В каких продуктах содержится витамин Д. В каких продуктах содержится витамин д в большом количестве


В каких продуктах содержится витамин Д

Для нормального функционирования организма человека ему нужны полезные вещества, включая витамины и микроэлементы, в числе которых особого внимания заслуживает витамин D. Его главным предназначением является помощь в освоении кальция, который отвечает за прочность скелета, а также делает крепкими кости и зубы человека, что особенно важно для растущего детского организма. Незаменимым является воздействие витамина на женский организм, теряющий с годами большое количество кальция, что приводит к появлению остеопороза – опасного заболевания, которое приводит к частичному разрушению костей за счет вымывания кальция. Именно женщинам старшего возраста, как никому другому, надо знать, в каких продуктах содержится витамин Д, и употреблять их в достаточном количестве.

Виды витамина D и его польза для организма

В природе существует большое количество витаминов, а что касается витамина D, то сегодня, согласно официальным исследованиям, выделено два из них – витамин Д2, известный также как эргокальциферол, и витамин Д3, или холекальциферол. Каждый из них оказывает благотворное действие на организм человека, при этом следует знать, что витамин Д не растворяется в воде и не боится высоких температур, что способствует его хорошему накоплению в организме человека. Помимо того, что, постоянно потребляя продукты, содержащие витамин Д, вы обеспечиваете суточную потребность кальция, достаточное количество витамина может улучшить:

  • Поглощение кальция в кишечнике человека.
  • Сопротивляемость организма простудным заболеваниям, особенно если в организме одновременно достаточно витамина A и С.
  • Усвоение магния и витамина A.
  • Процесс выведения из организма тяжелых металлов, и особенно свинца.
  • Усилить сопротивляемость возникновению кожных заболеваний.
  • Свертываемость крови.

vitaminD2Помимо этого, витамины группы Д способны противостоять развитию раковых опухолей и нормализовать работу сердечнососудистой системы. Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, также могут способствовать уничтожению туберкулезной палочки и помогают бороться с другими микробами. При нехватке в организме витамина D, наблюдаются перемены в организме – нарушается координация и увеличивается количество переломов, и особенно у женщин, поэтому в ежедневный рацион надо обязательно включать продукты, содержащие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д

Зная, какие продукты содержат витамин Д, и, употребляя их в достаточном количестве, вы можете обезопасить себя от заболеваний сердца, а также кожных заболеваний. Это особенно, учитывая тот факт, что большая часть витамина вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Таким образом, в организме образуется примерно половина суточной дозы витамина, а остальная его часть поступает с продуктами питания, среди которых особого внимания заслуживают такие продукты:

Реклама

  • Если вы хотите знать, в каких продуктах содержится витамин Д в больших количествах, то помните, что главным поставщиком витамина Д является рыбий жир, который вполне обеспечивает суточную потребность человека, для чего ежедневно достаточно принять всего восемь капель.
  • Продукты, содержащие витамин D, в широком ассортименте представлены среди морепродуктов и особенно богата им жирная морская рыба хищных пород, такая как треска, и путассу. Богата витамином Д также скумбрия, сельдь иваси и лосось. Большое количества витамина D находится в печени трески, черной, красной икре и шпротах в масле.
  • Меньшее количество витамина D содержится в мясных продуктах, и даже если вы будете есть одно мясо, не обеспечите достаточное количество витамина.
  • Продукты с высоким содержанием витамина Д включают в себя также куриные яйца, особенно сырые желтки. Одно сырое яйцо способно восполнить пятую часть суточной дозы витамина д.
  • Несмотря на то, что в каждом отдельно взятом молочном продукте содержание витамина D не значительное, употребляя их в большом количестве и в широком ассортименте, можно значительно пополнить им организм. Что касается самого молока, то витамин Д, поступающий из него не усваивается, так как этому мешает молочный фосфор.
  • Большое количество витамина Д содержится, как это ни странно, в грибах, растущих под открытым небом. Это преимущественно лисички, сморчки и вешенки.
  • Незначительная часть витамина находится также в зелени петрушки, в люцерне и крапиве.

Представленная таблица содержания витамина Д в продуктах питания является далеко не полной, поэтому стоит подумать об организации разнопланового сбалансированного питания. Помните, что в каждом продукте есть и другие, не менее полезные, витамины и микроэлементы, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион. Зная, в каких продуктах содержится витамин D, вы можете не только обеспечить им свой организм, но и организовать разнообразное, вкусное и здоровое питание.vitaminD3

Суточная потребность и опасность передозировки

Как показывают исследования, суточная потребность человека в витамине Д составляет 5-10 микрограмм. Стоит отметить, что, в отличие от витаминов других групп, дети нуждаются в большем количестве витамина D. Для этого необходимо не только правильно питаться, но и чаще бывать на солнце. Следует помнить, что даже 20 минут, проведенные на солнце, способны восполнить до половины суточной потребности витамина Д. В некоторых случаях можно использовать искусственное ультрафиолетовое излучение, и не стоит злоупотреблять вредными привычками и потреблять в пищу большое количество жиров, заменяющих натуральные.

Не смотря на многочисленные положительные моменты, переизбыток витамина D имеет и некоторые отрицательные моменты. Его не стоит в больших количествах давать грудным детям, негативно может влиять он и на развитие плода, а большое количество кальция, откладывающихся в атеросклеротических бляшках у женщин, может привести к атеросклерозу сосудов сердца и головного мозга. Несомненно, кальций, полезен организму, однако медицинские препараты, содержащие кальций, но не содержащие витамин Д – это большая редкость, а именно его переизбыток и вызывает такие последствия.

 

Реклама

chastnosti.com

В каких продуктах содержится витамин Д

Как вы думаете, зачем с детских лет нас заставляли пить ложками рыбий жир, вызывающий у детей рвотные рефлексы? Как оказалось, все это только ради витамина Д, известного также как холекальциферол, польза которого для организма человека и особенно для растущего организма, является неоценимой. Говоря о том, в каких продуктах содержится витамин Д, и, предлагая детям этот ненавистный продукт, воспитатели лучше бы побеспокоились о том, чтобы дети чаще бывали на солнце, ведь большая часть холекальциферола попадает в организм человека через кожу.

Что такое витамин Д и что полезного он дает организму

Витамин Д, участвующий в организации многих жизненных процессов, является уникальным витамином, а уникальность эта заключается именно в том, что получить его в большей степени можно, находясь всего 20-30 минут на солнце. Многие спросят, а так ли важно потреблять продукты, содержащие витамин Д, и для чего, собственно, он нужен человеку. Всем известно польза кальция, от которого зависит состояние скелета человека, но мало кто знает, что без холекальциферола этот незаменимый элемент организмом человека не усваивается. Это особенно важно знать женщинам, которые от нехватки кальция страдают, прежде всего.

В каких продуктах содержится витамин Д

Знать, какие продукты содержат витамин Д важно и тем, кто заботится о своей фигуре и хочет иметь крепкие мышцы, а именно холекальциферол этому способствует в полной мере. Неправильное питание, исключающее продукты, содержащие кальций и витамин Д, приводит к хрупкости костей и выпадению зубов, а потребляя на небольшом протяжении времени продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, вы можете избавиться от этих проблем. Отмечается также благотворное влияние холекальциферола на работу сердечно-сосудистой системы, он нормализует работу щитовидной железы и улучшает свертываемость крови. Естественно, вы хотели бы знать, в каких продуктах содержится витамин Д в большом количестве, тогда оставайтесь с нами.

Продукты, содержащие витамин Д

Как уже было сказано, главным поставщиком холекальциферола является солнечный ультрафиолет, но если нет возможности появляться на солнце, следует ознакомиться с информацией о том, в каких продуктах содержится витамин D. Помимо рыбьего жира, потребление которого доставляет мало удовольствия, можно найти и более привлекательные продукты. Продукты, содержащие витамин D в больших количествах – это продукты, подаренные морем. Особенно стоит выделить жирные сорта рыбы – треску, палтус и лосось, присутствует холекальциферол также в скумбрии, тунце и рыбьей печени, поэтому незаменимой будет печень трески.

В каких продуктах содержится витамин Д

Продукты с высоким содержанием витамина Д встречаются и среди молочных продуктов. Это, в частности, сыр, творог, сливочное масло и некоторые кисломолочные продукты. Богаты холекальциферолом сырые яичные желтки, говяжья и свиная печень. Таблица содержания витамина Д в продуктах питания содержит также продукты растительного происхождения, такие как картофель, петрушка, овес и люцерна, однако содержание холекальциферола в них настолько незначительное, говорить о растениях, как поставщике витамина Д не приходится, хотя в несколько больших количествах он встречается в грибах и водорослях.

Таблица содержания витамина D в продуктах:

ПродуктВитамин D, мкг/100 г
Печень трески375
Рыбий жир230
Яичный желток7
Печень палтуса2500
Бифидолакт сухой17
Сельдь атлантическая14
Лосось7
Масло сливочное1,5
Сыр «Чеддер»1
Сметана0,15
Ацидофильная сухая молочная смесь16
Молоко сухое цельное0,25
Карп25
Угорь23
Кета16
Форель16
Скумбрия15
Горбуша10
Черная икра8

food-and-food.com

В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин Д — жирорастворимый витамин, который играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Стимулирует поглощение кальция в кишечнике и увеличивает реабсорбцию кальция в почках. Это очень важно для формирования костей и их восстановления после травмы. Способствует надлежащему использованию кальция и фосфора. Увеличивает прочность костей и зубов. В сочетании с витамином А и С предотвращает простуду.

в каких продуктах содержится витамин д

Отсутствие этого витамина связано с рядом заболеваний и состояний — депрессия, аутизм, склонность к увеличению веса, акне, рахит, артрит, астма, сердечно-сосудистые и почечных заболеваний, болезнь Альцгеймера, рассеянного склероза, рака, рака молочной железы, остеопороза.

Сегодня каждый из нас проводит больше своего времени внутри помещения. Даже в выходные дни, большинство из нас предпочитают проводить свой ​​день перед телевизором или компьютером, что, естественно, приводит к дефициту витамина D в нашем организме.

Что такое витамин Д

Витамин Д относиться к группе жирорастворимых стероидов (прогормоны), наиболее важными из которых являются витамин D2 (эргокальциферол, получают растения и грибы, в результате солнца) и витамина D3 (холекальциферол), который производится в коже позвоночных после воздействия ультрафиолетового B-излучения от солнца или искусственных источников света. В некоторых количествах встречается также в пищевых продуктах. Мы очень мало знаем об этом витамине.

Витамин Д является биологически инертным и должен пройти две реакции чтобы стать активными. Проходит через кровоток в печени, где он превращается в прогормонов кальцидол.

Есть два случая — циркулирующий кальцидол может быть преобразован в другую активную форму витамина Д,  в кальцитриол, и это может происходить либо в почках или в макрофагах в иммунной системе. В последнем случае кальцитриол действует как цитокин, защищает организма от микробов. Синтезированный в почках, он циркулирует как гормон, который регулирует концентрацию кальция и фосфата в крови, поддерживает здоровую минерализацию, рост и ремоделирование кости.

Работая с кальцием и фосфором в команде, витамин D помогает их усвоению внутренними стенками, их метаболизму и поддержание необходимого уровня в нашем организме.

Лучший источник витамина Д — солнце. Редкое нахождение на открытом воздухе, широкое использование солнцезащитных кремов блокируют всасывание витамина D от солнца, следовательно, возникает потребность в добавках содержащих этот витамин.

Признаки дефицита витамина Д

Стоит включить в свой рацион особые продукты или пищевые добавки с витамином Д, если у вас есть какой-либо из следующих симптомов:

  • Обильное потоотделение
  • Раздражительность
  • Деформации костей, в том числе искажение нижних конечностей
  • Боли в костях
  • Мышечная слабость

В каких продуктах содержится витамин Д в большем количестве

Немногие продукты содержат витамин Д в очень больших количествах. Основные источники приходят на рыбную продукцию. Высоким содержанием витамина Д отличается карп, угорь, скумбрия, морской волк и белая рыба. Для получения необходимого количества витамина Д в день, необходимо съедать от 200 до 400 грамм карпа или белой рыбы.

Содержание витамина Д на 100 гр. продукта:

  • в каких продуктах содержится витамин дКарп — 24,7 мг
  • скумбрия — 16,1 мг
  • Осетр — 10,3 мг
  • Лосось — 7,8 мг
  • Пангасиус — 7,78 мг
  • Скумбрия (консервированная) — 7,3 мг
  • Камбала — 5,7 мг
  • Тунец — 5,7 мг
  • Сардина — 4,8 мг
  • Сушеные грибы — 4,3 мг
  • Сельдь — 4,2 мг
  • Желток — 3,3 мг
  • Сало — 2,5 мг
  • Перепелиные яйца — 1,4 мг
  • Молоко — 1,3 мг
  • Козье молоко — 1,3 мг
  • Яйцо — 1,2 мг

Дефицит витамина Д: симптомы и его опасность

Прежде всего дефицит витамина Д может привести к тонким, хрупким и сыпучим костям, рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. При рахите наблюдается недостаточная минерализация костной ткани и кости наклоняются неправильно, потому что они становятся мягкими. При остеопорозе уменьшается минеральное содержание кости, и они становятся ломкими. Может начаться спазмы мышц и гортани и другие неврологические расстройства.

Причины возникновения этого дефицита могут быть совершенно разными. Основной причиной отмечается недостаточное пребывание на солнце в связи с географической территории, характер работы — рабочее место и время (ночные смены), ношение защитной одежды и регулярное использование солнцезащитного крема. Люди с более темным цветом кожи воспроизводят более низкие уровни витамина Д. Однако, в отдельных случаях, отсутствие витамина D в организме, и особенно в крови, может быть связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени или почек и редко вызвано наследственными заболеваниями.

y-jenchina.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа