Польза и вред изюма для организма. Польза и вред изюма для организма


Польза и вред изюма для организма

Чтобы как-то разнообразить и восполнить недостаток сезонных фруктов, затяжная зима вынуждает искать дополнительные источники витаминов, и сухофрукты один из них. В нашей стране сушеный виноград занимает одну из лидирующих позиций среди самых популярных лакомств, поэтому сегодня рассказ пойдет о пользе и вреде изюма для организма, о его полезных свойствах и применении.

Содержание:

  1. Полезные свойства изюма
  2. Калорийность изюма
  3. Польза изюма для похудения
  4. Изюм от кашля (рецепт)
  5. Изюм - для беременных и при грудном кормлении
  6. Чем полезен изюм для детей
  7. Виды изюма
  8. Полезный перекус
  9. Как выбрать изюм
  10. Как сделать изюм самостоятельно
  11. Вред изюма и противопоказания к применению

Первыми научились сушить виноград жители стран Средиземноморья, греки и римляне стали первыми ценителями изюма. Благодаря продолжительному сроку хранения он быстро распространился по всему свету, завоевал популярность и стал использоваться не только в приготовлении пищи, но и для лечения некоторых заболеваний.

Многообразие сортов винограда придают изюму различные цветовые оттенки от светло-желтого до иссиня- черного. Он бывает мелким и величиной практически с вишню, бескостным или с несколькими косточками.

Полезные свойства изюма

Польза изюма для организма определяется содержанием в нем:

  1. Ценных кислот: яблочной, аскорбиновой, винной;
  2. Витаминов: А, РР, С, К и группы В;
  3. Микроэлементов: калия, бора, магния, кальция, селена;
  4. Пищевой клетчатки.
  • Сочетание магния и витаминов группы В нормализует нервную и мышечную систему организма, улучшает психоэмоциональное состояние, помогает противостоять стрессу и бессоннице.
  • Калий выводит воду из организма, рекомендуется включать его в меню во время беременности, когда проблема отеков стоит наиболее остро. Также он нормализует работу сердца, способствует установлению стабильного давления и сердечного ритма. Полезный изюм рекомендуется включать в меню в восстановительный период после инфаркта, а также людям страдающим вегето - сосудистой дистонией.
  • Благодаря содержанию витамина РР улучшается микроциркуляция сосудов головного мозга.
  • Кальций способствует укреплению костей, его лечебное действие усиливает бор, с помощью которого он лучше усваивается и является полезным продуктом для профилактики костных заболеваний.
  • Высокое содержание фруктозы придает сушеному винограду насыщенный сладкий вкус. Несмотря на этот факт его умеренное потребление изюма оказывает полезное воздействие на организм, состояние внутренних органов, нервную, костную и сердечно-сосудистую систему.
  • Волокна клетчатки изюма увеличивают скорость пищеварения, очищают организм от вредных токсинов и шлаков.
  • Отвар на изюме полезное средство народной медицины для очищения печени (под наблюдением врача). Благодаря ему вскрываются желчные протоки, увеличивается скорость течения желчи, что способствует очищению и восстановлению печени.
  • Железо в составе сушеной ягоды повышает гемоглобин. Темные сорта винограда содержат его больше, поэтому при дефиците железа черный изюм полезнее включать в меню, чем желтый.
  • Обладает противовирусным действием, укрепляет сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям. В сочетании с горячим молоком является эффективным средством при боли в горле, кашле и бронхите.

Калорийность изюма

Несмотря на несомненную пользу изюма для организма он не является диетическим продуктом. На 100 грамм продукта приходится 280 ккал. В день рекомендуется съедать не более 50 грамм. По факту, как правило, и 30 грамм вполне достаточно - больше и съесть, уж очень он сладкий.

Польза изюма для похудения

В сети можно найти много информации на тему «как похудеть на изюме», но если вы человек вдумчивый и благоразумный, то изучив химический состав продукта поймете сами, что сделать это не возможно - изюм не полезен для организма при похудении.

Количество сахара в сушеном винограде в восемь раз выше, чем в свежем. Даже при ограниченном потреблении можно в лучшем случае не поправиться и остаться как говориться "при своих". Это рекомендация из области: как можно похудеть на свином окороке, на пшеничной выпечке и т. д. с уверениями авторов, что кушать его надо очень-очень немного и через месяц вы просто худышка. Ага! От лукавого все это. И главное, зачем использовать изюм для похудения, когда существует множество продуктов куда более подходящих для диеты.

Изюм от кашля (рецепт)

Чем полезен изюм для организма, так это тем, что он является проверенным временем эффективным средством для лечения кашля у взрослых и детей от трех лет.

  • Примерно 30 грамм продукта размачивают в теплой кипяченой воде один час.
  • Незадолго до сна размягченный изюм постепенно съедают запивая горячим молоком.

По своему оздоровительному воздействию на организм рецепт очень похож и работает по тому же принципу, что и инжир с молоком от кашля.

Изюм - для беременных и при грудном кормлении

Есть изюм при беременности и грудном вскармливании полезен для женского организма, но в любом случае в такие ответственные периоды жизни следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Беременность часто сопровождается отеками, запорами и дефицитом железа - изюм способен от них избавить. Главное правило - умеренное потребление в пределах суточной нормы 50 грамм.

Кормящим мамам в первые два месяца после рождения ребенка изюм противопоказан, далее его можно понемногу включать в меню для усиления питательности молока.

Чем полезен изюм для детей

Изюм не полезен для детского организма до 1,5 лет. Мелкая сухая ягода не годится для питания малышей.

Для детей постарше его следует предварительно подготовить. Для придания мягкости изюм размачивают в кипятке, выбирают из него жесткие плодоножки и конечно он должен быть без косточки.

Если ребенок сластена ему наверняка придется по вкусу каша, творожная выпечка, да и просто изюм сам по себе вместо конфет. Количество должно быть строго ограничено и зависит от возраста ребенка, лучше этот момент обсудить с педиатром.

Виды изюма

  1. Самый крупный сушеный виноград получают из сорта «дамские пальчики» с 2-3 косточками внутри. Его редко используют для выпечки, в основном из него варят компот, делают квас и другие напитки. Иногда используют для приготовления плова.
  2. Изюм почти черного цвета (иногда с красноватым оттенком) «бидан» или «шигани» самый востребованный для применения в кулинарии. Используется для приготовления кондитерских изделий, гарниров, напитков, а также лечебных отваров. Вкус черного винограда варьируется от приторно сладкого без содержания косточки, до сладкого с кислинкой и одной косточкой.
  3. Желтый сушеный виноград самый мелкий. Его получают из светлых бескостных сортов типа кишмиш. Область его применения такая же как и у черного изюма, но благодаря мелкому размеру и светлому цвету он считается менее ценным.

Полезный перекус

Это калорийный продукт, но 30 грамм с теплым молоком не нанесут никакого вреда фигуре, зато такой десерт утолит голод. Да, в изюме много фруктозы, но сахар в умеренном количестве — это пища для мозга и энергия для тела.

Как выбрать изюм

Несомненную пользу изюма для организма способны принести  только качественные сухофрукты не обработанные химикатами. При его выборе надо обратить внимание на следующие признаки:

  • Матовая поверхность говорит о том, что скорее всего изюм не подвергался искусственной консервации, а значит в нем содержаться только полезные вещества без вредных примесей.
  • На поверхности не должно быть никаких пятен.
  • Изюминки должны быть без видимых разрывов. Если это не так, то скорее всего для его производства был использован виноград не лучшего качества.
  • Если сушеный виноград покрыт белым налетом, то скорее всего был нарушен технологический процесс. Дело в том, что прежде чем отправить плоды на сушку их обязательно обрабатывают в растворе соды для дезинфекции и для того чтобы такой налет не возникал.
  • Следы плесени сигнализируют о неправильном хранении или о том, что в нем осталось много влаги и виноград не досушен, в результате чего образовалась плесень. Ясно, что пользы от такого изюма для организма никакой.

Как сделать изюм самостоятельно

Если кому посчастливилось быть обладателем виноградной лозы, которая дает мясистый и пригодный для получения сушеной ягоды виноград, то информация как сделать полезный домашний изюм будет весьма кстати.

  1. Качественные целые виноградинки следует отобрать в ручную и промыть в проточной воде.
  2. Приготовить содовый раствор: в литре кипящей воды растворить чайную ложку соды.
  3. Плоды следует опускать в раствор примерно на 3 секунды, эта процедура позволит избежать образование белого налета.
  4. Последний этап сушка может производиться несколькими способами.

Как сушить

  • Сушить в духовке. Равномерно разложить на противне в один слой, разогреть духовку до 60 — 75 градусов дверь ее до конца не закрывать. Для равномерной просушки плоды периодически переворачивать.
  • Сушить на солнце и регулярно раз в два дня переворачивать плоды.
  • Специальная сушка (бытовой прибор). Примерно через десять часов виноград при температуре 60 градусов превратиться в качественный полезный изюм.

Вред изюма и противопоказания к применению

Говоря о пользе и вреде изюма для организма, следует отметить, небольшой список противопоказаний. Но, они все-таки существуют, это:

  1. В редких случаях аллергия и непереносимость.
  2. Лишний вес.
  3. Заболевания тонкого и толстого кишечника.
  4. Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Туберкулез.

 

4plusa.ru

Изюм — польза и вред для организма

При одном слове «изюм» сразу всплывает картинка вкуснейшего лакомства, которые мы так любим! Высушенный виноград нашел широкое применение в кулинарии, блюда на его основе популярны во всем мире. Что же нас так в нем привлекает? Безусловно, потрясающий вкус сухофруктов, независимо от того белый изюм или темный. Кстати, цвет напрямую зависит от сорта винограда. Но еще изюм является невероятно полезным, ему нет равных. Это «чемпион-рекордсмен» среди всех сухофруктов!

Его полезные свойства известны с глубины веков, наши предки использовали его в качестве успокаивающего и укрепляющего средства. По составу он практически не отличается от свежего винограда, темные сорта признаны более полезными. Состав изюма уникальный: огромное количество калия, железа, бора, магния, фосфора, витамины группы В, Е, Р, К, С, множество углеводов, органических кислот, белка, углеводов, сахара и клетчатки.

Полезные свойства изюма

В первую очередь изюм полезен беременным женщинам, он помогает бороться с железодефицитной анемией. Кормящим мамочкам это лакомство поможет повысить лактацию.

Эффективно используется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, проблемах с пищеварительной системой, мочевыводящими органами.

Особенно полезно включать в рацион спортсменов и при тяжелых физических нагрузках – изюм способствует максимально быстрому восстановлению сил.

Это великолепный природный афродизиак, способствуй поднятию сексуального либидо и эффективное возбуждающее средство. Именно изюм использовался в Японии жрицами любви – гейшами.

Постоянное употребление изюма благотворно влияет на сердце. Это объясняется высоким содержанием магния и кальция. Именно из-за таких свойств продукт рекомендуют употреблять после перенесенного инфаркта. Он налаживает сократительную работу сердечной мышцы и улучшает проводимость пульсов.

Сухофрукты способствуют снижению артериального давления, уменьшает отеки.

Есть еще в продукте одно уникальное вещество – олеиновая кислота, которая является ценным природным антиоксидантом, подавляющим бактерии. Поэтому продукт часто используют при лечении болезней инфекционного характера и даже в стоматологии.

Обладает продукт противокашлевыми средствами, это эффективное средство при лечении фарингита, воспаления легких, ларингита, бронхита, затяжного кашля.

В виде кашицы сухофрукты используют для лечения лишая, фурункул, гнойных ран.

Хотя изюм отличается высокой энергетической ценностью, он приравнен к диетическому продукту. Его назначают людям, имеющим проблемы с лишним весом. А заядлые «диетики» утверждают, что достаточно съесть 2-3 штуки изюма и вы забудете о чувстве голода, как минимум на час, при этом получив минимум калорий и максимум питательных элементов.

Изюм в детском питании

Безусловно, этот ценный продукт не только стоит, но и нужно давать ребенку. Сухофрукты должны стать составляющей частью детского меню. Они стимулируют и умственное, и физическое развитие ребенка, благотворно влияют на растущий организм.

Важно выбирать качественный изюм, поэтому приобретайте его для ребенка в специализированных магазинах или супермаркетах, а вот от «базарного» стоит отказаться.

Перед подачей промойте сухофрукт несколько раз в холодной воде. Можно залить горячей водой и оставить настояться на 20 минут. Маленьким детям изюм лучше измельчать в кашицу.

Главное, не увлекаться – в день ребенку достаточно съедать небольшую горстку изюма весом в 80-100 грамм, чтобы полностью обеспечить организм витаминами и минералами.

Полезные рецепты с изюмом

  • При заболевании дыхательных путей приготовьте такую смесь: промойте 60 грамм темного изюма, залейте холодной водой, оставьте постоять на 1,5 часа. Размоченный изюм съешьте на ночь, запивая горячим молоком.
  • Воду, оставшуюся с изюма, не выливайте, это тоже великолепное средство от кашля. Добавьте в нее 2 столовые ложки лукового сока, принимайте по 1 десертной ложке перед приемом пищи.При болезнях сердца или после перенесенного инфаркта поможет такое народное средство. Промойте 1 кг изюма в холодной воде, смешайте с 500 граммами измельченных грецких орехов. Переложите в банку. Принимайте по 50 грамм средства перед едой. Курс лечения – месяц.
  • При гепатите и заболеваниях печени, селезенки поможет настой из изюма и виноградного уксуса. Если хотите очистить печень, то залейте 100 грамм сухофрукта горячей водой, настаивайте 15-20 минут, промойте, снова залейте водой. Через сутки надо съесть изюм, затем положить на правый бок грелку и полежать в тепле 1 час. Процедуру можно повторять не чаще, чем один раз в неделю.

Может ли изюм причинить вред?

Каким бы ценным, полезным ни был изюм, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется применение, если у вас:

  • туберкулез в активной форме;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • ожирение, сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • язвенные заболевания полости рта.

Изюмом можно наслаждаться просто так, добавлять его в каши, использовать при приготовлении десертов – в любом случае он принесет пользу здоровью. Этот невероятно маленький, но очень вкусный плод способен творить чудеса! Поэтому изюм должен присутствовать на столе постоянно, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье близких. Это укрепление сил, бодрость духа, здоровый, полный сил организм!

Советуем почитать: Можно ли есть косточки граната.

smartdieta.ru

Польза и вред изюма для организма

Изюм представляет собой засушенные плоды винограда. Этот сухофрукт широко употребляется в пищу как в чистом виде, так и в составе различных кондитерских изделий, десертов, компотов и других напитков.

Химический состав изюма

В своем составе засушенный виноград имеет исключительно много полезных элементов и витаминов. К ним относятся калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, жирные кислоты, витамин С и практически все витамины группы В.

О пользе изюма

  • Антиоксидантные свойства изюма делают его обязательным продуктом в рационе тех, кто хочет как можно дольше оставаться молодым и заботится о своем здоровье;
  • укрепление десен и зубов, а также костной ткани;
  • благоприятное воздействие на органы кроветворения, вегетативную нервную систему;
  • отличное противокашлевое средство, позволяющее ускорить выздоровление больных пневмониями, бронхитами и трахеитами;
  • пациентам с гипертонией изюм поможет снизить давление, очистить сосуды, а также избавит от нагрузки на почки;
  • в случае расстройства желудка и кишечных инфекциях изюм эффективно снимает болевые ощущения и уменьшает интоксикацию организма;
  • перетертый в кашицу изюм и компрессы из него значительно ускоряют лечение лишая и фурункулеза.

Чрезвычайно полезен этот сухофрукт беременным женщинам. В нем есть все необходимые для мамы и будущего малыша вещества. Кроме того, изюм обладает свойством усиливать лактацию.

С целью насыщения организма жизненно важными элементами употребляют изюм и многие люди, сидящие на диетах. Для этого они рассасывают по ягодке несколько раз в день.

Кому изюм противопоказан

В связи с большим содержанием глюкозы изюмом не стоит увлекаться больным сахарным диабетом. По этой же причине он противопоказан людям, страдающим ожирением.

Сушеный виноград не рекомендуется кушать всем, у кого диагностирован туберкулез в открытой форме.

Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Чем полезен изюм. Какое действие он оказывает на организм. Кому нельзя кушать изюм. Какие сорта изюма бывают.

С детства всем знакома рисовая каша, сдобные булочки или кексы с изюмом. И если раньше на прилавках наших магазинов можно было найти только один сорт этого лакомства, а о существовании других знали разве что кулинары, то теперь можно выбирать изюм не только по цветовому предпочтению, но и по вкусовым пристрастиям.

Принято считать, что изюма три сорта:

  • светлый маленький без косточек;
  • очень темный без косточек или с одной косточкой;
  • большие мясистые сладкие ягоды.

Светлый и мелкий изюм изготавливают из бескосточковых сортов винограда. «Кишмиш» — общее название для этого сорта, которое пошло от одноименного винограда, используемого для сушки. Темный изюм бывает сладким и слегка сладким. По-старинке его называют «коринка». Самый вкусный третий вид. Изготавливают его из винограда сорта Хусайне и Герман.

Обрабатывать виноград могут как ручным способом, так и фабричным.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Изюм добавляют в выпечку, салаты, горячие блюда (например, в плов). С добавлением сушеного винограда делают различные настойки, квас, морсы, варят компоты.

Изюм очень калорийный продукт. Глюкозы и фруктозы в сухихи ягодах в 8 раз больше, чем в свежих. Поэтому людям с излишним весом, с сахарным диабетом его лучше исключить из рациона. Собственно в этом и заключается вред изюма. Но если очень сильно захотелось сладенького, то конечно лучше съесть горсть этих ягод, чем конфету или пирожное. В остальном же употребление этого лакомства принесет только пользу для здоровья.

Из всех сухофруктов сушеные ягоды винограда стоят на первом месте по полезности и питательности.

В составе сушеного винограда очень много таких элементов:

  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк.

В народной медицине изюм советуют кушать тем у кого наблюдается повышенная возбудимость, проблемы с сердцем, с давлением. Органические кислоты помогают бороться с заболеваниями десен и зубов. При боле в горле, сильном кашле, бронхиальном воспалении можно пить отвар из этих ягод. Содержащиеся в изюме элементы укрепляют костные ткани.

Тем, кто много работает как физически, так и умственно, обязательно следует есть изюм. После длительной болезни или сильном истощении организма, также изюм будет очень полезен. Он успокаивает нервную систему, тонизирует, улучшает работу желудка и обмен веществ.

При этом ежедневная норма изюма не должна быть больше 60 граммов.

o-polze.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа