Цветная капуста – полезные свойства и вред для организма. Капуста цветная полезные свойства и противопоказания


Чем полезна цветная капуста для организма и здоровья человека ?

Всем привет!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Чем полезна цветная капуста

Где-то в душе я  понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

В этой статье я хочу поделиться с вами, почему этот овощ  нужно обязательно включать в свой рацион питания, практически КАЖДОМУ!!!☺

 

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Цветна́я капу́ста(Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis.wiki

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась  задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда  разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться хлорофиллу, поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Овечка из цветной капусты

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

Чем полезна цветная капуста:

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры , что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты.

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, жирные кислоты омега-3, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.— wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем  этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет  точно!!!

чем полезна цветная капуста

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской  аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

чем полезна цветная капуста

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста  - видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить  очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами 

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Приготовление

Соцветия отварите, добавив в воду соль и шафран. Пока капуста остывает, почистите грецкие орехи и, обжарив их на сухой сковороде, смелите их на мясорубке или измельчите в блендере. Петрушку мелко покрошите. Всё соедините и украсьте зёрнами граната.

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

раздел

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания !

Подписывайтесь на мою рассылку, и вы никогда не пропустите новости и другую интересную информацию.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Цветная капуста - 12 невероятно полезных свойств. Польза и вред цветной капусты.

Полезные свойства капусты, и особенно цветной, дают право считать ее царицей овощей. Цветная капуста никогда не была дикорастущей, это окультуренное растение, которое еще называют интеллигентным родственником капусты белокочанной.

Название цветной капуста дал вовсе не ее цвет, а тот факт, что она вся состоит из соцветий, словно цветет. Родиной ее является Средиземноморье, где около 2,5 тыс. лет назад она была окультурена крестьянами.

Все поклонники цветной капусты сходятся на том, что полезные свойства цветной капусты основаны на ее легкой усваиваемости, а также отменном вкусе, что делает ее просто незаменимым продуктом в рационе человека.

Состав цветной капусты

Исследования химического состава цветной капусты показывают, что овощ богат на минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Основным отличием цветной капусты от других овощей считается повышенное содержание в ней витамина С, содержание которого выше, чем в лимоне. Именно в составе цветной капусты можно найти редкий витамин U, который участвует в процессах образования ферментов. Также состав цветной капусты представлен незаменимыми аминокислотами и азотистыми соединениями, которые также оказывают положительное воздействие на организм.

В 100 г цветной капусты содержатся следующие вещества:

Микроэлементы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Медь

0.039 мг

4,5%

Железо

0.42 мг

5 %

Марганец

0.2 мг

10%

Цинк

0.27 мг

2,5%

Селен

0,6 мкг

1,1 %

Макроэлементы

Кальций

22 мг

2%

Магний

15 мг

3,5%

Калий

299 мг

6%

Натрий

30 мг

2%

Фосфор

51 мг

6,4 %

Витамины

Витамин В9

57 мкг

14%

Витамин РР

0.507 мг

3%

Витамин В5

0.667 мг

13%

Витамин В6

0.184 мг

14%

Витамин В2

0.060 мг

4.5%

Витамин В1

0.050 мг

4%

Витамин А

3 мкг

0,3%

Витамин C

48.2 мг

80%

Витамин Е

0.08 мг

0.5%

Витамин K

15.5 мкг

13%

Витамин Н

1,5 мкг

3 %

12 полезных свойств цветной капусты

  1. Профилактика онкологических заболеваний

    Цветная капуста богата на витамин C, марганец, и другие мощные антиоксиданты, которые придают этому овощу целый спектр целебных свойств. Цветная капуста также содержит фитохимические элементы, так называемые индолы и роданидогенные гликозиды глюкобрассицин, глюкорафанин и другие. Эти полезные компоненты стимулируют блокирование раковых клеток и защищают клетки тела от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами. Исследования подтверждают тот факт, что потребление овощей, таких как цветная капуста помогает снизить риск развития различных видов рака, таких как рак легких, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак простаты, рак яичников и рак шейки матки.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Благодаря наличию в составе цветной капусты витамина К и антиоксиданта глюкорафанина, ее употребление будет оказывать антивоспалительный эффект. Дело в том, что глюкорафанин в организме преобразуется в изотиоцианаты, которые и обладают противовоспалительными свойствами и предотвращают накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов, обеспечивая при этом здоровую циркуляцию крови и снижая риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, инсульт и инфаркт.

  3. Улучшение работы пищеварительной системы

    Цветная капуста является источником легкоусваиваемой и диетической клетчатки, что способствует нормализации пищеварения и выведению токсинов из организма. Наличие веществ-антиоксидантов глюкорафанина и сульфорафана в цветной капусте защищает слизистую оболочку желудка и помогает в остановке роста бактерий Heliobacter pylori, вызывающих развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В дополнение к этому изотиоцианаты предотвращают риск возникновения злокачественных образований, таких как рак толстой кишки.

  4. Здоровые и крепкие кости

    Цветная капуста содержит витамин С, который играет важную роль в производстве коллагена, защищающего суставы и кости от воспалительных повреждений. Кроме того, овощ содержит витамин K, который может помочь в предотвращении потери костной массы как у мужчин, так и женщин.

  5. Здоровые глаза

    Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в цветной капусте, делают ее эффективным продуктом для профилактики развития возрастной макулодистрофии, которая может привести к слепоте, особенно у пожилых людей. Исследования показывают, что антиоксиданты защищают ткани сетчатки от повреждений, вызванных окислительными процессами, и предотвращают нарушение зрения и появление различных глазных заболеваний, таких как катаракта.

  6. Здоровая кожа

    Научные исследования показали, что сульфорафан, присутствующий в цветной капусте, является эффективным в защите кожи от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Защитное действие сульфорафана оберегает кожные покровы от воспалений и рака, ультрафиолетовой индуцированной эритемы и повреждение клеток.

  7. Здоровая нервная система

    Сульфорафан и индолы, присутствующие в цветной капусты, играют ключевую роль в снижении прогрессирования нейродегенеративных заболеваний. Это свойство основано на способности антиоксидантов активировать ферменты детоксикации, которые поднимают уровень глутатиона и помогают в лечении таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. В дополнение к этому калий, являющийся одним из важнейших электролитов в организме, холин и фосфор помогают в поддержании электролитного баланса, укреплении клеточной мембраны, что крайне важно для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений, функционировании мозга и нервной системы. А витамин B6 участвует в производстве необходимых организму веществ, включая дофамин и норадреналин.

  8. Повышение иммунитета

    Цветная капуста богата антиоксидантами и другими укрепляющими иммунитет питательными веществами. К примеру, витамин С помогает в профилактике развития различных видов инфекционных заболеваний и укрепляет защитные механизмы организма, препятствуя росту болезнетворных бактерий.

  9. Снижение веса

    Цветная капуста содержит полезные компоненты, такие как индолы, которые обладают ощелачивающим свойством, необходимым для нормализации обменных процессов в организме. Исследования показывают, что употребление цветной капусты способствует стимуляции сжигания жира и предотвращает ожирение.

  10. Здоровая беременность и роды

    Включение цветной капусты в рацион беременных женщин крайне полезно, так как имеющаяся в ее составе фолиевая кислота помогает развитию здоровой нервной системы будущего малыша. Цветная капуста также имеет и другие необходимые витамины и минералы, в том числе волокна, которые способствуют общему здоровью.

  11. Снижение риска развития сахарного диабета

    Благодаря наличию калия и витамина С в составе цветной капусты ее регулярное употребление помогает в регулировании метаболизма глюкозы и в производстве гормона инсулина.

  12. Кроветворение

    Учеными доказан тот факт, что регулярное употребление цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин и избавиться от анемии.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветная капуста, несомненно, полезный продукт, но все же существует ряд противопоказаний для ее употребления. Стоит осторожно ее употреблять людям с такими проблемами как:

  • подагра;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Пуриновые соединения, входящие в состав цветной капусты, могут стать причиной серьезных проблем в организме. Избыточное потребление продуктов, богатых на пурины, может привести к накоплению мочевой кислоты, поэтому от цветной капусты стоит отказаться людям при сердечной недостаточности и камнях в почках.

Интересные факты о цветной капусте!

Наиболее распространенным по цвету сортом цветной капусты является белый, но встречается также зеленый, фиолетовый, оранжевый, коричневый и желтый сорта.

Длительное время цветную капусту называли «сирийской», в честь жителя Средиземноморья, который впервые культивировал этот овощ.

Концентрация витамина С в цветной капусте в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. Поэтому для употребления суточной нормы витамина С достаточно съесть лишь 50 г этого удивительного овоща.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

польза и вред, свойства, рецепты приготовления

Полезные свойства и противопоказания цветной капусты

Цветная капуста является уникальным овощем, который выращивают практически во всем мире. Следует заметить, что это растение никогда не было дикорастущим, так как его вывели средиземноморские крестьяне еще до нашей эры. Изначально родиной этого овоща была Сирия, в связи с чем можно встретить такое название продукта, как Сирийская или Киприотская капуста. На Кипре также широко выращивают овощ, и местные жители включают его в большое количество национальных блюд. Это замечательное растение приобрело свою мировую популярность не только благодаря приятному вкусу, но и большому количеству полезных или даже целебных свойств, что более подробно описывается в данной статье.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, являющийся близким родственником капусты белокочанной, а цветной ее называют из-за того, что она растет соцветиями. Это очень полезное растение, что определяется ее богатейшим химическим составом, в котором присутствует огромное количество витаминов, минералов, углеводов и аминокислот. Также не следует забывать, что эта капуста, которую некоторые называют кучерявой, имеет высокую энергетическую ценность, при том, что количество килокалорий на сто грамм продукта не превышает 25.

свойства цветной капусты для организма

Необходимо заметить, что именно цветная капуста является одним из богатейших продуктов с точки зрения содержания витаминов. Интересен факт о том, что в цветной капусте аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Также описываемый продукт содержит в своем составе не менее важный витамин для организма человека, который встречается очень редко – это витамин U. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и распознании вредных для организма элементов.

Помимо этого, кучерявая капуста содержит в своем компонентном составе большое количество витамина А, В (В1, В2, В3, В6, В9, В12),Е, К, Н, РР. Это все делает описываемый продукт прекрасным источником для человека полезных веществ. Употребляя ежедневно 50-100 грамм продукта, можно восполнить суточную потребность организма в тех компонентах, что в нем содержатся.

Конкретный овощ включает в свой состав большое количество необходимых для полноценной работы организма питательных веществ, в том числе пищевых волокон клетчатки, органических кислот, крахмала, углеводов, белков, сахаров, жирных кислот и пр. Особенного внимания заслуживает комплекс минеральных веществ, среди которых можно выделить: селен, медь, марганец, фтор, цинк, железо и пр.

Польза для организма

Цветная капуста, как уже было отмечено, является крайне полезным продуктом для организма человека, поскольку включает в себя большое количество питательных веществ. Следует заметить, что конкретный овощ может выступать не просто в качестве источника полезных элементов, но и являться профилактическим, а иногда даже лечебным средством от некоторых заболеваний, что более подробно рассмотрим далее:

  • в первую очередь необходимо заметить, что продукт оказывает положительное влияние на работу иммунитета. Вещества, входящие в состав капусты существенно усиливают барьерные свойства организма. В результате систематического употребления кучерявой капусты иммунитет более эффективно реагирует на патогенные организмы и вредные соединения, поступающие извне;
  • прием в пищу описываемого продукта улучшает обменные процессы, в том числе выработку пищеварительных ферментов, позволяющих наиболее качественно переваривать пищу. Не зря врачи рекомендуют кушать цветную капусту людям, страдающим от цинги, сахарного диабета, анемии и других заболеваний данного типа. Особенно важно то, что вещества, содержащиеся в заморской капусте, способны улучшить процессы всасывания питательных компонентов и их усвоение;
  • рекомендовано включать в систему питания конкретный продукт людям, страдающим от гастрита, панкреатита и колита. Капуста, растущая соцветиями, легко усваивается и не травмирует слизистые оболочки, при этом способствуя улучшению процесса пищеварения. Не удивительно, что этот овощ считается лечебным при язвенных недугах желудка и кишечника;
  • комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе конкретного овоща терапевтически влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Капуста способствует нормализации артериального давления и позволяет существенно укрепить сосуды, снизив степень их проницаемости. Отдельные вещества из состава чудо-овоща принимают участие в процессах кроветворения и положительно влияют на формирование отдельных структурных компонентов жидкой ткани и пр.

Можно ли похудеть, кушая капусту?

Как уже было замечено, цветная капуста является продуктом с малым содержанием калорий, в связи с чем угрозы для талии она не имеет. По этой причине сегодня большой популярностью пользуется диета на цветной капусте, которая имеет множество вариаций. Наиболее ценен для фигуры трехдневный курс диетического питания, в рамках которого в течение дня необходимо съедать до полутора килограмм отварного овоща.

отварная капуста с мясом для похудения

Такая система питания, во-первых, способствует снижению массы тела, из-за нормализации обмена веществ и лучшему усвоению продукта, а во-вторых дает возможность очистить организм от вредных веществ, накапливающихся в нем годами и укрепить работу некоторых систем. Также капустная диета рекомендована не только для похудения, но и в профилактических целях, что позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний и ряда недугов невротического комплекса.

Возможный вред и противопоказания

Цветная капуста не является опасным для организма продуктом, наоборот, многие врачи рекомендуют кушать ее для того, чтобы избавить от проблем со здоровьем. Однако конкретным овощем не следует увлекаться людям, имеющим определенные заболевания. Таким образом, описываемый продукт будет противопоказан при:

  • подверженности человека аллергическим реакциям;
  • острой сердечной недостаточности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушения пуринового обмена в организме и т. д.

Как выбрать и хранить капусту

Сегодня найти цветную капусту на прилавках магазинов не составляет труда, однако далеко не всегда можно брать первое же соцветие, попавшее под руку. Нужно брать увесистые головки с обильным количеством зеленых листьев, что будет свидетельствовать о том, что капуста свежая и не лежит на прилавке длительное время. Следует учитывать и то, что на поверхности овоща могут быть пятна – это признак не самого лучшего качества продукта, эти пятна необходимо срезать перед употреблением в пищу или же избегать такой капусты. Цвет самих соцветий никакого значения не имеет – они могут быть сероватыми, желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми.

Хранить приобретенный продукт следует в холодильнике при температуре не ниже нуля – в таких условиях капуста может пролежать до десяти дней. Срок хранения можно увеличить, поместив овощ в морозильную камеру.

Рецепты приготовления

Цветная капуста – это не только полезно, но еще и очень вкусно, особенно если правильно приготовить данный продукт. По этой причине ниже представлены самые вкусные рецепты на основе описываемого овоща.

Готовим замороженную

Для приготовления отварной цветной капусты потребуется разобрать ее на соцветия или отправить целиком в кастрюлю. Овощ необходимо залить обильным количеством воды и отправить на плиту закипать, после чего огонь следует сделать на минимум. Воду необходимо подсолить, а также добавить в нее молоко в пропорции 50 миллилитров на один литр воды – это необходимо для того, чтобы капуста оставалась в процессе готовки белой.

Если овощ имеет замороженный вид, то с ним не нужно производить никаких дополнительных манипуляций. Капусту из морозилки необходимо также варить, однако для этого потребуется немного больше времени – до 20 минут, при условии того, что свежий продукт можно приготовить за 10 минут. Чаще всего подобным образом отваривают капусту для того, чтобы в дальнейшем обжаривать, однако некоторые едят овощ сразу после отваривания.

Тушенная

Предварительно капусту следует отварить в течение пяти минут, во время чего требуется обжарить овощи (лук и морковь). Далее вместе с обжаренными овощами нужно смешать капусту, добавить к ингредиентам специи, например кари, соль, куркуму по вкусу и залить содержимое сковороды сметаной. Все компоненты блюда нужно как следует перемешать и тушить на сковороде на среднем огне до 7 минут, после чего можно наслаждаться кулинарным шедевром.

Запеченнная в духовке

капуста с сыром, запеченная в духовке

Для запекания цветной капусты ее следует очистить от листьев, кочерыжки и темных пятен на соцветиях, при этом сам кочан можно не разбирать. Далее овощ обмазывается оливковым маслом и натирается специями, например кари или паприкой, обязательно нужно использовать соль. Далее капусту нужно положить на противень и отправить в духовой шкаф до полной готовности, для чего потребуется от 40 минут до одного часа.

Крем-суп

Чтобы приготовить крем суп, необходимо в первую очередь проварить капусту 10-15 минут, обжарить лук, отварить картофель и морковь, после чего все овощи нужно смешать и протушить пару минут на сковороде, залив их теплыми сливками. Далее блюдо нужно посолить и поперчить, а затем всыпать к ингредиентам немного твердого сыра. Полученную массу нужно перебить в блендере и поставить вариться на несколько минут, после чего блюдо готово.

В кляре

Для приготовления жаренной в кляре цветной капусты необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить их в кастрюле 5 минут. Далее нужно подготовить две емкости, в первой из которых будут сырые разбитые яйца, а во второй мука. Далее посредством простых манипуляций нужно окунуть капусту в яйцо, а затем в муку и отправить на сковороду обжариваться с обеих сторон. Весь процесс готовки имеет такой простой алгоритм: обмакнул, обвалял, поджарил.

Цветная капуста или брокколи — что полезнее?

Достаточно часто можно встретить заблуждение относительно того, что брокколи и цветная капуста – это два совершенно одинаковых овоща. На самом деле это два отличных друг от друга, но в чем-то схожих вида капусты.

По своему компонентному составу данные овощи похожи, однако брокколи существенно опережает цветную капусту по количеству питательных веществ. В брокколи в двое больше витамина С, А и Е, а также других полезных компонентов, чем в описываемом овощн, однако поклонников и у того и у другого продукта от этого не меньше.

Диетические видео-рецепты

Цветная капуста очень вкусный продукт, из которого можно приготовить большое количество потрясающих диетических блюд. Таким образом, к просмотру предлагается серия видео-рецептов, в рамках которых описывается процесс приготовления цветной капусты как закуски или основного блюда. Ознакомившись с материалом, данные блюда сможет повторить каждый в домашних условиях, поскольку сам процесс приготовления капусты элементарен.

Загрузка...

myadvices.ru

полезные свойства, калорийность, противопоказания, польза и вред капусты

Природа щедро наградила удивительный по красоте овощ – кудрявую капусту – могучими лечебными свойствами. Богатейший состав витаминов и микроэлементов позволяет использовать его целебные соцветия при недугах ЖКТ, сосудистой системы, диабете, при грудном вскармливании. «Цветной» продукт полезен и взрослым, и детишкам.

Польза и вред цветной капусты

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в цветной капусте

Кудрявая огородная красавица славится богатым и насыщенным составом.

В 100 г нежных соцветий содержится витаминов:

  • 1,0 мг – зеаксантина и лютеина;
  • 0,08 мг – альфа-токоферола;
  • 0,2 мг – гамма-токоферола;
  • до 75 мг – витамина C;
  • 0,05 мг – тиамина;
  • 0,06 мг – лактофлавина;
  • 0,507 мг – ниацина;
  • 0,667 мг – пантотеновой кислоты;
  • 0,184 мг – пиридоксина;
  • 44,3 мг – холина;
  • 2 мг – витамина U.

Минеральные вещества представлены кальцием (100 мг) и калием (116 мг), магнием (17 мг) и фосфором (62 мг) и т. д.

Также цветная капуста – чемпион по вместимости витамина H (биотина), которого почти нет в привычных для нас продуктах. Он способен поддерживать красоту и здоровье локонов, придавать кожице молодость и бархатистость.

Красавец-овощ содержит элементы, которые редко можно обнаружить в других дарах природы – селен и фтор.

Также он богат пектином и углеводами, клетчаткой, белком и аминокислотами, поддерживающими и укрепляющими нервную систему.

Верхушки цветной капустыКакими еще веществами богата нежная капуста? Она является настоящим кладезем полезнейших для организма кислот, в т. ч. фолиевой, яблочной, лимонной и других. Особо следует выделить тартановую кислоту, которая способна предупредить ожирение.

В белке овоща содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для регенерации и роста тканей, обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Цветная капуста содержит всего 2% клетчатки, а по количеству белков (почти 2,5%) превосходит остальные виды капусты.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Цветная капуста с успехом используется людьми, которые бережно и чутко относятся к своему здоровью, выбирают для питания натуральные продукты, которыми так щедро делится с нами матушка-природа. Особенно важно употреблять дары природы, которые помогают сохранить красоту тела, препятствуют жировым отложениям.

Про калории. На 0,1 кг полезного продукта приходится всего лишь 29 калорий.

Интересно, что у вареного «белого творога» калорийность больше всего лишь на одну калорию. При простой обжарке калорийность составляет 120 калорий. Полезный продукт входит во множество диетических блюд, является действенным средством для поддержания постоянного веса.

Польза и полезные свойства цветной капусты для здоровья человека

 

Зрелая цветная капуста

Целебные свойства царицы овощей давно оценены нашими мудрыми предками, применяются для лечения и предупреждения различных хворей. Цветная капуста — настоящий лекарь-волшебник, который легко и очень мягко избавляет от недомоганий.

Давайте разберемся, в чем польза цветной капусты для растущего организма детей, для взрослых.

Итак, «кудрявый» овощ:

  • очищает кровь и укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • способствует отхождению желчи;
  • усиливает устойчивость организма к вирусным возбудителям;
  • благотворно воздействует на кроветворную систему;
  • укрепляет костную массу;
  • стимулирует обмен веществ;
  • замедляет образование раковых клеток;
  • предупреждает процессы деформирования здоровых клеток;
  • улучшает работу кишечника,
  • способствует регенерации клеток ЖКТ;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • насыщает организм полезными веществами во время беременности, при гв.

Продукт не раздражает стеночки желудка, быстро и легко переваривается, полностью усваивается организмом.

Лечебные свойства с успехом применяются наряду с фармацевтическими препаратами для профилактики и лечения:

  • пиелонефрита и желчнокаменной болезни;
  • пневмонии и бронхиальной астмы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ожирения и хронического холецистита;
  • геморроя;
  • отсутствия аппетита;
  • воспаления полости рта.

Кудрявая капуста прекрасно зарекомендовала себя при ожогах, поражениях кожи. Измельченные соцветия смешивают со свежим белком и накладывают в виде повязки на травмированную часть.

Цветная капуста, как и другой благородный вид капусты брокколи, является уникальным и чрезвычайно важным продуктом лечебного питания, поскольку способна замедлить развитие онкологии. Свежеприготовленный капустный сок ускоряет процесс заживления язв. При геморрое следует пить рассол квашеного овоща.

Медики рекомендуют употреблять цветную капусту при сахарном диабете 2 типа. Содержание в ней сахарозы намного меньше, чем глюкозы и фруктозы.

Польза цветной капусты для мужчин

Капуста для мужчин

Мужчины, меню которых содержит целебный продукт, остаются долгие годы энергичными и трудоспособными, сохраняют достаточную мужскую силу даже в преклонном возрасте.

Трихологи часто назначают цветную капусту при ранней плешивости, облысении, а также для ускорения роста волос и регенерации эпидермы.

Следует отметить волшебные свойства капусты, которые препятствуют росту злокачественных новообразований, снижают риск возникновения онкологии предстательной железы.

Польза цветной капусты для женщин

Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожицу гладкой и упругой. Ногти становятся крепкими, приобретают блеск. Такие процессы обеспечиваются витамином C, который ускоряет продуцирование коллагена в организме.

Какими еще целебными свойствами для женщин обладает благородный овощ?

  1. Его можно употреблять без опасения при грудном вскармливании.
  2. Избавляет от запоров без применения химических препаратов, что особенно ценно для кормящей мамы.
  3. Тартроновая кислота уничтожает излишний жир в области живота и бедер.
  4. Органические кислоты усиливают регенерацию клеток, обеспечивая молодость организму.
  5. Можно употреблять будущим мамочкам при заболевании сахарным диабетом 2 типа.
  6. Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.
  7. Увлажняющие, питательные и отбеливающие маски для кожи позволяют избавиться от преждевременных морщинок, шелушения, пигментных пятен.

Совет: Хотите иметь бархатистую кожицу? Приготовьте для личика питательную смесь. Пюре из молодых соцветий (4 ст. ложки) смешайте с растертым желтком, жирной сметаной (1 ст. ложка).

Так растет цветная капуста на грядке

Так растет цветная капуста на грядке

Польза цветной капусты для детей

Цветная капуста и брокколи – важные продукты в детском питании для поддержания моторики кишечника, пищеварительного тракта. Растительный белок, который содержится в большом количестве в овоще, укрепляет костную массу и сосуды, благотворно влияет на кроветворную систему, стимулирует и усиливает аппетит.

Если сравнивать ее с белокочанной капустой, то она намного легче усваивается и не вызывает газообразования, что очень важно при прикорме для грудничков. Незначительная калорийность продукта служит профилактикой против детского ожирения.

Совет: Приготовьте для грудничка нежное и полезное пюре из отваренных на пару цветной капусты и брокколи. Добавьте половину чайной ложечки оливкового маслица.

Польза цветной капусты при похудении (при диете)

Быть стройными и красивыми – мечта многих современных мужчин и женщин. Цветная капуста является признанным диетическим продуктом.

Тартроновая кислота препятствует накоплению жира, ускоряет его растворение. Небольшая порция капусты позволяет испытывать насыщение продолжительное время.

Нежная капуста необычайно вкусная, легко переваривается даже при низкой кислотности желудочного сока, его минимальном количестве. Важно и то, что энергетическая ценность продукта меняется очень мало при различных способах приготовления.

Польза и вред цветной капусты при беременности

Во время вынашивания ребеночка многие женщины недооценивают роль «цветного» овоща в питании. Чем же так полезен овощ в этот ответственный период?

  • Капуста при беременностиФолиевая кислота обеспечивает полноценное развитие головного и спинного мозга у будущего малыша.
  • Низкая калорийность продукта позволяет поддерживать оптимальный вес тела на протяжении всего периода беременности.
  • Клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение, позволяют отрегулировать работу кишечника.
  • Витамины группы B и K полезны и для будущей мамы, и для ребенка, поскольку обладают общеукрепляющим действием.
  • Ценные фитонциды способны защитить организм беременной женщины от инфекционных поражений.
  • Коэнзим Q10 поможет будущей мамочке избежать растяжек во время родов.

Во время вынашивания малыша нельзя употреблять кудрявую капусту при индивидуальной непереносимости, подагре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Следует учитывать, что «белый творог» обладает легким слабительным эффектом, но чрезмерное употребление может спровоцировать метеоризм, диарею.

Влияние цветной капусты на организм человека

Королева овощного мира способна оздоровить и укрепить организм, защитить от различных недугов. Она полезнадля детей с самого раннего возраста. В чем же ее польза?

При недугах почек и печени отварная цветная капуста должна входить в рацион и взрослых, и детишек. «Белый творог» славится богатым содержанием пищевых волокон, которые обеспечивают оздоровительное влияние на флору, скорость пищеварения, функционирование выделительных систем.

Калий в «цветном» продукте обеспечивает оптимальный ритм сердечной мышцы, предотвращает риск инсульта и сердечную недостаточность. Для профилактики сердечной патологии незаменимым является «кардиологический» витамин — коэнзим Q10, который также содержится в целебном овоще.

  • При панкреатите

Кудрявая капуста легко усваивается, поэтому является идеальным блюдом при панкреатите. Овощ следует запекать, варить на пару или тушить с овощами. В таком виде он становится легким для переваривания, не раздражает поджелудочную железу и желудок.

При обострении панкреатита продукт употреблять лишь после консультации с врачом.

Цветная капуста при заболеваниях

Вред и противопоказание цветной капусты для человека

Даже такой замечательный продукт может спровоцировать нежелательные проявления в организме.

«Белый творог» не рекомендуется:

  • при излишней кислотности желудочного сока;
  • при язвенных колитах;
  • при часто возникающих спазмах кишечника;
  • при остром энтероколите.

Медики не советуют употреблять кудрявую капусту, если в течение года человек перенес операцию в области груди или брюшной полости. Крайне осторожно следует относиться к продукту людям, которые имеют проблемы с почками, страдают от подагры, повышенного давления.

Капусту следует вводить в рацион маленькими дозами, если человек склонен к аллергическим реакциям, при болезнях щитовидной железы, во время лихорадки у ребенка при гв.

Почему соцветия вредны при подагре? Дело в том, что цветная капуста содержит пурины, которые могут вызвать концентрацию мочевой кислоты в организме.

Видео

Цветная капуста и её богатый состав

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее цветная капуста или брокколи?

 

Что полезнее цветная капуста или брокколи?

И брокколи, и цветная капуста – богатейшие кладовые полезных веществ, которые чрезвычайно важны для здоровья человека.

Кто полезнее? Состав микроэлементов и витаминов богаче у брокколи.

Также этот вид капусты содержит уникальное вещество синегрин, которое не только блокирует деление раковых клеток, но и уничтожает их.

Как (в каком виде) лучше всего употреблять продукт в пищу?

Соцветия кудрявой капусты можно отваривать, запекать, жарить с овощами, картофелем, мясом. Вкусными и хрустящими получаются плоды при консервировании, солении и мариновании.

Из молодых головок готовят всевозможные салаты, варят душистые и питательные бульоны, супы. Добавьте в кипящую воду половину чайной ложечки сахара и овощ во время варки не потемнеет.

Желаете отварной цветной капусте придать особенный вкус и аромат? Сварите ее в минеральной воде.

Совет: Не готовьте отварную (тушеную) цветную капусту в алюминиевой посуде, поскольку происходит реакция металла с химическими соединениями, которыми богат овощ.

Как выбирать и хранить цветную капусту?

Кочан кудрявой капусты должен быть достаточно крепким, тяжелым, иметь зеленые листы. Темные пятнышки на соцветиях указывают, что она начинает портиться, такой продукт лучше не приобретать.

Оптимально хранить капусту в холодильнике при нулевой температуре не более десяти суток.

Польза цветной капусты для здоровья

Нормы употребления цветной капусты в пищу (Суточная норма)

Головка чудо-овоща содержит большое количество полезных веществ. Главное в употреблении – чувство меры, индивидуальная переносимость, самочувствие.

Для насыщения организма суточной нормой витамина B необходимо съедать в день 100 г продукта.

Съедая всего лишь 50 г полезного овоща, вы полностью обеспечите организм в суточной потребности витамина C.

Подведем итоги о пользе цветной капусты

«Цветной» овощ занимает лидирующие позиции среди целебных даров природы. Он укрепляет нервную систему, является отличным средством для профилактики онкологических заболеваний и ожирения, благотворно воздействует на кроветворную систему, полезен и для ребенка, и для кормящей мамы. Также кудрявая капуста не вызывает вздутия живота, ее можно употреблять при недугах двенадцатиперстной кишки, нарушениях в работе желудка.

Мы постарались вам рассказать в чем польза цветной капусты для здоровья взрослых и ребятишек. Включайте полезный овощ в свой ежедневный рацион и получайте удовольствие от здоровой и наполненной прекрасными событиями жизни!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

полезные свойства в медицине, диетологии, косметологии

Содержание:

Этот овощ уникален тем, что мы употребляем в пищу его соцветия, а не плод. Несмотря на то, что большинство людей знает его только в белом цвете, он бывает и фиолетовым, и жёлтым, и зелёным. Сам Авиценна в своих трудах писал, насколько он полезен для здоровья. Сегодня наше потребление этого продукта ограничивается чаще всего лишь кулинарией, тогда как его можно успешно использовать и в медицине, и в косметологии. Вот так может удивить привычная всем цветная капуста: полезные свойства этой красавицы делают её бесценным помощником для всех женщин. Главное — уметь применять.

90142019

Химический состав цветной капусты

Целебная сила, пищевая ценность и польза цветной капусты — всё это так или иначе связано с её химическим составом. Активные вещества, которые в ней присутствуют, по-разному действуют на человеческий организм, но все вкупе оказывают невероятно мощное воздействие:

  • практически весь набор витаминов, среди которых особенно много A, B9, C, H, K и холина — все они играют не последнюю роль в оздоровлении и омоложении различных органов и тканей человеческого организма;
  • помогают обменным процессам протекать беспрепятственно калий, кальций, железо, которых в цветной капусте тоже немало;
  • пектин стабилизирует обмен веществ, снижает холестерин, очищает организм;
  • органические кислоты помогают клеткам регенерироваться, тем самым способствуя омоложению организма;
  • индол-3-карбинол служит для профилактики онкозаболеваний у женщин и является участником метаболизма эстрогенов.

Чтобы сохранить все эти полезные свойства, нужно знать, как готовить цветную капусту, чтобы не потерять их при тепловой обработке. Если знать нехитрые женские секреты, этот овощ сгодится не только на кухне, но и в качестве лекарственного и даже косметического средства.

Лекарственное применение

Из неё не производят лекарственных препаратов, но народная медицина представляет самые разные рецепты блюд из этого овоща, которые способны облегчить состояние многих больных. Причём используется он как в свежем, так и в отварном виде (только нужно знать, сколько варить цветную капусту, чтобы она не потеряла своей целительной силы). Этот продукт рекомендуется для лечения и профилактики таких заболеваний, как:

  • повышенный холестерин;
  • раковые заболевания;
  • воспаления дёсен;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • ожоги, раны;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • хронический холецистит;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • туберкулёз;
  • стенокардия;
  • нарушения сердечного ритма.

Незаменима и в диетологии цветная капуста: калорийность её настолько низка (всего 30 ккал), что позволяет устраивать на её основе целые диеты. Так что все желающие похудеть могут смело включать этот овощ в свой рацион. Ну, а те, кого заботят преждевременные морщинки и раннее увядание кожи, тоже смогут оценить это продукт, только уже в качестве омолаживающего косметического средства.

90142143

Косметическое применение

Знатоки натуральной косметики знают, что любой овощ или фрукт можно превратить в домашнюю реанимацию для своей кожи. Не исключение и цветная капуста: маски для лица из этих соцветий обогащены множеством витаминов и микроэлементов, которые так нужны коже. Не упустите шанс недорого, эффективно и в домашних условиях использовать этот способ омоложения.

Для того, чтобы их приготовить, нужно прокрутить свежие или отварные соцветия через мясорубку и получившееся пюре смешать с остальными ингредиентами. Так как такие маски отличаются мягким и бережным действием, их можно наносить на лицо на полчаса, а затем смывать обычной тёплой водой. Двух раз в неделю для таких омолаживающих процедур будет достаточно.

  • 1. Маска № 1: увлажняющая

Пюре из цветной капусты (2 столовых ложки) смешивается с огурцом, натёртым на тёрке (таким же количеством), разогретым до жидкого состояния мёдом и маслом оливковым (по столовой ложке того и другого).

  • 2. Маска № 2: питательная

Пюре из цветной капусты (4 столовых ложки) смешивается с сырым яйцом, предварительно взбитым, и сметаной средней жирности (столовой ложкой).

  • 3. Маска № 3: для расширенных пор

Пюре из цветной капусты (2 столовых ложки) смешивается с натёртой на мелкой тёрке свежей морковью (таким же количеством), обезжиренным творогом (столовой ложкой), сырым яйцом и маслом миндальным (не более 5 капель).

Домашние маски для лица из цветной капусты особенно рекомендованы тем женщинам, которые со страхом наблюдают увядание своей кожи в зеркале. Это действенный способ остановить время без помощи магазинных, синтетических средств. Улучшить состояние волос, ногтей и кожи изнутри помогут также кулинарные шедевры из этого овоща.

90142130

Пищевое применение

Всем известен вкуснейший салат из цветной капусты, который может быть приготовлен на основе как варёного, так и сырого овоща. Рецептов такого салата существует великое множество. Кроме того, обогатить свой организм витаминами из этого продукта можно, приготовив и другие блюда из него: запеканку, рагу, гратен, нут, бульон, суп и др. Очень важный момент в этом деле, как правильно варить цветную капусту, чтобы она не потеряла своих полезных свойств. Достаточно придерживаться на кухне элементарных, простых правил.

  1. Разделите овощ на отдельные соцветия.
  2. Опустите в кипяток.
  3. Варите от 10 до 13 минут на среднем огне.
  4. Если капуста была заморожена, варить нужно дольше — от 15 до 18 минут.
  5. Чтобы овощ при варке не потемнел, во время кипения положите в воду кусочек сахара.

Вот так цветная капуста оказывается другом, помощником и соратником для всех женщин. Главное — не превратить её во врага, избегая моментов, когда этот овощ оказывается вредным.

Цветная капуста: противопоказания

Чтобы не навредить собственному здоровью, нужно знать, что цветная капуста — польза и вред под одной и той же личиной. Есть такие состояния и заболевания, которые могут только обостриться при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому так важно соблюдать противопоказания, при которых применение цветной капусты стоит существенно ограничить. К ним относятся:

  • подагра;
  • пищевая аллергия;
  • индивидуальная непереносимость.

Зная, чем полезна цветная капуста, любая женщина станет её верной поклонницей. Где ещё найдёшь такой недорогой и полезный способ улучшить самочувствие, привести себя в порядок и накормить всю семью? При правильном применении этот овощ может обернуться и лекарственным препаратом, и омолаживающим средством, и вкусным блюдом. Не упустите свой шанс, красавицы.

 

Посмотрев видео, вы узнаете, как можно приготовить цветную капусту, чтобы она была вкусной и полезной.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи

www.tvoyamolodost.ru

полезные и вредные свойства продукта

Цветная капуста Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

ПоказатьСкрыть

Описание

Это однолетнее растение, которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности почвы. Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель — цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

Цветная капуста

В составе цветной капусты имеются индолы — компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

Знаете ли вы? Долгое время эту капусту называли сирийской. Связано это с тем, что много веков назад ее выращивали только в арабских странах и Сирии. Лишь в XII веке ее завезли в Испанию и на Кипр. В XIV веке некоторые сорта уже начали выращивать в Италии, Франции и Голландии.

Состав и калорийность

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей. Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.

Цветная капуста

Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

В сыром виде

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.
Большим содержанием фолиевой кислоты и других витаминов могут похвастаться: морковь, кинза, шампиньоны, розмарин, черемша, лук-шалот, шнитт-лук, зизифус, белая смородина, кервель, облепиха.

Цветная капуста

О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Вареная

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

Цветная капуста в кулинарии

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Цветная капуста

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.

Цветная капуста

Знаете ли вы? В России впервые познакомились с цветной капустой при Екатерине II. Поначалу выращивать ее могли позволить себе только некоторые вельможи. Семена выписывались с острова Мальта по баснословным ценам. Культура из-за высокой требовательности к условиям выращивания плохо произрастала, пока широко известный агроном А.Болотов не вывел ее северный вариант.

Вред и противопоказания продукта

Несмотря на то что цветная капуста приносит организму пользу, также она может нанести и вред, если не знать о наличии ряда противопоказаний к ее употреблению.

Важно! Употреблять с осторожностью цветную капусту нужно при наличии заболеваний щитовидной железы и аллергических болезнях.

Цветную капусту запрещается употреблять в таких случаях:
  • при гипертонии, при повышенном давлении;
  • при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта;
  • при подагре;
  • в послеоперационный период, если вмешательство было на грудной клетке или брюшной полости.

Цветная капуста

Цветная капуста — очень вкусный и максимально полезный овощ как для женщин, так и для мужчин. Готовить ее просто и быстро, к тому же допускается употребление этой капусты и в сыром виде. Вместе с тем нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

29 раз ужепомогла

agronomu.com

Цветная капуста – полезные свойства или опасность для человека?

Польза цветной капусты и ее целебные свойства

Данная разновидность капусты имеет долгую историю и, на самом деле, была завезена из тропических широт Африки. За более чем 300 лет акклиматизации было выведено до 250 сортов, последние из которых стали похожи на известную всем нам капусту и выращивались в открытом грунте. Название «цветная» не имеет никакого отношения к ее цвету. Она получила его за счет своеобразной формы плода, который напоминает лепестки цветка. Растение осталось очень теплолюбиво, а также сохранило в себе весь спектр витаминов, который характерный многим тропическим фруктам. Чем полезна цветная капуста и для чего ее надо употреблять в пищу – рассмотрим далее.

  1. Пищевые волокна цветной капусты имеют много целебных свойств для кишечника. Во-первых, они улучшают  впитывание полезных веществ, а также   выделение необходимых для разложения пищи ферментов. Таким образом, этот овощ позволяет «очистить» организм, и вы будете чувствовать легкость. Во-вторых, улучшается микрофлора кишечника. Сок цветной капусты – это вещество, в котором развивается большое количество полезных бактерий, способствующих улучшению пищеварения.
  2. Научно доказано (исследования Канадского университета пищевой промышленности), что ежедневное употребление в пищу всего 100 грамм овоща снижает риск возникновения заболеваний простаты в 3 раза. При исследованиях и подробном анализе карт больных было установлено, что любители «белого цветка» вообще не имеют проблем с толстой кишкой, яичниками, мочевым пузырем. Риск получения онкологического заболевания снижается в 5 раз!
  3. Свойства цветной капусты неоценимы при заболеваниях кишечного тракта и недостатке ферментов  в желудке. Таким образом, сок является действенным способом избавиться от гастритов и предотвращает возникновение острых форм язвы. Множество вредоносных организмов нейтрализуются при употреблении этого овоща, поэтому риск появления инфекционных заболеваний снижается в несколько раз.
  4. Цветная капуста, калорийность которой составляет 26 ккал/100 грамм, является действенным средством для похудения, так как на процесс ее переваривания требуется калорий в 1.5 раза больше, чем предоставляется из нее организму. Именно поэтому любая диета обязательно включает ее в рацион. Если заменить данным овощем хотя бы 15% продуктов из ежедневного рациона, можно заметить результат от данной диеты уже через несколько дней, а самочувствие улучшается на следующие сутки! Более того, эти «цветочки» можно приготовить не только в салате, но также и в качестве пюре, которое по вкусовым качествам ничем не уступает привычному всем блюду.
  5. Пользу для сердечнососудистой системы трудно переоценить. Это один из немногих продуктов, рекомендованный при тахикардии и для профилактики инсульта. Сосуды очищаются буквально за несколько месяцев и без какого-либо вреда для здоровья, как это бывает при употреблении разных препаратов.
  6. Высокое содержание калия благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает ее и повышает стойкость к стрессам, поэтому рекомендовано употреблять как минимум 150 грамм на день тем, кто часто подвергается стрессам.
  7. Наилучшим препаратом для выведения холестерина из организма также является цветная капуста. При постоянном употреблении по 1 разу в день по 200 грамм уже через 5-6 месяцев будет заметно снижен уровень холестерина.
  8. Если вы принимали препарат Омега 3 и знаете его благоприятное воздействие на организм человека, то вам будет намного легче оценить всю пользу от «цветного» овоща. В своем составе он содержит не только комплексные витамины Омега 3, но еще калий и кислоты, нужные для поддержания тонуса и вывода шлаков из организма. Предотвращение артрита, снижение общей интоксикации, повышенная проводимость сосудов – это и многое другое вы получаете, употребляя  различные разновидности цветной капусты.
  9. Большое содержание антиоксидантов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также является действенным средством при профилактике инфаркта миокарда. Благоприятно воздействует на клетки кожи, поддерживая их в тонусе и существенно замедляет старение. Отлично справляется с задачей вывода токсинов из организма.
  10. Огромное содержание витамина С — брокколи ничем не уступают лимону, поэтому постоянное употребление их в пищу существенно повышает иммунитет организма.
  11. Капуста содержит фолиевую кислоту, которая просто необходима при беременности. Ее особые макроэлементы способствуют наилучшему развитию нервной системы и головного мозга плода.

Особенно полезным является бульон, так как при варке все полезные вещества выходят в воду и остаются в ней.

Усвоение микро- и макроэлементов на 40% выше в бульоне, чем просто при употреблении цветного овоща в пищу.

Цветная капуста – вред от нее и кому не стоит включать ее в свой рацион

На самом деле овощ не является опасным для большинства людей, но, все же, может причинять организму некий урон.

В первую очередь, не рекомендуется употреблять в пищу тем, у кого есть персональная непереносимость каких-либо содержащихся компонентов.

Также известно, что брокколи, например, обостряют аллергические реакции, поэтому не стоит злоупотреблять капусткой аллергикам.

Не рекомендуется она и при подагре, так как может существенно усугубить состояние.

Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.

Обостренные хронические заболевания кишечника могут стать причиной, по которой необходимо будет отказаться от любимых салатов. Но это касается только обостренной формы болезни, если речь идет просто о хронической форме, то брокколи и другие разновидности цветной капусты положительно влияют на состояние организма.

Цветная капуста – калории, которые с вами заодно!

Почему все фитнесс тренеры и диетологи отправляют своих клиентов в магазин за «цветными» овощами? Дело в том, что продуктов с отрицательной калорийностью очень мало, а те, которые существуют в природе, не всегда подходят для употребления в большом количестве. Здесь же все наоборот – растение является уникальным и пригодно для круглосуточного употребления в пищу по 7 дней в неделю! Конечно, злоупотреблять не стоит, но из всех продуктов, которые включаются в диету, именно этот является самым действенным и наиболее приятным на вкус.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 26 калорий, что намного ниже, чем, к примеру, помидоров, кукурузной или овсяной каши и в 5 раз меньше, чем в огурцах! Таким образом, употребляя в пищу вкусный овощ, вы сжигаете лишние, калории, а не набираете их, так как на переваривание 100 грамм цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем получает от ее усвоения!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

grounde.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа