные и ядовитые рассказывать не буду, про них все понятно. Но вот есть грибы, которые можно употреблять только после предварительного отваривания или соления. Причем отвар таких грибов обязательно следует выливать, иначе этим отваром можно отравиться.

У нас в больнице был случай, когда двое «друзей» отвар после сморчков  заправили и съели, как обычный суп. В результате такого обеда – один человек погиб, а другому пришлось долго пролежать в больнице.

К условно-съедобным грибам относятся лисички, строчки, сморчки, некоторые виды сыроежек – их обязательно следует предварительно отваривать, а вот такие грибы, как груздь, волнушки  и др. – их сначала вымачивают, а затем солят.

Рейтинг полезных грибов

Какие грибы наиболее полезны? Если брать во внимание вкусовые качества и питательные свойства, то рейтинг будет выглядеть так:

  1. Белые, грузди, рыжики    (30-40 ккал в 100 г)

  2. Подосиновики, подберёзовики, маслята, волнушки (25-30 ккал в 100 г)

  3. Моховики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, строчки, сморчки (10-18 ккал в 100 г)

  4. Свинушки, навозники, дождевики, краснушки, вёшенки (8-12 ккал в 100 г)

Дорогие читатели, собираясь в лес, знайте, что там могут подстерегать вас опасности. Прочитайте эти полезные советы, они помогут вам правильно собраться в лес и благополучно вернуться домой.

А еще на блоге у меня есть рецепты, как замариновать маслята и засолить грузди, посмотрите эти рецепты.

Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею в соц. сетях и подписывайтесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Грибы в пищу. Кушать грибы опасно или полезно? А как же дети

Наступления осенней поры с нетерпением ждут любители «тихой» охоты – грибники. И хоть на прилавках магазинов в наше время грибы присутствуют на протяжении всего года, не все из них одинаково полезны и далеко не всегда выращены в естественных условиях, в лесу. А потому существует и польза и опасность от употребления грибов в пищу, и подробнее об этом пойдет речь дальше.

  Грибы считаются наиболее сбалансированным и питательным продуктом растительного происхождения. В них содержится большое количество белка и аминокислот, а значит, от употребления грибов в пищу человек может получить достаточное количество энергии. Они не калорийны, в 100 г грибов содержится всего лишь 25 ккал, но задавить грибами чувство голода можно с легкостью. Так, например, небольшая горсть грибов с гарниром в виде макарон или спагетти может стать сытным обедом, после которого не захочется есть до самого конца рабочего дня.

 

Для тех, кто перепробовал все виды диет и ни одним результатом не удовлетворился, польза и опасность при потреблении грибов одинаково ярко выражены. Так, людям с проявляющимся периодически гастритом грибы можно и нужно кушать в отваренном и засоленном виде. Объясняется это просто: грибной бульон, как и сами грибы, попадая в желудок, обволакивают его слизью, улучшая переваривание и усвоение пищи. При этом грибами злоупотреблять не стоит, все-таки они считаются тяжелой пищей для желудка человека и полезны для здоровья только в умеренных количествах.

Есть еще одно неоспоримое достоинство грибов. От употребления грибов в пищу снижается потребность в сладостях. Организм насыщается таким полезным и важным микроэлементом, как цинк, который нейтрализует потребность в сахаре и алкоголе. Грибы, кстати, как и морепродукты (мидии, устрицы, креветки), можно смело включать в меню романтического ужина, так как ни придадут энергии и не станут причиной переедания.

В грибах очень много витаминов. На первый взгляд, это удивительно, но на самом деле, количество витамина С, В, D просто поразительно, а дополняются они содержащимися в грибах кальцием, фосфором, калием и железом. Диетологи в один голос заявляют, что благодаря этим веществам вес тела можно удержать в оптимальных пределах, а лишняя жидкость будет своевременно выводиться. Наличие витамина D делает грибы полезными для работы нервной системы. Если грибы протушить с добавлением молока, то в них образуется еще и витамин А.

Молодые грибы содержат больше белка, чем старые. Особенно полезны их шляпки. Поэтому грибной бульон – это настоящий источник белка и ценных витаминов, которые, кстати, мало разрушаются в процессе варки.

Лесные грибы признаны полезными для тех, кто страдает ожирением. В отваренном виде грибы можно употреблять как диетическое блюдо, но, как только их поместить на сковороду и обжарить с добавлением масла, польза от употребления грибов снижается примерно в три раза. Не смотря на то, что грибы по-прежнему останутся легче бобовых для желудка, польза и опасность от них будут примерно одинаковы. Жарены грибы могут вызвать вздутие желудка и кишечника, метеоризм, сильное расстройство. Ни в коем случае грибы не стоит употреблять в пищу вместе с капустой, огурцами и помидорами. Оптимальный гарнир для грибов – овощи, приготовленные на пару или запеченные.

  Большую ошибку совершают те родители, которые позволяют маленьким детям до семилетнего возраста пробовать жареные грибы, да и просто грибы в любом другом виде. Ни один сорт грибов не подходит для усвоения детским желудком. В нем недостаточно ферментов для полноценного переваривания такой еды, а значит, ребенку грозит несварение, перегрузка желудка, расстройство и прочие неприятные симптомы. Также с осторожностью употреблять грибы стоит пожилым людям. Их ферментативная система тоже не слишком подходит для переваривания грибов в больших количествах.

Грибы строго запрещается употреблять перед сном, даже людям, которые не страдают несварением и прочими проблемами пищеварительной системы. Из-за длительного их переваривания гарантирован беспокойный сон и неудовлетворительное самочувствие до самого утра.

Людям, склонным к аллергии, важно помнить, что существует польза и опасность после приема грибных блюд. Грибы могут вызывать аллергию, поэтому делать их основным блюдом повседневного рациона не следует.

Стоит ли говорит о том, что многие люди довольно легкомысленно относятся к употреблению грибов и позволяют себе кушать их даже в сыром виде. Во-первых, далеко не все грибы произрастают в экологически чистых районах, а потому впитывают, как губки, все токсины и вредные вещества, выпадающие на поверхность почвы. Не зря первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, перекладывая их в другую емкость с кипящей водой. Грибы способны впитывать и вредные для организма металлы, что крайне опасно для людей, склонных к онкологическим заболеваниям. Впрочем, не обо всех грибах можно говорить одинаково. Те сорта, которые культивируются и выращиваются не в лесу, а в искусственных условиях (вешенки или шампиньоны), даже врачи рекомендуют кушать в сыром виде. Очень важно, чтобы шампиньоны были свежими, только срезанными. Тогда их смешивают с ошпаренным кипятком луком, добавляют растительное масло и употребляют как вкусный и полезный салат.

   Маринованные грибы особенно популярны на столах в зимнее время года. И в них также кроется и польза и опасность. В таких грибах сохранилось достаточно полезных веществ и микроэлементов, но при этом добавилось катастрофически большое количество соли. Но возвращаясь к пользе для желудка, стоит отметить, что выделяемая ими слизь очень полезна для пищеварения и для слизистой.

Особенно вредны для желудка и для фигуры грибы, приготовленные на растительном масле и с добавлением жирной сметаны. Съесть такой вкуснятины можно очень много, а в 100 граммах этого блюда содержится уже не 25 ккал, а все 400 ккал.

nmedicine.net

Червивые грибы – можно ли есть и что с ними делать

С червивыми грибами знаком каждый любитель «тихой охоты». Питательные дары леса любят не только люди, но и насекомые, откладывающие на них яйца. Эти охотники за грибами часто опережают людей.

Опоздавшему грибнику достаются грибы, источенные червями. Учитывая, что каждый гриб достается тяжелым трудом, их обидно выбрасывать. Может быть, его можно как-то очистить от червей и использовать в пищу – разберемся далее.

Почему грибы становятся червивыми

На плодовых телах, только появившихся из-под земли, откладывают яйца особые насекомые – грибные комарики и мухи. В теплую погоду яйца быстро созревают и из них появляются личинки. Они питаются грибной мякотью, растут, превращается во взрослых насекомых и улетают.

Грибница при этом не страдает. Наоборот – личинки помогают перемещать споры в почву из нижней части шляпки. Грибница становится более жизнеспособной и увеличивает количество грибов.

Грибник расстраивается, когда молоденький, аппетитный свежий боровик или рыжик, только срезанный острым ножом, оказывается червивым. Считается, что червивые грибы непригодны в пищу и их единственное назначение – быть выброшенными.

Можно ли есть червивые грибы

На самом деле черви в грибе не опасны для здоровья человека. Они не делают гриб ядовитым. Червивые грибы пригодны в пищу. Единственная сложность – никому не понравится, если в его тарелке окажется маринованный или жареный червяк.

Самые опытные грибники знают, как избежать такой неприятности. Существуют способы обработки червивых грибов, которые позволяют побороться за лесные находки и добиться, чтобы они попали на обеденный стол. Главное, чтобы гриб не был гнилым или трухлявым.

Червивые грибыЧервивые грибы

Старый червивый гриб лучше выбросить. Не потому что он червивый, а потому что старый. В таком продукте много вредных веществ. Если понюхать старый подберезовик или подосиновик, даже не червивый, можно уловить запах аммиака. А вот молоденькие, крепенькие, не сильно червивые, без признаков разложения плодовые тела пригодны в пищу.

При промышленных заготовках грибы, пораженные червями меньше, чем наполовину, считаются пригодными в пищу.

Что делать с червивыми грибами

Черви могут обитать как в ножках, так и в шляпках грибов. Если срезать подосиновик и посмотреть на срез, скорее всего он окажется свежим, без дырок. Но если разломать его шляпку, можно увидеть много отверстий, в которых сидят микроскопические личинки.

Самый «благодарный» в плане червивости гриб – опенок. Он никогда не обманывает. Если на срезе есть ходы, то нужно подрезать ножку покороче. Обычно под шляпкой ходы заканчиваются, и ее можно использовать в пищу.

Маслята, наоборот, почти всегда червивы, особенно, если их не собрать в течение суток после отрастания. На второй день ножки будут изъедены личинками.

Личинки поедают гриб с невероятной скоростью. Каждый грибник замечал, что если срезать в лесу слегка червивый гриб и сразу его не переработать, а подождать несколько часов, он становится дырявым, как решето. Поэтому червивые части лучше вырезать в лесу, а в корзину складывать чистые от личинок экземпляры. Иначе, съев «дом», они быстро переберутся в соседний, не зараженный. Пока грибник ходит по лесу или добирается до дома, в его корзине станет больше червивых грибов, чем было изначально.

Червивый гриб не нужно выкидывать. Если наколоть его на сучок ближайшего дерева, он высохнет на солнце, и зимой станет подкормкой для птиц или лесных зверьков.

Шляпки старых червивых грибов можно разбросать на даче в зарослях кустарников и под деревьями. Возможно, споры, рассыпавшиеся из них, дадут начало новой грибнице. Тогда для «тихой охоты» не придется уходить в лес.

Опасны ли червивые грибыОпасны ли червивые грибы

Бывают ли ядовитые грибы червивыми

Можно сказать, что в лесу почти все грибы червивые, даже если дырки в ножке или шляпке незаметны. Просто каждый гриб находится на своей стадии червивости – заметной или незаметной. Молодые плотные образования повреждаются медленнее старых и рыхлых. Но во влажную жаркую погоду даже молоденькие грибы стремительно заселяются личинками. Кажется, что они уже появляются из земли изъеденными.

Не все грибы позволяют паразитам себя поедать. Существуют виды, которые никогда не поражаются червями. Это необязательно ядовитые грибы. Почти не встречаются червивые лесные шампиньоны.

Всем знакомы аппетитные и вкусные лисички. Найдя полянку, покрытую лисичками, можно без опаски срезать все экземпляры подряд. Перед помещением на сковородку их придется только отмыть от земли и травинок.

Некоторые грибники сильно ошибаются, считая, что черви не поражают ядовитые грибы. Большинство из них – лакомая пища не только для червей, но и для улиток. Кстати, мухоморы и бледные поганки не имеют горького вкуса или неприятного запаха и часто повреждаются червями.

Червивые грибы – что делатьЧервивые грибы – что делать

Как спасти червивый гриб

Черви не переносят соли. Если замочить грибы в солевом растворе, личинки начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Многим это зрелище покажется неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Обработка червивых грибов:

  1. Разрежьте на крупные куски.
  2. Поместите в холодную, сильно соленую воду.
  3. Продержите 3-4 часа.

Черви не переносят соли и начинают покидать плодовые шляпки и ножки грибов. С поверхности воды их можно убрать ситечком. Зрелище многим может показаться неприятным, но цель будет достигнута – в грибах не останется ни одного паразита.

Выдержанные 3-4 часа в солевом растворе грибы извлекают и промывают. Затем из них готовят любые блюда: варят, жарят, солят и маринуют.

Для освобождения от насекомых можно использовать не только соль, но и солнце. Сушка очищает плодовые тела от любых видов червей. Разложенные или развешанные для просушки грибы становится крайне неуютным местом для личинок, которые спешат покинуть свой «дом».

Сушеные грибы хранят в стеклянных банках, закрытых капроновой крышкой. Срок хранения 2 года. Во время хранения в них не «оживают» личинки и не появляются новые насекомые.

Личинкам, выпавшим из плодовых тел во время сушки, можно найти применение – грибных червячков любят аквариумные рыбки.

Что делать с белыми червивыми грибами

Белые грибы нравятся не только человеку. Это самый вкусный гриб, на который всегда много желающих. Его едят животные, птицы и слизни. Только насекомых, которые поселяются в плодовых телах белых грибов, насчитывается около 300 видов.

Белые грибы, так же, как и остальные, для очистки от личинок можно вымачивать в солевом растворе и сушить.

Насекомые предпочитают летать по лесу в сухую теплую погоду. Поэтому летом белые грибы стремительно червивеют. Осенью, когда идет дождь и прохладно, можно рассчитывать на неповрежденную добычу.

Итак, червивый гриб далеко не всегда является кандидатом в мусорное ведро. Но каждый решает сам, будет ли он есть блюда из лесных деликатесов, зная, что когда-то они являлись домом для многочисленных личинок.

polzavred.ru

Правда ли, что много грибов

Много грибов – примета, считающаяся в народе дурной. Она зародилась всего несколько десятилетий назад и сулит человечеству бедствия, войны, смерти. Откуда же взялось это убеждение? Какие еще существуют поверья, связанные с грибами? Ответы на эти вопросы приводятся в данной статье.

Много грибов – к войне, смерти

Почему грибники вот уже много лет с подозрением относятся к небывалому урожаю, которому в былые времена радовались? Существует поговорка «много грибов – много гробов». В данном случае грибное изобилие связывается с приближающейся кровопролитной войной, которая унесет множество человеческих жизней.

много грибов примета

Интересно, что вышеупомянутая примета непосредственно связана с Великой Отечественной, до нее ее не существовало. В 1940 году был отмечен невиданный ранее грибной урожай, а уже в 1941-м на территорию СССР вторглись вооруженные силы нацистской Германии. С тех пор обилие грибов неизменно считается в народе негативным предзнаменованием.

Белые грибы

Существует и другая популярная народная примета. Много белых грибов – верный признак того, что в следующем году обилия урожая ждать не приходится. Это объясняется периодическим перерождением грибницы, в связи с чем ежегодная высокая урожайность боровиков не представляется возможной.

народные приметы

Еще одна примета объединяет белые грибы и мухоморы. Обнаружив в лесу мухомор, грибник должен внимательно осмотреться вокруг. Высока вероятность того, что рядом растут боровики. Это поверье существует уже много веков. Также считается, что заросли папоротников свидетельствуют о том, что вблизи притаились подосиновики.

Времена года

Много грибов – примета плохая, однако предупреждать она может не только о грядущих кровопролитных сражениях, смертях. Если такая ситуация сохраняется в течение всего лета, люди должны подготовиться к долгой и суровой зиме, чтобы без потерь пережить ее. Если июнь знойный, на обильное появление боровиков рассчитывать не стоит, их будет очень мало. Если же летом много мошек, то можно не сомневаться в том, что грибников ждет небывалый урожай.

много грибов к войне

В народе пользуется популярностью и примета, связанная с осенним листопадом. Его начало предупреждает о том, что пришло время собирать последний в этом году грибной слой, другого шанса может не представиться. Удивительно, но суровая и холодная зима, если верить народному поверью, обещает небывалый урожай грибов. Обнаружив их поздней осенью, можно быть уверенным в том, что холода придут еще не скоро.

Искать и находить

Как еще опытным грибникам помогают народные приметы? Оказывается, что роль играет и одежда и обувь, в которой человек отправляется в лес за урожаем. Если он остается босым во время поисков, его ждут лишь старые грибы, а то и вовсе ядовитые, поэтому не стоит забывать об обуви.

народные приметы о грибах

Другая примета гласит, что нахождению грибов способствует трава. Для удачной охоты необходимо положить в карман несколько травинок, остановив выбор на разнородных. Также народная молва рекомендует воткнуть в платок ветки от трех деревьев перед тем, как отправиться в лес за грибным урожаем. Вместо платка разрешается использовать любую шапку.

Собирать грибы

Какие еще народные приметы связаны с грибами? Если прикоснуться к грибу, но не сорвать его, то его рост обязательно прекратится. Такая же сила приписывается взгляду, брошенному на него. Увидев зайца во время сбора грибов, обязательно следует пойти за ним, животное непременно приведет человека в грибные места. Однако запрещается ступать на след зверя, не подняв предварительно с земли тот или иной предмет, к примеру, камень. Поднятый предмет необходимо перекинуть через след.

небывалый урожай грибов

Собрать в лесу много грибов – к войне, которая должна вскоре разразиться. Эта примета также существует с печально знаменитого 1941 года, многие грибники до сих пор в нее верят.

Грибы на стене

Конечно же, далеко не всегда люди связывали обильный грибной урожай с приближающейся войной. Изначально их появление в большом количестве считалось хорошим предзнаменованием. Особенно это касалось случаев, когда грибы начинали произрастать на стене частного дома (внешней). Считалось, что грибы сулят владельцам помещения изобилие, богатство, радость.

много грибов примета плохая

Почему грибы, растущие на стене, связывались с материальным благополучием хозяев жилья? В основу поверья положена другая примета, которая утверждает, что обильный грибной урожай предсказывает щедрый урожай зерновых. Следовательно, обитатели дома не будут знать недостатка в хлебе, всегда будут сытыми и довольными. Сейчас же считается, что видеть не только в лесу, но и на стене много грибов – к войне.

Растительный мир

Когда можно рассчитывать на урожай подосиновиков, если ориентироваться на народное поверье? Считается, что собирать их можно отправляться сразу после того, как с осины начинает лететь первый пух. Цветение сосны свидетельствует о том, что настало время заняться поисками зернистого масленка, усилия грибников непременно увенчаются успехом. Зимой стоит обязательно обратить внимание на то, много ли снега лежит на ветвях деревьев. Если снега мало, не стоит надеяться на обильный урожай летом и осенью, это касается не только грибов, но и ягод.

народная примета много белых грибов

Какие существуют народные приметы о грибах, связанные с цветами? К примеру, считается, что цветение сирени предсказывает скорое появление полевых шампиньонов в большом количестве. Отправляться за урожаем можно примерно через две недели после того, как она начинает цвести. Цветение жасмина народная молва связывает с предстоящим появлением белых грибов.

Чего ждать охотникам за грибами от цветения вереска? Народная молва утверждает, что это событие предвещает появление рыжиков. Также стоит обратить внимание на цветение иван-чая. Это говорит о том, что пора отправляться в лес за подберезовиками и подосиновиками.

Особые даты

Рождественский сочельник традиционно празднуется шестого января. Грибники непременно должны обратить внимание на то, много ли звезд на небе в предрождественскую ночь. Если да, то можно не сомневаться, что летом будет большое количество грибов. Аналогичная примета связана и с появлением ягод.

Иванов день, который отмечается 21 мая, также считается особой датой. Ливень, случившийся в этот день, предсказывает обильный грибной урожай. День Лукьяна-ветреника (16 июня) также делает предсказание для грибников, замечательно, если 16 июня дождь не прекращается в течение всего дня.

Седьмого июля – еще один день, помогающий понять, ожидается ли много грибов. Примета гласит, что если ночь будет звездная, можно рассчитывать на небывалый урожай. День Натальи-овсяницы вот уже много веков отмечается восьмого сентября, народная молва велит в это время отправляться в лес за грибами.

Дождь и грибы

Дождь – еще один фактор, который рекомендуют учитывать приметы, популярные в народе. К примеру, если апрель богат ливнями, летние месяцы обещают быть грибными. Дождь, идущий на Благовещение, также предсказывает обильный урожай, который порадует грибников.

Если июль выдается дождливым, можно не сомневаться, что грибов будет много в ближайшие несколько месяцев. Если ливнями богаты весна и лето, следует рассчитывать на обилие груздей. В любое время года вечерний дождь считается верным предсказанием грибного дня.

Различные приметы

Конечно же, людей занимает не только время появления грибов, но и место их произрастания. Когда под деревьями можно обнаружить много грибов? Примета настаивает на том, что искать их там следует в жару. Это обусловлено тем, что они нуждаются в тени. Если же тепло и сыро, они в основном концентрируются на полянах. Первый летний туман сигнализирует о наступлении грибной поры. Бывалые охотники за грибами также обращают внимание на парной туман, нависший над лесом. Если лето богато туманами, в грибах не будет недостатка.

Считается, что в убывающую луну ходить в лес за грибами бесполезно, урожай окажется весьма скудным. Тогда как в растущую луну собиратель не вернется без богатой добычи. Приблизительно на десятые сутки после полнолуния можно рассчитывать на обилие боровиков. Если сыроежки появляются раньше, чем белые грибы, грибников ждет неудачный период.

Плохо, если опята появляются раньше времени. Лето окажется неблагоприятным для заядлых грибников. Лисички необходимо искать под пожелтевшими или желтыми листьями, где они прячутся. Обилие рыжиков предсказывает плесень на старой листве.

Что еще нужно знать?

О чем еще необходимо помнить человеку, желающему собрать много грибов? Примета гласит, что, перед тем как приступить к охоте за урожаем, собиратель обязательно должен отвесить земной поклон лесу. Также народная мудрость рекомендует отправляться за грибами рано утром, в этом случае грибник не вернется без добычи. Того же, кто пренебрежет этим советом, ждут одни мухоморы.

Помимо этого существует народная примета, которая не рекомендует использовать для сбора грибов пластиковое ведро. Гораздо лучше применять для этого плетеное лукошко. Считается, что благодаря этому грибы имеют возможность дышать, что благоприятно сказывается на вкусовых качествах собранного урожая. Также наши предки полагали, что наибольшее количество найдет тот, кто идет медленно. Охота за грибами не терпит суетливости, спешки, иначе они просто "спрячутся".

Вместо вывода

Стоит ли безоговорочно доверять приметам, о которых рассказывается в данной статье? Многие из них являются вовсе не плодом чьего-то воображения, а итогом многолетних наблюдений наших предков за растительным миром, в результате которого обнаружены определенные природные закономерности. Следовательно, они помогают грибникам собрать богатый урожай и сэкономить время, уходящее на поиски. Полагаться на них или нет - каждый решает самостоятельно.

fb.ru

А есть ли польза для здоровья от грибов?

Ну что, грибов уже набрали? А теперь давайте разбираться, в чем же их очевидные плюсы и не менее очевидные минусы.

ПЛЮСЫ

1. Большое количество белка и других полезных веществ.

Диетологи в шутку называют грибы «лесным мясом», ведь они содержат много белка (особенно его много в сухих грибах). Белка в грибах в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе!

Помимо множества аминокислот (см. Кстати) грибы содержат фосфор, которого в них почти столько же, как в рыбе.

2. Мало калорий.

Несмотря на свою низкокалорийность грибы даже в небольшом количестве вызывают ощущение сытости очень быстро. Этим чудо-свойством пользуются диетологи, включая грибы в меню при разгрузочных диетах.

3. Поддерживают иммунитет.

Самые полезные вещества, входящие в состав грибов, - бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на иммунную систему человека. Ученые даже полагают, что именно благодаря присутствию в постных трапезах православных христиан большого количества грибов, людям в старые времена, удавалось поддержать иммунитет в строгий пост в начале весны.

Второе положительное качество бета-глюканов – это их противоопухолевая активность.

МИНУСЫ

1. Витамины из них плохо усваиваются.

К сожалению, и минералы, и витамины, и бета-глюканы грибов очень плохо усваиваются организмом человека. Размер бета-глюканов в грибах превышает 60 микрон, а тонкий кишечник человека устроен таким образом, что частицы больше 60-ти микрон припускает через себя с большими сложностями. Чтобы ощутить реальное противоопухолевое действие, нужно быстро съесть около 600 кг грибов...

2. Плохо перевариваются.

Грибы очень тяжелы для переваривания из-за большого количества в них хитина, который вообще не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. До 12-14 лет детям лучше грибы вообще не давать.

Кстати, именно «благодаря» хитину, большой процент питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.

3. Копят яды.

Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. Даже очень хорошие грибники, которые никогда не перепутают съедобный гриб с несъедобным, подвергают себя и своих близких опасности отравления. Их в обязательном порядке нужно отваривать (см. Важно). Однако при температуре 100 градусов уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.

Вместо вывода:

- С точки зрения диетологии, грибы бесполезны, - говорит Людмила Денисенко. - Но ведь как вкусны! Если они собраны по правилам, а главное – умело приготовлены, они доставят удовольствие.

Кроме того, многие не знают, что чем мельче нарезаны грибы, тем быстрее они усваиваются организмом. Причем особое внимание нужно уделить ножкам – в них хитина больше всего, соответственно, они должны быть мельче порезаны, чем шапочки. Тем не менее, приготовленные в любом виде грибы – пища тяжелая, исключением могут быть лишь грибные бульоны или блюда с грибным порошком.

И еще. Хоть многие грибы содержат полный набор питательных веществ, составить из них полноценный рацион невозможно. Зато, заполняя объем желудка и кишечника, они создают иллюзию сытости и препятствуют перееданию, что часто используется в программах снижения веса!

КСТАТИ

Что в них содержится

- 18 аминокислот, т.е. почти полный набор! Аминокислоты благотворно влияют на умственную активность, память, препятствуют развитию атеросклероза. Увы, организмом они усваиваются плохо, всего около 10%.

- Витамины группы В (В1, В2, В6), которые способствуют нормальному функционированию нервной системы, необходимы для поддержания хорошего состояния волос, ногтей, кожи. По количеству витаминов группы В в своем составе грибы превосходят овощи и злаки.

- Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) играет важную роль в процессе кроветворения, укрепляет стенки сосудов. Данного витамина в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

- Большое количество микроэлементов (медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий): необходимы для поддержания нормального обмена веществ в организме, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют вирусным инфекциям.

- Грибной хитин: хорошо впитывает шлаки и тяжелые металлы, выводя их из организма в процессе пищеварения.

- Меланин: самый сильнодействующий природный антиоксидант.

ВАЖНО!

- На самом деле отравиться можно даже самыми съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Так что если видите поблизости от съедобного гриба гриб условно съедобный (например, свинушку), лучше собранные грибы отварить. И эксперты советуют варить не в одной, а в целых трех водах! Закипел грибной бульон - слили, залили опять холодной водой. И так два-три раза. Тогда в грибах точно не останется никаких токсинов и ядовитых веществ.

- Не выливайте мутную воду с крошками, оставшуюся после чистки грибов! В ней содержится львиная доля ауксинов - гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Водой, оставшейся от чистки, можно поливать как домашние, так и дачные растения. Они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.

www.kp.ru

Почему нельзя есть грибы? | FoodBlogger.ru

Ценность грибов заключается в их отличном вкусе, сытности и наличии целого ряда полезных качеств. Прежде всего, в них очень много белка, включающего многие незаменимые аминокислоты, а также кальция, фосфора и витаминов. При этом они являются низкокалорийным продуктом и быстро вызывают чувство насыщения.

Почему нельзя есть грибы

Однако все знают, что шутить с грибами – довольно опасно. Причем опасность эта заключается не только в вероятности сорвать несъедобный гриб. Почему нельзя есть грибы, необходимо разобраться подробнее.

В грибах содержится большое количество хитина, который почти не усваивается нашим организмом. Поэтому грибы – это довольно тяжелый продукт, который долго переваривается. При слишком частом употреблении грибов может возникнуть панкреатит, заболевания поджелудочной железы и другие проблемы в функционировании пищеварительной системы.

Хитин замедляет и усвоение других компонентов, поэтому значительная доля питательных веществ, которые содержатся в грибах, не приносит нам совершенно никакой пользы. Особенно сложно переваривать хитин детям, поэтому им грибы лучше вообще не добавлять в пищу.

Есть грибы не стоит при заболеваниях почек, печени и хроническом гастрите. В противном случае проблемы могут существенно осложниться. Впрочем, некоторые блюда из грибов не так тяжелы для организма, как грибы в чистом виде. Прежде всего, речь идет о грибном бульоне.

Еще одно негативное качество грибов – это их способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. Учитывая сложившуюся экологическую обстановку, можно предположить, что даже вполне съедобные для нас грибы таят в себе большую угрозу.

Ну и конечно, все знают о том, что далеко не каждый гриб пригоден в пищу. Поэтому, если вы собираете грибы самостоятельно, тщательно осматривайте их, прежде чем положить в корзинку. Если вы не уверены полностью, какой гриб у вас в руках, лучше его выбросить. Ведь только в нашей местности растет 6 видов грибов, ядовитые качества которых сохраняются не только в сыром, но и в отварном или жареном виде.

Тем же, кто настолько любит грибы, что не останавливается ни перед какими запретами и предостережениями, можно дать один совет. Чтобы грибы быстрее усвоились, старайтесь нарезать их как можно мельче. Запомните, что в ножках хитина намного больше, чем в шляпках, поэтому ножки должны быть нарезаны более мелко.

foodblogger.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа