Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.
Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.
Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.
О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.
Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.
Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.
В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.
Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.
В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.
В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.
Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.
Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.
Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.
1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.
Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).
Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.
Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:
Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.
Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.
Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!
Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.
Она обладает множеством полезных свойств:
Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.
Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.
Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.
Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.
Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.
Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.
Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.
Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.
В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.
Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.
Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.
Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.
Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!
О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.
В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.
В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.
В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.
Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.
Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.
О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:
Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.
При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.
Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.
Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.
Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.
В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.
Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.
Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.
А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.
Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.
Правила готовки:
Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.
Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.
Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.
Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.
Полезные советы:
«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.
Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.
Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.
Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.
Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.
Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.
Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.
В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!
О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.
В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.
Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.
Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.
Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.
Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.
Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.
Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.
Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.
Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.
Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.
Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.
Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.
Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:
Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!
Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.
польза и вред арахиса для женщин и мужчин
польза и вред пекинской капусты
польза и вред топинамбура
Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.
польза и вред вареной кукурузы
polza-ili-vred.ru
Цветная капуста совсем даже не разноцветная. Если мы посмотрим, как выглядит цветная капуста, то сразу возникает ассоциация с плотной веткой сирени или гиацинта — такой у нее красивый и упругий бутон соцветий. На самом деле, это и есть недоразвившиеся цветки капусты, и именно их и употребляют в пищу.
На огороде трудно найти овощ, который бы был более полезным, чем она. По своей сытности цветная капуста мало чем уступает картофелю, но в ней совсем мало крахмала. Давайте разберемся, что такое цветная капуста, ее польза и вред для здоровья, и стоит ли ее вообще употреблять. Как и каждый продукт, имеет цветная капуста полезные свойства и противопоказания у нее тоже есть. Давайте разбираться.
Эта капуста вкусная и полезная, очень питательная и сытная. Она используется в диетическом питании, показана в детском, спортивном и геронтологическом питании. Из нее готовят много блюд, используют все ее части. Хотя наиболее вкусные — это именно соцветия. Стебель используют в салатах — его натирают на крупной терке, а листья нарезают и кладут в суп.
Растет издавна в наших широтах, и генетически мы к ней хорошо приспособлены, и все полезные вещества из нее у нас лучше усваиваются.
Хоть как хороша цветная капуста, существенна ее польза, вред от нее тоже бывает немалый.
Ее нельзя употреблять во многих случаях.
Вот такая цветная капуста, польза и вред от нее для вас — решать вам самим.
Готовить же цветную капусту — одно удовольствие, и есть много способов ее приготовления.
Хоть она и вкусная в любом виде, но сырая она очень твердая, ее волокна могут травмировать стенки кишечника, поцарапать их. по этой же причине ее не жарят, когда она сырая. Летом ее лучше всего сварить, и уже из вареной делать различные блюда. Это очень диетическое блюдо, вареная цветная капуста калорийность имеет совсем невысокую — около 30 килокалорий на 100 грамм. Так что цветная капуста для похудения — замечательный продукт.
А сколько варится цветная капуста?
Это тоже зависит от того, что вы хотите приготовить.
Если готовится цветная капуста в кляре, калорийность сильно возрастает — становится около 300 килокалорий на 100 грамм. Такую капусту еще готовят во фритюре — она тогда получается обжаренной равномерно и красиво. Надо только следить, чтобы масло не перегорало, и чаще его менять.
Свежая цветная капуста быстро портится, для ее хранения нужны определенные условия, которые не всегда возможно соблюсти в городской квартире. Но ее можно заготовить с осени. Тогда всю зиму есть цветная капуста, рецепты на зиму совсем несложные.
Маринованная цветная капуста готовится просто. Капусту надо помыть, и разделить на мелкие соцветия, укладываем в банки плотно и туда же кладем небольшие помидоры и дольки болгарского перца, чеснока и лук-севок. Чтобы все получилось еще более ароматным, желательно добавить несколько листочков черной смородины и вишни. Все это заливаем маринадом, и консервируем.
Это только один из рецептов. В банку с соцветиями можно положить любые овощи. И даже сделать саму цветную капусту разноцветной. Для этого в банки надо просто положить кусочки свеклы.
Очень вкусно получится, если в банки добавить морковь, натертую по-корейски.
Надо приготовить томатный соус. В сотейнике обжарить лук с морковью до золотистого цвета. К ним можно добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Потом добавить стакан томата и полстакана воды и прокипятить несколько минут. Солить и перчить не надо, в томатной пасте приправ достаточно. Этим соусом залить соцветия сырой цветной капусты и законсервировать. К капусте в банки можно добавить сырые помидорчики черри.
Головку капусты разобрать на соцветия, размером приблизительно с два спичечных коробка. Соцветия помыть и высушить полотенцем. Разобрать на порции и сложить в мешочки. Мешочки сложить в морозилку.
Советы
Сваренную цветную капусту необходимо сразу достать из кастрюли — иначе вода, в которой она варилась, пожелтеет, а сама капуста может развалиться и стать похожей на кашу.
Свежезамороженную капусту перед приготовлением не надо размораживать. Просто положите ее соцветия в кипяток и готовьте обычным способом.
Чтобы сваренная цветная капуста сохранила форму, сразу после варки обдайте ее струей холодной воды.
Особых противопоказаний для употребления цветной капусты при беременности нет. Наоборот, в ней намного больше необходимых веществ и витаминов, чем в обычной капусте.
В цветной капусте гораздо больше витаминов В, она намного превышает по количеству железа и магния даже зеленый горошек.
Особенно полезна цветная капуста при грудном вскармливании — благодаря высокому содержанию в ней витамина С и железа, она необходима для правильного развития малыша.
Цветная капуста при кормлении грудью также полезна. Она гипоаллергенна, и у ребенка не будет проявлений диатеза.
Цветная капуста для прикорма грудничков вводится в 7-8 месяцев, в виде пюре, разбавленном молочком мамы. А к годику ее можно давать и просто вареной.
Вы можете опасаться, имеет ли покупная цветная капуста полезные свойства, нет ли там вредных компонентов. Ее можно вырастить и самостоятельно, на балконе. Но при этом надо учитывать много обстоятельств.
Цветная капуста очень капризная культура, и от того, как вы будете потакать ее прихотям, зависит и урожай.
Капуста может не завязаться в кочан
Чаще всего это случается из-за того, что вам попались не вполне качественные семена. Они могут быть слишком старые или пересушенные. Есть и другие причины, почему цветная капуста не завязывается, что делать при этом опытные огородники советуют с самого начала хорошо ее поливать. А когда появятся листочки, складывать их в середину кочана. Этим создастся полутень, необходимая для завязывания капусты.
Может быть не соблюден температурный режим. Ей надо минимум 20 градусов, чтобы она начала завязываться. Но точно так же она не переносит сильной жары.
Капуста не завяжется, если ей тесно. В таком случае, надо основательно проредить посадки.
Может не подойти почва — если она закисленная.
Капуста стала фиолетовой
Иногда может беспокоить вопрос — почему цветная капуста стала фиолетовой. В самом простом случае — это может быть такой сорт. Сейчас ботаники вывели новые сорта, что цветная капуста действительно бывает разноцветной — от белоснежного и желтоватого до розового и фиолетового.
В более сложных случаях это может быть следствием заражения грибковым заболеванием. Капуста из-за этого может даже загнить изнутри.
Чаще всего такой окрас говорит о неправильном уходе и подкормке. Ей может не хватать калия, а в жаркие дни — полива.
Из-за недостатка влаги головки капусты могут вырасти рыхлыми, быстро рассыпаться. Из-за этого даже самые крепкие и красивые кочаны могут отдавать горечью.
Хоть цветная капуста и очень привередливая дама, все же стоит пытаться ее вырастить. А уж использовать ее в повседневном рационе и подавно стоит.
polza-vred.su
Цветная капуста — окультуренное растение, вид капусты огородной, съедобная для человека. Почему цветная? В пищу употребляют не листья, как у других капустных видов, а мясистые, «кудрявые» отростки, которые действительно напоминают цветы. Имеет разную окраску: от белой до зеленой, встречаются фиолетовые оттенки.
Много веков цветную капусту культивировали и выращивали только в Сирии и в других арабских странах, поэтому ее долго время называли сирийской капустой.
У цветной капусты есть свои особенности употребления и, чтобы не навредить здоровью, нужно разобраться, какую пользу приносит цветная капуста и в чем состоит ее возможный вред для здоровья.
Содержание материала
Качан цветной капусты
Богата цветная капуста аскорбиновой кислотой (витамин C), витаминами группы В, А, Е, РР, К, макро- и микроэлементами, существенными для жизнедеятельности организма: это кальций, калий, железо, магний, фосфор и другие.
В 100 г сырого или вареного продукта содержится около 26 килокалорий, энергетическая ценность увеличивается до 120 ккал при обжаривании на масле. Белки, жиры и углеводы фигурируют в количестве около 2, 0,3 и 5 г соответственно. Таким образом, ответ на вопрос, что преобладает в данном продукте – белок или углеводы – очевиден. Но важен один нюанс: белки данной овощной культуры являются особо ценными для человеческого организма и в некоторой степени способны заменять мясную пищу.
Показатель увеличения уровня глюкозы в крови при употреблении цветной капусты составляет 15 единиц — относительно низкая цифра, которая позволяет при сахарном диабете кушать продукт.
Овощ имеет нежную структуру и минимум грубых волокон, в отличие от других сортов капусты. Это дает возможность питать организм витаминами и минералами, не перегружая кишечник.
Бесценный состав делает продукт лечебным: предотвращает развитие патологических клеток, стимулирует защитные силы организма. Велика польза цветной капусты для женщин, это природное средство профилактики рака груди. Уменьшается возможность появления онкологических заболеваний репродуктивных органов у сильной половины, регулярно употребляющей этот овощ.
Возможно вам будет интересно узнать, что бороться с раковыми заболеваниями помогает сок нони. Подробности читайте в этой статье
Можно и нужно использовать в меню цветную капусту при гастрите, при воспалительных процессах и язвах пищеварительного тракта. Любое блюдо с этим овощем в отварном виде положительно влияет при язве желудка и других пищеварительных органов , в то время как белокочанная капуста для таких больных находится под запретом.
Полезный состав капустных соцветий, наличие калия, магния и прочих ценных веществ — отличная поддержка сердца и сосудов, а так же профилактика анемии.
Из-за наличия многих важных витаминов и элементов, в том числе фолиевой кислоты, цветная капуста при беременности просто необходима, она способствует правильному формированию и развитию эмбриона. Так как во время ожидания малыша одна из частых проблем, беспокоящая многих будущих мам, — запоры, женщин волнует вопрос: «Цветная капуста крепит или слабит?» Полезный овощ скорее регулирует работу кишечника и является «золотой серединой».
Когда человек хочет избавиться от чрезмерного веса, главное – придерживаться грамотного питания и обеспечить достаточный уровень физической энергичности. Незаменима в рационе цветная капуста, энергетическая ценность которой невелика, она создает чувство сытости за счет клетчатки без набора лишних калорий. А целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот и других полезностей помогут обновить клетки, придать эластичность коже и тонус мышцам.
Пользу цветной капусты для женщин трудно переоценить
При появлении малыша родительница с особой тщательностью следит за своим меню, когда кормит грудью. Нужно употреблять цветную капусту при ГВ — и ребенок, и мама получат огромное количество важных для здоровья веществ.
Добавлять в свой рацион этот овощ нужно постепенно, начав с маленького количества. После употребления контролируйте состояние младенца, неокрепшие органы могут по-разному реагировать на новые продукты. Если не произошло никаких негативных реакций, продолжайте радовать организм невероятно полезным блюдом, не забывая приобщать к такому обеду и других членов семьи. В случае же нежелательных реакций организма новорожденного на продукт (аллергия, колики, беспокойство, изменения стула), уберите его на некоторое время, потом снова попробуйте ввести в рацион.
Одним из первых овощных пюре, которые предлагают попробовать крохе в 6-7 месяцев, является именно цветная капуста. Такой прикорм считается низкоаллергенным и обычно переносится хорошо.
Как черный тмин помогает молодым мамам в период беременности? Узнайте прямо сейчас!
При болезнях желудка советуют ежедневно, натощак и перед сном, пить сок этого овоща.
Отвар, мякоть и сок употребляют регулярно при хронических запорах, снадобье прекрасно регулирует стул.
Так как эта растительная культура успокаивает воспаления, можно полоскать соком или отваром рот при кровоточивости и других заболеваниях десен.
Полстакана выжатого сока по утрам поднимут и укрепят сниженный иммунитет.
Кушанье из цветной капусты – звучит пресновато. А если добавить сюда свежих огурчиков и помидорчиков, свежего зеленого лука, порезав все загодя кубиками, приправив растительным маслом и несколькими каплями сока лимона? Получится благоухающий свежестью, насыщенный витаминами салат. Можно похрустеть молодыми, свежими сырыми соцветиями этого овоща. Сделав такой перекус, вы порадуете организм многими витаминами, необходимыми элементами на целый день, в свежем необработанном продукте все это «сидит» в максимальном количестве.
Сваренные в воде или на пару капустные соцветия тоже сохраняют множество витаминов. Это блюдо можно употреблять отдельно или добавить в салат из крошенных вареных яиц, свежего болгарского перца, приправленных сметанно-горчичным соусом.
Вкусны тушеные овощи: смесь кубиков из картофеля, моркови, лука, цветной капусты, помидоров залить наполовину водой, тушить около 25-30 минут, сдобрить на свое усмотрение специями и зеленью. Если приготовить эти овощи с кусочками свинины, говядины или баранины – получится сытный, полезный обед.
Ароматная запеканка получится из цветной капусты. Отваренные разделенные соцветия овоща нужно залить в форме яично-молочной смесью, подсоленной и перченой. Выпекать в духовом шкафу до 20 минут, покрыть сверху натертым сыром, смешанным с зеленью и давленым чесноком, подержать в духовке еще около 10 минут.
Можно приготовить калорийную жареную цветную капусту «в шубе». Для этого разделенные промытые веточки отварить в подсоленной воде. В это время приготовить «шубу» из яйца, молока, муки: взболтать, посолить и поперчить. Каждый побег с соцветием погрузить в кляр и подрумянить на масле в разогретой сковороде.
Есть несчетное количество кулинарных идей с цветной капустой, ее обрабатывают паром, жарят, варят, маринуют, тушат, консервируют. Хотите наслаждаться витаминами круглый год – заморозьте овощ, промытый в холодной воде и разделенный на соцветия. Из свежей или мороженой капусты получится превосходный овощной суп.
О рецептах приготовления цветной капусты смотрите следующее видео:
Можно протирать лицо только отжатым соком цветной капусты: перемолоть горсть соцветий в мясорубке или измельчить блендером, вложить кашицу в марлю и выдавить сок. Применить сразу – при хранении снадобье теряет лечебные свойства.
При сухой коже взять кашицу измельченной цветной капусты, смешать с одним желтком куриного яйца, сдобрить чайной ложкой масла из оливок. Покрыть смесью лицо, подержать 30 минут и очистить кожу с помощью теплой воды.
При жирной, вялой коже лица поможет маска из кашицы цветной капусты с яичным белком. Использовать на лице 25-30 минут, убрать остатки с помощью теплой проточной воды. Прекрасно стягивает поры, разглаживает и насыщает кожу лица витаминами.
Смешать 1:1 столовую ложку кашицы сырой цветной капусты и огурца с запаренной овсянкой, влить половину чайной ложки свежего сока лимона или любого цитруса. Проверить реакцию, нанеся немного на нежную кожу запястья, если не появились покраснения в течение получаса – наносить на лицо на такое же время. Смыть теплой водой.
Улучшить состояние кожи и волос помогает также крапива http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/znakomaya-krapiva-ee-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Эти два вида капусты, как сестры-двойняшки, очень похожи как внешне, так и внутренним содержанием. Брокколи калорийнее, имеет ударную дозу витамина А, цветная же – победитель по содержанию аскорбиновой кислоты. Все эти витамины важны для здоровья и должны поступать с пищей. Вклад обоих капустных видов в организм человека велик, не нужно отказываться от одной в пользу другой. Сбалансированное питание — разнообразное питание, в котором должны присутствовать разные овощи, фрукты, ягоды. В рационе человека найдется место и брокколи, и цветной капусте, которые обязательно нужно употреблять, если нет противопоказаний.
Как бы незаменима для здоровья ни была эта «кудрявая» красавица, в некоторых случаях нужно ограничить или полностью прекратить ее употребление.
О пользе цветной капусты смотрите видео:
poleznoevrednoe.ru
Цветная капуста – овощное растение, относящееся к семейству капустных, вид – капуста огородная. Родиной цветной капусты историки считают Средиземноморье, первое официальное упоминание о виде относится к государству Сирия. Именно оттуда капуста попала в Европу, а чуть позже распространилась по всему миру.
Ингредиенты: цветная капустаЦветная капуста содержит 30 ккал на 100 гр. свежего продукта. В составе капусты есть: уникальный по набору аминокислот, белок, углеводы, минеральные соли, пектин, органические кислоты, витамины (А, С, Н, группы В и др.), а также многие микроэлементы – калий, натрий, магний, железо, кальций и некоторые другие.
— благодаря нежной структуре, легкой усвояемости и низкой калорийности, капуста показана к употреблению всем группам населения, многие мамы начинают прикорм малышей именно с цветной капусты;
— наличие уникального и редкого витамина Н делает капусту незаменимым средством профилактики кожных заболеваний;
— люди, имеющие ограничения по употреблению обычной капусты из-за заболеваний ЖКТ, могут без опасений кушать цветную капусту – в ней мало клетчатки, она не вызывает повышенного газообразования и диареи;
— капуста оказывает благотворное влияние на выработку желчи и секрецию желудочного сока;
— в цветной капусте содержится большое количество компонентов, которые предотвращают развитие раковых клеток;
— также цветная капуста показана людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, гастритом, почечными и печеночными заболеваниями.
Из цветной капусты можно приготовить суп-пюре, скушать ее в свежем, отварном или запеченном виде. Некоторые хозяйки маринуют цветную капусту. Свежие соцветия не следует готовить больше 5 минут, иногда достаточно и 3 минут. Замороженные соцветия цветной капусты следует опускать в кипящую воду, для из приготовления достаточно 5-7 минут.
Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой. Тем, кто пробует капусту впервые, рекомендуется начать с минимальной дозы, чтобы подтвердить отсутствие аллергической реакции.
Капуста хранится в нижнем отделе холодильника до 7 дней, если вы хотите сохранить продукт на более длительный период, заморозьте его, предварительно разобрав на соцветия.
Tweetsuseky.com
Цветная капуста уже давно перестала быть дефицитом и блюда из цветной капусты достаточно часто появляются у нас на столе. А в чем же польза и вред цветной капусты? В ряде предыдущих статей, размещенных на моем сайте vkusno-da.ru, я уже упоминала полезные свойства цветной капусты, когда представляла некоторые блюда из нее. В этой же статье я постараюсь обобщить разрозненный материал об этом весьма полезном и вкусном овоще, чтобы Вы могли четко представлять, нужна ли Вам цветная капуста в Вашем рационе и какие рецепты блюд из нее Вам лучше подойдут.
Упоминаний о том, что цветная капуста где-либо встречалась в диком виде, не имеется. Предполагается, что она была выведена сирийскими феллахами (крестьянами) в первом тысячелетии нашей эры, и длительное время называлась сирийской капустой. На протяжении нескольких веков этот овощ возделывался и употреблялся в пищу только на территории Сирии и других арабских стран. В Европу капуста попала лишь в XII веке, когда арабские торговцы завезли ее в Испанию. Примерно в то же время из Сирии она была завезена и на Кипр, который фактически стал основным поставщиком семян цветной капусты в другие европейские страны. В Россию цветная капуста была завезена в XVIII веке при правлении Екатерины II, однако вначале широкого распространения не получила. В настоящее время цветная капуста широко распространена не только в арабских странах и Европе, но и в Северной и Южной Америке, в Японии, Китае и других азиатских странах. В международном масштабе по объемам возделывания цветная капуста находится на втором месте после белокочанной, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР, хотя и в них масштабы ее выращивания постоянно увеличиваются.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность цветной капусты таковы. Если за основу взять 100 граммов цветной капусты, то в них примерно 2,5 грамма приходятся на белки, 0,3 грамма – на жиры, 4,2 грамма – на углеводы. По количеству легко усваиваемых белков она в 1,5 – 2 раза превосходит белокочанную капусту. При всем при этом она является низкокалорийным овощем, 100 граммов которого обладают примерно 30-ю килокалориями.
Цветная капуста обладает большим разнообразием витаминов, необходимых человеческому организму. Среди них можно отметить витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K, Н, A, холин, бэта-каротин. При этом по содержанию в капусте витамина C она почти в два раза превосходит лимоны, апельсины и другие цитрусовые, а суточную потребность в этом витамине способны удовлетворить всего 129 граммов цветной капусты.
Цветная капуста богата макро- и микроэлементами. К их числу относятся весьма необходимые организму калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.
Некоторые полезные свойства цветной капусты и ее влияние на организм человека были замечены и использовались еще в первом тысячелетии нашей эры. Например, известный средневековый ученый, философ и врач Авиценна уже тогда рекомендовал употреблять в пищу цветную капусту для поддержания сил и здоровья в зимний период.
Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, принося ему ощутимую пользу, а находящийся в ней растительный белок служит весьма важным строительным материалом для роста и развития детского организма, поэтому ее целесообразно использовать для детского питания. Низкая калорийность плюс тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте и препятствующая образованию жировых отложений, делает цветную капусту очень полезным диетическим продуктом для желающих похудеть.
Польза цветной капусты заключается не только в ее благотворном влиянии на рост человеческого организма, на различные функции его деятельности, но и в ее лечебных свойствах. Таким образом, цветная капуста полезна не только в качестве детского или диетического питания, но и для лечебного питания, например, при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, при сахарном диабете. Она рекомендована в качестве полезного продукта людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и пониженной секреторной функцией желудка, в то время как белокочанная капуста им противопоказана. Употребление цветной капусты в пищу предотвращает деформацию и повреждение клеток, улучшает обменные процессы в организме человека, активно выводит из организма токсины, ведет к снижению холестерина и укреплению сосудов. Она способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Благодаря витамину C укрепляется иммунная система и стабилизируется психика, а витамин Н (биотин) помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость, а также помогает при заболеваниях кожи. Таким образом, регулярное употребление в пищу цветной капусты делает человека здоровым, стройным и красивым.
Из вредных свойств можно отметить лишь то, что цветная капуста относится к группе продуктов, способных вызвать аллергию, а также противопоказана людям, страдающим подагрой.
Обладая диетическими и лечебными свойствами, цветная капуста остается достаточно вкусным и простым в приготовлении кулинарным продуктом. Рецепты приготовления различных вкусных и полезных блюд из цветной капусты достаточно хорошо известны. В основном в пищу употребляются соцветия, хотя иногда используют и листья. Цветную капусту можно кушать в сыром виде, можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Из нее можно готовить не только диетические, но вкусные постные и вегетарианские блюда. Ее можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов и других закусок. Цветную капусту можно применять в качестве самостоятельных гарниров, а также дополнять ею различные рецепты овощных, мясных и рыбных блюд.
Некоторые полезные рецепты и блюда из цветной капусты я уже представляла на страницах своего сайта. Поэтому, рассказав, в чем же заключается польза и вред цветной капусты, я считаю своим долгом дать Вам хотя бы несколько рецептов вкусных и полезных блюд из цветной капусты, которые Вы легко и с пользой для себя и своих близких приготовите дома.
Итак, рецепты и блюда из цветной капусты:
— овощной суп из цветной капусты;
— курица, запеченная в духовке с овощами;
— овощные котлеты из цветной капусты;
— запеканка из цветной капусты с рыбой.
При желании Вы можете найти на моем сайте и другие такие же вкусные и полезные блюда. Чаще заходите ко мне в гости. Думаю, на моем сайте Вам непременно понравится, ведь, как я уже неоднократно писала, здоровье надо искать не в поликлиниках, а за столом.
Будьте сыты, здоровы и счастливы!
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
vkusno-da.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа