Польза тушёной капусты для здоровья. Капуста тушеная польза


Капуста тушеная, калорийность продукта

О свойствах капусты знали еще в античном мире. Неоднократные упоминания о ней встречаются в очерках ученых античной Греции и Рима. Еще за 6 столетий до н. э. капуста белокочанная была любимым лакомством этих стран. Но и она сама являлась всего лишь исходной модификацией дикой листовой капусты, растущей на средиземноморских островах.

Поначалу ее употребляли в пищу лишь как вкусный и питательный овощ. Чуть позже обнаружились и лечебные свойства ценного растения.

О капусте как о продукте лечения

Достоинства продукта оценили американцы и другие нации мира. Например, в Америке некоторые ученые утверждают, что капуста – очень эффективное средство, предупреждающее злокачественные опухоли. Конечно, одной капустой не обойтись. Рацион должен включать и другие овощи. Но двухразовая недельная профилактика для здоровья не будет лишней.

Про этот продукт также можно сказать, что он делает человека бодрым и одновременно спокойным и его нервная система функционирует без излишних перегрузок.

Как пища капуста обычно применяется в 3 видах: капуста тушеная, калорийность которой очень незначительна (полезно для тех, кто соблюдает диету), капуста жареная (калорийность капусты после жарки эквивалентна тушеной) и квашеная капуста. Иногда, согласно рецептам, капусту еще варят на пару, например брокколи.

Химический состав продукта

Кушая капусту, мы получаем от нее минимум калорий (примерно 16 ккал на 100 г продукта). В достаточных количествах присутствует витамин С. В то же время она обезжирена, что позволяет включить продукт почти в любую более-менее распространенную диету. Нужна минимальная калорийность? Капуста тушенная, жареная или квашеная прекрасно сбалансирует насыщенность организма, дав ему необходимый калорийный минимум.

Среди других витаминов, которыми изобилует продукт, есть витамины А, В1, В2,В3, РР, Е и даже U. Последний добывают из капустного сока и его применяют для лечения язв. Витамин U также полезен при склерозе.

Среди полезных кислот можно отметить тартроновую кислоту. Она расщепляет сахар, обезжиривая его. Этот факт ценен для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Стоит помнить, что любое температурное воздействие (нагревание, обжарка и т. д.) разрушают эту кислоту. А вот в сыром и квашеном виде она не исчезает.

Продукт содержит также набор полезных микроэлементов и соли, в то же время в нем отсутствуют азотистые соединения. Это делает капусту важным элементом питания у людей с сахарным диабетом и нарушениями почек. Медь восстанавливает нарушения ЦНС, а йод помогает нормально функционировать щитовидной железе. Листья растения содержат фитонциды. Используйте капустный лист при наличии ран, воспалений в виде нарывов или радикулитных болях. Не особо вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать: капуста обладает достаточным запасом витамина С. Значит, кушая её, можно не опасаться за недостачу этого витамина в организме.

Немного о тушеной капусте

Капуста тушеная. Калорийность и вкусовые особенности этого продукта в тушеном виде делает его популярным в приготовлении многих блюд по кулинарным рецептам. Зайдя на любой кулинарный интернет-ресурс, вы найдете там множество рецептов по тушеной капусте и рецептов по другим способам ее приготовления.

Но и это еще не все. В процедурах сокового голодания (однодневная чистка соками) с целью очищения от токсинов организма снова упоминается капуста тушеная. Калорийность полезного овоща при тушении минимальна. Это делает его легким вегетарианским питанием для любой подходящей диеты или терапии голоданием.

Для выведения газов, образовавшихся в кишечнике у малышей, не рекомендуют использовать свежий или сквашенный овощ. Нужно воздействовать на кишечные газы как слабительное. И таким слабительным выступает капуста тушеная. Калорийность продукта, как уже упоминалось выше, делает его практичным средством для любого питания и для лечебно-оздоровительных целей.

fb.ru

Польза тушёной капусты для здоровья

Состав и польза продукта

Тушёная капуста — это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Несмотря на то что при приготовлении количество некоторых витаминов уменьшается, основная часть микроэлементов всё же сохраняет свою биологическую ценность.

Тушёная капуста является очень полезным блюдом, которое многим придётся по вкусу

Как правило, капусту тушат с луком и морковью. Эти овощи усиливают благотворное воздействие блюда на организм. Также добавляют небольшое количество растительного масла и специи. Многие предпочитают тушить капусту с помидорами или томатной пастой. Кстати, готовить таким образом можно свежую, квашеную и солёную капусту. К слову, тушёная капуста незаменима при правильном питании.

Если потушить квашеную капусту, то получится очень необычное блюдо

Таблица химического состава 100 грамм тушёной капусты, приготовленной с использованием томатной пасты, лука, моркови, уксуса, сахара и специй, выглядит следующим образом.

Таблица: химический состав тушёной капусты

Всего 200 грамм продукта содержат суточную норму витамина А и половину нормы аскорбиновой кислоты.

В зависимости от набора ингредиентов и способа приготовления энергетическая ценность тушёной капусты может варьироваться от 88 до 110 ккал.

Добавление в блюдо грибов, мяса и колбасных изделий повысит его калорийность. Это важно учитывать, если вы следите за фигурой. К примеру, в тушёной капусте с грибами содержится 132 ккал, а с курицей — 171 ккал.

Полезные свойства продукта

  1. Регулярное употребление тушёной капусты способствует улучшению метаболизма и укреплению иммунитета. Это обуславливается высоким содержанием в продукте никотиновой кислоты, витамина С, селена и цинка.
  2. Тушёная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку содержит пищевые волокна. Эти вещества налаживают моторную функцию и являются профилактикой запоров. Пищевые волокна помогают бороться с дисбактериозом, впитывают токсины, радионуклиды, тяжёлые металлы и канцерогены.
  3. В составе тушёной капусты есть метилметионин, защищающий стенки кишечника от повреждений. Благодаря этому при употреблении блюда резко уменьшается вероятность развития гнилостных процессов в ЖКТ. Это, в свою очередь, главное условие снижения риска возникновения раковых заболеваний.
  4. Тушёная капуста благотворно влияет на работу печени и снижает опасность образования камней в жёлчном пузыре.
  5. Употребление тушёной капусты способствует стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы. Витамин РР, содержащийся в продукте, уменьшает хрупкость стенок сосудов. Калий и магний приводят к нормализации сердечного ритма. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, а медь способствует повышению её качества. Благодаря этому уменьшается уровень холестерина и снижается опасность развития аритмии, склероза, тахикардии, атеросклеротических бляшек, ишемической болезни сердца и инфаркта.
  6. Наличие в рационе тушёной капусты способствует улучшению зрения и защите глазной сетчатки от негативного воздействия УФ-лучей.
  7. Продукт нормализует деятельность эндокринной системы.
  8. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, замедляют процесс всасывания жиров и углеводов, что ведёт к медленному насыщению крови глюкозой. Это особенно важно для больных сахарным диабетом.
  9. Употребление тушёной капусты способствует улучшению состояния кожных покровов за счёт наличия витамина В2 и налаживания работы ЖКТ.
  10. Продукт снижает опасность возникновения рака молочной железы благодаря содержанию в своём составе индол-три-карбинола, который является природным антиканцерогеном.
  11. Регулярное употребление блюда способствует прекращению тревожных и депрессивных состояний благодаря наличию марганца.
  12. Тушёная капуста способствует нормализации веса, ведь она является достаточно сытным и при этом низкокалорийным продуктом.

Противопоказания

  1. Язва двенадцатипёрстной кишки и желудка.
  2. Гастрит.
  3. Панкреатит.
  4. Холецистит.
  5. Энтероколит.
  6. Воспаление слизистой толстого и тонкого кишечника.
  7. Повышенная кислотность желудка.
  8. Диарея.
  9. Болезни почек, требующие соблюдения бессолевой диеты.
  10. Период восстановления после хирургического вмешательства в зону брюшной полости и грудной клетки.
  11. Индивидуальная непереносимость. В этом случае употребление капусты вызывает аллергическую реакцию и повышенное газообразование.

Суточные нормы для здоровых людей

Если у вас нет противопоказаний, то тушёную капусту можете употреблять ежедневно. Для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно порции в 200 грамм. Если вы очень любите это блюдо, то можно есть до 500 грамм в сутки, но при этом старайтесь не заменять капустой основные приёмы пищи.

Чтобы блюдо принесло максимальную пользу, лучше готовить его из квашеного овоща.

Для сохранения полезных веществ необходимо свести время термической обработки к минимуму. Сделать это можно благодаря мелкому шинкованию овоща.

Регулярное переедание может привести не только ко вздутию живота, но и к образованию дивертикул в толстом кишечнике. Именно поэтому постоянно употреблять тушёную капусту в больших количествах не стоит.

Продукт оказывает существенную нагрузку на ЖКТ, поэтому необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Здоровым людям следует ограничивать употребление жидкости за полчаса до и после поедания тушёной капусты. Если и запивать трапезу, то зелёным чаем или соком, а не водой.

Нюансы употребления

Существуют определённые нюансы употребления тушёной капусты при различных ситуациях.

При беременности

Если у беременной женщины нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и непереносимости ингредиентов тушёной капусты, то употребление блюда допустимо на протяжении всего периода ожидания малыша. Благодаря этому можно справиться с частой проблемой будущих мамочек — запором. Для борьбы с этим недугом достаточно двух столовых ложек тушёной капусты в сутки. При желании размер порции может составлять 200 грамм.

Во время беременности очень полезно употреблять тушёную капусту

При грудном вскармливании

Многие женщины отрицательно относятся к употреблению тушёной капусты при грудном вскармливании, поскольку считают, что продукт вызовет колики у малыша. Такие проблемы часто возникают при употреблении сырой капусты. При тушении этот риск снижается, поэтому вводить блюдо в рацион разрешено уже с третьей-четвёртой недели после родов.

В период лактации женщине можно употреблять тушёную капусту

Главное — не злоупотреблять специями и жирами. Первый раз попробовать продукт лучше утром в небольшом объёме (две чайные ложки), и внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в течение суток. При отсутствии метеоризма, диареи и колик, дозу можно увеличить до 150 грамм в день. Если состояние малыша вызывает тревогу, то введение тушёной капусты в рацион нужно отложить на месяц.

Для прикорма

Знакомство малыша с тушёной капустой можно начинать с семимесячного возраста. В этом случае овощ следует готовить в воде с молоком для мягкости. Капусту поначалу нужно добавлять в овощные пюре, а не использовать как самостоятельное блюдо.

Во время прикорма малышу можно давать тушёную капусту в виде пюре

Годовалому ребёнку можно давать тушёную капусту в качестве гарнира к мясу. Величина порции: 70–100 грамм.

При заболеваниях ЖКТ

Острая фаза болезней ЖКТ — прямое противопоказание к употреблению как сырого, так и тушёного овоща. Включение в питание капусты способно принести пользу только в стадии ремиссии и при хроническом течении заболевания без обострений. Лучше, чтобы овощ входил в состав других блюд: протёртых пюре, рагу, запеканок и пр. При этом для приготовления следует выбирать молодую капусту.

Учитывая, что наличие заболеваний ЖКТ затрудняет пищеварительные процессы, необходимо строго соблюдать питьевой режим. Употреблять жидкость нужно за полчаса до поедания тушёной капусты, и не раньше двух часов после.

При гастрите и язве желудка

При гастрите и язве желудка поедание тушёного овоща разрешено, только если болезнь сопровождается нормальной или пониженной кислотностью. Максимальная порция — 100–120 грамм.

При дисбактериозе

Возможность употребления блюда зависит от течения болезни. Если она сопровождается преимущественно запорами, то тушёную капусту нужно есть обязательно. В случае если постоянным спутником дисбактериоза является диарея, от употребления овоща лучше отказаться.

При холецистите

При холецистите капусту хорошо сочетать с кабачками, зеленью и морковью. Такое блюдо будет оказывать благотворное воздействие на жёлчный пузырь. Суточная доза — не более 100 грамм.

При сахарном диабете

Капуста рекомендуется к употреблению больными сахарным диабетом второго типа. Тушёный овощ не исключение, так как он способствует замедлению всасывания глюкозы и позволяет снизить количество применяемых инсулиносодержащих препаратов.

Низкая калорийность и высокая питательность блюда даёт возможность бороться с главным спутником болезни — ожирением. Допустимая норма употребления тушёной капусты при сахарном диабете — 200 грамм в сутки, 2–3 раза в неделю.

При панкреатите

В острой стадии панкреатита употреблять капусту в любом виде строго запрещено. Во время ремиссии можно есть тушёный овощ в количестве не более 150 грамм в сутки.

На диете

Низкая калорийность тушёной капусты — это находка для людей, страдающих лишним весом. Богатый питательный состав блюда позволяет обеспечить организм необходимыми полезными веществами, а быстрая насыщаемость продукта избавит от чувства голода и слабости.

Благодаря регулярному употреблению тушёной капусты можно похудеть на несколько размеров

Существует специальная диета, основным продуктом которой является тушёный овощ. Суть методики — замена обеда и ужина порцией капусты в размере 250 грамм. Блюдо можно готовить с использованием грибов, других овощей и бобовых. При этом ужин, который должен быть не позднее чем за три часа до сна, можно дополнить 150 граммами отварного куриного мяса. В обед тушёную капусту разрешается запить отваром из шиповника. На завтрак рекомендуется съедать кашу, варёное яйцо или нежирный творог в объёме не более 250 грамм. В случае необходимости можно сделать ланч, состоящий из йогурта, яблока или киви. На полдник допускается выпить 300 грамм кефира или ряженки. Продолжительность диеты — 5–7 дней.

Тушёную капусту можно включать в рацион любых методик похудения, где разрешено употреблять овощи.

Рецепты здоровья

Существует несколько рецептов здоровья с тушёной капустой.

Для похудения

  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 крупных моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора или 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. соевого соуса.
  1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавить в кастрюлю стакан воды и ложку растительного масла.
  3. Потушить десять минут и добавить остальные мелко нарезанные овощи и соевый соус.
  4. Тушить ещё 15–20 минут до готовности.
Тушёная капуста разрешена практически на всех диетах
Видео: приготовление низкокалорийной тушёной капусты

Капустное карри при сахарном диабете

  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 ч.л. порошка карри;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1,5 кг мелко шинкованной капусты;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • соль по вкусу.
  1. Мелко порубить чеснок и порезать луковицу полукольцами.
  2. Обжарить в сковороде на растительном масле чеснок и лук.
  3. Добавить в сковородку куркуму, порошок карри и куриный бульон.
  4. Спустя 5 минут добавить к блюду капусту и рисовый уксус.
  5. Тушить овощи в течение 15 минут.
  6. Посолить блюдо и оставить его настаиваться на 20 минут под крышкой.
Тушёную капусту карри показано употреблять диабетикам

Тушёная квашеная капуста при диабете

  • 100 г белых сухих грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 кг квашеной капусты.
  1. Грибы отварить в течение полутора часов с добавлением лаврового листа.
  2. Мелко нарезать лук и морковь.
  3. Пассировать нарезанные овощи в растительном масле 5 минут.
  4. Добавить квашеную капусту, предварительно вымоченную в простой воде на протяжении двух часов (для избавления от излишков соли).
  5. Тушить блюдо в течение 20 минут.
  6. Добавить грибы и томатную пасту.
  7. Потушить блюдо ещё 5 минут под крышкой.
  8. Настоять капусту не менее получаса.
Капуста отлично сочетается с грибами, поэтому блюдо получается очень вкусным

Тушёная капуста с овощами и йогуртом от запора

  • 0,5 кг мелко нарезанной капусты;
  • 0,5 кг мелко нарезанных кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • пучок зелени;
  • 50 мл несладкого йогурта.
  1. Овощи сложите в толстостенную кастрюлю и добавьте к ним 100 мл воды.
  2. Тушите блюдо в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Выложите смесь в горшочек, залейте йогуртом и томатной пастой, посолите и отправьте в предварительно нагретую до 200ºС духовку.
  4. Готовьте блюдо 15–20 минут.
  5. Украсьте готовую капусту зеленью.
Тушёная капуста сочетается практически со всеми видами овощей

Рецепт при язве и гастрите с пониженной кислотностью

  • 300 г мелко нашинкованной капусты;
  • сок половины лимона;
  • 100 г лука;
  • 2 ст.л. растительного масла.
  1. Капусту сбрызнуть соком лимона.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и добавить 100 мл воды.
  3. Тушить овощ на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Лук обжарить на растительном масле в течение 5 минут.
  5. Овощи смешать, посолить и тушить не менее двадцати минут на слабом огне.
Тушёную капусту полезно употреблять при гастрите и язве с пониженной кислотностью

Тушёная капуста для здоровья почек

  • 500 г мелко нашинкованной капусты;
  • 250 мл молока;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ч.л. муки.
  1. Соединить 250 мл молока и 250 мл воды.
  2. Капусту залить получившейся смесью и тушить до мягкости.
  3. Добавить масло и муку.
  4. Тушить блюдо ещё 7 минут.
Капуста отлично сочетается со сливочным маслом, благодаря которому блюдо приобретает нежный вкус

Тушёная капуста доступна каждому. В продукте сосредоточено огромное количество полезных для организма веществ. Главное — не злоупотреблять применением различных добавок, повышающих калорийность блюда. Также следует помнить, что при наличии любых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта, следует посетить лечащего врача, прежде чем включать в рацион тушёную капусту.

myvkusno.ru

Капуста, ее польза и вред

Капуста – сельскохозяйственная культурная, красавица с наших грядок, о которой народная мудрость придумала немало «историй»: реальных фактов и мифов. Так, маленьких детей якобы находят в этих плодах, листья капусты, прикладываемые к груди, якобы делают ее больше на пару размеров. А еще капустой называют деньги, ввиду некой иносказательной схожести: листья белокочанной красавицы напоминают пачку денег, а их зеленый цвет – цвет американских долларов.

капуста польза и вред

Существует множество видов капусты. Самые известные из них: капуста бело- и краснокочанная, цветная капуста, брокколи, морская капуста, савойская, кольраби, брюссельская, кормовая, китайская или пекинская и так далее. Мы поговорим о свойствах популярнейшего овоща на нашем столе – белокочанной капусте.

Белокочанная капуста: ее польза и вред

Данный овощ – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, биологически активных веществ. Чем они полезны?

•Сконцентрированная в листьях аскорбиновая кислота повышает тонус всего организма, предупреждает авитаминоз и укрепляет иммунитет. Правда, ее количество при хранении заметно уменьшается, лучший способ сохранить максимум витамина – заквасить продукт.

•Витамины группы В, наряду с содержанием кальция и калия делают крепкими сосуды, сердечную мышцу, приводят в норму давление и предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.

•Те же кальций в сочетании с фосфором делают здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.

•Довольно редкий в природе витамин U содержится именно в капусте: считается, что он очень полезен для лечения разного рода язв.

•Клетчатка, в обилии содержащаяся в кочанах, стимулирует перистальтику кишечника, легко справляется с запорами, а еще выводит из организма шлаки и токсины.

•Данный овощ с грядки – отличное средство для больной печени, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он снижает количество холестерина в крови и полезен диабетикам.

•Капута обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Впрочем, как и любой другой овощ, капуста имеет ряд противопоказаний. Это:

- гипертония,

- гастрит (повышенная кислотность), острая форма энтероколита, обострение язв и другие обострения заболеваний ЖКТ,

- болезнях почек, отеках и др.

Капуста тушеная: польза продукта на вашей тарелке

Из листьев капусты делают салаты, их добавляют в супы (особенно популярен среди них, конечно, борщ), начинки для пирогов, а еще квасят и тушат. И от этого польза продукта нисколько не становится меньше.

< Предыдущая Следующая >
 

Новые статьи:

Почитайте ещё:

www.travuchka.ru

Диета на тушеной капусте

Дата публикации: 13.11.2014

Капуста – это не только очень полезный продукт, но еще и диетический овощ. В ней содержится огромное количество требуемых для здоровья веществ. Этот продукт рекомендован к ежедневному употреблению, но в небольших количествах. Капуста богата антиоксидантами и витаминами, а кроме этого, столь ценными соединениями, как индол-3-карбанол и глюкозинолаты. Как раз им и приписаны главные свойства в профилактике гормонозависимых опухолей. Также большой пользой для организма обладает тушеная капуста. Она хорошо усваивается и в ее составе есть не меньшее количество витаминов, чем в свежей, особенно если капусту готовить вместе с луком и морковью.

Тушеная капуста превосходно чистит кишечник, ее используют во многих диетах по снижению массы тела и для регуляции стула. В капусте содержится огромное количество грубых растительных волокон, которые действуют как «ершик», но при этом, не раздражая слизистые оболочки. За время такой диеты потеря веса составляет 2-3 кг в неделю. Количество сброшенных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма и физической активности.

Противопоказания диеты

К противопоказаниям диеты на тушеной капусте относятся: острые и хронические заболевания желудка, толстого или тонкого кишечника, сахарный диабет, запоры, нарушение почечных функций, период лактации, ожирение и беременность.

Рецепт приготовления капусты для диеты

Именно тушеная капуста будет основным блюдом при этой диете. Важно готовить ее каждый день, а не употреблять вчерашнюю. Таким образом, в капусте сохраниться больше полезных и ценных веществ, витаминов и минералов. Но если вы не располагаете большими временными ресурсами, то можно за один раз приготовить на два дня. Для блюда, рассчитанного на две дневные порции, потребуется: 2 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 томата, 2 средние моркови, 1 ч л некрепкого соевого соуса. Капусту нужно мелко нашинковать. В кастрюльку средних размеров, наливаем небольшое количество воды, 2 ст. л подсолнечного масла и отправляем туда капусту. Все хорошо перемешиваем и добавляем оставшиеся мелко нарезанные овощи. Вновь все перемешиваем, заправляем соусом и тушим на небольшом огне до полной готовности.

Предлагаем вашему вниманию примерное меню для недельной диеты на тушеной капусте

1 день На завтрак: овсяная молочная каша (200-250 гр.), черный некрепкий чай с 1-2 ч л меда. На второй завтрак: баночка не очень жирного йогурта. На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: ряженка. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная грудка (100-150 гр.), зеленый чай.

2 день На завтрак: перловая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), некрепкий черный чай с медом вприкуску. На второй завтрак: баночка не очень жирного йогурта. На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: кефир. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), рыба без кожи отварная (100-150 гр.), зеленый чай.

3 день На завтрак: гречневая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), некрепкий черный чай с медом вприкуску. На второй завтрак: 1 апельсин. На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: ряженка. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная телятина (100-150 гр.), один томат, зеленый чай.

4 день На завтрак: не жирный твердый сыр (30 гр.), омлет, кофе (можно с молоком, но без сахара). На второй завтрак: 1 киви. На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: кефир. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная грудка (100-150 гр.), свежевыжатый яблочный сок.

5 день На завтрак: овсяная молочная каша (200-250 гр.), черный некрепкий чай с 1-2 ч л меда. На второй завтрак: баночка не очень жирного йогурта. На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: ряженка. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), рыба без кожи отварная (100-150 гр.), зеленый чай.

6 день На завтрак: рисовая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), черный некрепкий чай с 1-2 ч л меда. На второй завтрак: обезжиренный творог (100 гр.). На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: кефир. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная индейка без кожи (100-150 гр.) зеленый чай или свежевыжатый апельсиновый сок.

7 день На завтрак: гречневая каша, приготовленная на молоке (200-250 гр.), некрепкий черный чай с медом вприкуску. На второй завтрак: тост из зернового хлеба, зеленый чай. На обед: тушеная капуста, приготовленная по рецепту (250 гр.), отвар из сушеных ягод шиповника. На полдник: ряженка. На ужин: тушеная капуста (200 гр.), отварная грудка (100-150 гр.), свежевыжатый яблочный сок.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа