Манная каша: польза и вред, калорийность. Каша манная польза


Манная каша польза и вред, манная каша калорийность

Манная каша, польза и вред которой давно изучена – долго была самой популярной кашей для маленьких детей. Вообще, нужно сказать, что любая каша очень полезна для нашего организма. Кроме того, каша нужна и ребенку, и взрослому обязательно.

 

Что касается манной каши, то у неё предостаточно и поклонников, и противников. Есть люди, которые просто терпеть не могут манную кашу, она им совершенно не подходит. Но в целом, манная каша, польза которой неоспорима, является замечательным вариантом для детского и диетического питания. А сегодня многие диетологи говорят нам о том, что манная каша, вред которой может быть нанесен малышам, не должна появляться на наших столах. В чем же здесь дело? Что такое манная каша – польза или вред?

В этом мы с вами и попытается разобраться сегодня.

Как бы это не звучало странно, но манная каша вред действительно может приносить. В манной каше есть такие элементы, как глиодин и фитин, а они могут довольно сильно нарушить процесс всасывания полезных веществ из пищи в желудка малыша. Таким образом, система пищеварения будет от этого вмешательства довольно сильно страдать. Как показали исследования, манная каша в возрасте полгода просто недопустима. Манная каша, вред которой заключается в том, что она препятствует всасыванию, не дает усвоиться витамину D, а также кальцию в организме. Как результат, возникает ряд проблем, которые могут привести даже к возникновению таких болезней, как рахит. В целом, употребление манной каши в таком возрасте приводит только к тому, что у ребенка очень слабый иммунитет и недоразвитый опорно-двигательный аппарат теперь понятно, откуда возникает вопрос, что же представляет из себя манная каша – пользу или вред.

Манная каша, польза которой несомненна, окажет благотворное влияние на взрослых людей. К примеру, манная каша весьма полезны для больных, у которых есть проблемы в пищеварительной системой. Ведь у манной каши есть превосходное обволакивающее действие, она действует, подобно овсянке. Такая каша очень хорошо успокаивает язвенные боли и спазмы при гастрите.

Как бы там ни было, манную кашу из детского питания так или иначе придется исключить. Манная каша вред не несет, она содержит в себе все те же полезные элементы, что и рис, овес. Но все же далеко не все крупы могут перевариваться неприспособленным желудком младенца. И теперь врачи-педиатры говорят о том, что не только манку нельзя давать малышам, но и овсяную кашу, а также пшенную кашу и ячмень. Вещество, которое находится в этих кашах, или гликодин, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а значит, желудок через стенки кишечника не сможет всасывать полезные вещества из пищи.

Фитин, который препятствует усвоению кишечником витамина D и кальция, тоже не слишком располагает к тому, чтобы манка оставалась в рационе маленьких детей. Если давать ребенку манку два раза день, можно не сомневаться, что у него будет рахит.

Манная каша, польза которой ещё не так давно была несомненной, теперь вынуждена сойти со своих позиций первого прикорма.

У взрослых людей нет такой сильной потребности в кальции, поэтому манная каша не может им навредить. Но неизменная любовь к манной каше даже у взрослого может вызвать хрупкость кости, остеопороз и прочие заболевания, связанные с недостатком кальция. А ещё в манке содержится и глютен, как и в овсе, пшене, ржи. Глютен детям до года запрещен, ведь он может привести ко многим болезням. А вообще, умеренное потребление манной каши несет только пользу для взрослых людей. Манная каша, калорийность которой достаточно высока, может привести даже к лишнему весу – ведь обычно такое лакомство готовят на молоке, с добавлением масла и сахара. Так что порция манной каши иногда равняется 500-600 калориям. Однако, людям, которые перенесли тяжелое заболевание или операцию, такая еда очень нужна, она дарит необходимую энергию, а также снабжает витаминами и белком, минералами. Кашу манную часто рекомендуют людям с почечной недостаточностью и хронической усталостью.

С какого возраста лучше давать манную кашу детям? И нужно ли вообще есть манку здоровому человеку? Нужно, но не слишком часто. Один раз в неделю можно сварить себе манную кашу по всем правилам, и вреда она не принесет, зато принесет достаточно пользы. В ней есть все необходимое для здоровья и сытости.

Манка, польза или вред? Манная каша оказалась неоднозначным продуктом, который может для вас стать и тем, и другим. Однако, до школы лучше не кормить детей манной кашей, и в школе не слишком на неё налегать. Готовьте манную кашу не слишком часто, и вы будете здоровы.

Можете попробовать и другие рецепты, а не всем известный классический. Приготовьте ванильную манную кашу и манную кашу с корицей. Добавляйте в неё мед и сухофрукты, ягоды, и наслаждайтесь вкусом.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Манная каша: польза и вред

Едва ли на постсоветском пространстве найдется хотя бы один человек, который никогда не пробовал манную кашу. Будучи любимым блюдом советских педиатров и диетологов, а в свое время она снискала славу очень полезного, питательного и одновременно диетического блюда, каша повсеместно готовилась детям, как дома, так и в детских садах. Однако за последние годы ее популярность значительно уменьшилась. Ученые в ходе исследований выяснили, что манная каша, зачастую подаваемая на завтрак – это не только польза, но и вред для здоровья. Есть или не есть манку – вот в чем вопрос.

Из чего делают манку?

Крупа изготавливается из пшеничных зерен путем дробления последних на мельчайшие кусочки. Помимо каши из продукта готовят оладьи, запеканки, биточки, суфле и даже котлеты. На 70% манка состоит из углеводов, поэтому она очень питательная и быстро насыщает организм. Именно благодаря этому качеству блюдо популярно у спортсменов. Углеводы, как известно, необходимы организму для восполнения энергетического ресурса.

Помимо углеводов, в составе присутствуют жиры, белок, комплекс витаминов и микроэлементов. По количеству последних манка значительно уступает другим кашам. Так стоит ли употреблять столь питательный продукт, если существуют гораздо менее калорийные и вместе с тем более богатые витаминами каши? Стоит. Почему? Ради ее полезных свойств.

Полезные советы

Какая польза от манной каши для организма женщин и мужчин?

У этой каши есть одно дивное свойство – благодаря своей консистенции она будто обволакивает стенки пищевода и желудка. Этот продукт всасывается в нижнем отделе кишечника, помогая организму выводить излишки жира и слизи. Именно поэтому блюдо часто становится частью диетического питания пациентов, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Каша содержит всего 2% клетчатки и никак не влияет на перистальтику кишечника, что делает ее идеальным продуктом для послеоперационного периода.

Еще одно неоспоримое достоинство манки – высокое содержание калия, кальция, железа, цинка, фосфора и других макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Высокая калорийность крупы делает ее идеальным продуктом для людей, которые тратят много энергии и нуждаются в ее быстром и эффективном восполнении. Несмотря на то, что 100 г готовой каши содержат почти 330 ккал, она разрешена желающим похудеть.

Существует даже манная монодиета, показанная людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым необходимо сбросить вес. В основе диеты лежит употребление крупы трижды в сутки, но с ограничением добавок, таких как молоко, масло или варенье. Рекомендуется дополнять блюдо свежими фруктами, зеленью, пить большое количество жидкости. Следует полностью исключить хлебобулочные изделия и сладости из рациона. На такой диете можно потерять до 5 кг за наделю. Однако следует быть очень внимательными, прислушиваясь к себе и наблюдая за самочувствием, при необходимости консультируясь с диетологом. Также манка показана тем, кто соблюдает безбелковую диету.

Почему манку считают вредной?

Какой бы не была польза, существует еще и вред манной каши для организма. Это существенный минус, который в некоторых случаях перечеркивает достоинства продукта. Главный недостаток манки – наличие в составе фитина.

Вокруг этого вещества в последнее время разгорается очень много споров. Информация о его пользе и вреде разнится противоречиями. Дело вот в чем. Фитин обладает способностью изменять микрофлору кишечника таким образом, что витамин D, железо и кальций практически не усваиваются. Это в свою очередь может приводить к нарушению развития мышц и костей, железодефицитным анемиям и рахиту у детей.

Однако справедливости ради стоит отметить, что эти неприятные последствия могут наступить лишь при чрезмерном употреблении крупы и у детей до года. Наши мамы и бабушки считали манку главным продуктом в рационе малышей, начинали с нее прикорм, готовили на завтрак. Современная педиатрия рекомендует вводить манку в рацион ребенка не ранее, чем в полтора года.

В этой каше помимо фитина содержится высокое количество крахмала, который желудок малыша просто не в состоянии переварить из-за незрелости пищеварительной системы и отсутствия необходимых ферментов. Для взрослых же никакой опасности манка не представляет, если соблюдать меру в ее употреблении. А для пожилых людей она и вовсе полезна: каша не допускает гиперминерализации кровяных телец и является отличной профилактикой рака толстой кишки.

Еще один элемент, которым обладает манная каша, вызывает спор – глютен. Его негативные свойства обусловлены высоким содержанием. Польза и вред в таком случае равны и перечеркивают друг друга.

Глютен – вещество из группы злаковых белков, также называемый «клейковина». Противопоказан людям, страдающим целиакией. Это аутоиммунное заболевание, которое обусловлено попаданием в желудок глютена и некоторых других белков злаков. Целиакия диагностирована примерно у 1% населения планеты, поэтому на упаковках продуктов часто можно встретить пометку «gluten free», что означает безглютеновый состав.

Также нередки случаи возникновения аллергии на глютен. Среди симптомов – нарушение пищеварения, крапивница, боли в суставах. Если вы подозреваете аллергию на глютен, следует избегать самолечения, лучше обратиться за консультацией к врачу. Сегодня во многих лабораториях можно сдать анализы на гиперчувствительность к пищевым белкам, которые делаются быстро, а стоят недорого.

Манная крупа содержит большое количество крахмала, поэтому ее следует употреблять с осторожностью людям, страдающим от ожирения. Также манка противопоказана диабетикам и тем, у кого диагностированы заболевания суставов. С осторожностью следует употреблять кашу во время беременности, так как из-за высокой калорийности она увеличивает скорость набора веса, что является нежелательным для будущих мам.

Читайте также:

Как видно, невозможно однозначно утверждать, вредна манка или полезна. Употреблять ее необходимо в меру, и тогда не возникнет никаких опасений за фигуру и самочувствие.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Манная каша: польза и вред, калорийность

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Виды манной крупы

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М — каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный белок. Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы (калий, железо, кальций) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: молоко, сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим похудеть, но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.

Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана диабетикам и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Применение в кулинарии

Из манной крупы варят не только кашу. Из нее также готовят клецки, пироги (манники), добавляют в запеканки, пудинги, оладьи, котлеты и биточки, частично заменяют муку в блинах и булочках. Используют манку и в качестве панировки для котлет, зраз.

Хранить манную крупу нужно не более 10 месяцев в плотно закрытой емкости, так как она отлично поглощает влагу и посторонние запахи.

Видео о манной каше из передачи «О самом главном»

food-tips.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа