Соевый лецитин Е-322. Что это? Соевый лецитин что это


Соевый лецитин Е-322. Что это? | Интересное | Лазарев Сергей Николаевич. Человек будущего

Соевый лецитин Е-322. Что это?

Суббота, 15 Сен. 2012

Он везде: и в тортах, и в конфетах, и в готовых замороженных рыбных котлетах и пр. У меня создается впечатление, что соевый лецитин является в современном мире чуть ли не главным компонентом всех товаров, особенно сладостей и всех видов шоколада. Поэтому возникло желание узнать, что же это и с чем его едят? И можно ли это вообще употреблять? И что будет за его употребление?

Начнем попорядку:

Определения из википедии:

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных  кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При  расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая,  стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и  холин.

Применение:

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые  эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое  применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и  шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению  шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина,  майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также  при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и  листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их  растворителях, виниловых покрытиях и косметике.

Другие применения —  обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в,  пестицидов.Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов  защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе  лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н»,  «Эсливер Форте», ряд БАДов. Лецитин может вызывать аллергические реакции.

Получение лецитина.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким  содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты  вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его  источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов  производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый  лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной  термической обработкой.

Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия:

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином,  что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он  способствует правильному усвоению жиров.

  • Лецитин – необходимое  средство для поддержания нормального функционирования нервной системы.  Он способствует повышению умственной активности, улучшает память,  помогает при депрессии.
  • Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.
  • Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.

Рассмотрим подробнее каждую полезность в отдельности.

Борьба с плохим холестирином:

Так может просто правильно надо питаться, очищать свой организм, пить  правильную и полезную воду, вести активный образ жизни (спорт, труд),  положительно мыслить и созидать и не надо будет тогда и лецитин  употреблять. Хотя я еще не видел ни одного человека, который бы  избавился от холестирина (а сотвественно и от сердечно-сосудистых  заболеваний, которые возникают вследствии закупорки сосудов тем же  холестирином) и что-то мне подсказывает, что лецитин это не вылечит!

Повышение умственной активности, улучшение памяти, помощь при депрессии:Умственную активность лецитином явно не повысишь, если ум не активен и  постоянно занят идеей потребительства, потреблятства и паразитизма. Улучшение памяти? Бред сивой кобылы. Такого не бывает в принципе! Память надо развивать постоянно.Помощь при депрессии! Ну, а это вообще ни в какие ворота не лезит. То  есть сторонники этой полезности хотят сказать, что те люди которые от  депрессии едят килограммами конфеты и кондитерские разные изделия, в  которых сплошь и рядом входит соевый лецитин, на самом деле помогают  сами себе или лецитин им помагает? Ужас. Это самообман. Уход от проблем и  от их решения. Надо получать удовольствие от самой жизни, от работы, от  того что созидаешь и творишь, делаешь добро, а не от того, что съел  шоколадку с мыслями о том, что супермен «соевый лецитин» сейчас поможет  тебе где-то там в желудке и все проблемы решаться и рассосуться!

Поддержание здоровья печени:По-моему надо меньше употреблять кока-колу, алкоголь и жаренную пищу, а  не заедать оливье и отбивные в конце новогоднего ужино-обедо-завтрака  кремовым тортом, который содержит также соевый лецитин! Явно не помощь, а  медвежья услуга по ускоренному проведению на небеса.

Помощь при некоторых кожных заболеваниях (псориазе, нейродермит):Опять же питание, питание и еще раз питание. Ну не верю я, что лецитин  лечит кожные заболевания — это утопия заблуждения! Все говорят, но никто  не приводит примеры этой помощи в реальности, на конкретных людях!

А теперь о вредности соевого лецитина.

Большинство высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами:

«На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих  негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин –  важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не  только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается  в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза,  улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья – вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей. Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»

Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:

  • Нет исследований о Е322.
  • Может производиться из ГМ-сырья.
  • Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Об исследованиях о Е322

Напомню, что соевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все СОЯ!А вот что известно о сое.

Первое. Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве  сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный  тренд по активному употредлению этой сои. НО…Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других  бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои  входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов,  необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не  уничтожает.

Второе. Употребление в пищу сои может привести к  хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои  взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может  приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным  Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного  происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.

Третье. Специалисты Национального Центра Токсикологии США в  1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.

Четвертое. В 1996 году Британский Департамент  Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и  беременных женщин. Ныне американскими и английскими учеными окончательно установлено, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.

Пятое. Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в  азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что  мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют  больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не  использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

Шестое. Японские ученые продолжительное время изучали  влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые  щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и  скандальными – прием (!) 30 гр. (2 ст. ложки) соевых продуктов в  день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению  тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, как подавление тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

Седьмое. Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто  оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные  заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей  и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского  колледжа Корнельского университета установили, что у детей с  аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их  молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В  результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые  обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше  таких, кого в детстве кормили соей.

Восьмое. Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти  данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у  любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает  гораздо быстрее.Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых  являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны  млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны  конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в  клетках мозга.

Девятое. В процессе эволюционного развития растения  выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют  колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского  центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов  животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные  контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с  гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост  организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости  поедателей сои.

Десятое. Проведенные в Гонолулу исследования показали, что  соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют  белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от  разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных  животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга,  показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении  относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение  уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего  кальций белка.

Одиннадцатое. Мозг использует тирозин и фенилаланин для  синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина –  веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин  необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь  Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.  Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина  вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой  дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность  тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует  серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.

Двенадцатое. Употребление всего лишь пищевых добавок  (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым  лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры  головного мозга эмбриона.

Тринадцатое. Вредность сои можно снизить за счет  особенностей технологического процесса. Например, при производстве  соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем  нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ,  подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря  использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко  не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения  натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту:  оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.  Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества,  блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом  молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.

Четырнадцатое. Через содержащуюся в сое фитокислоту соя  блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном  тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного  организму цинка.Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного  обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения,  в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез  внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается  рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания,  поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.

Пятнадцатое. Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя  содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически  невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию  (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества.  Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в  детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме  ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста. Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).

Шестнадцатое. Недавние исследования позволили ученым  выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в  сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической  системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за  функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк  участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того,  предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга  становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни  Альцгеймера. Ныне западные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания.  Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг  заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании  приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению  физического развития мальчиков.

Семьнадцатое. Содержание изофлавонов сои в детском питании  показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!)  превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека.

Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл.

Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским  питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация  изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию  собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Восемнадцатое. Соевые добавки в детском питании содержат  нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что  концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз  больше, чем в материнском молоке.

Девятнадцатое. Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям  обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии,  пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и  только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои  на выработку гормонов поджелудочной железой.

ГМ-сырье и ГМ-продукты.

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или  животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у  растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов  в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч.  Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок  молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет  конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий  за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.

И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но  правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога  неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам,  представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете,  установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ —  растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому  более опасные формы.

А вот и данные и исследования этого явления:

  • Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне  питательные вещества.
  • Агентство по охране окружающей среды США в  1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной  бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и  продолжать...
  • Американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически  измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый  белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент,  взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские  орехи. Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в  пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую  аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу  New England Journal of Medicine грустно констатирует: «В данном  случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось  вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот  продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В  следующий раз нам может повезти меньше».
  • Генетически  измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в  ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
  • Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и  «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии,  Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации  «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских  ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно  подтверждают, что употребление ГИ–сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
  • После  многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском  университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми  продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск  заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и  ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

А вот что касается выявления и контроля мутантов:

  • Весьма характерное явление — многие компании, применяющие  ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких  письменных подтверждений этого не дают.
  • Совсем недавно по данным  одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в  Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными  организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий  соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили  на экспертизу. Результаты показали, что в ней содержится генетически  модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный  реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых  продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат  генетически модифицированные организмы. То есть в соответствии с  законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину. Директор  же украинского предприятия пояснил, что при поставке этого товара по  адресу из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в  товаре ГМО.

Такая вот борьба вслепую!

И напоследок высказывания не последних субъектов научного мира и цивилизации:

Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат:

«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к  созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более  доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным  достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в  последнее время.»

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган:

«ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять. Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в  человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает,  безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые  могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате  чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными  свойствами.»

Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг:

«Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к  раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития  мальчиков.»

Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова:

«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках  соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это  нарушение, так как собственно молоком она не является.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций,  железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества  попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например,  важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.

В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых  веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального  добавления в продукты) бесполезно.

В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на  сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это  тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы  компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной  упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде  чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом.  Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно.  Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью  или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите  экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более  того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама  упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко»  написано без обязательных кавычек.»

Врач-диетолог Г. Шаталова:

«Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к  деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в  тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за  собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь,  станут причиной хронических заболеваний.»

Слова из Евангелия (Мф. 15, 13-14): ”…всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится…”.

Для написания статьи «Соевый лецитин Е322. Что это?» были использованы следующие материалы:

  • Книга Михаила Ефремова «Осторожно: вредные продукты».
  • Статья: «The Trouble With Tofu: Soy and the Brain.» by John D. MacArthur.
  • www.greenpeace.org
  • Информационно-новостные интернет издания

21.02.2011

Источник: http://pokypatel.com/blog/110.html

Комментарии

Чтобы размещать комментарии, вам нужно зарегистрироваться

lazarev.org

Соевый лецитин Е-322. Что это?: ladstas

Он везде: и в тортах, и в конфетах, и в готовых замороженных рыбных котлетах и пр. У меня создается впечатление, что соевый лецитин является в современном мире чуть ли не главным компонентом всех товаров, особенно сладостей и всех видов шоколада. Поэтому возникло желание узнать, что же это и с чем его едят? И можно ли это вообще употреблять? И что будет за его употребление?

Начнем по порядку:

Определения из википедии:

Лецитины— сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных  кислот; являются важнейшими представителями фосфолипидов. При  расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая,  стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и  холин.

Применение:

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые  эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое  применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и  шоколадной глазури (в качестве антиоксиданта, препятствующего старению  шоколада), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина,  майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также  при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекаренных форм и  листов. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их  растворителях, виниловых покрытиях и косметике.

Другие применения —  обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в,  пестицидов.

Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов — препаратов  защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе  лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н»,  «Эсливер Форте», ряд БАДов.Лецитин может вызывать аллергические реакции.

Получение лецитина.

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким  содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты  вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его  источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов  производства соевой муки и масла. Обычно в большинстве случаев соевый  лецитин изготавливают из очищенного соевого масла с минимальной  термической обработкой.

Многие пишут о какой-то безумной полезности лецитина, и говоря об этом, подразумевают следующие его свойства и воздействия:

Одно из главных свойств лецитина – борьба с плохим холестерином,  что делает вещество действенным для профилактики атеросклероза. Он  способствует правильному усвоению жиров.

  • Лецитин – необходимое  средство для поддержания нормального функционирования нервной системы.  Он способствует повышению умственной активности, улучшает память,  помогает при депрессии.
  • Лецитин – одно из средств для поддержания здоровья печени.
  • Лецитин помогает при некоторых кожных заболеваниях – псориазе, нейродермите.

Рассмотрим подробнее каждую полезность в отдельности.

Борьба с плохим холестирином:

Так может просто правильно надо питаться, очищать свой организм, пить  правильную и полезную воду, вести активный образ жизни (спорт, труд),  положительно мыслить и созидать и не надо будет тогда и лецитин  употреблять. Хотя я еще не видел ни одного человека, который бы  избавился от холестирина (а сотвественно и от сердечно-сосудистых  заболеваний, которые возникают вследствии закупорки сосудов тем же  холестирином) и что-то мне подсказывает, что лецитин это не вылечит!

Повышение умственной активности, улучшение памяти, помощь при депрессии:

Умственную активность лецитином явно не повысишь, если ум не активен и  постоянно занят идеей потребительства, потреблятства и паразитизма.

Улучшение памяти? Бред сивой кобылы. Такого не бывает в принципе! Память надо развивать постоянно.Помощь при депрессии! Ну, а это вообще ни в какие ворота не лезит. То  есть сторонники этой полезности хотят сказать, что те люди которые от  депрессии едят килограммами конфеты и кондитерские разные изделия, в  которых сплошь и рядом входит соевый лецитин, на самом деле помогают  сами себе или лецитин им помагает? Ужас. Это самообман. Уход от проблем и  от их решения. Надо получать удовольствие от самой жизни, от работы, от  того что созидаешь и творишь, делаешь добро, а не от того, что съел  шоколадку с мыслями о том, что супермен «соевый лецитин» сейчас поможет  тебе где-то там в желудке и все проблемы решаться и рассосуться!

Поддержание здоровья печени:

По-моему надо меньше употреблять кока-колу, алкоголь и жаренную пищу, а  не заедать оливье и отбивные в конце новогоднего ужино-обедо-завтрака  кремовым тортом, который содержит также соевый лецитин! Явно не помощь, а  медвежья услуга по ускоренному проведению на небеса.

Помощь при некоторых кожных заболеваниях (псориазе, нейродермит):

Опять же питание, питание и еще раз питание. Ну не верю я, что лецитин  лечит кожные заболевания — это утопия заблуждения! Все говорят, но никто  не приводит примеры этой помощи в реальности, на конкретных людях!

А теперь о вредности соевого лецитина.

Большинство официальных высказываний, очерков и статей ограничиваются примерно такими словами:

«На сегодняшний момент нет исследований, подтверждающих  негативное влияние Е322 на здоровье человека. Кроме того, лецитин –  якобы, важнейшая составляющая организма человека. Вещество используется не  только в пищевой промышленности, но и в медицинской. Лецитин выпускается  в капсулах и гранулах в качестве БАД для профилактики атеросклероза,  улучшения функционирования печени и нервной системы.

Соевый лецитин может производиться из генномодифицированного сырья– вот главная опасность употребления продуктов, содержащих лецитин, по мнению некоторых потребителей.Об опасности использования ГМ-продуктов также нет официальной информации, но их количество на сегодняшний день строго регламетировано.»

Главные акценты всех высказываний сводятся к следующим параметрам:
  • Нет исследований о Е322.
  • Может производиться из ГМ-сырья.
  • Нет официальной информации об опасности ГМ-продуктов.

Так ли это? Попробуем разобраться.

Об исследованиях о Е322

Напомню, что соевый лецитин получают из побочных продуктов производства соевой муки и масла. То есть это все СОЯ!

А вот что известно о сое.

Первое.Многие спекулируют тем, что утверждают о богатстве  сои белком. Такие веяния и спекуляции даже переросли в некий модный  тренд по активному употредлению этой сои. НО…

Но в сое действительно содержится немного больше белка, чем в других  бобовых, однако соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав сои  входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов,  необходимых для их усвоения. И термическая обработка сои этот фермент не  уничтожает.

Второе.Употребление в пищу сои может привести к  хронической неспособности усваивать аминокислоты. Свойство сои  взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может  приводить к печальным последствиям для головного мозга. Согласно данным  Гавайского Центра Исследований, изофлавоны (вещества растительного  происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память.

Третье.Специалисты Национального Центра Токсикологии США в  1997 году констатировали и подтвердили результаты исследований 1959 года (!), что изофлавоны сои разрушают щитовидную железу.

Четвертое.В 1996 году Британский Департамент  Здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и  беременных женщин. Ныне американскими и английскими ученымиокончательно установлено, чтоизофлавоны оказывают антиэстрогенное действие,влияют на менопаузу.

Пятое.Благодаря долгосрочным исследованиям, проведенным в  азиатских странах с традиционным соевым рационом, было установлено, что  мужчины, постоянно употребляющие сою (минимум два раза в неделю), имеют  больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не  использовал соевых продуктов или употреблял их эпизодически.

Шестое.Японские ученые продолжительное время изучали  влияние соевых продуктов на тироидные гормоны (гормоны, вырабатываемые  щитовидной железой) здоровых людей. Результаты оказались ошеломляющими и  скандальными – прием(!) 30 гр. (2 ст. ложки)соевых продуктов в  день только в течение одного месяца приводят к значительному повышению  тироидстимулирующего гормона (TSH). А ведь это не что иное, какподавление тироидной функции, приводящейк развитию зоба, особенно у людей старшего возраста.

Седьмое.Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто  оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций (аутоиммунные  заболевания – реакции иммунитета, направленные против собственных тканей  и органов, например коллагенозы, нефрит). Исследователи из медицинского  колледжа Корнельского университета установили, что у детей с  аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их  молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». В  результате предыдущих исследований, проведенных там же, ученые  обнаружили, что среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше  таких, кого в детстве кормили соей.

Восьмое.Соя ведет к потере веса головного мозга. Эти  данные были получены в итоге тщательного медицинского обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в старческом возрасте. Но у  любителей сои этот процесс начинается значительно раньше и протекает  гораздо быстрее.Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых  являются изофлавоны – вещества, очень похожие на половые гормоны  млекопитающих. Гавайский Центр Исследований обнаружил, что изофлавоны  конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в  клетках мозга.

Девятое.В процессе эволюционного развития растения  выработали множество защитных механизмов. Некоторые растения имеют  колючки, другие – ядовиты. По данным Седар-Санайского медицинского  центра соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов  животных, которые традиционно питаются ею, — своего рода оральные  контрацептивы. Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с  гормонами млекопитающих и контролирующие репродуктивные функции и рост  организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости  поедателей сои.

Десятое.Проведенные в Гонолулу исследования показали, что  соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. В головном мозге существуют  белки, связывающие кальций, которые участвуют в защите мозга от  разрушения нейронов. Недавние исследования, проведенные на лабораторных  животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга,  показали, что попадание фитоэстрогенов сои в организм даже «в течении  относительно короткого периода жизни» вызывает существенное повышение  уровня фитоэстрогенов в мозгу и уменьшение концентрации связывающего  кальций белка.

Одиннадцатое.Мозг использует тирозин и фенилаланин для  синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина –  веществ, обеспечивающих состояние активности организма. Дофамин  необходим для координирования мышечной работы. Кстати, болезнь  Паркинсона, помимо прочего, характеризуется снижением синтеза дофамина.  Особенно важно для нас, что низкий уровень дофамина и норэпинефрина  вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения.

«Синдром дефицита внимания» ученые напрямую связывают с разбалансировкой  дофаминовой системы. Доказано, что соя влияет на активность  тирозин-гидроксилазы животных, а это, в свою очередь, способствует  серьезному нарушению процесса утилизации дофамина.

Двенадцатое.Употребление всего лишь пищевых добавок  (БАДов – биологически активных добавок, или пищевых добавок) с соевым  лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры  головного мозга эмбриона.

Тринадцатое.Вредность сои можно снизить за счет  особенностей технологического процесса. Например, при производстве  соевого молока бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем  нагреваются до 115 С для удаления как можно большего количества веществ,  подавляющих активность ферментов, в частности трипсина. Благодаря  использованию этого метода действительно уничтожаются многие, но далеко  не все вредные вещества сои. Кроме того, такой способ изменения  натуральных природных свойств белков приводит к побочному эффекту:  оставшиеся полезные белки становятся практически не перевариваемыми.  Этот процесс делает сою бесполезной, причем фитаты – вещества,  блокирующие усвоение минеральных веществ, — неизменно остаются в соевом  молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению головного мозга.

Четырнадцатое.Через содержащуюся в сое фитокислоту соя  блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном  тракте, например кальция, магния, железа, и особенно очень нужного  организму цинка.

Цинк входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного  обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения,  в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез  внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей задерживается  рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания,  поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение.

Пятнадцатое.Согласно исследованиям Фонда Уэстона соя  содержит очень высокий уровень фитокислоты в форме, которую практически  невозможно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию  (поглощение) цинка в большей степени, чем другие минеральные вещества.  Ученые еще в 1967 году (!) доказали, что соевые продукты, содержащиеся в  детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме  ребенка, а это соответственно приводит к задержанию роста.Пагубное воздействие сои не ослабляет даже дополнительный прием цинка (!).

Шестнадцатое.Недавние исследования позволили ученым  выявить в мозге особые, содержащие цинк нейроны, которые вовлечены в  сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической  системой (совокупность ряда структур головного мозга, отвечающих за  функции внутренних органов). Это свидетельствует о том, что цинк  участвует в нормальных и патологических процессах мозга. Более того,  предполагается, что в процессе старения количество цинка в тканях мозга  становится крайне малым, а это один из факторов развития болезни  Альцгеймера.

Нынезападные ученые серьезно обеспокоены включением соевых компонентов в состав детского питания.  Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг  заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании  приводит к раннему половому созреванию у девочек и к нарушению  физического развития мальчиков.

Семьнадцатое.Содержание изофлавонов сои в детском питании  показал, что их концентрация в расчете на 1кг веса в 6-11 раз (!)  превышает дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека.

Доза в 2 стакана соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл.

Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским  питанием, где частично содержится соя, показали, что концентрация  изофлавонов в 13000-22000 раз (!) превышает нормальную концентрацию  собственных эстрогенов в ранний период жизни.

Восемнадцатое.Соевые добавки в детском питании содержат  нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что  концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз  больше, чем в материнском молоке.

Девятнадцатое.Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании.

В Англии и Австралии общественные организации советуют родителям  обязательно консультироваться с врачом, прежде чем давать ребенку сою.

По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии,  пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и  только по медицинским показаниям, причем врач обязан знать о влиянии сои  на выработку гормонов поджелудочной железой.

ГМ-сырье и ГМ-продукты.

Суть генной инженерии заключается в следующем: всякое растение или  животное имеет тысячи различных характерных признаков. Например, у  растений это цвет листьев, количество семян, наличие различных витаминов  в плодах и т.п. За каждый признак отвечает определенный ген (греч.  Genos – наследственный фактор). Ген представляет собой маленький отрезок  молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), который и определяет  конкретный признак растения или животного. Если убрать ген, отвечающий  за появление какого-нибудь признака, то исчезнет и сам признак.

И напротив, если ввести, например растению, новый ген, то у него возникнет новое качество.

Модифицированное же растение благозвучно именуется трансгенным, но  правильнее назвать его, как это испокон веку принято, мутантом.

Манипуляции с генами, а по существу вторжение в прерогативу Бога  неизбежно приводят к непредсказуемым последствиям и опасным сюрпризам,  представляющим угрозу для растений, животных и окружающей среды в целом.

Исследователи, проводившие эксперименты в Мичиганском университете,  установили, что создание резистентных (устойчивых) к вирусам ГИ —  растений вынуждает эти вирусы мутировать в новые, более стойкие и потому  более опасные формы.

А вот и данные и исследования этого явления:

  • Ученые Орегона обнаружили, что ГИ – микроорганизм Klebsiella planticola «съел» абсолютно все находившиеся в почве на полигоне  питательные вещества.
  • Агентство по охране окружающей среды США в  1997 году выступило с аналогичными заявлениями по поводу трансгенной  бактерии Rhizobium melitoli и т.д. И список этот можно продалжать и  продолжать…
  • Американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически  измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый  белок. Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент,  взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские  орехи. Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в  пищу ГМ-сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую  аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу  New England Journal of Medicine грустно констатирует:«В данном  случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось  вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот  продукт. В результате ГМ-соя была успешно изъята из производства… В  следующий раз нам может повезти меньше».
  • Генетически  измененная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГИ в  ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
  • Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и  «Маркс-Спенсер», французской «Карефо», санитарных служб Голландии,  Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации  «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательских центров и российских  ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно  подтверждают, чтоупотребление ГИ–соиприводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а такжек необратимым изменениям иммунной системы человека.
  • После  многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском  университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей ГИ-соевыми  продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск  заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и  ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

А вот что касается выявления и контроля мутантов:

  • Весьма характерное явление — многие компании, применяющие  ГИ-технологии, устно заявляют, что не используют ГИ, но никаких  письменных подтверждений этого не дают.
  • Совсем недавно по данным  одного из интернет издания, в ноябре 2010 года, таможня не пропустили в  Украину запрещенную продукцию с генетически модифицированными  организмами. Аргентинцы хотели привезти в одно из киевских предприятий  соевый лецитин марки Voroles F–62. Товар на таможенной службе направили  на экспертизу. Результаты показали, что в ней содержится генетически  модифицированные организмы. И весь товар не включен в Государственный  реестр генетически модифицированных организмов источников пищевых  продуктов, косметических и лекарственных средств, которые содержат  генетически модифицированные организмы. То есть в соответствии с  законодательством, такая продукция запрещена к ввозу в Украину. Директор  же украинского предприятия пояснил, что при поставке этого товара по  адресу из-за рубежа не поступило ни одного сообщения о содержании в  товаре ГМО.

Такая вот борьба вслепую!

И напоследок высказывания не последних субъектов научного мира и цивилизации:

Лауреат Нобелевской премии 1995 года Дж. Ротлат:

«Меня беспокоит то, что некоторые достижения науки могут привести к  созданию новых видов оружия массового поражения, возможно, даже более  доступных, чем ядерное. Генную инженерию вполне можно отнести к подобным  достижениям, благодаря тому пугающему развитию, которое она получила в  последнее время.»

Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield, Iowa, USA Д. Фаган:

«ГМ-компоненты могут вызывать непредсказуемые изменения в самой природе нашей пищи, которые нельзя будет повергнуть вспять.

Гены бактерий, вирусов и насекомых, которые никогда ранее не входили в  человеческий рацион, теперь «вплетены» в нашу пищу. Никто не знает,  безопасно ли это. Генная инженерия – не безошибочная наука. Ученые  могут, пусть даже не умышленно, изменить геном растений, в результате  чего могут возникнуть невиданные ранее белки с совершенно неизвестными  свойствами.»

Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Энинг:

«Высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к  раннему половому созреванию у девочек и к нарушению физического развития  мальчиков.»

Заведующая отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров Л.В. Гапонова:

«Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках  соевую основу именуют соевым же молоком без кавычек и оговорок. Это  нарушение, так как собственно молоком она не является.

В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит кальций,  железо, цинк, фолиевую кислоту, витамины. Однако данные вещества  попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало: например,  важнейший компонент – кальций организмом из нее почти не усваивается.

В медицине известно, что кальций относится к числу трудно усвояемых  веществ и увеличивать его поступление (особенно за счет специального  добавления в продукты) бесполезно.

В лучшем случае он выводится из организма, но может откладываться на  сосудах, в сердце, легких и других органах, вызывая кальцинацию, а это  тяжелейшее заболевание, и вряд ли производители «молока» из травы  компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности. Ведь ни на одной  упаковке, ни в одном рекламном объявлении они не указывают, что, прежде  чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом.  Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно.  Но в данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью  или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите  экспертизу, наймите нормально юриста и смело обращайтесь в суд. Более  того, поводом для обращения в суд за компенсацией может стать сама  упаковка, не содержащая необходимой информации, где слово «молоко»  написано без обязательных кавычек.»

Врач-диетолог Г. Шаталова:

«Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к  деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в  тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за  собой образование затвердений, кист, камней, которые, в свою очередь,  станут причиной хронических заболеваний.»

Для написания статьи «Соевый лецитин Е322. Что это?» были использованы следующие материалы:

  • Книга Михаила Ефремова «Осторожно: вредные продукты».
  • Статья: «The Trouble With Tofu: Soy and the Brain.» by John D. MacArthur.
  • www.greenpeace.org

Источник - http://avega.net.ua/avega/2017/04/05/6553/

ladstas.livejournal.com

Соевый лецитин Википедия

Различные формы лецитина

Лецити́ны (от греч.

λέκιθος — желток) — общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Широко используется в пищевой и косметической промышленности, поскольку является природным эмульгатором. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка (отсюда и название). Коммерческий лецитин получают преимущественно из соевого масла.

Состав

Лецитины — сложные эфиры аминоспирта холина и диглицеридфосфорных кислот. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы[1]. Основными фосфолипидами, содержащимися в соевом лецитине, являются фосфатидилхолин (19-21 %), фосфатидилэтаноламин (8-20 %), инозитол-содержащие фосфатиды (20-21 %) и фосфатидилсерин (5,9 %).

Кроме того, соевый лецитин может содержать соевое масло (33-35 %), свободные жирные кислоты, сложные эфиры, токоферолы, биологические пигменты, стерины и стеролы (2-5 %), углеводы (5 %)[2].

При расщеплении лецитинов (например, в тонком кишечнике под действием панкреатических ферментов) образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, арахидоновая), трехатомный спирт глицерин, фосфорная кислота и холин.

Применение

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). В водном растворе фосфолипиды лецитина могут образовывать либо липосомы, бислойные мембраны, мицеллы, либо пластинчатые структуры, в зависимости от гидратации и температуры.

В пищевой промышленности

Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Эта пищевая добавка (код Е322) находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

В химической промышленности

За пределами пищевой промышленности лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

В медицине

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд БАДов[3].

Источники лецитина

Коммерческий лецитин — побочный продукт рафинации растительных масел путём гидратации:

  • Соевый лецитин производят из очищенного соевого масла при низкотемпературной обработке. Это наиболее распространённый эмульгатор в современной пищевой промышленности.
  • Подсолнечный лецитин получают путём экстракции из подсолнечного масла. Подсолнечные лецитины отличаются от соевых лецитинов в первую очередь составом и содержанием жирных кислот, которые у каждой из масличных культур различны.

Польза и вред

Поскольку при расщеплении лецитинов образуется необходимый человеческому организму холин, в научно-популярной литературе можно встретить утверждения о полезности лецитина для здоровья[4]. Аллергические реакции на лецитин (в первую очередь, соевый) встречаются, но крайне редко[5][6].

Микрофлора кишечника преобразует лецитин в триметиламиноксид, высокий уровень которого в крови чреват риском сердечно-сосудистых заболеваний[7][8][9].

Примечания

wikiredia.ru

Что такое соевый лецитин? | Vegetarian.ru

14 марта 2014 года

Соевый лецитин является одной из самых распространенных добавок в американском питании. Он в основном используется в качестве эмульгатора, и он всплывает во всем, от шоколада и до заправки для салатов в пакетиках.

Если вы спросите любого аллопатического врача в стране о добавках и пищевых токсинах, он ответит: «Это не должно вас беспокоить, там нет ничего опасного». Но на самом деле, это, безусловно, опасно. Когда вы употребляете все это - все эти ГМО, токсичные добавки и консерванты – вы, в конечном итоге, заболеваете раком. Тысячи крошечных добавок убивают вас так же, как один или два больших врага.

Например, соя. Единственная хорошая соя - органическая и перебродившая, но её не так просто найти. Более 5000 лет назад император Китая похвалил корень растения, а не её плоды. Он знал то, что соя не пригодна для потребления человеком. Точно так же вы не должны есть рапс, он содержит вещества, которые являются токсичными для человека, так же, как и рапсовое масло.

Около 3000 лет назад  было обнаружено, что плесень, которая вырастает на соевых бобах, уничтожает токсины, содержащиеся в них, и делает питательные вещества, содержащиеся в бобах, приемлемыми для человеческого тела. Этот процесс стал известен как ферментация и привел к появлению того, что мы знаем сегодня как темпе, мисо и натто. Во времена династии Мин в Китае тофу готовили путем замачивания бобов в морской воде и использовали как средство от многих болезней.

Употребление токсичной сои и другой «глупой еды»

По большей части, американцы тупые, когда речь идет о питании. Это происходит главным образом не по их вине. Они стали жертвами обмана, полагая, что все болезни можно лечить только с помощью химической медицины. С начала 1900-х годов это произошло.

Неферментированная соя не является исключением из «глупого питания». Некоторые «фитохимические» вещества оказывают токсическое воздействие на организм, в том числе фитаты, ингибиторы ферментов и гойтрогены. Эти вещества на самом деле защищают сою от вторжения бактерий, вирусов и грибков. Эти антипитательные вещества делают соевое растение неподходящим для кормления животных. Поняв и оценив мощную силу фитохимических веществ сои, вы, возможно, никогда в жизни не станете есть пресную сою снова. Это, возможно, худшая еда, какую вы когда-либо ели, знаете ли вы об этом?

Типичные проблемы со здоровьем, вызванные непереброженной соей и соевым лецитином Прежде всего, по крайней мере, 90% сои в США генетически изменены в сторону устойчивости к глифосату. Это означает, что ГМ соя напичкана гербицидами, и, если вы едите гербицид, вы губите вашу иммунную систему, раздражаете ваш пищеварительный тракт, и это может вызвать нарушение репродуктивной функции и врожденные дефекты у вашего потомства, не говоря уже о раке и болезнях сердца. Кроме того, вы не можете смыть генетическую модификацию - это внутри семян, а также и внутри вас, если вы едите сою.

Неферментированная ГМ соя очень распространена в детском питании в Америке. Многие вегетарианцы считают, что они получают полноценный белок, потребляя сою, это коварный миф, запущенный с помощью средств массовой информации и поддельных гуру в течение последних нескольких десятилетий. Существует также миф относительно менопаузы, якобы соя помогает справиться с сопутствующими симптомами, ничто не может быть дальше от истины. Как потеря либидо помогает наслаждаться кризисом среднего возраста?

Множество токсичных соевых продуктов потребляет здоровье американцев, например, соевое молоко, соевая мука и соевый гуляш. Блокировать свои ферменты очень опасно и вредно для вашего здоровья. Когда пища съедается, пищеварительные ферменты, такие как амилазы, липазы и протеазы выделяются в желудочно-кишечном тракте, чтобы помочь переварить её. Высокое содержание ингибиторов ферментов в неферментированных бобах сои вмешивается в этот процесс таким образом, что углеводы и белки из сои становится невозможно полностью переварить.

Великая соевая чума а США

Соевые бобы также могут блокировать выработку гормонов щитовидной железы и вызывать формирование зоба. Низкая активность щитовидной железы - беда женщин в Америке. Соевый лецитин является одним из виновников этой проблемы. Термин «лецитин» может иметь различные значения, но в основном относится к смеси фосфолипидов и жиров. Лецитин часто производят из рапса (канолы), молока, сои и яичных желтков.

Вы можете держать пари, что это все - источники ГМО, так что не забудьте о гербицидах! Не становитесь умирающими «вредителями». Чтобы получить (токсичный) соевый лецитин, жиры извлекают с помощью химического растворителя (обычно гексана, который входит в состав бензина). Затем сырое соевое масло рафинируют, сушат и часто отбеливают с помощью перекиси водорода. Коммерческий соевый лецитин обязательно содержит​с добавки химических веществ.

Федеральная диетическая ассоциация не регулирует, сколько гексана можно оставить в пищевых продуктах, а это может быть свыше 1000 частей на миллион! До сих пор не беспокоиться о том, что это не повредит нам? Знаете ли вы, что предел концентрации для гексана в фармацевтике составляет 290 частей на миллион? Пойди разберись! Аллергические реакции на пищевые продукты могут начаться в течение нескольких минут. Если вы страдаете от зуда, крапивницы, экземы, проблем с дыханием, отека горла, одышки, тошноты, рвоты, головокружения или обморока, подозрения падают на соевый лецитин.

Практикуется ли терапевтическое использование органического соевого лецитина?

Существует исследование относительно использования органического соевого лецитина для увеличения липидов в крови, уменьшения воспаления и лечения неврологических расстройств. Помните, ГМ соя оказывает прямо противоположный эффект, так что будьте бдительны! Если вы пытаетесь регулировать свои хорошие или плохие уровни холестерина, может быть, сначала вы должны проверить соотношение омега-3 и омега-6. Исследования говорят о преимуществах конопляного и льняного масел в первую очередь. Вы не должны иметь аллергию на сою, чтобы быть достаточно умными для того, чтобы избегать употребления сои!  

Источник

 

 

 

vegetarian.ru

Соевый лецитин Е322- ведет к слабоумию и вреден для детей. Все о гмо

Почему не стоит употреблять продукты на основе сои и препараты с соевым лецитином. Какой вред наносит  ребенку детское питание,  содержащие соевый лецитин или компоненты сои?

Большинство информации о соевом лецитине Е322,  сводится к тому что:

Нет исследований доказывающих негативное действие соевого лецитина Е 322, на здоровье человека.  К тому же лецитин очень важен для здоровья и полноценной жизни человека. Благодаря чему он получил широкое распространение, его применяют не только в пищевой промышленность, но и в косметологии и даже в фармакологии,  производят в виде гранул, капсул и БАДов,  якобы для предупреждения атеросклероза, защиты печени и улучшения работы нервной системы.

Тогда будем  исходить из того,  что мы знаем о сои

Вся соя, является генномодифицированной, а значит лецитин,  как исходный элемент соевой муки и масла, тоже —  ГМО.

Многие утверждают, что соя – это супер полезный продукт, поскольку богата белком, что даже переросло в модный тренд, по употреблению сои: соевое молоко, творог, сыр и т д.

Соя содержит лишь немного больше белка, по сравнению с бобовыми, но ведь у соевых продуктов низкое содержание протеина, потому как в соя содержит особый фермент, угнетающий функции белков и ферментов, принимающих участие в их усвоении.  И даже термическая обработка не разрушает этот фермент.

Регулярное употребление в пищу соевых продуктов,  может спровоцировать хроническое нарушение способности усваивать аминокислоты.

Компоненты сои взаимодействуют аминокислотами и ферментами организма, что очень опасно для головного мозга. Ученые из Гавайского Центра Исследований, выявили, что изофлавоны  — растительные компоненты,  всех соевых продуктов нарушают долговременную память.

Еще изофлавоны сои поражают щитовидную железу, что доказано учеными национального центра токсикологии США.

Изофлавоны опасны,  для беременных женщин и детей – это установлено английскими и американскими учеными. Доказано, что изофлавоны проявляют антиэстрогенное действие, влияющее на менопаузу.

В азиатских странах соя, неотъемлемая часть традиционной кухни, там легче всего изучать воздействие сои на здоровье человека. Где и проводились все исследования, доказавшие, что мужчины употребляющие сою,  как  минимум два раза в неделю, страдают от нарушений мозговой деятельности, в сравнении с теми, которые никогда не употреблял соевых продуктов или использовал их время от времени.

Японские исследователи, изучали воздействие компонентов соевых продуктов  на тиреоидные гормоны (вырабатываются щитовидной железой) у  здоровых людей. И результаты поразили специалистов, употребление лишь 3- гр (2 столовые ложки) соевой пищи в день, в продолжение  месяца, провоцирует значительное повышение тироид стимулирующего гормона (TSH).  То есть подавляется  тиреоидная функция, провоцирующая развитие зоба, что особенно опасно для людей зрелого возраста.

Перепады уровня тироидов у детей, чаще всего приводят к автоиммунным  расстройствам или реакциям  (автоиммунные заболевания – иммунитет действует против собственных органов или тканей: нефрит, коллагенозы). Ученые выяснили, что  дети,  которых кормили молоком с содержанием сои (в ранний период), намного чаще страдают от автоиммунных заболеваний щитовидной железы.  Еще одни исследования,  проведенные теми же учеными,  выявили, что среди детей, болеющих диабетом, в несколько раз больше тех, которых  в детстве кормили продуктами содержащими сою (детское питание).

Тщательное медицинское  обследование 864 мужчин, открыло тот факт, что соя провоцирует потерю веса головного мозга. Как правило усыхание головного мозга происходит только в старческий период. Однако, у любителей сои, это происходит намного раньше,  и процесс протекает гораздо быстрее.

Во всех соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены,  содержащие – изофлавоны,  компоненты аналогичные  половым гормонам млекопитающих. Они в организм, стараются вытеснить естественные эстрогены (гормоны) из рецепторов клеток  мозга.

Если беременная употребляет пищевые добавки (БАДы) с соевым лецитином, то это провоцирует снижение активность коры головного мозга будущего ребенка. Значительно повышается вероятность рождения умственно отсталого ребенка.

Шведские врачи, советуют отказаться от соевых продуктов в детском питании.

Уровень изофлавонов сои в детском питании, (концентрация из расчета на 1 кг массы) в 7 – 11 раз превышает дозу, провоцирующую гормональные нарушения у взрослого человека.

2 стакана соевого молока в день, предостаточно, чтобы нарушить менструальный цикл.

Итоги тестирования крови младенцев, у которых в рационе присутствует детское питание на основе сои, выявили, что содержание изофлавонов в 1300 – 22000 раз, превышает нормальный уровень собственных эстрогенов во младенческом периоде  жизни. Дети выкормленные соевым молоком, часто отстают в умственном развитии.

В детском питании, на основе сои, присутствуют нейротоксины (фторид, алюминий, кадмий). Тестирование показало, что  в соевом молоке уровень  кадмия в 9 – 15 раз больше, а  алюминия в 100 раз, выше, от нормы.

Полезная Информация

Методика 25 кадра для похудения – очередной обман

Бесполезные лекарства, то что рекламируют, навязывают не стоит покупать

Модная зимняя женская одежда: тренды и бренды

Доказательная медицина – это иллюзия, бизнес на жизнях

Русские пироги, секреты выпечки и начинки

.

Статья прочитана 8130 раз(a).

falsifikat.net

Соевый лецитин - Питание - Vitaminov.net

Соевый лецитин является добавкой, используемой в производстве пищевых продуктов. Он применяется в качестве эмульгатора, и предотвращает разделение ингредиентов. Он также может использоваться в качестве увлажняющего вещества, покрывающего состава, или добавки для смешивания и других целей.

В пищевых продуктах соевый лецитин содержится в очень малых количествах. Обычно в пищевом продукте его содержание составляет один процент от массы продукта. Он часто используется в производстве конфет, лецитин уменьшает липкость пищевых ингредиентов. Лецитин увеличивает объем и срок годности, помогает ингредиентам сохранять однородную консистенцию и улучшает текстуру продукта.

В конфетах, например, соевый лецитин удерживает шоколад и какао от разделения. Также он содержится в таких продуктах, как арахисовое масло, мороженое, и маргарин, где жиры и вода разделились бы, если бы не было лецитина.

Лецитин также улучшает текстуру теста при приготовлении хлебобулочных изделий.

Хотя многие люди считают, что в больших количествах соевый лецитин опасен, продукты с лецитином в большинстве своем нетоксичны и безопасны для употребления. Некоторые люди обеспокоены тем, что как соевый продукт, он содержит пестициды и растворители, такие как гексан, который может быть вредным при употреблении в пищу. Часто соя, из которой производят лецитин, является генетически модифицированной, и это также беспокоит многих людей. Использование неферментированной сои также потенциально опасно, так как она может повлиять на репродуктивную функцию и вызвать аллергию. Другие люди, однако, используют лецитин в качестве добавки.

Соединение, богатое холином, может улучшить здоровье мозга и здоровье сердца.

Лецитин из соевых бобов помогает в профилактике слабоумия и других проблем, включая высокий уровень холестерина, желчные камни, цирроз печени и псориаз. Использование соевого лецитина может вызвать побочные эффекты. Следствием приема добавок может быть низкое кровяное давление. К других побочным эффектам относятся головокружения и обмороки. При приеме соединения для борьбы с холестерином, можно принимать добавки ниацина.

Соевый лецитин также применяется вне пищевой промышленности. Его добавляют в корм для животных, он используется в качестве дешевого источника белка. Его применяют в фармацевтической промышленности в производстве лекарств. Лецитин также может использоваться в производстве красок, пластмассы и других предметов домашнего обихода. Лецитин используется в косметологии, он улучшает всасываемость пигментов.

Ссылка по теме: Лучшие пищевые источники лецитина

Источник: wisegeek.comФото: letsnature-thailand.com

www.vitaminov.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа