Манная каша, польза и вред которой давно изучена – долго была самой популярной кашей для маленьких детей. Вообще, нужно сказать, что любая каша очень полезна для нашего организма. Кроме того, каша нужна и ребенку, и взрослому обязательно.
Что касается манной каши, то у неё предостаточно и поклонников, и противников. Есть люди, которые просто терпеть не могут манную кашу, она им совершенно не подходит. Но в целом, манная каша, польза которой неоспорима, является замечательным вариантом для детского и диетического питания. А сегодня многие диетологи говорят нам о том, что манная каша, вред которой может быть нанесен малышам, не должна появляться на наших столах. В чем же здесь дело? Что такое манная каша – польза или вред?
В этом мы с вами и попытается разобраться сегодня.
Как бы это не звучало странно, но манная каша вред действительно может приносить. В манной каше есть такие элементы, как глиодин и фитин, а они могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ из пищи в желудка малыша. Таким образом, система пищеварения будет от этого вмешательства довольно сильно страдать. Как показали исследования, манная каша в возрасте полгода просто недопустима. Манная каша, вред которой заключается в том, что она препятствует всасыванию, не дает усвоиться витамину D, а также кальцию в организме. Как результат, возникает ряд проблем, которые могут привести даже к возникновению таких болезней, как рахит. В целом, употребление манной каши в таком возрасте приводит только к тому, что у ребенка очень слабый иммунитет и недоразвитый опорно-двигательный аппарат теперь понятно, откуда возникает вопрос, что же представляет из себя манная каша – пользу или вред.
Манная каша, польза которой несомненна, окажет благотворное влияние на взрослых людей. К примеру, манная каша весьма полезны для больных, у которых есть проблемы в пищеварительной системой. Ведь у манной каши есть превосходное обволакивающее действие, она действует, подобно овсянке. Такая каша очень хорошо успокаивает язвенные боли и спазмы при гастрите.
Как бы там ни было, манную кашу из детского питания так или иначе придется исключить. Манная каша вред не несет, она содержит в себе все те же полезные элементы, что и рис, овес. Но все же далеко не все крупы могут перевариваться неприспособленным желудком младенца. И теперь врачи-педиатры говорят о том, что не только манку нельзя давать малышам, но и овсяную кашу, а также пшенную кашу и ячмень. Вещество, которое находится в этих кашах, или гликодин, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а значит, желудок через стенки кишечника не сможет всасывать полезные вещества из пищи.
Фитин, который препятствует усвоению кишечником витамина D и кальция, тоже не слишком располагает к тому, чтобы манка оставалась в рационе маленьких детей. Если давать ребенку манку два раза день, можно не сомневаться, что у него будет рахит.
Манная каша, польза которой ещё не так давно была несомненной, теперь вынуждена сойти со своих позиций первого прикорма.
У взрослых людей нет такой сильной потребности в кальции, поэтому манная каша не может им навредить. Но неизменная любовь к манной каше даже у взрослого может вызвать хрупкость кости, остеопороз и прочие заболевания, связанные с недостатком кальция. А ещё в манке содержится и глютен, как и в овсе, пшене, ржи. Глютен детям до года запрещен, ведь он может привести ко многим болезням. А вообще, умеренное потребление манной каши несет только пользу для взрослых людей. Манная каша, калорийность которой достаточно высока, может привести даже к лишнему весу – ведь обычно такое лакомство готовят на молоке, с добавлением масла и сахара. Так что порция манной каши иногда равняется 500-600 калориям. Однако, людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию, такая еда очень нужна, она дарит необходимую энергию, а также снабжает витаминами и белком, минералами. Кашу манную часто рекомендуют людям с почечной недостаточностью и хронической усталостью.
С какого возраста лучше давать манную кашу детям? И нужно ли вообще есть манку здоровому человеку? Нужно, но не слишком часто. Один раз в неделю можно сварить себе манную кашу по всем правилам, и вреда она не принесет, зато принесет достаточно пользы. В ней есть все необходимое для здоровья и сытости.
Манка, польза или вред? Манная каша оказалась неоднозначным продуктом, который может для вас стать и тем, и другим. Однако, до школы лучше не кормить детей манной кашей, и в школе не слишком на неё налегать. Готовьте манную кашу не слишком часто, и вы будете здоровы.
Можете попробовать и другие рецепты, а не всем известный классический. Приготовьте ванильную манную кашу и манную кашу с корицей. Добавляйте в неё мед и сухофрукты, ягоды, и наслаждайтесь вкусом.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Едва ли на постсоветском пространстве найдется хотя бы один человек, который никогда не пробовал манную кашу. Будучи любимым блюдом советских педиатров и диетологов, а в свое время она снискала славу очень полезного, питательного и одновременно диетического блюда, каша повсеместно готовилась детям, как дома, так и в детских садах. Однако за последние годы ее популярность значительно уменьшилась. Ученые в ходе исследований выяснили, что манная каша, зачастую подаваемая на завтрак – это не только польза, но и вред для здоровья. Есть или не есть манку – вот в чем вопрос.
Крупа изготавливается из пшеничных зерен путем дробления последних на мельчайшие кусочки. Помимо каши из продукта готовят оладьи, запеканки, биточки, суфле и даже котлеты. На 70% манка состоит из углеводов, поэтому она очень питательная и быстро насыщает организм. Именно благодаря этому качеству блюдо популярно у спортсменов. Углеводы, как известно, необходимы организму для восполнения энергетического ресурса.
Помимо углеводов, в составе присутствуют жиры, белок, комплекс витаминов и микроэлементов. По количеству последних манка значительно уступает другим кашам. Так стоит ли употреблять столь питательный продукт, если существуют гораздо менее калорийные и вместе с тем более богатые витаминами каши? Стоит. Почему? Ради ее полезных свойств.
У этой каши есть одно дивное свойство – благодаря своей консистенции она будто обволакивает стенки пищевода и желудка. Этот продукт всасывается в нижнем отделе кишечника, помогая организму выводить излишки жира и слизи. Именно поэтому блюдо часто становится частью диетического питания пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каша содержит всего 2% клетчатки и никак не влияет на перистальтику кишечника, что делает ее идеальным продуктом для послеоперационного периода.
Еще одно неоспоримое достоинство манки – высокое содержание калия, кальция, железа, цинка, фосфора и других макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Высокая калорийность крупы делает ее идеальным продуктом для людей, которые тратят много энергии и нуждаются в ее быстром и эффективном восполнении. Несмотря на то, что 100 г готовой каши содержат почти 330 ккал, она разрешена желающим похудеть.
Существует даже манная монодиета, показанная людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым необходимо сбросить вес. В основе диеты лежит употребление крупы трижды в сутки, но с ограничением добавок, таких как молоко, масло или варенье. Рекомендуется дополнять блюдо свежими фруктами, зеленью, пить большое количество жидкости. Следует полностью исключить хлебобулочные изделия и сладости из рациона. На такой диете можно потерять до 5 кг за наделю. Однако следует быть очень внимательными, прислушиваясь к себе и наблюдая за самочувствием, при необходимости консультируясь с диетологом. Также манка показана тем, кто соблюдает безбелковую диету.
Какой бы не была польза, существует еще и вред манной каши для организма. Это существенный минус, который в некоторых случаях перечеркивает достоинства продукта. Главный недостаток манки – наличие в составе фитина.
Вокруг этого вещества в последнее время разгорается очень много споров. Информация о его пользе и вреде разнится противоречиями. Дело вот в чем. Фитин обладает способностью изменять микрофлору кишечника таким образом, что витамин D, железо и кальций практически не усваиваются. Это в свою очередь может приводить к нарушению развития мышц и костей, железодефицитным анемиям и рахиту у детей.
Однако справедливости ради стоит отметить, что эти неприятные последствия могут наступить лишь при чрезмерном употреблении крупы и у детей до года. Наши мамы и бабушки считали манку главным продуктом в рационе малышей, начинали с нее прикорм, готовили на завтрак. Современная педиатрия рекомендует вводить манку в рацион ребенка не ранее, чем в полтора года.
В этой каше помимо фитина содержится высокое количество крахмала, который желудок малыша просто не в состоянии переварить из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Для взрослых же никакой опасности манка не представляет, если соблюдать меру в ее употреблении. А для пожилых людей она и вовсе полезна: каша не допускает гиперминерализации кровяных телец и является отличной профилактикой рака толстой кишки.
Еще один элемент, которым обладает манная каша, вызывает спор – глютен. Его негативные свойства обусловлены высоким содержанием. Польза и вред в таком случае равны и перечеркивают друг друга.
Глютен – вещество из группы злаковых белков, также называемый «клейковина». Противопоказан людям, страдающим целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое обусловлено попаданием в желудок глютена и некоторых других белков злаков. Целиакия диагностирована примерно у 1% населения планеты, поэтому на упаковках продуктов часто можно встретить пометку «gluten free», что означает безглютеновый состав.
Также нередки случаи возникновения аллергии на глютен. Среди симптомов – нарушение пищеварения, крапивница, боли в суставах. Если вы подозреваете аллергию на глютен, следует избегать самолечения, лучше обратиться за консультацией к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сдать анализы на гиперчувствительность к пищевым белкам, которые делаются быстро, а стоят недорого.
Манная крупа содержит большое количество крахмала, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от ожирения. Также манка противопоказана диабетикам и тем, у кого диагностированы заболевания суставов. С осторожностью следует употреблять кашу во время беременности, так как из-за высокой калорийности она увеличивает скорость набора веса, что является нежелательным для будущих мам.
Читайте также:
Как видно, невозможно однозначно утверждать, вредна манка или полезна. Употреблять ее необходимо в меру, и тогда не возникнет никаких опасений за фигуру и самочувствие.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.
Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:
Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.
В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.
Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.
Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.
Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.
Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.
Видео о манной каше из передачи «О самом главном»
food-tips.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа