ПАЖИТНИК, ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Как заваривать чай из пажитника


Шамбала: польза и применение | Живой Свет

Выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.  Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Растение с таким красивым названием сказочной страны «шамбала» просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.

Шамбала — излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.

Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства шамбалы

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы

Жиры (гр.) — 6,4;

Белки (гр.) — 23;

Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;

Минеральные вещества (мг):

- калий — 770,

- кальций — 176,

- магний — 191,

- железо — 33,5,

- фосфор — 296,

- натрий — 67,

- цинк — 2,5;

Витамины (мг):

- витамин С — 3,

- витамин В1 — 0,32,

- витамин В2 — 0,3,

- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57

- витамин РР — 1,6,

 Лечебные свойства пажитника

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Шамбалой лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.

Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем.Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

- Заболевание органов дыханияШамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

- Женское здоровьеСемена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка).Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.

- Контроль холестерина.Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

- Очищение кожиПаста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.

- Лечение волосКашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову травяным шампунем.

- Запах изо рта или от телаИз-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

- Сахарный диабетЗамочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

- Анемия.Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

- ИмпотенцияВ качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

- СинуситПри воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.

- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии.

Совет:

Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

ПАЖИТНИК, ИЛИ ШАМБАЛУ, МОЖНО И НУЖНО ПРОРАЩИВАТЬ И ДОБАВЛЯТЬ В ЛЮБЫЕ БЛЮДА!

Рекомендую также простой полезный напиток на основе шамбалы. Возможно, не совсем сыроедный, но полезный , которым мы радуем своих посетителей в нашем Буфет-магазине «Живой Вкус Здоровья» в г. Симферополе.

Египетский «желтый чай» — Хельба

Ещё немного о его пользе

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка. И получается просто«напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью».

В «желтый чай» (по вкусу) можно и нужно добавить  лимон, порезанный имбирь. И употреблять с мёдом

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой  «чай»  незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Шамбалу можно приобрести в инет-магазине «Живой Вкус Здоровья» http://vkus-zdorovya.com и в Симферополе.

Поделиться в социальных сетях:

на Ваш сайт.

www.zhivoysvet.com

ПАЖИТНИК, ПРИМЕНЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.

 

Пажитник популярен во многих странах мира, поэтому имеет огромное количество названий. Вот лишь некоторые из них: пажитник греческий, шамбала, фенугрек (фенугрик), хельба (хильба, хулба), чаман, абиш, верблюжья трава, греческое сено и др.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ.

 В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации.Туристы заваривают чай из пажитника ("желтый чай" или "хельба") как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудно перевариваемой пищей.

 В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.

 Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, поэтому может быть рекомендован больным сахарным диабетом в качестве диетического продукта.

 Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются  идеалом красоты на Востоке. Целебные свойства находятся в высушенных семенах пажитника, которые имеют приятный, характерный только для них запах.

В семенах пажитника сенного присутствуют волокна, слизистые вещества, белки, сахара, лецитин, эфирное масло, алкалоид тригонеллин, линоленовая и линолевая кислоты, инозитфосфат магния и кальция, нуклеопротеины, стероидные соединения, фосфор, кумарин, стероидные сапогенины.

Полезные свойства пажитника отмечены также при значительной потере веса, туберкулезе, нарушениях желудочно-кишечного тракта.

При лечении гнойных ран, фурункулов, экзем, измельчённые семена пажитника применяются наружно в виде компрессов.

Порошок его семян используется так же как глистогонное средство, как средство против вшей и моли.

Кроме того, это отличное тонизирующее средство. Он повышает аппетит, способствует прибавке веса. Его рекомендуется использовать при общей слабости организма.

Пажитник сенной обладает антиандрогенной гормональной активностью.

 

Также применяется пажитник как восстановитель в послеоперационный период. Посредством пажитника лечат заболевания дыхательной системы – простудные заболевания, кашель.

Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mudrost.mirtesen.ru

Чай Шамбала: как усилить лактацию, повысить потенцию

Пажитник (шамбала, греческое сено, фенугрек) традиционно использовали как специю/приправу, а также в лечебных целях. Это растение богато белком, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой и калием. В нем содержится соединение под названием диосгенин, которое имеет свойства, аналогичные эстрогену (женский половой гормон). Пажитник также содержит алкалоиды, лизин, триптофан и т.д.  Турецкие женщины считают что употребление чая с пажитником делает их более привлекательными для мужчин. Восточные мужчины пьют пажитниковый чай в целях повышения либидо и выносливости. Пажитник может стимулировать производство молока у кормящих женщин. Исследования показали, что после употребления чая из пажитника в течении суток количество молока может увеличиться вдвое (на 50%). Пажитник содержит масло, богатое витамином А. Пажитник часто используется в сборах чаев, которые помогают балансировать женские гормоны и помогают росту груди (увеличить грудь). Если Вас интересует увеличение груди, включите в свою диету чай из пажитника. Пажитник стимулирует сокращения матки и может быть полезным для индукции родов. Осторожно, беременным женщинам следует использовать это средство для ускорения родов только после консультации с врачом. Традиционно чай из пажитника используется для облегчения состояний желудочно-кишечного тракта. Пажитник может помочь людям, испытывающим несварение желудка, газы, отсутствие аппетита, понос или запор и воспалительные заболевания кишечника. Пажитник может снижать уровень сахара в крови у людей страдающими диабетом. Он также может оказывать благоприятное воздействие при состояниях, связанных с высоким содержанием глюкозы крови, такие как резистентность к инсулину. Будьте осторожны если Вы принимаете лекарства регулирующие уровень сахара в крови. Исследования обнаружили, что у людей, принимавших около 50 г пажитника в капсулах каждый день, после 24 недель, уровень холестерина значительно понижался (~ 14%). Такое снижение уровня холестерина снижает риск сердечного приступа более чем на 25%. Чай из пажитника по вкусу немного напоминает кленовый сироп. В этот чай можно добавить немного меда, лимон и т.д. Семена пажитника можно заваривать, чтобы приготовить чай. Ниже я оставлю ссылки где можно купить чай пажитника в пакетиках с сайта Айхерб. Если у Вас есть семена пажитника, я расскажу как приготовить чай из пажитника. Составные: 2 ч.л. цельных (не молотых) семян пажитника200 г кипятка Способ приготовления: закипятить воду, залить семена пажитника кипятком, накрыть, дать настояться 20 минут. Процедить. Чай пажитника нужно принимать 2-3 раза в день. Беременным не следует использовать пажитник!  ✿Поделись с друзьями✿Если Вам понравился данный материал - нажмите на социальные кнопочки,чтобы о нём узнали Ваши друзья. Спасибо! Подпишитесь на обновления по Email ~ RSS!

* Купить Семена Пажитника* Купить Пажитник в (капсулах)

5% скидка при заказе на iHerb - введите код: FUP418

Если Ваш заказ менее $40 ~ Вы получите скидку в размере $5.

~ Покупки, поиск, выбор, цена и условия доставки сайта iHerb~ Как создать аккаунт, сделать заказ, заработать на iHerb~ Покупки в интернете, зарубежные интернет-магазины, необходимые слова ~ словарь интернет шопинга ~ Как получить платежную карту - оплата покупки в интернете

Подпишитесь на обновления RSS заголовков от: Создано FeedBurner

Тэги: повысить потенцию, пажитник, семена пажитника, пажитник купить, пажитник семена, увеличение груди, лактация, грудь, как улучшить потенцию, как увеличить потенцию, специи и приправы, приправы и специи, кормление грудью, пряности и специи, специи и пряности, приправы и пряности,облегчить роды, как привлечь мужчину, как повысить либидо, как усилить потенцию, либидо как повысить, как поднять потенцию, повышение уровня тестостерона, либидо повышение, для повышения либидо, либидо женщин, повысить либидо женщины, проблемы с потенцией, либидо мужчины, как увеличить либидо, либидо у мужчин, либидо повысить, повышение либидо, как повысить либидо, как стать магнитом для мужчин, как найти парня, рождение ребенка, для беременных женщин, желудочно-кишечный, снижение холестерина, домашнее средство для увеличения груди, как увеличить грудь

www.cerdca.com

Чай из шамбалы | Рецепты на каждый день

Этот рецепт я бы хотела сохранить в свою копилку, чтобы не терять, а то постоянно забываю сколько ложек кипятком заливать. Однажды я приобрела целый килограммовый пакет семян шамбалы, теперь стараюсь отыскать рецепты куда его применять, кроме как в индийско-ланкийское карри.

Чай из шамбалы — довольно необычная штука. Я узнала о ней, само собой, с ланкийской книги рецептов. Долго рассматривала картинки, собирала информацию из интернета об этом диковинном для меня растении. Оказалось, что очень полезная вещь, используемая больше в целях лечебных, профилактических, нежели гурманских. У растения очень много названий-синонимов, так как оно популярно во всем мире (кроме наших стран, наверное): пажитник, хельба, фенугрек (это самые популярные, остальные перечислять не буду).

Что будем лечить шамбалой? К особому вниманию следует отнестись беременным, им употреблять это растение в пищу запрещено! Зато после окончания девяти месяцев, говорят, помогает увеличить приток молока у матерей, которые кормят грудью и укрепить общее послеродовое состояние. Ну а остальным уж почитайте, может ли оно стать для вас полезным.

Уточним для начала, что шамбала — из семейства бобовых, так что пряностью ее и не назовешь. Самыми любимыми они являются в Индии среди вегетарианцев, также в Египте, Греции, Марокко... У меня больше всего ассоциации привязаны к индусам. Чтобы лучше усваивались овощи, к ним добавляют эти семена. И если же вы собрались употреблять их в пищу, а не как чай, то сперва необходимо слегка обжарить шамбалу на сковороде, чтобы предотвратить возникновение горечи в блюде. Применяя в пищу, мы получаем полезную добавку к еде, а применяя в виде отвара (чая) — полезное средство.

Чай из шамбалы полезен в первую очередь для общего укрепления организма, например во время болезни, анемии, нервных расстройствах (при последней жалобе идеально сочетаясь с валерианой, действует успокаивающе). Очень расхваливают фенугрек для женщин: он повышает тонус женских органов (именно из-за этого и противопоказан при вынашивании ребенка), делает женские формы округлыми и привлекательными, действует как мочегонное, а также полезно для пищеварения.

Семена сами по себе светло-коричневого цвета, плоские и гладкие. Открывая пакет с неизвестным для вас, вы сразу подвергнитесь в легкий шок, потому что вначале кажется, что пить это просто невозможно. Весьма специфический запах, который даже сложно чем-то описать. Хотя со временем привыкаешь, но без меда я до сегодняшнего дня этот отвар пить не привыкла. Мед помогает скрасить этот чуждый привкус. Все было бы иначе, если бы семена добавляли наши родители в пищу, тогда бы они казались нам вкусными и ароматными (уверенна, что эти слова имеют смысл). Потому что все любимые блюда — зачастую из детства.

Перед приготовлением отвара семена хорошо промойте.

Ингредиенты:

  • семена шамбалы — 1 чайная л.;
  • чашка воды;
  • мед — 1 чайная л.

Приготовление:

  1. Начните готовить тонизирующий напиток с вечера. Как я выше уже написала, промойте купленные семена, положите в чашку и залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на ночь.
  2. С утра перелейте содержимое из чашки в небольшую кастрюльку и вскипятите. Далее используйте марлю, чтобы процедить и отделить от семян. Добавьте мед по вкусу и выпейте натощак.

Возможно, именно сейчас, в конце зимы, стоит задуматься о употреблении этого чая. Как раз за месяц укрепить силы, очистить организм, прибавить жизненной энергии и поверить в то, что чудо-отвар способен подготовить нас к весне!

anyutinblog.ru

Шамбала (Пажитник) - GO VEG! Вегетарианство как образ жизни.

Пажитник относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся».

Кроме названия пажитник (шамбала, fenugreek), известен также под именами метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Пажитник содержит много антиоксидантных и противовоспалительных соединений, таких как апигенин, генистеин, кемпферол, кверцетин, рутин, селен и супероксидисмутаза. Он также содержит алкалоиды, такие как тригонеллин, которые предотвращают дегенерацию нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях. Пажитник содержит тригонеллен, который стимулирует регенерацию клеток мозга.

Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.

Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы - 12 ккал

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе.Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности.В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно - при воспалениях кожи.Надземные части пажитника, собранные в конце лета, являются народным средством от спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом, на Ближнем Востоке и Балканах. Облегчают родовые схватки.

Из надземных частей пажитника, а также из проросших семян готовят настои, которые пьют при кишечных спазмах, родовых схватках и болезненных менструациях. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Пажитник обладает и мягчительным свойством и довольно эффективен при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Он растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях. Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме.

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель: фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт: советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

Пажитник воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки. Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ПАЖИТНКА:Семена пажитника рекомендуются при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, водянке, зубной боли, неврастении, артритах, пояснично-крестцовом радикулите. Назначают семена пажитника при значительной потере массы тела, после тяжелых операций, особенно на органах желудочно - кишечного тракта, при туберкулезе. Шамбалу употребляют при заболеваниях легких, при простуде, кашле, как обволакивающее при желудочных заболеваниях, как возбуждающее аппетит, при недостатке витамина РР, при заболеваниях селезенки.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.Наружно измельченные семена используют в виде припарок и компрессов при лечении кожных заболеваний (экземы, гнойные раны, нарывы, фурункулы). Употребляются для размягчения фурункулов и карбункулов в виде горячего компресса. Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени. Порошок семян обладает инсектицидными свойствами и применяется против моли, вшей и как противоглистное средство.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ ПАЖИТНИКАВ качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.

В качестве пряности используют сухие семена пажитника неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Правда, поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАЖИТНИКА ОТ ЗАПОРОВ, НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА И ОТРЫЖКИДля людей капха-типа, медленно усваивающих пищу и часто страдающих запорами с несварением желудка и отрыжкой, очень полезным может стать пажитник.

Семена пажитника (Trigonella Foenum) - согревающее, горькое на вкус средство, которое является природным препаратом, тонизирующим пищеварительную систему. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе. Также он может быть использован для выведения слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКА - СВЕЖАЯ ПОЛЬЗАБиогенные проростки пажитника обладают направленным исцеляющим и профилактическим действием. Благодаря богатейшему набору микроэлементов и витаминов проростки не заменимы для коррекции состояний, связанных с недостатком в организме питательных веществ. Это прежде всего анемия, истощение организма, вызванное различными факторами, неврастения.Высокое содержание витамина А в сочетании с холином делает продукт источником бодрости. Современными учеными доказана способность пажитника (хильбе) снижать уровень холестерина, триглицеридов, защищать от болезней сердца. Уникальный химических состав проростков пажитника является эффективным средством для борьбы с лямблиозом. Употребление даже небольшого количества проростков способствует оздоровлению микрофлоры кишечника, подавляет рост патогенных микроорганизмов.

СВОЙСТВА ПРОРОСТКОВ ПАЖИТНИКА- Разжижает и размягчает сгустившиеся массы слизи в бронхах и легких,- Способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему.семена шамбалы, пажитника, хильбе- Благодаря высокому содержанию стероидных сапонинов обладает выраженным антисклеротическим действием.- Является естественной терапией при недостаточности эстрогенов.- Контролирует уровень сахара в крови.- Обладает выраженным общеукрепляющим действием- Подавляет патогенную микрофлору кишечника.- Является средством лечения лямблиоза- Разжевывание биогенных проростков пажитника улучшает состояние десен, препятствует появлению парадантоза и парадантита

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ПРОРОСТКИ ПАЖИТНИКАВ качестве общеукрепляющего средства рекомендуется принимать биогенные проростки пажитника по 1 ч.л. в день во время приема пищи или за 5-10 минут до начала. Минимальный эффективный курс приема биогенных проростков пажитника – 14 дней, оптимальный – 1 месяц.Проростки пажитника имеют специфический вкус, помогающий раскрывать вкус других продуктов.Проростки пажитника входят в состав хлебцев, смузи и зеленых коктейлей, придают им неповторимый немного пряный вкус.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАЖИТНИКА:1. Настой из пажитника для применения внутрьДля приготовления настоя из пажитника понадобится кипяток и чайная ложка семян пажитника. Возьмите один стакан горячей кипяченой воды и замочите ей семена пажитника на 20 минут. После процедите, и принимайте несколько раз в день.2. Настой из пажитника для наружного примененияДля приготовления настоя из пажитника для наружного применения понадобятся измельченные семена (столовая ложка) и стакан воды. Все это надо смешать и кипятить на небольшом огне, пока не образуется кашка. После берем получившуюся кашу и раскладываем тонким слоем на ткань. Получившееся образование прикладываем к месту беспокоящему вас.3. Порошок из пажитника при истощении организмаВозьмите пару грамм измельченного порошка из пажитника, добавьте кипяченую воду и употребляйте три раза в день.При употреблении пажитника не забывайте, что пажитник, кроме полезных свойств обладает и противопоказаниями. Не следует употреблять пажитник, если вы беременная или кормящая мать.Теперь вы знаете про полезные свойства пажитника и можете поддерживать свое здоровье и здоровье вашей семьи с помощью употребления пажитника.

Источник Живи здоровым (сыроедение)

go-veg.ru

Пажитник лечебные свойства и противопоказания

Это растение относят к семейству бобовых. Особую популярность оно приобрело, как восточная пряность и как сырьё для лечебного жёлтого чая. Измельченные и высушенные семена хельбы пажитника становятся ароматной приправой.

Многие знают его под такими названиями:

  • шамбала;
  • чаман;
  • хильба;
  • греческое сено;
  • верблюжья трава.

После того, как учёные изучили влияние пажитника на организм, выявили множество полезных свойств, присущих для него.

 Польза пажитника

Из семян пажитника человек может получить большое количество ценных веществ. В них содержаться:

  • горечи;
  • слизи;
  • сапонины;
  • флавониды;
  • фитостеролы;
  • кислоты и витамины.

Спектр полезных свойств данного растения просто громадный.

  • Его принимают как отхаркивающее средство при кашле, как жаропонижающее и потогонное вещество.
  • Многие рецепты народных снадобий от кашля основаны на его отхаркивающих возможностях.
  • Общеукрепляющее, а также восстанавливающее влияние. Противовоспалительные характеристики излечивают многие недуги, антиоксиданты благоприятно влияют на кровеносную систему, чистят и укрепляют сосуды.
  • Высокое содержание фитостеролов, которые выделяются свойствами гормонального характера. Один из них – диосгенин, он влияет на организм женщин, как эстроген.
  • Полезен пожитник при ряде болезней, спровоцированных нехваткой питательных веществ.
  • Его принимают при сахарном диабете.
  • Растение считается мощным афродизиаком, которое усиливает сексуальную силу и возможности. А женщины в климактерическом периоде при помощи пажитника имеют возможность нормализовать свое состояние.
  • Наружные примочки из травы пажитника помогут при кожных заболеваниях.
  • В древние времена, да и сейчас, пажитник употребляли как средство от глистов.

Противопоказания

  1. Женщины в период беременности. Гормоноподобное и тонизирующее влияние данного растения может вызвать тонус матки и преждевременные роды.
  2. Проблемы со щитовидной железой (может появиться гормональный дисбаланс).
  3. Вагинальное кровотечение.
  4. Без консультации у доктора данную траву нельзя употреблять асматикам, аллергикам, диабетикам.
  5. Нельзя превышать установленные нормы приема пажитника. Более половины стакана препарата в день, у некоторых вызывают расстройство пищеварительной системы.

Где растёт в России

Родиной этого растения называют Восточное Средиземноморье и малую Азию. В России хельба прорастает в европейских регионах страны, на Кавказе, на Дальнем Востоке и Приморье. Кроме сенного на территории нашей страны можно найти пажитник голубой.

Когда собирать

В июне на этом растении появляются цветы, а бобы (семена) можно срывать в конце августа или в начале сентября. Срывать бобы рекомендуют, когда они потемнели. Но, не стоит ждать их растрескивания. Траву срезают в солнечную погоду и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении.

Применение и полезные свойства пажитника для женщин

Диосгенин, который в большом количестве содержит пажитник, вызывает менструальноподобное кровотечение и повышает тонус матки. Порошок из семян используют для послабления болевых ощущений во время менструации. Еще он нормализует гормональный баланс во время менопаузы.

Пажитник увеличивает уровень пролактина, а на его фоне увеличивается количество грудного молока при грудном вскармливании

Для увеличения бюста

Хельба является отличным средством для подтяжки груди. Также она отлично корректирует ее форму. Отзывы женщин, которые употребляли хельбу, свидетельствуют о том, после приема у них увеличивался бюст.

Для лактации

Досконально процесс влияния хельбы на лактацию еще не изучили. Но, на посещаемых женских форумах отметили, что спустя один день после употребления у них увеличивалось количество грудного молока.

Рецепт чая при грудном вскармливании

Промывают семена хельбы холодной водой. 2 чайный ложечки семян заливают 200 г воды и кипятят 6 минут. Пить нужно несколько раз в течение дня.

Для волос

Масло пажитника предотвращает выпадение волос и увеличивает их рост.

При уходе за поврежденными волосами пару капель эфирного масла пажитника смешивают с разогретым на водяной бане кокосовым маслом. Смесь втирают в кожу головы и держат один час.

Второй вариант. Одну чайную ложку семян заваривают. Затем оставляют настояться на 1 час. Настой выливают в бутылочку с пульверизатором. На волосы наносят средство несколько раз в день. В итоге волосы растут быстро, становятся невероятно мягкими и блестящими.

Для набора веса

Для нормализации обмена веществ рекомендуют принимать по две чайные ложки семян с медом.

Для похудения

Желтый египетский чай давно известен своими свойствами, помогающими сбросить лишний вес. Прием такого чая натощак действует мочегонно и притупляет чувство голода. Вследствие этого вес постепенно снижается.

Пажитник для мужчин

Не менее полезно растение и для мужского организма. Семена пажитника насыщены веществами, который благотворно влияют на выработку половых гормонов. Молотый пажитник используют в борьбе с импотенцией. А регулярный прием данного растения приводит к повышению либидо.

Экстракт пажитника и перуанской маки

Корни маки использовали команчи, как пищевой продукт повышающий работу половой системы. А воинами Империи Инков употреблялось большое количество маки для увеличения телесной силы.

Этот комплекс для мужчин укрепляет мужскую силу, и благотворно влияет на потенцию. Также повышает физическую выносливость и работоспособность.

Как заваривать

Нужно отметить такой интересный факт, что желтый чай не имеет противопоказаний, и его принимают вместо ежедневного чая. Для заварки необходимо пару щепоток зерен залить кипятком (1 литр). Такой ароматный напиток никого не оставит равнодушным.

Как употреблять

Пить такой чай можно на протяжении всего дня. По вкусу к нему можно добавить лимон, молоко, мед и др. Здесь уже дело личных предпочтений.

Пажитник в кулинарии

В кулинарии пажитник обширно применяют, как ароматическую приправу. Он используется самостоятельно или с другими пряностями. Наиболее популярным пряно-ароматическим сочетанием с применением пажитника является «Карри». Молодые побеги пажитника становятся отличной приправой к блюдам из мяса.

Не все знают о том, что семена данного растения выступают в роли природного загустителя.

Масло пажитника

Масла выжимки из пажитника сенного имеют все свойства данного растения, описанные выше. Отличительной характеристикой масел является их возможность выводить из организма ядовитые вещества и токсины. Это позволяет человеку избавиться от неприятного запаха от тела.

Где купить

Приобрести пажитник можно в любом магазине и супермаркете в отделе специй. В аптеке его можно купить в виде бадов, таблеток и капсул. Также можно купить пажитник через интернет-магазины с доставкой на дом.

Заключение

Арабские врачи сказали, что польза пажитника, то есть хельбы приравнивает ее стоимость к цене золота. А английский ученый Кдебер сказал: «Если лекарства всего мира уложить на одной чаше весов, а на другой расположить пажитник, то весы уравновесятся. Пажитник сенной, применение которого веками доказывает свою эффективность, в народе пользуется очень большим спросом. Используйте его и вы!

Статьи по этой теме:

master-coffe.ru

Как заваривать хельбу, египетский чай хельба в термосе

Хельбу принято варить, ведь напиток не представляет собой классический, полноценный чай.

Перед приготовлением особенного напитка используемые чайные семена нужно тщательно промыть, после чего – сушить в течение двух суток. Для этого семена растения аккуратно выкладывают на бумагу, оставляют в сухом месте.

На основе семян принято варить полезный напиток, соблюдая следующую пропорцию: 200 миллилитров воды – 1 чайная ложка желтого египетского чая. При желании объем воды разрешается увеличить до 250 миллилитров. Семена хельбы засыпают в воду и кипятят в течение 8 минут. Затем напитком можно наслаждаться.

Обязательное правило: предварительное замачивание семян хельбы в течение трех часов в холодной воде. Основная задача – высвобождение большого количества полезных компонентов. Семена желательно съедать, ведь они содержат ценные пищевые волокна. Предварительное заваривание – это основа приготовления вкусного и целебного напитка.

Чаще всего используют три способа, каждый из которых заслуживает внимания:

  1. Столовая ложка пажитника должна быть залита 250 миллилитрами кипяченой воды, после чего настаивается около пяти минут на небольшом огне. Обязательно требуется помешивание. При желании в напиток можно добавлять лимон, мед, нежирное молоко.
  2. Следующий вариант радует пользой и интересными нотками вкуса. Три столовые ложки пажитника, 100 граммов имбирного корешка в тертом виде, чайная ложка куркумы, тмин, лимон: цедру и сок заливают 0,5 литра кипяченой воды, а затем варят около пяти минут. Для настаивания отводится около трех часов. Приготовленное средство способствует эффективному похудению, причем рекомендуется пить его по 150 миллилитров за 30–60 минут до запланированного приема пищи. Если приготовленный напиток кажется пряным, его разрешается запить обычной водой.
  3. Третий вариант идеально подходит почитателям кофеина: чайная ложка пажитника, столовая ложка кофе очень мелкого помола. Оба ингредиента заливают холодной водой и варят в турке традиционным способом. Средство обладает тонизирующим эффектом, но при этом может не понравиться с первого раза. Энергия после такого напитка гарантируется.

Самый простой вариант приготовления напитка: зерна египетского чая помещаются в термос, заливаются крутым кипятком и плотно закрываются. Настаивать средство рекомендуется от получаса. Для пользы добавляют имбирь, куркуму, тмин.

Египетский чай хельба – новый и специфический продукт в СНГ, которого ждет большое будущее.

www.wday.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа