Что мы знаем о цветной капусте: какую пользу и вред она приносит здоровью. Капуста цветная польза и вред для организма


Польза и вред цветной капусты для организма человека

польза и вред цветной капусты для организма человека

Цветная капуста — польза и вред крестоцветного овоща для организма человека, полезные свойства, применение в народной медицине, лечении, состав, калорийность растения — все это на сайте здоровья alter-zdrav.ru сегодня.

Всем известно, что овощи, обогащают организм полезными веществами, нормализуют деятельность кишечника и повышают общий иммунитет. Человек может долгое время обходится без мяса и молока, но, представить рацион без употребления овощей невозможно. Они составляют основу правильного питания и многочисленных диет.

Каждый человек знает, что апельсин — это источник витамина C, морковь содержит необходимый кератин, а морская капуста большое количество йода.

О пользе некоторых овощей всем известно с детства, но, есть и такие овощи, о лечебных свойствах которых мало кто знает. К таким относится цветная капуста — абсолютная кладезь необходимых организму веществ.

польза и вред цветной капусты для организма человека

Что такое цветная капуста

Изначально, разновидность этого овоща, называлась сирийской капустой, так как выращивалась в основном в Сирии. По вкусовым качествам она немного отличалась от современной цветной капусты, имея слегка горький привкус.

Далее её завезли на Кипр, который долгое время был поставщиком этого деликатеса по всей Европе.

В России эта культура появилась во времена правления Екатерины Великой. Только титулованные особы могли попробовать этот деликатес, так как из-за климатических условий выращивать капусту в России не получалось. Позже удалось вывести сорт, способный расти в условиях холодного климата.

Цветная капуста — это овощная однолетняя культура, родственница и белокочанной, и брокколи. Относится к семейству крестоцветных растений. Соцветия белого, кремового, фиолетового оттенка. Листья зелёные.

В простонародье называют «кудрявая» или «творожная» капуста. Эти прозвища она получила за неровный, обсыпанный соцветиями кочан, напоминающий цветы. Применять в пищу можно в сыром виде и после термообработки.

польза и вред цветной капусты для организма человека

Состав и калорийность цветной капусты, полезные свойства

В связи с низким содержанием калорий, этот овощ присутствует во многих диетах, на 100 грамм капусты, приходится около 30 килокалорий.

Кроме белков, жиров и углеводов, в цветной капусте содержится большое количество ценных веществ, оказывающих положительное действие на организм человека.

  • Витамины группы B необходимы для повышения энергии и физической активности. Они повышают жизненный тонус, улучшают память.
  • Витамин А замедляет процесс старения, является источником крепкого иммунитета, укрепляет зубы и кости. Кроме того, витамин предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и органов зрения.
  • Витамин C помогает организму справляться со многими заболеваниями, способствует повышению иммунитета.
  • Витамин Е восстанавливает гормональный фон у женщин, предупреждает бесплодие и нормализует менструальный цикл. У мужчин повышает половую активность. Витамин необходим для эндокринной и кровеносной системы.
  • Витамин K улучшает свёртываемость крови, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Витамин PP, известный, как никотиновая кислота, улучшает циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, нормализует уровень холестерина.
  • Витамин Н, редкий гость в нашем рационе, позволяет коже дольше оставаться молодой и упругой, а волосам сильными и здоровыми.
  • Пищевые волокна обеспечивают очищение организма, восстанавливают естественную микрофлору кишечника и помогают бороться с лишним весом.
  • Фосфор укрепляет зубы и кости, участвует в метаболических реакциях, повышает либидо.
  • Магний способствует сокращению мышц, нормализует артериальное давление, поддерживает состояние нервной системы, препятствует образованию камней в почках.
  • Селен способствует росту волос и ногтей, благотворно влияет на репродуктивную систему человека, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Железо содержится в гемоглобине, недостаток этого вещества приводит к головокружениям, слабости, потере сознания. Обогащает организм кислородом.
  • Медь нормализует инсулин, помогает железу образовывать гемоглобин.
  • Цинк укрепляет кости человека, благотворно влияет на кожные покровы, повышает мышечную активность.
  • Натрий регулирует количество воды в организме, сохраняет в норме водно-солевой баланс. Способствует нормальной работе почек.
  • Кальций, как известно, укрепляет кости человека. Дефицит этого вещества, способствует разрушению зубов и ломкости ногтей, повышается риск переломов.
  • Недостаток марганца, повышает риск развития аллергических реакций, заболеваний яичников и нарушений центральной нервной системы. Цветная капуста прекрасно восполняет запасы этого микроэлемента.
  • Калий выводит шлаки, предупреждает развитие отёков. Способствует восстановлению работы мышц после физических нагрузок.

польза и вред цветной капусты для организма человека

Основные лечебные свойства цветной капусты

  • Иммуностимулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные;
  • желчегонные;
  • противовоспалительные;
  • антимикробные;
  • противоопухолевые;
  • антиоксидантные;
  • успокаивающие;
  • антидепрессантные;
  • омолаживающие;
  • регенеративные;
  • стимулирующие обмен веществ, особенно жировой, нормализация уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • противоязвенные.

Польза цветной капусты для организма

Именно за свой богатый химический состав, цветная капуста, по праву, носит звание царица овощей. За короткое время употребления в рационе этого овоща, можно заметить улучшение общего состояния организма.

  • Содержание витаминов способствует повышению иммунитета и скорому выздоровлению после болезни.
  • При регулярном употреблении цветной капусты укрепляются сосуды, что положительно влияет на работу всей кровеносной системы.
  • Цветная капуста служит отличной профилактикой инсульта.
  • Идеально подходит для первых прикормов малышей, довольно быстро усваивается детским организмов, не вызывает раздражения кишечника.
  • Пищевые волокна, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, которая необходима здоровому организму.
  • Доказано, что употребление цветной капусты, значительно снижает риск онкологических заболеваний.
  • Имеет способность убивать микробы и предотвращает образование опухолей и язв.
  • Ежедневное употребление капусты помогает очистить сосуды и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • За короткое время приводит в норму холестерин.
  • Отмечается отличное противовоспалительное действие цветной капусты за счёт имеющихся в составе жирных кислот.
  • Женщины применяют цветную капусту, как эффективное средство для быстрого похудения.
  • Употребление в пищу овоща омолаживает организм и улучшает внешний вид кожи.
  • Оказывает положительное действие на нервную систему, снижается депрессивность и утомляемость.

польза и вред цветной капусты для организма человека

Чем полезна цветная капуста для женщин

  • Цветная капуста помогает нормализации гормонального фона у женщин, полезна при нарушениях менструального цикла.
  • Сок овоща способствует омоложению кожи лица, регенерации клеток, что окажет услугу любой женщине.
  • Волосы под воздействием сока цветной капусты укрепляются, становятся сильнее и здоровее.
  • Употребление пищевого растения скажется положительно на состоянии нервной системы женщины, особенно при гормональных сдвигах, начинающемся климаксе, ПМС.
  • Полезные вещества в этом виде капусты не дают накапливаться лишним килограммам, особенно на животе, предотвращают ожирение и нарушение жирового обмена.
  • Цветная капуста не имеет недостатков белокочанной, в частности, повышенного газообразования после ее употребления, что позволяет употреблять ее женщинами при беременности и в период лактации. Груднички могут получать измельченный отваренный овощ в качестве одного из первых прикормов.

Чем полезна цветная капуста для мужчин

  • Употребление овоща повышает половые способности, предохраняет «сердце» мужчины — предстательную железу от появления опухолевидных образований.
  • Регулярное употребления кудрявого растения помогает справиться с ранним облысением, перхотью.
  • Цветная капуста в рационе позволяет беречь свою сердечно-сосудистую систему, ЖКТ — органы-мишени множества мужчин среднего возраста.

Довольно широко используется цветная капуста и для похудения — тут и низкая калорийность, и стимуляция обмена веществ, и предупреждение накопления излишков жира на животе и боках, и небольшое слабительное очищающее кишечник действие. Все идет на пользу худеющим барышням и желающим постройнеть джентльменам.

Применение цветной капусты в народной медицине

1. Рассол этого овоща используют для очищения печени. Также он помогает с запорами, способствуя мягкому опорожнению кишечника.2. Сок капусты имеет противовоспалительный состав. Разбавив его водой, можно применять при воспалении дёсен.3. Половина стакана капустного сока за 30 минут до еды способна помочь при язве желудка.4. Употребление тёплого рассола капусты за час до еды помогает справиться с геморроем.5. Ежедневное применение сока цветной капусты восстанавливает гормональный фон у женщин.6. Измельчённая капуста является основой масок для кожи лица.7. Сок капусты полезен для корней волос и лечения перхоти. Добиться положительного результата помогает регулярное втирание сока в кожу головы.

польза и вред цветной капусты для организма человека

Выбор цветной капусты и хранение

Отбирать стоить крепенькие, тяжелые кочаны, без темных вкраплений в соцветиях, имеющих по бокам свежие зеленые листочки. Хранить можно ее в холодильнике без проблем до десяти дней в зоне свежести (при нуле градусов).

Употреблять овощ можно и сырым, и жареным, запеченным, отварным, тушеным, соленом, маринованным, лучше всего он усваивается организмом при кратковременной обработке паром, тушении. Такие блюда можно есть даже при заболеваниях органов ЖКТ, панкреатите, проблемах с печенью.

Вред цветной капусты

Несмотря на огромную ценность и пользу для организма, великолепные лечебные свойства, цветная капуста имеет и вред, в больших количествах запрещена людям со следующими заболеваниями:

  • Людям с высоким значением мочевой кислоты и заболеванием подагрой;
  • При обострении гастрита и язвы;
  • Болезнями щитовидной железы;
  • Заболеваниями почек;
  • Сердечной недостаточности;
  • Гипертонии;
  • После перенесённой операции в брюшной полости и в районе грудной клетки;
  • При склонности к аллергическим заболеваниям.

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств:

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и калия (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при гастритах и язвенной болезни, он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • фолиевая кислота, которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ просто необходим. Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

Содержание тартроновой кислоты делает ее незаменимой в составе диет для похудения. Кислота не позволяет откладываться жировым запасам.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты при беременности — в первом и втором триместре, когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

Для мужчин

Мужчины склонны страдать сердечно сосудистыми заболеваниями даже в большей степени, чем женщины. Поэтому им тоже показано включение в рацион этого полезного овоща.

Если его употреблять ежедневно около 100 г, риск заболеваний простаты снижается в 3 раза. Вещество дииндолилметан, содержащееся в нем, служит отличной защитой от рака предстательной железы.

Низкокалорийный продукт поможет справиться с ожирением, он является поставщиком растительного белка, витамина К, укрепляющего кости и нервную систему.

Для детей

В детский рацион соцветия можно включать уже на первом году жизни. Растущему организму необходим сбалансированный витаминный комплекс, содержащийся в овоще.

Из нее готовят монокомпонентные пюре или смешивают с другими овощами.

Более того, педиатры рекомендуют давать ее ребенку для профилактики образования газов и запоров. Она не содержит грубой клетчатки и не может навредить детскому кишечнику.

Чем полезна цветная капуста для детей? Она редко вызывает аллергию, содержит большое количество йода, необходимого для развития малыша.

Вам известно, чем полезен маринованный имбирь для женщин? Узнайте прямо сейчас!

О том, в чем заключается польза зеленого чая для организма, читайте в нашей статье.

В другой нашей статье подробно рассмотрена эффективная диета для похудения живота и бочков.

Свежая или приготовленная

В свежем виде соцветия обычно не употребляют. Наибольшую пользу приносит сваренный из нее бульон и сама цветная капуста в вареном виде. Так она отдает все полезные вещества.

В бульоне их содержание на 40 % выше, чем в просто приготовленном овоще.

Хранить овощ лучше в замороженном состоянии. Причем заморозка должна быть быстрой, чтобы не потерялись полезные вещества.

Готовят ее по-разному – варят, тушат, запекают, солят, маринуют и добавляют в салаты.

О том, полезна ли замороженная цветная капуста, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Нормы и способы употребления

Для кормящих мам цветная капуста – незаменимый продукт. Но есть ее можно начинать только через 3-4 недели после родов.

При появлении аллергии у малыша или нарушении стула, употребление ее нужно прекратить. Максимальное количество в день – не более 200 г.

Детям вводят в прикорм пюре с 4 месяцев. Начинать надо с ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г в сутки. Не нужно кормить ей ребенка каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю.

Людям, страдающим гастритом или язвой, можно съедать не более 100-150 г в день.

Взрослым здоровым людям, с удовольствием поглощающих блюда с цветной капустой, ограничений по ее употреблению нет.

В 100 г продукта содержится всего 30 ккал, поэтому она не вызовет ни ожирения, ни отрицательных реакций организма, тем более, что питаться ей одной никто не будет.

Есть этот овощ можно и нужно круглый год. В продаже она всегда есть в замороженном виде, летом попадает на стол прямо с грядки.

Выбирая овощ не в сезон, отдайте предпочтение замороженному продукту. Полезные вещества, находящиеся в нем, сохраняются в свежем виде не более 10 дней.

А теперь представьте, сколько капуста хранилась и транспортировалась, прежде чем попала на ваш стол. Осталась ли в ней хоть какая-то польза? К тому же она гораздо дороже замороженной.

Для продажи капусту замораживают специальным способом, сохраняя в ней все витамины. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют покупать ее зимой только в замороженном виде.

Правила готовки:

  • не варите весь кочан целиком, разберите его на соцветия;
  • лучший способ готовки – на пару, можно в небольшом количестве воды;
  • в переваренном овоще почти не остается витаминов, поэтому не давайте ему долго кипеть;
  • понять степень готовности можно с помощью вилки, соцветие должно легко протыкаться;
  • всегда используйте бульон для приготовления любых других блюд – в нем остается много витаминов.

Как выбрать и хранить

Выбирать капусту нужно по внешнему виду. Кочан с соцветиями должен быть плотным, светлого, чуть желтоватого или зеленоватого цвета.

Присутствие на нем коричневых пятен и черных точек говорит о том, что овощ начал портиться. Посмотрите на листья, они должны быть зелеными и туго облегать кочан.

Длительное хранение свежей цветной капусты невозможно, это скоропортящийся продукт. Поэтому брать ее впрок не следует, лучше потом купить свежую, особенно, если она предназначена для детского питания.

Хранить ее нужно в холодильнике в контейнере для овощей стеблем вниз, чтобы она не впитывала влагу. Желательно поместить ее отдельно от других овощей.

Полезные советы:

  • варите цветную капусту только в эмалированной кастрюле, она химически нейтральная;
  • она будет вкуснее, если варить в ее минеральной воде или после варки подержать немного в молоке;
  • чтобы соцветия при варке не желтели, капните в кастрюлю немного лимонного сока.

Применение в косметологии, для похудения, в народных рецептах

«Волшебный» овощ помогает сохранить не только здоровье, но и красоту. Употребление его в пищу доставляет в организм витамины, а использование сока в масках для лица освежает и питает кожу.

Полезен сок цветной капусты и для волос. Его смешивают с лимонным соком и втирают в корни. Такая маска под теплым полотенцем укрепляет их и питает кожу головы. В этот состав можно добавлять сок алоэ и шпината.

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен. Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках, только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Если вы хотите узнать, чем полезны финики для организма человека, читайте эту статью.

В нашей статье подробно рассмотрена средиземноморская диета для похудения. Худейте на здоровье!

О том, каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц после родов, читайте здесь.

Противопоказания

В лечебных свойствах и пользе цветной капусты для организма человека мы разобрались, теперь необходимо упомянуть о противопоказаниях и возможном вреде.

Из-за содержания в овоще пурина, его нельзя есть тем, у кого повышен в организме уровень мочевой кислоты. Противопоказана и больным подагрой по той же причине.

Хотя овощ считается гипоаллергенным, реакция на него все же возможна. В этом случае ее также следует исключить из рациона.

Нельзя есть сырую цветную капусту во время обострения гастрита и язвенной болезни.

Почечно-каменная болезнь и сердечная недостаточность в стадии декомпенсации тоже является противопоказанием к ее употреблению, так же, как и гипертоническая болезнь и заболевания щитовидной железы.

Рецепты приготовления

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? Она прекрасно сочетается в блюдах не только с другими овощами, но и с фруктами.

Подходит к мясным блюдами в качестве гарнира, хороша и просто как отдельное кушанье.

Салат

Припустите слега в кипящей воде мелкие соцветия капусты, остудите и смешайте в нарезанным бананом, апельсином, миндалем и инжиром. Салат заправьте оливковым маслом с лимонным соком.

В кляре

Соцветия слега отвариваются и остужаются. Для кляра 2 яйца перемешиваются с мукой и порубленной зеленью, соль добавляется по вкусу.

Отваренные кусочки макаются в тесто и обжариваются на разогретой сковороде. К ней можно приготовить любой соус.

В сырном соусе

Разобранные соцветия тщательно промываются и обжариваются в чесночном масле 3-5 минут. Затем ее нужно посолить, добавить нарезанный томат, 100 мл воды и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Приготовленное блюдо посыпаем зеленью и заливаем сметано-сырным соусом.

Витаминный салатик

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты от программы «Просто вкусно»:

Из цветной капусты можно приготовить множество вкусных блюд и даже заготовить ее на зиму. Пользуйтесь природной «кладовой» витаминов и будьте здоровы!

Цветная, или кудрявая, капуста считается одним из ценнейших овощей. Польза обуславливается большим скоплением ферментов, витаминов разных групп и микроэлементов в составе продукта. Овощ рекомендован к употреблению людям всех возрастов и половой принадлежности.

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное — здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2—3 уровня.

польза и вред арахиса для женщин и мужчин

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  2. Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2—3 раза.
  3. Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  4. «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00—19.00 часов).
  5. Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.

Польза цветной капусты для женщин

  1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
  2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
  3. Гинекологи рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
  4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

Польза цветной капусты для детей

  1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
  2. Педиатры в один голос твердят, что брюссельская капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
  3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

польза и вред пекинской капусты

Польза цветной капусты при беременности

  1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
  2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
  3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
  4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
  5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
  6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
  7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
  8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

Польза цветной капусты при похудении

  1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
  2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
  3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
  4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
  5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

польза и вред топинамбура

Вред цветной капусты

  1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
  2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
  3. С осторожностью кушать брюссельскую капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.
  4. Если вы знаете, что организм испытывает индивидуальную непереносимость, первое знакомство с цветной капустой нужно осуществлять аккуратно. Начинайте приём небольшими порциями, постепенно увеличивая объём. При отсутствии изжоги, пятен и других побочных эффектов смело включайте капусту в меню.
  5. Опасным употребление овоща становится для личностей с подагрой. Пурины в составе капусты накапливаются и способствуют отложению мочевины. Также продукт негативно влияет на щитовидку.

Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: рецепт салата из цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, который относится к семейству крестоцветных. Некоторые люди называют соцветия цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые. Корневая система цветной капусты мочковатая и расположена близко к поверхности земли. Головки капусты могут быть круглыми и полукруглыми, стебель имеет цилиндрическую форму, листья с черешками, листья могут иметь светло-зеленый цвет, а могут быть сине-зелеными. Густые цветковые кисти могут быть разной длины – от 2см до 15 см. Цветная капуста так называется из-за толстых мясистых цветоносов, которые по своему виду напоминают очень разросшееся соцветие. Состав и свойства цветной капусты Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамином. Сравнительно с белокочанной капустой в ней содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР. В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате. Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Есть данные о том, что цветная капуста укрепляет стенки сосудов и выводит холестерин из организма. Сок капусты цветной можно развести с водой на половину и ним полоскать десна, которые воспалились. В капусте цветной находится такое вещество, как индол-3-карбинол. Это вещество берет активное участие в процессе метаболизма эстрогенов и предотвращает развитие онкологических заболеваний у женщин. Полезные свойства цветной капусты Улучшение пищеварения. Диетическое волокно, которое находится в цветной капусте, способствует очищению пищеварительной системы, регулирует испражнения. В соцветиях капусты цветной было найдено такое вещество, как глюкарафин. Оно защищает от негативного воздействия желудок, снижается риск развития гастрита и язвенной болезни. Уменьшается риск врожденных дефектов. В цветной капусте содержится в огромном количестве фолиевая кислота и другие витамины группы В. Эти элементы являются очень полезными и важными для женщин, которые вынашивают ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать у плода врожденные дефекты. Профилактика раковых заболеваний. Последние данные ученых доказывают тот факт, что если регулярно употреблять эту овощную культуру, то можно предотвратить развитие рака толстой кишки, молочной железа и предстательной железы (в особенности). Цветная капуста, как и капуста брокколи и иные съедобные крестоцветные насыщена глюкозинолатами. В организме они трансформируются в изотиоцианаты. Ученые утверждают тот факт, что этот химический процесс преобразования помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Противовоспалительные свойства. Благодаря содержанию жирных кислот и витамина К цветная капуста имеет противовоспалительные свойства. Эти вещества устраняют возникшие в организме воспалительные процессы и борются с болезнями, которые возникли на фоне них. Это может быть нарушение нормальной работы кишечника и ожирение. Для улучшенной работы сердца. В брюссельской капусте содержится калий. Калий является микроэлементом, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс организма. Цветная капуста – это низкокалорийный источник калий. Для взрослого человека суточная норма калия в день – 4700 мг, такое количество находиться в 320 г на одну чашку.  Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца. Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с работой пищеварительной системы. Вред цветной капусты Не рекомендовано включать в рацион тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью, спазмами кишечника и острым энтероколитом. Если при таких заболеваниях употреблять цветную капусту, то усилятся болевые ощущения, возникнет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника. Цветную капусту не рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которые недавно перенесли операцию в области брюшной полости или в области груди. Очень осторожно  к цветной капусте следует относиться людям, которые страдают от заболеваний почек, повышенного давления, подагры. Люди, которые являются аллергиками, должны очень осторожно относиться к употреблению этого овоща. Для больных подагрой этот овощ может быть опасным. В ее состав входят пурины, а если пурины начинают поступать и накапливаться в организме в большом количестве, то увеличивается концентрация мочевой кислоты. Мочевая кислота может вызвать рецидив болезни. По этой причине людям с данным заболеванием нужно отказаться от употребления цветной капусты. Врачами был зафиксирован факт негативного воздействия цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, которые относятся к семейству брокколи, могут причинить развитие зоба. Кулинарные советы Цветная капуста широко используется в области кулинарии. Ее можно использовать для приготовления очень многих блюд. Если капусту запечь, то она не теряет своих полезных веществ. Чтобы соцветия оставались белыми, то нужно добавить в воду, в которой будет тушиться или вариться капуста одну столовую ложку сока лимона. Не нужно готовить цветную капусте в алюминиевой или железной посуде, потому что металл начинает вступать в реакцию с химическими соединениями, которые находятся в составе капусты. Видео рецепт "Цветная капуста в сухарях": Видео рецепт "Цветная капуста в томатном соусе": Приятного аппетита!

polza-ili-vred.ru

Цветная капуста: польза и вред для организма человека

Содержание: Свернуть

Цветная капуста совсем даже не разноцветная. Если мы посмотрим, как выглядит цветная капуста, то сразу возникает ассоциация с плотной веткой сирени или гиацинта — такой у нее красивый и упругий бутон соцветий. На самом деле, это и есть недоразвившиеся цветки капусты, и именно их и употребляют в пищу.

На огороде трудно найти овощ, который бы был более полезным, чем она. По своей сытности цветная капуста мало чем уступает картофелю, но в ней совсем мало крахмала. Давайте разберемся, что такое цветная капуста, ее польза и вред для здоровья, и стоит ли ее вообще употреблять. Как и каждый продукт, имеет цветная капуста полезные свойства и противопоказания у нее тоже есть. Давайте разбираться.

Польза

Эта капуста вкусная и полезная, очень питательная и сытная. Она используется в диетическом питании, показана в детском, спортивном и геронтологическом питании. Из нее готовят много блюд, используют все ее части. Хотя наиболее вкусные — это именно соцветия. Стебель используют в салатах — его натирают на крупной терке, а листья нарезают и кладут в суп.

Растет издавна в наших широтах, и генетически мы к ней хорошо приспособлены, и все полезные вещества из нее у нас лучше усваиваются.

  • В цветной капусте намного больше витамина С, чем в лимоне. Но в то же самое время она гипоаллергенна, редко когда встречается невосприимчивость этого овоща.
  • Она имеет антираковые свойства.
  • В ней много железа, больше даже чем в бобовых.
  • В этой капусте много клетчатки, она способствует хорошему пищеварению. Найденное в ней недавно вещество глюкарафин защищает стенки желудка вредных компонентов других продуктов. Желудок и кишечник не раздражаются, снижается риск развития язвенной болезни.
  • Благодаря большому содержанию витаминов В она укрепляет мышцы, полезна она для сердца.
  • В ней много белка, и для вегетарианцев в сочетании с бобами она может заменить мясо.
  • В ней много кальция — она полезна для сердечно-сосудистой системы.
  • Цветная капуста очищает сосуды, снижает холестерин, улучшает кровообращение.

Противопоказания

Хоть как хороша цветная капуста, существенна ее польза, вред от нее тоже бывает немалый.

Ее нельзя употреблять во многих случаях.

  • Прежде всего, это тем, у кого есть аллергия на этот овощ. Несмотря на ее гипоаллергенность, такие исключения бывают.
  • При повышенной кислотности, язвенной болезни — кислота, которая находится в капусте будет раздражать кишечник и осложнять болезнь.
  • Не рекомендуется она в послеоперационный период, так как долго задерживается в желудке и долго переваривается.
  • При гипертонии, особенно если она вызвана болезнями почек.
  • При подагре — из-за большого количества пуринов в капусте, в организме накапливается большое количество мочевой кислоты.
  • С осторожностью следует употреблять ее людям, у которых нездорова щитовидная железа.
  • Цветная капуста при панкреатите нежелательна, особенно в острой фазе. Для безопасного ее применения цветную капусту надо перетереть в пюре. Но каждый день ее есть нельзя.

Вот такая цветная капуста, польза и вред от нее для вас — решать вам самим.

Готовить же цветную капусту — одно удовольствие, и есть много способов ее приготовления.

Рецепты приготовления

Хоть она и вкусная в любом виде, но сырая она очень твердая, ее волокна могут травмировать стенки кишечника, поцарапать их. по этой же причине ее не жарят, когда она сырая. Летом ее лучше всего сварить, и уже из вареной делать различные блюда. Это очень диетическое блюдо, вареная цветная капуста калорийность имеет совсем невысокую — около 30 килокалорий на 100 грамм. Так что цветная капуста для похудения — замечательный продукт.

А сколько варится цветная капуста?

Это тоже зависит от того, что вы хотите приготовить.

  • Если вам надо приготовить ее в пароварке, потребуется полчаса. Это самый длительный способ, но при нем из капусты практически не вывариваются витамины.
  • Если вы варите ее в мультиварке, потребуется 15 минут
  • В обычной эмалированной кастрюле — около 20 минут. Если вы варите ее в супе, то закладывать надо одновременно с картофелем.
  • Если же вы хотите потом обжарить ее на сковороде — то на отваривание понадобится 7-10 минут, не больше. Потом ее панируют в сухариках и жарят на растительном масле еще около 10 минут. Можно запанировать и в муке, но тогда капуста получится слишком влажной.
  • Цветную капусту можно обжарить и в кляре. Для этого надо взбить яйцо, добавить в него зелень, посолить. Добавить немного муки и взбить. Обмакнуть в кляр, обжаривать на маленьком огне 3-4 минуты с каждой стороны. Можно в кляр натереть сыр.

Если готовится цветная капуста в кляре, калорийность сильно возрастает — становится около 300 килокалорий на 100 грамм. Такую капусту еще готовят во фритюре — она тогда получается обжаренной равномерно и красиво. Надо только следить, чтобы масло не перегорало, и чаще его менять.

Свежая цветная капуста быстро портится, для ее хранения нужны определенные условия, которые не всегда возможно соблюсти в городской квартире. Но ее можно заготовить с осени. Тогда всю зиму есть цветная капуста, рецепты на зиму совсем несложные.

  • Цветную капусту можно мариновать. Она тогда получается упругой и хрустящей.

Маринованная цветная капуста готовится просто. Капусту надо помыть, и разделить на мелкие соцветия, укладываем в банки плотно и туда же кладем небольшие помидоры и дольки болгарского перца, чеснока и лук-севок. Чтобы все получилось еще более ароматным, желательно добавить несколько листочков черной смородины и вишни. Все это заливаем маринадом, и консервируем.

Это только один из рецептов. В банку с соцветиями можно положить любые овощи. И даже сделать саму цветную капусту разноцветной. Для этого в банки надо просто положить кусочки свеклы.

Очень вкусно получится, если в банки добавить морковь, натертую по-корейски.

  • Цветная капуста в томате на зиму.

Надо приготовить томатный соус. В сотейнике обжарить лук с морковью до золотистого цвета. К ним можно добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Потом добавить стакан томата и полстакана воды и прокипятить несколько минут. Солить и перчить не надо, в томатной пасте приправ достаточно. Этим соусом залить соцветия сырой цветной капусты и законсервировать. К капусте в банки можно добавить сырые помидорчики черри.

  • Капусту можно просто заморозить

Головку капусты разобрать на соцветия, размером приблизительно с два спичечных коробка. Соцветия помыть и высушить полотенцем. Разобрать на порции и сложить в мешочки. Мешочки сложить в морозилку.

Советы

Сваренную цветную капусту необходимо сразу достать из кастрюли — иначе вода, в которой она варилась, пожелтеет, а сама капуста может развалиться и стать похожей на кашу.

Свежезамороженную капусту перед приготовлением не надо размораживать. Просто положите ее соцветия в кипяток и готовьте обычным способом.

Чтобы сваренная цветная капуста сохранила форму, сразу после варки обдайте ее струей холодной воды.

Цветная капуста при беременности и лактации

cauliflower

Особых противопоказаний для употребления цветной капусты при беременности нет. Наоборот, в ней намного больше необходимых веществ и витаминов, чем в обычной капусте.

В цветной капусте гораздо больше витаминов В, она намного превышает по количеству железа и магния даже зеленый горошек.

Особенно полезна цветная капуста при грудном вскармливании — благодаря высокому содержанию в ней витамина С и железа, она необходима для правильного развития малыша.

Цветная капуста при кормлении грудью также полезна. Она гипоаллергенна, и у ребенка не будет проявлений диатеза.

Цветная капуста для прикорма грудничков вводится в 7-8 месяцев, в виде пюре, разбавленном молочком мамы. А к годику ее можно давать и просто вареной.

Цветная капуста на балконе

Вы можете опасаться, имеет ли покупная цветная капуста полезные свойства, нет ли там вредных компонентов. Ее можно вырастить и самостоятельно, на балконе. Но при этом надо учитывать много обстоятельств.

Цветная капуста очень капризная культура, и от того, как вы будете потакать ее прихотям, зависит и урожай.

Капуста может не завязаться в кочан

Чаще всего это случается из-за того, что вам попались не вполне качественные семена. Они могут быть слишком старые или пересушенные. Есть и другие причины, почему цветная капуста не завязывается, что делать при этом опытные огородники советуют с самого начала хорошо ее поливать. А когда появятся листочки, складывать их в середину кочана. Этим создастся полутень, необходимая для завязывания капусты.

Может быть не соблюден температурный режим. Ей надо минимум 20 градусов, чтобы она начала завязываться. Но точно так же она не переносит сильной жары.

Капуста не завяжется, если ей тесно. В таком случае, надо основательно проредить посадки.

Может не подойти почва — если она закисленная.

Капуста стала фиолетовой

Иногда может беспокоить вопрос — почему цветная капуста стала фиолетовой. В самом простом случае — это может быть такой сорт. Сейчас ботаники вывели новые сорта, что цветная капуста действительно бывает разноцветной — от белоснежного и желтоватого до розового и фиолетового.

В более сложных случаях это может быть следствием заражения грибковым заболеванием. Капуста из-за этого может даже загнить изнутри.

Чаще всего такой окрас говорит о неправильном уходе и подкормке. Ей может не хватать калия, а в жаркие дни — полива.

Из-за недостатка влаги головки капусты могут вырасти рыхлыми, быстро рассыпаться. Из-за этого даже самые крепкие и красивые кочаны могут отдавать горечью.

Хоть цветная капуста и очень привередливая дама, все же стоит пытаться ее вырастить. А уж использовать ее в повседневном рационе и подавно стоит.

Видео:

 

polza-vred.su

ее состав, польза и вред для здоровья

Цветная капуста — окультуренное растение, вид капусты огородной, съедобная для человека. Почему цветная? В пищу употребляют не листья, как у других капустных видов, а мясистые, «кудрявые» отростки, которые действительно напоминают цветы. Имеет разную окраску: от белой до зеленой, встречаются фиолетовые оттенки.

Много веков цветную капусту культивировали и выращивали только в Сирии и в других арабских странах, поэтому ее долго время называли сирийской капустой.

У цветной капусты есть свои особенности употребления и, чтобы не навредить здоровью, нужно разобраться, какую пользу приносит цветная капуста и в чем состоит ее возможный вред для здоровья.

Содержание материала

Химический состав калорийность овоща

Цветная капуста

Качан цветной капусты

Богата цветная капуста аскорбиновой кислотой (витамин C), витаминами группы В, А, Е, РР, К, макро- и микроэлементами, существенными для жизнедеятельности организма: это кальций, калий, железо, магний, фосфор и другие.

В 100 г сырого или вареного продукта содержится около 26 килокалорий, энергетическая ценность увеличивается до 120 ккал при обжаривании на масле. Белки, жиры и углеводы фигурируют в количестве около 2, 0,3 и 5 г соответственно. Таким образом, ответ на вопрос, что преобладает в данном продукте – белок или углеводы – очевиден. Но важен один нюанс: белки данной овощной культуры являются особо ценными для человеческого организма и в некоторой степени способны заменять мясную пищу.

Показатель увеличения уровня глюкозы в крови при употреблении цветной капусты составляет 15 единиц — относительно низкая цифра, которая позволяет при сахарном диабете кушать продукт.

Полезные свойства продукта

Овощ имеет нежную структуру и минимум грубых волокон, в отличие от других сортов капусты. Это дает возможность питать организм витаминами и минералами, не перегружая кишечник.

Бесценный состав делает продукт лечебным: предотвращает развитие патологических клеток, стимулирует защитные силы организма. Велика польза цветной капусты для женщин, это природное средство профилактики рака груди. Уменьшается возможность появления онкологических заболеваний репродуктивных органов у сильной половины, регулярно употребляющей этот овощ.

Возможно вам будет интересно узнать, что бороться с раковыми заболеваниями помогает сок нони. Подробности читайте в этой статье

Можно и нужно использовать в меню цветную капусту при гастрите, при воспалительных процессах и язвах пищеварительного тракта. Любое блюдо с этим овощем в отварном виде положительно влияет  при язве желудка и других пищеварительных органов , в то время как белокочанная капуста для таких больных находится  под запретом.

Полезный состав капустных соцветий, наличие калия, магния и прочих ценных веществ — отличная поддержка сердца и сосудов, а так же профилактика анемии.

Из-за наличия многих важных витаминов и элементов, в том числе фолиевой кислоты, цветная капуста при беременности просто необходима, она способствует правильному формированию и развитию эмбриона. Так как во время ожидания малыша одна из частых проблем, беспокоящая многих будущих мам, — запоры, женщин волнует вопрос: «Цветная капуста крепит или слабит?» Полезный овощ скорее регулирует работу кишечника и является «золотой серединой».

Полезна ли цветная капуста при похудении

Когда человек хочет избавиться от чрезмерного веса, главное – придерживаться грамотного питания и обеспечить достаточный уровень физической энергичности. Незаменима в рационе цветная капуста, энергетическая ценность которой невелика, она создает чувство сытости за счет клетчатки без набора лишних калорий. А целый ряд витаминов, незаменимых аминокислот и других полезностей помогут обновить клетки, придать эластичность коже и тонус мышцам.

Можно ли цветную капусту кормящей маме

Польза цветной капусты для женщин

Пользу цветной капусты для женщин трудно переоценить

При появлении малыша родительница с особой тщательностью следит за своим меню, когда кормит грудью. Нужно употреблять цветную капусту при ГВ — и ребенок, и мама получат огромное количество важных для здоровья веществ.

Добавлять в свой рацион этот овощ нужно постепенно, начав с маленького количества. После употребления контролируйте состояние младенца, неокрепшие органы могут по-разному реагировать на новые продукты. Если не произошло никаких негативных реакций, продолжайте радовать организм невероятно полезным блюдом, не забывая приобщать к такому обеду и других членов семьи. В случае же нежелательных реакций организма новорожденного на продукт (аллергия, колики, беспокойство, изменения стула), уберите его на некоторое время, потом снова попробуйте ввести в рацион.

Одним из первых овощных пюре, которые предлагают попробовать крохе в 6-7 месяцев, является именно цветная капуста. Такой прикорм считается низкоаллергенным и обычно переносится хорошо.

Как черный тмин помогает молодым мамам в период беременности? Узнайте прямо сейчас!

Применение в народной медицине

При болезнях желудка советуют ежедневно, натощак и перед сном, пить сок этого овоща.

Отвар, мякоть и сок употребляют регулярно при хронических запорах, снадобье прекрасно регулирует стул.

Так как эта растительная культура успокаивает воспаления, можно полоскать соком или отваром рот при кровоточивости и других заболеваниях десен.

Полстакана выжатого сока по утрам поднимут и укрепят сниженный иммунитет.

Кулинарные рецепты из цветной капусты

Кушанье из цветной капусты – звучит пресновато. А если добавить сюда свежих огурчиков и помидорчиков, свежего зеленого лука, порезав все загодя кубиками, приправив растительным маслом и несколькими каплями сока лимона? Получится благоухающий свежестью, насыщенный витаминами салат. Можно похрустеть молодыми, свежими сырыми соцветиями этого овоща. Сделав такой перекус, вы порадуете организм многими витаминами, необходимыми элементами на целый день, в свежем необработанном продукте все это «сидит» в максимальном количестве.

Сваренные в воде или на пару капустные соцветия тоже сохраняют множество витаминов. Это блюдо можно употреблять отдельно или добавить в салат из крошенных вареных яиц, свежего болгарского перца, приправленных сметанно-горчичным соусом.

Вкусны тушеные овощи: смесь кубиков из картофеля, моркови, лука, цветной капусты, помидоров залить наполовину водой, тушить около 25-30 минут, сдобрить на свое усмотрение специями и зеленью. Если приготовить эти овощи с кусочками свинины, говядины или баранины – получится сытный, полезный обед.

Ароматная запеканка получится из цветной капусты. Отваренные разделенные соцветия овоща нужно залить в форме яично-молочной смесью, подсоленной и перченой. Выпекать в духовом шкафу до 20 минут, покрыть сверху натертым сыром, смешанным с зеленью и давленым чесноком, подержать в духовке еще около 10 минут.

Можно приготовить калорийную жареную цветную капусту «в шубе». Для этого разделенные промытые веточки отварить в подсоленной воде. В это время приготовить «шубу» из яйца, молока, муки: взболтать, посолить и поперчить. Каждый побег с соцветием погрузить в кляр и подрумянить на масле в разогретой сковороде.

Есть несчетное количество кулинарных идей с цветной капустой, ее обрабатывают паром, жарят, варят, маринуют, тушат, консервируют. Хотите наслаждаться витаминами круглый год – заморозьте овощ, промытый в холодной воде и разделенный на соцветия. Из свежей или мороженой капусты получится превосходный овощной суп.

О рецептах приготовления цветной капусты смотрите следующее видео:

Косметологическое применение цветной капусты

При воспалениях и сыпи на лице

Можно протирать лицо только отжатым соком цветной капусты: перемолоть горсть соцветий в мясорубке или измельчить блендером, вложить кашицу в марлю и выдавить сок. Применить сразу – при хранении снадобье теряет лечебные свойства.

Увлажняющая маска для лица

При сухой коже взять кашицу измельченной цветной капусты, смешать с одним желтком куриного яйца, сдобрить чайной ложкой масла из оливок. Покрыть смесью лицо, подержать 30 минут и очистить кожу с помощью теплой воды.

Тонизирующая разглаживающая маска

При жирной, вялой коже лица поможет маска из кашицы цветной капусты с яичным белком. Использовать на лице 25-30 минут, убрать остатки с помощью теплой проточной воды. Прекрасно стягивает поры, разглаживает и насыщает кожу лица витаминами.

Омолаживающая маска

Смешать 1:1 столовую ложку кашицы сырой цветной капусты и огурца с запаренной овсянкой, влить половину чайной ложки свежего сока лимона или любого цитруса. Проверить реакцию, нанеся немного на нежную кожу запястья, если не появились покраснения в течение получаса – наносить на лицо на такое же время. Смыть теплой водой.

Улучшить состояние кожи и волос помогает также крапива http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/phitoterapia/znakomaya-krapiva-ee-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Какая капуста полезнее, брокколи или цветная

Эти два вида капусты, как сестры-двойняшки, очень похожи как внешне, так и внутренним содержанием. Брокколи калорийнее, имеет ударную дозу витамина А, цветная же – победитель по содержанию аскорбиновой кислоты. Все эти витамины важны для здоровья и должны поступать с пищей. Вклад обоих капустных видов в организм человека велик, не нужно отказываться от одной в пользу другой. Сбалансированное питание — разнообразное питание, в котором должны присутствовать разные овощи, фрукты, ягоды. В рационе человека найдется место и брокколи, и цветной капусте, которые обязательно нужно употреблять, если нет противопоказаний.

Противопоказания к употреблению

Как бы незаменима для здоровья ни была эта «кудрявая» красавица, в некоторых случаях нужно ограничить или полностью прекратить ее употребление.

  • Овощ может усугубить состояние во время спазмов в кишечнике или при остром энтероколите, на это время откажитесь от блюд с любой капустой.
  • Врачи запрещают употреблять цветную капусту после операций на брюшной полости.
  • Есть случаи негативного влияния овоща на щитовидку, возможно развитие зоба.
  • Полностью исключается цветная капуста при подагре из-за наличия пуринов, которые увеличивают в организме количество мочевой кислоты –  одной из причин заболевания.
  • Если возможна аллергическая реакция, нужно осторожно относиться к использованию овоща.

О пользе цветной капусты смотрите видео:

poleznoevrednoe.ru

Цветная капуста - полезные свойства, польза и вред для организма. Почему капуста цветная, как она выглядит и чем полезна. » Сусеки

kerescan - Июн 21st, 2015 Категории: Овощи

Цветная капуста – овощное растение, относящееся к семейству капустных, вид – капуста огородная. Родиной цветной капусты историки считают Средиземноморье, первое официальное упоминание о виде относится к государству Сирия. Именно оттуда капуста попала в Европу, а чуть позже распространилась по всему миру.

Ингредиенты: цветная капуста

Калорийность и состав растения

Цветная капуста содержит 30 ккал на 100 гр. свежего продукта. В составе капусты есть: уникальный по набору аминокислот, белок, углеводы, минеральные соли, пектин, органические кислоты, витамины (А, С, Н, группы В и др.), а также многие микроэлементы – калий, натрий, магний, железо, кальций и некоторые другие.

Полезные свойства продукта

— благодаря нежной структуре, легкой усвояемости и низкой калорийности, капуста показана к употреблению всем группам населения, многие мамы начинают прикорм малышей именно с цветной капусты;

— наличие уникального и редкого витамина Н делает капусту незаменимым средством профилактики кожных заболеваний;

— люди, имеющие ограничения по употреблению обычной капусты из-за заболеваний ЖКТ, могут без опасений кушать цветную капусту – в ней мало клетчатки, она не вызывает повышенного газообразования и диареи;

— капуста оказывает благотворное влияние на выработку желчи и секрецию желудочного сока;

— в цветной капусте содержится большое количество компонентов, которые предотвращают развитие раковых клеток;

— также цветная капуста показана людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, гастритом, почечными и печеночными заболеваниями.

Как употреблять?

Из цветной капусты можно приготовить суп-пюре, скушать ее в свежем, отварном или запеченном виде. Некоторые хозяйки маринуют цветную капусту. Свежие соцветия не следует готовить больше 5 минут, иногда достаточно и 3 минут. Замороженные соцветия цветной капусты следует опускать в кипящую воду, для из приготовления достаточно 5-7 минут.

Кому противопоказана цветная капуста?

Продукт не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой. Тем, кто пробует капусту впервые, рекомендуется начать с минимальной дозы, чтобы подтвердить отсутствие аллергической реакции.

Как сохранить?

Капуста хранится в нижнем отделе холодильника до 7 дней, если вы хотите сохранить продукт на более длительный период, заморозьте его, предварительно разобрав на соцветия.

Tweet

suseky.com

Цветная капуста, польза и вред

Цветная капуста уже давно перестала быть дефицитом и блюда из цветной капусты достаточно часто появляются у нас на столе. А в чем же польза и вред цветной капусты? В ряде предыдущих статей, размещенных на моем сайте vkusno-da.ru, я уже упоминала полезные свойства цветной капусты, когда представляла некоторые блюда из нее. В этой же статье я постараюсь обобщить разрозненный материал об этом весьма полезном и вкусном овоще, чтобы Вы могли четко представлять, нужна ли Вам цветная капуста в Вашем рационе и какие рецепты блюд из нее Вам лучше подойдут.

Немного истории

Упоминаний о том, что цветная капуста где-либо встречалась в диком виде, не имеется. Предполагается, что она была выведена сирийскими феллахами (крестьянами) в первом тысячелетии нашей эры, и длительное время называлась сирийской капустой. На протяжении нескольких веков этот овощ возделывался и употреблялся в пищу только на территории Сирии и других арабских стран. В Европу капуста попала лишь в XII веке, когда арабские торговцы завезли ее в Испанию. Примерно в то же время из Сирии она была завезена и на Кипр, который фактически стал основным поставщиком семян цветной капусты в другие европейские страны. В Россию цветная капуста была завезена в XVIII веке при правлении Екатерины II, однако вначале широкого распространения не получила. В настоящее время цветная капуста широко распространена не только в арабских странах и Европе, но и в Северной и Южной Америке, в Японии, Китае и других азиатских странах. В международном масштабе по объемам возделывания цветная капуста находится на втором месте после белокочанной, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР, хотя и в них масштабы ее выращивания постоянно увеличиваются.

Химический состав и калорийность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность цветной капусты таковы. Если за основу взять 100 граммов цветной капусты, то в них примерно 2,5 грамма приходятся на белки, 0,3 грамма – на жиры, 4,2 грамма – на углеводы. По количеству легко усваиваемых белков она в 1,5 – 2 раза превосходит белокочанную капусту. При всем при этом она является низкокалорийным овощем, 100 граммов которого обладают примерно 30-ю килокалориями.

Цветная капуста обладает большим разнообразием витаминов, необходимых человеческому организму. Среди них можно отметить витамины C, B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, K, Н, A, холин, бэта-каротин. При этом по содержанию в капусте витамина C она почти в два раза превосходит лимоны, апельсины и другие цитрусовые, а суточную потребность в этом витамине способны удовлетворить всего 129 граммов цветной капусты.

Цветная капуста богата макро- и микроэлементами. К их числу относятся весьма необходимые организму калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Польза и вред цветной капусты

Некоторые полезные свойства цветной капусты и ее влияние на организм человека были замечены и использовались еще в первом тысячелетии нашей эры. Например, известный средневековый ученый, философ и врач Авиценна уже тогда рекомендовал употреблять в пищу цветную капусту для поддержания сил и здоровья в зимний период.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, принося ему ощутимую пользу, а находящийся в ней растительный белок служит весьма важным строительным материалом для роста и развития детского организма, поэтому ее целесообразно использовать для детского питания. Низкая калорийность плюс тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте и препятствующая образованию жировых отложений, делает цветную капусту очень полезным диетическим продуктом для желающих похудеть.

Польза цветной капусты заключается не только в ее благотворном влиянии на рост человеческого организма, на различные функции его деятельности, но и в ее лечебных свойствах. Таким образом, цветная капуста полезна не только в качестве детского или диетического питания, но и для лечебного питания, например, при заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, при сахарном диабете. Она рекомендована в качестве полезного продукта людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и пониженной секреторной функцией желудка, в то время как белокочанная капуста им противопоказана. Употребление цветной капусты в пищу предотвращает деформацию и повреждение клеток, улучшает обменные процессы в организме человека, активно выводит из организма токсины, ведет к снижению холестерина и укреплению сосудов. Она способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем,  предупреждает и замедляет развитие онкологии. Благодаря витамину C укрепляется иммунная система и стабилизируется психика, а витамин Н (биотин) помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость, а также помогает при заболеваниях кожи. Таким образом, регулярное употребление в пищу цветной капусты делает человека здоровым, стройным и красивым.

Из вредных свойств можно отметить лишь то, что цветная капуста относится к группе продуктов, способных вызвать аллергию, а также противопоказана людям, страдающим подагрой.

Цветная капуста, кулинарные рецепты

Обладая диетическими и лечебными свойствами, цветная капуста остается достаточно вкусным и простым в приготовлении кулинарным продуктом. Рецепты приготовления различных вкусных и полезных блюд из цветной капусты достаточно хорошо известны. В основном в пищу употребляются соцветия, хотя иногда используют и листья. Цветную капусту можно кушать в сыром виде, можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. Из нее можно готовить не только диетические, но вкусные постные и вегетарианские блюда. Ее можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд, а также салатов и других закусок. Цветную капусту можно применять в качестве самостоятельных гарниров, а также дополнять ею различные рецепты овощных, мясных и рыбных блюд.

Некоторые полезные рецепты и блюда из цветной капусты я уже представляла на страницах своего сайта. Поэтому, рассказав, в чем же заключается польза и вред цветной капусты, я считаю своим долгом дать Вам хотя бы несколько рецептов вкусных и полезных блюд из цветной капусты, которые Вы легко и с пользой для себя и своих близких приготовите дома.

Итак, рецепты и блюда из цветной капусты:

— овощной суп из цветной капусты;

— курица, запеченная в духовке с овощами;

— овощные котлеты из цветной капусты;

— запеканка из цветной капусты с рыбой.

При желании Вы можете найти на моем сайте и другие такие же вкусные и полезные блюда. Чаще заходите ко мне в гости. Думаю, на моем сайте Вам непременно понравится, ведь, как я уже неоднократно писала, здоровье надо искать не в поликлиниках, а за столом.

Будьте сыты, здоровы и счастливы!

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

vkusno-da.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа