Можно ли есть картофель при правильном питании. Картофель при диете можно ли


Можно ли есть картошку при похудении или просто на пп: все секреты

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

При правильном приготовлении в нем сохраняется достаточное количество клетчатки (5 г в одном средней картофелине), что способствует нормальной работе пищеварительного тракта и выводу токсинов.

В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

При длительном нахождении под солнечными лучами в кожуре корнеплода образуется токсичное вещество – соланин.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка

Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.

Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.

Самыми полезными и низкокалорийными блюдами, разрешенными при диете и пп, считаются картошка, сваренная в мундире и запеченная в кожуре. Именно кожура сохраняет все полезные вещества при термической обработке. Безобидна на пп также и обычная отварная картошка.

Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Названиеккал в 100 гбелкижиры
картофель вареный на пару80,221,419,78
в мундире782,70,115,4
пюре с молоком905214,1
тушеный с мясом (индейка)80629,7
жареная картошка1922,89,523,4
фри34051742
чипсы4874,628,552

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

pp-vkusno.ru

Диета: можно ли кушать картошку

2,25 5 4

Картофель, пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность удалять чувство голода. Однако частые заявления, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя похудеть, заставляют исключать из рациона этот продукт. 

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жаренная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет. 

МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КАРТОШКУ НА ДИЕТЕ: МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом. 

картошка на диете

Читать также: Ягоды годжи: как не купить подделку

Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться. 

 Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр. 

можно ли кушать кортошку

Читать также: Теряй лишнее: кофейная диета для похудения

К варианту "здоровой" картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу, и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант. 

Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводом. Диетологи советуют в день, когда ты кушаешь картошку, исключить из рациона каши и мучное. 

Картошка за счет своего состава снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Так, если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме того, картофель позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул и защищает желудок от раздражения.  

Заглавное фото: Depositphotos

hochu.ua

Можно ли есть картофель при похудении! Можно или нет?

Вопрос о том, можно ли есть картошку при похудении, волнует многих любителей этого продукта. Одни уверены, что правильное употребление бульбы не вредит фигуре, другие это полностью отрицают. Чтобы самостоятельно определить, можно или нет употреблять блюда из картофеля во время похудения, следует разобраться, какими свойствами обладает этот продукт.

Пищевая ценность

Существует мнение, что продукт с высоким гликемическим индексом (ГИ) способствует набору веса, а не помогает от него избавиться. Известно, что снизить показатель можно с помощью правильно подобранного способа приготовления картошки.

Калорийность на 100 г продукта:

  • в сыром виде — 73 ккал;
  • отварной (без кожуры) — 65 ккал;
  • отварной (в мундире) — 86 ккал;
  • печеный (без кожуры) — 69 ккал;
  • печеный (в мундире) — 79 ккал;
  • жареный — от 130 ккал;
  • пюре (без добавок) — 63 ккал;
  • пюре (с добавлением молока и масла) — от 140 ккал;
  • приготовленный во фритюре — от 350 ккал;
  • чипсы — от 500 ккал.

Полезные свойства

Множество людей спорят, можно или нет есть картошку при похудении. Диетологи утверждают, что умеренное употребление картофеля положительно влияет на организм человека. Продукт на 75% состоит из воды. В картошке содержится много полезных углеводов, витаминов и минералов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.

Польза картошки:

  • улучшает обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • контролирует водно-солевой баланс;
  • стимулирует клеточный синтез;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет работу головного мозга;
  • замедляет процессы старения.

Вред картофеля

Вредность картофеля зависит от насыщения плода соланином — ядовитым веществом, вызывающим пищевое отравление. Продукт с высоким содержанием яда имеет зеленый оттенок и толстую кожуру. Также стоит остерегаться недозрелого и проросшего от времени картофеля. Эти плоды перенасыщены соланином, а их употребление опасно для здоровья человека.

Чтобы блюда из картофеля не приносили вреда, уменьшайте количество используемого масла и жирных ингредиентов. Также избегайте приготовления картошки во фритюре или на сковороде.

Болезни, при которых опасно употреблять блюда из картофеля:

  • острая форма панкреатита;
  • сахарный диабет;
  • пищевая непереносимость крахмала;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические заболевания ЖКТ.

Как часто кушать

Тем, кто привык регулярно видеть блюда из картошки на обеденном столе, сложно отказаться от них в процессе похудения. Не все знают, почему нельзя есть картофель в больших количествах и как это может отразиться на фигуре в будущем.

Диетологи уверяют, что полностью исключать из рациона бульбу не нужно, стоит лишь правильно подбирать, с чем есть полезный корнеплод. Для того, чтобы продукт стал помощником на пути к стройной и подтянутой фигуре, нужно знать, как правильно готовить картофель при похудении.

Отзывы о картофельных блюдах:

Елена Малышева.

«Картофель — это углеводный продукт. Если вы следите за весом и стремитесь избавиться от лишних килограммов, перестаньте кушать её вечером или на ночь. В состав блюда с картошкой обязательно должны входить овощи. На тарелке процент овощей не должен быть меньше 60. Если хотите, чтобы употребления принесло пользу, кушайте его с утра или подавайте на завтрак родным и близким».

Диетолог Пьер Дюкан.

«Добавляйте в блюда картофель только для усиления вкуса. Четко частоту и количество употребляемых углеводов. Варите суп с неочищенным картофелем, запекайте его в кожуре, но не позволяйте себе наслаждаться этим крахмальным продуктом».

Блюда из картошки лучше употреблять в первой половине дня. Продукт богат на углеводы, большее количество которых уходит на восполнение сил и энергии организма. Если ваша основная активность приходится на вечер или ночь, не отказывайте себе в желании полакомиться правильно приготовленным блюдом из корнеплода. Также не рекомендуется включать в дневной рацион больше двух плодов картошки средних размеров.

Как правильно приготовить картошку

Для того, чтобы приготовленные блюда приносили пользу организму, следует выяснить, с чем лучше всего сочетается крахмалистый продукт.

В первую очередь, картошка отлично взаимодействует с натуральными жирами (рыбьим или растительным). Не хуже она ведет себя и с продуктами с высоким содержанием клетчатки (бобовыми культурами и некрахмалистыми овощами).

С жиром важно не переборщить, добавлять его можно только в остывшие готовые блюда. При приготовлении картофеля во фритюре или на сковороде теряется большое количество полезных веществ.

Продукт в жареном виде считается опасным для употребления, потому что в нем содержатся транс-жиры, отложения которых приводят к ожирению внутренних органов, а в последствии — к летальному исходу. Такой картофель противопоказан людям, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом или хотят избавиться от лишнего веса.

Полезнее всего употреблять печеный картофель, приготовленный на гриле или в духовке без использования масла. В блюда можно добавлять специи и соль в небольших количествах.

Рецепты блюд с картофелем для похудения

Чтобы не набрать лишние килограммы, тщательно подходите к выбору картофельных блюд. Диетологи разработали специальное диетическое меню, содержащее рецепты приготовления вкусной и питательной пищи, а именно:

Деревенское рагу

Для приготовления рагу понадобится: 1 стакан овощного бульон, 4 картофелины средних размеров, 2 морковки, 1 большая луковица, 1 баклажан, 1 качан молодой кукурузы, 150 г цветной капусты, 150 г тыквы, 2 томата, 2 столовые ложки любого растительного масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленные овощи вымойте и очистите от кожуры. Каждый ингредиент нарежьте крупными дольками. Протушите кусочки тыквы, баклажана и морковки в 100 мл бульона до полуготовности. Вареный картофель бросьте в сковороду к будущему рагу.

Туда же добавьте лук и морковку. Слегка посолите и поперчите овощи. Когда блюдо будет почти готово, долейте в емкость полстакана овощного бульона и измельченные помидоры. Тушите рагу под накрытой крышкой 10 минут и подавайте к столу.

Пюре с щавелем

Для нежного вкуса картофельного пюре используйте молодой картофель (350 г), свежие листочки щавеля (500 г), 2 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла и 1 стакан обезжиренного молока. Сварите щавель с очищенной и нарезанной картошкой в одной кастрюле.

Слейте оставшуюся жидкость. Отварной картофель разомните вместе со щавелем. Подавайте готовое пюре с обезжиренным молоком и листочками петрушки.

Диетический овощной суп

Для приготовления вкусного и полезного овощного супа возьмите: 250 г моркови, 150 г лука, 350 г молодого картофеля, 300 г свежих помидоров, 300 г стручковой фасоли, 1,5 л овощного бульона, 5 столовых ложен растительного масла, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Разогрейте кастрюлю с растительным маслом. Чтобы в супе не чувствовался сырой лук, пропассеруйте лучок на дне кастрюли вместе с натертой на мелкую терку морковью. Готовьте до золотистой корочки 2-3 минуты.

К морковке и луку добавьте мелко нарезанный чеснок и специи по вкусу. Через минуту залейте овощи овощным бульоном и дайте закипеть под закрытой крышкой. В момент закипания засыпьте в кастрюлю рубленый картофель и помидоры, и снова доведите бульон до кипения. Бросьте в кипящий суп фасоль и варите до готовности.

Заключение

Помните, польза и вред картошки напрямую зависят от способа приготовления. Употребляйте блюда из овоща утром или в первой половине дня.

Используйте для приготовления молодой картофель, который содержит меньше крахмала. Готовьте только полезные диетические блюда и занимайтесь спортом. Будьте счастливыми и здоровыми!

Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

bodytrain.ru

Разрешен ли картофель для похудения

Существует несколько мнений, о том, можно ли похудеть на картошке. Одни источники утверждают, что люди, желающие скинуть лишние килограммы, должны полностью отказаться от этого продукта в своем рационе, другие заявляют, что вареный и печеный картофель положительно влияет на похудение. Попробуйте устроить себе картофельный день, чтоб точно узнать ответ.

Картофель при похудении

Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К. Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.

Калорийность

Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:

  1. Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
  2. Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
  3. Калорийность картошки фри – 340 калорий.

Картошка в корзине

Польза

Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:

  1. Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
  2. В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
  3. Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
  4. При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
  5. Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
  6. Картофельный отвар используют при артрите.
  7. Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.

Вред

Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.

Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.

Картофельные клубни в руках

Можно ли есть картошку на диете

Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:

  1. Не используйте картофель как гарнир к мясу.
  2. Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
  3. Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
  4. Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
  5. Не употребляйте жареный картофель.

Как похудеть на картошке

Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:

  1. Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
  2. Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
  3. Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.

Диета­

Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам. Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.

Картофель молодой

На картошке в мундире

Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.

С кефиром

Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:

  1. Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
  2. На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
  3. На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.

На печеной картошке

Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Картофель. Можно ли есть картошку при диете?

Принято считать, что картошка является «запрещенным» продуктом для тех, кто стремится сбросить вес. Приводят в качестве доказательства ее калорийность и содержание крахмалистых веществ. А между тем новые исследования показывают, что никакой особой «вредности» в картошке и нет.

Начнем с калорийности. В зависимости от способа приготовления в 100 граммах «второго хлеба» может содержаться от 80 до 200 калорий. Учитывая, что в сутки потребность организма составляет 1,8-2,5 тыс. ккал (в зависимости от пола и возраста), то эта информация кажется не такой и грозной.

Однако вспомним, какие блюда из этого овоща мы чаще всего едим? Правильно: картошечку жареную, с котлеткой, с колбаской, майонезом, драники с мясом… Получая львиную долю вредных для фигуры продуктов именно от сопутствующих компонентов. Ученые приводят доказательства: группы людей с высоким, низким и средним уровнем содержания глюкозы в крови в течение трех месяцев получали питание, в которое входили и картофельные блюда (их количество варьировалось  от 5 до 7 раз в неделю). Подчеркивается, что вся пища готовилась по «здоровым» технологиям, с использованием натуральных продуктов. Спустя 12 недель выяснилось, что вес потеряли абсолютно все испытуемые, причем разница между группами была незначительна.

Вывод не заставил себя ждать: правильно приготовленный картофель совершенно не вредит фигуре и не мешает сбросить вес. Важно, чтобы пища готовилась из свежих продуктов, а рацион был сбалансирован. Употреблять овощ лучше в первой половине дня или на обед, дабы содержащиеся в нем углеводы успевали «утилизироваться».

Так что кушайте любимую картошечку на здоровье – вареную или запеченную, в мундире и без, в виде постного пюре или с небольшим добавлением молока. А можете попробовать и картофельную диету – теперь вы знаете, что она действительно сработает.

devchatt.ru

Можно ли есть картофель при правильном питании

Можно ли есть картофель при правильном питании

Что нельзя есть при похудении? Правильное питание при похудении

October 29, 2014

В настоящее время едва ли не каждая представительница слабого пола прилагает максимум усилий для того, чтобы ее фигура была стройной. Соответствовать параметрам 90 х 60 х 90 сегодня очень модно, поэтому молодым особам (и не только) не дает покоя вопрос о том, что нельзя есть при похудении.

Конечно же, желание избавиться от излишнего веса – это похвально, но не следует в этом стремлении, что называется, перегибать палку . Очень многие девушки, пересмотрев свой рацион питания и сбросив 5-6 лишних килограмм, на этом не останавливаются и продолжают худеть и худеть. В итоге они попадают в сеть коварной патологии под названием анорексия . Помните, что во всем должна быть мера.

Безусловно, те, кто неоднократно сидел на всевозможных диетах, прекрасно осведомлены о том, что нельзя есть при похудении. Однако даже они не понимают, что если организм требует Спрайта или жареной картошки, то лишать этих яств его не следует. Главное – это не употреблять их часто и в больших количествах. Вы обязаны понимать, что человек должен получать удовольствие от еды.

Вместе с тем, если ситуация крайне запущена, и барышня носит в себе лишних два десятка килограмм, то, конечно же, она должна первое время строго следить за тем, что нельзя есть при похудении, и ни о каком бутерброде с маслом речи быть не может.

Ни для кого не секрет: чтобы похудеть — нужно приложить огромные усилия, поскольку далеко не все низкокалорийные продукты вкусные.

Итак, перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, что нельзя есть при похудении.

Список запрещенных продуктов питания

Необходимо отметить, что перечень продуктов питания, находящихся под запретом для тех, кто хочет сбросить лишний вес, весьма внушителен. Перечислим лишь основные из них.

Газированные напитки

В первую очередь следует отказаться от любых газированных напитков, в числе которых на первом месте стоит, естественно, Кока-Кола .

Они содержат в своем составе сахар, поэтому при их употреблении избавиться от лишнего веса вам будет трудно.

Фаст-фуд

Любители пунктов быстрого питания должны также пересмотреть свой рацион. Какие продукты нельзя есть при похудении? Естественно, чизбургеры, гамбургеры, картофель фри и прочие аналогичные яства. Такая пища крайне вредна, поскольку содержит огромное количество холестерина.

Мясо

Еще какие продукты нельзя есть при похудении? Табу распространяется в первую очередь на копченые, вареные колбасы, ветчину, сосиски, поскольку в составе такой еды находится много жира и очень мало мяса. Однако это вовсе не значит, что питание при похудении исключает употребления мяса. Напротив, диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы оно обязательно присутствовало в рационе. Помните, что мясо – это источник белка, который является главным строительным материалом в нашем организме. Можно съесть отварную курицу либо приготовить, например, филе индейки на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное мясо, например, котлеты или чебуреки.

Хлеб и хлебобулочные изделия

От белого пшеничного хлеба, а также пончиков, булочек, пирожных, заварных, печенья и пряников также следует отказаться. Мучное сразу же прибавляет лишние килограммы. Что касается хлеба, то лучше белой буханке предпочесть булку из ржаной муки.

Сладкие десерты

Следует отметить, что сладости при похудении также необходимо исключить. Девушкам, которые любят шоколад, варенье, джемы, сгущенное молоко и прочие лакомства, придется демонстрировать огромную силу воли, придерживаясь той или иной диеты. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории высококалорийных.

Картофель и каши

Нередко пишут о том, что правильное питание при похудении исключает употребление в пищу таких продуктов, как каши и картофель.

Однако подобную точку зрения нельзя считать правильной на все сто процентов. Вышеуказанные яства присутствуют в самых различных системах питания с эффектом снижения веса. Ну кто из нас не слышал об овсяной, гречневой или рисовой диете? При этом следует отметить, что при помощи них люди избавляются от огромного количества лишних килограмм.

Что касается картофеля, то можно сказать следующее: не следует употреблять его в пищу в жареном виде, особенно когда он готовится на подсолнечном масле. А вот в вареном или запеченном варианте данный продукт питания допускается, но с оговоркой: не на ночь и не три раза в день.

Тем, кто не может побороть в себе желание полакомиться сгущенным молоком или съесть котлету, можно посоветовать лишь одно: если вы не можете отказаться от любимых яств совсем, то хотя бы уменьшите их потребление. В идеале, конечно, продукты питания, находящиеся под запретом для худеющих, должны быть исключены на все сто процентов.

Фрукты

Естественно, фрукты необходимо употреблять в пищу регулярно, поскольку они изобилуют витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму для полноценной жизнедеятельности.

Однако людям, которые контролируют собственный вес, следует помнить о том, что кушать груши или виноград следует в строго дозированных количествах. Почему? Это объясняется тем, что в большинстве натуральных продуктов питания содержится невероятное количество фруктозы – моносахарида, который медленно усваивается организмом, и его значительная часть откладывается в виде жировых запасов. Более того, следует помнить о том, что фруктоза не может вызвать у человека чувство сытости, напротив, после бананов и изюма аппетит становится еще больше. Не рекомендуется употреблять фрукты в качестве основного блюда и перекусывать ими в перерыве между обедом и ужином. Это также не является хорошей идеей.

Итак, если вы твердо намерены избавиться от лишнего веса, вам следует отказаться от таких продуктов, как инжир, бананы, сухофрукты, гранат, манго, виноград.

Знайте меру в еде

Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Перед завтраком (за 30 минут) возьмите за правило выпивать стакан воды, так вы сможете активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Старайтесь кушать только что приготовленную пищу.

Можно ли кушать картофель на диете

Картофель — один из самых спорных продуктов в системе диетического питания. Очень часто можно услышать рекомендации об исключении картошки из своего рациона. Где же истина, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Картофель, пожалуй, самый противоречивый продукт в диетическом рационе. Так, многие любят картошку за ее прекрасный вкус и способность удалять чувство голода. Однако частые заявления, что от картофеля можно поправиться и никак нельзя похудеть. заставляют исключать из рациона этот продукт.

В последнее время все больше диетологов заявляют, что вред картошки для фигуры сильно преувеличен. Да, жаренная картошка в масле или ее сочетание с тяжелыми жирными соусами стройности не добавят, а вот если ее правильно приготовить, тогда никаких проблем не будет.

МОЖНО ЛИ КУШАТЬ КАРТОШКУ НА ДИЕТЕ: МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если правильно готовить картошку, она не навредит фигуре. И, если ты любишь картофель, не стоит от него отказываться. Для диетического питания вари картофель, заправляя его нежирной сметаной и запекай его в духовке. Такие методы обработки сохраняют все полезные вещества продукта, а также позволяют насладиться любимым блюдом.

Диетологи советуют кушать картошку с овощами, не соединяя ее с мясом, не заправляя майонезом или кетчупом. Например, запеки ее с грибами и сыром, кушай пюре с соте, или же просто включи фантазию и придумай что-то свое. Помни, оливковое или подсолнечное масло добавлять в картошку можно, не боясь о лишних сантиметров на талии, а вот от сливочного масла лучше отказаться.

Многие думают, что варенная и печенная картошка — это скучно, поскольку большинство из нас привыкли к тому или иному жаренному варианту. Однако, если немного пофантазировать, можно придумать (или найти) много интересных вариантов приготовления пюре. Например, добавь в блюдо сливочный сыр и немного обжаренные помидоры, или же вассаби. Также можно добавить тертый твердый сыр.

К варианту здоровой картошки относится и запеченный вариант в фольге: помой картофель, обверни его в фольгу, и отправь в духовку на 40 минут. После приготовления туда можно добавить немного сметаны или сыра. А если дополнить такое блюдо каким-нибудь интересным салатом, то можно получить почти ресторанный вариант.

Калорийность картофеля — 80 калорий на 100 грамм. Он богат калием и фосфором, железом, кальцием, а также рядом аминокислот. В картошке есть даже витамин С (20 мг на 100 грамм). В принципе, 300 грамм картофеля способны обеспечить суточную норму углеводом. Диетологи советуют в день, когда ты кушаешь картошку, исключить из рациона каши и мучное.

Картошка за счет своего состава снижает уровень холестерина, а также стимулирует вывод лишней жидкости из организма. Так, если во время застолья закусывать алкоголь картошкой, то на утро не будет отеков. Кроме того, картофель позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует стул и защищает желудок от раздражения.

Заглавное фото: Depositphotos

КАРТОФЕЛЬ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Автор: Алексей Шевченко 03 февраля 2013 19:00 Категория: Питание

О КАРТОФЕЛЕ И ЗДОРОВЬЕ

В зависимости от сорта в клубнях картофеля содержится от 18 до 30% крахмала, до 3% белка и около 1,2% минеральных солей. Чтобы организовать правильное питание. следует знать, что по энергетической ценности картофель в 2 раза превосходит помидор, в 3 раза капусту и в 4 раза морковь. По своей биологической ценности белок картофеля, содержащий 18 аминокислот, уступает только гречишному и пшеничному белку.Так как здоровье человека неотделимо в нашей повседневности от культур, возделываемых на дачных и приусадебных участках, но из — за чрезвычайно обильной насыщенности клубней картофеля минеральными веществами, то ему всегда отдается предпочтение в посадках. Такие жизненно необходимые организму человека минеральные вещества как калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор накапливаются в клубнях картофеля. Но в нём же содержатся довольно ценные витамины группы В, РР1, К, С, А. Достаточно съесть в течение дня 320-350 грамм варёного картофеля, чтобы обеспечить организм человека в суточной потребности углеводами, витамином В2, фосфоре, на 35-42% аминокислотами, на 22-26% витамином В1, на 43-48% витамином С, на 54-59% калием, на 24-29% кальцием и железом, на 1,4% каротином. Никто из нас не станет оспаривать о наличии у картофеля высоких вкусовых, пищевых и кулинарных качеств. Эти качества вывели картофель в разряд товаров повседневного употребления и славы «неприедаемого» продукта. Благодаря разнообразию способов и простоте приготовления блюд из картофеля для многих из нас не представляет затруднений разнообразить в течение недели-месяца меню из 30 — 50 и более кулинарных вкусностей. Картофель, в некоторых случаях, используется в качестве довольно эффективного средства для усиления действия лекарственных препаратов в целях достижения положительной динамики осуществляемого амбулаторного процесса лечения от различных заболеваний. С этой целью блюда из картофеля обязательны в рационе питания больных, отягощенных недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, хронической почечной недостаточностью. Больным нефритом, гипертонией, недостаточностью кровообращения настоятельно рекомендована разгрузочная картофельная диета. При травмах и операциях челюстно — лицевой области, злокачественных новообразованиях полости рта, гортани, пищевода, инсультах, бессознательных состояниях при диабетической коме, тяжёлой почечной недостаточности, ожоговой болезни применимы, так называемые, зондовые диеты, когда вводят полужидкое молочно-картофельное пюре.

Установлено, что в клубнях картофеля имеются в наличии активные формы бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, губительно действующего на туберкулёзные палочки человеческого типа. А тот зеленоватый солонин, который образуется в клубнях от воздействия солнечного света, обладает антибиотической активностью, им подавляются многие грибки, от воздействия которых образуются микозы. Солонин также угнетает рост золотистого стафилокока. Однако при таких заболеваниях кишечника как энтерколиты, энериты, колиты (в стадии обострения) блюда из картофеля полностью исключают из питания больного. Очень осторожными должны быть больные, страдающие мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением при составлении меню с блюдами из картофеля.

ДЕДОВСКИЕ МЕТОДЫ И КАРТОФЕЛЬ ОТ НЕДУГОВ

ЛЕКАРСТВО НОМЕР ОДИН И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. До того как наука объяснила целительную силу сока сырого картофеля наши предки использовали его при лечении сахарного диабета, язвы желудка, гипертонии, болезнях почек, печени и даже раковых опухолей. К настоящему времени эту исцеляющую силу сока сырого картофеля наука связывает с тем, что в нём содержится много тонизирующих веществ, а также витамин С, который губительно действует на зарождающиеся раковые клетки. Наши предки заметили, что сок картофеля основательно осуществляет чистку внутренних органов организма. А в сочетании с морковным соком и соком сельдерея сок сырого картофеля стабилизирует работу пищеварительных органов, исцеляет от зоба и ишиаса. Для того, чтобы избавиться от гастрита, диспепсии, изжоги, газов в желудке народные целители, наши деды, назначали лечение соком сырого картофеля. Требовалось выпить один стакан сока и лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней подряд. Затем десять дней пропустить и снова повторить десятидневное лечение соком сырого картофеля. Ещё раз пропустить десять дней, и в третий раз повторить десятидневное лечение соком сырого картофеля. При приготовлении сока надо у хорошо вымытого картофеля вырезать глазки. При лечении соком сырого картофеля из диеты необходимо исключить все мясные и рыбные продукты.

СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОМ ТЕСТЕ: необходимо взять 720 г картофеля, 120 г крупы манной, 2 куриных яйца, 270 г пшеничной муки, 500 г сосисок, 120 г сыра, сливочного масла — 60 г, соль по вкусу. Сваренный и ещё горячий картофель измельчаем через мясорубку. В этот картофель добавляем пшеничную муку и крупу манки, добавляем соль и содержимое яйца, вымешиваем тесто. Раскатанное тесто порезать на прямоугольники. После того как сосиски отварятся, снимаем с них оболочку и раскладываем на нарезанные прямоугольники. Со всех сторон защипываем края и выкладываем на противень. Взбиваем второе яйцо с растопленным маслом и смазываем полученное изделие, посыпаем его тёртым сыром, ставим в духовку и запекаем.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ: необходимо 250 г картофеля, 3 — 5 веточек душицы или иной ароматной травки, 50г тёртого сыра, соль, перец по вкусу. Картофель отвариваем в мундире. Сваренные клубни обдаём холодной водой. Ароматную душицу или иную травку измельчаем и смешиваем с тёртым сыром. Картофелины разрезаем вдоль и раскладываем на противне, смазанном жиром. Присаливаем, перчим изделие. Сырную смесь выкладываем на половинки картофеля и слегка прижимаем. Ставим в духовку. Запекаем и подаём на стол. Всё!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Источники: http://fb.ru/article/155878/chto-nelzya-est-pri-pohudenii-pravilnoe-pitanie-pri-pohudenii, http://hochu.ua/cat-health/diet-and-nutrition/article-61274-mozhno-li-kushat-kartofel-na-diete/, http://dolgo-zivi.ru/kartofel-i-pravil-noe-pitanie

Интересное на моём сайте:

allonatashka.ru

Можно ли картошку на диете?

Ну вот у каждого существует любимая еда... вот та, «заветная» пища, расставаться с которой, ну совсем уж тяжко. Не умаляя уникальности каждого из нас, скажу так — ассортимент таких продуктов весьма скуден и однообразен: сахар, хлеб, картофель, сладкий кофе с молоком, пиво и газированные напитки. Да похудеть-то конечно хочется, но и кушать-то — тоже! И кушать при этом свою любимую еду, а не какие то там хлебцы с сыром нулевого жиросодержания. Ну ладно сахар... та и хлеб туда же! Но картошку!?? Может картошку можно оставить?

Картофанчик, на диете - агинь!

Нействительно все не так уж и однозначно. И не смотря на то, что картофель ограничивается большинством диет для похудения (не безосновательно), существуют условия, при которых наличие картофеля в диетическом низкокалорийном питании возможно.

ПОЧЕМУ КАРТОШКУ УБИРАЮТ ИЗ ДИЕТ-ПЛАНОВ?

Ответить можно коротко — картошка один из главных виновников избыточного веса, для большинства людей.

А теперь основания к вышесказанному: состав картошки, говорит сам за себя... учитывая что на 79% картофель состоит из воды, из оставшихся 21% , целых 18% - крахмал, и только 3% - всё остальное. Еще раз — у всей питательной составляющей картофеля, крахмал занимает 85%. А что такое крахмал? Крахмал, по сути, это моносахариды (углеводы, сахара) связанные в определенной химической зависимости. И всё. Как только эта зависимость разрушается, крахмал превращается в самый тривиальный углевод — сахар. Представляете себе диету для борьбы с лишним весом, в которой рекомендуют кушать сахар?

Что разрушает крахмал в картофеле? Правильно — его приготовление. Таким образом, получается, что мало того, что свежий картофель достаточно сытный и калорийный, так еще и в процессе приготовления количество простых углеводов в нем значительно возрастает. А чем больше простых углеводов поступает в организм, тем большим количеством энергии он (организм) будет обладать, за короткий промежуток времени. И это прекрасно, если вы способны её (энергию) быстренько израсходовать. Ну примером у вас тяжелая физическая работа или же вы интенсивно тренируетесь... если же это не так, то скорее всего избыточную (не израсходованную) энергию организму придётся депонировать, а простыми словами превратить в жир и спрятать в ваш «спасательный круг», на всякий случай.

Вот есть еще такая интересная зависимость, чем основательнее приготовлен картофель, тем быстрее он превратиться в чистое топливо (для нашего организма чистейшим топливом является глюкоза), которое в случае ненадобности превратится в жир. Под «основательным приготовлением» я не подразумеваю добавление каких-то дополнительных ингредиентов к картофелю. Что имеется в виду? Вот пример разных кондиций: остуженный целый отварной картофель, нарезанный кубиками отварной картофель, картофельное пюре (помятое вручную), теплое воздушное картофельное пюре (взбитое блендером). Вот представьте себе, что от последнего блюда вы поправитесь значительно быстрее, чем от первого. Не сомневаюсь, что холодный клубень вареной картошки не так привлекателен, для большинства, как воздушное пюре. :) А это то, и есть еще одной проблемой присутствия картошки в диете — никто не желает кушать холодные клубни отварной картошки (!), всем подавай горячее пюре! Тёплое пюре, практически моментально переваривается и становиться глюкозой. Глюкозу надо использовать! Некуда? Отправляем в депо. А где депо? Ой!

Но не только крахмал заставляет диетологов ограничить картофель, в своих диет-планах... Другая часть проблемы — процессы приготовления блюд из картофеля. Для большинства картошка вообще ассоциируется только с жаренным картофелем! И понять их можно, так как блюдо это простое в готовке, вкусное и сытное. Как его не любить? Только вот, вместе с крахмалом картофельным, в таком случае, в организм доставляется ещё и изрядная доля жира. Именно того, на котором картошку жарили. И как бы вы не старались пожарить картошку на малом количестве жира, калорийность её увеличится минимум на треть, а то и в два раза. Это так же справедливо для картофеля пюре и уж тем более для картошки фри.

КАКУЮ КАРТОШКУ МОЖНО ЕСТЬ НА ДИЕТЕ?

Лучше всего — никакую. Но это утверждение не имеет оснований, если вы четко соблюдаете калорийность своего рациона.

Довожу. Как бы там ни было, как бы не называлась диета для похудения, суть её одна — сжигать больше калорий, чем потреблять. И хотя все же некоторая разница есть, в том из чего извлечены калории: жира, белка или углевода, данное утверждение все равно справедливо. Из этого следует, что вы можете питаться картофелем, приготовленным абсолютно любым способом. Другое дело, сколько его вы сможете съесть чтобы не выйти за рамки допустимой дневной калорийности? И сможете ли вы съесть ровно столько, сколько запланировали и не съесть лишнего? Вот этот вопрос всегда будет открытым...

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа