Семечки подсолнуха: калорийность, БЖУ, полезные свойства, витамины. Калорийность семечек подсолнечных


калорийность, БЖУ, полезные свойства, витамины

В настоящее время существует более 60 сортов подсолнуха. Семечки этого растения отличаются размером, формой и окраской. Ученые считают, что подсолнечник был завезен в Европу из Америки в 16 веке. С этого и началось его распространение по всему миру. Продукт можно купить практически в любом магазине. А что вы знаете о семечках подсолнуха? Давайте подробнее познакомимся с таким давно привычным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав семечек подсолнуха

Для употребления в пищу подходят только ядра семян подсолнечника. Они имеют сероватый оттенок и по форме напоминают капельку. Ядра спрятаны в плотную оболочку серого или черного цвета, а у некоторых сортов растения оболочка полосатая.

Полезные свойства семечек подсолнуха обусловлены уникальным химическим составом:

  • Витамины.
  • Минералы.
  • Бета-каротин.
  • Аминокислоты.
  • Жирные кислоты.

Макро и микроэлементы также, как и витамины, необходимы для нормальной работы организма человека. Аминокислоты нормализуют жировой обмен, а жирные кислоты восстанавливают и поддерживают функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря бета-каротину семечки подсолнуха обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным свойством. Также продукт содержит пищевые волокна и масла, которые благотворно воздействуют на органы пищеварения.

На заметку: Семечки подсолнуха способны предотвратить развитие инфаркта, инсульта и атеросклероза. Недозревшие ядра в белой оболочке способствуют повышению аппетита и снижению артериального давления.

БЖУ и калорийность

На этикетках и упаковках продуктов питания мы часто встречаем такие характеристики: пищевая и энергетическая ценность. Чем же они отличаются? Каждый человек изучает в школе биологию и знает, что в процессе пищеварения вырабатывается некая энергия. Количество этой энергии и называется калорийностью или энергетической ценностью. Измеряется она в килокалориях/килоджоулях и рассчитывается на 100 грамм продукта. Из той же биологии мы помним, что любая пища содержит углеводы, жиры и белки, необходимые для здоровья. БЖУ — это пищевая ценность.

Особенностью семечек подсолнуха является их питательность, что обусловлено их пищевой ценностью:

  • Белки — 20,7 г.
  • Жиры — 52,9 г, что составляет 88,2% от необходимой суточной нормы.
  • Углеводы — 10,5 г.
  • Пищевые волокна — 5 г.
  • Вода — 8 г.

С пищевой ценностью разобрались, теперь давайте посмотрим, сколько калорий в семечках подсолнуха.

Интересно

Калорийность семечек подсолнуха жареных на 100 грамм отличается от показателя энергетической ценности сырого продукта. Из 100 г жареных семечек высвобождается 700 кКал энергии, а калорийность сырых ядер подсолнечника — 578 кКал.

Такие высокие показатели являются своего рода предостережением. Да, вы не ослышались. Семечки — не такой уж безобидный продукт. Людям, склонным к полноте, следует с осторожностью отнестись к употреблению продукта, иначе есть вероятность приобрести пару лишних килограмм веса.

Витамины в семечках подсолнуха

Ядра подсолнуха богаты витаминами и минералами. 

В состав семечек входят:

  • Витамин А или ретинол и бета-каротин.
  • Витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Они благотворно влияют на кожу, волосы и ногти, придают им здоровый вид.
  • Витамин D, обеспечивающий усвоение фосфора и кальция в тонком кишечнике.
  • Витамин Е, защищающий клетки тела от разрушения.
  • Калий и натрий.
  • Кальций и магний.
  • Фосфор.
  • Железо и йод.
  • Селен и цинк.

Витаминно-минеральный комплекс продукта обеспечивает организм самыми важными и нужными веществами, поддерживает его здоровье и долголетие. Регулярное употребление подсолнечных семечек снижает уровень холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма вредным излучениям, предотвращает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, семечки используются в косметологии. Они входят в состав различных косметических средств, поскольку способны восстанавливать структуру волос и улучшать состояние кожного покрова.

Часто жареные семечки служат своеобразным антистрессом. Процесс отделения ядер от оболочки успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей. Вдвойне приятнее щелкать семечки, зная, что это не только вкусно, но и полезно.

Любителям семечек не стоит увлекаться. Чрезмерное употребление продукта повышает риск образования зубного камня и разрушения эмали зубов. Также важно знать, что при подагре, колите, язвенной болезни желудка или кишечника употребление семечек подсолнечника противопоказано.

Покупая лакомства и любимые продукты, обращайте внимание на их состав, пищевую и энергетическую ценность. Вы откроете для себя много полезной информации, сможете сбалансировать свой рацион, привести в норму вес, сделать шаг вперед на пути к своему здоровью. Не забывайте, что порой обычные продукты оказываются очень нужными вашему организму.

Опубликовано: 05.10.2017 (Обновлено: 07.11.2017)

tyt-semena.ru

узнай, сколько калорий в семечках подсолнечных

Калорийность семечек подсолнечника составляет 578 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника имеют уникальный по своему набору химический состав, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

По содержанию витамина D семечки подсолнечника превосходят печень трески, а калия в них больше, чем в апельсине и банане.

Употребляя  в пищу семечки,вы насыщаете организм полезными веществами,снимаете напряжение, но наряду с этим получаете лишние калории,кадмий. А жиры содержащиеся в семечках,могут стать причиной появления изжоги.Семечки подсолнечника богаты незаменимыми аминокислотами, которые являются необходимыми для нормального жирового обмена, а также ненасыщенными жирными кислотами, полезными для работы сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Употребление семечек способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, семечки обладают лёгким слабительным эффектом, что позволяет очищать кишечник – за счёт наличия пищевых волокон и масел процесс проходит мягко. Семечки снижают уровень «плохого» холестерина в крови, улучшают состояние кожи и волос, особенно это актуально для подростков в период бурной гормональной перестройки. Наличие в семечках большого количества витамина Е наделяет продукт свойствами антиоксиданта – предотвращение развития атеросклероза, антиканцерогенное действие, защита от вредных излучений (особенно компьютерных).

Таблица БЖУ семечек подсолнечных

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Семечки подсолнечника57852.93.420.7

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не YouTube!



hudeika.com

Состав, калорийность и польза семечек подсолнечника (подсолнуха).

Семечки - семена подсолнечника, рода растений семейства Астровые. Сам подсолнечник представляет собой однолетнее растение с толстыми стеблями, одной или несколькими головками с ярко желтыми цветками по краям. Семечки расположены на шляпке полсолнечника окруженной ярко желтыми лепестками.

Родиной подсолнечника, а значит и семечек является Северная Америка, а вот в Европу подсолнечник был завезен из Мексики в нач.15 века и имел название «перуанский цветок солнца». Семечки имеют вытянутую, слегка выпуклую форму, черную или полосатую твердую скорлупу и зернышко внутри. Созревают семечки к началу сентября именно тогда, и начинается сбор подсолнуха.

Семечки подсолнуха очень востребованы в славянских странах, их ценность состоит не только в отменных вкусовых качествах и питательной ценности, но и в том, что они являются основным сырьем для производства подсолнечного масла и вторичного продукта - маргарина, которые активно используется в кулинарии во время приготовления различных блюд.

Семечки подсолнуха наиболее часто употребляют в жареном виде, хотя на много больше полезных свойств содержится именно в сырых семечках, так как в период высокой тепловой обработкой семечки теряют около 90% всех полезных свойств. Поэтому для того, чтобы получить максимальное количество полезных веществ, в пищу рекомендуется употреблять сырые семечки, а жареные лишь иногда кушать в качестве лакомства и в не больших количествах.

Как сырые, так жареные семечки, очищенные от скорлупы используют в качестве перекуса, но часто их добавляют в овощные салаты, гарниры, первые блюда и закуски. Сырые семечки входят в состав хлеба и хлебобулочных изделий. Из очищенных семечек делают знаменитое лакомство «казинаки». Их также можно употреблять как закуску к пиву просто посыпав солью или другими специями. Кроме того, в последнее время большую популярность, благодаря питательной ценности и полезным свойствам получили проросшие семена подсолнечника, которые едят самостоятельно или добавляют в салаты. Часто очищенные семечки играют роль украшения десертов, салатов, первых и вторых блюд.

Семечки подсолнуха обязательно нужно включать в свойрацион, так как они имеют богатый химический состав и являются кладезем витаминов группы В и Е, а также минеральных веществ – фосфора, калия, магния и кальция. Семечки подсолнуха являются одним из главных поставщиков полиненасыщенных жирных кислот в наш организм Но все по порядку.

Состав семечек подсолнуха (в 100г)следующий (речь идет о сырых семечках): вода-7,5г, углеводы-10г, белки-20,5г, жиры-53г, клетчатка-4,9г; витамины группы В (В5, В1, В6, В2, В9,В4, В3), Е, К, С и А; минеральные вещества - фосфор, магний, калий, кальций, железо, цинк, селен. Кроме того, семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и фитостеролы.

Калорийность семечек подсолнуха составляет около 570 ккал/100г зерен. Это говорит о том, что ими не следует злоупотреблять людям склонным к ожирению и избыточному весу, особенно жареными, так как они являются скорее калорийным лакомством и источником лишних килограммов, а не полезным и жизненно необходимым продуктом для нашего организма.

Польза семечек подсолнуха заключается в том, что они являются отличным источником витамина Е, первичного жирорастворимого антиоксиданта в организме. Витамин Е перемещается по всему телу и нейтрализует свободные радикалы, которые могли бы повредить жиросодержащие структуры и молекулы, такие как клеточные мембраны и клетки мозга. Защищая эти клеточные и молекулярные компоненты, витамин Е оказывает значительный противовоспалительный эффект, который приводит к снижению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Витамин Е также способствует снижению риска развития рака толстой кишки и возникновение сердечнососудистых заболеваний, помогают уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин в период менопаузы, а также помогает уменьшить проявление диабетических осложнений.

Кроме того, благодаря наличию большого количества витаминов и минералов, семечки подсолнечника полезны для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей. Семечки полезны при бессоннице, стрессах, депрессиях, нервных расстройствах и чрезмерной раздражительности.

Фитостеролы, входящие в состав семечек, способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему и снижают риск развития некоторых видов рака.

Наличие в составе семечек подсолнуха магния говорит о том, что они полезны при высоком кровяном давлении, остеопорозе, тяжелых приступах астмы, мигрени, слабости и отсутствии энергии.

Противопоказаниями к употреблению семечек подсолнечника являются заболевания желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Не забывайте о чувстве меры во время употребления семечек, так как переедание грозит диареей, коликами или тяжестью в желудке.

effektivnoe-pohudenie.com

Калорийность семечек подсолнуха

Диетологи довольно часто сталкиваются с клиентами, которые утверждают, что ничего не едят, но при этом их вес не снижается, а иногда даже растет. Зачастую это связано с тем, что люди склонны не учитывать такие мелочи, как орешки, семечки, конфетки и прочие перекусы, которые на самом деле суммарно дают ощутимое повышение калорийности рациона. Именно это и мешает снижать вес. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в семечках подсолнуха.

Калорийность семечек

Калорийность семечек подсолнуха довольно высока, и об этом мало кто задумывается. Семечки очень популярны: многие приобретают их регулярно, и щелкают, пока смотрят телевизор, отдыхают на природе или даже водят автомобиль. Однако такое увлечение губительно для фигуры. При этом существует не слишком большая разница, указывающая на метод приготовления:

  • калорийность сырых семечек подсолнуха – 601 ккал;
  • калорийность жареных семечек подсолнуха – 578 ккал.

При этом стоит отметить, что большую часть состава этого продукта представляют жиры: их около 53 г, когда как белков 20.7 г, а углеводов – 3.4 г.

Диетологи уверены, что 40-50 г жиров в сутки вполне достаточно для взрослого человека. А это значит, что употребив 100 г семечек, вы уже получаете больше жиров, чем нужно. К тому же, добавляются и жиры остальной употребленной пищи – мяса, масел, соусов, заправок и т.д.

Таким образом, систематическое употребление семечек неизбежно ведет к прибавлению в весе, даже если в остальном вы придерживаетесь здорового питания. Высокая калорийность продукта и «незаметность» его употребления делает семечки опасным врагом для стройной фигуры.

Как есть семечки не во вред фигуре?

Калории в семечках подсолнуха могут оказывать и пользу организму, однако для этого их стоит употреблять нечасто и в очень ограниченных количествах (не более 20-30 г). И желательно – в составе легких овощных или фруктовых салатов с зеленью. Рассмотрим пример рецепта салата с семечками для похудения.

Салат «Легкий»

Ингредиенты:

  • пекинская капуста шинкованная – 1 большая горсть;
  • семечки очищенные – 1 ст. ложка;
  • йогурт белый – 1.5 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Смешайте шинкованную капусту, семечки и йогурт, посолите и поперчите. Салат может использоваться в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда при похудении.

Этот вкусный и простой салат может легко заменить ужин или полдник, облегчив ваш дневной рацион.

 

womanadvice.ru

Калорийность и полезные свойства - Семечки подсолнечника

Килокалории: 578 Белки: 20.7 Жиры: 52.9 Углеводы: 3.4

Семечки подсолнечника - весьма питательный и полезный дар природы. Подсолнечник - представитель рода растений, принадлежащих к семейству Астровых.

Родиной подсолнуха считают Северную Америку. Скорее всего, впервые его одомашнили племена индейцев. Имеются археологические свидетельства выращивания этого растения на территории нынешних штатов Аризона, а также Нью-Мексико приблизительно еще в 3000 году до н.э. Некоторые из археологов уверены, что он был одомашнен еще даже раньше, чем пшеница.

В России ещё до производства подсолнечного масла семечки подсолнечника (поджаренные) применяли в качестве почитаемого народного лакомства (семки, семечки). Что уж говорить, есть даже особенный подвид масличного подсолнечника - грызовой подсолнечник, с крупными и вкусными семянками - занимал особое место в рационе.

Семечки подсолнечника имеют в своем составе белки, аминокислоты, жиры, витамины Е, С, каротин, а также витамины группы В. Белок в семенах сбалансирован не намного хуже, чем мясной. Его, кстати, там приблизительно 20 % , в составе имеются незаменимые аминокислоты.

Как источник витамина D, семечки подсолнечника гораздо ценнее жира печени трески. В ста граммах семян имеется 311 мг магния, а это, в свою очередь, в шесть раз больше, чем даже в ржаном хлебе. 50-60 граммов семян равны 25-30 граммам подсолнечного масла и абсолютно удовлетворяют потребность организма человека в ненасыщенных жирных кислотах, а еще витамине Е. Организм в состоянии усвоить в сутки лишь сто граммов этого продукта.

Сырые семечки подсолнуха отменно помогают ускорять заживление травм мягких тканей, восстановление поврежденных костей и сил после различных перенесенных инфекционных заболеваний.

Они хорошо улучшают аппетит, поэтому тем людям, которые стремятся похудеть они противопоказаны. Перед потреблением семечки советуют слегка обжарить на сухой сковороде. Но жарить их задолго до потребления в пищу, значит уничтожить все благотворные качества.

Богаты подсолнечные семечки витаминами, которые результативно укрепляют кожу и приводят в норму кислотно-щелочной баланс.

Они также выступают в качестве результативного средства для профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и прочих многих расстройств сердечно-сосудистой системы человека, а еще хорошо помогают при заболевании желчевыводящих путей, печени.

Калорийность семечек подсолнечника

Калорийность семечек подсолнечника довольна высока и составляет 578 ккал., поэтому, если вы стремитесь избавиться от лишнего веса, не употребляйте данный продукт (или в минимальных количествах) во время своей диеты. Лучше разнообразьте свой рацион овощами и фруктами.

www.okbody.ru

Семечки подсолнечника - калорийность и свойства. Польза и вред семечек подсолнечника



Свойства семечек подсолнечника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит семечки подсолнечника ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Семечки подсолнечника мы привыкли называть просто семечками. Родиной этого наипопулярнейшего продукта является Северная Америка. Благодаря археологическим исследованиям стало известно, что это растение одомашнили приблизительно 5 тысяч лет назад именно на указаной территории. В европе семечки подсолнечника появились приблизительно в 16 веке, в то время их называли "трава солнца". На первых порах подсолнечник выращивался исключительно как декоративное растение, а уже к 1716 году люди научились использовать его в качестве источника масла. На сегодняшний день подсолнечники выращиваются практически во всем мире.

Семечки подсолнечника очень часто используются в кулинарном деле. Они добавляются в различного рода выпечку, а иногда и к основным блюдам. Этот продукт очень популярен, в большинстве случаев его употребляют самостоятельно, чаще всего с различными напитками, такими как пиво. Семечки подсолнечника чаще всего употребляются в пищу в жареном виде, но иногда и в сыром. Поедание семечек стало своеобразным развлечением, от которого довольно трудно оторваться, пока запасы не закончатся. Возможно, такая популярность и распространение по всему миру связано с довольно необычным убеждением, что семечки помогают в избавлении от табачной зависимости. 

Польза семечек подсолнечника

Несмотря на то, что размер их довольно невелик, польза семечек подсолнечника довольно таки ощутима. Польза семечек подсолнечника известна достаточно давно, они часто употреблялись в качестве растительного лекарственного средства при разных болезнях. Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены содержанием большого количества различных минералов, витаминов, а так же многих других питательных веществ. Семечки подсолнечника, добавленные в выпечку, не только придают интересные вкусовые качества блюду, но и значительно повышают уровень пользы для организма. Во многих странах мира семечки подсолнечника, как и льняные, просто добавляют в блюда, например, в рис, только для пользы организму.

Полезные свойства семечек подсолнечника связаны так же и с содержанием витамина Е, который является одним из самых мощных антиоксидантов, он способствует улучшению слизистых оболочек и кожи, оказывает защитное действие от повреждений, которые зачастую бывают вызваны свободными радикалами. Семечки подсолнечника - один из тех продуктов, при употреблении которого уровень холестерина в крови не повышается, а снижается, этот эффект является очень ценным для человеческого организма. Калорийность семечек подсолнечника высокая, в 100 граммах около 601 ккал, поэтому употреблять лучше в малых количествах.

Вред семечек подсолнечника

Вред семечек подсолнечника, как уже было сказано выше, заключается в его калорийности, поэтому злоупотребление может привести к набору лишнего веса. В соленых семечках подсолнечника содержится очень много натрия, из-за чего может повыситься кровяное давление и даже развиться болезнь сердца.

Калорийность семечек подсолнечника 601 кКал

Энергетическая ценность семечек подсолнечника (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 20.7 г. (~83 кКал)Жиры: 52.9 г. (~476 кКал)Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|79%|7%

Рецепты с семечками подсолнечника



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 25 граммов

 

Пищевая ценность и состав семечек подсолнечника

Моно- и дисахариды

3.4 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

5.7 г

Пищевые волокна

5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Семечки подсолнечника отзывы и комментарии

Просмотров: 12414

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа