Польза и вред тибетского молочного гриба - как вырастить и ухаживать, показания и рецепты приготовления кефира. Кефирные грибки польза и вред


Кефирный грибок – как пользоваться, польза и вред, показания и противопоказания

Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

кефир в банках и ягоды

Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

Кефирный грибок – состав и особенности

Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

  • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
  • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
  • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

кефирные бактерии

Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

  • Витамины А, группы В, Д.
  • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
  • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

Полезные свойства кефирного грибка

Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

грибок молочный на тарелке и стакан с кефиром

  • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

  • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
  • Улучшается структура ногтей и волос.
  • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
  • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
  • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
  • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
  • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
  • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

кефирный грибок на большой деревянной ложке

Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
  • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.

ребенок пьет кефир

В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

Польза и вред кефирного грибка при беременности

В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

  1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
  2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

Беременная женщина пьет кефир

Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

  1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
  2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

  • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые процессы в желудке.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бронхиальная астма.

молочные продукты

Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

Советы по приготовлению и приему кефирного гриба

Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

polzateevo.ru

Кефирный гриб: польза и вред для организма

Много тысячелетий назад человечеством была определена польза и вред кефирного гриба, который  одновременно является молочным, болгарским и тибетским грибом, он же гриб йогов из Индии. Однако тайна о его чудодейственных возможностях тщательно хранилась народной тибетской медициной.

 

 

Спустя определенный временной период гриб привезли в европейские страны, именно здесь он и получил широкое распространение. Нынче его достаточно часто используют в медицине, которая излечивает различные болезни народными средствами. Кефирный гриб показал свою эффективность при лечении водянки, рахит и даже малокровии.

 

По легенде, тибетские монахи обнаружили, что молоко, находившееся в разных сосудах, сквашивается по-разному. В отдельных кувшинах образовывались белковые соединения, их затем начали использовать в медицине и косметологии. Еще в то время кефирный гриб по праву стал называться эликсиром молодости. Это название объяснялось тем, что люди, постоянно употребляющие данный продукт, практически вовсе не  знали никаких проблем мо здоровьем и при этом имели свежий и здоровый внешний вид.

 

Кефирный гриб обладает теми уникальными свойствами, благодаря которым, прием этого напитка оказывает благотворное влияние на функционирование всего организма человека.

 

Полезные свойства этого лечебного средства

 

  1. Тибетский гриб имеет определенный состав, именно он и без затруднений способен преобразовать молоко в кефир. По качеству полученный напиток отличается от тех кисломолочных продуктов, которые продаются в магазинах, поскольку в нем содержится большее количество полезных  минералов, веществ и витаминов. В состав этого кефира входит йод, цинк, кальций, витамины А и В, а также много других полезных для организма микроэлементов.
  2. Данный напиток характеризуется множеством свойств лечебного характера и целительного направления. Так, к примеру, при регулярном его употреблении можно уменьшить различные аллергические процессы. После сложного оперативного вмешательства или же тяжело перенесенной болезни это лечебное средство поможет восстановить силы, придавая бодрость и силы.
  3. Для наружного использования средство применяется в качестве примочек, для этого нужно небольшой кусочек марли окунуть в настой и дать пропитаться, затем ее прикладывают к различным порезам и ранам, и даже ячменю. Этот настой может помочь избавиться и от угревой сыпи.
  4. Достаточно хорошую эффективность такой кефир показал при избавлении от лишних килограммов. Он без труда расщепляет жиры и способствует их выведению из организма.

 

 

От каких болезней способен избавить кефирный гриб?

 

  1. Желчегонные действия и спазмолитические свойства этого напитка действенно при лечении достаточно широкого ряда болезней. Это средство замечательным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, способствуя правильной его работе. Оно помогает избавиться от таких проблем желудка, как язва, панкреатит и гастрит.
  2. Гриб способен даже восстановить микрофлору организма и помочь человеку при высокой температуре. Однако этого можно достичь лишь при регулярном применении этого средства. Более того, постоянно употребляя напиток, приготовленный из кефирного гриба, можно удостовериться, что он оказывает стимулирующее влияние на половую активность.
  3. Этот настой рекомендует употреблять людям, у которых наблюдается атеросклероз. Некоторые специалисты утверждают, что целебный напиток способен предотвратить возникновение и рост злокачественных новообразований опухолей. На организм это средство оказывает омолаживающее действие. Его также применяют для развития памяти, внимания, при появлении нарушений сна, этот напиток способствует нормализации обменного процесса.
  4. Этот кефир имеет основное преимущество - он не излечивает непосредственно саму болезнь, а его целью служит устранение самой причины ее появления и развития.

 

Приготовление настоя из кефирного гриба и уход за ним

 

Чтобы сделать такой напиток, потребуется вовсе немного времени и затрат. Для получения целебного напитка достаточно взять чайную ложку гриба и 200 миллиграмм молока, оно должно быть не холодное, желательно комнатной температуры.

 

Промыв гриб его следует положить в чистую стеклянную посуду, затем залив его молоком необходимо напиток поставить в прохладное, несветлое помещение.

 

 

В течение суток сверху банки образуется густой кефирообразный слой, это говорит о том, что средство уже можно процеживать через сито или марлю и оно готово к употреблению.

 

Как правильно необходимо употреблять этот кисломолочный напиток?

 

Если человек принимает средство в качестве профилактики возникновения различных заболеваний, то можно  напиток употреблять один или несколько раз в день. Специалисты рекомендуют его прием выполнять вечером за 30-60 минут до сна, можно также пить напиток утром, натощак.

 

В случае, когда средство направлено, к примеру, на улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, то лучше пить его 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать перерыв в течение десяти дней. В период не употребления кефира за грибом необходим тщательный уход, во избежание его гибели, поскольку он представляет собой живой организм. 

 

 

Какие же существуют противопоказания к применению напитка, приготовленного на основе кефирного гриба?

 

  • Данное средство не следует давать детям до трех лет. Не рекомендует применять людям, имеющую индивидуальную непереносимость кисломолочных изделий, организм которых не может переваривать молочный белок.
  • Тем, кто страдает таким заболеванием, как астма, также не рекомендуется принимать данный напиток, им даже следует исключить из своего рациона и обычный кефир. В случае, когда человек болеет диабетом и лечение этой болезни происходит при помощи регулярных инсулиносодержащих уколов, то прием напитка, приготовленного из кефирного гриба, также противопоказан. 
  • Нужно не забывать и том, что такое чудодейственное средство абсолютно несовместимо с алкоголем.

 

Следовательно, в период приема такого кисломолочного напитка о спиртных напитках необходимо забыть.

mamapedia.com.ua

Кефирный гриб: польза и вред

Кефирный, он же молочный или тибетский, гриб существует и активно используется для получения полезного кефира уже много веков, однако в нашей стране он стал популярен сравнительно недавно. Кефирный гриб – не что иное, как симбиотическая группа микроорганизмов, среди которых есть лактобактерии, уксуснокислые бактерии, молочные дрожжи и др. При помощи тибетского гриба, помещенного в молоко (необходимая для него питательная среда), можно получить кефир, который имеет не только приятный вкус, но и очень полезен для организма.

Тибетские монахи, которые обнаружили и научились культивировать кефирный гриб, заметили, что люди, постоянно употребляющие такой кефир, находились в прекрасной физической форме и испытывали меньше проблем со здоровьем. В немецких клиниках в конце XIX века кефир, полученный при помощи молочного гриба, рекомендовался больным, страдающим воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Сегодня многие врачи рекомендуют принимать такой кефир людям, страдающим онкологическими заболеваниями, а также вынужденным длительное время принимать антибиотики.

Полезные свойства кефирного гриба

Кефир, полученный с помощью кефирного гриба, полезен для пищеварительной системы.

Кефир, полученный при помощи гриба, намного полезнее обычного кефира, купленного в магазине или сквашенного традиционной закваской. Дело в том, что напиток в данном случае получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, которые происходят одновременно. Кефир содержит лакто- и бифидобактерии, ферменты, белки, витамины А, D, РР, группы В, фолиевую кислоту, кальций, йод, железо и множество других полезных веществ.

Безусловно, кефир очень полезен людям, страдающим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его рекомендуется употреблять при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах. Лакто- и бифидобактерии помогают восстановить микрофлору кишечника, препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике, благодаря чему нормализуется пищеварение. Поэтому полезно пить кефир для лечения и профилактики дисбактериоза, особенно для восстановления микрофлоры кишечника после антибактериальной терапии.

Обладает кефир желчегонным и спазмолитическим действием, вещества, входящие в его состав, способны даже растворять камни в желчном пузыре и почках. Диетологи советуют обзавестись кефирным грибом людям, желающим избавиться от лишнего веса. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и выводятся из организма вредные вещества.

Кефир значительно повышается устойчивость организма к заболеваниям, поэтому его можно считать средством профилактики авитаминозов. Полезен он и для восстановления организма после длительных болезней, перенесенных операций, лучевой и химиотерапии. Напиток рекомендуется употреблять пациентам, у которых выявлена онкологическая патология.

Неоспорима польза молочного гриба для лечения и профилактики заболеваний нервной системы, поскольку в кефире содержится большое количество витаминов группы В. При его регулярном употреблении улучшается работоспособность, память, внимание, нормализуется сон. Напиток оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также полезен для профилактики атеросклероза.

При инсулиннезависимом сахарном диабете регулярное употребление кефира способствует снижению уровня глюкозы в крови, уменьшается риск развития осложнений. Рекомендуется пить его при заболеваниях дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, почек, а также при инфекционных болезнях.

Применяется кефир и наружно. Маски для лица на его основе отбеливают кожу, нормализуют ее жировой баланс, разглаживают мелкие морщины, устраняют пигментные пятна. Особенно полезно делать такие маски в зимний период, они помогают избавиться от сухости кожи, делают ее более устойчивой к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наносится кефир и на волосы с целью их укрепления, стимуляции роста, для лечения и профилактики облысения.

Для оздоровления организма и профилактики заболеваний достаточно выпивать один стакан кефира в день. В лечебных целях в день можно выпивать до 700 мл напитка, разделяя этот объем на несколько приемов. Последний прием кефира должен быть не позднее, чем за час до сна. Курс лечения составляет 20 дней, после чего нужно сделать десятидневный перерыв. Продолжительность такой кефирной терапии составляет один год. Рекомендуется пить свежий кефир сразу после сцеживания, не следует хранить его в холодильнике.

Напиток, полученный при помощи молочного гриба, можно давать детям старше трех лет, но не более 100 мл в день. Он должен быть свежим, однодневным.

Поскольку кефир повышает активность кишечника, в первые пару недель после начала приема могут возникать расстройства пищеварения (повышенное газообразование, разжижение стула). Кроме того, люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, могут некоторое время испытывать дискомфорт в правом подреберье.

Как ухаживать за молочным грибом?

Для приготовления кефира нужно использовать чистую посуду, лучше всего стеклянную. 2 ч. л. гриба необходимо залить стаканом молока комнатной температуры, накрыть марлей (не крышкой), и через сутки кефир будет готов. Его необходимо полностью слить в другую емкость, перед употреблением процедить. Тибетский гриб нужно тщательно промыть под холодной (не горячей) проточной водой, положить в чистую емкость и залить новой порцией свежего молока. Для приготовления напитка нельзя использовать молоко длительного хранения, восстановленное из сухого молока. Без ежедневного ухода молочный гриб теряет свои свойства и может погибнуть.

Молодой гриб состоит из небольших крупинок около 5 мм в диаметре, он быстро растет, достигая размеров 5-6 см, и затем самостоятельно делится. Поэтому если у вас появился такой полезный продукт, как кефирный гриб, им можно поделиться со знакомыми.

Вред кефирного гриба

Нельзя употреблять напиток, полученный с помощью тибетского гриба, при непереносимости молочных продуктов. Также нельзя пить такой кефир во время приема лекарственных препаратов, в первую очередь, это касается людей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом. При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить напиток, готовившийся 12 часов, а не суточный или перестоявший кефир.

Видео о кефирном грибе в программе «Жить здорово!»

food-tips.ru

Кефирный гриб - полезные свойства для мужчин, женщин и детей, инструкция по применению и хранению

Одним из целебных даров природы является тибетский кефирный гриб, который несет огромную пользу организму, что подтверждают хвалебные отзывы. Рецепт от индийских йогов пользуется в России большой популярностью. Продукт положительно влияет на иммунную и нервную системы человека благодаря большому количеству полезных микроорганизмов в составе. Если пить ежедневно молочный напиток, основой для которого служит кефирный грибок, улучшение состояния не заставит себя долго ждать.

Что такое кефирный гриб

Хотя тибетский молочный гриб очень полезен для здоровья и уже выращивается во многих семьях россиян, некоторые не знают о нем. Этот продукт относится к симбиотической группе бактерий (разновидность Зооглея). Внешне грибок представляет собой плотные кефирные зерна белого цвета, которые могут вырастать до 6 см. Фактически продукт является большим скоплением микроорганизмов. Польза молочного гриба для организма уже доказана тысячами отзывов и мнением специалистов. Он активно применяется в медицине и косметологии.

Тибетский гриб содержит следующие компоненты:

  • молочные дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • лактобактерии.

Полезные свойства кефирного гриба

За счет большого количества полезных бактерий в составе этого продукта, он широко используется повсеместно в медицине и косметологии. Чем полезен молочный гриб:

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).

Кефирный гриб в деревянной ложке

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Новорожденный ребенок плачет

Инструкция по применению

Чтобы целебным напитком на основе тибетского рецепта не нанести вред организму, нужно знать правила приема этого средства. Внешне лекарственное средство имеет сходства со сквашенным молоком. Полученный напиток на основе кефирного грибка рекомендуется принимать по графику, с учетом следующих правил:

  1. 1 стакан настоя молочного гриба пьют за 15 минут до еды. Для достижения эффекта рекомендуется ежедневно повторять прием средства по 3 раза на протяжении 3 дней.
  2. Между сеансами употребления напитка должно пройти не менее 5 часов.
  3. Некоторые советуют пить лечебный настой на голодный желудок за час до сна.

Приготовленный в домашних условиях кефирный настой можно давать даже детям старше 2 лет. Важно, чтобы напиток всегда был свежий (односуточный). Дополнительно стоит соблюдать диету, которая исключает прием алкоголя, лекарств, травяных настоев. Если после начала употребления кефира появились признаки расстройства работы кишечника, стоит перестать употреблять продукты, которые могут усугубить ситуацию. Через несколько дней микрофлора восстановится и состояние улучшится.

Приготовление кефира из молочного гриба

Чтобы продукт принес пользу организму, важно знать и соблюдать правила приготовления напитков на его основе:

  1. Здоровый грибок должен быть белым, похожим на творог.
  2. Напиток сквашивают в стеклянных банках при комнатной температуре.
  3. Для приготовления кефира берут 1 чайную ложку продукта.
  4. Перед использованием обязательно следует промывать грибок кипяченой, но не горячей водой.
  5. Продукт нужно залить молоком, которое для приготовления напитка немного подогревают, но не кипятят.
  6. Для одной чайной ложки гриба нужно 0,2 л молока.
  7. Перед употреблением нужно кефир процедить через пластмассовое ситечко.

Противопоказания

Прежде чем начать лечиться кефирным грибком, стоит посоветоваться с врачом. Уникальное тибетское средство нельзя принимать людям, у которых диагностирована непереносимость молочных продуктов. Кроме того, во время применения кефирного гриба стоит отказаться от алкогольных напитков. Еще одним противопоказанием данного средства является несовместимость кефирного напитка с введением инсулина (при сахарном диабете), ведь продукт снимает все действия лекарств. При беременности гриб нужно употреблять с осторожностью, под наблюдением специалистов.

Девушка на приеме у врача

Как вырастить кефирный гриб

Чтобы делать целебные напитки на основе уникального продукта, нужно сначала вырастить его. Ухаживать за продуктом не трудно, а польза кефирного грибка для организма неоценима. Он содержит молочную кислоту, которая не дает развиваться патогенным бактериям. В этом заключается главный секрет данного средства. Не все хозяйки знают, где взять молочный гриб. Немного этого продукта можно получить у кого-то из знакомых. Если никто не выращивает кефирный грибок, то купить свежие зерна можно в аптеках.

Как вырастить молочный гриб у себя дома:

  1. Хорошо промойте банку, в которой будет расти ваш кефирный грибок.
  2. Возьмите две столовые ложки спор гриба и 250 г свежего молока (лучше брать домашнее, а не из пакетов), поместите в банку.
  3. Накройте банку марлей или натуральной тканью.
  4. Оставьте на 24 часа бродить при комнатной температуре.
  5. Перелейте готовый состав в чистую тару.
  6. Грибную закваску промойте от остатков молока холодной кипяченой водой и можете использовать для нового продукта.

Видео

Отзывы

Анна, 27 лет

Нашла фотоинструкцию в интернете и вырастила дома кефирный грибок. Пила его по стакану, чтобы улучшить состояние кожи лица – постоянно мучилась до этого прыщами. На вкус напиток, как кефир обычный. Улучшения наступили через пару недель. Причем не только кожа стала гладкой и красивой, но и ЖКТ стал хорошо работать. Рекомендую, средство отличное!

Ирина, 45 лет

У меня дома кефирный грибок не выводится. Периодически пью его, чтобы укрепить сосуды и предотвратить заболевания сердца, а то возраст уже такой, что постоянно какие-то симптомы проявляются. Мужа тоже заставляю пить, чтобы проблем не было с мочеполовой системой. Результат есть – вся семья здорова, никаких проблем с сердцем, печенью и почками нет!

Маргарита, 36 лет

Мне это средство мама посоветовала, она у меня постоянно выращивает молочный гриб дома. У меня каждую весну жуткая нехватка витаминов, волосы начинают выпадать, ногти крошатся. Начала пить кефирный грибок и постепенно нормализовалась ситуация. Уже гораздо лучше состояние волос, кожи, ногтей, патологической усталости и депрессии нет в межсезонье.

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Кефирный гриб: польза и вред

 

Тибетский (молочный) гриб: состав

Уникальный молочный гриб вывели в Тибете, и долгое время лечение с его применением держалось в строгом секрете. Об этом интересном продукте узнали в России только в середине XIX века, а спустя некоторое время немецкие врачи стали применять тибетский гриб для лечения воспалений кишечника, язвы, гастрита, анемии.

Кефирный гриб представляет собой комбинацию более десяти полезных микроорганизмов, которым свойственно расти и развиваться в одной среде. Внешне он напоминает шарики белоснежного творога, которые в конечной стадии роста могут достичь диаметра в 70 мм. Кефир, полученный в результате брожения тибетского гриба, обогащен молочной кислотой, содержит долю углекислого газа и молекулы спирта.

Уникальный молочный гриб был открыт в Тибете. Он представляет собой белые круглые образования, схожие с творожными комкамиУникальный молочный гриб был открыт в Тибете. Он представляет собой белые круглые образования, схожие с творожными комками

В составе грибка присутствуют:

  • Молочные дрожжи;
  • Уксусно-кислые бактерии;
  • Полезные лактобактерии.

Химический состав грибка неповторим и включает полный спектр полезных для человека веществ, таких, как:

  • Витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
  • Каротиноиды;
  • Ca, Fe, Zn, I;
  • Фолиевая кислота;
  • Ниацин;
  • Углекислота;
  • Полисахариды;
  • Белки;
  • Дрожжеподобные микроорганизмы.

В восточных практиках продукты брожения, полученные с помощью полезного молочного гриба, можно увидеть не только на столе. С их помощью производится лечение внутренних органов, им приписывают уникальные омолаживающие свойства. Замечено, что люди, употребляющие именно эти молочнокислые продукты, могут похвастаться отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

 

Вред

 

Вред молочного гриба

Следует помнить, что кефир, приготовленный на основе молочного гриба, не является привычной для нас молочнокислой продукцией и имеет ряд противопоказаний. При неправильном употреблении вред молочного гриба может быть значительным.

Продукция, полученная в результате брожения кефирного грибка, отличается от привычных кисломолочных напитков, поэтому принимать ее нужно с осторожностьюПродукция, полученная в результате брожения кефирного грибка, отличается от привычных кисломолочных напитков, поэтому принимать ее нужно с осторожностью

Не рекомендуются продукты, полученные с помощью молочного гриба:

  • Детям в возрасте до трех лет;
  • Лицам с аллергией на молочный белок;
  • При сахарном диабете;
  • Гипотоникам;
  • При острых кишечных расстройствах;
  • При бронхиальной астме;
  • Пациентам, страдающим грибковыми поражениями тканей.

Несмотря на то, что молочный гриб способствует снижению опасного уровня глюкозы в организме, его сочетание с инъекциями инсулина строго противопоказано.

 

Вред молочного гриба можно испытать на себе, если употреблять его одновременно с алкогольными напитками. Результатом может быть сильнейшее расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

Не следует комбинировать тибетский гриб с лекарственными средствами – между их приемом должно пройти не менее четырех часов! О возможности безопасного сочетания любых медикаментозных препаратов следует проконсультироваться с врачом.

 

Польза

 

Молочный гриб полезные свойства

загрузка...

Ученые утверждают, что проблемой современного человека является чрезмерное его увлечение «мертвой пищей», включающей большое количество консервантов и искусственных добавок. К ним относятся всевозможные консервы, мясная продукция, копчености, от которых в процессе переваривания в кишечнике оседает немало токсинов и вредных соединений. Если вывести эти яды, можно оздоровить организм и на порядок улучшить его общее состояние.

Прием полезных напитков, полученных на основе тибетского гриба, очистит организм от вредных отложений, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную системуПрием полезных напитков, полученных на основе тибетского гриба, очистит организм от вредных отложений, улучшит работу желудочно-кишечного тракта и укрепит иммунную систему Надо знать!

загрузка...

Быстро очиститься от вредных шлаков можно, зная полезные свойства молочного гриба. Безусловно, не стоит считать его «чудом Тибета» и использовать для лечения абсолютно всех недугов. Кефирный гриб действительно может помочь человеку избавиться от ненужных скоплений токсинов в организме и существенно продлить молодость.

Продукты, полученные на основе тибетского гриба, оказывают на организм такой действие:

  • Улучшают работу иммунной системы;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • Нормализуют работу головного мозга, улучшают память;
  • Выводят отложения шлаков, токсинов, а также медицинских препаратов, которым свойственно задерживаться В организме и разрушать иммунитет;
  • Способствуют разрушению камней в мочевом пузыре и почках и их выведению;
  • Улучшают обменные процессы, что приводит к потере лишнего веса;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Стабилизируют уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • Повышают либидо;
  • Устраняют мигрень;
  • Эффективно борются с заболеваниями десен;
  • Устраняют аллергические проявления;
  • Являются прекрасной профилактикой злокачественных опухолей кишечника;
  • Приводят в норму выработку желудочного сока.

Это еще далеко не все полезные свойства молочного гриба. Кефирные компрессы прикладывают к ранам для заживления, а при систематическом лечении тибетским грибком уменьшаются в размерах доброкачественные опухоли.

Молочный гриб нормализует солевой баланс в организме, укрепляет костную систему, нормализует микрофлору кишечника. Во время исследований специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление напитков, производимых кефирным грибком, в несколько раз снижает возникновение злокачественных образований.

 

Рекомендации

 

Кефирный грибок для лица

Чтобы выглядеть молодо и свежо, к курсу лечения тибетским грибком можно подключить косметологические маски на основе этого натурального сырья. Они прекрасно очищают кожу, восстанавливают поврежденную структуру, тонизируют и избавляют эпидермис от мелких проблем.

Кисломолочные маски отбеливают кожу, питают ее полезными веществами и борются со старениемКисломолочные маски отбеливают кожу, питают ее полезными веществами и борются со старением

Применение кефирных масок способствует отбеливанию кожи, устранению пигментации. Основное предназначение этой процедуры – активизировать приток крови к кожным покровам и напитать их полезными веществами. Лечебные и питательные компоненты масок проникают в глубокие слои эпидермиса и действуют даже после их смывания, на протяжении 2-3 дней.

Очищающая маска. Для процедуры необходимо приготовить свежий кефир из тибетского гриба и нанести его на лицо в три слоя. Выдержать 20-30 минут, тщательно смыть. Такая маска очистит лицо от акне, устранит шелушение и пигментные пятна.

Омолаживающая маска. В свежую сыворотку кефирного гриба ввести 1 ложку масла оливы, 2 ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ложку жидкого меда. Перемешать до однородности. Маску нанести на шею и лицо (кроме чувствительных зон вокруг глаз) на двадцать минут, смыть.

От расширенных капилляров. В сыворотку молочного гриба ввести свежий творог, добавить 50 г сока апельсина и петрушки, наложить на лицо толстым слоем. Удалить маску ватным тампоном, а затем смыть теплой водой.

 

Как вырастить молочный гриб: полезные рекомендации

Приобрести свежий тибетский гриб можно в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазинах. Прекрасно, если один из ваших знакомых занимается выращиванием этого натурального средства – возьмите у него небольшое количество гриба, вам достаточно будет двух столовых ложек.

Для закваски молочного гриба необходимо использовать стеклянную тару, а накрывать ее нужно только марлей или натуральной тканьюДля закваски молочного гриба необходимо использовать стеклянную тару, а накрывать ее нужно только марлей или натуральной тканью

Если вы знаете все полезные свойства молочного гриба и хотите с его помощью оздоровить свой организм, лучше всего выращивать его в домашних условиях.

  1. Для процедуры необходимо взять две ложки спор гриба, поместить их в чистую стеклянную банку и залить 250 г свежего молока. Безусловно, идеальным продуктом для этой процедуры будет домашнее молоко, а не магазинное, без консервантов и добавок.
  2. Затем нужно накрыть банку отрезом натуральной ткани или марлей и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Через сутки целебный напиток готов. Его необходимо перелить в чистую тару, а грибную закваску промыть холодной водой от остатков молока.
  4. Процедуру можно повторять ежедневно, получая новые порции полезного продукта на основе целебного молочного гриба.

 

Как ухаживать за молочным грибом

Свежий кефирный гриб, готовый к применению, имеет белые зерна и кисловатый запах. Если вовремя не поместить его в молочную среду, гриб может погибнуть.

Для того чтобы всегда иметь под рукой полезную кисломолочную продукцию, необходимо придерживаться простых правил и знать обо всех тонкостях ухода за тибетским грибом:

  • Сливать полученный напиток лучше ежедневно, в одно и то же время;
  • Промывать гриб нельзя в металлическом дуршлаге – рекомендуется только пластиковый;
  • Если нет возможности приобрести домашнее молоко, можно использовать магазинное, с жирностью 3,2%;
  • Процедуру сквашивания нужно повторять ежедневно и не оставлять гриб на открытом воздухе;
  • Новую порцию молока и споры гриба нужно заливать только в чистую банку;
  • Для мытья банки, в которую закладывается молочный гриб, нежелательно применять синтетические средства, – воспользуйтесь обычной пищевой содой;
  • Категорически нельзя закрывать банку с грибом пластиковой крышкой – ему необходим постоянный доступ воздуха;
  • Тибетский гриб не любит прямые солнечные лучи, поэтому банку с закваской лучше держать в теневом месте;
  • Во время отлучения из дома на несколько дней гриб следует залить тремя литрами молока, разбавленного водой в пропорциях 1:1.

Нередки случаи заболевания молочного гриба. Его зерна приобретают коричневый оттенок и покрываются слизью. Такие споры не годятся для закваски. Их нужно выбросить и приобрести новые.

Кисломолочная продукция на основе тибетского гриба подарит бодрость, здоровье и долголетиеКисломолочная продукция на основе тибетского гриба подарит бодрость, здоровье и долголетие

При правильном уходе вы будете иметь возможность регулярно употреблять кисломолочную продукцию, полученную в результате брожения молочного гриба. Это поможет вам очистить организм, улучшить иммунитет, омолодиться, повысить жизненный тонус и обойти стороной многие неприятные заболевания.

vredpolza.ru

состав, как пользоваться, польза и вред

Кефирный грибок - что это такоеМногие из нас наверняка наслышаны о таком растении, как кефирный гриб. Одни называют его тибетским, другие — молочным. На протяжении не одного десятилетия на его основе готовят кисломолочные продукты. Приготовленный на этом грибке кефир является очень ценным напитком, который полезно пить для здоровья взрослым и детям.

За годы изучения кефирного грибка ученым удалось установить, что он оказывает благотворное воздействие при лечении заболеваний системы пищеварения, онкологии. Также полезно его принимать в период реабилитации после курса антибактериальными препаратами. Если постоянно принимать молочный грибок, то очень скоро человек заметит положительные изменения в своём состоянии — у него улучшится самочувствие и физическая форма, гораздо реже будут возникать проблемы со здоровьем.

Тибетский гриб — состав

Здоровый молочный гриб - внешний видРодиной молочного гриба является Тибет, откуда он распространился по всему миру. Однако на протяжении многих лет о его лечебных свойствах знали только посвящённые. В нашей стране с ним познакомились только в середине XIX столетия. Некоторое время спустя, после проведенных исследований, немецкие специалисты обнаружили у тибетского гриба уникальные свойства, благодаря которым его стали применять для лечения воспалительных процессов в кишечнике, гастрита и анемии.

Кефирный грибок содержит в своем составе более 10 полезных микроорганизмов, которые объединяет то, что они могут расти и развиваться в одной среде. По своему виду они похожи на шарики белоснежного творога, которые на заключительной стадии роста достигают диаметра 70 мм. Приготовленный с использованием тибетского гриба кефир содержит в больших количествах молочную кислоту, а также углекислый газ и молекулы спирта.

Также в нем представлены и такие составляющие, как:

  • полезные лактобактерии;
  • уксусно-кислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Грибок обладает уникальным химическим составом и содержит полный набор полезных для человеческого организма веществ. Среди них следует выделить:

  • витамины B12, B6, PP, B2, B1, D, A;
  • каротиноиды;
  • Ca, Fe, Zn, I;
  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • углекислоту;
  • полисахариды;
  • белки;
  • дрожжеподобные микроорганизмы.

На Востоке активно используют не только продукты, полученные в результате брожения молочного грибка. Также с его помощью лечат внутренние органы, а ещё его применяют в целях омоложения. Неоднократно было доказано, что регулярное употребление подобных кисломолочных продуктов наделяет людей отменным здоровьем, жизненной силой и долголетием.

Вред молочного гриба

Польза и вред молочного тибетского грибаВажно не забывать о том, что кефирный напиток, приготовленный с использованием молочного грибка, не является родным для нас кисломолочным продуктом. У некоторых людей он может вызвать нежелательные реакции из-за наличия противопоказаний. Проявление этих последствий может быть еще сильнее, если употреблять молочный грибок без соблюдения рекомендаций врача.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления продуктов, приготовленных с использованием молочного гриба, его не следует принимать людям при следующих состояниях:

  • грибковые поражения тканей;
  • бронхиальная астма;
  • кишечные расстройства в стадии обострения;
  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на молочный белок;
  • возраст младше 3 лет.

Употребление молочного гриба может понизить до опасного уровень глюкозы в организме. Применять его вместе с инъекциями инсулина строго запрещено.

Следует воздержаться от употребления алкоголя во время проведения лечения молочным грибом. В противном случае можно ощутить сильнейшее расстройство пищеварения, а также позывы к тошноте и рвоте.

Также нежелательно принимать тибетский гриб вместе с другими лекарственными препаратами. Они должны применяться по отдельности, причём пауза между приемом должна составлять не менее 4 часов. Чтобы не столкнуться с другими неизвестными нежелательными последствиями в результате употребления молочного гриба, следует заранее проконсультироваться со специалистом и узнать о небезопасных для здоровья сочетаниях тибетского гриба с разными медикаментозными препаратами.

Кефирный гриб: полезные свойства

Польза кефирного гриба - лечебные свойстваЕсли верить ученым, то именно преобладание в рационе «мёртвой пищи», содержащей множество консервантов и искусственных добавок, является главной причиной, почему люди так часто болеют. Наиболее опасными для здоровья являются консервы, мясная продукция, копчености, в результате употребления которых в кишечнике после переваривания образуется множество токсинов и вредных соединений. Для оздоровления необходимо очистить организм от этих ядов, тогда человек сразу заметит существенное улучшение своего состояния.

Чтобы быстро удалить из организма вредные шлаки, достаточно знать о полезных свойствах молочного гриба. Конечно, относиться к нему как к универсальному «чуду Тибета» не стоит. Поэтому неразумно применять его для лечения всех обнаруженных болезней. Польза кефирного гриба проявляется лишь в том, что он может вывести из организма ненужные скопления токсинов и продлить молодость.

Специалистам известно о следующих полезных эффектах от употребления продуктов, приготовленных с применением тибетского гриба:

  • предупреждают появление злокачественных опухолей в кишечнике;
  • устраняют аллергические проявления;
  • помогают лечить заболевания десен;
  • борются с мигренью;
  • повышают либидо;
  • помогают привести в норму уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • помогают восстановить метаболизм, что способствует потере лишнего веса;
  • помогают разрушать камни в мочевом пузыре и почках и выводить их из организма;
  • очищают организм от токсинов и шлаков, а также медицинских препаратов, которые склонны задерживаться в организме и оказывать негативное воздействие на иммунитет;
  • восстанавливают деятельность головного мозга, улучшают память;
  • восстанавливают нормальную микрофлору кишечника;
  • улучшают функционирование иммунной системы;
  • помогают нормализовать процесс выработки желудочного сока.

Выше были перечислены лишь некоторые из полезных свойств, которыми обладает молочный гриб. На его основе можно готовить полезные компрессы для ускорения заживления ран. Использовать тибетский гриб можно и при систематическом лечении — с его помощью можно быстро уменьшить размеры доброкачественных опухолей.

Также благодаря регулярному употреблению молочного гриба можно привести в норму солевой баланс в организме, укрепить костную систему, нормализовать микрофлору кишечника. По результатам исследований специалистам удалось установить, что, если каждый день пить продукты, приготовленные на основе кефирного грибка, то можно в несколько раз понизить вероятность развития злокачественных образований.

Как вырастить молочный гриб?

Выращивание кефирного гриба в домашних условияхЕсли после ознакомления с полезными свойствами, которыми обладает тибетский гриб, вы решили срочно обзавестись им, то вас есть выбор в этом плане. Вы можете приобрести его в аптеке, на молочной кухне или в интернет-магазине. Удачей будет, если кто-то из ваших знакомых уже выращивает это натуральное средство. Тогда ваша задача значительно упрощается — вам останется только попросить немного гриба — для наших целей достаточно будет всего лишь двух столовых ложек.

Однако если вы не хотите постоянно обращаться с подобными просьбами к своим знакомым, то имеет смысл заняться выращиванием этого растительного средства в домашних условиях.

Полезные рекомендации

  • После того как у вас будет две ложки спор гриба, их нужно переложить в стеклянную чистую банку и добавить туда 250 мл свежего молока. Лучше всего для этой цели использовать домашнее молоко, а не магазинное, поскольку оно не содержит добавок и консервантов.
  • после этого банку нужно сверху завязать куском натуральной ткани или марли и дать ему побродить в течение нескольких дней при комнатной температуре.
  • Обычно процесс приготовления занимает не более 1 дня. После этого его переливают в чистую ёмкость. Оставшуюся от гриба закваску не стоит выбрасывать. Необходимо промыть ее холодной водой, и затем ее можно использовать для приготовления следующих порций.
  • В дальнейшем вы можете каждый день повторять подобную процедуру. Так, у вас всегда будут на столе полезные продукты, приготовленные из целебного молочного гриба.

Тибетский молочный (кефирный) гриб в домашних условиях

Как ухаживать за молочным грибом?

Как следует из отзывов, у свежего кефирного гриба есть несколько характерных признаков, по которым его можно легко распознать. Главными из них являются наличие белых зерен и кисловатый запах. Очень важно своевременно перенести белый гриб в молочную среду, иначе он погибнет. Если вы хотите, чтобы на вашем столе всегда была полезная кисломолочная продукция, то вам достаточно соблюдать ряд нехитрых правил и особенности ухода за тибетским грибом:

  • каждый день строго в одно и то же время сливайте полученный напиток;
  • ни в коем случае не используйте металлический дуршлаг для промывания гриба — он должен быть пластиковым;
  • если у вас не получится купить домашнее молоко, то вы можете вместо него использовать магазинное, но оно обязательно должно иметь жирность не менее 3,2%;
  • старайтесь готовить закваску каждый день и не допускайте, чтобы гриб находился слишком долго на открытом воздухе;
  • когда вы начнете готовить новую порцию, помещайте споры гриба и молоко только в чистую банку;
  • не следует использовать при мытье стеклянной ёмкости для помещения в неё молочного гриба синтетические средства. Лучше, если вы будете мыть ее пищевой содой;
  • запрещается закрывать банку, в которой находится гриб, пластиковой крышкой. Емкость всегда должна быть открыта, чтобы в неё поступал воздух;
  • не рекомендуется ставить банку с тибетским грибом на солнце, которое губительно для него. Лучше всего, если вы ее будете держать где-нибудь в тени;
  • если вам случится отсутствовать дома в течение 2 дней, то на этот случай рекомендуется залить емкость с грибом молоком в количестве 3 л, предварительно разбавив его водой в пропорциях 1:1.

Уход за молочным (кефирным) грибом - полезные советыИмейте в виду, что иногда на молочный гриб могут нападать болезни. Из-за этого его зерна теряют свой первоначальный вид, становятся коричневыми и дополнительно покрываются неприятной слизью. Использовать для закваски подобные споры нельзя. Вместо них нужно купить новые.

Если вы будете должным образом ухаживать за молочным грибом, то на вашем столе всегда будут свежие кисломолочные продукты, приготовленные после брожения тибетского гриба. Так, вы сможете постоянно проводить очистку своего организма, поддерживать высокий иммунитет, регулярно омолаживаться, а также поддерживать высокий жизненный тонус и защитить себя от многих серьезных болезней.

Заключение

Сегодня многих из нас беспокоит здоровье. Те, кому оно небезразлично, используют разные методики для его сохранения. Одним из известных натуральных средств, которое может защитить человека от серьёзных недугов, является кефирный гриб. Он способен не только повысить жизненный тонус, но и улучшить иммунитет, а также свести к минимуму риск заражения заболеваниями.

Естественно, чтобы получить в результате употребления молочного гриба максимальный эффект, необходимо знать, как его правильно применять. А это очень важно, поскольку у него имеются определенные противопоказания, с которыми должен быть знаком каждый, кто собирается использовать в лечебных целях тибетский гриб.

Узнав, какими целебными свойствами обладает тибетский гриб, у многих возникает сильное желание заняться его выращиванием в домашних условиях. Хотя это решение достойно уважения, однако нужно знать ряд нюансов, которые помогут избежать многих ошибок и всегда иметь на столе свежие и полезные продукты, приготовленные на основе кефирного грибка.

Учитывая, что многие из нас впервые начинают использовать кефирный гриб в лечебных целях, имеет смысл вначале обсудить вопрос касательно его выращивания в домашних условиях со специалистом. Он-то и подскажет, как правильно это сделать и как применять его, чтобы извлечь максимальную пользу от приготовленных на основе этого средства продуктов.

edim.guru

Польза кефирного гриба, возможный вред, кому кефирный гриб

Кефирный гриб культивируется человеком уже множество лет. Впервые размножением и использованием кефирного гриба занялись тибетские монахи, которые заметили, что употребление кефира благоприятно влияет на здоровье людей.

Из Тибета гриб попал в Индию, а затем и в Европу, где был по достоинству оценён.

Кефирный гриб – это…

Небольшие скопления молочно-белых, студенистых зёрен. Каждое зерно представляет собой симбиотическую группу бактерий рода Зооглея и дрожжевых грибков. Вместе они агглютинируют в клубне, образовывая динамичную, живую экосистему, которая удерживается матрицей белков, липидов и полисахаридов. При обработке молоком, гриб в течение суток образует продукт (кефир). При этом сахар, что содержится в молоке преобразуется в молочную кислоту. Такой кефир намного полезнее, чем купленный в магазине или сквашенный обычной закваской.

Кефир – пробиотическая пища, содержащая молочнокислые бактерии. Такие жизнеспособные продукты содержат живые микроорганизмы, которые способны выжить в пищеварительном тракте, где они приносят пользу здоровью хозяина.

Выращивание кефирного гриба

Обычно культура покупается «с рук» или передаётся от знакомых, но возможен заказ и через интернет. В этом случае следует ознакомиться с отзывами о продавце и удостовериться, что он продаёт именно то, что вам нужно. Здоровый кефирный гриб очень похож на свежий творог, имеет молочно-белый цвет. Гриб коричневатого цвета лишён своих полезных свойств.

После покупки (обычно продаётся небольшое количество зёрен), грибок (1 ст. л.) опускается в стакан (200-250 мл) молока. Можно использовать и другую ёмкость. Но крайне желательно, чтобы материалом было стекло. При комнатной температуре молоко за сутки сквасится. Затем гриб извлекают и промывают под проточной прохладной (не горячей!) водой. Полученный продукт переливают в банку. А гриб опускают в новую порцию молока. Он быстро растёт, так что в скором времени владелец сможет обрабатывать большее количество молока либо передать часть родственникам или соседям.

Помните, что кефирный гриб – живое существо и с ним нужно обращаться соответственно. Оно должно дышать, жить при комнатной температуре и питаться свежим молоком. Важно, чтобы молоко было натуральным, а не изготовленным из сухого молока. Жирность 2.5-3.2 %, не кипячёное.

В случае, если гриб необходимо оставить без присмотра на 2-3 дня, то его можно поместить в трёхлитровую банку с молоком и водой (50:50). Полученный кефир можно будет использовать в косметических целях: маски для лица и волос.

Состав кефира

В дополнение к полезным живым организмам – бактериям и дрожжам, кефир богат минералами и незаменимыми аминокислотами, которые помогают человеческому организму в поддержании жизнеспособности. Белки, содержащиеся в кефире, более легко усваиваются организмом. Тритофан, одна из незаменимых аминокислот, в значительном количестве содержится в кефире. Тритофан хорошо известен расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку кефир содержит обилие кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровой нервной системы, то он в рационе может оказывать особенно глубокое успокаивающее действие на нервы. Кефир обладает достаточным запасом фосфора, второго по численности минерала в наших телах, помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста клеток и поддержания энергии. Кефир богат витаминами В1, В12 и витамином К. Многочисленные преимущества поддержания нормального потребления витамина В, варьируются от регуляции почек, печени и нервной системы до облегчения расстройств кожи и повышения энергетического уровня. Кефир легко усваивается, очищает кишечник, поставляет полезные бактерии и дрожжи, белки, витамины и минералы.

Основная польза от кефирного гриба

Основной вклад пробиотических продуктов заключается в облегчении симптомов заболеваний, связанных с пищеварительной и иммунной системами человека. В соответствии с историческими наблюдениями учёных, тибетский гриб обладает рядом специфических, медицинских качеств. Его лечебное действие уже было описано сотни лет тому назад. Согласно историческим данным, «тибетский кефирный гриб позволяет быстро и безболезненно лечить аллергии, даже превышая результаты проверенных методов».

Было замечено, что употребление кефира и пробиотических продуктов весьма результативно снижает симптомы пищевой аллергии и понижает уровень сахара, а также уровень липидов в крови. Снижает повышенное артериальное давление. Также кефир продемонстрировал значительный сокращающий эффект в уровнях холестерина.

Поскольку кефир является такой сбалансированной и питательной пищей, его употребление может усилить иммунную систему. Пробиотики, обнаруженные в кефире, оказывают стимулирующее действие на иммунную систему путем укрепления фагоцитов. Кефир используется для оказания помощи пациентам, страдающим от СПИДа, синдрома хронической усталости, герпеса и рака. А успокаивающее действие кефира на нервную систему принесло пользу многим, кто страдает от нарушений сна, депрессии и СДВГ.

Антиоксиданты, такие как глутатион, контролируют свободные радикалы, вызывающие рак. Накопление свободных радикалов у мужчин, играет определенную роль в развитии рака предстательной железы. Кефир в свою очередь оказывает антимутагенные эффекты (уменьшая глюкуронидазу), что может снизить риск рака толстой кишки и играть роль в профилактике заболевания.

Регулярное употребление кефира может помочь снять все расстройства кишечника, способствовать его нормальной работе, уменьшить метеоризм и создать здоровую пищеварительную систему. Кроме того, его очищающий эффект на всё тело помогает создать сбалансированную внутреннюю экосистему для оптимального здоровья и долголетия. Кефир также может помочь избавиться от нездоровой тяги к пище. А его питательная способность гарантирует целебные и оздоровительные преимущества для людей в любых условиях.

Противопоказания и вред от кефира

При всей полезности, употребление кефира, полученного дома при помощи кефирного гриба может быть нежелательным некоторым людям. В первую очередь в это категорию попадают те, кто страдает от непереносимости молочного белка, беременные, а также дети до 3-х лет.

На свой страх и риск следует употреблять кефир людям, у которых есть проблемы с казеином и дрожжами. В принципе, теоретически, хорошие дрожжи, что содержатся в кефире могут вступать в конфликт с патогенными, которые находятся в человеческом организме. В этом случае лучше провести эксперимент и посмотреть, как кефир повлияет на отдельно взятого человека.

Во время начала употребления кефир может вызвать некоторые расстройства пищеварительной системы, жидкий стул, запоры или спазмы в животе.

В заключение следует сказать, что кефирный гриб является уникальным существом, которое образует не менее уникальный продукт на основе обычного коровьего или козьего молока. Регулярное употребление кефира может укрепить иммунную и нервную систему, оздоровить кишечник, восстановить микрофлору, понизить сахар в крови и вывести из организма токсины. Употребляете кефир умеренно и будьте здоровы!

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа