Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?
Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно «съесть самому«. Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом «на ходу«, а в лидеры «быстрых завтраков« с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.
60% людей в мире завтракают этим фруктомЭтот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: «Человек должен каждый день есть бананы«. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:
Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: «В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них«.
Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:
« Почему нет?
Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.
Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.
В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.«
На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.
Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:
«Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:
1. Низкое содержание калорий
Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.
2. Пищевые волокна
По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.
продукты, содержащие пищевые волокна3. Калий
Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.
4. Быстрые углеводы
Этот фрукт буквально «заправляет« ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.
5. Поднимает настроение
Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого «позитивного« гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.
главное в жизни — больше улыбаться 🙂6. Защищает от астмы
Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.
7. Предотвращает сахарный диабет
Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.
8. Марганец
Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.
9. Жиры и холестерин
Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!«
идеальный завтракКаждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?
1. Обратите внимание на цвет плода.
Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый — будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что «они доспеют на подоконнике« — это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.
2. Черные точки на кожуре
Не стоит бояться черных точек на кожуре — это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного «вязать«, но он уже налился пользой и микроэлементами — берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.
Так выглядит идеальный банан3. Толщина плода
Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан — тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.
4. Синие пятна
Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.
Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды — так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.
[Всего голосов: 14 Средний: 3.5/5]na-dietu.ru
Белки: , жиры: , углеводы: на 100 гр.
Бананы — самые распространенные заморские фрукты. История гласит, что первый плод, на что обратил свой взор первобытный человек — это бананы. Эти растения вошли в десятку ценных культур на Земле.
Бананы увеличивают работоспособность и способствуют уменьшению утомляемости. Исходя из этого, вместо чашки кофе лучше скушать банан.
Состав банана:
Минералы, которые содержатся в банане:
Основные витамины, содержащиеся в банане:
Положительные свойства банана
В составе этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают укрепить здоровье и вылечат многие уже имеющиеся болезни.
Противопоказания и вред бананов
Читайте также: Питание и продукты для разжижения крови
Банан при диабете стоит употреблять незрелый, сушеный или вареный. Кушать его нужно в течение дня и не совмещать с другими сладостями.
Кушать бананы мамам можно, ведь он содержит много витаминов и полезных минералов, но стоит это делать аккуратно и небольшими порциями. В банане есть компоненты, которые могут вызвать аллергию или желтуху у малыша.
Читайте также: Особенности питания кормящих мам — что запрещено?
Начинать кормить ребенка бананом можно не раньше 8 месяцев. После приема фрукта в пищу, обязательно нужно проконтролировать самочувствие малыша и проверить, нет ли высыпаний на теле.
Банановая диета минус 4-5 килограмм за 3 дня
В течение дня и на протяжении всех трех дней необходимо употреблять в пищу только бананы. В сутки разрешается не более четырех фруктов.
Кроме бананов, кушать ничего нельзя, пить только воду.
specialfood.ru
Банан — самый доступный заморский фрукт, содержащий много питательных веществ и витаминов. В нем почти нет жира, его рекомендуют при диетическом питании, широко используют в кулинарии.
На самом деле банан — это ягода, а то, на чем он растет, — не дерево, как все привыкли считать, а трава. В мире известно около 500 видов бананов, но съедобные из них — только пять. Их разделяют на десертные и кормовые (плантайны). Десертные используются преимущественно в сыром виде, реже в сушеном, из них готовят вкуснейшие десерты. Кормовые или плантайны прежде чем употреблять в пищу нуждаются в термической обработке. Такие бананы пользуются большой популярностью у себя на родине, в тропиках. Это один из основных продуктов питания.
На Карибских островах бананы варят в кожуре, заправляя различными специями, добавляя лук, чеснок. А еще их запекают, варят, делают мед, пекут из них хлеб, готовят банановый кетчуп, чипсы и алкогольные напитки.
Бананы обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами, поэтому необходимо включить бананы в свой ежедневный рацион.
1. Бананы улучшают настроение
В этих фруктах содержится много триптофана — вещества, из которого вырабатывается гормон счастья — серотонин. Поэтому, съев банан, вы не только получите удовольствие, но и избавите себя от риска впасть в депрессию.
2. Бананы укрепляют кости
Мякоть бананов богата калием, который предотвращает потерю кальция и помогает лучше усваиваться питательным веществам. Это важно для любителей кофе, так как именно кофе больше всего вымывает кальций из организма. Достаточное содержание калия спасает спортсменов от судорог икроножных мышц и отеков.
3. Банан — натуральный энергетик
Бананы — прекрасный источник энергии. Если вы собираетесь в спортзал — съешьте банан, тогда тренировка будет более эффективным. Уровень сахара поднимается постепенно и энергии хватает до конца тренировки. Это лучшее лекарство при упадке сил. Употребляйте 2-4 банана в день, чтобы быть в отличной форме.
4. Банан лечит от простуды
Употребляя эти тропические фрукты, можно избавиться от простуды, кашля, болезненных ощущений при ОРВИ. Бананы укрепляют иммунитет и выполняют функцию жаропонижающих препаратов. Если заболели — лечитесь витаминами, а не таблетками.
Рецепт: 2 спелых банана протереть через сито или смолоть в блендере. Полученное пюре залить 250 мл горячей воды и добавить 2 ст.л. сахара. Все перемешать, подогреть и пить.
5. Банан улучшает работу желудка
В бананах содержится вещество, создающее пленку для защиты стенок желудка от разрушительного воздействия желудочного сока. Очень полезно съедать по 1 банану перед каждым приемом пищи. Это поможет избавиться от изжоги, очистить организм от шлаков и токсинов, предупредит возникновение язвенной болезни и гастрита.
6. Банан укрепляет сердце
Крепкое сердце — залог долголетия. Достичь этого помогут бананы. В них много витаминов и полезных элементов, которые повышают работоспособность, защищают от стресса, укрепляют нервную систему. Бананы богаты витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, в них есть железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций. Калий улучшает состояние сосудов, способствует снижению риска инфаркта и инсульта, нормализует кровяное давление.
7. Банан бережет почки
Из-за высокого содержания в бананах калия они предотвращают выведение из организма кальция. А это в свою очередь способствует снижению риска образования камней в почках. Кроме того, бананы богаты высокое содержание фенольных антиоксидантов, которые защищают почки.
8. Бананы стимулируют мозг
Регулярное употребление бананов улучшает мозговую деятельность, снижает уровень тревожности, которая может мешать сосредоточиться на поставленной задаче и достичь хорошего результата, повышают выносливость организма. Поэтому диетологи рекомендуют давать детям в школу банан, который на целый день обеспечит организм школьника питательными веществами.
9. Спелый банан — здоровая кожа
В бананах содержится цинк, который препятствует возникновению угрей, сыпи, раздражения кожи. Если есть бананы, можно избавиться от сухости и шелушения кожи — это все благодаря витамину Е. Банан имеет широкое применение и во внешней косметологии. В домашних условиях из него можно сделать замечательную увлажняющую маску.
10. Банан уменьшает болевые симптомы при ПМС
Бананы содержат серотонин и другие полезные вещества, которые снимают симптомы перед менструального симптома у женщин. Если съесть банан — можно лишить не только от плохого настроения, но и от неприятных физических ощущений. Витамин В6 — главный компонент, который поддерживает женское здоровье.
11. Банан избавляет от последствий похмелья
Если вы побывали на шумной вечеринке и не рассчитали с алкогольными напитками, от последствий похмелья спасет банановый коктейль с добавлением натурального йогурта или кефира. Такой напиток успокоит желудок, избавит от тошноты и восстановит уровень сахара в крови.
12. Банан помогает бросить курить
Хотите избавиться от пагубной для здоровья привычки — ешьте бананы. Витамины В6 и В12 которые у фруктах помогают вывести никотин и помогут в адаптации организма.
Хвостик банана должен быть зеленым и упругим, без плесени и признаков гниения. Сам фрукт выбирают без повреждений и вмятин. Если банан потемнел, не стоит сразу выбрасывать его в мусор. Попробуйте, не мягкий ли он. Если же на ощупь фрукт упругий — он просто переспевший и на вкус очень сладкий. Его можно использовать в выпечке или просто съесть.
У самых спелых бананов часто заметны коричневатые крапинки на шкурке, а сама она легко трескается. Если кожица треснула у вас в руках, — это не страшно. Но не берите в магазине бананы с трещинами – туда могут попасть бактерии.
Лучшая температура для хранения бананов + 13 °. Если вы положите банан в холодильник, он потемнеет, но внутри будет светлым. Зеленые же фрукты созревают, если их подержать несколько дней в теплом месте. Держите бананы отдельно от других фруктов. Во время созревания они выделяют этилен, который ускоряет созревание фруктов, которые лежат поблизости.
Ежегодно в мире съедают 100000000000 бананов. Он занимает 4-е место среди всех сельскохозяйственных культур, после пшеницы, риса и кукурузы.
бананполезные свойствафрукты1000sekretov.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа