Кешью - полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с кешью. Кешью как жарить


Как пожарить кешьюWordPress

Практически все орешки тем или иным способом подвергают жарке. Есть, конечно, и ценители настоящего орехового вкуса, но большинство предпочитает ароматные поджаренные орешки. Не избежали этого процесса и кешью. Их вкус после жарки становится богаче. Жареный кешью сладковатый, и сохраняет все свои полезные свойства.

Калорийность жареных кешью – 572 ккал на сто грамм орехов. Они содержат в большом количестве жиры, белки, углеводы, витамины А, В1, В2, минералы – железо, фосфор, кальций, цинк.

Удобный способ жарки орехов кешью – на сковороде. Так как в продажу они поступают совершенно очищенными, соответственно можно приступить к жарке сразу, но сначала их лучше помыть и обсушить.

Лучше всего использовать толстую чугунную сковороду. Если вам нравится яркий жареный вкус, то можете добавить немного растительного масла. Если вы предпочитаете более здоровую пищу, то орешки лучше не столько поджарить, сколько подсушить на сухой сковородке. Для этого выложите орехи кешью в один слой на разогретую сковороду и жарьте до нужной вам кондиции, помешивая.

Большее количество кешью можно поджарить в духовке, высыпав их на противень. Для более равномерной прожарки время от времени встряхивайте противень. Готовые орешки пересыпьте на тарелку и дождитесь, пока они полностью остынут. Орехи кешью, поджаренные на масле, можно выложить на бумажную салфетку, она впитает излишки жира, и орехи можно будет после остывания пересыпать в тарелку.

Правильно поджарить кешью можно с мёдом – это один из самых распространённых способов приготовления орехов. Однако, при нагревании мёд утрачивает ряд своих полезных свойств. Приготовить орехи кешью с мёдом можно по такому рецепту: возьмите двести грамм орехов, треть стакана мёда, три столовые ложки сахарной пудры, подсолнечное или оливковое масло.

Орешки высыпьте в чашку, перемешайте с мёдом и оставьте так на сутки. На следующий день выньте орешки из мёда, обваляйте в сахарной пудре и обжарьте на среднем огне, в растительном масле. Снять орешки с огня нужно в тот момент, когда сахар станет прозрачным.

Обваленные в пудре орехи с мёдом можно выложить, на смазанный маслом, противень и приготовить в духовке, нагретой до 180 градусов. Полезной альтернативой этому блюду будут измельчённые орешки кешью, перемешанные с мёдом, растопленным на водяной бане.

Измельчённые жареные орешки можно добавить в крем и сгущенное молоко, приготовить с их участием сливочную помадку. В таком виде они придутся по вкусу всем, особенно детям.

kedr-o.ru

Как пожарить кешью?, потрясающе вкусный орех.

Кешью — потрясающе вкусный орех, который можно использовать в абсолютно различных кулинарных экспериментах — например, добавляя в десерты или основные блюда. Можно употреблять их в «чистом» виде, а можно пожарить на сковороде, чтобы ореховый вкус был максимально ярким. Как пожарить кешью правильно, чтобы они были максимально полезными и вкусными? Как их не сжечь при жарке, что можно добавлять в орехи, а что нельзя? Давайте разберёмся в этих вопросах.

Орехи кешью лучше всего жарить на большой и очень толстой сковороде из чугуна. Для этих же целей можно взять духовой шкаф и противень, но важно помнить, что и на сковороде, и на противне необходимо помешивать, встряхивать и переворачивать орехи — в противном случает часть ваших орехов кешью сгорит, а часть просто не прожарится.

Как пожарить кешью?

Как пожарить кешью — с маслом или без него, можно ли добавлять в него соль, сахар, специи и прочие вещества? Да, вы можете это сделать, но тогда ваша пища уже не сможет называться здоровой — она скорее будет ближе к уличной еде. Если вы хотите всё же сделать орехи максимально полезными — просто подсушите их на сковороде или противне.

Если вы всё же использовали масло, то обязательно высыпьте кешью на салфетку  — тогда излишки масла впитаются в ткань или бумагу, и ваш орех будет не таким жирным, да и чем меньше масла — тем больше пользы!Как пожарить орех кешью ещё? Для того, чтобы у вас был не просто орех, а орех с мощным и интересным вкусом, используйте мёд! Для этого можно использовать различные методики — например, если вы  возьмёте 200 грамм орехов кешью, 1/3 стакана мёда, три ложки сахарной пудры, подсолнечное или, что гораздо полезнее, оливковое масло — будет очень вкусно! Просто вымойте орехи, оставьте их в меду на сутки, добавьте сахарную пудру и обжарьте слегка. Можно приготовить в духовке, разогретой до 180 градусов — это ещё один вариант того, как  пожарить кешью. А если вы обжарите кешью, предварительно измельчённые, в меду, растопленном на воде, будет очень полезное блюдо! Есть ещё довольно много вариантов того, как пожарить кешью и сделать это правильно. читайте наш блог!

polzamix.ru

Как жарить ОРЕХИ КЕШЬЮ | Рай на Земле

Пребывая в Индии и насобирав кучу кешью орехов, мы естественно захотели их пожарить. Обыскав пространство интеренета, мы нигде не нашли четкого пособия по приготовлению кешью орехов. Такой расклад никоим образом нас не устраивает, поэтому решили прибегнуть к помощи индусов, у кого снимаем домик, и пожарить все кешью орехи. А заодно написать подробнейшее руководство, как это делать с фотографиями и комментариями.

Для начала расскажем немного о том, что такое КЕШЬЮ и как его едят. В Индии, особенно в Гоа, растет очень много КЕШЬЮ-деревьев, у которых очень интересные плоды. По форме и цвету они напоминают болгарский перец (желтый, оранжевый, красный), у которого снизу прикреплен большой зеленый боб. Так вот, этот похожий на перец плод — это яблоко кешью, а расположившийся снизу боб — это сам орех. Зрелый плод очень водянистый, сладковато-терпкий, портится на следующий день, поэтому на рынках его практически не продают, да и из Индии не увезти. Из яблок кешью делают местный самогон — Фени.

Теперь об орехах. Орехи КЕШЬЮ добыть не так уж просто, что и объясняет цену этого продукта. Во-первых, одному плоду соответствует один орех, поэтому, чтобы добыть хотя бы полкило орехов кешью, нужно потратить немало времени. Во-вторых, между скорлупой и ядром ореха располагается  кислота, которая разъедает кожу, оставляя неприятные ожоги и болевые ощущения.  В-третьих, чтобы избежать химических ожогов,  нужно выпарить кислоту и жарить орехи КЕШЬЮ на открытом огне, что требует определенной доли ответственности и умения не превратить добытые орешки в тлеющие угольки.

Итак, добыв кешью орехи (насобирав в лесу или купив на рынке), сначала оставьте их денька на два-три позагорать на солнце. Они должны приобрести багровый оттенок. С этого времени орехи можно жарить. Для этого необходим следующий инвентарь: решетка (лучше с деревянной ручкой), кирпичи или камни, сухие пальмовые ветви с листьями — побольше, в зависимости от количства орехов, длинная палка, спички или зажигалка.

ОРЕХИ ЖАРЯТСЯ ТОЛЬКО НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ! Потому что при жарке испаряется кислота, и если это делать на кухне или в другом помещении, то в скором времени все пространство будет в неприятном едком горьком дыму.

Шаг первый. Создаем из кирпичей или камней мангал, высотой 10-20 см. На мангал сверху ложим решетку, на решетку — кешью орехи. В сам мангал кладем сухую пальмовую ветвь.

Шаг второй. Поджигаем ветвь. Огонь должен перекинуться на орехи и воспламенить их. Как только орехи начинают гореть, из них выделяется густой дымок, скорлупа чернеет, становится маслянистой — выпаривается кислота. Так как кислота органическая, то через пару минут из орехов начинают выстреливать огненные языки — горючие продукты распада. Большой палкой можно контролировать орехи, чтобы они никуда не убежали из-за всех происходящих реакций.

поджигаем ветвь

орехи горят, из них выпаривается кислота в виде дыма

палкой контролируем орехи

Шаг третий. Только после этого, когда орехи пошипели и поиспускали огонь и стали полностью черными, их необходимо снять с огня. Как вариант — просто их опрокинуть той же большой палкой на землю. На этом этапе внимательно слушайте свою интуицию: если передержите на огне — сожжете ядра орехов — то, что нам и нужно добыть. Затем, другой пальмовой ветвью нужно потушить горящие орехи и дать им остыть.

опрокинули горящие орехи на землю

тушим горящие орехи сухой пальмовой ветвью

В зависимости от количества КЕШЬЮ орехов повторяйте шаги 2 и 3 столько, сколько нужно.

 

ГОТОВЫЕ КЕШЬЮ ОРЕХИ — ЭТО ПОЧЕРНЕВШИЕ КЕШЬЮ ОРЕХИ. Чем больше площадь почерневшей скорлупы, тем меньше в них осталось обжигающей кислоты. Конечно, большое количество КЕШЬЮ орехов трудно пожарить идеально, поэтому будут попадаться и те, что недожарены (не почерневшие) и те, что пережарены (рассыпающиеся угольки), благо, при правильной жарке, процент таковых очень мал, да и недожаренные орехи можно дожарить.

готовые кешью орехи

Шаг четвертый. Добываем вкусные ядра. Берем что-нибудь тяжелое, например железяку, молоток или камень, и начинаем раскалывать скорлупу. Можете делать это спокойно голыми руками — кислоты уже нет. Лучше всего бить по «спинке» и с обратной стороны, чтобы орех раскололся на две симметричные части и можно было достать целое ядро и с удовольствием его съесть. Необходимо расчитать силы, так как скорлупа у КЕШЬЮ ореха губчатая — если ударить слишком сильно, ядро превратиться в крошку, что не очень удобно собирать и есть.

Добавляйтесь в друзья!

rai-na-zemle.com

«Кешью», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru

Как обжарить кешью - Как? Так!

Содержимое:

4 метода:

Обжарка кешью позволяет выявить естественный аромат ореха, делает его более хрустящим, что увеличивает питательную ценность этой полезной закуски. Кешью можно запекать в разогретой до 180 °C печи в течение 12-15 минут, если предварительно полить их маслом и посыпать солью. Также попробуйте обжарить кешью в меде, розмарине или сладком и пряном соусе, чтобы насладиться новым вкусом.

Ингредиенты

Обычный обжаренный кешью

На 500 грамм готовых орехов

  • 450 грамм кешью
  • 2-3 чайных ложки натурального масла (оливкового, кокосового или масла виноградных косточек).
  • Соль по вкусу

Кешью, обжаренный в меде

На 500 грамм готовых орехов

  • 450 грамм кешью
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 ½ столовых ложки натурального кленового сиропа
  • 1 ½ столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 2 столовых ложки сахара

Кешью, обжаренный в розмарине

На 500 грамм готовых орехов

  • 450 грамм кешью
  • 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка топленого масла

Сладкие и пряные орехи кешью

На 500 грамм готовых орехов

  • 450 грамм кешью
  • ¼ стакана подогретого меда
  • 2 столовых ложки сахара
  • 1 ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка измельченного порошка чили

Шаги

Метод 1 Обычный жареный кешью

  1. 1 Разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите большой противень для кешью, но не смазывайте его поверхность. Если переживаете, что орехи прилипнут, выстелите противень пергаментной бумагой.
    • Для обжарки небольшого количества орехов используйте форму для кексов, которую можно часто встряхивать в процессе, чтобы распределить масло.
    • Кешью можно обжарить в масле или без него. Если обжариваете кешью без масла, но хотите подсолить, то перед отправкой в духовку опрыскайте орехи раствором соли, а затем просушите. Так соль впитается в орехи.
  2. 2 Равномерно распределите кешью на противне. Старайтесь выкладывать орехи в один слой, чтобы обжарить равномерно. Для больших партий желательно использовать сразу несколько противней, а не укладывать все орехи в один.
  3. 3 Попробуйте добавить масло. Обжаривать кешью в небольшом количестве масла желательно, но не обязательно. Добавьте поверх орехов одну или две (5 или 10 мл) чайные ложки масла. Перемешайте и равномерно распределите кешью на противне, чтобы полностью покрыть поверхность маслом.
    • Вкус станет намного лучше, если жарить орехи в масле, но маслянистость конечного продукта значительно увеличится. Если орехи используются в качестве ингредиента для выпечки (например, добавляются в печенье или пирожные), то в таком случае следует полностью исключить масло и пропустить этот шаг. Жарьте орехи в масле, если употребляете их в качестве самостоятельной закуски или используете как гарнир.
    • В этом случае лучше налить меньше масла, чем перелить. Добавлять масло можно по мере необходимости во время процесса обжарки кешью.
    • Используйте ореховое, миндальное масло или масло грецкого ореха, а также любое другое из полезных, например масло виноградных косточек, оливковое или кокосовое.
  4. 4 Обжаривайте кешью в духовке в течение пяти минут на средней температуре. Через пять минут достаньте орехи из духовки и перемешайте ложкой или деревянным шпателем. Это необходимо сделать, чтобы нанести новый слой масла и орехи не подгорали.
  5. 5 Поставьте кешью обратно в духовку и продолжайте обжаривать до готовности, часто при этом помешивая. Продолжайте обжаривать кешью в духовке в течение трех-пяти минут, перемешивая с интервалом в минуту. Обычно орехи кешью готовы уже через 8-15 минут.
    • Готовые орехи кешью источают приятный аромат и выглядят на несколько оттенков темнее сырых. Во время обжаривания в масле орехи немного потрескивают.
    • Кешью очень быстро подгорают, поэтому важно часто проверять продукт, чтобы исключить такую возможность.
  6. 6 Долейте масло и добавьте соль. Достаньте кешью из духовки. По желанию, можно полить сверху одной-двумя (5-10 мл) чайными ложками масла, а затем присыпать ½ чайной ложки (2,5 мл) соли, добавляя ее по вкусу.
    • Можно вовсе не использовать масло и соль, если жареные кешью в дальнейшем будут использоваться при выпечке хлебобулочных изделий.
    • Также можно использовать другие приправы, такие как корица, сахар, красный перец, гвоздика или мускатный орех.
    • Не добавляйте приправы, если перед обжаркой вы поливали орехи рассолом или соленой водой. Содержащейся в жидкости соли должно быть достаточно.
  7. 7 Охлаждайте орехи перед подачей на стол. Высыпьте кешью на тарелку и дайте остыть в течение 15 минут, прежде чем подавать к столу. Обязательно сразу же пересыпайте орехи с горячего противня или формы для кексов, чтобы они не подгорели.
    • Как только орехи остынут, их можно подать на стол или использовать по другому назначению. Кешью следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух недель.

Метод 2 Кешью, обжаренные в меде

  1. 1 Разогрейте духовку до 180 °C. Необходимо предварительно выстелить большой противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
    • Мед очень липкий, поэтому кешью прилипнет к противню, если его не застелить. Желательно использовать для этого антипригарную фольгу или пергаментную бумагу.
  2. 2 Смешайте ингредиенты для глазури. Смешайте мед, кленовый сироп и растопленное сливочное масло в большой миске, а затем добавьте соль, ваниль и корицу по вкусу.
    • В упрощенном варианте можно использовать только мед, масло и корицу. Кленовый сироп, соль и ваниль придадут вкусу изюминку, но использовать их необязательно.
  3. 3 Размешайте кешью в медовой глазури. Насыпьте кешью в миску с медовой глазурью. Максимально равномерно перемешайте орехи и медовую глазурь с помощью большой ложки или шпателя.
    • Выложите смесь равномерно перемешанных кешью с глазурью на противень в один слой.
  4. 4 Выпекайте кешью примерно шесть минут. Достаньте из духовки и перемешайте повторно. Это позволит медовой глазури покрыть кешью равномерным слоем.
  5. 5 Дополнительно обжаривайте кешью около шести минут. Следите за духовкой, чтобы орехи не подгорели. Если кешью выглядят готовыми еще до истечения шести минут, достаньте противень из духовки.
    • Готовая закуска должна приобрести яркий ореховый аромат и более насыщенный и темный цвет, но не темно-коричневый или обугленный.
  6. 6 Добавьте сахар и соль, после чего перемешайте кешью. Высыпьте готовые орехи в чистую, большую миску. Добавьте сахар и соль, а затем размешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
    • Не добавляйте соль, если хотите получить сладкие орехи. Вместо этого используйте только сахар.
    • Дайте кешью остыть в течение 15 минут, после того как добавили соль и сахар.
  7. 7 Наслаждайтесь вкусом. Можно подавать кешью сразу или хранить в герметичном контейнере в течение двух недель.

Метод 3 Кешью, обжаренный в розмарине

  1. 1 Разогрейте духовку до 180 °C. Возьмите большой противень с бортиками.
    • Для такого способа не обязательно выстилать противень, но если вы боитесь, что орехи прилипнут, используйте пергаментную бумагу или антипригарную фольгу. Не стоит применять масло или кулинарный спрей, ведь они влияют на сам процесс приготовления и конечный результат.
  2. 2 Необходимо равномерно выложить кешью на противень в один слой. Старайтесь не делать несколько слоев, так как прожарка в этом случае может получиться неравномерной.
  3. 3 Обжаривайте кешью в духовке пять минут. Достаньте противень и перемешайте орехи, чтобы равномерно их распределить.
    • В зависимости от желаемого результата можно обжаривать кешью дополнительно в течение еще 8-10 минут, при этом перемешивая их каждые четыре минуты, или же остановиться на достигнутом. Пятиминутная обжарка кешью нагреет их, но не сильно повлияет на вкус и текстуру; в то же время после 12-15 минут орехи приобретут традиционную жареную и хрустящую консистенцию.
  4. 4 Смешайте приправу. Пока кешью обжариваются, смешайте в большой миске розмарин, кайенский перец, сахар, соль и масло. Отставьте соус в сторону.
    • Можно полностью исключить кайенский перец, если вы не любите острую пищу.
  5. 5 Высыпьте готовые орехи в подготовленную смесь. Как только кешью достаточно обжарятся, достаньте их из духовки. Перемешивайте в розмариновой приправе до тех пор, пока все орехи не будут ею равномерно покрыты.
  6. 6 Охлаждайте, прежде чем подавать на стол. Позвольте орехам немного остыть в течение примерно 10-15 минут, периодически перемешивая их с соусом. Подавайте сразу, после того как охладите, или храните в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух недель.
    • Учтите, что обжаренные в течение пяти минут, вместо 12-15, кешью можно подать сразу же, без предварительного охлаждения.

Метод 4 Сладкие и пряные орехи кешью

  1. 1 Разогрейте духовку до 160 °C. Выстелите большой противень алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.
  2. 2 Смешайте мед и кайенский перец. Тщательно перемешайте два ингредиента в большой миске, пока не получите однородную смесь.
    • Если мед слишком густой, поставьте его на пять секунд в микроволновую печь. После этого будет проще смешать между собой оба компонента.
    • Попробуйте использовать кленовый сироп, если хотите добавить больше ингредиентов в блюдо; в целом его объем должен составлять ¼ стакана (60 мл), но пропорцию можно изменять в соответствии с предпочтениями.
  3. 3 Добавьте кешью. Высыпьте орехи в миску. Смешайте их со смесью меда и кайенского перца таким образом, чтобы равномерно распределить соус, а затем перенесите орехи на предварительно подготовленный противень.
    • Выкладывайте кешью на противень равномерно, в один слой. В противном случае кешью не прожарятся равномерно; часть орехов подгорит, или наоборот, останется сырыми.
  4. 4 Обжаривайте кешью в духовке около пяти минут. После этого достаньте противень и перемешайте орехи с помощью большой ложки или лопатки. Так смесь распределится равномерно.
  5. 5 Поджаривайте кешью 5-10 минут или до готовности. Орехи должны немного потемнеть и приобрести пряный аромат.
    • Перемешиваете орехи каждые три-пять минут до полной готовности. Если этого не делать, то с большой вероятностью кешью подгорят или приготовятся неравномерно.
  6. 6 Пересыпьте орехи сахаром и солью. Достаньте кешью и остудите в течение пяти минут, после чего присыпьте сахаром и солью. Аккуратно перемешайте, чтобы распределить приправу.
    • Попробуйте предварительно смешать соль и сахар в небольшой, чистой миске. Это позволит в дальнейшем более равномерно распределить смесь по поверхности каждого кешью.
  7. 7 Орехи необходимо остудить, прежде чем вы сможете в полной мере насладиться их вкусом. Дайте орехам остыть, перед тем как подавать их на стол или насыпьте в герметичный контейнер, если хотите использовать позже. Орехи остаются съедобными в течение недели, если хранить их при комнатной температуре.

Что вам понадобится

  • Противень или форма для кекса
  • Пергаментная бумага или алюминиевая фольга
  • Большие средние и маленькие емкости, чтобы смешивать в них ингредиенты
  • Ложка или лопатка
  • Тарелка
  • Герметичный контейнер

Советы

  • Старайтесь перед обжаркой не разламывать кешью на две части или на мелкие кусочки, иначе орехи подгорят. Обжаривайте кешью целиком и крошите их уже после духовки, чтобы получить наилучший результат.

Предупреждения

  • На приготовление небольшой партии кешью уйдет меньше времени, если вы используете для этого мини-печь вместо обычной духовки. В такой печи кешью готовится и подгорает намного быстрее, так как здесь нагревательные элементы расположены ближе к продукту, чем в обычной печи.

Прислал: Осипова Жанна . 2017-11-06 18:30:05

kak-otvet.imysite.ru

Можно ли кешью включить в диету? Полезные свойства кешью.

Кешью — это орешек, которым из-за маслянистой структуры кажется очень жирным, и он действительно содержит большое количество жиров и масел, но почти все они — легко усваиваются организмом. Однако кешью — это продукт, которые строго нельзя переедать — его большое количество может негативно отразиться на вашей фигуре.Можно ли кешью включить в диету? Полезные свойства кешью — как принимать этот орех,  нужно и можно ли жарить его, если вы хотите похудеть?

Можно ли кешью включить в диету?

Да, можно, более того — нужно, если вы хотите худеть и не чувствовать голода.  Полезные свойства кешью в том числе заключены в том, что он может легко утолить любой, даже самый сильный голод — но для этого нужно понимать, как принимать этот орех, нужно ли жарить его для усиления вкуса и большей питательности? Ответ — и да, и нет. Жареный кешью содержит на 25% больше масел и жиров, и действительно он очень вкусен. Но для сохранения фигуры лучше покупать и употреблять сырой кешью.

Можно ли кешью употреблять диабетикам? Полезные свойства кешью — это, а первую очередь, снижение холестерина и сахара в крови.  Как принимать этот орех при диабете? Нужно ли жарить его? Нужно употреблять 30 грамм — до 12 орешков — каждый день, жарить их при этом не нужно, и ваше состояние будет гораздо более здоровым и бодрым.

Можно ли кешью включать в основные блюда? Полезные свойства кешью — это то, что делает более полезным любое блюдо. Как принимать этот орех и с чем он сочетается? С шашлыком, курицей, овощами и сладкими блюдами. Нужно ли жарить кешью предварительно? Нет, можно просто промыть его в горячей воде — особенно если вы его покупали на открытом рынке.

Можно ли кешью включить в диету? Полезные свойства кешью, как принимать этот орех,  нужно ли жарить его — это вопросы, которые мы разбираем также и следующих, и в предыдущих статьях. Оставайтесь с нами! Читайте наш блог.

polzamix.ru

Кешью - Описание и полезные свойства кешью

Кешью - описание

Многие считают, что кешью, как и подобает ореховым плодам, растет непосредственно на дереве. Оказывается, не совсем так. На дереве висит сочный плод кешью, до десяти сантиметров в длину, напоминающий по форме нечто среднее между грушей и яблоком. Плод этот вкусный, кисло-сладкий – оранжевого, красного или желтого цвета. Но вот попробовать его в свежем виде могут только жители Индии, Вьетнама, Южной Америки или туристы. Дело в том, что сочное яблоко-кешью сохраняется в течение одних-двух суток, а затем портится. Так вот это яблоко, на противоположной от хвостика стороне имеет отросток-загогулину в твердой оболочке. Вот это и есть настоящий орех кешью, длиной около трех сантиметров.

В скорлупе ореха содержится едкое масло (фенольная смола), которое может попасть на кожу и вызвать сильнейшие ожоги. Очисткой орехов занимаются специальные люди, обученные этому делу. После очистки, ядра орехов обжаривают, чтобы полностью нейтрализовать яд. Вот поэтому орешки всегда продают в очищенном виде. Плоды кешью растут на мощном, с раскидистой кроной дереве, которое достигает 12-15 метров в высоту. Родиной ореха является Бразилия, где до сих пор можно встретить дикорастущие заросли деревьев. Культивируют кешью в теплолюбивых странах – Африке, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Иране, Азербайджане. Основными поставщиками кешью в мире признаны Вьетнам, Индия и Нигерия.

Кешью размножается семенами (орехами), которые вначале замачивают в воде на два дня. Затем семена переносят в небольшие емкости, заполненные землей, в которых через недели две-три появляются первые всходы. Подросшие сеянцы пересаживают в грунт, где они развиваются довольно быстро и через два года молодое дерево дает первый урожай.

Кешью - полезные свойства

Кто хоть раз попробовал кешью, очень быстро переводит их в разряд самых любимых орехов – ведь они не такие твердые, как, например, миндаль или фундук, обладают приятным сливочным вкусом и очень полезные. В них содержатся витамины: Е, группы В, РР, важные аминокислоты, в том числе глицин, триптофан, лизин, полезные элементы – магний, кальций, медь, селен, фосфор, железо, которые приводят в норму пищеварительную систему, улучшают работу головного мозга, кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. А жирные полиненасыщенные кислоты Омега 3,6,9, содержащиеся в кешью, обостряют зрение, внимание, слух, улучшают память, предотвращают образование тромбов, развитие атеросклероза, предупреждают артриты и остеохондрозы.

Систематическое применение орешков кешью снижает уровень холестерина, приводя его в норму. Рекомендуемая суточная доза – не более десяти штук в день. Причем запивать их советуют минеральной водой. Считается, что так усиливаются полезные свойства как ореха, так и воды. Рекомендуют кешью при дистрофии, анемии, диабете, гипертонии, заболеваниях эндокринной системы.

С осторожностью стоит употреблять орехи людям, склонным к аллергии и маленьким детям – по этой же причине. Кешью, наряду с арахисом, является довольно сильным аллергеном.

Кешью – калорийность

Калорийность 100 г кешью составляет 640 ккал.

Кешью - использование в кулинарии

Кешью очень распространенный орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены – в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, медом, карамелизуют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Примеры рецептов с Кешью

Рецепт 1: Курица с кешью по-азиатски

Приготовить такое блюдо – дело нескольких минут, его по-быстрому можно сделать на ужин. Получается остренько, кисло-сладко и очень вкусно. Гарнировать курицу лучше отварным рисом или овощами.

Ингредиенты: 0,5кг филе куриного, по 3 стол.лож. крахмала и соевого соуса, горстка кешью (до 100г), 5 зубочков чеснока, 2 стол. лож. уксуса (рисовый, яблочный), 1 луковица, черный перец, зеленый лук – большой пучок, масло растительное, соль.

Способ приготовления

Нарезать филе средними кусочками (около 2 см), чеснок и лук мелко порубить. Орехи немного поджарить и измельчить ножом.

Мясо обвалять в крахмале и обжарить в раскаленном масле. Когда оно подрумянится, достать, а в это же масло положить чеснок, лук и обжарить до золотистости. Вернуть на сковороду к луку мясо, влить уксус и в течение минуты выпаривать его. Влить 100мл воды и соевый соус. Тушить минуту-две. Положить нашинкованный зеленый лук и орехи, если потребуется, досолить. Перемешать, как закипит – выключить.

Рецепт 2: Рис с орехами кешью

Такой рис можно подать как оригинальный и вкусный гарнир к рыбе или курице, или самостоятельное, вегетарианское или постное блюдо.

Ингредиенты: рис – 150г, 350-400мл воды, 1 луковица, горстка орехов кешью (50г), соль, зеленый лук, масло сливочное и постное, черный перец. Способ приготовления

Рис промыть, обсушить. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности, добавить рис, и около минуты обжаривать с луком.

Залить водой, посолить, на большом огне прокипятить минуту, затем, убавив огонь до минимума, томить двадцать минут, закрыв крышкой.

Орехи порезать кусочками, обжарить на сухой сковороде. Затем прибавить кусочек масла сливочного, покрошенный зеленый лук, посолить, посыпать перцем и перемешать. Соединить с готовым рисом.

Рецепт 3: Жареное мясо с орехами кешью

Ингредиенты: 0,5кг вырезки говяжьей или свиной, 2 зубочка чеснока, небольшой пучок лука зеленого, 70-100г орехов кешью, соль, по 1 стол. лож. крахмала, сахара и соевого соуса, постное масло.

Способ приготовления

Мясо нарезать длинными полосками, примерно пять сантиметров в длину и чуть менее одного сантиметра в толщину. Обжарить в раскаленном масле до корочки. Переложить на тарелку.

В сковороду подбавить еще чуть масла и обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Добавить измельченные орехи и жарить, непрерывно помешивая, около минуты.

В миске смешать 100мл воды, крахмал, сахар, соевый соус и соль. Мясо вернуть на сковороду и залить полученной смесью. На небольшом огне тушить мясо минут десять-пятнадцать, до готовности.

Кешью - полезные советы опытных кулинаров

- Покупая кешью, стоит выбирать не измельченные плоды, а целые ядра, с гладкой поверхностью, не сухие и не сморщенные – так они лучше сохраняются.

- Орехи не стоит держать в тепле, иначе они прогоркнут. Лучше переложить в закрытый контейнер, и перенести в холодильник или морозильную камеру, где они пролежат от полугода до года.

zhenskoe-mnenie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа