Польза грибов для организма человека. Какая польза от грибов


Полезные свойства грибов для человека

В осенний период многие пользуются предоставленной самой природой возможностью и собирают различные грибы или покупают их на рынке. Из этого продукта готовятся весьма сытные и вкусные блюда.

Полезные свойства грибов знакомы далеко не каждому. По своим пищевым качествам этот дар природы не уступает мясу. Грибы способны сохранить свои полезные качества даже после варки или сушки. Они обладают низким содержанием калорий, что позволяет включать их в меню диетического питания человека.

полезные свойства грибовПолезные свойства грибов проявляются благодаря большому количеству содержащихся в них углеводов, аминокислот, белков, провитаминов и витаминов, относимых к группе В, а также сильных антиоксидантов, йода, кальция, железа, калия и цинка. В составе этого ценного продукта находится лецитин. Это вещество не позволяет накапливаться в организме человека вредному холестерину. Именно поэтому употребление грибов в пищу является полезным при патологиях сосудов и сердца, а также при нарушении обменных процессов.

Полезные свойства грибов высоко ценятся вегетарианцами. Они с удовольствием употребляют этот дар природы, богатый белком.белый гриб полезные свойства

Большинство видов грибов обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают людям, страдающим онкологией. Присутствуют в лесных продуктах и бета-глюканы. Эти компоненты укрепляют иммунитет. Именно поэтому грибы полезно употреблять в пищу во время поста. Именно в этот период силы, защищающие организм, значительно ослабевают. Приносит пользу ценный продукт и при профилактике диабета, атеросклероза и многих других недугов.

Полезные свойства грибов позволяют применять их при прохождении курса лечения туберкулеза. Для этого приготавливается специальный экстракт. Для его производства применяются определенные разновидности грибов. Этот природный дар способствует выведению глистов, помогает при ангинах и головных болях, а также обморожениях. Препараты с экстрактом грибов рекомендуют больным бронхиальной астмой и аллергикам. Эти средства способствуют избавлению от гнойных нарывов и многих других недугов.

Среди большого количества разновидностей особенно выделяется белый гриб. Полезные свойства этого ценного продукта обусловлены большим содержанием в нем рибофлавина. Это ценный компонент, который отвечает за здоровье кожных покровов человека, а также внешний вид ногтей и волос. Кроме того, рибофлавин положительно воздействует на функционирование щитовидной железы и оздоравливает весь организм. Примечателен белый гриб и высоким содержанием каротина и витаминов Д, С и В1. Помимо изысканного вкуса, этот лесной продукт стимулирует секрецию пищеварительных соков в большей степени, чем мясные бульоны. Помогает белый гриб и в борьбе с онкологией. Это становится возможным благодаря содержащимся в нем сере и полисахаридам. Этот дар самой природы полезно употреблять в пищу при почечных и печеночных патологиях, а также заболеваниях костного мозга, трудно заживающих ранах.грибы грузди полезные свойства

Многим знакомы и грибы грузди. Полезные свойства этого лесного продукта находят использование при почечно-каменных недугах. Имеет этот гриб и активное вещество, угнетающе воздействующее на туберкулезную палочку. Народные знахари издавна лечили груздями гнойные раны и прочие недуги.

fb.ru

Грибы польза и вред

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты Представители отдельного биологического царства - грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.

Вред грибов

Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые - неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.

Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.

Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.

Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека

Грибы - абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало - около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.

200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.

Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.

Удивительные грибы! Интересные факты о них

Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:

В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.

В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.

Содержание яда в белой поганке так велико, что может убить 3-4 человека.

Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах - на шишках, деревьях и так далее.

Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.

Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.

Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!

Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Польза и вред белых грибов

Польза и полезные свойства белых грибов

Первое, за что полюбился белый гриб – это превосходный вкус и аромат. По дому, в котором из него готовят суп, салат или какой-либо соус, разносится непревзойденный Польза и вред белых грибовзапах. Однако, на фоне этих качеств выделяются еще и другие, связанные с его полезными свойствами. Боровик содержит в себе массу витаминов – С, Е, РР, группы В, а также

минералов – железа, марганца, цинка, хрома, фтора, кобальта, кремния, кальция, магния, натрия и других. Рибофлавин обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, полисахариды и сера борются с онкологическими заболеваниями, а лецитин оберегает стенки сосудов от плохого холестерина и выступает отличной профилактикой атеросклероза.

Чем еще примечательны белые грибы? Польза этого жителя лесов заключается в способности обновлять клетки благодаря присутствию в составе аминокислоты под названием эрготионеин. Входящие в состав антиоксиданты повышают иммунную защиту, а алкалоид герцедин усиливает действие препаратов, направленных на лечение стенокардии.

Польза и вред белых грибов друг с другом несопоставимы: это один из немногих продуктов, который хорошо стимулирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Польза блюд на его основе значительно превышает пользу мясных и куриных бульонов, прописываемых пациентам с больным желудком.

Где собирать белые грибы

Как отличить ложный белый гриб от настоящего

Вред и противопоказания

polzavred.ru‏>

Грибы шиитаке, их польза и вред

Польза и возможный вред грибов шиитаке По целебным свойствам гриб шиитаке часто сравнивают с женьшенем: он также содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов и является эффективным средством против самых разных болезней. Благодаря этому шиитаке стал одним из первых грибов, который люди стали культивировать. Специалисты считают, что таким образом в Древнем Китае пытались сохранить этот вид, так как в природных условиях такой гриб встречался редко и всегда был прихотлив к окружающим условиям.

Более правдоподобной выглядит версия, согласно которой такой гриб стал настолько востребован, что его дикий вид просто был бы полностью истреблен, если бы его собирали все желающие. Как бы то ни было, сегодня такие грибы в основном выращиваются в искусственных условиях, и в зависимости от способа разведения (на стволах деревьев или в опилках), такой продукт может иметь разные характеристики.

Полезные и лечебные свойства грибов шиитаке

Среди полезных свойств шиитаке специалисты выделяют следующие:

  • стимуляция развития и роста нормальной микрофлоры и борьба с патогенными микроорганизмами;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • выведение холестерина из организма;
  • заживление язв и эрозий в кишечнике и желудке.
Гриб шиитаке способствует интенсивной выработке инсулина, поэтому является одним из продуктов, которые рекомендованы для употребления в пищу диабетикам.

Экстракт таких грибов используется и в качестве дополнительного средства в комплексном лечении заболеваний дыхательной системы, гепатита, дерматологических болезней и простатита. Для мужчин гриб полезен в качестве средства, повышающего потенцию.

davajpohudeem.com‏>

Химический состав шиитаке

Как применяется для похудения

Применение в здоровом и лечебном питании

Как правильно готовить шиитаке

Как выбрать хороший продукт

При выборе шиитаке необходимо учесть, что существует несколько культур таких грибов, и полезными являются далеко не все: многие являются всего лишь гастрономическим деликатесом. Для здоровья полезны искусственные виды, внешние характеристики которых максимально приближены к свойствам дикорастущих грибов. Их можно определить по тонким и длинным ножкам и полупрозрачной шляпке.

Полезные, лечебные свойства и противопоказания грибов шиитаке
В продажу шиитаке поступают в пяти состояниях, в каждом из которых их можно использовать в определенных целях:
  1. Маринованные.
  2. Свежие.
  3. Сушеные.
  4. Замороженные.
  5. В виде порошка, экстракта или таблеток.

Для употребления в лечебных целях лучше приобретать грибы в аптечном варианте или сушеные, так как в этих случаях в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Остальные три вида больше подходят для приготовления различных блюд.

В зависимости от способа выращивания грибы отличаются по свойствам и стоимости. Так, выращенные на опилках шиитаке (сегодня таких грибов – большинство) – это недорогая продукция, но и полезных свойств у этих грибов меньше. К тому же это продукт массового производства, и их производители больше ориентируются не на лечебные, а на вкусовые свойства, объемы и скорость производства. В связи с этим некоторые производители используют пестициды и стимуляторы роста, а это иногда способствует образованию в грибах вредных веществ.

Как употреблять грибы шиитаке

Процесс подготовки и рецепт приготовления грибов шиитакеУпотребление грибов шиитаке в чистом виде показано как взрослым, так и детям. Дозировка и в том и в другом случае не меняется. Для профилактических целей используется настойка на этих грибах. Одна чайная ложка продукта настаивается на 150 граммах водки в течение 14 дней в холодильнике. Употреблять настойку следует один раз в сутки перед сном. Можно принимать средство как в чистом виде, так и добавляя его в стакан сладкого сока или чая.

При онкологических заболеваниях такая настойка принимается в количестве трех столовых ложек раз в день. Если проблемы связаны с сердцем – достаточно двух столовых ложек в день для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При повышенном холестерине рекомендуется употреблять 9 граммов сухого или 90 граммов свежего гриба раз в день. Эффект будет заметен уже через неделю.

В остальных случаях (для лечения гепатитов, диабета и желудочных заболеваний) по поводу дозировок требуется проконсультироваться с врачом: в разных случаях количество употребляемых грибов может быть индивидуальным.

Особенности хранения продукта

Вред и противопоказания

Лечение различных болезней и другие сферы применения грибов шиитакеСуществует ряд противопоказаний, при которых употреблять грибы шиитаке нельзя:
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергия на грибы и индивидуальная непереносимость;
  • В сочетании с любыми лекарствами (за исключением аспирина).

Также эти грибы не следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Специалисты советуют воздержаться от употребления грибов детям до 5 лет, но по некоторым данным не стоит давать такой продукт ребенку до 12 лет. В настоящий момент возможные побочные действия шиитаке еще недостаточно изучены, и если они не проявляются у взрослых – не факт, что у детей эти эффекты не появятся.

Стоит учитывать, что в шиитаке, как и в любых других грибах, содержится большое количество хитина: это вещество не переваривается в желудке. Отравиться хитином нельзя, даже если съесть много грибов, но лишние «запасы» хитина в организме нежелательны. Возможно, вы знаете и другие факты о полезных грибах шиитаке – предлагаем поделиться своими знаниями и опытом в комментариях к статье.

Вешенки — показания и противопоказания к употреблению грибов

Полезные вещества в составе грибов вешенок

вешенки польза и вредПо своему составу вешенки приближаются в мясо-молочным продуктам. Они богаты на легкоусвояемый белок, аминокислоты, в том числе незаменимые – фенилаланин, валин, триптофан, изолейцин, треонин, лизин и лейцин.

Эти грибы отличает высокое содержание нужных организму полисахаридов, биологически значимых элементов — калия, кальция, кобальта, фосфора, железа,  меди, селена, цинка и других минералов. Грибы вешенки – отличный источник витаминов. В них найдены все витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин Е.

В грибах обнаружен редкий витамин D2, что значительно повышает их пищевую ценность. Плодовое тело богато клетчаткой в том числе такими ее составляющими как манит и хитин. Мало кто знает, что вешенки в своем составе имеют антибиотик plurotin, обладающий выраженными противоопухолевыми свойствами.

Вкусное лекарство

вешенки польза и вредДанный гриб не только вкусный, но и ценный с точки зрения благотворного воздействия на организм. Польза гриба вешенки заключается в том, что он способен:

  • нормализовать уровень триглицеридов в крови, снижать «вредный» холестерин,
  • тормозить развитие атеросклероза,
  • действовать как сорбент вредных веществ, выводить их из организма,
  • чтобы снизить вред радиации, рекомендовано ввести в рацион эти грибы, которые могут очищать организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов,
  • стабилизировать кровяное давление, снижать риск сердечнососудистых заболеваний,
  • нормализовать работу кишечника,
  • регулировать углеводный обмен, окислительно-восстановительные процессы в организме,
  • улучшать усвояемость кальция,
  • тонизировать нервную систему.

Уникальная польза вешенок заключается в том, что грибы обладают иммуномодулирующей функцией и способны противостоять развитию доброкачественных и злокачественных опухолей. Это свойство было подтверждено японским ученым еще в 1997 году. Вешенку настоятельно рекомендовано включать в рацион после облучения и химиотерапии. Это помогает нивелировать вред радиоактивного излучения, остановить рост раковых клеток и вывести токсины из организма.

polzovred.ru‏>

ГРИБЫ!!! польза или вред???

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза грибов

Состав грибов. Польза грибов

Категории грибов

Противопоказания и вред

fb.ru‏>

Какова польза грибов

Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза - 1 чайная ложка порошка из белого гриба.состав белого грибаПодосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью. Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.

Состав грибов

Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний. грибы состав и калорийностьВ белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике - до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры. Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Калорийность грибов

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами. польза грибовОптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal. Важно понимать, что жареные или запеченные грибы имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке - к 150 и выше.

Грибы в диетологии

Белые грибы: советы

Состав и калорийность белых грибов

Шампиньоны: советы

Состав и калорийность шампиньонов

Какая польза от грибов?

Грибы являются уникальным творением природы. Они хоть и не являются панацеей от всех болезней, но тем не менее занимают главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ведь в них много серы и полисахаридов. Как правило в любом сушеном грибе до тридцати процентов белков, также в грибах содержится клетчатка и углеводы, аминокислоты и жироподобные вещества.

Грибы содержат в себе очень много витаминов, намного больше, чем во многих фруктах и овощах. Вот правда использовать лечебные свойства грибов после варки, жарки не получится, так как они теряют при этом свои свойства. А значит, самые полезные – грибы, маринованные в сыром виде, или сушеные. Думаю, что даже после этого краткого вступления уже начинает становиться понятным какая польза от грибов. Но мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru на этом не остановимся и приведем еще несколько примеров.

Подосиновики

Лисички

В мякоти этих грибов содержится вещество, которое способствует профилактике развития различных паразитов в организме человека. Этот гриб выводит их из организма и умерщвляет яйца, оставленные паразитами в организме человека.

Чтобы достигнуть нужного эффекта в такой профилактике, следует приготовить водочную настойку с использованием лисичек. Для этого измельчите свежие лисички, после чего из расчета две столовые ложки грибов на сто пятьдесят грамм водки, настаивайте их в стеклянной посуде в течение двух недель. Лучше всего это делать в холодильнике. Спустя две недели взболтните настойку и принимайте перед сном по одной чайной ложке. Настойку нельзя давать детям.

Также можно перетереть в порошок лисички и принимать от глистов в течение недели по одной чайной ложке.

Польза от грибов лисички еще и в том, что их настой прекрасно справляется с фурункулами и нарывами, а также помогает для лечения ангины.

Сушеные белые грибы

Польза грибов опята

При запорах как слабительное средство можно использовать осенние опята. Зимние опята очень богаты белками, они являются отличной защитой от рака и обладают противовирусным действием.

Сделайте кашицу из лугового опенка, и вы сможете уничтожить стафилококк и кишечную палочку. Кроме этого такой гриб помогает правильно функционировать щитовидной железе.

Чтобы восполнить недостаток цинка и меди в организме, достаточно съесть их около ста грамм. Эти грибы активно участвуют в процессе кроветворения.

Смолистое вещество, содержащееся в маслятах, избавляет от сильной головной боли и облегчает состояние больных подагрой.

Грибы являются прекрасными докторами. Они излечивают очень многие заболевания, а также предотвращают их появление.

Польза чаги или березового гриба

Чага растет на различных деревьях, но для лечебных целей следует собирать такой гриб только на березах. Это нарост черного цвета и неправильной формы. Поверхность такого гриба неровная, растрескавшаяся.

Чагу используют для улучшения общего состояния организма, а также в качестве профилактики опухолевых заболеваний. С помощью чаги лечат заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для этого из чаги готовят настой. Гриб хорошо промывают, после чего кладут его в банку и заливают кипяченой водой. Спустя четыре часа он набухнет и размягчится, после этого сырье нужно будет перекрутить на мясорубке. Пять частей воды, в которой мокла чага следует нагреть до температуры около пятидесяти градусов и добавить в эту воду уже перекрученную чагу. Далее смесь следует настаивать в течение двух суток. Теперь воду аккуратно сливают и отжимают осадок через ткань. В эту жидкость добавляется холодная кипяченая вода так, чтобы был получен первоначальный объем.

Готовый настой следует принимать за полчаса до еды по столовой ложке три раза в течение суток. Более трех дней настойку хранить нельзя.

Для профилактики можно выпить чай из чаги. Хотя он обладает специфическим вкусом, но зато укрепляет общее состояние организма. Для приготовления чая из чаги понадобится совсем маленький кусочек этого гриба, который нужно будет заварить в обычном заварнике.

Есть еще много других грибов, которые не менее полезны и обладают целебными свойствами. Единственное, что нужно запомнить,- это то, что грибы тем не менее тяжеловаты для организма. Поэтому их не стоит переедать.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты

Опята – излюбленные грибы всех кулинаров мира. При правильном приготовлении, они всегда очень вкусные, хрустящие и полезные. Их используют во многих диетических блюдах и деликатесах, приправляя разными специями и соусами, что делает этот сорт грибов настоящим произведением искусства, сделанным шеф-поваром. Очень легко и в домашних условиях приготовить опята. Польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта описаны в любой поваренной книге. Там же вы найдёте и интересные рецепты.

Польза опят

Эти грибы уже давно высоко ценятся в медицине. Их используют в качестве натуральных антибиотиков, ведь опята наделены многими противовирусными свойствами. Помогают они и при возникновении злокачественных опухолей, так как их противораковое воздействие отмечено медиками всех стран. Опята будут полезны и при кишечных заболеваниях, они способны бороться даже со стафилококком.

Опята: польза и вред

Опята, польза и вред которых, безусловно, известны каждому врачу, содержат много меди и цинка. Поэтому, если у вас проблемы со свёртываемостью крови или с кровеносной системой в целом, то терапевт обязательно порекомендует есть побольше этого лакомства. Одна порция грибов на обед способна пополнить дневной запас этих элементов в организме.

Польза опят заключается также в том, что они содержат тиамин, очень важный и редкий в природе компонент. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию и нервную систему. Мало кому известно, что эти грибы могут посоревноваться с рыбой по количеству содержащегося в них фосфора. Также в опятах много йода и калия.

Вред опят

Вкусные грибы опята, польза и вред которых балансируют, как на весах, кроме позитивных свойств, обладают также негативными. Одним из них является слабительный эффект. Некоторым людям, страдающим констипацией, это будет на руку. Но в большинстве случаев у особ, обладающих слабым желудком, обильное употребление опят может вызвать диарею. Кроме того, грибы тяжело перевариваются и могут плохо влиять на работу пищеварительной системы в целом.

Грибы опята: польза и вредНавредить могут опята, если они ложные. Чтоб правильно выбрать съедобные грибы, нужно обратить внимание на ножку. На ней должна присутствовать "юбочка", только тогда гриб по праву можно считать настоящим. Кроме того, на шляпке вы можете увидеть маленькие точки, которые также свидетельствуют о съедобности опят. У лжегрибов она обычно гладкая, однотонная и скользкая.

Помните также, что опята нужно варить как минимум 30 минут. Только тогда все содержащиеся в них токсины вывариваются. Если вы собираете грибы сами, посмотрите энциклопедию, там детально описаны съедобные и лживые опята, польза и вред этого растения, а также другие их характеристики.

Калорийность и пищевая ценность опят

Вкусные и полезные блюда из опят

Этот продукт – широкое поле для экспериментов для каждого повара. Польза и вред опят, их пищевая ценность и питательность не секрет для настоящих профессионалов своего дела. Например, жульен – романтическое французское блюдо. Для него вам нужно отварить куриные окорочка вместе с луковицей, отделить мясо от костей и потушить его на сковородке со специями. Далее обжарить грибы со сливочным маслом и нарезанным кольцами луком. Добавить туда ранее приготовленное мясо, муку и сметану и тушить на слабом огне несколько минут.

Польза и вред опятОпята, польза и вред которых равнозначны и даже взаимосвязаны, всё-таки позволяют готовить очень интересные блюда, способные удивить своими вкусом и сытностью. Одно из них – грибная подлива с картофельными оладьями. Отваренный картофель размять, как на пюре, добавить яйцо, соль и перец, немного муки и пожарить, как котлеты. Опята перемолоть в мясорубке, потушить их с луком до готовности, залить сметаной с мукой и дать закипеть. Подавать картофельные оладьи, политые грибной подливой.

Опята: польза и вред маринованного продукта

Можно запастись этими вкусными грибами на целую зиму. Для этого их отваривают несколько раз, сливая воду, пока она не станет чистой. Далее доводим опята до кипения, убираем шумовкой пену и варим полчаса. Снимаем с огня. Выливаем жидкость из кастрюли, заливаем свежей водой и опять варим минут 30. Грибы должны хорошо провариться, чтоб избавиться от содержащихся в них тяжёлых металлов и вредных веществ.

Опята: польза, вред, калорийность и пищевая ценность продукта В последний раз заливаем опята, чтоб вода еле покрывала грибы. Добавляем соль, перец, лавровый лист, провариваем немного и разливаем по банкам. В каждую ёмкость заливаем уксус (1 столовая ложка на один литр). Закручиваем банки и ставим в тёмное прохладное место.

Такие маринованные грибы очень полезны. В них содержится лецитин, который препятствует образованию холестерина. Кроме того, маринованные опята способны бороться с вирусами, помогают нам худеть и содержат много питательных веществ. А ещё они очень вкусные, что является решающим фактором. Ведь представить себе праздничный стол без маринованных хрустящих грибочков просто невозможно.

fb.ru‏>

ГРИБЫ!!! польза или вред???

Похожие статьи

pol-vre.ru

Грибы польза и вред для организма

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты

Грибы - вред и польза для человека, интересные факты Представители отдельного биологического царства - грибы, уже давно нашли свое применение в кулинарных рецептах и медицине. Они, как уникальный продукт, являются настоящим кладом для людей, не употребляющих животные белки, ведь по его количеству в своем составе они даже превосходят мясо. Полезные свойства удивительного продукта изучены и доказаны уже давно, именно поэтому они так востребованы в рационе большого количества людей. Но стоит знать и о возможном вреде грибов перед их употреблением. Поговорим про грибы, вред и польза для человека от них какая, интересные факты о них перечислим.

Вред грибов

Перед употреблением грибов, не стоит забывать о частых фиксируемых отравлениях после их употребления. Причины обычно одинаковые - неумение отличить несъедобные виды от съедобных. Покупка неизвестно где собранного продукта на стихийном рынке, применение переспевших и червивых грибочков в блюдах также опасны для здоровья. Все это может стать причиной острых желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно опасны мухоморы зеленые и красные, дождевики, сатанинские грибы, темно-чешуйчатые и рыжие шампиньоны, лисички и ложные серо-желтые опенки. Чаще всего тяжелые отравления и происходят не от ядовитых видов, а от так называемых ложных съедобных грибов. При неправильной обработке и приготовлении, они вызывают тяжелые отравления. Стоит отметить, что количество яда зависит и от условий выращивания. На гумусовых влажных почвах грибы вырастают более ядовитыми, чем те же виды, произрастающие на сухих почвах.

Важно после срезания гриба как можно быстрее его обработать, так как при комнатной температуре через несколько часов в нем начинают скапливаться вторичные метаболиты. Вот потому – то этот продукт нужно хранить в холодильнике в жесткой таре, но не более суток. В полиэтиленовых пакетах их хранить нельзя, так как в них значительно ускоряются процессы распада и образуются вредные для организма вещества. Уже готовые грибные блюда следует держать в холодильнике в глиняной или же эмалированной посуде.

Также вредными для человека являются те грибные виды, которые произрастали вблизи химических производств, крупных автострад, военных полигонов. В этом случае они, словно губка, напитываются токсическими веществами, которые из организма человека выводятся достаточно продолжительное время.

Что хорошего дадут нам грибы? Польза для человека

Грибы - абсолютные рекордсмены по содержанию белка. В них этого компонента больше, чем в мясе и яйцах. В свежих грибах содержится до 5% белка, а в высушенных еще больше. При таком большом содержании белков, жиров они содержат совсем мало - около 1%. Несмотря на свою низкую калорийность, они хорошо насыщают организм и надолго сохраняют чувство сытости.

Также этот удивительный продукт богат на витамины В, отвечающие за состояние кожи, зубов и волос. В грибах представлен и витамин РР, именуемый никотиновой кислотой, который рекомендуется употреблять для укрепления стенок сосудов при различных заболеваниях. Свежие грибочки богаты йодом, марганцем, цинком, фосфором, калием и кальцием. Этот продукт неоценим для хорошей работы сердца и всего организма.

200 гр. сушеных грибов в день восполнят потребность человека в кальции, что существенно скажется на улучшении состояния костных тканей и ногтей. А благодаря фосфору, кальций усвоится в организме намного быстрее.

Также в этом продукте присутствуют цинк, который незаменим в процессе обмена веществ и медь, участвующая в выработке гормона гипофиза. Совсем недавно в грибах также выявили полисахариды, которые регулируют нормальную работу иммунной системы. Они способны очистить организм от чужеродных элементов, что позволяет использовать их в медицинских противоопухолевых препаратах и иммуномодуляторах.

Удивительные грибы! Интересные факты о них

Несмотря на то, что грибы известны людям еще с 9 века до нашей эры, все их секреты до сих пор не раскрыты учеными. Вспомним о самых интересных фактах:

В американском штате Висконсин нашли самый большой гриб, который весил 140 кг.

В американском штате Орегон растет гриб, грибница которого простирается почти на 900 гектаров и весит больше сотни тонн. Она стелется вокруг корней растений и потихоньку их убивает.

Содержание яда в белой поганке так велико, что может убить 3-4 человека.

Споры грибочков способны сохранять способность к прорастанию в течении 10 и более лет. Как только появляется возможность прорости, они появляются в самых неожиданных местах - на шишках, деревьях и так далее.

Существуют даже хищные виды этого организма, которые питаются червяками. Они строят ловушки, располагая грибницу кольцом, напоминающую клейкую сеть. Жертва уже не может выбраться из ловушки, потому что при вырывании из кольца петля сжимается еще сильнее.

Отдельные виды грибов светятся в темноте. Зеленоватое свечение появляется в результате окислительных химических реакций, происходящих в них во время поглощения ими кислорода. На данный момент обнаружено уже около 68 видов светящихся экземпляров.

Это далеко не все интересные тайны, которые хранят эти удивительные организмы!

Так что получайте удовольствие от изысканных блюд с грибами, подкрепляйте свой организм полезными компонентами, только не забывайте о возможном вреде, который таится в этом удивительном продукте! Ваше здоровье заметно улучшится при умеренном употреблении грибных блюд в своем обычном рационе.

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Вешенки: польза и вред самых распространенных грибов. Калорийность вешенок и их полезные свойства для организма

Вешенки: как их применяют

Вешенки от запора

Снижение кислотности желудка

Вешенки и их полезные свойства в борьбе с нематодами

Снижение риска сердечных патологий

Вешенки: в чём вред для здоровья?

У многих людей споры грибов вызывают гиперчувствительную реакцию организма, особенно если употреблять грибы в неограниченном количестве. Если организм еще не встречался с вешенками, лучше начинать с небольшого количества грибов и отслеживать реакцию.

В недавних исследованиях ученые выявили в составе вешенок термолабильный гемолитический белок остреолизин, токсичный и обусловливающий вред вешенок. Остреолизин наносит вред организму при условии, что вешенки не были термически обработаны температурой от 60 градусов по Цельсию. Это еще одна из причин, по которым все грибы, за исключением трюфелей, лучше термически обработать, чтобы наилучшим образом воспользоваться их полезными питательными свойствами при деактивации термочувствительных токсинов.

Для беременных и кормящих мам: вредны вешенки?

Вешенки для детей: полезно или вредно

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Полезный состав вешенок

Вешенки: в чём польза для организма?

Антиоксидантные свойства

Польза вешенок для поддержания иммунной системы

Противораковые свойства вешенок

Антибактериальный эффект

Вешенки от анемии

Стабилизация артериального давления

Кефирный гриб — польза и вред тибетского напитка

Считается, что кефирный гриб (его еще называют молочный) впервые появился у тибетских йогов. В нашей стране он стал известен в конце 19 века.

С кефирным грибом связано немало легенд. Одна из них гласит, что некий польский профессор, употребляя продукты на основе кефирного гриба, за пять лет излечился от рака желудка и печени. Но это лишь легенда. Кроме того, не существует масштабных исследований, подтверждающих пользу гриба с точки зрения науки. Зато есть богатая практика. О том, насколько действительно полезен молочный гриб и какой может нанести вред, мы и расскажем в нашей статье.

 Полезные свойства

кефирный гриб польза и вредПольза от этого гриба заключается в его особом составе, благодаря которому он преобразует молоко в кефир. Однако такой напиток значительно отличается от магазинных аналогов – как по вкусу, так и по составу. Кефир, изготовленный на основе гриба, обогащен витаминами и минералами. В его состав входит кальций, цинк, йод, витамины B и A и много других необходимых организму микроэлементов.

Кефирный гриб обладает лечебными свойствами и принимать его можно по-разному:

  • Внутрь, для восстановления и сохранения здоровья. Например, гриб хорошо зарекомендовал себя в борьбе с аллергией различного происхождения. После тяжелых болезней или операций его употребляют для восстановления сил и жизненной энергии.
  • Наружно, в виде компрессов и примочек в косметологии. Особенно благотворно он влияет на заживление ран и ожогов. При регулярном применении кефирных масок кожа лица очищается, проходит угревая болезнь, исчезают всевозможные сыпи.

кефирный гриб польза и вредПри регулярном употреблении такого кефира тучными людьми они могут быстро и легко распрощаться с лишними килограммами. Ведь особый состав этого напитка без труда расщепляет жировые отложения и способствует их быстрому выведению из организма. Кроме того, кефирный гриб выводит из организма токсины и шлаки, продукты гниения и распада. Его действие можно сравнить с метелкой, которая эффективно почистит ваш организм.

Кефирный гриб в лечении различных заболеваний

polzovred.ru‏>

Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине

Польза гриба

чага польза и вредНаши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий. Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими. Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

  • чага польза и вредМуравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред.
  • Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах.
  • Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент.
  • Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток.
  • Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие.
  • Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

polzovred.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Польза грибов для организма | Какая польза от грибов

Привет, друзья!

 Если мне не изменяет память, про пользу грибов я еще не писал. Что ж, исправим этот недочет. Сегодняшняя статья ответит на вопрос, какую пользу несут грибы для организма, какими преимуществами они обладают.

Польза грибов для организма

Польза грибов для организма

Разнообразие грибов просто поражает. Они могут отличаться  по цвету, форме, свойствам и т.д., но все они (речь идет о съедобных) несут очевидную пользу нашему организму.

 В первую очередь грибы – это полноценный источник белков,  аминокислот и минералов. Помимо всего прочего, грибы являются отличными антиоксидантами. Кстати, не все овощи и фрукты могут похвастаться такими свойствами.

Польза грибов

 Если сравнивать грибы с мясом, то мясо проигрывает с точки зрения наличия жира (насыщенных жиров). В грибах они практически отсутствуют. Конечно, по белкам грибы слабее мяса, но по «калорийности» выигрывают первые. Грибы — от 10 до 40 ккал в 100г. Мясо — от 80 до 350 ккал в 100г (зависит от жирности мяса).

Грибы для роста мышц

Грибы для роста мышц

 Поскольку грибы содержат немалое количество белков (особенно белые сухие), то их можно также рассматривать как один из инструментов для набора мышечной массы. Грибной суп, грибы в салатах, грибы с медленно-углеводным гарниром (бурый рис, греча) могут сыграть не последнюю роль в питании «на массу» и ускорении метаболизма.

Грибы для здоровья

 Свежие грибы на 85% состоят из воды – это отличное подспорье для тех, кто добивается длительного насыщения организма после приема пищи (средство от переедания). Это важный момент для людей, снижающих лишний вес. Еще один немаловажный момент – это содержание калия в грибах. Как известно, калий укрепляет сердечную мышцу, соответственно польза грибов это еще и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

какая польза от грибов

 И, наконец, в грибах содержится большинство витаминов группы B. Особое внимание заслуживает витамин В5 (пантотеновая кислота). Данная кислота, которую ещё называют пантотенат кальция, принимает активное участие в белково-углеводном обмене в организме. Отлично синтезирует гемоглобин, холестерин и жиры. Всё это благоприятно сказывается на работе организма в целом.

Заключение

 Это не полный перечень всех достоинств грибов, но даже эти немногие должны привлечь ваше внимание. Этот растительный источник белков, витаминов, антиоксидантов, минералов и полисахаридов выступает прекрасной альтернативой животным источникам белков. Ликуйте вегетарианцы.

 И последнее, что хотелось бы порекомендовать, это грамотно разбираться в грибах, дабы не нарваться на ложные и ядовитые экземпляры (или покупать шампиньоны), но это уже тема других блогов.

С уважением, Константин Зубков

bodykeeper.ru

Полезные свойства грибов - Полезные свойства продуктов и растений - Красота и здоровье

Полезные свойства грибовЛесное мясо, так называют грибы. Мало кто откажется от маринованного грибочка. А какой запашистый суп! А картошечка с грибами, поджаренная до аппетитной корочки! И не забудем упомянуть жульен. Однако в последнее время все больше камней летит в «огород» этих даров леса, мол, много случаев отравлениям ими. Но если соблюдать правила грибника, а также правильно их хранить и готовить, то грибы нам принесут только пользу.

Польза грибов

Как уже упоминалось, грибы называют лесным мясом, это неспроста – по пищевой ценности они не уступают не только мясу, но и овощам с фруктами. Причем, важный момент, они после обработки (варка, жарка, маринование и сушка) практически не утрачивают свои полезные свойства (больше сохраняется в соленых и маринованных грибах). Итак, грибы богаты углеводами, белками, антиоксидантами, аминокислотами, витамином D и группами витаминов С, В, РР, Е, а также калием, цинком, фосфором, кальцием, йодом и железом.

Вниманию тех, кто подсчитывает калории, грибы являются низкокалорийным продуктом, жира они практически не содержат. Зато в них много белка (почему их и называют лесным мясом), что объясняет их популярность у вегетарианцев.

Полезны грибы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением обмена веществ, потому что содержащийся в них лецитин не дает холестерину накапливаться в организме. А грузди оказывают посильную помощь в борьбе с мочекаменной болезнью.

Большая часть грибов содержит мощный антиоксидант эрготионеин, который полезен для онкобольных людей.

Поднять иммунитет помогут содержащиеся в грибах ß-глюканы. По этой причине рекомендуется употреблять грибы подчас соблюдения строгих постов, когда ограничения в еде способствуют ослаблению иммунитета.

Благодаря своим полезным свойствам грибы помогают при профилактике многих распространенных недугов: гипертонии, атеросклероза, ожирении и лечении диабета.

Отдельные виды грибов (их экстракты) полезно принимать, если есть глисты, гнойничковые нарывы, а также при различных аллергических заболеваниях, астме, язвах, подагре, головных болях, ангине и туберкулезе.

Грибы используют как сырье при изготовлении лекарственных препаратов. Польза грибов до сих пор является темой для исследования учеными всего мира. Так что вполне возможно, что мир скоро узнает о новых свойствах этих лесных природных целителей.

Правила хранения и употребления грибов

Польза от грибов будет только при условии правильно их хранения, приготовления, а также употребления.

Первое и главное правило – свежие лесные грибы пускать в переработку требуется незамедлительно, лежание в корзине в течение нескольких часов для них пагубно, отравление несвежими грибами ничуть не лучше отравления ядовитыми собратьями. Если нет возможности сразу после сбора приступать к их использованию, то следует взять эмалированную посуду (крышка не нужна), в которую и перекладываются трофеи с тихой охоты и отправляются в холодильник (температура не выше 2-3 град. по Цельсию). В засушенном виде грибы хранятся либо закупоренными в стеклянных банках (длительное хранение) либо нанизанными на нитку (на короткий срок - в темном и сухом месте). Холодильник или погреб – идеальное место хранения для соленых и маринованных грибов. Общий срок хранения их (сушенных, маринованных или соленых) не должен превышать 1 год, потом они, как правило, утрачивают свой чудный аромат и вкусовые качества.

В кулинарии для использования грибов полный простор. Их жарят, отваривают и тушат. Суп, пельмени (называются кундюмы), начинка для блинов, закуски, соусы и гарниры к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей. Превосходно грибы «дружат» со сметаной, зеленью, луком и маслом: растительным и сливочным. Мыть эти дары леса рекомендуется при помощи влажной тряпки, поскольку под струей воды все грибы ее усиленно накапливают, а некоторые виды могут превратиться в кашу.

Возможный вред грибов

Польза пользой, но есть и вред. Ими можно отравиться. Спровоцировать отравление могут не только ядовитые грибы, но и червивые, старые, несвежие или приготовленные с нарушением технологического процесса. Бывает, что и опытные грибники ошибаются, поэтому новичкам в грибной охоте рекомендуется не собирать их самостоятельно, лучше взять с собой специалиста.

Еще грибникам советуют обходить грибные места вдоль дорог и недалеко от заводов, поскольку есть мнение, что «лесное мясо» активно накапливает в себе выхлопные газы, выбросы промышленных предприятий: радиоактивные соединения и токсины – в данном случае ядовитым может оказаться даже белый гриб. В последнее время все чаще любителям грибов советуют не заниматься их сбором, а покупать выращенные в искусственных условиях: наиболее распространенные шампиньоны и вешенки.

Ешь грибы, да знай меру. Вред организму может принести чрезмерное увлечение грибными блюдами. Все дело в белке хитине, который человеческий организм переваривает с большим трудом. Во избежание проблем с пищеварительным трактом рекомендуется включать в меню небольшое количество грибов (порядка 100 г в день) и полностью исключить из рациона детей до 3-х лет. Хоть у нас и принято подавать соленые грибочки к водочке, доктора в унисон заявляют, что алкоголь с грибами не лучшее сочетание для здоровья человека.

Топ самых полезных грибов

Белый гриб (боровик)

Он не только самый полезный, но и самый вкусный. Это кладезь ферментов, белков и пищевых волокон. Боровики содержат серу и полисахариды, которые помогают при борьбе с онкологией. Поддерживают сердечно-сосудистую систему содержащиеся в этих грибах алкалоид герцедин и лецитин. Общее позитивное влияние на организм оказывает рибофлавин, который также способствует росту ногтей, волос, обновлению кожи и налаживает работу щитовидной железы. Именно белый гриб известен содержанием наиболее полного набора аминокислот, включая незаменимые. Не отстает и набор витаминов с минералами, так эти благородные грибы богаты на магний, тиамин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, токоферол, цинк, кальций, железо, калий, фосфор, токоферол и ниацин. Боровики известны как противоопухолевые, иммуномодулирующие и ранозаживляющие грибы.

Подосиновики (красные грибы)

Эти грибы совсем немного уступают боровикам. Богаты подосиновики на калий, железо, фосфор, лецитин, витамины (А, С), жирные кислоты и ферменты. Содержат они клетчатку, а по содержанию никотиновой кислоты составляют достойную конкуренцию печени, с зерновыми культурами «соревнуются» по концентрации витаминов группы В. А по белкам подосиновики перегнали даже мясо. Богат этот вид грибов ценными аминокислотами, которые важно включать в рацион людей с ослабленным организмом после перенесения инфекционных заболеваний, операций и различных воспалительных процессов. Для снижения уровня холестерина и очистки крови используют сухой порошок из этих грибов.

Рыжики

Известный гриб с давнишних времен. Боровик известен под «прозвищем» «царь грибов», то рыжику молва присвоила звание «великий князь». Рыжики чудно благоухают и обладают оригинальным вкусом, что нравилось раньше всем: царям и крестьянам. Не уступают вкусовым качествам его полезные свойства. Этот вид относится к категории ценных грибов по шкале усвояемости организмом человека. В его составе имеются: ценные аминокислоты, каротиноиды, клетчатка, железо, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Еще он отличается содержанием антибиотика лакториовиолина, губительно действующего на размножение большинства бактерий. Минеральных солей в рыжиках также предостаточно: натрий, фосфор, кальций, калий и магний. Способствуют выздоровлению рыжики при лечении болезней легких, витилиго, ревматизма и недугов, вызванных нарушением обмена веществ.

Грузди

Входят в перечень лидеров лучших грибов по вкусовым качествам и ценности уже на протяжении столетий. «Изюминка» груздей в том, что они содержат витамин D не животного происхождения. Народная медицина считает грузди лучшим средством для профилактики мочекаменных недугов, а именно благодаря биоактивным веществам, содержащимся в груздях, в почках не образовываются ураты и аксалаты. Также из витаминов в этих грибах есть РР, С и группа В. А еще они источник полезных бактерий и натуральных антибиотиков, которые участвуют в укреплении слизистой органов дыхания, а также препятствуют размножению туберкулезной палочки. Из груздей изготавливают препараты, использующиеся при лечении почечной недостаточности, заболеваний желудка, эмфиземы легких и желчнокаменной болезни.

Сыроежки

Эти грибы отличаются многогранностью полезных свойств, приятным вкусом и разнообразием цветовой гаммы шляпок: коричневые, фиолетовые, розово-красные, серые, зеленые и желтые. Это кладезь пищевых волокон, жирных кислот, разнообразных моно- и дисахаридов, витаминов В1, В2, Е, РР и С. Богаты они и на минералы: кальций, железо, магний и фосфор. Для здоровья людей полезен содержащийся в сыроежках лецитин, оказывающий помощь по выводу холестерина из организма, в чистке сосудах и участвует в восстановлении нарушенного обмена веществ. Известно антибактериальное действие некоторых видов сыроежек, это качество помогает очищать кишечник и желудок. Нашли сыроежки себе применение даже в сыроделии, фермент руссулин, обнаруженный в этих грибах, используется для створаживания (1 г вещества / 200 л молока).

Подберезовики

Не подлежит сомнению польза этих грибов и их замечательный вкус. Особенная ценность подберезовиков заключается в содержании превосходно сбалансированного белка, содержащего тирозин, аргинин, глутамин и лейцин. Может этот гриб «похвастаться» витаминным составом: никотиновая и аскорбиновая кислота, витамин D, витамины группы В, токоферол. Пищевые волокна, содержащиеся в подберезовиках, способствуют выводу токсинов из организма. Богат это вид грибов на фосфорную кислоту, которая участвует в строительстве ферментов, что благотворно сказывается на здоровье опорно-двигательного аппарата. Также помогают они подчас лечения почечных патологий, проблем с нервной системой и способствуют регулированию сахара в крови.

Опята

Эти ребята содержат много витамина С и В. Разные виды опят отличаются содержанием противораковых веществ, природных антибиотиков, никотиновой кислоты, токоферола, натрия, магния, калия и железа. Вместо слабительного средства можно кушать осенние опята. Помогают работать щитовидной железе луговые опенки, которых боится кишечная палочка и золотистый стафилококк. Желательно включать опята в меню людям, имеющим проблемы с кроветворением, страдающим сахарным диабетом и болеющим ишемической болезнью сердца. Богаты опята на цинк и медь (суточная потребность организма содержится в 100 г грибов). Содержащийся в них белок обладает противоопухолевой активностью. В этих грибах столько кальция и фосфора, что опенки можно сравнить с рыбой.

Вешенки

Польза вешенок сравнима с пользой мяса. Богаты эти грибы на аскорбиновую кислоту, витамины группы В и токоферол. Отличаются они содержанием довольно редкого витамина D2, способствующего всасыванию фосфора и кальция в кишечнике. Обходят вешенки все грибы по содержанию никотиновой кислоты (это витамин особенно необходим кормящим матерям). Восемь процентов вешенок – это минеральные вещества. Суточная доза калия содержится всего лишь в 100 г этих грибов. Известны их бактерицидные свойства, участвуют вешенки в выведении из организма радиоактивных веществ и укреплении сосудов. Также они борются с плохим холестерином и способствуют регулированию давления. И согласно последним исследованиям на вешенки рекомендуется налегать мужскому полу, поскольку они благотворно влияют на потенцию.

Лисички

Не только нежным ореховым вкусом знамениты эти грибы. Это отличные иммуностимуляторы. Также их польза проявляется в противоопухолевом действии. Способствуют лисички выводу радионуклидов из организма и улучшению зрения и состояния слизистых оболочек. Участвуют они в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы. В их копилке – цинк, витамины А, РР, D и группы В, медь, ценные аминокислоты. Морковь не содержит столько бета-каротина, как лисички. Содержат они и природные антибиотики, губительно влияющие на туберкулезную палочку и стафилококки. При заболевании печени помогает вытяжка из лисичек. Правильно приготовленные грибы помогут при лечении возникшего в результате неправильной работы печени ожирения.

Шампиньоны

Всем известные грибы богаты органическими кислотами, лецитином, ценными белками и минеральными веществами. Содержат они и витамины: фолиевую и никотиновую кислоту, витамин D и токоферол. Конкурируют они с рыбой по содержанию фосфора, по количеству витаминов группы В шампиньоны обогнали свежие овощи. Польза этих грибов очевидна: они способствуют регуляции мыслительной деятельности, участвуют в борьбе с усталостью и активизации иммунитета. Также осуществляют поддержку хорошего состояния кожи. Известно их благотворное влияние на систему кровообращения, состояние слизистых оболочек и нервных клеток. При их помощи организм избавляется от шлаков, тяжелых металлов и излишков холестерина. Также им свойственны антибактериальные и противоопухолевые качества.

Калорийность самых полезных грибов

Известно, что все грибы являются безопасными для талии. Из вышеперечисленных лидеров по пользе, самой низкой калорийностью обладают сыроежки, в 100 г. продукта всего 15 ккал. Чуть больше в рыжиках 17 ккал / 100 г. Далее пьедестал делят грузди и лисички – 19 ккал. На одну ккал больше в подберезовиках (20). Подосиновики и опята снабжают 22 ккал. Шампиньоны – 27 ккал, а белые грибы обеспечивают 30 ккал. Больше всего в вешенках – 38 ккал.

Польза грибов для людей не подлежит сомнению. Главное знать точно, что отправляете в корзинку, где собираете, не жадничать на счет червивых и переросших грибов, покупать также нужно свежие грибы в проверенных местах и потом правильно их обработать. И тогда грибы щедро поделятся с вами своими полезными свойствами.

Ирина Нагибина© Melochi-jizni.ru

     Читайте также:

melochi-jizni.ru

Польза грибов - какую пользу грибы приносят

В царстве грибов есть скромные по полезности семейства, а есть настоящие аристократы. Белый гриб называют особью королевских кровей.

К благородным грибам также относятся:

  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Сегодня я хочу рассказать о пользе грибов для организма человека.

Польза белых грибов

Какими свойствами обладает полезный, красивый, питательный белый гриб?

У белого гриба большая желтого или темно-бурого цвета мясистая шляпка и сильная устойчивая ножка. Грибы, обитающие в сосновом бору, имеют самую темную шляпку. Царь грибов может дорастать до крупных размеров — шляпка о,5 м диаметром, ножка — 30 см.

Но грибники отдают предпочтение особям средних размеров — шляпка 10 см, ножка-15 см. Грибы можно назвать тяжелой пищей, но калорийность низкая — всего 22 ккал на 100 гр. Даже маринованные, жареные грибы не нанесут вреда вашей фигуре.

А вот сушеный гриб калорийнее в десятки раз — 286 ккал на 100 гр.Польза грибов для организма человека

В чем польза белых грибов?

  1. В них есть витамин А, витамины В1, С, предостаточно витамина Д.
  2. Грибы побуждают секрецию желудочного сока, даже лучше чем бульоны из мяса.
  3. Замечательный источник полезных белков, но в отварных, жареных грибочках есть хитин, усложняющий усвояемость. Поэтому лучше грибы сушить, тогда белки усвоятся на 80 %.
  4. Ценятся большими показателями серы и полисахаридов, обладающих ранозаживляющим, противоопухолевым, противоинфекционным, тонизирующим действием.
  5. Лецитин не дает накапливаться холестерину на поверхности сосудов. Поэтому предлагается при малокровии и атеросклерозе.
  6. Уникальная аминокислота эрготионеин принимает участие в восстановлении клеток, важна для глаз, печени, костного мозга.
  7. Содержат огромное количество рибофлавина, обеспечивающего здоровые ногти, волосы, кожу.
  8. Включают кальций, важный для здоровья костей.
  9. Присутствует в составе алкалоид герцедин, помогающий при стенокардии.

Грибы польза и вред для человека

Но, будьте осторожны, на белый очень похож желчный гриб. Приглядитесь внимательно, у белого гриба нижняя плоскость шляпки имеет пористую структуру, желтый или зеленоватый цвет, у желчного гриба она грязно серого оттенка. Если разломить ножку ядовитого гриба, то на срез светло-розового цвета, у белого гриба ножка всегда белая.

Еще один двойник — сатанинский гриб. Его можно отличить по красноватому оттенку трубчатого слоя и на срезе сразу краснеет или синеет.

В каких случаях грибы могут нанести вред?

  1. Детям грибы до 12 лет давать нежелательно, так как в детском организме недостаточно ферментом для переработки хитина, имеющегося в больших количествах. Это может вызвать сильную интоксикацию.
  2. Грибы способны накапливать вредные вещества, произрастая в неблагоприятных экологических местах. Они как губка впитывают все вредное из воздуха, земли, воды.
  3. Очень много происходит отравлений грибами из-за неумения отличать ядовитые грибы от съедобных.
  4. При обострении разных болезней пищеварительной системы про грибы надо забыть, так как они содержат хитин, усложняющий пищеварение.
  5. Нельзя при болезнях почек, печени.
  6. В случае индивидуальной непереносимости.

Польза грибов для человека

Еще следует обратить внимание на роскошный трюфель. Гурманы готовы заплатить за этот гриб огромные деньги.

Есть много разновидностей, самые дорогие черные трюфели и белые.Польза грибов для организма человека

Черные трюфели растут в земле на корнях дубов. Они черно-коричневого цвета. Их можно отличить по стойкому своеобразному аромату с долгоиграющим ореховым послевкусием. Растут они по одному, в экологически чистых местах и только в диких условиях. В Китае пытались вырастить трюфели, но попытка оказалась неудачной.

Белые сухие грибы служат профилактикой раковых опухолей, так как в них есть противоопухолевые вещества.

Грузди показано употреблять в пищу при мочекаменной болезни.

Лисички. Из них можно сделать настойку, очищающую печень и изгоняющую паразитов. Также эти грибы применяют при воспалении.

Сделать настойку очень просто. Столовую ложку сухих измельченных в порошок лисичек заливают стаканом водки и убирают настаиваться на десять дней.

Как пить?

  1. При паразитах — две чайные ложечки на ночь, двадцать дней.
  2. Болезни печени, поджелудочной — одна чайная ложечка вечером, прием несколько месяцев.
  3. Чтобы почистить печень — две чайные ложечки также вечером, пятнадцать дней.
  4. Гепатит — по чайное ложечке утром и вечером, четыре месяца.

В подберезовиках есть калий, необходимый для сердца.

Вешенки уменьшают сахар крови, рекомендуются диабетикам. Ученые, используя лимонные вешенки, разрабатывают лекарство для понижения липидов, также их применяют для укрепления организма, лечения потенции, дизентерии.

Вывод: польза грибов человеку будет только в том случае, если гриб растет в экологически чистых местах и не накапливает вредные ядовитые вещества.

Это может быть вам интересно:

healthilytolive.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа