Anna_Shepulova
5184 x 3456
blackboard1965G
5616 x 3744
JuliaLototskaya
5184 x 3456
CogentMarketing
6476 x 4409
ru.depositphotos.com
Anna_Shepulova
5184 x 3456
blackboard1965G
5616 x 3744
JuliaLototskaya
5184 x 3456
ru.depositphotos.com
#47108913 - Oat flakes, seeds and bran in spoons
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44796615 - brown rice on the wooden plate and rice plant with copy space..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#69986341 - Bran Castle, Transylvania, Romania, known as Draculas Castle.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#68128787 - Black Rice on wooden table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#44296300 - Harvest, close up of farmers hands holding wheat grains
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
ru.123rf.com
Anna_Shepulova
5184 x 3456
Anna_Shepulova
5184 x 3456
gosphotodesign
4512 x 2928
olhaafanasieva
3000 x 2000
gosphotodesign
4608 x 3072
olhaafanasieva
2875 x 2087
Anna_Shepulova
3456 x 5184
Anna_Shepulova
5184 x 3456
gosphotodesign
4608 x 3072
Anna_Shepulova
3456 x 5184
Anna_Shepulova
3456 x 3456
Anna_Shepulova
3456 x 5184
MSPhotographic
3900 x 2590
ru.depositphotos.com
Anna_Shepulova
5184 x 3456
CogentMarketing
6476 x 4409
Anna_Shepulova
5184 x 3456
Anna_Shepulova
5184 x 3456
olhaafanasieva
3000 x 2000
CogentMarketing
6476 x 4409
BestPhotoStudio
2832 x 2832
yekophotostudio
3999 x 2901
olhaafanasieva
2875 x 2087
gosphotodesign
3072 x 4608
MSPhotographic
3900 x 2590
ru.depositphotos.com
Сейчас время здорового образа жизни и моды на правильное питание. Поэтому отруби вновь оказались востребованным продуктом – их продают на развес, добавляют в выпечку, делают хлебцы для перекуса. И многие сторонники диет увлеклись: ввели отруби в ежедневный рацион. Но настолько ли объективна польза от них? Или это уловки маркетологов? Развенчиваем мифы вместе с врачом-диетологом.
Наш эксперт: Оксана Лищенко, врач-диетолог, кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.
К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались именно как дешевый «отброс» мукомольного производства. (Отруби, по сути, это отходы, которые остаются после помола зерна, его твердая оболочка.) А в конце века о них вспомнили, когда в обществе началось повальное увлечение натуральной едой. Ученые провели исследования, и оказалось, что в зерновых отходах содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне. И отруби не только вернулись в рацион общества, но и стали популярным продуктом.
Отруби бывают пшеничные, ржаные, рисовые, овсяные, гречишные, ячменные, просяные и т. д. Но самыми популярными считаются овсяные, пшеничные, ржаные. Хотя отруби содержат много разных компонентов (растительный белок, углеводы, жиры; витамины – каротин, Е и группы В; макро- и микроэлементы, калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо; есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов), основная польза этого продукта заключается в его богатстве нерастворимыми пищевыми волокнами, клетчаткой.
Но, как обычно бывает, многие приверженцы органической пищи наделяют продукт выдуманными качествами. Итак, рассмотрим самые популярные мифы об отрубях.
На самом деле. При определенных состояниях с их помощью действительно можно сбросить лишний вес. Главная ценность в клетчатке, которая необходима для нормализации работы кишечника. В момент продвижения по кишечнику отруби образуют мягкую массу, которая очищает кишечник от токсинов, шлаков и прочих продуктов распада. При регулярном потреблении отрубей можно избавиться не только от хронических запоров, но и заметно похудеть.
Содержащиеся в отрубях растительные волокна набухают в желудке и создают иллюзию сытности. Это еще один плюс отрубей для похудения. Они помогают бороться с голодом и при этом насыщают организм большим количеством полезных веществ.
Отруби улучшают обмен веществ. Клетчатка не является жиросжигающим средством, но она влияет на одну из причин увеличения веса – расстройство обменных процессов в организме – и препятствует всасываю жира.
На самом деле. Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, колит. Также не стоит употреблять отруби при аллергии на какие-либо злаковые. И не забывайте, что основным источником клетчатки должны быть овощи и фрукты, а отруби - это добавка к вашему основному рациону!
Превышение норм потребления отрубей может вызвать диарею, вздутие живота, метеоризм, резь или даже кишечную непроходимость. Диеты с избыточным количеством отрубей могут стать причиной других, более серьезных заболеваний, таких как синдром раздраженной толстой кишки, или спровоцировать дефицит минеральных веществ. Отруби могут уменьшать всасывание лекарственных препаратов, поэтому не увлекайтесь большими порциями, если вы регулярно принимаете какие-либо таблетки.
И не забывайте: отруби нужно запивать достаточным количеством жидкости. Вода помогает смягчить волокна и облегчает их прохождение через кишечник.
Диета Дюкана: волшебные отруби
На самом деле. Это не так. Для профилактики рекомендуется в день употреблять не больше столовой ложки. Максимум – не более трех-четырех ложек в день – 30−45 граммов. Если диетолог советует большую дозу, значит, начинать нужно понемногу, постепенно увеличивая количество. Реакция организма на отруби очень индивидуальна. Например, для нормализации работы кишечника одному человеку будет достаточно одного количества отрубей, другому – в шесть раз больше.
Во всех случаях нужно проконсультироваться с врачом, особенно для тех, кто страдает от хронического гастрита, гастродуоденита, панкреатита и холецистита. Неограниченные порции отрубей могут обернуться проблемами с желудочно-кишечным трактом и потерей полезных веществ (вместе со шлаками из организма уйдут и нужные).
www.wday.ru
Подбор рецептов
eda.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа