Яблоки можно смело назвать самыми популярными и востребованными фруктами, поэтому рассмотрим, чем они полезны для здоровья человека, какие витамины есть в яблоке и их лечебные свойства.
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов яблок, каждый из которых имеет определенные полезные качества, а также размер, цвет (желтые, зеленые, красные, разноцветные) и вкус (терпкие, сладкие, кислые). Но одно остается неизменным – этот фрукт вкусный и популярный, его постоянно кушают и в сыром виде, применяют для приготовления самых разнообразных блюд, делают напитки и соки.
В яблоке содержится большое количество таких витаминов, как С, Е, В1, В2, а также полезных для организма человека аминокислот, клетчатка и ненасыщенные жиры.
Среди основных микроэлементов, входящих в состав яблок можно выделить Калий, Кальций, Магний, Натрий и Железо.
На заметку: по витаминному составу более полезными считаются зеленые яблоки, в которых больше содержится основных витаминов (например, витамина С больше почти в 3 раза), а также больше полезных кислот, микроэлементов и меньше сахара.
Калорийность 100 грамм яблока составляет 52 кал, поэтому данный фрукт относится к низкокалорийным и широко используется при повседневном питании и при диетах.
Важно: чем свежее яблоко, тем больше в нем содержание витаминов, поэтому старайтесь кушать свежие плоды, которые недавно сорвали с дерева.
Большинство любителей яблок даже и не догадываются, что можно есть яблочные косточки и что они полезны, так как в них довольно высокое содержание йода, благоприятно влияющего на эндокринную систему человека и щитовидную железу. Также в косточках из яблок содержится витамин В17, который помогает поддерживать организм в тонусе и бороться с усталостью.
Всего пару косточек из свежего яблока может пополнить суточную норму йода в организме человека.
Важно: яблочные косточки не рекомендуется употреблять в большом количестве, так как кроме полезного йода в них содержится синильная кислота, опасная для здоровья человека, поэтому до 3х косточек будет достаточно.
Среди многообразия полезны и лечебных свойств яблок можно выделить и несколько негативных:
Вам также интересно будет узнать, как сварить компот из яблок и как сварить компот из сухофруктов.
В заключение можно отметить, что пользу яблок должен знать каждый, так как это очень полезный и доступный фрукт, который можно купить на протяжении всего года. Кушайте яблоки, отдавайте предпочтение свежим и домашним сортам, а не идеальным отполированным импортным, которые неоднократно обработаны химией. Свои отзывы о полезных свойствах и вреде яблок оставляем в комментариях к статье, делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна, а также смотрим видео про пользу яблочных плодов.
infoeda.com
У англичан есть поговорка “Яблоко в день - и доктор не нужен”. Этот фрукт, действительно обладает массой полезных свойств.
Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.
Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %.
Среднее яблоко содержит:
Многие исследования показали, что регулярное употребление этих фруктов улучшает мозговую деятельность. В них содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science о пользе яблок, показало, что плоды вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.
Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что польза яблок для здоровья неоспорима, они почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.
Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам фрукты являются профилактикой развития геморроя. Также плоды помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.
Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных плодах, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление фруктов препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.
В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько плодов в неделю, будет аналогичный защитный эффект пользы яблок для здоровья.
Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”. В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.
Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.
В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.
Этот рецепт с пользой яблок для здоровья очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.
Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.
Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.
Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.
Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Польза яблок для здоровья очевидна: их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.
Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.
Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.
kto-chto-gde.ru
Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.
Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20%.
Среднее яблоко содержит:
Калории: 95 Углеводы: 25 грамм Клетчатка: 4 грамма Витамин C: 14% ежедневной нормы Калий: 6% ежедневной нормы Витамин К: 5% ежедневной нормы Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4% ежедневной нормы.
Здоровье мозга и сердца
Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.
Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.
Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.
Хорошее пищеварение
Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника. Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя. Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.
Крепкое здоровье
Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом. Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре. Камни — это остатки холестерина, которые «окаменели», а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.
В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.
Знать меру
Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена «на дело». В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок. В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.
Блюда из яблок
Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.
Чипсы из яблок
В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.
Яблочное «масло»
Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная «намазка» для бутербродов или начинка для пирога. 1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.
Капуста, тушенная с яблоком
Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.
Брускетта с яблоком и луком
Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.
Яблочный чатни
Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду. Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина. На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.
Яблоки в косметологии
Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами. Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос. Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.
Отшелушивающая маска
Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.
Омолаживающая маска
Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.
Антивозрастной уход
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи. Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска. Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.
woman.rambler.ru
Вы любите яблоки? Наверное, все ответят — да, ведь яблоки для всех нас – родной любимый фрукт. А знаете, какая польза от яблок для нашего здоровья? На этот вопрос не все ответят утвердительно. Мы просто не задумываемся над этим. С пеленок нам говорят, что они полезные, но едим мы их потому, что они вкусные! Полезных продуктов много, но не все их хочется употреблять каждый день, а вот яблочки и полезны и вкусны — вероятно, поэтому они ежедневно на нашем столе.
Яблоня вся в цвету
Яблоня радует нас не только вкусными плодами. Вид цветущего яблоневого сада (да даже одного дерева) в белой пене цветов – радует глаз, поднимает настроение. Когда на даче цветут яблони, мне хочется часами стоять любоваться. Дышать нежным ароматом яблоневого цвета. Слушать тихое гудение пчел. Но это все лирика – для души. Теперь вернемся к теме.
Польза от употребления яблок обусловлена их богатым химическим составом.
Калорийность 100 г этих фруктов – 44 ккал. Углеводы – 9,9 г, белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г.В них содержится:• Клетчатка, сахар, крахмал, пищевые волокна, ненасыщенные жирные и органические кислоты, зола. В кожуре – сильные антиоксиданты (флавоноиды).• Микроэлементы: железо, фосфор, магний, медь, йод, натрий, бор, кальций, калий, сера, хром, никель, ванадий, цинк, молибден, марганец, фтор.• Витамины различных групп: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР.
Их целебные свойства используют для поднятия и поддержания иммунитета. Содержание железа и витаминов обуславливает пользу при лечении анемии, авитаминоза. Полезны яблочки для здоровья всех систем жизнедеятельности организма:
Кроме того:
Яблоки полезны любые: свежие, моченые, сушеные, вареные и печеные. Но, чтобы от плодов была максимальная польза для здоровья, их, конечно, нужно есть в сыром виде, желательно вместе с кожурой (она самая ценная). Всякая тепловая обработка ухудшает их целебные качества.
Многие недооценивают пользы этого продукта для питания, укрепления организма, здоровья в целом. А напрасно. В процессе сушки теряется только влага, а все полезные вещества остаются. Их концентрация увеличивается в 3 – 4 раза. Калорийность 100 г сухих яблок больше 200 ккал – очень высококалорийный продукт. Хранить их можно несколько лет, полезные свойства при этом не исчезают. А высушить плоды и иметь зимой прекрасный продукт питания – совсем не сложно. Я сушу яблоки в духовке. Использую для сушки летний сорт – белый налив. Вот как я это делаю:
Яблоки мою, подсушиваю или вытираю влагу.
Вот и вся технология. Не буду врать, все это быстро не делается. Но зато урожай не пропадает, зимой есть из чего варить компот. Да и просто так внуки любят погрызть сушку. Храню сухие яблоки последнее время в 3-х литровых стеклянных банках – очень удобно. Никакая моль не заводится.
Теперь вы знаете, какая польза для здоровья человека от яблок. Употребляйте их ежедневно – будете здоровы!
Автор: Людмила Кирилкина
narodnaterapiya.ru
Яблоко – самый популярный, распространенный и полезный продукт в нашей стране. Растут они повсеместно, стоят дешево, употребляются охотно и часто. К тому же, яблоки широко используются в кулинарии – как в свежем, так и приготовленном виде: в салатах, десертах, горячих блюдах и напитках. Так в чем же польза яблок для организма человека и как их следует употреблять?
Во-первых, в яблоках содержатся витамины А, С и Е, а также много витаминов группы В , способствующих укреплению иммунной и нервной систем. Они помогут организму справиться со стрессом, что особенно актуально в наши дни. Во-вторых, учеными доказана польза яблок для сердца. Содержащееся в яблоках вещество омолаживает сердце и улучшает циркуляцию крови. Вот почему в русских сказках яблоки называют молодильными. В-третьих, яблоки на 85 проц. состоят из воды, а значит, помогают организму восполнить потерю жидкости и способствуют чувству насыщения, а значит, помогут меньше кушать и похудеть.
Следует знать также, какая польза от яблок разного цвета и сортов. Если кратко, то желтые яблоки – наиболее сочные и сладкие, хороши для кулинарии. Зеленые – твердые, сочные, с кислинкой – наиболее полезны для здоровья. Красные яблоки – хрустящие, со сладким вкусом, нежные. Ими можно просто похрустеть по любому поводу. Польза яблок для здоровья на этом, безусловно, не заканчиваются. Они помогут кишечнику, придадут энергии, препятствуют возникновению анемии. А чтобы польза от яблок была еще существеннее, кушать их надо с кожурой и желательно со своего сада. Яблоки, купленные в магазине, лучше очищать.
Польза от яблока для женщин
Женщинам яблоки особо рекомендуются! В первую очередь стоит отметить, что находящийся в яблоках витамин С увеличивает выработку свободных радикалов, что препятствует старению кожи. Кушайте яблоки ежедневно и вы избавитесь не только от ранних морщинок, но и улучшите структуру волос. Яблоки славятся и тем, что от них не полнеют. Обилие фруктозы вызывает чувство сытости, поэтому диет на основе яблок – великое множество. Яблочки способствуют усилению процессов обмена веществ, без чего похудеть невозможно. При этом, организм получает все необходимые ему витамины и минералы. Летом и осенью кушайте свежие яблоки, а зимой – печеные. Польза печеных яблок для похудения очевидна. Откажитесь от обычного ужина и скушайте печеное яблочко.
Польза яблок для мужчин
У мужчин чаще чем у женщин наблюдаются заболевания, связанные с кишечником, сердечно-сосудистой системой. Поэтому мужчинам яблоки просто необходимы! В яблоках находятся полезные вещества для слаженной работы кишечника и они лучше других фруктов снижают уровень холестерина в крови. Употребление яблок благотворно влияет на состав крови, снижает вред от курения, понижает уровень холестерина в крови. Мужчинам следует кушать по пару яблок в день, чтобы уберечь себя от инфарктов и инсультов, вызванных стрессами. Более того, яблоки способствуют повышению работоспособности.
Использование яблок в кулинарии
Яблоки в кулинарии используются в свежем, сушеном, консервированном и печеном виде. Свежие яблоки чаще всего добавляют в салат либо на их основе делают десерты – со сливками, йогуртом или с другими фруктами и ягодами. Популярны и сухофрукты из яблок. Сушат яблоки на печи или в духовке. Что касается консервации целых яблок, то их можно мочить, солить или квасить. Такие яблоки станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Яблоки также запекают с медом и орехами. Из яблок варят варенье и джем. Содержащийся в яблоках пектин позволяет сделать замечательную пастилу или ароматный мармелад на зиму. А что касается напитков, то в этой сфере яблоки превзошли. Утолить жажду поможет компот, кисель или сок из яблок. Для любителей крепкого – есть сидр или кальвадос. Кроме того, из яблок готовят вино, квас и уксус!
povar.ru
Яблоко – уникальный фрукт, способный принести значимую пользу либо заметный урон организму человека. В нашей стране это наиболее частый гость на столе, который легко найти на прилавках в любое время года.
Из яблок варят варенье, компоты, производят сок, джем или повидло. Важную роль играет тот факт, что эти плоды практически гипоаллергенны и разрешены почти всем. Данный фрукт – кладовая ценных питательных элементов, а потенциальный вред, который они могут причинить здоровью, зависит от способа их употребления.
Яблочных сортов существует невероятное множество. Однако благотворно влияющие на организм компоненты идентичны. Примерно на 80% фрукт состоит из воды. Оставшиеся 20% распределены между органическими кислотами, клетчаткой и углеводами.
Максимальную насыщенность витаминами и полезными веществами сохраняют только что сорванные плоды. Они содержат:
Натертые плоды усваиваются активнее, но не следует удалять с них кожуру, в которой скапливается огромное количество ценных элементов.
В яблочной шкурке содержатся нерастворимые и растворимые волокна, которые отвечают за вывод избытка холестерина из организма. Оксиданты, которыми богата яблочная кожура, замедляют размножение раковых клеток.
Опытные хозяйки заготавливают на зиму моченые и сушеные яблоки, к столу их подают в составе блюд либо отдельно запеченные. Какие полезнее? Наиболее качественный продукт — свежий. Однако и яблоки, подвергшиеся обработке, сохраняют множество ценных веществ.
Позитивный эффект от употребления высушенных или печеных яблок обусловлен их неповторимыми составляющими.
В процессе высушивания из плодов уходит жидкость, с которой теряется некоторое количество витамина C. Остальные ценные элементы сохраняются.
В сушеных яблочках по-прежнему много йода и пектина. Они способны налаживать пищеварение, нормализовать функционирование кишечника, активизировать метаболизм.
Печеные яблоки так же полезны, как и сырые. Процесс запекания не затрагивает важных составляющих. Мякоть фрукта часто используется как вспомогательное средство при терапии панкреатита, холецистита, недугов кишечника. Плоды восстанавливают деятельность ЖКТ после хирургического воздействия на брюшную полость.
Рецепт очень прост – небольшие фрукты хорошо вымыть, обтереть насухо, ножом срезать верхнюю часть. Затем нужно вырезать сердцевину с семечками, не проткнув плод насквозь. В углубление положить пару ложек меда или сахарного песка, накрыть срезанной частью яблока и поставить в духовку. Лакомство будет готово, когда плод зарумянится.
Моченые яблоки – популярная заготовка на зиму. Они богаты клетчаткой и растительными волокнами, что хорошо стимулирует деятельность кишечника. Аскорбиновая кислота в составе моченых фруктов укрепляет иммунную систему, кальций предотвращает развитие остеопороза.
Насыщенность клетчаткой поставила яблоки в список диетических продуктов, востребованных среди желающих похудеть. Замечено, что красные плоды более калорийны чем зеленоватые. Поэтому для тех, кто решил сделать «разгрузочный день» на яблоках, предпочтительнее зеленые фрукты. Плоды этого оттенка также помогают расщеплять тяжелую для желудка еду, способствуя более легкому ее усвоению.
Вариаций диетического плана много. Самый популярный – за день съесть столько яблок, сколько захочется, сопровождая большим количеством воды. Либо за сутки употребить 1,5 кг сырых или запечённых фруктов, но совершенно не пить.
Некоторые поедают плоды вместе с семечками. Однако повторять этот опыт следует с осторожностью. В семечках довольно много полезной для организма синильной кислоты. 3-4 косточки вреда не принесут, но специально глотать их не следует.
Бытует мнение, что данный продукт богат йодом. Однако количество его не настолько велико, чтобы таким способом можно было восполнить значимый дефицит этого важного элемента.
Невзирая на существенную пользу некоторым индивидам употребление яблок может принести вред. Предостережения чаще всего сводятся к рекомендациям, связанным с особыми характеристиками здоровья.
Пациенты с язвенными образованиями двенадцатиперстной кишки и гастритом, люди, склонные к аллергии должны с осторожностью есть красные или оранжевые фрукты.
При гастрите зеленые плоды допускается натереть на терке и употребить утром. В течение предшествующих и последующих 4 часов есть ничего нельзя. Первый месяц так питаться следует каждый день, следующие 4 недели – трижды в 7 дней, а третий месяц – однократно в неделю.
Кроме того, кислота, содержащаяся в плодах, способна разъедать зубную эмаль, поэтому после съеденного свежего яблочка следует прополоскать рот водой.
Насыщенность плодов ценными веществами часто обусловлена грамотным выбором данного фрукта. Яблоки стоит брать крепкие, целые (без пятнышек и вмятин). Они должны источать характерный яблочный запах.
Крупные экземпляры часто оказываются перезревшими. Если яблоко с червоточиной, это значит, что его выращивали без химических вспомогательных добавок. Темные семечки — свидетельство зрелости плода, а белые либо коричневатые говорят, что продукт не созрел.
Чтобы фрукты дольше сохранились, каждое яблоко необходимо завернуть в тонкую бумагу и осторожно сложить в ящик либо картонную коробку, пересыпав опилками, песком или стружкой. Оптимальная температура хранения — около 0оС.
nash-organizm.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа