Капуста кольраби: полезные свойства и противопоказания. Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания


состав, полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Капуста кольраби (капустная репа) - двухлетнее травянистое растение, пригодное для употребления в пищу. Оно является одной из разновидностей огородной капусты. Ее родиной является Средиземноморье. В капустной репе содержится большое количество полезных веществ, но в России она не пользуется популярностью. Выглядит овощ практически как белокочанная капуста, но он гораздо вкуснее. В пищу употребляют не листья кольраби, а стеблеплод.

1

Полезные свойства и противопоказания

Известно множество сортов кольраби, но в России выращивают в основном Венскую белую и синюю. У этих сортов сочная белая мякоть, отличающаяся отличными вкусовыми качествами. В диаметре плоды достигают около 8 см, а в весе 200 г. В капустной репе присутствует большое количество витамина C, кальций, фосфор, селен, калий, магний, железо, кобальт и минеральные соли, необходимые для здоровья человека. В ее мякоти также содержатся различные витамины, глюкоза, фруктоза и соединения серы. Благодаря такому богатому составу кольраби обладает следующими полезными свойствами:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее.

Кольраби способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника, нормализует пищеварение и препятствует развитию рака женских и мужских половых органов. Овощ также помогает выводить излишнюю жидкость из организма, улучшая тем самым состояние людей, страдающих от лишнего веса и гипертонии. Капустная репа выводит плохой холестерин, укрепляет сердечную мышцу, препятствует развитию атеросклероза и заболеваний ротовой полости.

Кольраби также приносит пользу беременным женщинам, поскольку устраняет повышенное газообразование. Плод обогащен кальцием, и его полезно употреблять при болезнях опорно-двигательного аппарата. Его используют и в лечебных целях для улучшения состояния при сахарном диабете.

Противопоказаний к употреблению этого продукта в пищу нет. Но при этом следует с осторожностью включать его в рацион в следующих случаях:

  1. 1. Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Первоначально у человека наблюдается изжога, а при злоупотреблении этим овощем развивается панкреатит.
  2. 2. Сочетание с молочной продукцией. Кольраби не следует употреблять с любыми продуктами с содержанием молока, поскольку может возникнуть диарея.
  3. 3. Панкреатит. При употреблении кольраби наблюдается ухудшение состояния.
  4. 4. Индивидуальная непереносимость. Крайне редко у людей проявляется аллергия на этот овощ, но при появлении каких-либо симптомов следует прекратить употребление капустной репы и обратиться к врачу.

В больших количествах кольраби наносит вред беременным женщинам. В овоще содержатся пурины, способные спровоцировать проблемы с кишечником.

2

Блюда из кольраби

Капустную репу широко используют в кулинарии в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

1. Пюре для детского прикорма. Детям употреблять кольраби развешено с восьмимесячного возраста. Рецепт приготовления пюре для малышей выглядит следующим образом:

  • измельчают половину кочана капустной репы и 75 грамм картофеля;
  • берут 100 грамм шпината и тщательно промывают его под проточной водой;
  • разогревают в емкости десертную ложку сливочного масла;
  • добавляют к маслу картофель и кольраби и тушат смесь 15 минут;
  • всыпают шпинат и тушат пюре еще в течение 10 минут;
  • остужают смесь и измельчают ее в блендере;
  • смешивают полученное пюре с одним яичным желтком.

2. Диетический салат. Понадобится взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм капусты и столько же моркови;
  • 100 грамм сладкого перца;
  • 150 грамм кислых яблок.

Готовить его очень просто. Все продукты необходимо нарезать на полоски, переложить в салатницу, заправить маслом (подсолнечным или оливковым), добавить немного лимонного сока и посолить по вкусу.

3. Кольраби можно заготовить на зиму. Для приготовления маринованной капустной репы понадобится взять:

  • 1 капустный кочан;
  • 2 луковицы и столько же моркови;
  • 3 сладких перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • половину чайной ложки семян горчицы;
  • 3 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 15 мл уксуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Капусту для начала следует очистить от кожуры и хорошо вымыть. Затем кочан необходимо нашинковать на кубики и бланшировать в кипящей соленой воде в течение 2-3 минут. Очищенную морковку и лук следует нарезать кольцами, а перец ломтиками. В стерилизованные банки нужно положить немного семян горчицы, перец, лавровый лист и дольки чеснока. Затем емкости необходимо доверху наполнить овощами и приступить к приготовлению маринада. В 0,5 л воды следует насыпать сахар, соль и довести жидкость до кипения, добавить уксус. Готовым маринадом нужно залить овощи, закрыть банки стерилизованными крышками и утеплить до остывания. Хранить маринованную капусту необходимо в прохладном месте.

4. Капустная репа отлично подходит и для приготовления горячих блюд.

Для того чтобы запечь ее, понадобится взять по 500 грамм картофеля и кольраби, отварить их до полуготовности, остудить и нарезать на пластины. Затем нужно добавить в 100 мл молока зубчик чеснока, яйцо, соль и черный перец. Овощи следует выложить в форму для запекания и залить их молочной смесью. Сверху нужно высыпать 200 грамм предварительно натертого твердого сыра и выпекать в духовом шкафу блюдо при 180 градусах около 40-45 минут.

medbotanica.net

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказанияСреди европейцев капуста кольраби называют капустной репой. Причина – внешнее сходство, а также характерный сладкий вкус. Рецепты, в которых использовался данный овощ, встречались еще в кулинарных книгах Древнего Рима. Но по-настоящему популярной кольраби стала примерно в 17 веке. Чуть позже она проникает и в Россию, где ее полюбили за необычные вкусовые качества и высокое содержание витамина С. Сегодня известны и другие полезные свойства капусты кольраби и противопоказания, которые также имеются у этого овоща.

Некоторые особенности кольраби

Хотя кольраби относится к типу белокочанной капусты, та самая кочерыжка, которая считается главным признаком этого семейства растений, у нее отсутствует. И здесь необходимо заметить, что в традиционной капусте именно сердцевина является главным хранилищем нитратов, концентрация которых в кольраби минимальна. Зато содержание других веществ, главным образом, полезных и питательных гораздо выше.

Сегодня возделывать кольраби научились даже в северных широтах России. Причем, культура отлично вызревает в естественных условиях, что благотворно сказывается на биологическом составе зелени, которым обусловлены полезные свойства и противопоказания капусты кольраби.

Прежде всего, это высокое содержание аскорбиновой кислоты, за что некоторые дачники называют кольраби огородным лимоном. Также листва этой капусты содержит большое количество витаминов В, В2, А, РР, важных для организма человека минералов и таких металлов, как калий, магний и кальций.

Капуста кольраби – отличный источник клетчатки, употребление которой является обязательным условием полноценного здорового питания и эффективного очищения организма от шлаков и токсинов.

Даже небольшое количество кольраби способно быстро утолить сильное чувство голода, поэтому данный вид капусты часто вводится в рацион различных диет. Этому способствует и крайне низкая калорийность – всего 42 ккал в 100 граммах зеленых листьев.

Когда полезно есть кольраби

Диетологи рекомендуют употреблять капусту кольраби как можно чаще, ведь входящие в ее состав биологически активные элементы благотворно влияют на основные физиологические процессы, протекающие в нашем организме, поддерживают тонус человека и работоспособность основных систем жизнеобеспечения.

Одно из лечебных свойств кольраби – легкое мочегонное действие. Оказывая на организм умеренное влияние, капуста способствует выведению солей из тканей и снижению общей отечности. Это свойство активно используется для предотвращения образования камней в почках или мочевом пузыре.

Сок кольраби обладает антивоспалительными свойствами, благодаря чему его в определенных количествах рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежий сок из ботвы капусты кольраби, а также отвар из нее является отличным профилактическим средством, помогающим предотвратить развитие таких страшных заболеваний, как астма, туберкулез и диабет.

Кольраби считается отличным средством очищения сосудов от холестериновых бляшек и прочих отложений, которые могут стать причиной сердечной недостаточности, ишемии, а также проблем с повышенным артериальным давлением.

Используют данный подвид капусты и в качестве антидепрессанта. Регулярное употребление зелени кольраби помогает снизить нервозность, привести в норму возбудимость нервной системы, уравновесить эмоции и улучшить настроение в целом.

Наличие в листьях кольраби такого микроэлемента, как селен, определяет высокие противораковые свойства овоща. Это вещество способно предупреждать развитие онкологических заболеваний, особенно, в случае с толстой кишкой, молочной железой и органами мочеполовой системы.

Употреблять с осторожностью

Конечно, как у любого продукта питания, у капусты кольраби полезные свойства и противопоказания идут бок о бок. Однако они не сопоставимы между собой, так как польза от употребления данного овоща гораздо больше и обширнее.

Если же говорить о свойственных кольраби отрицательных моментах, то, прежде всего, это способность вспучивать желудок и повышать кислотность. По этой причине подвид капусты не рекомендуется принимать в пищу при гастритах, когда кислотность желудка оказывается выше нормальной, а также в острой фазе панкреатита. Воздержаться от чрезмерно обильного употребления кольраби также советуют беременным и кормящим женщинам.

Естественно, не стоит забывать о том, что у человек может страдать индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, входящих в состав зелени капусты кольраби.

Таким образом, благодаря высокому содержанию микроэлементов, жизненно необходимых нашему организму, и низкой калорийности, капуста кольраби пользуется большой популярностью среди диетологов и просто поклонников здорового питания. Ее употребление способствует быстрому восстановлению биологического баланса, помогает очистить кишечник от шлаков и опасных ядов.

При этом важно помнить, что полезные свойства и противопоказания капусты кольраби во многом зависят от того, какой способ кулинарной обработки используется для ее приготовления. Самое правильное – употреблять кольраби в сыром виде. Если же это невозможно, то готовить капусту следует на пару или отваривать, предварительно нарезав маленькими кубиками. Это позволит максимально сохранить полезные свойства растения.

Обязательно прочитайте:

krasfrukt.ru

Капуста кольраби полезные свойства и противопоказания

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|2%|72%

Кольраби: свойства

Сколько стоит Кольраби ( средняя цена за 1 кг.)?

Капуста кольраби: польза и вред для нашего здоровья, как ее готовитьМосква и Московская обл.395 р.

Кольраби - разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе - брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева.

Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.

Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.

Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 ккал. на 100 гр. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.

Злоупотреблять капустой не стоит при повышенной кислотности желудка. В этом случае может проявиться вред кольраби. Также известны редкие примеры непереносимости продукта, что однозначно является противопоказанием для употребления кольраби в пищу.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 350 граммов

Пищевая ценность

В странах Европы кольраби именуют капустной репой. Согласно классификации, она относится к виду капусты белокочанной, а с репой у них общее только внешнее сходство и сладкий вкус. По предположениям историков, кольраби, рецепты блюд из которой встречались еще у древних римлян, начинает проникать в Германию и Швецию уже в середине 16 века. Через 100 лет она становится настолько популярной, что получает название витаминной бомбы из-за большого содержания витамина С.

Особенности культуры

Стеблеплод (согласитесь, красивое слово?) кольраби нежный и очень сочный. В принципе, это кочерыжка, которую так сильно любят грызть дети. В сердцевине белокочанной капусты содержится много нитратов. У кольраби они отсутствуют, а вместо них есть масса питательных и целебных веществ.

К достоинствам овоща можно отнести и его огородные качества, а именно: стойкость к вредителям и многим болезням. В условиях северных широт кольраби не только растет, но и вызревает. Ее больше стали выращивать в России. Благодаря этому капустная репа чаще стала попадать в наш пищевой рацион.

Состав и биологическая ценность кольраби

Об аскорбиновой кислоте мы уже знаем. Вместе с ней у огородного лимона большой запас витаминов А, РР, а также В и В2. Кольраби, полезные свойства которой этим не ограничиваются, содержит углеводы и белки. Немало в ней и ферментов.

По содержанию минералов и металлов щелочной группы (К, Cа, Мg), а также железа и кобальта капустная репа занимает видное месте в ряду овощей. А благодаря глюкозе, содержащейся в клетчатке, она быстро утоляет аппетит. Кольраби - растение низкокалорийное. В 100 граммах содержится всего 42 ккал. Эти качества кольраби стали причиной любви к ней со стороны целителей, кулинаров и диетологов.

Полезные свойства кольраби и случаи противопоказания

Богатый набор биологически активных элементов в ткани капусты положительно влияет на состояние здоровья. Употребление ее в пищу поддерживает тонус и стабилизирует физиологические процессы многих органов в случае разбалансировки их работы.

Мочеполовая система

Благодаря легкому мочегонному действию кольраби из организма выводится избыток жидкости. В результате снижается отечность и количество солей, приводящих к развитию мочекаменной болезни.

ЖКТ

Сок капусты поднимает аппетит. Вместе с тем он препятствует возникновению воспалительных процессов в селезенке и эпителиях органов пищеварения. Он способен лечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и приводить в норму работу печени и желчного пузыря.

Иммунная система

Содержащийся в кольраби селен угнетающе действует на активность вирусов и бактерий. Это объясняет, почему сок и отвар ботвы стеблеплода применяется при лечении и для профилактики астмы, туберкулеза и диабета.

Сердечно-сосудистая система

Кольраби рекомендуется людям с повышенным давлением. Она чистит сосуды от холестерина и укрепляет их, поэтому так полезна при анемии, сердечной недостаточности, ишемии и других заболеваниях сердца.

Нервная система

Капустная репа оказывает успокаивающее действие. А как антидепрессант снижает нервозность, поднимает настроение, уравновешивает эмоции.

Кожа

Вытяжки из этого подвида белокочанной капусты присутствуют в косметических кремах. Витамины К и Е, содержащиеся в кольраби, регенерируют эпителий, увеличивают тонус увядающей кожи, освежают и омолаживают ее в целом. Более эффективное воздействие оказывают маски из сырого продукта.

Полость рта

Сок кольраби санирует язык и десны, снижает риск заболевания гингивитом и стоматитом. Капуста не только борется с кариесом, но и успешно противостоит многим микробам, провоцирующим воспалительные процессы во рту.

Нельзя обойти стороной факт, что кольраби обладает противораковым свойством. Содержащийся в ее тканях селен предупреждает развитие онкологии толстой кишки, а также молочной железы и мочеполовой системы.

Низкая калорийность кольраби сделала ее любимым продуктом диетологов. Быстро сбросить лишние килограммы и очистить кишечник от ядов и шлаковых образований помогает клетчатка. А в результате действия тартроновой кислоты нарушается переход углеводов в жировые образования.

Противопоказания

Определяя у кольраби полезные свойства и противопоказания, заметим, что положительного эффекта от употребления этого овоща намного больше, чем отрицательных сторон. Особых гастрономических запретов нет. Но из-за способности вспучивать желудок и увеличивать кислотность его среды, кольраби не рекомендуется в следующих случаях:

  • при гастритах с кислотностью желудка выше нормальной;
  • при беременности и кормлении грудью малышей;
  • во время течения острой формы панкреатита;
  • при плохой индивидуальной реакции на продукт.

Кулинарная обработка кольраби

Чтобы извлечь из кольраби максимум пользы для здоровья, употреблять ее лучше всего сырой. Пикантным вкусом обладает молодая ботва капусты. Она добавляется в салаты к другим овощам. Но обычно используют стеблеплод. Его пропускают через терку и сдабривают постным маслом. В таком виде кольраби имеет сочный и сладкий вкус репы, но намного нежнее.

При приготовлении блюд из капусты способом горячей обработки ее рекомендуется шинковать небольшими кубиками, которые потом можно применять в жарке, тушении, запекании и отваривать. Она часто входит в различные овощные рагу, супы и салаты. Особенно хороши из кольраби блюда, фаршированные мясом и овощами. Середину из плода удаляют и вкладывают туда измельченную начинку.

Для усиления вкуса сырой кольраби в свежие салаты добавляют соевый или сырный соус (кстати, можете почитать статью о пользе и вреде соевого соуса). С капустной репой отличное сочетание имеют многие морепродукты, птица, арахис и бобовые.

Как приготовить салат из кольраби с жареным луком

Чтобы сохранить у кольраби полезные свойства, прежде всего, не стоит ее подвергать слишком длительной обработке. Как известно, при высоких температурах многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, разрушаются. Это обстоятельство необходимо особенно учитывать, когда готовятся витаминные и диетические блюда для вегетарианцев, детей и больных. Все остальные категории едоков, если и согласны с таким положением, то все же больше интересуются гастрономической составляющей блюд.

Несколько популярных рецептов

Рецептов с кольраби существует очень много. Они упоминаются в разных справочниках по кулинарии. Вот несколько наиболее удачных и несложных примеров.

1. Салат из кольраби по-корейски

Пожалуй, этот рецепт самый легкий. В нем одновременно сочетается польза и вкус. Приготовить его может любой, кто способен держать в руках нож и терку (это рецепт для нас, мужчины). Для этого ему необходимо помыть и почистить одну большую морковку, два огурца средней величины и кольраби весом 200 г.

На тонкой терке натирается морковь и капуста, а огурцы соломкой нарезаются ножом. Затем мелко крошатся петрушка и укроп. Ингредиенты соединяют, солят, перчат, заправляют подсолнечным маслом. Салату можно придать немного кислинки парой капель лимонного сока.

2. Суп-пюре

Этот суп довольно оригинальный и готовится следующим образом:

  • чистится картофель - 3 шт. головка лука среднего размера и один кочан кольраби;
  • все овощи нарезаются кусками произвольно и обжариваются на масле растительного происхождения;
  • обжарка перекладывается в кастрюлю, вливается литр воды и 10 минут тушится;
  • затем солят и перчат;
  • все ингредиенты пропускают через блендер или сито и дают им остыть;
  • готовый суп еще раз доводят до кипения и добавляют взбитые сливки.

Суп-пюре разливают, в каждую тарелку насыпают зелень и обжаренные охотничьи сосиски.

3. Тушеная кольраби

Нужно удалить верхний слой у пяти головок кольраби. Затем порезать кубиками, слегка посолить, обжарить в муке на сливочном масле. Переложить ломтики в кастрюлю и присыпать немного молотой корицей с перцем. После этого необходимо треть стакана сметаны смешать с томатным соком (2-3 столовые ложки) и влить смесь в кастрюлю. Тушить кольраби следует не больше 35 минут до мягкого состояния. Готовое блюдо посыпают рубленной петрушкой или укропом и подают к столу.

Сама кольраби и рецепты блюд из нее еще недостаточно прижились в сельском хозяйстве и рационе наших соотечественников. Но хочется надеяться, что ее многочисленные достоинства однажды непременно выведут ее в лидеры всеобщего обожания.

Россия- это зона рискованного земледелия, поэтому круглый год у нас не могут выращиваться овощи и фрукты. Поэтому потребление витаминов снижается в осенне-зимнее время.

Дефицит важных витаминов поможет восполнить капуста, которая доступна каждому.

Давайте рассмотрим подробно полезные свойства капусты и противопоказания, ведь для многих россиян это действительно популярный продукт. Мы употребляем ее намного чаще по сравнению с другими народами.

Если присмотреться внимательно к форме растения, можно понять, что внешне она похожа на голову человека. Именно поэтому на латыни это слово caput означает «голову».

В процессе раскопок археологи обнаруживают семена капусты в древних поселениях Рима, Египта, Греции. Древние врачеватели рекомендовали использовать овощ не только для питания, но и для лечения.

Мы считаем квашенную капусту истинно русской закуской. На самом деле это не так верно, уже в древности был изобретен античный способ закваски.

В России об уникальном растении узнали примерно в 11-12 веке, а повсеместно она вошла в употребление при царице Екатерине Великой, которая очень полюбила ши из кислой капусты. Теперь это наше национальное русское блюдо.

Полезные свойства капусты

Сейчас можно выбрать и купить самые разнообразные продукты, но врачи часто рекомендуют включать в рацион питания капусту. Давайте попробуем разобраться в серьезности их доводов.

Современный человек подвержен опасным сердечно-сосудистым болезням. Атеросклероз сосудов, при котором в стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, распространен широко. Это коварный недуг приводит к инфаркту, инсульту. Это связано с тем, что в организме человека нарушены холестериновый и жировой обмен.

В капусте много клетчатки. Клетчатка способна в желудочно-кишечном тракте расщепляться не полностью. Большая часть ее проходит через пищеварительный тракт в не расщепленном виде, выводится из организма, забирая с собой вредный холестерин.

Клетчатка обладает уникальными полезными свойствами, впитывает в себя холестерин и удаляет его, не дает ему всасываться.

В капусте обнаружены полезные соединения из серы, обладающие антисклеротическим действием.

Капуста способна регулировать жировой обмен, поэтому это отличное средство для похудения, в ней малое количество углеводов. Капуста- это лучший гарнир для снижения веса.

Из-за обилия клетчатки, в желудок быстро наполняется, создается обмен, что способствует быстрому ощущению сытости.

Овощ обладает мочегонным слабым мочегонным действием, выводит лишнюю воду из организма. Лишний вес всегда сопровождается отеками, поэтому ее полезные свойства следует использовать больным с данными проблемами.

Это полезное средство от запоров, при употреблении капусты усиливается перистальтика кишечника. В этих случаях овощ употребляется или в сыром виде, или после небольшой термической обработки.

В составе обнаружена тартроновая кислота, обладающая свойством препятствовать превращению углеводов в жиры. Это важно учитывать при похудении. Чтобы достичь результата, употреблять ее рекомендуется сырой.

Капустные листья удаляют сосудистые звездочки на ногах.

Квашеной капусте присущи все полезные свойства свежей, но количество уникальных ферментов намного больше.

Потребляя капусту, Вы защищаете себя от дисбактериоза.

Овощ содержит в себе полезные вещества, обладающие антимикробными свойствами. При вспышке вирусных инфекций, капусту необходимо обязательно включать в рацион питания. Это отличное средство в борьбе со стафилококком, туберкулезной палочкой.

Выявлен профилактический эффект от применения капусты к раку молочной железы. В ней содержатся особые вещества, которые активно снижают в крови половые женские гормоны.

Необходимо учитывать и то, что клетчатка - это средство профилактики от рака толстого кишечника.

Полезный овощ богат витамином С, но только в капусте он не распадается долгое время. В основных фруктах и овощах, запас витаминов к весне иссякает. здесь он сохраняется.

Не только клетчатка обладает полезными свойствами, не менее уникален сок из нее. Сок применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт богат не только витамином С, но и витамином U. Этот витамин обладает противоязвенными свойствами. Он при нагревании распадается, поэтому с лечебной целью лучше всего употреблять сок свежий отжатый, допускается небольшое прогревание. Пить до еды за один час.

При язвенной болезни желудка рекомендуется использовать именно сок, а не салаты из капусты. Полезные свойства клетчатки в таких случаях неуместны, происходит раздражение желудка, выделяются пищеварительные соки, усиливается перистальтика. Для этой категории больных, а также страдающих колитом и энтеритом, это не пойдет на пользу.

Капуста- противопоказания

Капуста имеет противопоказания.

Клетчатка способствует появлению газов в кишечнике, поэтому она противопоказана при метеоризме и проблемах с пищеварением.

Из-за большого количества соли она противопоказана в квашеном виде при артериальной гипертонии. Свежая капуста противопоказана при панкреатите. Может вызывать вздутие в животике у малыша, при кормлении грудью.

Полезные свойства капусты настолько широки, что ее стоит включать постоянно в рацион питания. Не забывайте корректировать ее потребление по Вашим медицинским показаниям. Все взаимосвязи и противопоказания отслеживаются индивидуально.

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:

Капуста кольраби - это стеблеплод, обладающий очень сочной, нежной и удивительно приятной на вкус сердцевиной. По своим вкусовым качествам она чем-то напоминает кочерыжку традиционной белокочанной капусты.

Впервые появилась капуста кольраби на территории Северной Европы. «Капустная репа» - именно так можно дословно перевести с немецкого языка ее необычное название. Самые первые воспоминания об этом полезном овоще датируются 1554 годом. Через один век кольраби широко распространилась по всей Европе до самого Средиземноморья.

Капуста кольраби отличается неприхотливостью и повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, заболеваниям и вредителям. Еще одним важным преимуществом этой капусты является способность очень быстро созревать даже в тех районах, которым свойственен весьма суровый климат.

Состав и калорийность

Благодаря значительному содержанию витамина С, кольраби нередко называют лимоном, растущим на грядке. Кроме того, она богата и другими витаминами - А, В, В2 и РР. В ней достаточно полезных углеводов, белков, минеральных солей и элементов - таких, как калий, кальций, магний, кобальт и железо. В сочной и нежной мякоти кольраби содержится фруктоза и глюкоза, благодаря которым этот овощ очень легко усваивается и при этом организм чувствует себя сытым.

В 100 г кольраби в среднем содержится около 42 ккал.

Капусту кольраби рекомендуют употреблять для профилактики различных вирусных инфекций. Кроме того, она способна нормализовать процесс обмена веществ, в связи с чем идеально подходит для тех, кто желает похудеть, не навредив здоровью.

Витамины группы В, содержащиеся в кольраби, способствуют нормальному функционированию нервной системы.

Капуста кольраби очень полезна для здоровья почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Она способствует выведению шлаков и жидкости из организма, а также помогает снимать воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Кроме того, кольраби очень полезна при атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию серы капуста кольраби является превосходным профилактическим средством от рака толстой и прямой кишки.

Свежий сок кольраби рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени и селезенки, при малокровии. Он очень эффективен при различных воспалительных процессах в ротовой полости, а также при кашле. Людям, которые страдают такими заболеваниями, как холецистит и гепатит, рекомендуется выпивать по три-четыре раза в день одну четверть стакана сока кольраби с добавлением меда на протяжении десяти-четырнадцати дней.

Капуста кольраби очень полезна в качестве детского питания.

Для лечения таких болезней, как туберкулез легких и астма готовят специальных отвар из плода и ботвы кольраби.

В молодых листьях кольраби, точно так же, как и в стеблеплоде, содержится значительное количество полезных веществ, и поэтому жители многих западноевропейских стран их тоже употребляют в пищу.

Вред и противопоказания

Злоупотребление кольраби противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока и в случае индивидуальной непереносимости.

Материалы: http://polzaverd.ru/polza/kapusta-kolrabi-poleznye-svojstva-i.html

razvitielife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа