Сироп шиповника — чем полезен и как лучше принимать взрослым и детям. Шиповник сироп


Шиповниковый сироп: как самостоятельно приготовить сироп из плодов, лепестков и листьев шиповника

AnyutaN - Мар 4th, 2017 Категории: Сиропы

Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника. Повсеместно в аптечных пунктах можно встретить чудо-снадобье – сироп шиповника. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Мы подобрали для вас рецепты приготовления шиповникового сиропа из разных частей растения. Надеемся, что вы найдете идеальный для себя вариант.

Как и когда собирать сырье

Различные части растения собирают в разные периоды.

Так, например, лепестки собирают в июне, когда бутоны полностью распустились. Их обрывают прямо с куста, не срывая головки.

Зелень срезают в период с июля по август. В это время листочки еще нежные и зеленые. Не стоит производить срез только с одного растения. Чтобы кустарник смог полноценно плодоносить, ему нужно достаточное количество зеленой массы.

Плоды собирают с августа по октябрь. Ягоды очень морозостойки, поэтому их можно брать даже с куста подернутого заморозком.

Рецепты вкусного десерта и лекарственного средства

Сироп на основе плодов шиповника

  • вода чистая – 800 миллилитров;
  • плоды шиповника – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Предварительная обработка ягод заключается в мытье, сортировке и очистке. Чистят ягоды вручную или с помощью небольшого ножика. С каждого плода аккуратно срезают чашелистики и оставшуюся часть плодоножки.

В небольшом сотейнике кипятят пол-литра воды и закладывают туда очищенный продукт. Сверху миску накрывают крышкой и укрывают теплым полотенцем. Напревать шиповник должен минут 30.

После этого ягоды давят с помощью толкушки или вилки. Кашица должна еще постоять минут 15.

Пока напревает шиповник, готовят сироп из оставшихся 300 миллилитров воды и 400 грамм сахара. Ингредиенты кипятят 10 минут до загустения. На заключительном этапе в сироп добавляют процеженный настой плодов и все перемешивают. Готовый сироп заливают в чистую тару и хранят в основном отсеке холодильной камеры до 1 месяца.

Если планируется консервация сиропа на длительное время, то массу кипятят 4 – 5 минут и заливают в чистые банки. Однако, следует иметь ввиду, что дополнительная термическая обработка продукта убьет большое количество витамина С.

Канал «Радхика» представляет вашему вниманию универсальный рецепт приготовления сиропа из любых ягод

Шиповниковый сироп из сухих плодов

  • вода – 1 литр;
  • сухие плоды шиповника – 200 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Сухой шиповник промывают в тепленькой водичке и закладывают в кастрюлю. Ягоды заливают крутым кипятком и проваривают при закрытой крышке 25 минут. Не открывая емкости, огонь выключают, а миску накрывают плотной тканью. Ягоды должны хорошенько настояться. Три-четыре часа на это вполне хватит. После этого настой процеживают и добавляют к нему положенное количество сахарного песка. Уваривать сладкую массу нужно до загустения. На это уйдет минут 15 – 20.

Канал «Life Hack TV» представляет рецепт приготовления напитка из плодов шиповника, который может послужить прекрасной основой для приготовления сиропа

Сироп из лепестков

  • вода чистая – 1 литр;
  • свежие лепестки шиповника – 50 грамм;
  • сахарный песок – 700 грамм.

Удивительно ароматным получается сироп, приготовленный из лепестков шиповника. Приступать к их переработке следует сразу же после сбора, иначе они повянут. Водные процедуры перед готовкой также не рекомендуются.

Нежную розовую массу опускают в кипящий сахарный сироп, который проваривался до этого минимум 5 минут. Огонь после этого сразу же выключают и дают продукту настояться в течение полусуток. Остывший настой пропускают через сито и еще раз полноценно кипятят. Горячую тягучую жидкость расфасовывают по банкам или бутылкам и крепко закручивают крышками.

Шиповниковый сироп из листьев

  • вода – 400 миллилитров;
  • свежие листья шиповника – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Веточки с собранной листвы не удаляют. Перед готовкой ее ополаскивают прохладной водой и перебирают, отбраковывая поврежденные насекомыми или засохшие листья.

В кастрюлю закладывают зеленую массу и заливают ее кипящим сахарным сиропом. Кастрюлю закрывают крышкой и выдерживают сладкий настой около получаса. Затем крышку снимают, а массу процеживают. Сироп снова ставят на конфорку и доводят до кипящего состояния. Процедуру с заливанием листьев повторяют.

После того, как масса второй раз настоялась под крышкой, сироп процеживают и доводят до густоты на огне. Времени это займет минут 15.

Ароматизация сиропа

Для того, чтобы разнообразить вкусовые качества блюда, в момент варки в сироп добавляют дольку свежего имбирного корня, щепотку корицы или лимонный сок.

Усилить лечебный эффект и придать сиропу освежающие нотки поможет добавление к основному продукту свежей зелени мяты или мелиссы.

Tweet

suseky.com

Шиповника сироп – инструкция, применение детям, цена, отзывы, аналоги

Знаете ли вы, что:

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

www.neboleem.net

полезные свойства и противопоказания, инструкция по применению, вред (отзывы)

Сироп шиповника — чем полезен и как лучше принимать взрослым и детям

Многие растения и их плоды зарекомендовали себя в качестве эффективных косметических и терапевтических средств, и их применение для устранения той или иной проблемы никого не удивляет. Сегодня в каждой аптеке можно встретить целые витрины с сушеными элементами растительного происхождения, травяные сборы и препараты, созданные на основе натурального сырья. Полезные свойства растительных продуктов неоспоримы, но для получения исключительно пользы от их использования важно следовать всем правилам и предписаниям инструкции. Рассмотрим свойства и особенности применения сиропа из плодов шиповника.

Состав сиропа

Средство предлагается покупателям в бутылочках из темного стекла (чего обязательно требуют условия хранения продукта) в нескольких вариантах объема – 70, 100, 250 и 300 мл. Состав препарата очень прост – водный экстракт плодов шиповника, аскорбиновая кислота и сахар в качествевспомогательного компонента. Отдельно стоит отметить широкий спектр содержащихся полезных компонентов в самом экстракте: витамины А, С, К, Р, пектин, дубильные вещества, флавоноиды и пр.

За счет богатого состава растительной основы продукта он используется для решения самых разнообразных проблем. Простой подбор ингредиентов минимизирует вероятность аллергической реакции, так как часто пациенты не могут использовать продукт только потому, что какой-то из вспомогательных элементов вызывает у них реакцию непереносимости.

Полезные свойства сиропа на основе шиповника

Свойства рассматриваемого сиропа разнонаправленные и обширные. Так, можно выделить следующие аспекты полезного воздействия на человеческий организм:

  • нейтрализация воспалительных процессов за счет большого содержания флавоноидов:
  • препарат поможет справиться с интоксикацией, сформированной на фоне передозировки средствами антикоагулянтами;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм за счет значительного содержания витаминов, полезен для иммунитета;
  • улучшает процессы кровообращения, в том числе в головном мозге;
  • положительно влияет на показатель свертываемости крови;
  • восстанавливает артериальное давление, приводя его в норму;
  • укрепляет костную ткань;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует аппетит;
  • ускоряет процессы регенерации тканей.

Часто средство используется после длительных заболеваний и травм не для терапии, а как источник восстановления организма, его тонизации и общего укрепления. Столь широкие возможности препарата делают его очень популярным, а его стоимость невысока, что делает его еще и доступным.

От чего помогает сироп: показания к применению

На основе столь разнообразного перечня полезных свойств, не удивительно, что и показания к использованию сиропа будут многочисленными и разнонаправленными. Итак, применение препарата целесообразно в следующих ситуациях:

какие заболевания лечит сироп шиповника

  • желчнокаменная болезнь;
  • гиповитаминоз, в частности недостаток витамина С;
  • средство незаменимо для печени, а поэтому используется при гепатитах различного происхождения и при воспалении желчного пузыря;
  • повреждения целостности кожных покровов, которые долго не заживают – трещины, ссадины, пролежни и язвы;
  • воспалительный и эрозивный процесс в желудке и прочих элементах пищеварительного тракта;
  • интоксикация алкогольного или медицинского происхождения;
  • период восстановления после перелома костей;
  • пневмония, бронхопневмония как средство для снятия воспалительного процесса и от кашля;
  • недостаточность функционирования надпочечников и щитовидной железы;
  • профилактика гипертонии;
  • может использоваться при простудев рамках комплексной терапии недуга;
  • профилактика глистных инвазий.

Инструкция по применению и дозировка препарата

Рассматриваемый продукт является весьма активным средством, и при его использовании вне зависимости от возраста важно следовать ряду общих правил. Так, после приема средства вовнутрь стоит прополоскать рот чистой водой – это предотвратит негативное воздействие сиропа на зубную эмаль. При длительном применении возможны нарушения метаболизма, поэтому в процессе его использования стоит внимательно отнестись к составлению своего рациона питания и сделать его полноценным. При одновременном приеме сиропа с антикоагулянтами и гепарином эффективность последних снижается.

как принимать сироп из шиповника в лечебных целях

Как пить сироп взрослым

Сразу стоит сказать, что назначение дозировки и продолжительности терапии лучше оставить врачу, однако общие рекомендации все же указаны в инструкции к препарату. Итак, для взрослых рекомендуется использовать по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в течение дня после приема пищи. После каждого приема препарата рекомендуется полоскать ротовую полость чистой водой, чтобы избежать негативного воздействия большого количества витамина С на зубную эмаль.

В рамках применения средства для похудениявыбирают состав с максимальным желче- и мочегонным эффектом, что позволяет активизировать метаболические процессы. На основе сиропа готовят эффективное средство с добавлением травы сенны и изюма.

С какого возраста и как давать сиропа детям

Некоторые родители, полагаясь на огромную пользу препарата, дают его детям просто так, иногда даже вместо обычных сладких напитков. Однако подобный подход запрещен и может привести к довольно опасным последствиям: в первую очередь продукт все-таки имеет противопоказания, а во вторую — требует четкого соблюдения дозировок.

Так, согласно инструкции, детям можно давать данное средство, начиная с двухлетнего возраста (иногда можно встретить другие ограничения). Для пациентов до 5-ти лет при наличии показаний препарат дают по половине чайной ложки не чаще трех раз за сутки после приема пищи. Для детей старше разрешается дозировка в два раза больше – по чайной ложке за раз, а в возрасте с 7 до 12-ти лет – 1 десертная ложка. Пациенты старше приравниваются к взрослым, и действует общая дозировка. Самостоятельно решать о необходимости приема такого лекарства ребенком не стоит, лучше делать такое только по назначению специалиста.

Можно ли принимать при беременности и как?

В инструкциях к сиропу от разных производителей может указываться различная информация касательно возможности его использования в период вынашивания ребенка. Это обусловлено количеством витамина С в конкретном препарате – в отдельных позициях имеющаяся дозировка превышает рекомендуемую для будущих мам, поэтому беременность и числится в списке противопоказаний.

Если же дозировка витаминов подходит для женщины в положении, то сироп использовать можно, причем многие врачи даже назначают такую меру. Во многих ситуациях это необходимо для защиты организма от инфекций и простуд и общего его укрепления. При наличии показаний средство применяется в стандартных взрослых дозировках, но конкретную информацию по данному поводу может предоставить только врач, ведущий беременность. Зачастую начинают с минимальной дозировки – по чайной ложке за раз, и при отсутствии негативной динамики в состоянии постепенно доходят до столовой ложки.

Вред от употребления лекарственного препарата

Вред от приема такого сиропа может быть только в двух случаях: когда пациентом были проигнорированы имеющиеся у него противопоказания, или когда не соблюдаются дозировки, предложенные врачом или инструкцией. Так, чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу и вытекающим из этого состояниям, негативному влиянием на печень и даже развитию неинфекционной желтухи. Не стоит забывать, что в составе препарата весомое количество сахара, а поэтому его неограниченное использование может повлиять на продукцию инсулина.

Противопоказания к применению сиропа

Как и в случае с любым другим препаратом, сироп шиповника имеет целый ряд ограничений в использовании – противопоказаний, при игнорировании которых вместо ожидаемой пользы можно нанести себе значительный вред. Итак, отказаться от использования сиропа стоит при наличии следующих факторов:

  • тромбофлебит;
  • склонность к запорам;
  • нарушения процессов кровообращения;
  • серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит и язвенная болезнь в период обострения;
  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов состава;
  • сахарный диабет (в состав входит сахар).

Как сделать сироп в домашних условиях: рецепт

При наличии желания можно попробовать приготовить такой сироп самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобиться выполнить следующие действия:

  • измельчить в блендере килограмм ягод шиповника;
  • проварить полученную массу на водяной бане на протяжении четверти часа;
  • параллельно приготовить сахарный сироп из килограмма сахарного песка и 1,2 литра воды;
  • компоненты соединяют и проваривают еще 15 минут.

Готовое средство можно процедить, после чего оно полностью готово к использованию. Хранить готовый состав лучше в холодильнике в стеклянной емкости.

Обзор производителей сиропа шиповника

Препарат производится разными компаниями, и каждая из позиций может иметь свои особенности, причем не только по внешнему виду и ценовой категории. Итак, наиболее известными средствами можно назвать:

  • сироп производства Биоинвенетика, Россия. Предлагается покупателям в стеклянной бутылке объемом 250 мл;
  • Холосас – сироп выпускается емкости 300 и 70 мл и имеет более высокую стоимость. Концентрация экстракта плодов шиповника – 25%;
  • Золотая капля – большая емкость (250 мл) сочетается с доступной стоимостью. Сухой экстракт составляет всего 10% от общего состава, а витамин С – 5%;
  • также можно встретить продукты от Миролла, Марбиофрм, Астромар и пр.

Если по состоянию здоровья нет никаких ограничений, то выбирать можно абсолютно любой из сиропов вне зависимости от производителя, так как компоненты в составе идентичны.

Отзывы

Алина. Использовала сироп шиповника как профилактическое средство во время сезона простуд. Пила строго по инструкции, потому что отчетливо понимаю, к чему может привести игнорирование таких указаний. В целом осталась довольна – так и не заболела в этом году!

Света: У меня гастрит, и после очередного обострения с мучительными болями решила использовать какое-нибудь новое средство. Начала пить сироп шиповника – это просто чудо! Обострений уже давненько не бывало, и я счастлива.

Кристина: По моему мнению, такое даже препаратом назвать нельзя. Так, компотик с витамином С, лучше дома приготовить что-то более полезное самому.

Оля: Сироп шиповника меня порадовал своей стоимостью и общим влиянием на организм. От моей проблемы средство конечно меня не избавило, но чувствовать себя стала лучше, уже не боюсь заходить в общественные места, когда все вокруг чихают.

Загрузка...

myadvices.ru

Сироп из плодов шиповника Сироп: инструкция, описание PharmPrice

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

 

Сироп из плодов шиповника

 

Торговое название

Сироп из плодов шиповника

 

Международное непатентованное название

Нет

 

Лекарственная форма

Сироп 125 мл и 250 мл

 

Состав

100 мл сиропа содержат               

активные вещества:  шиповника плоды         24.48 г

                                    кислота  аскорбиновая  1.2 г,                                

вспомогательные вещества: сахар, вода очищенная.

                                   

Описание

Густоватая, однородная красновато-коричневого цвета жидкость, сладкого своеобразного вкуса, свойственного плодам шиповника.

 

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами

Код АТС  А11GВ

 

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота широко распределяется в тканях организма. Связывание с белками плазмы составляет около 25 %. Аскорбиновая кислота обратимо окисляется с образованием дегидроаскорбиновой кислоты, часть метаболизируется с образованием аскорбат-2-сульфата, который неактивен, и щавелевой кислоты, которая выводится с мочой.

Сироп из плодов шиповника - средство растительного происхождения.

Фармакологическая активность плодов шиповника определяется, главным образом, комплексом  витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, бетакаротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислотой. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в окислительно-восстановительных процессах, является мощным антиоксидантом. Влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов, участвует в метаболизме фолиевой кислоты, повышает всасывание железа в пищеварительном тракте, участвует в процессе коагуляции,  оказывает капилляропротекторное действие. А также стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей и синтез гормонов, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. В шиповнике имеется богатейший набор витаминов,  а так же ценнейший комплекс микроэлементов с преобладанием марганца, железа, меди, кобальта, фосфора, магния, фенольных соединений, пектинов, лимонной и яблочной кислот.

 

Показания к применению

- профилактика и лечение гиповитаминозов  С и Р

- острые и хронические инфекции

- атеросклероз

- нефриты

- острые и хронические заболевания печени, кишечника

- язвенная болезнь желудка, геморрагический диатез, гемофилия

- легочные и маточные кровотечения

- передозировка антикоагулянтами

- гипертиреоз и недостаточность надпочечников

- травматический шок

- пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы

 

Способ применения и дозы 

Внутрь взрослым по 1-2 ст. ложки, детям  3- 6 лет по 1 чайной ложке, 6-12 лет по 1 десертной ложке  2-3 раза в день. Запивают водой.  Курс лечения 20-30 дней.  Детям курс лечения определяет лечащий врач.

 

Побочные действия            

- аллергические реакции

В отдельных случаях

- диспепсические явления (диарея)

 

Противопоказания            

- гиперчувствительность к препарату

- сахарный диабет

- желчнокаменная болезнь

- тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность кровообращения

 

Лекарственные взаимодействия

При применении препарата возможно повышение всасывание лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина, железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами.

 

Особые указания

Беременность и лактация

Сироп из плодов шиповника можно рекомендовать в период беременности и кормления грудью.

Особенность влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

 

Передозировка

В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось. 

 

Форма выпуска и упаковка

По 125 мл препарата во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

По 250 мл препарата  в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные закатываемыми или навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.

Бутылки и флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона гофрированного.

 

Условия хранения 

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше  25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

 

Срок хранения

1 год

Не применять по истечении срока годности.

 

Условия отпуска из аптек

Без рецепта

 

Производитель

АО «Химфарм», КАЗАХСТАН,

г. Шымкент,  ул. Рашидова, б/н, т/ф : 561342

 

Владелец регистрационного удостоверения                                                      

АО «Химфарм», КАЗАХСТАН

 

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,

ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882

Номер телефона  7252 (561342)

Номер факса   7252 (561342), адрес электронной почты   [email protected]

pharmprice.kz

Сироп шиповника

"Сироп шиповника" — это поливитаминный препарат. Применяется он у детей и взрослых для лечений и профилактики гиповитаминозов (в частности, С и Р), также при застойных явлениях у людей пожилого возраста и детей в желчном пузыре.Сироп шиповника – лекарство знакомое с древних времен. Его применяли еще в Средние Века, а урожай ягод шиповника в России хранился в то время в Кремле и выдавался по особому указу. Им лечили цингу и разную «желудочную хворь». В нескольких европейских трактатах того времени сироп ягод шиповника упоминался как желудочное или желчегонное средство.

Этот сироп - вязкая тёмно-коричневая жидкость со сладким вкусом шиповника и ягодных экстрактов, которая содержит несколько видов органических кислот, в том числе яблочную и лимонную, которые просто необходимы во многих обменных процессах. Флавоноиды и танины. Пектин и каротин – антиоксидантные «цепочки». Дубильные вещества, незаменимые как противовоспалительное и средство для борьбы с диареей. Соли железа, кальция, фосфора, калия и еще много-много микроэлементов – список больше чем в синтетическом «Дуовите». Кстати, о витаминах – их в шиповнике тоже сравнительно огромное количество, особенно ценного витамина С, хотя хватает и К, и В.Сироп из плодов шиповника обогащает организм витаминами, повышает защитные силы организма, увеличивает выносливость при повышенных умственных и физических нагрузках, способствует сбалансированной работе всех систем организма. Действие сиропа шиповника обусловлено, в первую очередь, наличием большого количества витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С) рутина (витамин Р), флавоноидов, каротиноидов, дубильных и пектиновых кислот.

Оказывает общеукрепляющее действие,стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов,принимает участие в углеводном и минеральном обмене,обладает противовоспалительными свойствами.Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Действие на организм

    Общеукрепляющее – значительное, показан прием после травм, ранений, тяжелых операций, как фон при проведении химиотерапии и лечении антибиотиками.    Желчегонное – одно из наилучших как среди натуральных средств, так и среди синтетики. Причем на любой стадии патологического процесса.    Активность против тромбов – «разжижение» крови и укрепление капилляров, они становятся менее ломкими и хрупкими.    Иммуностимулирующее действие – конечно, это не эхинацея, но тоже достаточно эффективно, кроме того иммунный ответ сохраняется большее время, а истощение происходит медленнее. Это значит, что эффективность будет слабее, но принимать препарат можно дольше, причем уже во время болезни.    Действие на обмен веществ – нормализующее, то есть, оно замедляет «разогнанный» обмен профи спортсменов и увеличивает у людей с лишним весом. Очень полезно при ожирении или долгих безуспешных попытках набрать вес.    Антидепрессант – в основном, за счет магния и витаминов группы В.Он не сравнится с химией, но из-за низкой токсичности по отношению к печени может применяться в случае противопоказаний.    Целый спектр положительного действия на ЖКТ – слабый обезболивающий, вяжущий, эффективный при борьбе с диареей и улучающий перистальтику (динамическую работу кишечника).Чтобы сделать сироп из шиповника, сначала сделайте отвар из шиповника. Готовый отвар, пропущенный дважды через сито, верните в кастрюлю, добавьте сахар и продолжайте нагревать на водяной бане до растворения сахара. Перелейте готовый сироп из шиповника в бутылку и храните в холодильнике. На 4 стакана плодов шиповника 2 стакана воды и 1 стакан сахара.

Показания к применению

    Желчекаменная болезнь – облегчает общее состояние и отхождение мелких конкрементов, снимает вторичное воспаление, позволяет уменьшить дозировку обезболивающих препаратов. Одна десертная ложка трижды, вне зависимости от приема пищи. Показано большое количество жидкости, желательно соков.    Гиповитаминозы – одно из первых средств, причем назначать стоит в ударных дозах, многократно превышающих рекомендованные, пока не исчезнет симптоматика, далее по стандартной схеме. То есть, смело можно пить полторы столовых ложки, не боясь побочных эффектов. Если совмещать с витаминами, то только монопрепараты, которые не содержат группы С и В.    Интоксикация, в том числе, алкогольная или медикаментозная. Желательно как можно ранее начать прием, можно превышать рекомендуемые дозировки в пять и более раз. Сочетается с большинством детоксов и не вызывает нагрузки на почки.    Язвенная болезнь. Отлично помогает прием пыльцы, меда и сиропа в соотношении 1\2\2. Естественно, не в период кровоточивости и обострения. При условии натуральности меда и пыльцы, неважно какого происхождения будут продукты пчеловодства.    Идеально подходит для спортсменов, особенно профессиональных – можно принимать достаточно долго, курсами по месяцу, практически без побочных эффектов. Несовместимо с поливитаминными препаратами, чтобы минимизировать риски гипервитаминозов.    Гепатиты, самой различной этиологии, в том числе жировые и хронические – сироп уменьшает воспаление, улучшает клеточное питание, отток желчи. Схема лечения базовая, из листка – вкладыша, то есть стандартная десертная ложка трижды в день.    Холециститы, даже в остром периоде – естественно, только в рамках комплексной терапии. Хорошее средство в реабилитационном периоде в качестве моно лечения. Совмещается с синтетическими препаратами.Использование во время беременности

Возможно применение во время беременности и период лактации,но по рекомендации врача.

Противопоказания к применению

Препарат противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости (аллергия), бронхиальная астма, а также гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. С осторожностью следует назначать при сахарном диабете ввиду повышенного содержания сахара в сиропе, а также при беременности и в период лактации (по рекомендации врача).Побочные действияВозможны аллергические реакции; в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея). При длительном применении сиропа шиповника с превышением указанных дозировок возможен гипервитаминоз, понижение давления.Возможные побочные действия Могут возникнуть аллергические реакции. В отдельных случаях наблюдаются диспепсические явления (диарея). Данный сироп страдающим сахарным диабетом нужно применять с осторожностью (из-за высокого содержания в препарате сахара). Применять препарат необходимо с осторожностью и у детей — из-за присутствия этилового спирта в его составе.Способ применения и дозы

Назначают внутрь: взрослым - по 1-2 столовые ложки 2-3 раза в день; детям от 2 до 3 лет - по 1/2 чайной ложки, от 3 до 6 лет - по 1 чайной ложке, от 6 до 12 лет - по 1 десертной ложке 2-3 раза в день.Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.Срок годности6 мес.

Похожие статьи

medn.ru

Сироп из шиповника рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим сироп из шиповника

Увидела сироп из шиповника в столе заказов и сразу загорелась его сделать. Ведь это не только вкусно, но и полезно — в плодах шиповника (по некоторым данным) содержится в 5-10 раз больше витамина С, чем в той же чёрной смородине, а кроме того в 40 раз больше по сравнению с лимонами.

Полезные свойства шиповника проявляются в его способности очищать кровеносную систему и улучшать обмен веществ. Он богат многими витаминами, а также широко применяется при цинге, малокровии, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря.

Используется шиповник как обшеукрепляющее и тонизирующее натуральное средство. Способствует ослаблению развития атеросклероза, повышает сопротивляемость организма при заболеваниях инфекционного характера и как витаминное средство.

Тем не менее, несмотря на массу всевозможных рецептов приготовления сиропа из шиповника (коих мне довелось изучить немало), ни 1 мне не пришёлся по душе. Дело в том, что мне хотелось сохранить в готовом продукте как можно больше полезных веществ.

Кстати, самые ярые споры на просторах всемирной сети возникают по поводу температуры, когда количество витамина С начинает сокращаться. Единого мнения нет — но в целом важна не температура, а длительность термообработки плодов. Кому интересно, почитайте.

Так, ряд предложенных рецептов предполагал длительное (не менее 0,5 часа, а то и дольше) уваривание подготовленной массы, что явно не особо положительно сказалось бы на целебных качествах сиропа. Кроме того, в некоторых дополнительно предлагалось использовать мякоть плодов — но мои дети явно отказались бы пить подобный сироп.

Вот и решила приготовить сироп из шиповника по своему собственному рецепту, взяв за основу лишь количество используемых ингредиентов. Сироп получился вкусный, сладкий, но по его полезности сложно сказать, много ли в нём целебного. Надеюсь, что хоть толика осталась. Сейчас я храню его в холодильнике и даю всей семье по 1 ложечке в день.

webspoon.ru

Чем полезен сироп и настойка шиповника

О целебных свойствах шиповника знает даже школьник. Удивительный состав позволяет применять в терапии многих заболеваний все части растения: корни, листья, молодые побеги, цвет и, конечно же, плоды. Подробно о способах заготовки этого лекарственного кустарника мы рассказали в этой статье. Сейчас, как и во времена наших бабушек, в аптечной сети можно приобрести как сушеные плоды, так и готовые экстракты растения.

Самый популярный и вкусный способ лечения гиповитаминоза и многих патологий – прием сладкого сиропа из экстракта плодов шиповника, сахара и лимонной кислоты. Продукт обладает тонким вкусом с нотками кислинки и нежным ароматом. Препарат полезен как взрослым, так и детям. Способы приема и дозировки зависят от возраста и назначений вашего лечащего врача.

Спиртовая настойка шиповника – еще одно проверенное средство для повышения иммунитета, лечения гриппа, туберкулеза, сращивания переломов и улучшения работоспособности всех органов и систем. Ее можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке.

 

Сироп шиповника: полезные свойства

Богатейший состав плодов шиповника обуславливает основные терапевтические свойства сиропа. В первую очередь, продукт полезен взрослым и детям, страдающим от дефицита витаминов и микроэлементов. Гиповитаминоз, в том числе и недостаток витамина С в организме (цинга), поддается лечению с помощью сиропа из экстракта шиповника.

Биологически активные фитонутриенты плодов шиповника помогают активизировать процессы кровообращения в головном мозге, предупреждают патологическое перерождение клеток, тонизируют организм, придают силы, заряжают жизненной энергией, нормализуют показатели АД, улучшают пищеварение, очищают организм от токсинов и шлаков, укрепляют костную ткань, ускоряют регенерацию при переломах и травмах, насыщают клетки природными антиоксидантами, предотвращая окислительный стресс.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Часто врачи рекомендуют пить продукт после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в шиповнике (эти плоды считаются лидером по содержанию витамина С, намного опережая такие проверенные источники соединения, как болгарский перец, земляника, черная смородина и цитрусовые плоды), сироп укрепляет сосудистые стенки, повышает эластичность и проницаемость капилляров.

Продукт стимулирует работу надпочечников и выработку необходимых гормонов, способствует нормализации работы всех отделов кишечника, поддерживает функции печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, активизирует выработку желчи. Именно поэтому сироп шиповника прописывают при многих заболеваниях печени, в том числе и сопровождающимися повышенными показателями билирубина в крови.

Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию. Не забудьте, отравляясь в дальнюю поездку, например, на отдых в жаркие страны в зимнее время, взять с собой флакончик сиропа шиповника.

 

Сироп шиповника: противопоказания

Как и любые препараты на основе шиповника, сироп имеет ряд противопоказаний. Более подробно об этом вы можете прочесть в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания». Отметим лишь основные положения, описанные в инструкции по применению препарата.

Сироп шиповника запрещено употреблять при индивидуальной непереносимости любого из компонентов, в том числе сахара и лимонной кислоты, бронхиальной астме, желчнокаменной болезни (холелитиаз), сахарном диабете, язвенной болезни и гастрите в острой фазе. Сироп нельзя сочетать с отдельными лекарственными формами, поэтому нельзя без консультации врача принимать этот препарат в период проведения терапии основных заболеваний.

О том принимать ли сироп шиповника во время беременности и грудного кормления, однозначного мнения среди врачей не существует. Фармацевты перестраховываются, и запрещают употребление продукта на данном жизненном этапе, считая, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты могут негативно отражаться на здоровье женщины и малыша. Поэтому проконсультируйтесь о необходимости лечения сиропом шиповника с наблюдающим вас специалистом.

 

Сироп шиповника: инструкция по применению

Наиболее частый вопрос, тревожащий большинство мам: сироп шиповника детям – с какого возраста давать?

Согласно инструкции по применению препарата, детям сироп шиповника разрешено давать с 2-х-летнего возраста. Опытные педиатры могут назначить употребление сиропа в отдельных случаях и малышам до года, но дозировку, длительность курса лечения и необходимость употребления устанавливают в строго индивидуальном порядке.

Следуя инструкции, детям от 2 до 4 лет сироп шиповника назначают по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.

От 4 до 7 лет дозировка увеличивается до чайной ложки (5 мл), с 7 до 12 – десертная ложка (10 мл), а более старшие детки принимают сироп шиповника по взрослой норме – столовая ложка (15 мл).

Сладкую концентрированную жидкость предварительно растворяют в 1/3-1/2 стакана кипяченой воды и дают после еды. Стандартный курс лечения составляет 4 недели. Врачи категорически не рекомендуют увеличивать дозу и длительность терапии без необходимости.

 

Полезные свойства спиртовой настойки шиповника 

Пектиновые соединения, флавоноиды, витамины С, К и Р, дубильные вещества в составе настойки шиповника улучшают проницаемость сосудов, способствуют разжижению крови, выводят ядовитые вещества из организма, увеличивают клеточный метаболизм в дерме, повышая защитные способности самого большого орана – кожи.

Незаменима настойка и для повышения иммунитета. По отзывам опытных терапевтов, именно спиртовой экстракт из ягод шиповника наиболее эффективен в профилактике и лечении вирусных простудных заболеваний, среди всех остальных продуктов.

Наружно продукт хорошо зарекомендовал себя в хирургии – спиртовая вытяжка на основе плодов шиповника способствует быстрой эпителизации, что является весьма ценным качеством при необходимости скорейшего заживления ран.

 

 

Как правильно принимать настойку шиповника?

Спиртовую вытяжку из плодов шиповника пьют три раза в день перед едой, добавляя в ½ стакана кипяченой прохладной воды по 30-40 капель. Курс лечения 30 дней. После месячного перерыва при необходимости терапию можно продолжить.

 

Как приготовить настойку шиповника в домашних условиях?

5 ст. ложек измельченных плодов шиповника заливают в бутыле темного стекла 0,4 л водки или разведенного напополам дистиллированной водой медицинского спирта, плотно закупоривают емкость, настаивают в затененном месте при комнатной температуре на протяжении 21 дня, процеживают и хранят в шкафу.

 

Спиртовая настойка шиповника: противопоказания

Спиртовая вытяжка из плодов шиповника обладает основными лечебными характеристиками, присущими другим препаратам на основе ягод, однако, имеются и некоторые различия. К примеру, при приеме настойки повышается АД (продукт усиливает кровоток, что приводит к кратковременному увеличению показателей артериального давления), в то время, как водные настои, чаи и отвары, а также сироп, наоборот, приводят давление в норму. Поэтому гипертоникам не следует лечиться с помощью спиртовой настойки шиповника.

Присутствие в составе лекарства спирта также накладывает свои ограничения: настойку не дают детям до 14 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Больным с гепатитом и другими заболеваниями печени нежелательно лечиться спиртовой настойкой шиповника.

 

По отзывам педиатров, дети, регулярно принимающие препараты на основе шиповника намного реже болеют простудными заболеваниями, у них более крепкий иммунитет и отменное состояние здоровья. С основными методиками терапии лекарственным растением вы можете ознакомиться в статье http://healthabc.net/primenenie-shipovnika-pri-lechenii.html.

Независимо от того, что вы выберете для лечения – настойку или сироп шиповника, ваш организм получит все необходимые биологически активные соединения этого удивительного растения. Кроме того, каждый из нас может самостоятельно лечиться шиповником, используя проверенные временем рецепты приготовления водных вытяжек из различных частей растения (об этом узнайте в статье «Чай и напитки с шиповником»). Не забывайте о необходимости обязательной консультации с лечащим врачом при наличии у вас хронических заболеваний. Здоровья вам и вашим детям!

Автор: Мила Набогова

healthabc.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа