Какая польза от манной каши. Какая польза от каши манной


Какая польза и вред от манной каши

Манная каша у многих людей ассоциируется с детством, когда она была либо излюбленным лакомством, либо горячо ненавидимой едой. Можно сказать, что ряд поколений выросли, почитая ее. На протяжении десятилетий польза этой каши была бесспорной, поэтому манка была наилучшим и главным прикормом младенцев. Однако в наше время, с ростом технологии и дополнительными исследованиями, проведенными с манкой, ставят под сомнение пользу этого продукта. О том, что было обнаружено в процессе исследований манной каши, полезна или вредна она, мы попробуем рассказать в нашей статье.

Манная каша как минимум утратила авторитет одного из самых важных блюд детского питания. По мнению специалистов, манная каша совсем не подходит для питания детей, поскольку ее польза неоднозначна, а вред вместе с тем ощутим. Полезные свойства манки считают завышенными, так как другие каши значительно превосходят ее по насыщенности полезными веществами. Ныне диетологи и педиатры называют манку одной из наиболее вредных каш. 

Сложно поверить, что манная каша не так уж и полезна для питания малышей, поскольку жидкая молочная кашка, приготовленная из манки, у нас ассоциируется именно с малышами. Эта каша очень долго рассматривалась как альтернатива детскому питанию и молоку матери. Сегодня же педиатры запрещают включать манку в рацион младенца. По сути манка – это продукт, полученный в процессе переработки пшеницы, и крупа получается из зерен этого растения. Состав манки разнообразен, и состоит из белка, минеральных веществ и витаминов. Хотя полезных веществ в манке меньше, чем в кашах других круп. Манка имеет недостаточно клетчатки. Вместе с тем манка, проходя по кишечнику, очищает его от слизи, выводит скопившийся жир и помогает питанию людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Однако все это бесполезно для детей, так как пищеварение их со своими особенностями.

Чем же на самом деле вредна манка? Эта крупа состоит на 2/3 из крахмала, а это углевод, который сложно переваривается и усваивается пищеварением ребенка. Если организм все же привыкнет к питанию манкой, в будущем это угрожает появлением лишнего веса и образованием жировых складок. В манной каше содержится большое количество клейковины, которая может стать причиной появления аллергии. Поэтому высыпания на щечках деток нередко становятся проявлением аллергической реакции именно на манку, а не на фрукты и ягоды.

При перемалывании твердых сортов пшеницы в процессе изготовления манной крупы, теряется много микроэлементов и витаминов. Поэтому несмотря на высокую энергетическую ценность, манная каша небогата полезными веществами и витаминами. В составе манки имеется фитин, не позволяющий нормально усваиваться кальцию, железу, и витамину D. Не усвоение этих важных для детского организма элементов грозит тяжелыми последствиями для растущих органов.

По мнению диетологов и педиатров, манную кашу, как и каши других групп не рекомендуется включать в рацион детей до года. Это же касается и натуральных соков, овощей и фруктов. Прикорм при помощи манки – это опасно и неправильно, так как ЖКТ не сможет полноценно усвоить эту пищу, а поджелудочная железа не выделит ферменты, необходимые для переваривания такое количество углеводов. Не торопитесь с введением прикорма до шестимесячного возраста. Относительно каш, их не желательно малышу давать до года.

Нельзя назвать манную кашу бесполезной или очень вредной, поскольку это отличный диетический продукт, к тому же в ней остаются нетронутыми все полезные свойства, так как готовится она быстро. Поскольку в ней мало клетчатки, манную кашу рекомендуют больным в послеоперационный период, а также при истощении и недостаточности почек.

www.1000-sovetov.pp.ua

Какая польза от манной каши

Манную крупу часто используют для приготовления разных блюд, таких как каша, кремы, торты и запеканки. Однако многие люди даже не задумываются, есть ли польза от манной каши?

Манную кашу врачи советуют употреблять людям, у которых гастрит или язва желудка, а также людям с постоянной усталостью и при недостатке сил.

 Все мы знаем, что манка обладает нежным и мягким вкусом, а если в нее дополнительно добавить еще и ягоды или сухофрукты, то наш организм получит еще и требуемые витамины.

 Манная каша польза и вред

 Польза манной каши заключается и в том, что она имеет много витаминов и микроэлементов, которые полезны для сбалансированной работы всех органов в организме. При употреблении манки снимаются спазмы или боли в животе. Кроме того, она хорошо заживляет трещинки, которые находятся в кишечнике. Для лечения гастритов или других аналогичных заболеваний манную крупу лучше всего варить на воде. Конечно, без соли и сахара.

 Не всем известно, что манная каша очищает организм. В этом случае ее нужно употреблять по утрам. Также она рекомендуется в послеоперационный период или во время тяжелой болезни, так как она хорошо усваивается.

 Более того, некоторые профессионалы считают, что манка влияет на снижение веса, ведь она выводит жиры и слизи из организма. Ну и, естественно, манку советуют принимать при заболеваниях почек. Особенно когда имеет место хроническая недостаточность и прописана специальная безбелковая диета.

 Если употреблять какой-то продукт в больших количествах, то он, несомненно, может принести вред. Это относится и к манной каше. Она выводит кальций, если ее кушать слишком много. А это опасно, особенно маленьким детям. Также каша абсолютно не будет полезной, если ее варить очень долго. Ведь в каждом переваренном блюде полезные вещества просто отсутствуют.

 Польза манной каши для детей

 Польза манной каши на молоке для детей состоит в компонентах и в том, что она благоприятно влияет даже на желудок маленького ребенка. Безусловно, в небольшом количестве данный продукт будет полезен деткам. Естественно, готовить это блюдо для малышей нужно на молоке.

 Кроме того, манка может вызвать аллергию, у очень маленьких детей, поэтому она не рекомендуется маленьким детям до одного года.

 Что касается преклонного возраста, то в этом случае лучше не увлекаться чрезмерным употреблением манной каши, ведь это может привести к некоторым заболеваниям или к ожирению.

 Мультивитамины  никогда не подведут

 Манная каша знакома нам своими полезными качествами с младенческих лет, но, не забывайте кроме полезных продуктов питания включить в свой рацион и такой препарат, как Сироп «Сотка» мультивитамин, который гарантированно пополнит ваш организм нужными запасами витаминов и минералов и позволит вам чувствовать себя бодро и уверенно. 

lbo.ru

Польза И Вред Манной Каши Для Здоровья

На этой известной каждому человеку каше выросли целые поколения, поэтому у большинства из нас она ассоциируется со вкусом детства. Некоторые до сих пор обожают манную кашу, вспоминая о том, какая вкусная она получалась у наших мам и бабушек: с маслицем, сахарком, либо сдобренная любимым домашним вареньем. Другие, наоборот, терпеть ее не могут. Такое отрицательное отношение к данному блюду тоже неудивительно. Многие не забыли кормление в детских садах, где манная каша нередко подавалась с мерзкими твердыми комками и малопривлекательной пленкой на остывающей поверхности. Но если оставить в стороне детсадовских неумех-поварих, то не подлежит сомнению, что у русского народа каша из манной крупы всегда была в почете. Раньше ее вводили в рацион питания малышей, начиная уже с полугодовалого возраста. Однако в последнее время это простое и доступное каждому кушанье потеряло свой авторитет, поэтому многие люди современного поколения стали относиться к нему неоднозначно. Повсеместно в средствах массовой информации стали появляться сообщения, что целый ряд врачей-педиатров считает манку (в отличие от гречки, риса, овса, ячменя) не только совершенно бесполезной крупой, но и для некоторых детей даже вредным продуктом питания. По этой причине вполне понятна обеспокоенность многих родителей, пытающихся найти ответ на два существенных вопроса. В чем же заключается польза и вред манной каши для здоровья человека? Можно ли ею кормить своих чад?

Манка среди зерновых культур

Большинство людей, приобретая манную крупу в магазине, даже не задумываются о ее происхождении. Между тем, манка – это не самостоятельная сельскохозяйственная культура, а побочный продукт, который образуется после перемалывания зерен пшеницы до крупиц диаметром 0,25 – 0,75 мм. Если для помола использовались твердые пшеничные зерна, то на упаковках с манкой ставят маркировку «Т», если мягкие сорта – «М», если их смесь – «МТ». Для варки манной каши лучше всего подходит крупа с аббревиатурой «М». Из-за отсутствия на крупинках внешней оболочки многие даже называют это молотое зерно мукой. Твердые же и смешанные сорта манки преимущественно применяют для приготовления пирогов, оладий, клецок, пудингов, запеканок. На Руси манная крупа в качестве побочного продукта переработки пшеницы стала производиться довольно давно, но в те времена она считалась деликатесом. Такие широко известные сегодня традиционные русские блюда, как пирог «Манник» или гурьевская каша, подавались на стол лишь богачам и аристократам. И только в советское время манка получила широкое распространение, как дешевый и общедоступный продукт. Многие десятилетия манная каша была олицетворением сытного и питательного завтрака, поэтому родители часто уговаривали своих деток съесть ее побольше: «за маму, за папу, за бабушку…». Не отставали в популяризации этого незатейливого блюда и советские врачи-педиатры. Дело в том, в СССР существовали очень строгие нормы прибавки веса детей в дошкольных учреждениях и пионерских лагерях. Если какая-нибудь группа детсадовцев или отдыхающих школьников похудела – это плохой признак. Для набора недостающих килограммов в похудевших детишек начинали усиленно впихивать чуть ли не двойные порции манной каши. Может быть, именно из-за такого принудительного кормления у многих людей до сих пор осталось стойкое неприятие к данному блюду. Однако со своей задачей манная каша вполне справлялась, поэтому неудивительно, что в годы советской власти она являлась символом энергии, силы и крепкого здоровья.

Состав и калорийность манной каши

Когда речь заходит о пользе того или иного растительного продукта, то прежде всего обращают внимание на его витаминно-минеральный состав. Но в манной крупе он не такой богатый в отличие от других злаковых культур. Поэтому в последнее время сложилось мнение, что манная каша ничего особо ценного из себя не представляет. Согласно современным пищевым исследованиям, в перемолотых зернах пшеницы концентрация полезных компонентов существенно уменьшается. А при варке каши из манки, когда крупа подвергается термической обработке, теряется еще значительная часть биологически активных веществ. Тем не менее, в манке содержатся витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9. Из минерального ряда можно выделить наличие калия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы. Жиры и белки представлены в малых количествах, а вот чего в данной крупе действительно много, так это углеводов – практически 70 гр на 100 граммов продукта. Именно их присутствие делает манную кашу такой сытной. Впрочем, не только это.

Калорийность каши из манки, сваренной на воде, небольшая – порядка 80 ккал на 100 гр. Однако такое блюдо получается безвкусным, клейкой вязкой консистенции, малопривлекательного серого цвета, поэтому больше подходит для больных гастритом или язвенной болезнью в качестве лечебной пищи. Остальные же люди предпочитают готовить манную кашу на молоке с солью и сахаром, с последующим добавлением сливочного масла, меда или варенья. Вполне естественно, что калорийность блюда тогда существенно увеличивается и может достигать 150 – 200 ккал. Но, вообще-то, по пищевой ценности манная каша занимает одно из самых последних мест по сравнению с кашами их других популярных в народе круп (гречневой, пшенной, овсяной, рисовой).

Полезные свойства

Несмотря ни на что, манную кашу все-таки нельзя называть совсем уж бесполезной пищей, ведь недаром раньше она обязательно входила в повседневный рацион как детей, так и взрослых. Как уже упоминалось, манка на 2/3 состоит из крахмала, а сложные углеводы – общеизвестные источники энергии для нашего организма. Утренняя тарелочка манной каши повысит энергетическую активность ребенка и увеличит работоспособность взрослого человека хотя бы на первую половину дня.

Следует отметить еще одно немаловажное свойство манной крупы: после термической обработки в ней практически не остается пищевых волокон – клетчатки. Манка проходит по пищеварительным органам, как говорится, транзитом, по пути обволакивая желудочно-кишечный тракт и очищая его от излишних слизистых скоплений. А переваривание, всасывание и усвоение каши из этой крупы происходит только в нижнем отделе кишечника человека. Благодаря обволакивающему действию и высокой усвояемости, манную кашу очень полезно употреблять не только в детском и пожилом возрасте, но и людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником, пережевыванием пищи, а также тем, кто находится на реабилитации после тяжелых недугов и сложных операций. К слову, из-за малого содержания белка манную кашу рекомендуют включать в рацион питания больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в соблюдении особой безбелковой диеты.

В пользу манной каши свидетельствует и то, что она очень быстро готовится, а ведь многие люди, торопясь на работу, испытывают дефицит времени на приготовление завтрака. Кроме того, манка стоит недорого, поэтому варить кашу из этой крупы может позволить себе любая семья, даже с низким материальным достатком.

Наконец, к положительным свойствам манной каши можно причислить, пожалуй, ее низкую калорийность, особенно для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Однако для похудения данное блюдо должно быть сварено на воде без масла, соли и сахара, что делает его очень невкусным. Поэтому диета на каше из манки не столь популярна по сравнению с диетами на гречке или овсянке. Такой ограниченный режим питания могут выдержать только очень волевые люди, причем эта диета больше подходит для сладкоежек. Ее суть проста. Необходимо ежедневно употреблять исключительно манную кашу, добавляя в пищевой рацион на завтрак – один свежий фрукт (яблоко, апельсин или грейпфрут), на обед – 4 сухофрукта (курага, инжир или чернослив), на ужин – одну столовую ложку сгущенного молока. На манной диете не рекомендуется «сидеть» больше 7-ми дней. В противном случае организм будет испытывать сильный дефицит белков и жиров, что может негативно сказаться на здоровье худеющего человека.

Есть ли вред от манной каши

Какие же недостатки обнаружили специалисты в этом популярном у многих людей кушанье? Для взрослого человека практически никаких, а вот что касается детей, то некоторые результаты современных исследователей пищевых продуктов настораживают. В первую очередь большинство диетологов и врачей-педиатров категорически не рекомендуют родителям ежедневно давать ребенку манную кашу. Еще хуже – заменять ею смеси для прикорма малышей. Основания для такого утверждения имеются достаточно серьезные.

Во-первых, следует обратить внимание на повышенное содержание в манке крахмала. Да, углеводы заряжают организм энергией, но их переизбыток приводит к тому, что ребенок начинает толстеть, как на дрожжах. А если учесть, что витаминов и минералов в манной каше остается немного, то детский организм теряет способность полноценно развиваться. В результате у ребенка может произойти снижение иммунитета или наступить авитаминоз, вплоть до развития рахита.

Во-вторых, в манке присутствует фитин – фосфорорганическое вещество, которое обладает способностью связывать соли кальция. Для фитина характерна коварная особенность негативно изменять кишечную среду, поэтому чрезмерное употребление манной каши может привести к тому, что клетки детского организма перестанут усваивать чистый кальций. А при дефиците этого микроэлемента он начинает «вымываться» из костей и уже оттуда поступать в кровь, а не из кишечника. Последствия нехватки кальция в детском организме весьма плачевны: мышечный гипотонус, судороги, спазмофилия, плохая свертываемость крови, аномальное развитие опорно-двигательного аппарата.

В-третьих, нельзя забывать, что манка – не что иное, как перемолотая пшеница. А в зернах этой злаковой культуры содержится небезопасный для детского организма белок глютен, который еще именуют клейковиной. Помимо того, что данный белок способен вызывать аллергические реакции, при регулярном попадании глютена в пищеварительные органы ребенка он может повредить ворсинки, находящиеся на слизистой оболочке кишечника, из-за чего нарушается всасывание большинства питательных веществ. В итоге возрастает риск развития такого тяжелого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Если у ребенка, которого постоянно пичкают манной кашей, наблюдаются жидкий обильный стул, отсутствие прибавки в весе, появляются боли в животе, потливость, бледность, непонятные кожные высыпания, то родителей это должно серьезно насторожить.

Современные молодые мамы и папы, прочитав о вредных свойствах манной каши, могут недоумевать: почему же раньше это неоднозначное блюдо без опасений входило в меню детских садов и школ? Наверное, потому, что за последние десятилетия мир сильно изменился. Плохая экологическая обстановка, появление неизвестных ранее вирусов и аллергенов, непредсказуемые генные модификации привели к тому, что многие детишки сегодня рождаются ослабленными и очень чувствительными к приему пищи, считавшейся в прежние времена безопасной. Конечно, сегодняшним молодым родителям не стоит сильно пугаться отрицательных качеств манной каши, но помнить о них все-таки не помешает.

Как правильно варить манную кашу?

Конечно, наши мамы и бабушки смогут без труда ответить на этот простой вопрос. Но у многих современных молодых хозяек, впервые взявшихся за приготовление каши из манки, она нередко получается с комками, в виде жидкой «размазни», либо очень густой застывшей консистенции, в которой может спокойно стоять чайная ложка. Как правило, основная ошибка заключается в несоблюдении соответствующих пропорций количества используемой для варки жидкости и манной крупы. Чтобы каша получилась средней густоты, необходимо на 500 миллилитров воды или молока брать 3 столовые ложки крупы. Кто любит кашу пожиже, количество манки можно немного уменьшить, кто предпочитает кашку погуще – соответственно, увеличить. Второе немаловажное правило: манку следует всыпать только в кипящую жидкость. Третий обязательный пункт: во избежание появления комков кашу нужно постоянно помешивать. Манка варится очень быстро, поэтому во время приготовления каши не стоит отлучаться от плиты. Таким образом, молодые хозяйки могут убедиться, что какие-либо особые премудрости или хитрые секреты для варки этой каши отсутствуют.

http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-i-vred-mannoj-kashi-dlya-...

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mudrost.mirtesen.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа